Консервированная скумбрия - это вкусно, сытно и быстро. Рыба выручает, когда нет времени стоять у плиты или плиты вовсе не оказалось рядом. Но всегда ли мы уверены в содержимом покупной баночки? Чтобы не опасаться за качество продукта, попробуйте заготовить салат со скумбрией на зиму самостоятельно: с овощами, крупами или в томатном соке. Вы убедитесь, насколько это просто, удобно и выгодно.
Легко приготовить
Закрутки на зиму - вековая традиция, которая в буквальном смысле помогла выжить нескольким поколениям людей. Сейчас домашняя консервация по-прежнему любима многими - ведь это еще и умопомрачительно вкусно.
Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря - проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.
Таблица - Критерии выбора охлажденной скумбрии
Скумбрия - морская рыба, поэтому пахнуть должна исключительно морем. Посторонние примеси в запахе будут свидетельствовать о том, что тушку пытались «реанимировать», то есть скрыть следы порчи. О несвежести также говорят желтые или коричневые жабры.
Скумбрию ценят не только за ее неповторимый вкус, но и за бесспорную пользу: это легкоусвояемый белок и необходимый организму человека рыбий жир. Всю эту «радость» можно закатать в банки и лакомиться в любой момент. Записывайте рецепты, как приготовить салат из скумбрии на зиму с овощами и крупами.
В описанных способах дается вес чистого филе - без головы, хвоста, внутренностей и костей. Вы можете подготовить филе в сыром виде, но, если скумбрию термически обработать, то удалять кости будет гораздо легче. Просто отварите ее в подсоленной воде и «разберите».
Особенности . Салат на зиму из скумбрии с помидорами - самый распространенный вариант подобной заготовки. Сюда можно утилизировать «некондиционные» томаты: поврежденные, переспелые, большого размера или нестандартной формы.
Список продуктов:
Приготовление
Если вы предпочитаете «острые ощущения», смело вводите в рецепт хрен, горчицу, жгучий перец. Ориентируйтесь на собственный вкус, но не «переборщите» - это чревато изжогой, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особенности . Можно придать салату яркий и необычный вкус, добавив в состав свеклу. Кроме того, блюдо приобретет красивый оттенок красного цвета.
Список продуктов:
Приготовление
Через сутки, когда банки остынут, можно убирать заготовки в погреб. Там они, при соблюдении стерильности в процессе приготовления, будут храниться не один год. В кладовке или кухонном шкафу - до года.
Особенности . В этом рецепте салата со скумбрией на зиму можно использовать томатный сок, а можно приготовить и с томатной пастой. Для этого вместо сока добавьте 70 г пасты и 150 мл воды.
Список продуктов:
Приготовление
Имейте в виду, что посуда для варки не должна быть алюминиевой: при контакте с томатным соком металл будет окисляться. Поэтому подберите для этих целей эмалированную емкость.
Особенности . Все плоды фиолетового цвета имеют общую черту - они богаты флавоноидами, которые укрепляют стенки сосудов и борются со свободными радикалами. Поэтому для поддержания здоровья, попробуйте приготовить на зиму салат со скумбрией и баклажанами.
Список продуктов:
Приготовление
Особенности . Этот салат может служить в качестве полноценного приема пищи, его удобно брать, как «ссобойку» на работу или просто подогреть на ужин. Блюдо получается очень сытным.
Список продуктов:
Приготовление
Особенности . Вот еще один сытный рецепт салата со скумбрией на зиму: с овощами и перловкой. Как и предыдущий вариант, это блюдо - «палочка-выручалочка» в дороге, походе, а также когда времени на готовку катастрофически не хватает.
Список продуктов:
Приготовление
При желании сюда же можно добавить три-четыре столовые ложки майонеза или сметаны. В первом случае вкус салата приобретет оригинальный оттенок, во втором - станет более мягким и сливочным.
Особенности . Можно стерилизовать салат со скумбрией с овощами на зиму прямо в банках, в собственном соку. Время готовки увеличится, но и срок хранения таких закруток - больше. Для этого рецепта кусочки филе должны быть не толще 3 см.
Список продуктов:
Приготовление
Можно залить салат не водой, а томатным соком. Тогда вкус заготовки станет более ярко выраженным. Если любите сочетание рыбы со сметаной, то разбавьте кисломолочный продукт 1:1 с водой и залейте салат этой смесью.
Все описанные выше рецепты салата из скумбрии на зиму просты в приготовлении. Даже если вы только начинаете осваивать искусство домашних заготовок - рискните. Результат вас приятно удивит.
Распечатать
Готовить дома можно не только овощные, но и рыбные консервы. К примеру, можно приготовить салат из скумбрии на зиму. Такая заготовка не раз выручит вас, когда нужно будет быстро сварить суп или «соорудить» вкусную и оригинальную закуску. Можно подавать эти консервы и в качестве основного блюда, для этого их достаточно будет просто разогреть.
Приготовить рыбные консервы дома не так сложно, как может показаться вначале. Но чтобы заготовки хорошо хранились, важно тщательно соблюдать технологию. Иначе продукты могут испортиться, и потраченные на приготовления усилия пропадут даром.
Скумбрию, предназначенную для приготовления консервов, необходимо разморозить, почистить и выпотрошить. Затем, рыба, как правило, отваривается или запекается. После чего её охлаждают и разбирают на куски, тщательно выбирая косточки. Но есть и варианты салатов, когда рыбу филируют сырой, а затем готовят вместе с основными компонентами.
Чтобы приготовить более сытный вариант салата, к рыбе и овощам добавляют крупу. Чаще всего, применяют рис или перловку. Крупу нужно отварить до полуготовности и только потом смешивать с остальными продуктами.
В состав домашних консервов с рыбой часто включается томат. Можно взять готовую томатную пасту хорошего качества, но более вкусный и полезный вариант салата получается со свежими помидорами.
При приготовлении любых домашних консервов очень важно соблюдать чистоту. Нужно тщательно стерилизовать банки и крышки. Сами консервы в банках стерилизуют в кипящей воде и сразу же герметично закрываются. Хотя есть и варианты рецептов, не требующие дополнительной стерилизации.
Хранить домашние консервированные салаты с рыбой лучше в холодильнике или в холодном подвале.
Интересные факты: скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба в ней содержится много цинка и йода, а также, ценных аминокислот. Но тем, кто следит за фигурой, следует знать, что эта рыба относится к категории жирных и содержит более 200 ккал на 100 граммов.
Салат из скумбрии с помидорами и отлично подходит, как для варки супов, так и для подачи в натуральном виде в качестве пикантной закуски.
Скумбрию лучше всего размораживать в холодильнике. Размораживаться рыба будет долго, но зато она сохранит максимальное количество соков. Скумбрию потрошим, отрезаем голову и хорошо промываем. Отвариваем подготовленные тушки до готовности в воде с добавлением соли. Даем рыбе остыть и разбираем на небольшие кусочки, выбирая все косточки и снимая кожу.
Совет! Для приготовления этого салата рекомендуется использовать лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Это минимальный набор, по желанию можно добавить гвоздику, семена кориандра, сухие семена укропа и пр.
Теперь нужно подготовит овощную часть салата. Лук режем тонкими колечками, морковку – тонкой соломкой (можно на терке), перец – полосками. Помидоры измельчаем любым удобным способом, например, при помощи мясорубки. После измельчения помидорную массу стоит протереть через редкое сито. Это позволит удалить семечки.
Читайте также: Борщ на зиму в банках – 6 простых рецептов
Складываем овощи в кастрюлю и заливаем томатной массой, тушим в течение 30 минут. Затем добавляем соль, приправляем сахаром и специями. Опускаем в овощную смесь подготовленную рыбу и тушим еще минут 5-7. Затем вливаем уксус. Раскладываем готовый салат по стерильным, не успевшим остыть банкам и сразу же закрываем крышками на резьбе или обычными, которые закатываются при помощи специального ключа.
Каждую закатанную баночку устанавливаем кверху донышком, затем консервы тщательно заворачиваем пледом, одеялом или чем-то иным, хорошо сохраняющим тепло. Через сутки консервы можно вынимать и выносить на хранение.
Еще один вариант заготовки из скумбрии с овощами готовится из обжаренной рыбы.
Рыбу промываем, разрезаем брюшко, удаляем внутренности. Голову отрезаем. Наливаем на сковороду небольшое количество масла, разогреваем. Обжариваем рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны. За это время рыба не успеет приготовиться полностью, но уже станет достаточно мягкой для того, чтобы можно было легко удалить кости.
Совет! Аналогичный салат можно приготовить не только из скумбрии, но и из сельди, сайры или крупной салаки.
Перекладываем рыбу на тарелку, а не том же масле поджариваем нарезанный половинками колец лук и натертую соломкой морковь. Обжариваем овощи недолго, минут 5-7.
Когда рыба немного остынет и не будет обжигать, разберем её на куски, удалив хребет и, по возможности, удалив все кости. Рыбу нужно разделить на некрупные куски, но сильно измельчать не нужно.
Берем кастрюлю с толстым дном, Выкладываем на дно половину подготовленных овощей. Сверху раскладываем рыбу и покрываем её остатками луково-морковной массы. Заливаем томатным соусом.
Для приготовления соуса нужно развести в холодной воде томатную пасту, добавить в жидкость все специи, соль, сахар, уксус. Если будем использовать свежие помидоры, то их нужно пропустить через мясорубку или измельчить любым другим удобным способом. Затем томатную массу протираем через дуршлаг для удаления семян и также добавляем специи, уксус и сахар.
Читайте также: Как замариновать опята на зиму – 8 рецептов
Залитую томатным соусом рыбу с овощами тушим два часа. В процессе тушения мешать не требуется, но нужно следит, чтобы жидкость не выкипала полностью. При необходимости можно подлить немного воды.
Раскладываем приготовленный салат по чистым баночкам и стерилизуем их в кипящей воде четверть часа. После этого банки закрываем крышками герметично. Остужаем банки, перевернув их и поставив на крышки. Сверху банки закутываем чем-то теплым.
Этот вариант салата из скумбрии готовится с рисом и овощами. Получается салат сытным и вкусным.
Рыбу промываем, потрошим, удаляем голову и еще раз тщательно промываем. Отвариваем в небольшом количестве воды, добавив соль, лавровые листики и горошинки душистого перца. Остужаем, разрезаем на кусочки, убирая все кости.
Рис промываем, замачиваем в холодной воде на полчаса. Затем еще раз промываем и, залив водой, ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 10 минут, то есть до полуготовности. Сливаем с риса воду и промываем его кипятком.
Очищаем и измельчаем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, перец – тонкими полосками, морковку – натираем соломкой. Из помидоров необходимо приготовить томатную массу. Для этого делаем из помидоров пюре, воспользовавшись блендером, мясорубкой или обычной теркой. Затем полученную массу протрем через дуршлаг, чтобы удалить семена.
На половине нормы масла обжариваем овощи. Сначала кладем лук, и как только он станет полупрозрачным, добавляем перец и морковку. Тушим на слабом огне до готовности овощей.
В нашем рыбном меню — тушеная скумбрия в томате с овощами на зиму. Как вы относитесь к рыбным консервам? Если хорошо, то этот рецепт для вас. с овощами под томатным соусом — это именно то, что нужно для вечерних зимних посиделок в компании друзей. Готовится такая из вполне доступных сезонных овощей. Получается очень вкусно. Смотрим, как консервировать скумбрию в томате с овощами на зиму...
Для приготовления консервы из скумбрии нам понадобятся следующие продукты:
Консервированная скумбрия в томате с овощами на зиму готова. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты домашних консервов из скумбрии в масляной, томатной, острой и пряной заправке с овощами и специями на плите и в мультиварке
2018-04-25 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
17 гр.
16 гр.
Углеводов
0 гр.218 ккал.
Рыбные консервы используются у нас и в качестве ингредиентов для разных блюд (прежде всего, салатов), и как самостоятельная закуска под прохладные напитки с любыми гарнирами. Однако готовые консервы иногда вызывают вопросы: где их делали и как хранили? Ведь от этого зависит не только вкус, но и собственное здоровье. Так почему бы нам не сделать их самостоятельно. Давайте разберемся, какие именно домашние консервы из скумбрии мы может приготовить собственными руками.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт домашних консервов из скумбрии
Свежие тушки выпотрошить. Отрезать хвостовую часть, плавники и голову (на сантиметр под жабрами).
Вымыть, воспользовавшись губкой. Салфетками или полотенцами внутри и снаружи промокнуть.
Нарезать скумбрию одинаковыми порционными кусками. Толщина по спинке - до 1,5 см.
Перекинуть рыбу в миску. Пересыпать крупной (не йодированной!) солью. Равномерно ее распределив, оставить на час.
По истечении этого времени ошпарить две стеклянные банки. Слить горячую жидкость.
Разместить на дно по лаврушке. Засыпать также равное количество двух видов перца. Затем плотно, но очень аккуратно вложить соленые рыбные кусочки.
Теперь влить по две столовые ложки обязательно рафинированного (температура - комнатная) масла. Накрыть крышками.
В широкую кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Положить на дно сложенную тканую салфетку.
Сверху поставить банки с домашними консервами из скумбрии. Снизить огонь до возможного минимума.
Готовить закуску пять часов, при необходимости подливая воду, которая должна доходить до "плечиков" банок.
В конце достать консервы и закрутить, стараясь не сдвинуть и не приподнять крышки. Остудив, хранить в холоде.
Закладывая рыбу, оставьте несколько сантиметров до края свободными. Впоследствии это пространство займет выделившийся сок. Что касается условий хранения, то лучше отправить консервы в холодильник, где они точно не испортятся.
Поскольку тушить рыбные консервы нужно долго, сократить время можно за счет предварительной готовки в мультиварке. Благодаря этой машине мы сэкономим несколько часов, что, согласитесь, уже неплохо.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить домашние консервы из скумбрии
Пару средних тушек выпотрошить. Удалить хвост, а также плавники и головы. Вымыть.
Порезать подготовленную скумбрию кусочками небольшой толщины. Промокнуть каждый салфетками.
В чашу влить треть стакана прохладной воды. Заложить все горошины перца.
В один или два слоя максимум разместить рыбные куски. Засыпать солью. Защелкнуть крышку.
Томить (режим "Тушение") в течение двух часов. После отключения мультиварки ошпарить банки и крышки.
Переложить внутрь каждой лавр и рыбу. Залить маслом и оставшимся в чаше соком. Покрыть крышками.
Поставить домашние консервы из скумбрии в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закрутить и поставить на холодильную полку после полного остывания.
Мультиварка сделает рыбные кости мягкими гораздо быстрее, чем если бы делали это, как в классическом варианте. Однако окончательно консервы будут пригодны спустя месяц после закрутки. К слову, при перекладывании в банки рыбы, не забудьте туда же отправить горошины перца, с которыми тушилась скумбрия в мультиварке.
Существует много вариантов приготовления рыбных консервов в томатной заправке. Мы остановимся на самом простом. Но вы можете попробовать сделать скумбрию и по-другому.
Ингредиенты :
Как приготовить
Рыбу зачистить, выпотрошить и вымыть. Ножом отрезать обе головы, хвосты и небольшие плавники.
Нарезать тушку порционными (толщина до 1,5 см) кусками. Перекинув в миску (эмалированную), засолить.
Спустя час закипятить воду. Растворить в получившемся кипятке томатную пасту и растительное масло.
Внутрь чистых банок всыпать перец (горошины в равном объеме) и заложить по лавру.
Разместить в несколько слоев засоленную рыбу. Влить немного уксуса. Ввести томатную заправку с маслом, оставив пару сантиметров до края.
Закрыв (но не перекрутив) крышками, отправить в кастрюлю с кипящей водой. При минимальной температуре готовить домашние консервы из скумбрии на протяжении 4-5 часов.
Выключив огонь конфорки, плотно закрутить крышки. Вытереть банки и оставить для охлаждения на столе. Хранить до употребления в холодильнике.
Томатную пасту очень важно полностью растворить в воду, чтобы не осталось даже самых мелких комочков. Если вы переживаете, что этого сделать не получится (по каким-то причинам), замените ее томатным соком. В этом случае возьмите тот, где нет соли и специй.
В классическом варианте скумбрия консервируется в масле и собственном соку. Но в состав этой закуски мы предлагаем одновременно включить несколько специй. Получится ароматно и вкусно!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Порезать выпотрошенные, зачищенные и промытые тушки скумбрии средними кусочками. Толщина по спинке каждой порции не должна превышать полтора сантиметра.
Через примерно час тщательно вымыть стеклянные банки. Внутрь в одинаковых объемах закинуть оба вида перца, лавр, сахар, веточки укропа, тонкие слайсы чеснока и гвоздику.
Сверху положить рыбные просоленные куски. Слегка (только слегка!) придавить. Ввести растительное масло.
Довести до кипения воду в широкой кастрюле. На дно положить полотенце. Поставить банки с рыбой. Накрыть крышками.
Подливая воду по мере ее испарения, томить домашние консервы из скумбрии на протяжении четырех с половиной часов.
По окончании заданного времени огонь выключить. Банки закатать крышками. Остудить. Оставить на холодильной полке до момента подачи на стол.
Помимо указанных пряностей вы можете взять и другие. Главное, не перестараться, чтобы в итоге не получить слишком насыщенный вкус, который может забить основной ингредиент - скумбрию.
Не хватает в покупных консервах остроты? Сделайте скумбрию с чесноком, двумя видами перца и чили. Как? Читайте прямо сейчас!
Ингредиенты :
Как приготовить
Со стручка чили срезать плодоножку. С чеснока снять кожуру. Оба ингредиента порубить тонкими слайсами.
Теперь зачистить, выпотрошить и, срезав голову и хвост, промыть в очищенной воде. Тушки промокнуть салфетками.
Порезать скумбрию. Толщина кусочков (по спинке) примерно полтора сантиметра.
Засолить рыбу в подходящей миске. Оставить примерно на час.
На следующем этапе вымыть стеклянные банки. В каждую закинуть чеснок, чили, лавр и перец в горошинах.
Также разместить рыбные кусочки. Тут же влить подсолнечное масло. Прикрыть крышками.
В кастрюле с кипящей водой при небольшой температуре готовить домашние консервы из скумбрии пять часов, подливая по мере испарения жидкости воду.
Осталось выключить плиту и закатать крышки. Хранить, как и другие рыбные закуски, в холодильнике не более двух-трех месяцев.
Если вам покажется, что указанного количества чили слишком много, уменьшите его. Тут все зависит и от размера стручка, и от ваших предпочтений. Что касается чеснока, то двух зубцов на полулитровую банку будет достаточно. Добавлять больше не стоит.
Традиционные рыбные консервы в масле помимо нескольких специй не содержат других ингредиентов. Однако для последнего варианта мы предлагаем дополнить скумбрию тремя овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Получится потрясающе вкусно!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Подготовить скумбрию для нарезки. Для этого выпотрошить ее, вымыть и удалить хвостовую часть и голову.
Теперь рыбную тушку порезать порциями. Закинув кусочки в эмалированную емкость, посолить (использовать весь запланированный объем).
Через час зачистить все овощи: лук, сладкий перец, чеснок и морковь. Все вымыть. Измельчить, но не тереть.
В банки (чистые, ошпаренные) заложить перец, ошпаренный зонтик укропа и лавр. Туда же отправить колечки лука и кружочки моркови.
Теперь залить растительным маслом и накрыть крышками. Отправить банки с рыбой в подходящую кастрюлю с бурлящей внутри водой.
Оставить домашние консервы из скумбрии на плите (огонь - минимальный) на пять часов.
В конце закатать банки, вытереть, остудить и перенести на холодильную полку.
Кроме указанных овощей, как ни странно, другие использовать мы не рекомендуем. Для консервированной скумбрии их будет достаточно. Тем более что они отлично оттенят вкусовые нюансы и, при этом, не вызовут порчи закуски. Хотя вы можете попробовать что-то новое, особенно, если любите эксперименты на кухне.