Коктейль из текилы в домашних. Учимся пить мексиканскую текилу правильно

23.04.2019 Напитки

Текила - это крепкий алкогольный напиток из листьев голубой агавы, получаемый путём дистилляции. Коктейли с текилой начали готовить сначала в США, затем в период сухого закона в свободной Мексике, и с конца 30-х годов 20 века коктейли с текилой покорили большую часть цивилизованного мира.

Традиционно текилу готовили в окрестностях городка Текилы к северо-западу от Гвадалахары. Агава - это род кактусов с широкими листьями, содержащими большое количество влаги. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта из агавы, остальную часть могут занимать спирты из другого сырья, например, кукурузы, тростника или картофеля. Но хорошая текила делается только из агавы, и на этикетке всегда стоит обозначение «100% agava» или «100% blue agava». На дешёвых разновидностях текилы стоит упоминание «mixto».

Прежде чем готовить коктейли из текилы, необходимо разобраться в её сортах и разновидностях. Текила бывает нескольких основных видов, независимо от бренда:
. Plata или Blanca . Серебряная текила. Выдерживается не менее 2-х месяцев в бочках. Лёгкие цитрусовые и травяные нотки во вкусе. Фруктовые оттенки аромата. Хорошее, сбалансированное и продолжительное послевкусие. Крепость 38-55%.
. Gold. Золотая текила. Серебряная текила, подцвеченная выдержанной. Сладковатые цитрусовые и фруктовые тона во вкусе. Цитрусовые и ванильные с древесной ноткой оттенки аромата. Терпкое послевкусие.

С питьём текилы связано несколько необычных обрядов. Хотя некоторые знатоки утверждают, что эти правила сильно влияют на вкус, большинство соглашаются, что это больше традиция, чем необходимость. Самый главный обряд - стукнуть стопку об стол. Это называется текила-бум. Пьющий наливает в стопку текилу с тоником или газировкой, закрывает ладонью верхнюю часть, стукает о стол и выпивает залпом. Ещё один обычай, говорят, пришёл к нам из Мексики. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаете щепотку соли, капаете несколько капель лайма, слизываете эту смесь и тут же выпиваете текилу. Все эти ухищрения нужны для питья текилы в чистом виде. Мы же расскажем, как употребить этот замечательный напиток благородным способом - приготовить коктейль с текилой.

Небольшой словарик бармена для удобства:
. Бокал рокс - 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
. Бокал хайбол - высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
. Бокал маргарита - большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
. Коктейльный бокал - высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
. Тоник (tonic) - газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
. Биттер - горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
. Campari - биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
. Angostura - венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
. Гренадин (Grenadine) - ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
. Стейнер - коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
. Шейкер - ёмкость для смешивания коктейлей.

1.

Простой и эффектный коктейль. Отлично подойдёт в качестве «штрафного».
. 30 мл текилы gold
. 15 мл тоника

Берите стопки с толстым дном и бейте о деревянный стол. Цель удара - встряхнуть!
. Налейте текилу
. Долейте тоником
. Закройте стопку ладонью сверху, крепко обхватите пальцами и ударьте о стол
. Быстро пейте, лучше залпом

Если замените золотую текилу серебряной, а тоник спрайтом, то получится просто Текила бум.

2.

Уточним - мексиканский бык-эстет:
. 25 мл серебряной текилы
. 25 мл кофейного ликёра

Держите ложку над слоем с ликёром и аккуратно вливайте текилу тонкой струйкой:
. Влейте в стопку кофейный ликёр
. Используя ложку, уложите сверху слой текилы

Добавьте кусочек лимона и получите Серебряную пулю. Замените кофейный ликёр самбукой и положите в стопку пару зёрен кофе - и получится Серебряная пуля Соколова - от вампиров, говорят, помогает.

3.

Коктейль настоящих мужчин. Тех самых, у которых не дрогнет ни один мускул при встрече с врагом.
. 25 мл серебряной текилы
. 20 мл 5 мл соуса табаско

Делайте медленно и красиво, пейте с достоинством.
. Налейте в стопку самбуку
. Используя ложку, уложите слой табаско и слой текилы

4.

Только не спрашивайте, почему он зелёный. Пейте - и в космос!
. 30 мл серебряной текилы
. 20 мл мятного зелёного ликёра
. 40 г лимона

5.

Говорят, это к деньгам.
. 10 мл серебряной текилы
. 30 мл ежевичного ликёра
. 5 мл молока

А что ещё вы готовы сделать, чтобы денег прибыло?
. Влейте в стопку ежевичный ликёр
. Уложите слой серебряной текилы
. Влейте через трубочку 5 капель молока

6.

Два отличных напитка вместе.
. 60 мл золотой текилы
. 30 мл вермута
. 5 г лимона
. 200 г льда в кубиках

Просто и вкусно.
. Влейте в шейкер вермут и текилу

. Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
. Украсьте цедрой лимона

7.

Нежный цвет, чудесный аромат и волнующий ясный вкус.
. 50 мл золотой текилы
. 75 мл грейпфрутового сока
. 75 мл спрайта
. 10 г лайма
. 200 г льда в кубиках

Хорошо, когда просто.

. Влейте текилу, грейпфрутовый сок и спрайт
. Аккуратно размешайте
. Украсьте половинкой дольки лайма

8.

Иногда достаточно добавить немного красок, и всё расцветает в новом цвете. Мексиканский рассвет так же прекрасен, как этот коктейль. Один секрет - красные американские апельсины сделают вкус и цвет немного драматичней.
. 50 мл серебряной текилы
. 150 апельсинового сока
. 35 г апельсина
. 10 мл гренадина
. 200 г льда в кубиках

Ещё одно достоинство - ничего не надо трясти.

. Влейте текилу и сок
. Добавьте гренадин
. Размешайте
. Украсьте кружком апельсина

9.

Думаете, европейские футбольные фанаты пьют пиво или водку? Как бы ни так! - Они предпочитают изысканные коктейли. Красиво пьют, красиво играют.
. 40 мл серебряной текилы
. 30 мл бананового жёлтого ликёра
. 10 мл ликёра Blue Curacao
. 5 г физалиса
. 200 г в кубиках

Главное - терпеливо и аккуратно уложить текилу с банановкой сверху кюрасао.
. Налейте в стакан для смешивания текилу и банановый ликёр, добавьте льда и перемешайте
. В охлаждённый коктейльный бокал налейте Blue Curacao
. Используя коктейльную ложку, уложите через стейнер текилу с банановым ликёром
. Украсьте ягодкой физалиса

10.

Пара таких коктейлей - и хочется укротить какого-нибудь быка.
. 50 мл золотой текилы
. 45 г лайма
. 25 мл абрикосового ликёра
. 360 г льда в кубиках

Уверенные движения, прямой взгляд и бесстрашие - быка надо брать за рога.
. Наполните стакан рокс льдом
. Влейте в шейкер текилу и ликёр, выжмите половинку лайма и наполните льдом
. Взбейте интенсивно и перелейте через стейнер в рокс
. Украсьте половинкой лимона

А когда бык побеждён, можно и потанцевать под отличный коктейль Текила батанга. Просто замените 25 мл абрикосового ликёра 150 мл колы, уменьшите количество льда и смешайте всё в хайболе.

11.

Ещё один собачий коктейль. Кстати, в Мексике собака - это не ругательство. Пейте смело!
. 20 мл серебряной текилы
. 20 мл апельсинового ликёра
. 5 г кускового тростникового сахара
. 20 г льда в кубиках

Не давайте огню долго гореть, а то стопка может лопнуть! Лучше всего Чихуа-хуа поджигать зажигалкой Zippo.
. Влейте в стопку ликёр
. Уложите с помощью ложки слой текилы
. Подожгите
. Положите кусочек сахара на вилку и подержите над огнём, чтобы он расплавился и капли карамели упали в стопку
. Потушите огонь
. Проведите по краю стопки кусочком льда и сразу пейте

12.

Мексиканская романтика - главное не перепутать кактусы и полегче с абсентом, чтобы не нагнать тучи.
. 20 мл серебряной текилы
. 20 мл самбуки
. 10 мл абсента
. 3 мл ликёра Blue Curacao
. 3 мл айриш крим (например, Baileys)

Закройте на минуту глаза, представьте ослепительно-голубое небо, почувствуйте спокойствие, лёгкий свежий ветерок. Откройте глаза и неторопливо приготовьте коктейль с этим настроением.
. Налейте в стопку самбуку и текилу
. По капельке из трубочки влейте айриш крим и кюрасао
. С помощью коктейльной ложки уложите слой абсента

13.

Реально ускоряет. Главное не забывать - среди табаско существует соус хабанеро - один из самых сильных перцев мира, порошок которого используется в индийской армии для серьёзного поражения противника. Ускоряйтесь с умом!
. 20 мл серебряной текилы
. 20 мл самбуки светлой
. 20 мл апельсиновго ликёра
. 4 мл красного табаско
. 4 мл зелёного табаско

Хладнокровие и точный расчёт! 1 капля - 1 грамм.
. Налейте в стопку самбуку
. Используя ложку, уложите слой зелёного табаско, апельсиновый ликёр, табаско красный и сверху текилу

14.

Что может быть лучше чашки эспрессо в полдень? Только кофейный коктейль с текилой.
. 25 мл золотой текилы
. 10 мл медового сиропа
. 10 молотого кофе
. 4 г кофе в зёрнах
. 200 г льда в кубиках

Если нет поблизости кофе-машины, то попробуйте приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
. В шейкер влейте остывший эспрессо, медовый сироп и золотую текилу
. Наполни шейкер кубиками льда и хорошенько взбейте
. Перелейте через стейнер в охлажденный коктейльный бокал
. Украсьте зёрнышками кофе

15.

Настоящая классика, синоним коктейля, обязательный напиток любого хорошего бара и просто вкусный коктейль.
. 50 мл серебряной текилы
. 25 мл апельсинового ликёра
. 10 мл сахара
. 1 лайм
. 2 г соли
. 200 г льда в кубиках

Пейте с достоинством.
. Смажьте края бокала лаймом, сделайте солёную каёмку
. Влейте в шейкер сахарный сироп, апельсиновый ликёр и серебряную текилу
. Выжмите сок лайма
. Наполните шейкер льдом и взбейте
. Перелейте в охлаждённый бокал для маргариты
. Украсьте долькой лайма

Замените серебряную текилу золотой, добавьте к соли столько же сахара для каймы и получите Золотую маргариту.

16.

Иногда хочется по-простому и наверняка.
. 30 мл золотой текилы
. 20 мл апельсинового ликёра
. 100 мл спрайта
. 50 г лайма
. 200 г льда в кубиках

Просто смешайте в бокале и наслаждайтесь!
. Наполните бокал хайбол кубиками льда
. Влейте апельсиновый ликёр и золотую текилу
. Выжмите половинку лайма
. Долейте спрайт доверху
. Аккуратно размешайте
. Украсьте двумя кружками лайма

17.

В древности индейцы добывали влагу из огромных пустынных кактусов, смешивали её с ароматными травами для лучшего вкуса. Говорят, что так и появились первые коктейли.
. 50 мл серебряной текилы
. 20 мл сахарного сиропа
. 40 г лимона
. 2 г мяты
. 200 г колотого льда

Мята творит чудеса. Один секрет - берите кондитерскую мяту, она ярче.
. Положите мяту и 3 дольки лимона в бокал рокс
. Подавите мадлером
. Наполните рокс льдом доверху
. Влейте серебряную текилу и сироп
. Размешайте ложкой
. Досыпьте льда, чтобы получилась горка
. Украсьте долькой лайма

18.

В Англии рыцарь, на Руси ратник, в Японии самурай, а в Испании - кабальеро.
. 50 мл серебряной текилы
. 30 мл апельсинового ликёра
. 15 мл сиропа агавы
. 100 мл апельсинового сока
. 30 мл кефира или несладкого йогурта
. 120 г дыни
. 1 коктейльная вишня
. 160 г дроблёного льда

Настоящий кабальеро ничего не боится. Особенно сложных рецептов.
. Положите в блендер мякоть четвертинки небольшой спелой дыни
. Влейте кефир (0%) или нежирный несладкий йогурт, апельсиновый сок, сироп агавы, апельсиновый ликёр и текилу
. Бобавьте в блендер немного льда, и хорошо взбейте
. Перелейте в бокал хайбол
. Украсьте долькой апельсина и вишенкой

19.

Многолетний опыт европейских тусовщиков просто кричит об утренней арбузной маргарите, но настоящие южные мачо ничего не говорят и пьют свою маргариту во время сиесты. Вам обязательно захочется кресло-качалку и лёгкий морской ветерок.
. 50 мл серебряной текилы
. 10 мл гранатового сока
. 5 мл сиропа агавы
. 30 г лайма
. 90 г арбуза
. 200 г дроблёного льда
. 200 г льда в кубиках

Арбуз нужен спелый и сладкий.
. Наполните бокал для вина дроблёным льдом
. Положите в шейкер мякоть арбуза и подавите мадлером
. Влейте серебряную текилу, сироп агавы, и гранатовый сок
. Выжмите четвертинку лайма
. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте
. Перелейте через стейнер в бокал для вина
. Украсьте четвертинкой лайма

20.

Это в Англии она Мэри, в Испании всё намного серьёзней.
. 50 мл серебряной текилы
. 125 мл томатного сока
. 40 г лимона
. 30 г лайма
. 3 мл красного соуса табаско
. 10 мл винного уксуса
. 1 г чёрного молотого перца
. 2 г морской соли
. 200 г льда в кубиках

А вы знаете, что до конца 18 века томаты считались ядовитыми? Помидорным супом даже пытались отравить Джорджа Вашингтона.
. Наполните бокал хайбол льдом
. Влейте серебряную текилу, томатный сок и уксус
. Выжмите четвертинку лимона
. Добавьте щепотку соли, щепотку перца и 3 капли табаско
. Аккуратно размешайте ложкой
. Украсьте половинкой лайма с щепоткой морской соли

Коктейли с текилой бесконечно разнообразны. Текила прекрасно сочетается с фруктовыми и овощными соками, ликёрами, цитрусовыми, специями и крепкими напитками. Будьте умерены и не стесняйтесь экспериментировать.

В связи с тем, что неспешно наслаждаться вкусом текилы, потягивая ее и смакуя, доступно не всем, был изобретен специальный стакан, который не нужно передавать друг другу как стандартный рог. Его название кабаллито – бокал с большой стеклянной основой, вытянутый в форме. Он очень удобен в распивании текилы, позволяя в полной мере прочувствовать ее изящный вкус и аромат.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов наиболее популярных коктейлей на основе текилы, которые готовят практически в любом ресторане или баре. Все они настолько просты в приготовлении, что при должном наличии ингредиентов и минимальных умениях можно приготовить их самостоятельно дома.

Навигация

Мексиканская мечта

Что будет нужно, чтобы удивить друзей профессиональным приготовлением этого коктейля?

  • 30 мл обыкновенной текилы;
  • 30 мл хорошего бренди;
  • 30 мл сока лайма;
  • 1 большая ложка гранатового сока (гренадин);
  • Шкурка лимона (кусочек).

Несмотря на то, что многие считают рецепт этого коктейля достаточно сложным, ничего на самом деле сложного в нем нет. Для начала возьмите шейкер и перемешайте в нем все ингредиенты, в том числе и лед. Затем содержимое приспособления нужно перелить в коктейльный бокал. Все, что получится, нужно сбрызнуть лимонным соком или бросит в бокал немного цедры.

Текила Санрайз

Этот коктейль заслуженно считается одним из наиболее популярных напитков с добавлением текилы. Достаточно много ценителей качественного алкоголя считают, что это лучший коктейль, который они пробовали в заведениях всего мира. Благодаря гренадину вы действительно будете ощущать настоящий восход. Какие ингредиенты нужны для этой текильной смеси?

  • 50 мл белой текилы;
  • Фруктовый сок (лучше апельсиновый) – 150 мл;
  • 25 мл гранатового сока;
  • Несколько кубиков льда.

Способ приготовления: текила санрайз относится к категории коктейлей, которые хочется пробовать ежедневно, и при этом испытывать непередаваемое удовольствие каждый раз. Для воссоздания этого коктейля необходимо влить текилу вместе с апельсиновым соком влить в стакан с высоким основанием, в который заблаговременно был брошен лед.

Если хотите порадовать друзей красивым оформлением, то в стакан можете также положить кружок апельсина, разрезанный на пополам. Затем нужно начать медленно вливать гранатовый сок, чтобы он проходил по краям бокала. Из-за того, что гренадин тяжелее всех остальных ингредиентов, он опуститься к низу, чем сымитирует невероятной красоты закат.

Кровавая Хуанита (Bloody Juanita)

Какие компоненты нужны для создания столь необычного коктейля:

  • 50 мл текилы;
  • 120 мл сока спелых томатов;
  • Перец черный перемолотый;
  • Сельдерей;
  • Соусы: вортчестерский и табаско;
  • Соль по вкусу;
  • Кубики льда.

Наиболее распространенным методом создания алкогольного коктейля Кровавая Хуанита считается метод, при котором текила смешивается со льдом и с томатным соком. Необходимо отметить, что в качестве емкости лучше брать тумблер, однако другая тара также подойдет.

После того как все ингредиенты будут смешаны между собой, можно сделать вкус коктейля более пряным при помощи специй. Добавьте в стакан немного перца, соуса и посолите. Закусывать напиток принято соленым сельдереем. Кстати, не расстраивайтесь, если дома вдруг не оказалось подходящих соусов, коктейль будет иметь непревзойденный вкус даже без них.

Коктейль Аллилуйя

Что нужно для изготовления напитка:

  • 30 мл текилы белой;
  • Ликеры Мараскино и Блу Куракао (по 20 мл);
  • Белок одного яйца;
  • Сок лимона;
  • Лимонный тоник (120 мл);
  • Кубики льда.

Для того, чтобы удивить гостей, не помешает украсить коктейль в конце:

  • Кружок цедры лимона;
  • Пару вишенок;
  • Кружок апельсина;
  • Веточка мяты.

Приготовление этого коктейля является достаточно сложным процессом, поэтому не стоит спешить, чтобы не забыть строгой последовательности перемешивания ингредиентов. Первыми в шейкер вливаются текила, ликер и сок лимона. Их необходимо слегка смешать. После этого можно добавлять белок одного яйца и несколько кубиков льда. Опять все смешайте.

После этого всего содержимое шейкера нужно перелить в бокал. Исключительно в конце туда добавляется немного тоника. Для того, чтобы украсить напиток, вам пригодится веточка мяты или вишенка, которые вы прикрепите на край бокала. Кружок же апельсина или лимона можно смело бросать прямо в коктейль.

Мечта Акапулько

Какие составляющие потребуются для данного напитка:

  • 50 мл чистой текилы;
  • 15 мл темного рома;
  • 120 мл ананасового сока;
  • Около 50 мл сока грейпфрута;
  • Пару колечек ананаса;
  • Кубики льда.

Что понадобится для приготовления: шейкер, лед в кубиках, специальный высокий бокал. Учитывайте то, что изложенный рецепт рассчитан на одного человека. Общий объем напитка будет равняться 200 мл. Содержание в нем алкоголя около 10%.

Возьмите весь перечень компонентов и достаточно сильно встряхните их при помощи шейкера. Положите в стакан несколько кубиков льда, а затем процедите туда жидкость из шейкера. Если коктейль готовится на торжестве, то его необходимо украсить. К примеру, колечко ананаса можно нанизать на край бокала.

Замороженная текила

Для того, чтобы приготовить этот напиток, вам нужно запастись:

  • 35 мл текилы;
  • 50 мл сока ананаса;
  • 20 мл сока лимона;
  • Как можно больше льда.

Несмотря на простоту своего приготовления, коктейль является очень популярным. От вас требуется всего лишь соединить ингредиенты между собой, а затем смешать их при помощи блендера или шейкера. После этого содержимое разливается по бокалам. Содержание алкоголя в этом коктейле около 15%. Его легко приготовить, когда хочется порадовать своими умениями гостей, а времени не так много.

Теперь вы можете быть уверены в том, что знаете, как нужно пить текилу!

Текила — алкогольный напиток, в основе которого лежит агава. Это тропическое растение, выступающее достопримечательностью Мексики. Древние ацтеки назвали современную Мексику агавой. Только в 5 штатах этого государства разрешено производство напитка, получаемого в результате перегона ферментированного сока агавы. Принимают изделие как в чистом виде, так и готовят с текилой, благодаря чему удается получить изысканный вкус и аромат.

Особенности приготовления коктейлей из текилы

Прием изделия в чистом виде подойдет только гурманам, любящим специфический привкус и аромат. Многие потребители отдают предпочтение коктейлям из текилы, приготовить которые можно в домашних условиях. Необходимо учесть ряд особенностей, благодаря чему удастся приготовить изысканный коктейль, сэкономив время:

  1. Обратите внимание на составляющие ингредиенты: если среди них есть газированная вода, то она добавляется после смешивания всех компонентов, в последнюю очередь.
  2. Если вы хотите, чтобы коктейль получился пенистый, не используйте сироп. Замените его сахарной пудрой, и вы достигните желаемого эффекта.
  3. Чтобы напиток получился вкусным, все компоненты гармонично сочетались, рекомендуется использовать дозатор.
  4. Не нужно затягивать процесс смешивания, ведь лед за это время успеет растаять, что испортит вкус и эффект.
  5. Независимо от состава, рекомендуется добавлять лимон или лимонный сок, что усилит вкус, улучшит процесс смешивания.
  6. Не используйте бокалы, стоявшие в теплом помещении. Они должны быть охлажденными.
  7. В качестве декора можно использовать дольки и кожуру цитрусовых. Если вы подготовили их до момента приготовления напитка, храните их в полиэтиленовом пакете.
  8. Не сливайте воду с оливок и вишен, они должны храниться в собственном соку.

Для приготовления многослойного коктейля с текилой в домашних условиях используйте ложку или нож. Каждый слой медленно вливайте в бокал так, чтобы жидкость текла по стенкам емкости. Тогда она равномерно распределится по всему бокалу, образовывая слой за слоем.

Рецепты с разными соками

Текила с соком — популярный состав, позволяющий получить множество вкусных коктейлей.

Яблочный сок

В таком сочетании можно приготовить коктейль под названием «Чимайо». Он стал популярен еще в 1965 году, впервые был создан в Нью-Йорке, получил название благодаря заведению, где был создан этот шедевр. В его состав входят:

  • текила — 45 мл;
  • яблочный сок — 120 мл;
  • сок лайма — 15 мл.

Украшают дольками яблок, подают в высоком бокале со льдом.

Томатный нектар

Такое сочетание любители называют «Кровавая Хуанита», для приготовления которой требуется 100 мл томатного сока и 40 мл текилы. Дополнить напиток можно солью, черным перцем, острым соусом, льдом. Важно: если вы добавляете соус Табаско, то не превышайте количество 1/2 ч. л. При превышении дозировки можно повредить слизистую гортани, получив ожог.

Ананасовый и грейпфрутовый сок

Такое сочетание носит название «Акапулько», для приготовления которого требуются:

  • текила — 30 мл;
  • грейпфрутовый сок — 50 мл;
  • ананасовый нектар — 100 мл.

Подавать в бокале со льдом, украсить ломтиками ананаса.

Можно комбинировать текилу с апельсиновым, вишневым, персиковым нектаром, создавая интересные напитки.

Рецепты со спрайтом и швепсом

Текила со спрайтом знакома как «Текила Бум». Это популярный коктейль, для приготовления которого потребуются простые ингредиенты. Примите во внимание: рекомендуется использовать серебряную текилу, хорошо подходит Sauza.

Перед приготовлением подготовьте салфетки, мерный стакан, бокал типа «Рокс». Вам понадобятся 100 мл спрайта и 50 мл Sauza. Способ приготовления:

  1. Налейте в бокал Sauza и спрайт.
  2. Сверху накройте бокал салфеткой и дном емкости стукните 3 раза по столу.
  3. Пока напиток пенится, его нужно выпить.

Если у вас нет под рукой спрайта или вы не любите этот напиток, можно заменить его швепсом.

Оригинальные рецепты с текилой

Текила коктейли пользуются популярностью, алкогольный напиток хорошо сочетается со многими продуктами.

Клубничная маргарита

Этому напитку предпочтение отдают женщины, его можно заказать в развлекательном заведении или приготовить дома. В состав входят такие компоненты:

  • Tequila — 30 мл;
  • со вкусом клубники — 10 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • ликер «Куантро» — 20 мл.

Подается в бокале с высокими стенками с добавлением кубиков льда и свежей клубники. Для приготовления используется блендер, с помощью которого перемешиваются все ингредиенты.

Лонг Айленд

Чтобы приготовить этот коктейль, вам понадобятся:

  • — 20 мл;
  • — 20 мл;
  • ром — 20 мл;
  • Tequila — 20 мл;
  • сок лимона — 30 мл.

Все это заправляется 60 мл кока-колы, добавляется лед. Особый компонент — «Куантро» (20 мл), алкогольный напиток родом из Франции, придающий коктейлю цветочно-фруктовое послевкусие и аромат.

Новогодний коктейль

Этот напиток украсит праздничный стол, поднимет настроение и придаст чувство праздника. Для его приготовления вам потребуются:

  • шампанское — 100 мл;
  • Tequila — 30 мл;
  • сок лайма — 30 мл;
  • мята — 3 листа;

Придаст изысканности ликер «Курасао». Его особенность — насыщенный голубой цвет. Можете по вкусу добавить лимоны, подавать в бокале с высокими стенками, дополнить кубиками льда.

Рецепты алкогольных шотов

Коктейли на основе текилы могут готовиться и виде — стреляющих напитков, которые подаются в небольших рюмках. Среди шотов есть те, которые пользуются особой популярностью.

Сангрита

Готовить напиток нужно в кувшине емкостью 1 л. Для этого возьмите такие ингредиенты:

  • Tequila «Sauza» — 1л;
  • огурец — 150 г;
  • сельдерей — 37 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Среди соков используются апельсиновый (300 мл), томатный (600 мл), лаймовый (60мл). В состав входит соус Табаско — 20 мл. Важно: сначала выпивается рюмка текилы, которая запивается Сангритой.

Облака

Легкий, пьянящий коктейль, содержащий Tequila «Sauza» (20 мл), самбуку (20 мл), (10 мл), ликеры «Блю Карасао» (3 мл) и «Кэроланс» (3 мл). Для приготовления потребуется бокал с высокими стенками. Смешайте самбуку и текилу, с помощью трубочки налейте ликер, ложкой уложите абсент.

Амиго

В основе лежат Tequila «Sauza» (20 мл), ликер кофейный (20 мл), взбитые сливки (10 мл). Для приготовления возьмите стопку, налейте туда ликер, уложите слой сливок, поверх которых налейте текилу.

Крепкий алкогольный напиток из листьев голубой агавы, который получают путем дистилляции – это текила. Коктейли из текилы начали готовить в США, а в период сухого закона – и в свободной Мексике. С начала 1930-х такие миксы покорили практически весь мир. Напиток из агавы изготавливают в окрестностях города Текила в Мексике. В ней должно содержаться более 51% спирта из агавы, остальной процент можно заменить спиртами из другого сырья – тростника, кукурузы. Хороший алкоголь делается только из агавы, на этикетке идет маркировка «100% agava», а у дешевых аналогов – «mixto».

Как приготовить коктейль с текилой

Прежде чем готовить коктейли с текилой в домашних условиях, нужно разобраться в ее разновидностях. Независимо от бренда ее разделяют на виды:

  1. Tequila noble o puro – изготовлена из сахара голубой агавы на 100%. Это дорогостоящий напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом.
  2. Tequila mixto – стоит гораздо меньше благородной 100% текилы, т.к. она смешанная. Производят ее на 51% из агавы, а на 49% – из дешевого сырья. Большинство напитков относится к этому сорту.
  3. Tequila blanco – серебряная текила.
  4. Tequila Joven – напиток с карамельным или другим вкусом, который призван улучшить ее вкус и аромат. Карамель придает алкоголю золотой оттенок.

В кулинарии мексиканский напиток используется чтобы приготовить алкогольные коктейли с текилой. Берите недорогой смешанный алкоголь, остро-соленый вкус которого хорошо сочетается с другими компонентами. Не обойтись без инвентаря, который можно заменить обычной кухонной утварью, например:

  • шейкер – стаканом с крышкой;
  • коктейльную ложку – любой другой, но длинной;
  • терку для цедры – обычной;
  • джиггер – кухонным мерным стаканчиком.

Рецепты коктейлей с текилой

Текила слишком крепкая для употребления в чистом виде, хоть есть и такие любители, поэтому большой популярностью пользуются коктейльные миксы с этим напитком – Маргарита, Санрайз, Бум. Сладкие, пьянящие и освежающие коктейли, которые подают в кафе и ресторанах, можно вкусно приготовить в домашних условиях. Берите правильный рецепт и необходимые ингредиенты. Напиток, приготовленный самостоятельно, не отличить от сделанного барменом.

С соком

Самый популярный коктейль на основе текилы и сока – Tequila Sunrise. Он обладает отменным мягким вкусом, оригинальным ярким цветом, напоминающим восход солнца. Крепость коктейля – немного больше 11%. Готовится он просто и быстро, объем одной порции – 0,2 литра. Подают такой в бокале под названием хайбол – это высокий стакан цилиндрической формы объемом 270 мл. За время существования коктейля пропорции многократно менялись, но один вариант остался классическим – приготовьте сначала такой.

Ингредиенты:

  • серебряная текила – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • гренадин (сладкий сироп красного цвета) – 10 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Заполнить хайбол льдом.
  2. Влить мексиканский алкоголь, апельсиновый сок и гренадин.
  3. Перемешать содержимое стакана длинной ложкой.
  4. Красиво украсить ломтиком апельсина и коктейльными трубочками.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассказы о бандитах Сьерра-Мадре – это та же часть культуры Мексики, что и коррида, веселая, зажигательная музыка и текила. Лучшую голубую агаву выращивают в тех местах, где раньше скрывались от правосудия контрабандисты, наркодилеры, разбойники. До наших дней дошло немало историй о разбойниках Мексики, и в честь них назвали один из коктейлей на основе мексиканского напитка. Злоупотреблять Эль Бандито не стоит, т.к. он очень крепкий.

Ингредиенты:

  • шоколадная текила – 50 мл;
  • темное крепкое пиво – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. В рюмку налить текилу. В бокал – пиво.
  2. Залпом выпить шот, завершить пивом.
  3. Наслаждаться послевкусием.

С солью и ломтиком лайма

  • Время приготовления: 1 минута.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для мексиканцев нет разницы, как пить напиток из агавы, но в культуре других стран – это настоящий ритуал, который требует определенных знаний и навыков. Алкоголь с солью и долькой лайма употребляется так: на внешнюю часть ладони надо насыпать немного соли, слизать ее, выпить рюмку текилы и закусить ломтиком лайма/лимона. Схема имеет название «Лизни! Опрокинь! Откуси!». Альтернатива соли и лайму – это апельсин и корица, а процедура распития аналогичная.

Ингредиенты:

  • золотая текила Olmeca – 50 мл;
  • лайм – 15 г;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  1. В стопку налить алкоголь.
  2. Намочить ломтиком лайма руку, с внешней стороны ладони, посыпать это место солью.
  3. Лизнуть соль, выпить шот, закусить лаймом.

С томатным соком

  • Время приготовления: 4-5 минут.
  • Сложность приготовления: легкая.

Коктейли с мексиканской водкой могут быть и пряно-солеными. Самый популярный коктейль текила с томатным соком – «Кровавая Хуанита», идеальный для любителей остренького. Тем, кто не переносит жгучей остроты, не рекомендуется его употреблять. Он дает порцию веселья и экстрима одновременно. Соус табаско нужно добавлять строго по рецепту, в противном случае можно получить ожог слизистых оболочек.

Ингредиенты:

  • текила – 45 мл;
  • томатный сок – 150 мл;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • сельдерей – 70 г;
  • вустерский (ворчестерский) соус – 1 ч. л.;
  • табаско – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Налить в бокал слой томатного сока – 40 мл.
  2. Насыпать пол чайной ложки соли и столько же табаско, если используется соус остротой 2500–5000 сковиллей. Если острота ниже 2500, то можно добавить больше рекомендуемой дозы.
  3. Добавить черный перец.
  4. Налить полную чайную ложку вустерширского соуса.
  5. Сельдерей пропустить через соковыжималку, добавить в коктейль несколько чайных ложек этого фреша.
  6. Влить алкоголь и оставшийся томатный сок.
  7. Все перемешать диной ложкой, добавить лед по вкусу.

  • Время приготовления: 3 минуты.
  • Сложность приготовления: легкая.

Текила с добавлением апельсинового сока и клюквенного морса вкусней всего. Приготовить этот коктейль сможет даже новичок. Напиток получается слабоалкогольным, с приятным ароматом, необычным послевкусием. Для приготовления понадобится высокий стакан, длинная ложка и мерный стаканчик. Объем коктейля получится 200 мл. Украшают напиток колечком апельсина и свежей клюквой, если она имеется. Вместо части сока для вкуса можно добавить немного любимого ликера.

Ингредиенты:

  • текила – 50 мл;
  • клюквенный сок – 70 мл;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • апельсин – 1 колечко;
  • клюква – 10 шт.;
  • кубики льда – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Хайбол наполнить кубиками льда доверху.
  2. Влить соки и мексиканский напиток.
  3. Аккуратно размешать длиной ложкой.
  4. Украсить колечком апельсина, положив его сверху на стакан. Сверху насыпать клюкву.

  • Время приготовления: 1 минута.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть популярные коктейли на основе текилы, а есть Текила Бум, которую мексиканцы называют Rapido. Он отличается тем, что его можно пить как в холодном виде, так и в теплом. По «легенде», придумали его байкеры, которые путешествовали по Мексике и США. Его состав предельно прост: текила со спрайтом, который можно заменить швепсом, кока-колой, тоником или даже пивом. Если использовать золотой алкоголь, то получится Золотая Текила Бум.

Ингредиенты:

  • спрайт – 100 мл;
  • серебряная текила – 50 мл;
  • долька лимона – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Смешать в стакане компоненты, накрыть его салфеткой или ладонью.
  2. Ударить об стол стаканом трижды «Бум! Бум! Бум!».
  3. Выпить шипучую смесь залпом.
  4. Закусить лимоном.

С виски

  • Время приготовления: 2 минуты.
  • Сложность приготовления: легкая.

Акапулько – один из самых древних городов Мексики, который построили ацтеки. Названный в его честь микс с текилой, ромом и виски называется Мечта Акапулько, его готовят во многих туристических городах Мексики. Чтобы приготовить его дома, понадобится взять шейкер и ситечко. При подаче край стакана можно украсить ломтиком ананаса в качестве украшения или закуски. Пить его рекомендуется не спеша, чтобы хорошо прочувствовать насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • текила – 30 мл;
  • виски – 10 мл;
  • темный ром – 10 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • сок грейпфрута – 50 мл;

Способ приготовления:

  1. В шейкере смешать все компоненты.
  2. В большой стакан насыпать лед.
  3. Перелить содержимое шейкера в стакан, процедив через сито.
  4. Украсить ломтиками ананаса.

Видео

Что всегда ассоциируется с богатой и красивой праздной жизнью? Безусловно, заводные пляжные вечеринки, роскошные автопати и безудержные клубные тусовки. А без чего не обойдется ни одна вечеринка? Конечно же, без горячительных напитков! И коктейли с текилой занимают первые позиции в барной карте любого уважающего себя заведения.

Немного истории

Текила пришла к нам из Мексики. Согласно легенде, молния ударила в ствол голубой агавы, и ацтеки увидели, как из середины расколотого кактуса полился сок, который, забродив, оказывал веселящее действие на народ. Так появилось слабоалкогольное питье, которое аборигены назвали пульке.

После вторжения конкистадоров, когда запасы рома и бренди закончились, предприимчивые завоеватели научились перегонять пульке в более крепкий и забористый напиток. Так возник мескаль - прародитель современной текилы.

Со временем это пойло облагородилось, появилась настоящая технология производства, а после 1600 года (благодаря маркизу Альтамиру) мир узнал новый уникальный спиртной напиток под названием текила.

Какая бывает текила?

Сейчас существует два вида стопроцентная Blue Agave, дистиллированная из чистого сока голубой агавы без каких-либо добавлений. А также Mixto. Это микс из 51 % сока (меньше запрещает мексиканский ГОСТ) и 49 % различных добавок, ароматизаторов, подсластителей и отдушек.

Эти два вида подразделяются еще на несколько подвидов.

  1. "Сверхвыдержанная" (Anejo) - выдерживается в дубовых бочках от 1 до 10 лет.
  2. "Выдержанная" (Reposado) — хранится в бочке из дуба от двух месяцев до 1 года.
  3. "Золотая "(Joven) — после дистилляции напиток облагораживают с помощью глицерина, сахарного сиропа, выдержки из коры дуба или красителя.
  4. "Серебряная" (Blanko) — абсолютно чистый продукт, без всяких примесей, отдушек, красителей и добавок. Разливается по бутылкам сразу после перегонки. Именно она является основой для большинства современных коктейлей с текилой.

"Текила бум" - простой и легкий коктейль с мексиканской водкой

Самыми распространенными коктейлями с текилой можно назвать "Текилу бум" и "Текилу Санрайз". Первый легко приготовить даже в домашних условиях, поскольку рецепт его простейший. Для него понадобится светлая - грамм пятьдесят, и "Спрайт" в пропорции примерно два к одному. Некоторые любители могут поэкспериментировать - они заменяют "Спрайт" на "Швепс".

Ингредиенты сливаются в специальный стакан и взбалтываются до вспенивания резкими движениями. Если опасений повредить посуду нет, то тогда стакан накрывается салфеткой, а составляющие смешиваются резким ударом о горизонтальную поверхность (стол или барная стойка).

Выпивается коктейль текила "Бум" залпом. За счет газов алкоголь быстрее попадает в кровь, и, соответственно, состояние опьянения наступает скорее. Также в напиток можно добавлять сок лайма, а "Спрайт" менять на любой лимонад или даже на минеральную воду (это для любителей несладких коктейлей).

Восход солнца над пустыней - "Текила Санрайз"

Одним из самых известных и распространенных коктейлей с текилой по праву является "Текила Санрайз". Его рецепт входит в официальный список Международной ассоциации барменов. И знать его обязан каждый человек, считающий себя барменом. Хотя рецепт кране прост. Берется апельсиновый сок, светлая текила, гренадин, все в соотношении 6/3/1. Если исходить из классических канонов, то это примерно 90/45/15. И, конечно, добавляется лед.

В высокий стакан (на 250 грамм) накладывается лед, заливается текила, потом апельсиновый сок, а в конце добавляется гранатовый сироп. Все это перемешивается. В стакане получается цветосмешение, очень похожее на восход солнца.

Именно за это коктейль "Текила Санрайз" и получил свое поэтичное название. А изумительный вкус напитка под стать его внешнему виду.