Пошаговый фото рецепт приготовления ухи из головы карпа.
голова карпа – 1-2 шт. (700 гр.),
картофель — 4-5 шт.,
лук репчатый – 1-2 шт.,
морковь — 1-2 шт.,
свежая зелень – по вкусу,
перец душистый и черный горошком – по вкусу,
кориандр, красный молотый перец – по вкусу,
лавровый лист — 1-2 шт.,
вода — 2-2,5 л.
Уха - это известное с древнейших времён и всенародно любимое первое блюдо. Очень вкусной уха получается, если готовить её на берегу реки из свежевыловленной рыбы. Приготовить вкусную и наваристую уху можно и дома, тем самым побаловать себя и близких этим полезным блюдом.
Существует множество рецептов приготовления ухи. Уху можно приготовить из различных видов рыбы. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить уху их головы карпа .
– очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления ухи настолько прост, что с ним справиться даже начинающий кулинар.
Если вы готовите это блюдо впервые, то наш пошаговый фото рецепт ухи из головы карпа поможет вам его приготовить. Пробуйте, у вас обязательно получиться приготовить.
Чтобы приготовить уху из головы карпа нужно подготовить рыбу. Для этого, если у вас карп неочищенный, необходимо его промыть, очистить чешую и чтобы не повредить желчный пузырь аккуратно распотрошить. Затем рыбу снова промыть и разрезать на порционные кусочки. В нашем рецепте для приготовления ухи из карпа мы используем только голову и хвост.
При приготовлении ухи из головы обязательно удалите жабры. Так как наш карп был большим, филейные части мы будем использовать для приготовления другого рецепта.
Далее нужно подготовить овощи. Овощи для ухи мы используем, как и во многих других первых блюдах. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или кубиками. Обязательно очищенный картофель залейте холодной водой, так он не потемнеет.
Лук очистить, промыть и нарезать некрупными кубиками.
Морковь очистить, ополоснуть и нарезать тонкими кружочками или на ваше усмотрение.
Зелень промыть под проточной водой, слегка обсушить и мелко порубить.
Далее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить картофель.
После закипания нужно снять пену.
Теперь в кастрюлю нужно добавить рыбу.
Следом в кастрюлю добавить перец красный, душистый, черный, кориандр и лавровый лист.
Затем добавить лук и морковь. Также в уху можно добавить помидор. Уху варить до готовности овощей и головы рыбы. Чтобы уха сохранила характерную ей сладость, нужно следить, чтобы рыба сильно не переварилась.
Затем нужно выключить огонь. В кастрюлю с ухой добавить мелко порубленную зелень.
Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.
Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс приготовления этого рыбного блюда прост и не требует сложных ингредиентов.
Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.
Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа (зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.
Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и , уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.
Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки, если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.
Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.
Ингредиенты:
Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.
Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.
Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.
Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем (бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.
Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем (можно использовать смесь перцев), кориандром, оставляем на время в стороне.
Варим уху до готовности картофеля.
Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.
Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат (при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне, кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.
Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Рыбацкая уха из карпа видео рецепт
Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов. Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы. Тем не менее, уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.
Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.
Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.
Какие нужны продукты:
Процесс приготовления:
Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.
Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.
Какие нужны продукты:
Пошаговое приготовление:
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.
Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.
Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа . Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.
Соль, молотый перец, лимонная кислота, глутамат натрия – это специи.
А еще есть пряности. Свежие или высушенные части растений с пряным вкусом (иногда очень сильным). Шафран, перец горошком, корица, лавровый лист, укроп, петрушка – все это пряности.
Уха из голов карпа рецепт в нашем случае предполагает использование такой пряности как кориандр. Она имеет сладкий вкус и приятный аромат.
Ее отличает также высокое содержание витаминов.
Кориандр к самым разным блюдам – рыбным, мясным, овощным. При готовке следует учитывать, что молотый кориандр быстро теряет свой аромат, поэтому лучше использовать сушенные семена в целом виде.
Уха из головы карпа рецепт начинается с такого малоприятного процесса как чистка рыбы. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей, убираем жабры – иначе суп будет горчить. Горечь мясу может придать также желчь, поэтому брюшко разрезается аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
Следующая операция – специально для тех, кто не любит характерный для карпа запах тины. Натираем очищенную тушку большим количеством соли и ненадолго оставляем в стороне — минут 10 хватит.
После этого хорошенько промываем рыбу большим количеством проточной воды. Смывается кровь, слизь, удаляется неприятный запах. Отделяем голову (или головы, если рыбин несколько) и хвост (хвосты). Ставим их варить – в холодной воде (2-2,5 л воды) и начинаем готовить овощи.
Чистим картофель и нарезаем (кубиками). На очереди – лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь – можно кружочками. Так будет красивее. Промываем, сушим и мелко нарезаем зелень
Сначала мы сварили головы и хвосты (и выложили их). Далее в готовый и подсоленный бульон бросаем крупно нарезанные порционные куски карпа — пока сырые. Тогда же добавляем картофель, морковь, лук.
Критерий готовности – овощи. Сварился картофель? Можно выключать огонь. Снимаем пену. Последний штрих — перец (душистый, черный, красный) и кориандр. Закрываем крышку и даем настояться.
А еще стоит специально к ухе приготовить гренки. Необычайно вкусно!
На 4-литровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:
Любая готовка рыбы, равно как и приготовление ухи из карпа, начинается с чистки.
Рыбу чистим от чешуи и освобождаем от внутренностей. Обязательно убираем жабры. Это лучше всего делать большими кухонными ножницами.
Уха рецепт из карпа не сложнее обычной ухи. Только внимательно читайте рекомендации.
После обработки солью промойте тушку под струей холодной воды и нарежьте на порционные куски. От размера кусков будет зависеть время варки. То есть, если вы нарезали карпа крупно, то класть их нужно в холодную воду. Мелкие кусочки кидают в кипящую воду, которую нужно обязательно подсолить.
Да, воды в кастрюле должно быть чуть больше половины. Остальной объем прибавят рыба и другие ингредиенты. Вода при этом лишь слегка скрывает рыбу.
Готовим на медленном огне! Чтобы вода не слишком бурлила!
Пока варится рыба, готовим овощи. Есть вариант, при котором лук и морковь варят целиком — прямо в рыбном бульоне. Но вкуснее будет положить в похлебку мелко нарезанные лука и моркови, которые предварительно стоит потушить. При этом лук вовсе . Напротив, как мы уже говорили выше, маринад помогает избавиться от запаха тины.
Варится бульон около 40 минут. Потушенные овощи следует класть в конце — перед тем, как выключить огонь. Соответственно, сырые – в самом начале готовки. А вот картофель варится минут 20, поэтому в суп кладем его в середине процесса. Тогда же стоит положить коренья – петрушки, например — если вы любите и знаете как использовать, а также перец горошком.
Когда уха готова, перчим ее молотым перцем и при необходимости досаливаем воду. Не забудьте лавровый лист (немного). Магазинские приправы к рыбе стоит класть только в том случае, если вы уже знаете их.
Но смотрите, не переусердствуйте, иначе весь ваш труд пропадет! А заодно и обед.
Ну вот, мы узнали, как сварить уху из карпа. Накрывайте на стол и зовите гостей! Не забудьте перед подачей щедро посыпать блюдо зеленью. Вкусно!