Салат Мимоза — классические рецепты с консервой.

26.04.2019 Напитки

В Советском союзе на прилавках были в основном рыбные консервы и яйца, поэтому салат Мимоза стали делать на основе этих ингредиентов. Сверху его непременно посыпают тертым желтком, который напоминает своей «пушистостью» цветок мимозу.

Ингредиенты, подобранные с советских времен, до сих пор многие предпочитают класть в строгом порядке.

Состав:

  1. Яйца - 6 шт.
  2. Сайра консервированная - 1 б.
  3. Сливочное масло - 50-60 г
  4. Сыр - 100 г
  5. Лук - 1 шт.
  6. Морковь - 2 шт.
  7. Картофель - 2 шт.
  8. Майонез оливковый - 250 г
  9. Зелень

Приготовление:

  • Яйца отварить 15-20 минут, остудить их. Отделить желтки от белков.
  • Консервы выложить в тарелку, размять их вилкой, добавить немного зелени.
  • Лук почистить, можно нарезать помельче или полукольцами. Ошпарить кипятком или замочить в уксусной воде на 15 минут.
  • Морковь для салата берите большую, ярко-красного цвета. Отварите ее и картофель в подсоленной воде с кожурой, охладите и почистите.
  • Белки, сыр и морковь натрите на мелкой терке.
  • Замороженное масло потрите на крупной терке.

Укладывайте салат «Мимоза» в следующим порядке:

  1. картофель
  2. белки+майонез
  3. рыбные консервы
  4. лук + майонез
  5. морковь
  6. масло
  7. тертые желтки

Украсьте салат веточками петрушки и укропа, поставьте на пару часов пропитаться в холод.

Более упрощенный вариант хорошо подходит для небольшого воскресного ужина или просто, когда хочется чего-то вкусненького.

Состав:

  1. Сайра консервированная - 2 б.
  2. Яйца - 5 шт.
  3. Плавленные сырки - 3-4 шт.
  4. Маринованный огурец - 1 шт.
  5. Майонез - 100 г
  6. Зеленый горошек - 4 ст.л.

Приготовление:

  • Сайру надо хорошо размять вилкой вместе с жидкостью. Вареные яйца разделить на желток и белок, потереть на крупной терке.
  • Сырки подержать в морозилке 18-20 минут, тоже крупно потереть.
  • Огурец нарезать мелкими кубиками или тонкими кружочками.
  • Теперь выложить часть белков, смазать майонезом, потом часть сайры и огурец, сверху весь сыр, полить сеточкой из майонеза. Потом остальную часть консервов, белки и майонез.
  • Украсить тертыми желтками и зеленым горошком.

Сочетание риса с рыбными консервами делает салат приятным и более оригинальным на вкус. Чтобы он красиво смотрелся, делайте его ровными слоями на плоском блюде.

Состав:

  1. Яйца - 4 шт.
  2. Сыр твердых сортов - 150 г
  3. Рис - 100 г
  4. Сайра - 1 б.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Майонез
  7. Лук - 1 шт.
  8. Укроп - 1 пучок

Приготовление:

  • Вареные яйца и морковь почистить, крупно потереть.
  • Укроп мелко порезать, добавить в сайру и размять все вилкой.
  • Сыр натертый перемешать с белками.
  • Рис залить 100мл воды, проварить 10 минут и оставить еще минут на 12 под крышкой. Так он будет твердым и не превратится в рисовое пюре.
  • Теперь на блюдо выложить охлажденный рис, разровнять его и хорошо промазать майонезом. Сверху положить белково-сырную смесь, на нее выложить рыбу и мелко порезанный лук. Еще раз промазать майонезом, положить морковь, утрамбовать, немного добавить еще майонеза.
  • Засыпать салат желтками, добавить веточки укропа и морковные кружочки.

Другие рецепты салата с использованием риса Вы найдете в статье Салат Мимоза с рисом .

Каким бы ни было содержание салата Мимоза, главное - тертые желтки сверху, а в основе - рыбные консервы . О том, как можно приготовить салат Мимоза без сайры, используя другие рыбные консервы, читайте в статье Салат Мимоза .

Украшать салат Мимоза можно икрой, горошком, цветами из яиц и моркови, маленькими мышками из половинок яиц или красивыми божьими коровками из помидоров.

16.12.2017 71 878

Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления

Салат Мимоза, рецепт классический которого уже многие позабыли, – может стать украшением вашего праздничного стола, поэтому стоит вспомнить, как готовить это блюдо, его состав, как правильно выкладывать слои по порядку и какие варианты блюда бывают, – с рисом и огурцом, картошкой, горбушей, сайрой, вариации с яблоком, с маслом, сыром и другими ингредиентами…

Какие продукты для приготовления Мимозы лучше выбрать

Одним из традиционных салатов на праздничном столе стал салат Момоза, рецепт классический которого знаком многим опытным хозяйкам, – это блюдо приобрело особую популярность в советский период, когда достать продуктовые изыски было трудно, и готовили из того, что можно было без труда приобрести на полках магазинов. Мимоза не потеряла свою актуальность и сегодня. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, важно соблюдать нехитрые правила его приготовления и правильно выбрать продукты.

Первое правило – выбрать хороший майонез для заправки Мимозы, – следует выбирать густой продукт с высоким показателем жирности, и обязательно посмотрите состав – лучше выбрать майонез с минимальным количеством краски, эмульгаторов, ароматических веществ и других вредных добавок. Опытные хозяйки советуют не использовать жидкий майонез – это не лучшим образом отразится на вкусе Мимозы, даже если вы возьмете самые лучшие продукты.

Второе правило – правильно отварить яйца, так как желтки переваренных яиц приобретают неаппетитный зеленый оттенок, а этот ингредиент применяется в Мимозе не только для придания ему вкуса, но и для украшения. Варить обычные куриные яйца следует не более 10 минут .

Мимоза классическая готовится с рыбными консервами, причем рыбу обязательно нужно выбирать морскую – горбушу, ставриду, скумбрию, а для тех, кто выбирает диетические продукты, можно посоветовать консервированного тунца.

салат Мимоза классический рецепт

Перед тем, как вы узнаете, как готовится традиционный салат Мимоза пошагово, запомните еще один важный секрет, – все ингредиенты салата должны быть в одном температурном режиме , если яйца будут горячими, а консервы недавно вынутыми из холодильника, салат получится неоднородным, и слои будут выглядеть некрасиво.

Салат Мимоза – рецепт классический, нюансы и тонкости вкусного блюда

Сколько бы вариаций Мимозы ни существовало, оптимальным и правильно сбалансированным является его классический рецепт. Для его приготовления потребуется:

  • 3-4 средних вареных картофелины
  • 3-4 среднего размера вареные морковки
  • Красный или белый салатный лук – 1 луковица
  • 4 куриных яйца, отваренных вкрутую
  • Банка рыбных консервов
  • Майонез, зелень по вкусу.

Те, кому важен не только вкус салата, но и его оригинальный внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.

Салат Мимоза, вариант подачи на стол

Остывшие вареные овощи натереть на мелкой терке,– получится очень нежная Мимоза (при отсутствии достаточного количества времени можно заменить терку на стандартную).

Зачастую готовить Мимозу начинают с рыбы, но все-таки лучше первый слой сделать из картофеля , – он впитает сок от консервов, и салат не поплывет. Для первого слоя Мимозы понадобится половина подготовленной картошки, – раскладываем натертый ингредиент на дно салатника ровным слоем и смазываем его майонезом (не жирно).

Переходим к рыбе – выбираем из рыбных кусочков косточки и аккуратно мнем вилкой в отдельной посуде, затем подготовленную таким образом рыбу выкладываем последующим слоем Мимозы поверх картошки и вновь промазываем майонезом.

Следующий слой Мимозы – мелко порубленный лук , и здесь главное – не положить его слишком много, иначе он будет перебивать вкус других компонентов. Если не любите горький вкус лука , – ошпарьте порезанный овощ кипятком , так вся горечь уйдет . Лук также необходимо смазать майонезом, можно также добавить ложечку масла из банки с рыбой – так салат Мимоза, рецепт классический которого не содержит сочных ингредиентов, станет более нежным и насыщенным.

Закрываем лук еще одним картофельным слоем, поверх которого выкладываем тертую вареную морковь , – слои Мимозы не забывайте промазывать майонезом. Завершающий этап салата – слой из яичных белков, который также нуждается в промазывании.

Теперь вы знаете, как выкладываются в салат Мимоза слои по порядку, – осталось только красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Украшение салата, как правило, напрямую связано с его названием, – делаем аккуратную веточку мимозы, зеленая часть которой может быть выполнена из любой зелени – перьев лука, петрушки или укропа, а роль желтых шариков возьмет на себя яичный желток.

Готовый салат Мимоза, рецепт классический которого вы только что узнали, нужно подержать в холоде несколько часов, чтобы он успел напитаться и стать сочным.

Нежная Мимоза – вариации рецептов на любой вкус

Учитывая огромный выбор продуктов на магазинных полках, сегодня появилось довольно много рецептур популярного салата Мимоза с нетрадиционными для него компонентами, – к слову, вкус этих блюд получается довольно интересным и приятным.

салат Мимоза, вариант оформление

Так, одной из самых популярных вариаций является салат Мимоза с рисом, и здесь все просто – слои картофеля по традиционному рецепту приготовления заменяются на слои из отварного риса.

Для любителей кислинки в салате интересным покажется салат Мимоза с яблоком, – в этой рецептуре также отсутствует картошка, но добавляется яблоко и сыр, а поочередность слоев в этом варианте такая:

  • Консервированная красная рыба
  • Мелко порезанный лук
  • Яичный белок, натертый на терке или мелко порубленный
  • Натертый на мелкой терке сыр (200 г)
  • Натертое на стандартной терке крепкое яблоко (1 шт.)
  • Мелко натертая вареная морковь
  • Размятый или тертый желток.

Менее калорийной получается Мимоза, если заменить консервы крабовыми палочками, – для приготовления стандартной порции потребуется упаковка палочек 200 г, а для пикантности вкуса в этот рецепт также можно добавить тертое яблоко.

Это далеко не все вариации так любимого многими салата Мимоза, – его также готовят с печенью трески, с семгой, добавляют к стандартному набору ингредиентов огурцы и т.д. Каждый из рецептов достоин отдельного внимания, так что экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам!

Как украсить Мимозу, красивая подача салата

Салат Мимоза – один из традиционных салатов, который украшает собой любой праздничный стол. Привлекателен он тем, что для его приготовления требуются самые простые продукты. Наверняка, баночка консервов (в масле) найдется в каждом холодильнике.

Этот классический слоеный салат можно подавать порционно, чтобы были видны все слои закуски. Смотрится такая подача нестандартно и невероятно аппетитно.

Классический рецепт салата Мимоза с консервами

Ингредиенты для салата:

  • банка сардин – 240 гр;
  • яйца варенные – 5 шт;
  • твердый сыр — 120 гр;
  • сливочное масло – 70 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • морковка варенная — 2 шт;
  • для заправки майонез;
  • для маринада — по 1 ст. ложки уксуса 9%, сахара, воды;

Для украшения блюда:

  • яйцо варенное;
  • перец горошком – 6 шт;
  • сыр – 2 ломтика.

Приготовление:

Для начала замаринуем лук. Для этого нарежем его мелким кубиком, засыплем сахаром, зальем уксусом и водой.

Подготовим другие ингредиенты. Яичные белки, желтки натираем на терке отдельно, морковку и сыр также в разные емкости. Консервы разминаем вилочкой, если попадутся кусточки, их лучше удалить!


На большом блюде будем формировать салат в виде головки сыра с отрезанным кусочком. Для этого выкладываем первый слой – белки, второй слой – половинку морковки. Подсаливаем и промазываем майонезом.


Соус лучше выдавливать из кондитерского мешка. Если его нет под рукой, можно использовать файл или обычный кулек с отрезанным кончиком.

Следующий слой – сырный, покрытый майонезом. Далее половинка рыбы и замаринованный лук.


Завершаем салат морковкой, оставшейся рыбкой и натертым на терку сливочным маслом.


Покрываем все блюдо натертым желтком и приступаем к украшению салата. Вареное яйцо разрезаем пополам, из сыра оформляем мышкам ушки, а из перца горошком – глазки и носик!


Милые юркие зверки перемещаются на салат и можно подавать к столу готовое аппетитное блюдо!


Салат Мимоза – классический рецепт с горбушей

Рецепт салата Мимоза во времена наших бабушек занимал первые странички в кулинарных блокнотах. Этот классический салат подавался по торжественным случаям, и для его приготовления припасалась баночка консервированной горбуши в масле.


Ингредиенты для блюда:

  • банка консервов — 200 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • вареные картофелины – 2 шт;
  • вареные моркови – 2 шт средние;
  • луковицы – 2 шт;
  • соль, майонез для заправки.

Приготовление:

Предварительно подготовим все продукты. Мелко нарезанный лук замаринуем на 20 минут в растворе уксуса, соли и сахара.
С горбуши сольем лишнее масло, удалим косточки и разомнем вилкой. Яйца разделим на белки и желтки, натрем на мелкой терке.
Все продукты последовательно будем выкладывать на большую плоскую тарелку:

  • 1 слой – картофель очищаем от кожуры, натираем на терке и половину массы выкладываем на блюдо, солим и смазываем майонезом;
  • 2 слой – распределяем размятые консервы;
  • 3 слой – отжимает маринованный лук, выкладываем на рыбку и немножко смазываем майонезом.
  • 4 слой – идет вторая половина картофеля, присаливаем и сдабриваем соусом.
  • 5 слой – очищенную морковку натираем на мелкой терке, выкладываем на блюдо, солим и смазываем майонезом.
  • 6 слой – натертые яичные белки идут завершающим ингредиентом, их тоже солим и покрываем соусом.

Верх салата украшается по традиции натертыми или размятыми яичными желтками. Веточки укропа могут придать блюду романтическую весеннюю нотку.

Перед подачей салат желательно настоять около 1-2 часов в холодильнике.

Классический салат Мимоза с горбушей и яблоком

Вкус классической Мимозы можно разбавить нежной фруктовой ноткой. Одно спелое яблоко идеально подойдет для изменения вкусовой гаммы. Вместо горбуши можно использовать шпроты, тунец, сайру или другую консервированную рыбку в масле.


Подготовим продукты:

  • консервы – 1 банка
  • яйца – 4 шт
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сыр – 120 гр;
  • яблоко – 1 большое;
  • луковица – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • майонез и уксус.

Приготовление:

  • Для начала замаринуем мелко нарезанный лук в разбавленном водой уксусе.
  • На большое блюдо натираем очищенное яблочко и смазываем его майонезом.
  • Выкладываем сверху рыбку крупными кусочками. От косточек лучше избавиться!
  • Слегка сдабриваем соусом и разбрасываем завитушки натертого замороженного масла.
  • Следующие слои сыр и натертая картошечка. Их промазываем майонезом и слегка присаливаем.
  • Следом выложим отжатый лук и тертую морковку. Яйца разделим на белки и желтки.
  • Сначала выложим нежный белый слой белков, смажем его майонезом. А сверху украсим пушистой структурой яичного желтка.

Украсим блюдо листиками петрушки и отправим в холодильник на 1 час!

На тарелке такой пышный салат из полезных и вкусных ингредиентов смотрится красиво и очень аппетитно!

Салат Мимоза – классический рецепт с сыром

Салат «Мимоза» — красивое праздничное блюдо! Классический рецепт можно дополнить нежным тунцом и веточкой укропа. Прекрасный, как весна, цветок мимозы украсит обеденный стол, а сочетание рыбки и сыра передаст превосходный вкус любимого салата.


Продукты для приготовления:

  • тунец — 1 банка;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • майонез, соль и укропчик для украшения.

Приготовление:

  1. Яйца и овощи отвариваем, очищаем и натираем на мелкую терку.
  2. Луковицу шинкуем, солим и заливаем кипятком на 2 минутки.
  3. Салат будем выкладывать слоями. Сначала картошечку, разравниваем, присаливаем и смазываем майонезом.
  4. Потом размятый тунец и отжатый лук, следом посыпаем натертым сыром и сдабриваем нежным соусом.
  5. Последние слои – морковь и яичный белок. Их также присаливаем и смазываем майонезом.

Верх салата украшаем крошкой желтка и веточками укропа! Можно создать настоящий букет мимозы и порадовать родных и гостей вкусом весеннего салата!

Салат «Мимоза» относится к разновидности слоеных закусок с майонезным соусом. В советское время он был очень популярен и входил в тройку самых распространенных в обычной кухне салатов, наряду с «Оливье» и винегретом. Дефицит многих продуктов питания, в том числе и рыбных консервов, возвел это блюдо в ранг праздничных, которые готовились лишь по особым случаям.

Первоначально закуска состояла лишь из консервированной рыбы жирных сортов, отварных яиц и мелко натертого сыра. Сейчас классическим считается рецепт, в который включены: рыба, морковь, яйцо, картофель, лук и сыр. Для разнообразия в него могут добавить свежую зелень и иногда зеленый горошек. Существует лишь несколько вариаций салата «Мимоза», где вместо консервов используют отварную или копченую рыбу, а к стандартным пяти компонентам добавляют чеснок или орехи.

Декорируется блюдо мелко искрошенным желтком, пропущенным через крупное сито или терку, либо натертым сыром. Рыхлые шарики желтка напоминали крошечные цветы желтой мимозы, которая была в то время негласным символом весны и неизменным подарком на праздник 8 Марта. Так по аналогии с цветущей веткой южного экзота салат получил свое нынешнее название.

К столу салат обычно подают в виде слоеного «торта», размещенного на тарелке или в жестяной форме (салатнице), а также в виде закусочных коктейлей в широких тонкостенных бокалах или креманках.

Как сделать вкусный салат «Мимоза» подробно рассказано чуть ниже.

Традиционный салат «Мимоза»

Для блюда подойдут любые консервы из жирной рыбы (скумбрия, макрель, сардина).

Список ингредиентов:

  • Рыба консервированная – 340 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 150 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размять рыбу вилкой, выбрать крупные кости.
  2. Отварить корнеплоды и измельчить на крупном профиле терки. Сыр натереть очень мелко.
  3. Тонко нашинковать луковицу, прижать кусочки руками и затем обдать кипятком.
  4. В салатницу или жестяную форму послойно выложить: рыбу и лук, картофель, белок яйца, сыр, морковь, куриный желток.
  5. Каждый продукт промазать тонким слоем майонеза с черным перцем.
  6. Дать блюду пропитаться перед подачей.

Салат «Мимоза» с отварной рыбой и горошком

Нежный салат с мягкой отварной рыбой и молодым горошком.

Список ингредиентов:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Скумбрия – 1 шт.
  • Специи для рыбы.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек – 100 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку скумбрии хорошо промыть и отварить в воде с добавлением специя. Остудить и разобрать на мелкие кусочки филе без кожи и костей.
  2. Отварить корнеплоды и натереть их на крупном профиле терки. Аналогично поступить с куриным белком. Желтки протереть сквозь металлическое сито.
  3. Сыр натереть на самом мелком профиле.
  4. В форму или порционные салатники послойно выложить отварную рыбу, ошпаренный кипятком лук, морковь и горошек, белок, картофель, сыр, и желток. Все слои, кроме верхнего с желтком промазать небольшим слоем майонеза.
  5. Салат нуждается в пропитке перед подачей.

Салат «Мимоза» с морковью по-корейски

Необычный вариант салата с хрустящей морковью по-корейски.

Список ингредиентов:

  • Сайра в консервах – 340 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Морковь по-корейски – 100 г.
  • Лук репчатый красный – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Способ приготовления:

  1. Отварить картофель, остудить и натереть.
  2. Яйцо также отварить, разобрать на белок и желток. Белок крупно измельчить, а желток протереть сквозь сито.
  3. Порубить петрушку.
  4. Тонко нашинковать красный лук. Если есть небольшая горечь, то лучше ошпарить полукольца кипятком.
  5. Сайру освободить от маринада, удалить кости и размять мякоть вилкой.
  6. Морковь по-корейски промыть от маринада и если соломка слишком длинная, то нарезать ее чуть помельче.
  7. Выложить послойно в салатник размятую рыбу, тертый картофель, белок куриного яйца, сыр, морковь, желток. Каждый слой тонко промазывается майонезом с перцем, зеленью и солью.
  8. Оставить салат в холодильнике для пропитки на пару-тройку часов.

Коктейльный салат «Мимоза»

Роскошный вариант салата для особо торжественных случаев.

Список ингредиентов:

  • Красная рыба малосольная – 150 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук красный- 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Петрушка, укроп – по 30 г.
  • Соль мелкая.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Перец.
  • Маслины – по 2 шт. на порцию.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйцо, картофель и морковь. Остудить и крупно измельчить на терке. Желток покрошить отдельно от белка.
  2. Малосольную рыбу нарезать красивой длинной соломкой.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Мелко изрубить зелень и смешать ее с солью.
  5. Края салатника обмакнуть в лимонный сок, а затем в рубленую зелень. Должен получиться красивый «пушистый» край.
  6. На дно порционного прозрачного салатника положить рыбную соломку и немного тертого картофеля.
  7. Сделать майонезную сетку и поверх выложить лук и сыр, снова сетку из соуса, после - белок и отварную морковь.
  8. Морковь промазывается ровным слоем соуса и присыпается желтком, измельченным в воздушную крошку.
  9. Сверху положить половинки маслин, листья зелени и несколько сырных спиралей.
  10. Салат «Мимоза крабовый»

    «Безрыбный» вариант старинного советского салата.

    Список ингредиентов:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Палочки крабовые охлажденные – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Яблоко кисло-сладкое – 2 шт.
  • Лук салатный – 1 шт.
  • Масло сладкосливочное – 100 г.
  • Черствый белый хлеб (не батон) – 150 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Перец.
  • Лимонный сок или уксус – 20 мл.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. По отдельности пропустить через мясорубку или блендер крабовые палочки, куриный белок, черствый белый хлеб (не батон).
  2. Подмороженное сладкосливчоное масло лучше натереть на терке.
  3. Лук тонко нашинковать и размять руками, чтобы он пустил сок.
  4. Кисло-сладкое яблоко натереть на крупном профиле и сбрызнуть уксусом, соком лимона.
  5. В салатник послойно выложить измельченный белок, сыр и половину крабовых палочек. Сделать майонезную сетку.
  6. Затем идет слой лука, масла с хлебом и яблок. Снова делается майонезная сетка, после которой выкладываются оставшиеся крабовые палочки и крошеный желток.
  7. Собранный салат по вкусу украсить зеленью или колечками маслин. Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов.