Рецепт вкусных консервированных огурцов на зиму. Рецепт хрустящих огурцов на зиму в банках

С чем мы только зимой не кушаем консервированные огурчики, и с картошечкой, и салатики разные с ними делаем, и так их кушаем, и в качестве закуски на стол подаем. Я уже очень давно использую рецепт консервированных огурцов в литровых банках, ведь это так удобно! Открыл маленькую баночку, скушал, и не стоит не киснет в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 килограмма;
  • листья смородины — 4 штуки;
  • вода — 2 литра;
  • листья хрена — 2 штуки;
  • красный острый перец — 2 кусочка;
  • перец черный горошком и душистый перец по 4 штуки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку;
  • соль — 1 столовая ложка на 1 литровую банку;
  • сахар -2 столовые ложки на литровую банку;
  • зонтик укропа.

Пошаговый рецепт консервации огурцов в литровых банках

  1. Огурцы замочить в воде на 5-6 часов. Затем хорошо вымыть.
  2. Всю подготовленную зелень ошпарьте кипятком.
  3. На дно стерилизованных банок уложите зелень и кусочки острого перца.
  4. Далее укладываем огурцы.
  5. Залить кипятком огурцы в банке, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте.
  6. Залейте огурцы новой порцией кипятка и оставьте на 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю и приготовьте из нее маринад. Добавьте соль и сахар, пусть покипит 5 минут.
  7. В банку с огурцами добавить очищенные зубки чеснока, залить кипящим рассолом, добавить столовую ложку уксуса на литровую банку, и сразу закатать крышками.
  8. Не укутывайте в одеяло, чтобы огурцы получились хрустящими.

Хрумайте на здоровье эти чудесные огурцы консервированные на зиму в литровых банках они такие аппетитные и нежные, а уксуса практически не слышно.

Никак мы не можем без домашних заготовок, без них и зима не зима. Да и зачем тогда сажать всего и много? Как консервировать огурцы на зиму в банках знают практически все, скажете вы, но взрослеют молодые хозяюшки и им тоже нужно объяснять.

Иногда проверенные рецепты надоедают и хочется попробовать чего-то нового. И появляется масса новых способов и идей консервирования.

  • 1 Как консервировать огурцы на зиму
    • 1.1 Консервированные огурцы на зиму в банках, рецепты
      • 1.1.1 Огурцы в томатном соке
      • 1.1.2 Огурцы консервированные с вишнёвыми листьями на зиму
      • 1.1.3 Консервированные огурцы с помидорами без стерилизации
      • 1.1.4 Маринованные огурцы хрустящие
      • 1.1.5 Огурцы консервированные с листьями черёмухи на зиму
      • 1.1.6 Консервированные огурцы с горчицей на зиму
      • 1.1.7 Огурцы консервированные резанные
    • 1.2 Рецепт с соком красной смородины.

Как консервировать огурцы на зиму

Вообще процесс консервирования это не только маринование, это мы сейчас привыкли к нему. Раньше наши бабушки всё больше солили, конечно не в банках. Нам просто удобнее хранить заготовки в таком виде. Соления, варения, всякие зимние салатики, соусы, в общем всё, что делается с учётом долгого хранения, считается консервированием.

Для консервирования огурцов обычно используют специальные, засолочные сорта. Размеры зеленцов должны быть такими, чтобы легко помещались в банках. Есть рецепты, где огурчики можно резать. Я для засолки и маринования использую самые молоденькие, не больше 7-ми см длиной.

В качестве консервантов обычно у нас выступает уксус, в рецептах обращайте внимание, это может быть столовый уксус 6%, 9% или уксусная эссенция, 70%. Многие часто используют вместо уксуса лимонную кислоту, я тоже пользуюсь ею в последнее время, просто качество уксуса иногда подводит. Соль выступает консервантом при засолке огурцов, но там ещё и кислота потом присоединяется, которая вырабатывается в первые дни в процессе брожения.

По поводу тары, имею в виду банки, тоже хочется сказать. За двадцать лет, которые я каждое лето провожу занимаясь закатками, я поняла, что маленькие баночки всё таки удобнее. Чаще всего я стала использовать для огурчиков литровые, 0,7 или даже поллитровые банки. Трёшки идут в основном для компотов и ассорти, которые открываются по праздникам чаще.

Консервированные огурцы на зиму в банках, рецепты

Огурцы в томатном соке

На трёхлитровую банку потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 литра томатного сока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • по 4 веточки эстрагона и сельдерея

Как закрывать огурцы в томате:

Огурчики промойте, обсушите и обрежьте кончики. Банку простерилизуйте и на дно выложите эстрагон, чеснок и укроп. Потом плотненько выкладывайте огурчики. Томатный сок (несолёный) доведите до кипения, положите в него соль, сахар, душистый перец, зелень сельдерея и по вкусу добавьте лаврового листа. Минут 10 сок пусть покипит на среднем огне, затем выньте сельдерей и сразу кипящим соком залейте банку, чтобы огурчики полностью скрыло. Накройте банку крышкой и простерилизуйте в течении 20 минут, сразу закатайте.

Огурцы консервированные с вишнёвыми листьями на зиму

Из продуктов нам нужно:

  • Два кило огурцов
  • Два корешка хрена
  • Пять вишнёвых листочков
  • Два листочка лавра
  • Неполный стакан столового уксуса 9%
  • 4 зубчика чеснока
  • Пять горошков чёрного перца

Для маринада на литр воды:

  • Столовая ложка соли
  • Две столовые ложки сахара

Как консервировать огурцы:

Огурчики моем, корешки и листья вишни тоже, даём всему обсохнуть. В стерильные банки на дно выкладываем специи, сверху заполняем огурцами. И кипятим маринад, внимание, сразу с солью и сахаром, в конце выливаем уксус. Заливаем огурцы на полчаса горячим маринадом, потом возвращаем его опять в кастрюлю. Доводим снова до кипения и на этот раз уже заливаем огурцы и сразу закатываем.

Консервированные огурцы с помидорами без стерилизации

Нам будет нужно:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Пять зубчиков чеснока
  • Десять горошин чёрного перца
  • Пять горошин душистого перца
  • Три гвоздики
  • Три лавровых листика
  • Зонтики укропа

Для маринада на трёхлитровую банку:

Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации:

Все овощи нужно вначале подготовить, помыть, а у помидоров возле плодоножек сделать проколы. Морковочку почистить и порезать кружочками.

Банки нужно помыть с содой или хозяйственным мылом, потом их достаточно простерилизовать в микроволновке три минуты. Крышки нужно залить кипяточком и покипятить пять минут.

На дно банок укладываем вначале укропный зонтик, потом начинаем равномерно наполнять банки помидорами и огурцами, нужно стараться складывать их плотнее, хорошо, если помидорки будут некрупные. Укладываем чуть-чуть не до верха, ещё оставьте место для специй и моркови.

В кастрюле кипятим чистую воду и выливаем в ассорти, держим пять минут и заливаем обратно в кастрюлю. Теперь добавляем сахар и соль, из расчёта, сколько у вас банок, Кипятим всё, в конце выливаем уксус. По банкам раскладываем специи и морковь, заливаем рассолом наше ассорти и закатываем. Берём тёплое одеялко и баночки закутываем на сутки вверх дном.

Маринованные огурцы хрустящие

Нам будет нужно:

  • Огурцы небольшого размера
  • Три зубочка чеснока
  • Одна средняя морковь
  • Зонтик укропа
  • Веточка петрушки
  • Листочек лавра
  • Три листочка смородины чёрной
  • Пять горошин чёрного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Две гвоздики

Для маринада на литр воды:

  • Столовая ложка с горкой соли
  • Две столовые ложки сахара
  • Неполная чайная ложка уксусной эссенции

Как сделать хрустящие маринованные огурцы:

Огурчики перед маринованием нужно вымочить, залить на пару часов холодной водой. По стерильным банкам раскладываем специи, промытые зонтики укропа и смородиновый лист. Чеснок чистим, морковь очищаем и нарезаем брусочками.

В банки укладываем огурчики, чеснок и морковь, на литровую банку достаточно по одной. Кипятим воду, пока чистую, заливаем по самое горлышко огурцы, даём 10 минут постоять. Потом воду сливаем и опять повторяем процесс. В третий раз в эту воду уже добавляем соль с сахаром, перчик и лаврушку, кипятим рассол, уксус добавляем в конце. Сразу закатываем баночки и прячем на сутки под наше одеяло.

Огурцы консервированные с листьями черёмухи на зиму

Для рецепта на трёхлитровую банку надо взять:

  • Небольшие огурчики
  • Два лавровых листочка
  • Шесть листочков черёмухи
  • Шесть горошин чёрного перца
  • Три зубчика чеснока
  • Один стручок острого перца (по желанию)
  • Три гвоздички (по желанию)
  • Две ложки соли
  • Три ложки сахара
  • Две ложки уксуса 9%

Как мариновать:

Огурчики замачиваем на пару часов, особенно, если собраны были с вечера. Банки стерилизуем. Листья черёмухи промываем, чеснок чистим.

Выкладываем на дно листья черёмухи, на них плотненько огурцы, сразу добавляем перец горошек, стручковый и все приправы. Заливаем кипятком, ждём пятнадцать минут, должно всё остыть. Сливаем кипяток в кастрюлю и варим маринад, засыпаем соль и сахар, уксус, как всегда, в конце. Заливаем огурчики и закатываем крышкой. Сутки нужно держать под одеялом.

Консервированные огурцы с горчицей на зиму

Берём следующие продукты на трёхлитровую банку:

  • Два кило огурцов
  • Три зубчика чеснока
  • Веточки вишнёвых листьев
  • Веточка смородиновых листьев
  • Столовая ложка водки
  • Листик хрена
  • Небольшой корешок хрена
  • Столовая ложка сухого порошка горчицы
  • Один стручок перца сладкого
  • Один стручок перца горького
  • Пучок укропа
  • Три горошины чёрного перца

Для маринада:

  • На пять литров воды
  • 200 грамм соли
  • 250 грамм сахара
  • 200 грамм уксуса 9%

Как консервировать огурцы с горчицей:

Огурчики, перец и зелень промываем. Перец разрезаем и освобождаем от семян. Зелень режем и укладываем на дно стерильных банок. Туда же отправляем все специи и перцы. Сверху плотно укладываем огурцы.

Заливаем банки кипятком по самые края, ждём 20 минут, кипяток выливаем, опять кипятим и снова заливаем, на этот раз ждём 10 минут. Опять выливаем в кастрюльку и на этот раз варим маринад. Засыпаем горчицу и заливаем огурцы, закатываем и на сутки утепляем.

Огурцы консервированные резанные

Всего потребуется:

  • На 700 гр огурчиков
  • 1 литр воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 35 гр пряностей
  • 1 ст л. 9%-го уксуса

Как готовить:

Молоденькие огурчики помойте и залейте водой на 8 часов. Потом хорошенько промойте и разрежьте вдоль и уложите в литровые банки, предварительно простерилизованные. Добавьте 1 лист вишни, головку гвоздики, 3 листа чёрной смородины, зубчик чеснока и 1 лист и корень хрена. Залейте кипящий рассол и быстро закатайте. Банки переверните и укутайте.

Рецепт с соком красной смородины

Зеленцы промойте и обсушите, обрежьте кончики. На дно банки положите укроп, мяту, перец, гвоздику и чеснок, разрезанный вдоль. Потом плотно выложите огурчики. Вскипятите воду, влейте туда сок красной смородины, добавьте соль и сахар и опять доведите до кипения и залейте банки рассолом. Прикройте банки крышками и простерилизуйте 10 минут, потом закатайте.

На 2 кг огурцов 1 литр воды, стакан сока красной смородины, по 2 ч. л. сахара и соли, 2 веточки мяты, зонтик укропа, головка гвоздики, 3 горошинки перца, 2 зубчика чеснока.

Если вам понравились мои новые рецепты, напишите мне. Интересно будет узнать, какой рецепт понравился больше.

Рецепты консервирования огурцов знает каждая хозяйка. Однако закуски, приготовленные по одной и той же технологии, быстро надоедают. Возникает желание попробовать что-то новенькое и оригинальное. Однако не всегда хватает опыта и знаний. Что ж, рассмотрим в сегодняшней статье оригинальные рецепты консервирования огурцов.

Как выбрать ингредиенты

В рецептах консервирования огурцов не всегда рассказывается то, какие сорта можно использовать. Однако отличить такие разновидности можно по внешнему виду. Конечно, в банку можно положить практически любые плоды. Однако результат не всегда будет удовлетворительным. Неприятный аромат, кислые огурцы, вздутые крышки - это не всегда то, чего хочется. Как же выбрать сорт? Какие огурцы для консервирования подходят?

Многим нравятся овощи с небольшими пупырышками. Ведь они такие зеленые и аккуратные. Смотрятся они, конечно, красиво. Однако закатывать в банки их не стоит. Ведь это салатный сорт. Для консервирования подходят плоды, покрытые крупными пупырышками с черными шипами.

Существует и другой признак. Это переход цвета от темного до более светлого. Если плоды обладают равномерной окраской, то их стоит употреблять в свежем виде. Исключением являются огурцы больших размеров. Их еще называют китайскими.

Конечно, особое внимание стоит уделить и степени спелости овощей. Не подлежат консервации перезревшие плоды желтого или темно-коричневого цвета. У них не только слишком толстая кожура, но и жесткие семена, и слишком рыхлая мякоть.

Малопригодными считаются очень маленькие плоды. Ведь они еще не приобрели характерный аромат и не набрали сока. Однако существуют исключения: корнишоны и пикули. Их рекомендуется консервировать практически микроскопическими.

Какой же размер выбрать? Согласно рецептам консервирования, огурцы должны быть в длину от 7 до 9 см. Их удобно не только класть в банки, но и кушать. К тому же они красиво смотрятся в банках.

Как подготовить овощи

В рецептах консервирования огурцов сложно найти информацию о том, как нужно правильно подготавливать овощи. Многие скажут, что достаточно их просто вымыть и положить в банку. Однако не стоит спешить. Конечно, если вы собираете готовить заготовки на зиму без соблюдения важных правил, то именно так и поступите. Если же вы хотите получить вкусную закуску, то стоит приложить немного усилий.

Для начала плоды следует хорошо вымыть. Для этого щетку не используют. Подойдет мягкая губка или же тряпочка. После этого огурцы необходимо поместить в глубокую емкость и залить холодной водой. Покупные должны простоять в ней от 7 до 8 часов. При этом воду рекомендуется регулярно менять. А вот плоды, выращенные на приусадебном участке, вымачиваются часа 2-3. Благодаря этому, овощи впитают больше влаги, и пустоты при консервировании не будут образовываться внутри них. Огурчики получатся хрустящими и плотными.

Конечно, у многих возникает вопрос, почему такая разница во времени? Это связано с тем, что огурцы, продаваемые в магазинах, могут быть сорваны задолго до того, как попали на прилавок. А ведь влага из таких овощей уходит быстро.

В некоторых рецептах домашнего консервирования огурцов приводятся маленькие хитрости. Например, для получения необычайного аромата стоит в воде, в которой вымачиваются овощи, растереть веточки укропа. На 10 литров жидкости требуется не более 5 штук.

Выбираем посуду

Так уж повелось, что огурцы консервируют в бочке либо в трехлитровой банке. Однако такой вариант подходит для большой семьи. Сейчас актуальны рецепты консервации огурцов в литровых банках. Это не просто удобно, но еще и выгодно. Одной баночки хватает для семьи из трех человек. К тому же, если закуска долго постоит открытой, она теряет свой вкус и может покрыться плесенью.

Именно по этой причине самой удобной считается тара объемом 1 л. Что касается дубовых бочек, то их не так уж просто отыскать, даже в специализированном магазине. Но почему именно дуб? Такая древесина содержит танин, который позволяет сохранить маринованные огурчики хрустящими длительное время. Чтобы добиться нужного результата, можно добавить кору дуба в рассол, предварительно обработав ее кипятком.

Нужно ли стерилизовать?

Если просмотреть любой рецепт консервирования огурцов на зиму, то можно заметить, что такая закуска не подвергается стерилизации. Ведь за несколько минут такой обработки микробы не погибнут, а через 10 - овощи просто сварятся. Это испортит вкус закуски.

Достаточно обработать крышки и стеклянные емкости. Для этого можно прибегнуть к любому привычному методу: кипящий чайник, микроволновая печь, духовка и т. д. Если же вы уверены в качестве воды, то можете просто вымыть жесткой щеткой емкости в содовом растворе. Горячая жидкость убьет всех микробов.

Выбираем специи

Рецепт домашнего консервирования огурцов всегда начинается с перечисления всех необходимых компонентов и пряностей. Какие же специи выбрать? В каком количестве добавлять? Итак, на трехлитровую емкость требуется:

  • листья черной смородины (зеленые) - 5 шт.;
  • зонтики укропа с семенами (сухие) - 3 шт.;
  • перец черный - до 5 горошин;
  • перец душистый - 4 горошины;
  • чеснок (очищенный) - 3 зубчика;
  • соль каменная - около 2 ст. л.;
  • сахар - не более 3 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70 %) - не более 1 ст. л.

Это стандартный набор пряностей, который добавляют в огурчики практически всегда. В остальном же фантазия ваша не должна ограничиваться. Благодаря дополнительным специям можно получить необычайный вкус. При консервировании таких овощей можно добавлять листья либо корни хрена, веточки крапивы, семена горчицы, стручки красного перца, эстрагон, базилик и т. д. Этот список очень длинный. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится оригинальная закуска.

Небольшой совет! В каждом рецепте консервирования огурцов на зиму присутствует чеснок. Его зубчики не рекомендуется разрезать, так как сок сделает рассол мутным. Поэтому добавлять их следует целыми.

Пастеризованные овощи

Это самый простой рецепт консервации огурцов. Для приготовления закуски потребуется:

  • помидоры (мелкие) - от 3 до 4 шт.;
  • огурцы;
  • хрен (листья);
  • смородина черная (листочки);
  • вишня (листья);
  • веточки укропа;
  • перец черный;
  • соль поваренная - 2 ст. л.;
  • сахар обычный - 1 ст. л.;
  • уксус 9 % - 1 ст. л.;
  • свежий чеснок.

Этапы приготовления

Для начала подготовьте компоненты: листья и огурцы обработайте кипятком. Помидоры тщательно вымойте. На дно емкостей положите листья вишни, смородины (черной) и хрена, веточки укропа и горошины перца, добавьте соль и обычный сахар. Наполните банки огурцами, а между ними поместите дольки очищенного чеснока. На самый верх положите несколько маленьких томатов. Они придадут огурцам кислинку и не позволят крышкам вздуться.

Наполните емкости с овощами кипятком, накройте крышками. Все простерилизуйте в течение 15 минут после закипания. Снимите крышки и добавьте по несколько зубчиков чеснока, по зонтику укропа и по столовой ложке столового уксуса. Закатайте емкости, переверните их верх дном, оберните одеялом и оставьте в тепле на 24 часа.

Консервированные овощи

Рецепты консервации огурцов на зиму весьма разнообразны. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

  • соль - 0,5 кг;
  • сахар обычный - 0,5 кг;
  • огурцы;
  • уксус 9 % - не более 100 мл;
  • вода (не хлорированная) - 10 л;
  • чеснок - не более 3 зубчиков;
  • болгарский перец - ½ стручка;
  • лист лавра;
  • перец черный;
  • зелень укропа, а также петрушки.

Как готовить?

Для начала хорошо вымойте огурцы, удалите хвостики с каждой стороны. Сложите овощи в чистые банки, залейте кипятком, закройте крышками и оберните одеялом. Оставьте огурцы в таком виде до тех пор, пока вода не остынет. Это время потратьте на приготовление рассола. Для этого в глубокую емкость вейте воду и добавьте сахар и поваренную соль. При этом соблюдайте пропорции. На 10 л воды требуется по 0,5 кг соли и сахара. В этот раствор добавьте укроп и зелень петрушки. Нагрейте жидкость до кипения и спустя несколько минут выньте из нее пряности. Варите рассол на минимальном огне, пока банки с огурцами не станут теплыми. В завершение добавьте в него столовый уксус.

Банки аккуратно вымойте и обработайте кипятком. На дно трехлитровых емкостей положите несколько зубчиков чеснока, ½ перца, лист лавра, черный перец (примерно 5 горошин) и молотый перец (около ¼ ч. л.). В банки поместите огурцы, залейте горячим рассолом, закатайте. Емкости переверните вверх дном, оберните одеялом и оставьте при комнатной температуре на 24 часа.

Огурцы с соком смородины

Как приготовить такую закуску? Консервирование огурцов стоит начать с подготовки компонентов. Итак, вам понадобится:

  • огурцы;
  • перец черный;
  • гвоздика;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • укроп (веточки);
  • свежая мята;
  • 20 г белого сахара;
  • 50 г поваренной соли;
  • 250 мл смородинового сока.

Приступаем к консервированию

Овощи тщательно вымойте и удалите с обеих сторон хвостики. На дно стеклянных емкостей положите несколько горошин перца, по две дольки чеснока, гвоздику, веточку мяты и укропа. Приготовьте рассол, соблюдая пропорции. На 1 л воды вам потребуется 20 г белого сахара, 50 г поваренной соли, 250 мл сока. Все это нагрейте до кипения. Поместите в емкости огурцы, расположив их вертикально. Залейте рассолом, закройте крышками, простерилизуйте минут 10 и закатайте.

Заготовка с соком из яблок и тыквы

Такое консервирование огурцов на зиму может сделать даже начинающая хозяйка. Для этого потребуется:

  • сок тыквы - 1 л;
  • огурцы;
  • сок яблок - 300 мл;
  • сахар белый - 50 г;
  • соль - 50 г.

Вымойте овощи, обработайте их кипятком и выложите в емкости. Приготовьте рассол, растворив в литре тыквенного сока сахар и соль, а также добавив сок яблок. Нагрейте до кипения и залейте огурцы. Оставьте заготовку на несколько минут. Затем слейте рассол и нагрейте до кипения еще раз. Повторите подобные манипуляции 3 раза, а затем закатайте емкости.

Рецепт с виноградными листьями

Для приготовления вам понадобится:

  • огурцы;
  • листья виноградника;
  • виноградный либо яблочный сок - 300 мл;
  • сахар белый - 50 г;
  • соль - 50 г.

Хорошо вымойте овощи, обработайте их кипятком, в завершение - холодной водой. Каждый плод заверните в листик винограда, плотно уложите их в стеклянные емкости. Приготовьте рассол. Для этого смешайте сок винограда, соль и сахар. Залейте рассолом овощи, оставьте на минут 5. После этого жидкость слейте, нагрейте до кипения. После этого снова залейте рассол в банки. Подобные манипуляции нужно повторить несколько раз. Закатайте банки.

Консервирование с виноградным соком

Для такой заготовки потребуются следующие компоненты:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • сок винограда - 600 мл;
  • смородина черная (листья) - примерно 5 шт.;
  • веточки вишни - 3 шт. с листиками;
  • не хлорированная вода - 700 мл;
  • соль - не более 50 г;
  • уксус виноградный - 20 г.

Овощи вымойте и обработайте кипятков, а после поместите их в холодную воду. Уложите плоды в банки, разместив их вертикально. Добавьте в каждую емкость листья смородины и веточки вишни. Разведите водой сок винограда. Добавьте в такой рассол соль и нагрейте до кипения. Горячим соком залейте огурцы в стеклянных банках. Подождите минут 5, слейте рассол и снова нагрейте до кипения. Горячей жидкостью залейте огурцы. Повторите манипуляции 3 раза, а затем закатайте емкости.

Огурчики с хвойным ароматом

Готовится такая закуска очень просто. Главное - иметь под руками необходимые компоненты. Для приготовления потребуется:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • сок, приготовленный из яблок - 1,3 литра;
  • сосна - 3 веточки;
  • сахар обычный - 50 г;
  • поваренная соль - 50 г.

Для начала подготовьте огурцы. Вымойте их обдайте сначала кипятком, а после не хлорированной холодной водой. Уложите овощи в банки. Сюда же добавьте сосновые веточки. Приготовьте рассол из сока яблок сахара и, конечно же, соли. Горячей жидкостью залейте огурцы, подождите минут 5, слейте, вскипятите и снова залейте. Манипуляции повторите 3 раза. В завершение емкости закатайте.

Рецепт с хреном

Такая добавка делает их хрустящими и очень вкусными. Для приготовления закуски подготовьте следующие компоненты:

  • огурцы - примерно 2 кг;
  • черный перец;
  • чеснок - не более 4 долек;
  • корень хрена небольших размеров - 4 шт.;
  • листики смородины;
  • укроп (зонтики);
  • соль - не менее 2 ст. л.;
  • и последний компонент - сахар белый (1 ст. л.).

Огурцы промойте и обсушите. Выложите их в емкости, перекладывая хреном, укропом, листьями смородины, перцем и чесноком. Приготовьте рассол. Для этого разведите соль и белый сахар в 1,2 л воды. Готовым рассолом залейте овощи, закройте полиэтиленовой крышкой и поместите в холодильник.

Закуска «Чудо»

Рассчитан этот рецепт консервации огурцов на зиму на литровую банку. Для приготовления подготовьте:

  • огурчики - самые мелки;
  • эссенция уксусная - не более 1 ч. л.;
  • свежая петрушка - 1 веточка;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль поваренная - 1 ст. л.;
  • перец душистый;
  • сахар - около 2 ст. л.;
  • зонтики гвоздики;
  • перец черный;
  • лист лавра.

Овощи тщательно вымойте и обсушите. Выложите их в литровые емкости, чередуя с пряностями. Сверху поместите измельченный лук, морковь и веточку петрушки. Нагрейте воду, залейте ее в емкости с огурцами и оставьте минут на 10. Слейте жидкость, нагрейте до кипения. Залейте снова в емкости. Повторите манипуляции 3 раза. В завершение в воду добавьте соль, белый сахар. Перед тем как влить рассол в каждую банку добавьте по чайной ложечке уксусной эссенции. Закатайте емкости.

В завершение

Консервирование огурцов - процесс несложный. Главное - соблюдать технологию приготовления. При этом не стоит забывать, что каждая пряность может значительно изменить вкусовые качества готового продукта. Поэтому добавлять специи следует с осторожностью, не забывая о том, что все хорошо в меру. Не обязательно выбирать только один рецепт. Можно попробовать несколько. Это позволит удивлять своих домочадцев хрустящими и вкусными огурчиками на протяжении всей зимы.

Стоит отметить, что такая закуска станет неплохим дополнением к мясным и картофельным блюдам. Ее можно подавать к праздничному столу, а также для украшения салатов. Весьма оригинально смотрятся мелкие огурчики. Но если их еще и правильно приготовить, то они станут отличным дополнением.

Лето - пора закруток, я хочу рассказать рецепт консервации огурцов на зиму. Все хозяюшки стараются закрыть как можно больше полезных вкусностей на зиму. И у каждой свой рецепт. Я перепробовала много разных, а пару лет назад нашла идеальный для себя. Очень просто и быстро мариновать, а вкусно получается нереально. И хранить можно не только в сельском подвале, но и в обычной квартире - не портятся.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • укроп;
  • горький перец;
  • листья хрена;
  • черная смородина;
  • чеснок;

Маринад (на 1 литр воды):

  • уксус - 80 миллилитров;
  • соль - 50 грамм;
  • сахар - 25 грамм;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • душистый перец - 2 штуки;
  • гвоздика - 1 штука.

Консервация огурцов на зиму. Быстро и просто. Пошаговое приготовление

  1. Перед началом работы, замочите огурцы в воде на 3-6 часов. Благодаря этому огурцы «напьются воды» и станут хрустящими.
  2. Сначала нужно подготовить банки. Я обычно использую литровые. Они маленькие – открыли, сразу съели и ничего не стоит в холодильнике и не портится. Банки нужно хорошо помыть под проточной водой, и я, прежде чем закрывать, еще дезинфицирую их в микроволновке. Нужно положить банки в нее, поставить на среднюю мощность на 1 минуту. Но если вы уверены в чистоте проточной воды, можно этого не делать. Или есть другой способ простерилизовать банки: уже полные, с огурцами и маринадом, их нужно накрыть крышкой и поставить в кипящую воду на 3-5 минут. Тогда крышки точно не вздуются, банки не взорвутся, а огурцы будут стоять. Но так как мы делаем с уксусом, огурцы могут стоять и так, без дополнительных мер.
  3. Поставим кипятиться воду и приступим к консервации.
  4. В чистые банки на дно помещаем листья хрена, веточки укропа, пару зубков чеснока и колечко горького перца.
  5. Теперь нужно хорошо промыть огурцы и только после этого поместить их в банки. Я делаю так: закладываю их вертикально по кругу, плотно прижимая друг к другу. Банка должна быть полностью заполнена огурцами. Если целые уже не помещаются - их нужно разрезать. Сверху нужно оставить совсем немного места, чтобы положить веточки и залить водой. Заливать кипятком будем дважды. На третий раз - маринадом.
  6. Заложите огурцы во все банки, и продолжим.
  7. Когда заполнили все банки, нужно положить в банки по 1-2 листочка вишни и, если есть, штук по 5 ягод черной смородины. Она придаст красивый цвет и добавит приятную кислинку. И еще сверху нужно положить по веточке укропа, она добавит аромат огурцам, что лежат сверху.
  8. Если вода уже закипела, берем половник и осторожно заливаем водой все банки. Будьте аккуратны. Залить нужно до самого края.
  9. Когда покрыли кипящей водой все огурцы, оставьте их на столе, пока полностью не остынут.
  10. Когда вода остыла, ее нужно слить и залить новым кипятком, снова подождать, пока остынут.
  11. А в третий раз зальем маринадом. Чтобы сделать маринад, нужно слить остывшую воду из банок в большую кастрюлю, в которой будем делать маринад. Добавляем сразу в кастрюлю соль (я использую обычную пищевую поваренную каменную), сахар, лавровый листик, черный перец горошком и веточку гвоздики. Хорошо все перемешайте, поставьте на огонь и подождите, пока закипит. В кипящую воду нужно залить уксус 9% или, если у вас уксусная кислота 70%, ее нужно развести с водой в пропорции 1 к 7, тогда получится уксус 9%.
  12. Когда вода закипела, осторожно добавим уксус. Вливайте его тоненькой струйкой, чтобы не образовалась пена.
  13. Теперь можно смело заливать банки горячим рассолом. Наливайте осторожно, по самые края. Напоминаю, если вы боитесь, что банки взорвутся, можно их простерилизовать, после того как нальете рассол и закроете крышкой. Но так как в нашем рассоле есть уксус, банки и так будут стоять при комнатной температуре в квартире.
  14. Когда залили банки рассолом, накрывайте их крышками и закатывайте ключом. Я использую ключ полуавтомат, им просто работать, не нужно звать на помощь сильный пол, потому что легко и просто получается у самой. Закручиваю им до упора и приступаю к следующей баночке.
  15. Когда закрутили, нужно перевернуть банку на крышку, проверяем, не течет ли рассол из-под крышки, делаем так со всеми банками. Потом закутываем их в одеяло, ждем одни – полтора суток, пока полностью не остынут.
  16. Все готово! Консервация закончена. Можно оставить банки в кладовке в квартире, можно спустить в подвал - храниться будут везде. Теперь и вы запаслись маринованными огурчиками на зиму!

Вот такой рецепт приготовления огурцов на зиму. Уверена, у вас все получится, и зимой вместе похрустим чудесными консервированными огурцами! Не забывайте заглядывать к нам на «Очень вкусно», здесь всегда есть интересные рецепты для ваших кулинарных шедевров!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы поговорим про консервирование огурцов на зиму. По этому рецепту получаются очень вкусные в литровых банках огурчики, которые моментально улетают, не успевая даже перекочевать из банки в тарелку. Такие огурчики можно заготавливать целиком, если у вас есть некрупные, а можно кусочками или дольками. Зимой огурцы годятся и для салатов, и для гарнира. По своему желанию вы всегда можете добавить больше пряностей или ароматных трав, я добавляю немного перчика чили, если вы любите более сладкие огурцы, чили не добавляйте. Рецептов огурцов очень много, я люблю все, не знаю почему, но консервированные огурцы – моя слабость. Поэтому мои припасы огурчиков далеко не скромные, и очень разнообразные, и сегодня делюсь с вами одним из вариантов. Посмотрите и такие .



- вода – 700 мл.,
- огурцы – 450-550 гр.,
- соль – 1,5 ст.л.,
- сахар – 2,5 ст.л.,
- уксус – 2 ст.л.,
- перец горошком – 5-6 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- чили – по вкусу,
- хрен, укроп, тархун, листья вишни/смородины – по вкусу,
- чеснок – 2 зубка.

Рецепт с фото пошагово:





Имея горький опыт, купив однажды огурцы на рынке и не проверив их на горечь, испортила несколько банок, но теперь всегда проверяю и вам советую. Огурцы проверить на горечь и вымочить в ледяной воде 2-3 часа, несколько раз поменять воду.




После огурцы будут упругими, хрустящими. Обрезать у каждого огурца хвостики с обеих сторон, нарезать огурцы пластинами, толщина не менее 1 см.




Банку литровую вымыть с содой и пропарить или прокалить в духовке при 150 градусах 15 минут. Крышку проварить в чистой воде 15 минут. Выбранную зелень вымыть и просушить, положить в банку, туда же бросить парочку очищенных зубков чеснока.




Наполнить банку огурцами, вверх прикрыть парой листиков вишни/смородины.






По желанию добавить несколько колец острого перца.




Залить огурцы кипящей водой и оставить пропариться под крышкой 15 минут.




После воду слить, добавить специи и лавровый лист, проварить пару минут, лавровый лист отфильтровать, добавить порцию уксуса, еще полминуты прокипятить маринад.




Залить маринад в банку к огурцам. Хочу обратить ваше внимание и на такой .






Сразу закатать или закрутить банку крышкой, проверить герметичность. Поставить банку дном вверх и укрыть одеялом, когда огурчики полностью остынут, убрать их в погреб или кладовку. Вот и все, зимой подавать огурчики к столу, предварительно охладив.




Приятного аппетита!