Время: 110 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Рецепт аппетитной икры из баклажан на зиму в мультиваркеЭтот рецепт посвящается тем, кто обожает баклажаны и любит готовить вкусные закуски из синеньких.
Отдельным плюсом идет и то, что баклажанная икра в мультиварке готовится с минимальным добавлением растительного масла – что согласитесь, очень радует, ведь лишние сантиметры на талии не нужны никому.
Так что рецепт получается, можно сказать, диетический. А уж если готовую овощную икру разложить по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам, она и вовсе простоит всю зиму, радуя своим нежным вкусом ваших домочадцев.
Чтобы приготовить вкуснейшую закуску на зиму, потребуется вот такой набор продуктов:
Из указанного количества компонентов (при условии, что все овощи были крупного размера) получится приготовить две баночки икры на зиму объемом 0,7 литра, и одна небольшая мисочка, чтобы можно было подать к столу.
Хозяйке на заметку: этот рецепт можно немного изменить, и вместо баклажанов использовать кабачки, а то и вовсе соединить оба этих овоща во вкусной заготовке на зиму – и вкусно, и полезно.
А учитывая стоимость этих овощей осенью, так и бюджетно – то, что нужно во время кризисной ситуации в стране.
Шаг 1Баклажаны необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Если вы используете молоденькие овощи, то кожуру можно оставить.
В нашем случае мы выбрали зрелые, крупные баклажаны, а потому снимаем с ним кожуру, режем кубиками (рецепт советует разрезать баклажан вдоль, на язычки, а затем нарезать тонкими брусочками), выкладываем в глубокую миску, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.
Добавляем соли (на 1 литр воды у вас должна быть 1 столовая ложка), и придавливаем сверху гнетом, чтобы баклажаны не всплывали.
Таким образом, мы избавимся от излишней горечи продукта. А пока баклажаны будут лежать в рассоле, займемся другими овощами.
Шаг 2Выбираем на табло кухонной помощницы функцию «Выпечка» или «Жарка». Наливаем растительного масла, а пока чаша будет греться, тем временем с репчатого лука снимем шелуху и мелко нарежем его.
Теперь выкладываем нарезанную луковицу в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 5-10 минут, в зависимости от мощности модели устройства.
Нам нужно добиться приятного золотистого цвета. С моркови снимем кожуру, хорошо промоем под водой, и натрем на крупной терке, после чего добавим в чашу, и размешаем с луком.
Время обжарки овощей составит еще 5 минут.
Шаг 3Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарежем кубиками, и отправляем готовиться в мультиварку.
Помидоры ополоснем кипятком, и снимем кожицу, иначе она будет горчить в икре, да и вид будет неаппетитный. Затем нарежем томаты мелкими кубиками.
На заметку: рецепт советует, чтобы добиться большей красоты исходного блюда, все компоненты резать примерно одинаково, то есть или кубиками, или тонкими брусочками.
Шаг 4Пора добавлять баклажаны. Сливаем воду с них, и отправляем прямиком в мультиварку, готовиться с остальными овощами.
Обжариваем содержимое еще около десяти минут, после чего последними добавляем нарезанные помидорки.
Добавляем соль и специи по вкусу. Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим на разделочной доске, а затем мелко нарежем, и отправим в мультичашу. Чеснок и баклажан – беспроигрышное сочетание.
Переключаемся на режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить баклажанную икру, составит около 50 минут.
Обращаем внимание на то, что в зависимости от модели мультиварки, время тушения может быть увеличено или уменьшено на 10 минут, поэтому рецепт не может дать точного времени готовки.
На заметку: каждый рецепт приготовления баклажанной икры может отличаться, несмотря на то, что набор продуктов в общем-то одинаковый.
Это происходит от того, что каждая хозяйка выбирает сама, сколько продуктов класть в заготовку на зиму – например, если добавить больше морковки и лука, икра из баклажанов в мультиварке будет более сладковатой на вкус, а если добавить с болгарскими перцами чили – то получится блюдо для любителя остренького.
Шаг 5А тем временем можно заняться стерилизацией тары для хранения заготовки на зиму. Баночки тщательно помоем с обыкновенной содой, чтоб избежать химической отдушки, остающейся после использования средства для мытья посуды.
Аналогично поступаем и с крышками. Крышки берем металлические, такие, чтобы можно было закрыть банку при помощи специальной закаточной машинки.
Теперь нужно стерилизовать тару. Это можно сделать несколькими способами.
Вот в частности, два из них:
Способ первый, классический: на плиту ставим большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения, а поверх кастрюли ставим металлическую решетку, на которую выставляют пустые банки горлышком вниз.
Для стерилизации литровой баночки потребуется всего 10 минут: как только видим, что по стенкам тары стекают капли влаги – все, можно накладывать икру из баклажанов.
Способ второй, быстрый: поскольку мы используем маленькие баночки, этот вариант стерилизации подойдет нам идеально.
На дно тары нальем немного воды, не больше двух сантиметров, ставим в микроволновую печь. Выбираем мощность – 800 Вт, и включаем. Когда выкипит вся вода, стерилизация будет окончена. Этот процесс займет всего пару минут.
Шаг 6По истечении 50 минут открываем крышку.
Готовое яство раскладываем по банкам так, чтобы оно доходило до самого верха, чтобы не было воздушной прослойки между ним и крышкой, и чтобы оно могло простоять целую зиму.
Накрываем крышками заполненную тару (но не закручиваем), и аккуратно помещаем ее в кастрюлю, где уже кипит вода, минут на 40.
Затем закручиваем банки с помощью закаточной машинки, и даем остыть, предварительно накрыв тканью. Готовую заготовку на зиму храним в прохладном и темном месте. Надеемся, наш рецепт вы оцените по достоинству.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Сезон баклажанов в разгаре, поэтому сегодня в меню баклажанная икра в мультиварке! Как тут не вспомнишь – икра баклажанная заморская из всеми любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Это же надо было придумать такую незамысловатую фразу, которую вот уже столько лет помнят и поклонники фильма, и используют кулинары в своих рецептах.
Сегодня расскажу, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке. Ведь это очень просто и вкусно. Овощная икра вообще очень популярное блюдо летом, поэтому готовьте ее чаще. Это простое в приготовлении блюдо очень легко приготовить с кухонной помощницей. Даже сейчас, когда за окном +37, и в кухню заходить совершенно не хочется, мультиварка Редмонд трудится и готовит для моей семьи полезную вкуснятину.
Икра из баклажанов в мультиварке выручит и на обед и на ужин. Я люблю подавать ее с отварной картошкой, а особенно вкусная она с белым хлебом или домашними гренками! Ну и помидорчик к ней в компанию будет не лишним! Баклажанная икра в мультиварке Редмонд на зиму тоже отличный вариант. Но готовить ее более хлопотно, ведь ее потом нужно обязательно простерилизовать для надежности. Если у вас есть проверенный рецепт баклажанной икры в мультиварке без стерилизации, то напишите ваш рецепт в комментариях.
Готовить ее в тефлоновой или керамической чаше и проще и вкуснее, так можно сохранить все витамины. Баклажаны – очень полезный овощ, а в компании с луком, морковью, перцем и помидорами польза будет увеличена в несколько раз. К тому же, блюдо пользуется заслуженной любовью у мужчин, которые к овощным «деликатесам» относятся настороженно.
Мои мужчины с нетерпением нарезают круги вокруг чудо-помощницы, в которой вот-вот будет готова икорка. А как по – другому, ведь аромат разносится по всей квартире, и устоять тут никак не получится! Поэтому вскоре готовое блюдо мгновенно собирает всех возле стола с нарезанным домашним хлебушком и помидорами.
Я покажу сегодня два варианта приготовления такого блюда, а вы выбирайте, какой вам нужнее.
Баклажанная икра в мультиварке по нескольким вариантам готова. Кушать ее можно и в горячем и в холодном виде. Приготовить ее точно также можно и в казане или сотейнике. Приятного аппетита!
Заходите в гости за вкусными рецептами.
Баклажанная икра в мультиварке почти без вашего участия (шутка) Чистая правда - это очень вкусноБаклажан – это универсальный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных блюд. С мультиваркой задачи упрощаются, экономится время, а конечный результат приятно радует всех домочадцев.
Из баклажанов или синеньких, можно приготовить очень много разных блюд. Если правильно приготовить этот необычный овощ, то можно порадовать семью очень вкусными и полезными, и полезными блюдами. Что только ни выдумывают хозяйки, чтобы зимой приготовить блюда из баклажанов: солят, замораживают, маринуют и даже сушат! Но с мультиваркой этого можно не делать, в сезон созревания баклажанов можно приготовить вкусную икру впрок, чтобы зимой открыть баночку и наслаждаться отличным вкусом полезного кушанья.
Баклажанная икра в мультиваркеВ синеньких много витаминов, белка, минералов и органических кислот. Все эти вещества оказывают положительное влияние на работу нашего организма. Осенью можно купить баклажаны на рынке или в супермаркетах – полки буквально ломятся от изобилия овощей. Стоят баклажаны копейки, поэтому можно приготовить сразу много баклажанной икры в мультиварке. Кстати, икра получается не только вкусной, но еще и очень полезной, так как в ней много клетчатки и калорий. Это при условии, если вы будете экономно расходовать масло. С мультиваркой приготовить вкусную и не слишком жирную икру очень просто.
Продукты для готовки:
Если вы хотите, чтобы баклажанная икра в мультиварке получилась однородной, нужно переложить кашеобразную массу в удобную емкость и пюрировать блендером. Все, можно подавать икру к столу: намазать на хлеб или положить в пиалу. Украсить икру из баклажанов можно веточкой свежей зелени.
Острая баклажанная икра в мультиваркеИкра из баклажанов – это популярная закуска в осенний период. Многие хозяйки любят этот овощ за неповторимый вкус. В сезон созревания синеньких нужно успеть запастись витаминами и приготовить вкусную и ароматную баклажанную икру в мультиварке.
Что понадобится из продуктов:
Тонкости приготовления баклажанной икры в мультиварке:
Баклажанная икра в мультиварке получится очень ароматной. Еще в процессе приготовления вы будете улавливать этот божественный аромат. Тут нужно проявить силу воли и подождать завершения программы. А потом можно выложить икру на подрумяненный с одной стороны черный хлеб, украсить свежей зеленью и можно приступать к дегустации. Кстати, баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, можно есть в любом виде: как в горячем, так и в холодном. Свои вкусовые качества она не теряет.
Обжаренная баклажанная икра в мультиваркеПредлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке. О том, что этот прибор выручал на кухне не раз, рассказывать не будем, только уточним, что этот рецепт отличается от других тем, что икра получается не уваренной, а обжаренной. То есть, она более ароматная и очень вкусная. Такую закуску можно приготовить впрок, то есть – закатать в баночки и поставить на хранение в кладовку.
Продукты для приготовления икры:
Приготовление баклажанной икры в мультиварке:
Икру нужно остудить и можно подавать к столу. Намажьте кусочек белого или ржаного хлеба баклажанной икрой, приготовленной в мультиварке, и угостите своих родных. Кстати, горячую икру можно разложить по банкам и укупорить крышками. Уксус добавлять не нужно, икра будет долго храниться в прохладном месте. Если вы переживаете, что икра испортится, добавьте за 5 минут до окончания программы 2 ст.л. уксуса (9%). Закуска готова!
Баклажанная икра в мультиварке на зимуОсень – нелегкая пора для каждой хозяйки, ведь нужно успеть сделать очень многое, чтобы зимой наслаждаться соленьями. Приготовить баклажанную икру можно и впрок, как раз мультиварка выручит вас и поможет сэкономить драгоценное время. Приступим к работе.
Ингредиенты:
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:
Заготовки к зимним обедам - в самом разгаре, и у нас сегодня простой, но самый надежный рецепт приготовления баклажанной икры - в мультиварке.
Икра из баклажанов в мультиварке получается бесподобной. Такую можно просто на закуску подать и в банки с легкостью закатать. Хранится наша заготовка в прохладном месте, причем длительное время остается настоящим «свежаком».
Икра из баклажанов – блюдо «прихотливое», но наша инструкция вполне выполнимая. Для этого мы намеренно не используем для икры свежие томаты, заменив их качественной томатной пастой.
Продукты используются по списку, только в простом закусочном варианте не используется уксус, а для зимней баклажанной икры он необходим.
Итак, икра. Баклажаны для икры используются небольшие, спелые, блестящего фиолетового цвета. Овощи споласкиваются и вытираются насухо, а затем нарезаются крупными кубиками. Отправляются в мультиварку и хорошо солятся. Остаются на 30 минут, пока хорошо не выделится сок и не уйдет горечь.
Остальные овощи и лук с чесноком перекручиваются на мясорубке в кашицу.
В баклажаны необходимо добавить подсолнечное масло. После этого мультиварка запускается в работу в режиме «тушения» с таймером на 1,5 часа.
Сначала баклажаны тушатся в масле отдельно от овощной кашицы. Примерно 15 минут при перемешивании. Затем перекрученные компоненты добавляются к баклажанам. Сюда же идет томатная паста, небольшое количество воды, соль и перец.
Готовится баклажанная икра в мультиварке при закрытой крышке в режиме «тушение» от 60 до 90 минут при контроле за выкипанием жидкости. Вода подливается в мультиварочную чашу по мере надобности. В процессе варки баклажанчики с овощами регулярно перемешиваются деревянной лопаткой.
Посуда для заготовки баклажанной икры на зиму стерилизуется над паром.
В икру непосредственно перед закаткой вводится уксус. После чего кипящая баклажанная икра разливается в баночки и закрывается крышками. Переворачивается и остужается под полотенцем.
Приготовленную в мультиварке икру из баклажанов можно уносить в прохладный погреб или поставить в холодильник!
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || ;
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-A-113487-1»,
renderTo: «yandex_rtb_R-A-113487-1»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»);
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);
Вчера на базар ездили, сегодня готовила икру баклажанную в . Рецепт выбрала тот, в котором нужно было мало возиться и без использования моркови, у меня ее было мало. А чтобы облегчить процесс, овощи я измельчила в начале их тушения, и таким образом их в чашу мультиварки вошло сразу много, ждать усадки не пришлось.
Самое нужное для меня при приготовлении овощных заготовок на зиму — это овощи чистить, мыть, измельчать. Хорошо что нынче пользовалась, процесс ускорился в разы. Я вчера на нем быстро помидоры для хреновины измельчила, перец на зиму порезала, а сегодня икру баклажанную готовила тоже с его помощью. Рекомендую от души, хорошая техника. Жаль, что нарезки кубиками нет.
Ингредиенты для икры баклажанной :2 кг помидоров
1,5 кг баклажан
1 кг болгарского перца
6 головок чеснока
2-3 ст.л. соли (пробуйте на вкус, соль разная сейчас почему-то по степени солености)
3 ст.л. сахара
0,5 стакана растительного масла
2-3 столовых ложки 9%-ного уксуса
перец горошком по желанию.
Как приготовить икру баклажанную в мультиварке Поларис 0517Моем и очищаем овощи, измельчаем их в блендере или мясорубке:
Помещаем овощи (кроме чеснока) в чашу мультиварки, перемешиваем по возможности, у меня, пока овощи не протушились, по самую крышку их было. И включаем режим Суп. Почему я выбрала его? На мой взгляд, он идеален для приготовления овощной массы, в данном случае овощной икры. Включаем режим Суп на 1 час, можно измельчить сначала помидоры, вылить их в чашу мультиварки и сразу включить данный режим, постепенно добавляя остальные овощи, кроме чеснока.
Когда овощи осядут, а произойдет это примерно через 25-30 минут, влить растительное масло, всыпать соль и сахар, перемешать и закрыть крышку.
А за 10 минут до готовности добавить чеснок и тщательно перемешать. Попробуйте на вкус, вдруг будет не солено и вам нужно будет добавить соль:
И когда прозвучит таймер, добавить уксус, перемешать и разложить икру баклажанную по простерилизованным заранее банкам и закатать простерилизованными же крышками. Укутать в одеяло до остывания.
Если у вас мультиварка с чашей меньшего объема, то количество продуктов уменьшайте пропорционально. Я приготовила видеорецепт, чтобы наглядно показать, сколько именно икры у меня получилось.
Видеорецепт Икра баклажанная в мультиварке Поларис 0517Рецепты икры баклажанной