Как замариновать крылышки для холодного копчения. Рецепт: Копченые куриные крылья - в домашней коптильне

09.08.2019 Напитки

Лишь очень немногие люди в силу тех или иных обстоятельств могут сказать: «Я не люблю копченостей». Возможно, эти предпочтения основаны на неудачном опыте дегустации копченых «Жидким дымом» «деликатесов», а, возможно, просто индивидуальное восприятие. Но очень мало людей, попробовав продукты настоящего горячего копчения, по-прежнему придерживаются подобного мнения. На самом деле, закоптить можно все, что угодно начиная свиными тушками и заканчивая синими сливами, но в этой статье мы остановимся на, пожалуй, самом любимом продукте - копченые куриные крылышки. Это наименее прихотливый продукт для приготовления в коптильне в домашних условиях и не отнимет слишком много времени.

Рецепты приготовления могут отличаться друг от друга, так как каждый опытный владелец коптильни привносит свои нюансы и делится своими наработками. Так и в этой статье, мы, основываясь исключительно на собственном опыте, опишем несколько методик и рецептур.

Для приготовления таких крылышек нам понадобиться:

  • куриные крылья; специи (мы использовали соль, красный перец, паприку, тмин, кардамон, сушеный чеснок и майоран) - можете поэкспериментировать;
  • пресс;
  • коптильня холодного копчения

Для начала опишу, что представляет собой наша конструкция коптильни. Это небольшое (1*1м) сооружение из красного огнеупорного кирпича и глины, имеет дымоотвод на крыше диаметром 25см, без дна. Вместо дна отверстие, ведущее в траншею, по которой и подается дым в нашу коптильную камеру. Траншея укреплена листовым металлом и имеет длину порядка 8 метров. Имеет два выхода для костра - на расстоянии 8 метров (для холодного) и 1 метра (для горячего) от рабочего пространства коптильни.


Первый рецепт подразумевает использование холодного дыма, но вначале нужно провести некоторые манипуляции с крыльями.

Читайте также:

Салат из копченой колбасы и свежей капусты

Промываем крылышки несколько раз и просушиваем их салфетками. Поместив их в глубокую емкость, обильно пересыпаем солью и прочими специями, равномерно помешивая. Необходимо, чтобы слой специй покрывал крылья со всех сторон. Когда эта процедура завершена, нужно поставить крылья под пресс. Для этого необходимо взять плоский кухонный предмет (разделочную доску, крышку от кастрюли или сковороды) меньшего диаметра, чем емкость с крыльями, накрыть сверху и придавить грузом. Мы использовали две гантели по 3кг, что оказалось очень удобно - гантели не высокие и не заняли много места в холодильнике, куда мы и определяем нашу емкость.


Таким образом, в холодильнике под прессом куриные крылья должны находиться порядка 5-6 дней. Это позволит мясу равномерно просолиться и замариноваться.

За день до намеченного дня копчения, мы достаем из-под пресса крылышки и сушим их. В этот раз мы не используем салфеток - нанизываем маринованные крылья на упругую капроновую нить либо проволоку и подвешиваем в теплое место. Не забываем подложить под них салфетки - с них будет обильно капать маринад.


После просушки, размещаем связку с крыльями в коптильне, плотно закрываем дверцу и приступаем к процессу копчения.

Нужно отметить несколько нюансов:

  • процесс холодного копчения гораздо дольше, нежели горячего (копчение крыльев займет у вас около 12 часов);
  • идеально использовать в качестве топлива можжевеловые ветки или опилки из фруктовых деревьев (мы используем ветки фруктовых деревьев);
  • нужно время от времени следить, чтобы костер не разгорался, а равномерно тлел - это позволит получать как можно больше дыма и не повысит температуру в камере коптильни;
  • помните, что каждый раз заглядывая в коптильню, вы увеличиваете время копчения на 10 минут - постарайтесь делать это реже.

Читайте также:

Отличие холодного копчения от горячего

По прошествии 10-12 часов куриные крылья могут считаться готовыми - они приобрели приятный коричневатый оттенок. Это будут совершенно не те крылья, что мы привыкли видеть на прилавках - аромат копченостей будет незабываем, а по вкусу куриное мясо напомнит вам балык.

Пропаренные крылья холодного копчения

Правда, как и любое сырокопченое мясо, крылья будут слегка жестковаты - нужно понимать этот факт. Мы, путем проб и ошибок, усовершенствовали рецепт - добавили термическую обработку перед копчением.

В таком случае, нам понадобиться, помимо всего прочего, рукав для запекания. Если же вы являетесь счастливым обладателем пароварки, этот процесс для вас гораздо упрощается - понадобиться пропарить крылья до полуготовности и можно вешать их на просушку. Мы же использовали рукав: заложив в него некоторую часть крыльев (около 5-6 штук) и плотно стянув стяжками, помещали его в кастрюлю с кипящей водой и «варили» порядка 30 минут.

Далее все происходит по той же схеме: сушим, развешиваем в коптильне, коптим. Теперь, когда куриные крылья прошли предварительную подготовку, вам не потребуется 10 часов - вполне достаточно будет и шести. Конечно, нужно учитывать температуру на улице - зимой времени потребуется больше, нежели летом. Такие крылышки будут нежными и мягкими. Они отлично подойдут как закуска к пиву или в качестве самостоятельного перекуса.

Крылья горячего копчения

Рецепт куриных крылышек горячего копчения прост до невозможности - ограничением в его использовании может стать только отсутствие самой коптильни. Не потребуется никаких предварительных подготовок - достаточно замариновать мясо полюбившимися вам специями и на следующий день уже можно запускать коптильню. Обычно, куриные крылья коптят при температуре около 100-120 градусов по Цельсию, следите, чтобы отметка на термометре внутри коптильни не понижалась ниже 80 градусов и за несколько часов вы уже сможете наслаждаться крылышками собственного приготовления.

Вряд-ли кто сомневается в том, что куриные копченые крылышки в домашних условиях – это изысканный деликатес. Купить его можно в магазине, но не всегда качество блюда удовлетворяет любителя копченостей, да и цена его иногда кусается.

При наличии условий для копчения дома, на даче или на пикнике, приготовить ароматное блюдо несложно и процесс не занимает много времени. Но прежде чем приготовить в домашних условиях копченые крылышки, нужно их подготовить – замариновать.

Деликатес можно приготовить двумя способами, горячим или холодным копчением, но независимо от этого, любой рецепт маринада одинаково хорошо подходит как для одного, так и для другого варианта.

Перед тем, как погрузить сырой продукт в маринад, нужно учесть некоторые рекомендации, влияющие на вкусовые качества готового блюда:

  • Купить птичье мясо, которое не было подвергнуто заморозке;
  • При комнатной температуре маринование происходит гораздо быстрее, чем в прохладном месте;
  • Чем дольше крылышки маринуются, тем скорее они доходят до кондиции в коптильне;
  • Хороший продукт получается, если перед помещением в коптильную камеру крылышки обернуть мокрой марлей. Эта операция позволит получить красивый золотистый цвет при горячем копчении;
  • Чтобы мясо не было горьковатым на вкус, следует контролировать консистенцию дыма. Если он слишком насыщенный, плотный, нужно выпустить из коптильной камеры некоторую его часть.
  • Вкус и аромат готового продукта во многом определяет порода дерева. Дрова фруктовых пород деревьев насытят мясо природным ароматом и нежным вкусом. Хорошим источником ароматного дыма считаются осиновые дрова. Никогда не используйте для копчения хвойную древесину, дым которой насыщен канцерогенными веществами и смолами. Копченые сосной или елью мясные продукты, имеют ярко выраженный привкус дегтя.

Мясо курицы, купленной на рынке (домашней), мариновать нужно дольше, чем мясо бройлеров из супермаркета.

Когда соблюдены перечисленные условия, и подготовлено все необходимое для приготовления деликатеса, выбираем рецепт маринада.

Пошаговые рецепты копчения куриных крылышек в домашних условиях: готовим копчёные куриные крылышки в коптильне, аэрогриле, духовке

2018-04-15 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

8457

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

0 гр.

156 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт копчёных куриных крылышек для коптильни

Простой и ароматный маринад, достаточная выдержка, и у ваших копчёностей будет такой цвет, вкус, и аромат, что матёрые коптильщики обзавидуются. Не торопитесь, не сокращайте время маринования, и даже из мороженого мяса выйдет вполне достойное угощение.

Ингредиенты :

  • полкилограмма куриных крыльев;
  • две ложки уксуса и столько же подсолнечного масла;
  • ложка рубленого чеснока;
  • десяток горошинок душистого перца;
  • пару лавровых листков;
  • две ложечки соли.

Пошаговый рецепт копчения куриных крылышек в коптильне

Подготовка крылышек не сложна. Быстро опаливаем над открытым огнём, удаляя тем самым волоски на коже, отрезаем крайнее звено - оно практически не содержит съедобной мякоти. Со стороны сгибания надрезаем до половины сустав, ополаскиваем и промокаем полотенцем.

Перец растолочь, но не слишком мелко, лаврушку тоже стоит несколько измельчить, просто разламывая листки пальцами. Высыпать специи в воду, размешивая, растворить в ней соль, добавить чеснок. Масло с уксусом слегка взбить венчиком, вылить к маринаду и размешать.

Крылышки сложить в пакет, залить маринадом. Не завязывая, поместить в миску такого объёма, чтобы вся курятина в пакете плотно уместилась в её объёме. Убрать в холодильник на сутки, за это время несколько раз интенсивно встряхнуть и уложить обратно.

Копчение не содержит никаких тонкостей. Крылышки разложить по решётке коптильни, на дно насыпать щепу, прикрыть фольгой или поместить между опилками и мясом жаровню. Это исключит попадание жира на тлеющее дерево, возгорание или просто неприятный привкус горелого.

Процесс копчения куриных крылышек полностью зависит от конструкции коптильни, обязательно сверьтесь с инструкцией на предмет правильного её использования. Выберите из готовых рекомендаций ту, при которой готовый продукт получается примерно через час при среднем температурном режиме.

Вариант 2: Быстрый рецепт - готовим копчёные куриные крылышки в аэрогриле

Используя конвекционную печь, более известную под названием «аэрогриль» можно создать температурный режим очень схожий с тем, при котором происходит горячее копчение продуктов. Добавив к маринаду специальный концентрат, получаем эффект копчёного мяса без дыма и копоти.

Ингредиенты :

  • килограмм крупных куриных крыльев;
  • две ложки концентрата «Жидкий дым»;
  • специи для мяса птицы;
  • полтора стакана воды;
  • две ложки натурального лимонного сока;
  • чайная ложечка без горки соли;
  • три зубчика и ложка рубленого чеснока;

Как быстро приготовить копчёные куриные крылышки

Крылья разрезать по суставам с помощью кулинарных ножниц, сложить в дуршлаг, промыть струёй проточной воды и оставить над миской стекать. Соединить все компоненты маринада, размешать, воду пока не доливать.

Крупные части крыльев отложить, целые зубочки чеснока нарезать соломкой, залить на минуту кипятком. В крылышках узким ножом сделать проколы со стороны сустава, вставить по две пластинки чеснока. Всю курятину сложить в кастрюлю и залить маринадом. Подливать воду и перемешивать, пока всё мясо не покроется специями.

Выложить порцию крыльев в маринатор, подлить немного жидкости из миски, запустить короткую программу. Повторить со всеми остальными кусками курицы. В аэрогриле установить решётку на средний уровень, крылья слегка обтереть, чтобы маринад не капал с них, разложить нужное количество.

Режим работы - средний, время до получаса. Запустите аэрогриль вначале на двадцать минут, после отключения достаньте крылышко среднего размера и попробуйте. Возможно придётся продолжить запекание ещё до пятнадцати минут.

Вариант 3: Холодное копчение куриных крылышек маринованных в пиве

Сорт пива - на ваше усмотрение, подойдёт как тёмное, так и светлое. Нет нужды мариновать курятину в том напитке, который предпочитаете пить, его вкус в готовом блюде ощущаться не будет. Попробуйте в первый раз использовать разные сорта, разделив соответственно и мясо. Выбирайте по вкусу, и не забывайте, что в третьем варианте пиво можно ещё и смешать.

Ингредиенты :

  • килограмм куриных крыльев;
  • нефильтрованное пиво - одна бутылка;
  • ложечка крупной соли;
  • две ложки масла;
  • по 1/4 ложечки чёрного и красного перца;
  • четыре зубочка чеснока;
  • ложечка пряных трав.

Копчение куриных крылышек

С крыльев при помощи пинцета удалить остатки пёрышек, огнём зажигалки слегка опалить каждое. Проколоть иглой в самых мясистых местах, вымыть и обсушить разовыми бумажными полотенцами. Сложить в широкую, плоскую миску или пластиковый контейнер, залить пивом на два часа.

Чеснок очистить и раздавить специальным прессом, смешать с солью и специями. Вместо готового набора трав можно использовать смесь из равного количества молотого кориандра, орегано, чабера и двух щепоток тёртого мускатного ореха.

Крылышки вынуть из пива, снова обсушить и посыпать в той же миске пряностями и солью, тщательно перемешать, выдержать четверть часа и поместить под пресс. Достаточно прикрыть курятину дощечкой и установить сверху литровую банку с водой.

Убираем крылья мариноваться в холодильник. Вначале выдерживаем пару часов, затем снимаем гнёт, поливаем маслом и перемешиваем. Снова ставим груз и выдерживаем в холоде до суток.

Независимо от конструкции коптильни, рассчитанной на холодное копчение продуктов, выдерживать крылья в дыму понадобится не менее 18 часов. Промариновав курятину, оботрите её влажной тканью от остатков маринада, нанижите на прочный шпагат и вывесите на сквозняк. Прикройте марлей от насекомых, проветрите перед копчением пару часов.

Вариант 4: Копчение куриных крылышек в домашних условиях с жидким дымом

Цедру с лимона тоненько срежьте и залейте несколькими ложками кипятка. Выдержав минуты три, выньте и нарежьте полосками, положите в маринад за полчаса до окончания выдержки курицы. Нужно ли говорить, что крылышки получатся намного ароматнее?

Ингредиенты :

  • чайная ложечка концентрированного «жидкого дыма»;
  • майонез, жирностью выше 50% - две столовых ложки;
  • 500-600 граммов куриных крыльев;
  • неполная ложечка соли крупного помола;
  • половина среднего лимона;
  • ложка рафинированного масла;
  • три щепотки чёрного перца;
  • молотый кориандр и тмин в равной пропорции - всего четверть ложечки.

Пошаговый рецепт

Подготовьте крылья, как описано в любом из предыдущих рецептов, с единственным различием - ни разрезать, ни удалять крайний сегмент не нужно. Проколите кожицу толстой «цыганской» иголкой, смешайте всё, что пойдёт в маринад (кроме масла) и тщательно натрите смесью крылья.

Выдерживаем курятину в маринаде до трёх часов. Кончик салфетки окуните в растительное масло и тщательно натрите решётку для запекания. Разложите крылышки, духовку раскаляем до температуры ровно двести градусов. Устанавливаем решётку, обязательно подставив снизу жаровню под капли жира.

Готовим крылья в течение получаса, подаём в любом виде - горячими или холодными. Гарнир к подобному мясу не предусмотрен, если же вы решили плотно перекусить именно крылышками, то лучшими спутниками им будет свежий хлеб, и простые огородные овощи - помидоры, огурчики, сладкий перец и зелень.

Вариант 5: Копчёные куриные крылышки выдержанные в чае

Самый «дачный» рецепт из всей подборки. Очень удобно с вечера выдержать мясо в чайном отваре, утром, собираясь в путь, поместить его в маринад, а готовить уже по прибытии на место.

Ингредиенты :

  • три столовых ложки среднелистового байхового чая;
  • два десятка куриных крылышек;
  • пять горошин душистого и столько же чёрного перца;
  • крупный лист лаврушки;
  • неполная ложечка соли и столько же смеси пряностей для запекания курицы;
  • майонез домашний - две ложки.

Как приготовить

Заварите крепкий чай. Воспользуйтесь водой из фильтра или бутилированной, заварка должна получиться очень крепкой и ароматной, но при этом не выглядеть мутной. Охладите и залейте чаем подготовленные крылья. Для этого рецепта лучше взять только наиболее крупные части, а остальные отделить и использовать для бульона.

Выдерживаем курятину в чае не менее шести часов, просушиваем и погружаем в маринад. Смесь для маринования готовим перед самым использованием - соединяем все компоненты, перец нужно растолочь в ступке. Выдерживаем мясо порядка четырёх часов.

Коптить будем горячим способом, а коптильню сделаем из подручных средств. Пригодится любое металлическое ведро, которое найдётся на даче, обязательно не ржавое, и не эмалированное. Вымойте и просушите его, на дно накрошите ножом прутики с любого плодового дерева, желательно не слишком высохшие.

Крылья неплотно нанижите на тонкую проволоку, закрепите под самым верхом ведра и накройте его крышкой. Разведите небольшой костёр и соберите немного углей, поставьте прямо на них ведро и обложите жаром по кругу. Следите за дымом, выходящим из-под крышки, возможно придётся сбрызнуть водой тлеющую древесину в ведре. С таким же успехом нашу импровизированную коптильню можно поместить на походный керогаз или любой другой несильный нагрев. Коптим крылышки горячим способом, порядка четверти часа.

Устроить веселый пикник с копченостями стало совсем просто. Копченые куриные крылышки в дачном виде - на руку экономным хозяйкам. Удобнее всего готовить крылья горячего копчения на мангале. Есть варианты копчения в квартире, но, на мой взгляд, это небольшое «извращение». Вкуснее собственноручно приготовленных копченостей на свежем воздухе ничего быть не может. Да и пользы от такого блюда, несомненно, будет не меньше. Никакого жидкого дыма, а это уже супер.

Для приготовления копченых куриных крылышек продукты берутся по списку. В идеале, кроме курицы и соли - ничего постороннего. Запасаемся охлажденными крылышками. Для удобства возьмите в упаковочном лотке.

Итак, рецепт. Крылышки хорошенько солятся.

После чего отправляются на полотенце и им же накрываются. Полотенце должно впитать излишек влаги.

В это время щепа для копчения замачивается в холодной воде на 30 минут. Лето нынче выдалось жарким, и весь материал для жарки достаточно сухой. Вы же не хотите, чтобы ваши щепочки загорелись?

Соленые крылышки отправляются в два ряда на этажерку коптильни. Конструкция закрывается. Готовятся копченые куриные крылышки на достаточно хороших углях от 40 до 60 минут, в зависимости от жара. Процесс готовки, конечно, контролируется, но открывать коптильню ранее, чем через 30 минут, не рекомендуется. Плотно закрытый коробок коптильни с хорошим дымом внутри – залог вкусных копченых крылышек.

Ой, пока я рассказывала, как всё тут делается, наши крылышки похоже хорошо подрумянились.

Давайте скорее извлечем их из коптильни и оставим на несколько часов для остывания. Слишком бледненькие крылья будем остужать прямо в коптильне, и пусть себе доходят до кондиции.

Наш «копченый» пикник в самом разгаре! Если вы еще не с нами, скорее присоединяйтесь. Домашняя копченость – это вещь. Не скажу, что слишком полезная, но от одного охлажденного куриного крыла вреда не будет. Проверяем?

Также стоит отметить, что проводя копчение дома Вы сможете быть уверены, что в продукты не добавлено вредных веществ или искуственных концентратов.

Такую закуску как копченые крылышки в коптильне сделать можно достаточно быстро, главное взять на вооружение выбранный рецепт. Не переборщите со специями и тогда Вы порадуете себя и близких сочными и ароматными копчеными крылышками.

Набор продуктов для блюда:

  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 50 грамм соли;
  • душистый перец (5-6 горошин);
  • молотый черный перец (несколько щепоток);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • горчица (100-150 грамм);
  • оливковое масло (2-3 столовых ложки).

Этапы приготовления копченых крылышек

Покупать следует свежие куриные или индюшиные крылышки. Они не должны иметь неприятных запахов и желтизны на шкурке, так как эти два фактора означают, что данный продукт долго лежит на прилавке и может быть уже испортился.

Чтобы за несколько часов приготовить крылышки горячего копчения нужно:

  • тщательно помыть их и очистить от остатков перьев (это удобно делать специальным пинцетом потому, что с его помощью Вы точно выдерните перо полностью и под шкуркой не останется даже малой его части);
  • просушить крылышки салфетками;
  • подготовить маринад (чеснок натереть либо продавить через чеснокодавку и смешать с солью, перцем и оливковым маслом. Потом нужно понемногу добавлять горчицу для получения пастообразной консистенции маринада);
  • замариновать крылышки (каждое необходимо со всех сторон обмазать маринадом. Для того, чтобы он лучше впитался в мясо, а не только в шкурку, следует сделать на широких частях крылышек небольшие надрезы. После следует поставить на верх емкости с замаринованным продуктом 3-х литровую банку с водой и отправить все в холодильник на 2 часа).

Коптильню тоже нужно подготовить заранее:

  • на дно следует положить влажные опилки лиственных деревьев (можно использовать щепу ольхи, вишни, яблони);
  • поддон лучше застелить фольгой, чтобы на нем не подгорал стекающий жир и сок (поддон ставить обязательно, он предотвращает попадание жира и соков мяса в опилки).

Если Вы собираетесь готовить на открытом воздухе, тогда кроме вышеописанных действий больше ничего не потребуется. А в случае копчения продуктов в квартире нужно еще установить на крышку коптильни специальный шланг для отведения дыма (шланг можно вывести в окно).

Когда Вы достанете крылышки из маринада с них необходимо удалить лишние специи и разложить на решетку в коптильню. По прошествии 30 минут можно первый раз проверить степень готовности мяса. Для приготовления данного продукта горячего копчения достаточно от 1 до 1,5 часов. Индюшиные крылышки готовятся за 1,5 — 2 часа, так как они значительно больше по размеру и мясо индюков более жесткое сравнительно с курятиной.

Вы и Ваши близкие оценят оригинальные закуски и блюда из разного мяса или рыбы, которые приготовлены в коптильне. Один раз попробовав их, Вы уже не сможете отказать себе в удовольствии готовить домашние копчености по собственным рецептам!