Морская соль действие на организм. Соль морская — мощное оздоровительное средство

Многие летом стремятся выехать на море хотя бы на недельку, чтобы подышать морским, здоровым воздухом и окунуться в манящую прохладную воду. А если и захлебнемся ненароком, ну, так что же? Мы полагаем, что совсем и не вредно. Вода морская – она соленая, и мы ценим ее именно за такое свойство. На память набираем ракушки, мысль о том, чтобы привезти галлон морской воды, даже в голову не приходит. А ведь какой ценностью обладает морская соль: польза и вред ее известны более всего в косметической сфере.

Натуральна ли морская соль?

Рядом с поваренной, то есть обычной солью в магазине стоит и морская. Переходя на здоровый образ жизни, покупая натуральные продукты (там, где нет Е-шек, где есть и ) мы раздумываем, а не подсаливать ли блюда именно морской солью? Но останавливаем себя – а вдруг она не натуральная.

Спешим вас успокоить – натуральная, и ее минеральный состав сбалансирован идеально. Более того, ученые разобрали этот состав на атомы. Они известны всем благодаря прозорливому Менделееву, но еще ни одна лаборатория не смогла вырастить кристалл морской соли в искусственных условиях. А состав очень сложный – до 95% это хлорид натрия, а остальные 5 % – это почти 100 микро и макроэлементов, различных солей. Так что не переживайте, складывайте в корзину и на кассу.

А чем отличается морская соль от поваренной? Во второй тоже есть хлорид натрия (около 100%). А вот микроэлементы при термической и химической обработке разрушаются. На выходе получаем просушенный, выбеленный продукт. Что в нем полезного? Ничего. Потому и называют поваренную соль белой смертью. И не стоит путать морскую соль с йодированной. Пользы в ней, помимо йода, ни на йоту. Но к ней привыкаешь, начинаешь подсаливать блюда все больше и больше, а минералов-то по-прежнему нет, сколько не соли. А организм надеется, что они появятся из ниоткуда.

И для красоты, и для здоровья…

Море называют колыбелью жизни. Значит, жизненно необходима организму соль морская. Полезные свойства ее обширны, такого состава нет ни в одном продукте.

  • В соли есть кальций. А это крепкие кости, достаточная свертываемость крови, защита нервной системы.
  • Натрий вместе с калием расслабляет крепатуру и помогает организму усвоить питательные вещества и кальций извне.
  • Йод приводит в норму работу щитовидной железы.
  • Бром успокаивают. Бывшие служаки, помните, как в армии давали бром? То-то же.
  • Магний не дает развиться аллергии и усиливает обмен веществ.

С ее помощью можно укрепить здоровье.

  • Улучшает в организме обмен веществ. Для похудательного эффекта самое то.
  • Повышает иммунитет и иммуномодуляторы уже не нужны.
  • Нормализирует работу сосудистой и сердечной системы.
  • Морская соль борется с болями в суставах.
  • Главное, укрепляет ногти, волосы, косточки, улучшает структуру кожи.

Женщин интересует не только здоровье. Гораздо больше их заботит сохранение красоты, продление молодости. И в этом плане широкопрофильна морская соль. Применение она нашла и в скрабах, и в масках для лица или всего тела, можно делать ванночки для рук, в ванну тоже стоит добавлять соль. Но об этом чуть позже. Сначала поговорим о здоровье.

«Дышим» морской солью

В приморских странах повара часто используют морскую соль в приготовлении блюд. И гости, вкушающие эти блюда, хозяева, занятые самостоятельной готовкой, не знают, что такое больные суставы. Да и сердце работает безотказно. Скажем больше, не все эскулапы тех краев знают, как лечить подобные недуги. Не сигнал ли это для того, чтобы заменить каменную соль морской?

А как полезна морская соль для полоскания горла. Краснота спадает, горло не саднит, откашливаться становится легче, запах изо рта становится чище. Отличное средство при ангине и потере голоса. Чередуйте с отваром , или .

Рецепт такой : На стакан теплой воды понадобится половина чайной ложки соли. Большое количество брать не рекомендуем, иначе одолеет такая жажда, что океан захочется выпить.

Полоскать горло морской солью можно часто и деткам, и взрослым. Длительность полоскания не менее 3 минут, состоит из нескольких подходов – по 20-30 секунд. И никакие ингалипты и йоксы не понадобятся.

Многие мамочки практикуют промывание носа морской солью в домашних условиях. Это замечательная профилактика и лечение насморка и у взрослых, и у малышей.

Концентрация такая же, как и для полоскания горла – ½ ч.ложки соли на чашку воды. Можно вместо воды взять отвар , . Это только усилит эффективность процедуры.

Как промывать нос морской солью? Есть несколько способов.

  • Грудничкам нос закапывают – по пару капель раствора в каждую ноздрю. Затем, чтобы кристаллики соли, высохнув, не поранили слизистую, ватной турундочкой, смоченной в масле, прочищают носик.
  • Деткам постарше промывают носики раствором из спринцовки или шприца (иглу уберите). Голову поворачивают в сторону, наклоняются над раковиной, тазом или ванной и впрыскивают раствор в ноздрю. Он должен вытечь из другой ноздри, пройдя через пазухи. Если раствор вышел ртом или его проглотили – ничего страшного, заодно и горло прочистилось.
  • Взрослые промывают нос точно так же. Ребенок может испугаться процедуры. Покажите ему, что это не страшно, на своем примере. Ничего, кроме пользы, промывание не принесет.
  • Экстремалы могут дышать раствором, втягивая его носом и выпуская ртом.

Дышать соляным раствором нельзя, если нос забит. Сначала нужно прочистить пазухи, а затем делать процедуру.

Переходим к косметическим процедурам

Если не доступны морские процедуры, «афродиты» могут использовать покупную морскую соль для своей молодости и красоты.

  • Целлюлит – бич женщин и пышных, и стройных. Избавимся от него.

Используйте морскую соль, как скраб. На щетку или мочалку насыпьте соль и массажными движениями втирайте ее в проблемные места. Потом смойте под душем, а после него нанесите моделирующий крем.

  • Лишний вес. И от него можно избавиться.

Сбросить противный вес поможет ванна с морской солью. Польза в том, что она насыщает клетки организма минералами. А те ускоряют обмен веществ. Помогите этому «морепродукту» правильным питанием, обертываниями и, как минимум, утренней зарядкой. Тогда и результат появится быстрей.

Сколько морской соли нужно на ванну? Это не должна быть рапа, иначе кожа обезводится и скукожится. Восполнить потерю влаги будет непросто. Идеальная концентрация – 300 грамм соли на ванну. Смягчите воду пищевой содой, добавьте эфирное масло , или . И коже полезно, и рецепторам обоняния приятно.

Раз уж речь зашла об обертывании, сделаем и его. Ламинарию или любые другие морские водоросли измельчить в кашицу, смешать с морской солью. Смазать этой смесью проблемные места и закутаться, как куколка бабочки, в кокон, то есть в пищевую пленку. Теперь садитесь смотреть любимую передачу или вдохновляющий фильм. А по его окончании – в душ. Не забываем нанести крем с добавлением ароматных масел.

  • Морская соль для волос. Применение ее схоже с использованием или кофе. Но в отличие от них кристаллики соли полностью вымоются после маски. Волосы станут шелковистей, мягче и объемней.

Втирайте соль в корни, слегка смочив ее или смешав в растительным маслом, яйцом, кефиром. Укутайте пленкой и теплой косынкой. Через час смойте.

  • Ухоженные руки и крепкие ногти.

Делаем получасовые ванночки. На стакан воды ложка соли + эфирное масло для аромата (лимон, ромашка, эвкалипт). После смазать руки кремом.

  • Ванночки с морской солью для ног снимают усталость, смягчают пяточки.

Рецепт – на 2 литра не горячей воды 2-3 ложки морской соли и эфирные масла (лимон, мята, сандал, кориандр, кедр).

  • Чистая кожа. Морская соль борется с прыщами. Но втирать ее не нужно. Достаточно принимать ванны. Максимум – паровые ванночки с солью для лица. И использовать не воду, а отвар календулы, шалфея или ромашки. Можно умывать водой с солью, а потом наносить крем.

И напоследок о минусах…

Всем ли показана соль морская? Противопоказания имеются?

Нельзя принимать солевые ванны при некоторых заболеваниях: туберкулез, онкология, высокая свертываемость крови, гипертония, острые заболевания, глаукома, дерматиты. Следует быть осторожными бабушкам и дедушкам, будущим мамам.

Соль - это продукт, без которого не может обойтись ни один человек. Так или иначе, мы все используем соль, когда готовим или когда едим (подсаливаем готовые блюда, если они получились несколько пресными). Для этих целей используется как обычная, так и морская соль (пищевая). Последняя все больше входит в моду, и на то есть причины, ведь она действительно содержит массу полезных веществ. Неочищенная морская соль, которую когда-то использовали наши предки, содержала 40 элементов, в наши дни ее используют исключительно как лекарство (оно продается в аптеке, называется полигалит).

Морская соль: польза

В обычной жизни мы теперь используем очищенную морскую соль. Морская соль (пищевая), как и неочищенная, содержит массу полезных веществ, среди которых: калий, магний, фосфор, марганец, кальций, цинк, железо, селен, йод, медь, кремний. Согласитесь, не вся таблица Менделеева, но достаточно много нужных для организма веществ. Калий улучшает обменные процессы, он необходим для костей и для работы сердца, способствует формированию новых клеток, улучшает самочувствие. Марганец участвует в образовании костной ткани, укрепляет иммунитет. Магний способствует усвоению организмом различных витаминов и минеральных веществ. Фосфор используется клетками организма для строительства клеточных мембран. Цинк формирует здоровый иммунитет и поддерживает работу половых желез. Селен - хороший антиоксидант, используется для предотвращения онкологических заболеваний. Йод нужен для щитовидной железы; в магазинах продается также специальная йодированная (насыщенная йодом) соль, ее советуют использовать в регионах, где ощущается в продуктах. Нельзя не упомянуть и железо, оно участвует в передвижении кислорода и способствует выработке эритроцитов.

Несколько слов о том, как правильно использовать морскую соль на кухне

Крупная морская соль (пищевая) используется в приготовлении пищи (ее можно добавлять в супы, в тушеные овощи и т.д.). Размельченная соль лучше подходит для уже готовых блюд. Ее можно засыпать в солонку и использовать в качестве обычной соли. В последнее время в супермаркетах продается также смесь морской соли и трав. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в которые добавляются приправы.
И еще несколько слов о том, когда лучше солить разные блюда. Салаты обычно солят до добавления растительного или оливкового масла. Соль плохо растворяется в маслах, поэтому если вы ее добавили в самом конце, то такой салат будет, как говорится, "хрустеть на зубах". Овощные и рыбные бульоны лучше солить после закипания воды. Мясные же бульоны, наоборот, солят ближе к концу приготовления, иначе мясо получится жестким. Если вы чувствуете, что суп получается пересоленным, не расстраивайтесь, просто в самом конце варки опустите в кастрюлю рис в мешочке, он заберет излишки.
Когда вы варите картофель, воду следует посолить, как только она закипит. Жареная картошка солится, наоборот, в самом конце, тогда она получается твердой и хрустящей. Для того чтобы правильно сварить макароны, воду нужно посолить перед их опусканием в кипяток, в противном случае они будут слипаться. То же самое касается пельменей и вареников. Мясо солится во время жарки, иначе из него вытечет сок, и оно будет жестким.

Морская соль: польза не только внутренняя, но и внешняя

Морская соль, благодаря своей насыщенности полезными веществами, способствует обмену веществ и в целом лучшему функционированию всего организма. Благодаря улучшению она может помогать и в лечении от сыпей. Однако, как и в любом деле, здесь важно не переусердствовать. Постарайтесь употреблять обычное, привычное для вас количество соли в приготовлении блюд или с уже готовыми блюдами. Просто замените поваренную соль на очищенную морскую и обязательно следите за своими ощущениями. Для расслабления и укрепления организма вы можете также принимать ванны с морской солью. Это рекомендуется делать вечером, через 2 часа после еды и примерно за 1,5-2 ч. до отхода ко сну. Но можно принимать и утренние в этом случае просто немного понизьте температуру воды, чтобы ванна вас не только расслабила, но и взбодрила. Помогает ли морская соль от прыщей? Ответ однозначно положительный. Если вы в ванну добавляете примерно 1 кг соли, она естественным образом дезинфицирует кожу по всему телу. Для удаления прыщей на лице можно также делать паровые ванночки с морской солью (держать лицо над парами, а затем хорошенько промыть мылом, очистить лосьоном). Очень хорошее средство - традиционный скраб. Только приготавливается он из жидкого мыла и соли. Полученную смесь осторожно нанесите на участки кожи, на которых есть прыщи, и хорошо промассируйте эти участки. Затем промойте кожу теплой водой и высушите чистым полотенцем. Процедуру можно повторять раз в несколько дней (коже нужно дать время для восстановления).

В заключение хочется добавить, что морская соль (пищевая) - это природный кладезь полезных веществ, но она не панацея от всех болезней и не может заменить посещение врача и применение других лекарственных препаратов, которые, возможно, вам необходимы. При появлении проблем со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.

Морской солью называют соль, добытую, как правило, естественным путем из моря. По сравнению с обычной солью, морскую отличает значительно большее количество минералов.

Традиция добывать соль из моря достаточно древняя и насчитывает более 4000 лет. Считается, что первыми выпаривать соль стали обитатели стран Восточной Азии (Индии, Японии, Китая) и Средиземноморья (Италии, Франции, Испании). «Вываривание» морской воды характерно для стран с более холодным климатом, например, для Англии.

Основной особенностью морской соли является ее уникальный сбалансированный состав, который не требует дополнительного обогащения. Веками полезные свойства морской соли использовали для лечения самых различных заболеваний.

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и на промышленных предприятиях при производстве хлора и каустической соды.

Полезные свойства морской соли

Лечение морской солью имеет такую же древнюю историю, как и лечение морской водой. Еще в древности использовали свойства морской соли, способствующие:

  • Улучшению кровообращения и эластичности кожи и тканей;
  • Ускорению межтканевых обменных процессов;
  • Снижению спазмов, боли и воспаления;
  • Регенерации клеток кожи;
  • Снижению уровня стресса.

Наружное применение морской соли способствует улучшению кровообращения и увеличивает активность всех обменных процессов.

Морская соль является основой многих процедур в бальнеотерапии (лечении минеральными водами). Оказывая действие на вегетативную нервную систему, она излечивает стрессы, избавляет от спазмов и стимулирует шишковидную железу.

Насчитывает не один десяток болезней, которые при регулярном проведении процедур можно вылечить с помощью морской соли. Среди них:

  • Артрозы и артриты;
  • Отеки;
  • Гайморит и отит;
  • Радикулит;
  • Гипертония;
  • Мастопатия;
  • Нарушение кровообращения;
  • Грибки;
  • Пародонтоз;
  • Ревматизм;
  • Запор и диарея;
  • Конъюнктивит.

Состав морской соли

В отличие от рафинированной столовой соли, в морской соли содержится свыше 80 необходимых для здоровья микроэлементов в биодоступной форме, среди которых:

  • Натрий и калий, участвующие в регулировании питания и очистки клеток;
  • Кальций, играющий важную роль в предупреждении инфекций и заживлении ран, а также в формировании клеточных оболочек;
  • Магний, необходимый для расслабления мышц и предотвращения старения;
  • Марганец, участвующий в укреплении иммунной системы и формировании костной ткани;
  • Медь, препятствующая развитию анемии;
  • Бром, благотворно действующий на нервную систему;
  • Селен, предотвращающий развитие онкологических заболеваний;
  • Йод, способствующий регулированию гормонального обмена;
  • Хлор, необходимый для образования плазмы крови и желудочного сока;
  • Железо и цинк, участвующие в процессе образования эритроцитов и формировании иммунитета;
  • Кремний, способствующий укреплению тканей и эластичности сосудов.

Состав морской соли во многом зависит от места ее добычи. Так, Мертвое море, расположенное в Израиле, имеет такую высокую концентрацию соли, что вода не дает возможности погрузиться в нее и выталкивает тело человека на поверхность без труда. Считается, что соль из Мертвого моря обладает выраженными лечебными свойствами, наиболее широко используемыми в косметологии.

Польза морской соли

Применение морской соли внутрь способствует лечению от многих заболеваний. Так, доказана польза морской соли для снижения артериального давления, что достигается сбалансированностью натрия. Кроме того, соль из моря эффективна как профилактика многих заболеваний сердца и способствует снижению уровня холестерина.

Благодаря богатому минеральному составу, пользу морской соли также отмечают:

  • Для «защелачивания» организма, что помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний организма;
  • При лечении различных кожных заболеваний;
  • Для укрепления иммунной системы;
  • Для снижения излишнего веса, активизации пищеварения и предотвращения накопления токсинов;
  • При лечении астмы (путем замедления выработки мокроты);
  • Для обеспечения правильного электролитного баланса в организме, что оказывает благотворное действие на нервную систему и клеточные функции;
  • Для нормализации сна;
  • Для поддержания надлежащего уровня сахара в крови;
  • При лечении различных типов депрессии, поскольку морская соль способствует выработке двух основных гормонов в организме (серотонина и мелатонина), которые помогают справиться со стрессом.

Применение морской соли

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и для проведения лечебных процедур.

Считается полезным при приготовлении еды заменить поваренную соль морской или использовать смесь из них в соотношении 1:1, что поможет получать значительно больше полезных минералов.


Также существуют различные народные рецепты применения морской соли внутрь при лечении различных заболеваний. Так, если выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, это способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.

Наружно морскую соль можно применять в виде ванн. Для этого в ванне необходимо растворить 1-2 килограмма натуральной морской соли и лежать в ней 15-20 минут. После этого следует обтереться полотенцем и лечь в постель. Процедуры рекомендуется проводить через день. Общее количество ванн на курс – 10-15. Такие процедуры особенно эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они также способствуют выведению токсинов и снятию усталости. Ванны с морской солью можно сочетать с различными ароматическими маслами.

Также наружно применять морскую соль можно в виде растираний, что является хорошей профилактикой простудных заболеваний, значительно улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Кроме того, растирания морской солью выравнивают цвет кожи, устраняют целлюлит, очищают кожу и придают ей эластичность и упругость.

Существуют различные рецепты применения морской соли для растирания. Согласно одному из них необходимо смешать стакан водки, пол-литра воды, 20 капель йода и 2 столовые ложки морской соли, после чего смоченной в растворе жесткой варежкой растереть все тело от конечностей по направлению к области сердца.

При заболеваниях легких, носоглотки и бронхов, а также при гайморите, ангине и простудах эффективно проводить ингаляции морской солью. Для них следует вскипятить литр воды и добавить в него 2 столовые ложки морской соли. Ингаляцию проводят в течение 15 минут дважды в день, как правило, утром и вечером. При заболеваниях бронхов рекомендуется делать вдох ртом, а выдыхать носом, а при насморке – наоборот.

Также морскую соль традиционно используют в косметологии. Она входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и тоников. Косметика с морской солью способствует сужению пор, омоложению кожи и улучшению цвета лица.

Видео с YouTube по теме статьи:

Морская соль используется людским родом еще с древних времен. Когда-то она даже была эквивалентом денег. Кроме того, считалось, что это вещество обладает чрезвычайными лечебными свойствами.

Ученые прошедших эпох, такие как Еврипид, Гиппократ и Платон, утверждали, что именно в Море зародилась жизнь и его воды способны исцелить любые недуги.

Натуральная морская соль имеет серый оттенок, за счет содержания большого количества минеральных веществ. Получают ее в основном из соляных озер и внутренних морей. Природа сама обнажает большие залежи с помощью действия солнца и ветра, выпаривая воду.

Сегодня ученные частично подтвердили мнение Платона, обнаружив, что соли и жидкости, входящие в состав крови всех животных организмов, в том же количестве и составе находятся в воде.

Морская соль может отличаться вкусовыми качествами и цветом, в зависимости от места добычи. А таковых немало:

  • Малдонская (Англия) – сухая и белая, вкус очень насыщенный.
  • Terre de Sel - Солёная Земля (Франция) – собирается вручную на огромных соляных полях, не обрабатывается. Собирают ее только с верхнего слоя, где продукт более чистый, нежный и легкий. В составе меньше хлорида натрия, поэтому вкус соли немного кисловатый.
  • Rosé (Боливия) – очень древние отложения, им более 3 млн лет и сохранились они за счет того, что покрыты застывшим слоем лавы. Цвет продукта имеет розовый оттенок благодаря содержанию железа из горной породы.
  • Гималайская (Пакистан) – самая ценная и чистая соль на всей планете. Месторождению уже более 260 млн лет. Состав очень насыщенный различными элементами, придающими продукту красно-розовый оттенок.
  • Гавайская красная – добывается из лавового озера с красной глиной, которая и придает насыщенный красный цвет. Состав обогащен большим количеством минералов, которые дают соли оригинальный одновременно острый и нежный вкус.
  • Гавайская черная – неожиданной окраской соль насыщают частички лавы. Но вдобавок лава обогащает соль и полезными микроэлементами.
  • Кala namak (Индия) – черная соль с привкусом копчености добывается в горах. Используется в основном для заправки салатов из овощей и фруктов.
  • Sel gris (Франция) – серая соль с розоватыми вкраплениями глины приморских районов. Обладает богатым вкусовым и ароматическим букетом.
  • Персидская синяя (Северный Иран) – редчайшая соль, которую используют лишь для приготовления блюд для гурманов (трюфеля, фуагра, морепродукты). Такой продукт обладает очень сильным вкусом, оставляющим слабое послевкусие. Синий оттенок продукту придает минерал сильфинит.

Основную массу соли стараются извлекать естественным путем из морской воды – выпаривание под действием солнечных лучей, очистка от примесей, сушка, деликатный помол с сохранением свойств

В принципе, вся соль на нашей планете – морская. На протяжении всего ее существования происходили естественные процессы пересыхания морей. Так появились залежи столь знакомой нам каменной соли. Разница только в том, что в ней практически не сохранились минеральные соединения, кроме хлорида калия.

Состав морской соли

В составе природной неочищенной соли можно найти практически всю таблицу элементов Менделеева. В пищу сегодня ее не употребляют, т.к. организм современного человека требует менее грубой пищи. Однако в качестве лекарства в некоторых случаях она может быть незаменимой, как раз за счет содержания минералов:

Кроме того морская соль все-таки способна подчеркнуть вкус любого продукта, сделав его аромат и вкус гораздо насыщеннее.

Полезные свойства

Морская соль чрезвычайно полезна для жизнедеятельности человека . Издавна море считалось колыбелью всего живого на планете, поэтому соль добываемая в нем обладает уникальными качествами.

Ее активно используют в медицине, косметологии, кулинарии, из-за того, что практически отсутствует обработка и сохраняются все полезные элементы в продукте данные нам природой. Поэтому, как бы не возмущались противники употребления соли в пищу, ничего лучше придумать на протяжении тысячелетий пока не смогли. Тем более, что создать в лабораторных условиях аналог кристалла соли не смогли, хотя ее состав давно известен. В общем, и спокон веков соль использовали для сохранения продуктов, а также в качестве основного компонента в рецептах красоты.

В морской воде и получаемой из нее соли сконцентрирована большая сила природной энергии. Если правильно ней воспользоваться, то результаты могут оказаться весьма положительными.

Использование в кулинарии

Использование морской соли при приготовлении пищи может подарить вам новые вкусовые ощущения, не говоря уже о пользе для здоровья. Поверьте, ваш организм будет благодарен за такую замену.

Особенно интересен будет вариант со смесью морской соли с различными травами. Обычно в такой продукт добавляют различные пряности, водоросли и травы (лук, базилик, укроп, петрушка и т.д.). Даже признанные повара высокой изысканной французской кухни признают, что добавление такой соли придает блюду изящный и нежный вкус и аромат легкого бриза. Причина в том, что в состав кристалла соли заключены газы, которые могут освобождаться лишь при контакте с влагой и тогда можно легко услышать тот незабываемый морской запах. Особенно гармонично с такой солью сочетаются морепродукты.

Морская соль вполне способна заменить обычную каменную при приготовлении еды. Но то, что она полезнее не означает, что употреблять ее можно больше. Нужно всего 5 грамм в день, т.к. в природном виде соль также содержится во многих продуктах, которые мы едим в течение дня.

Соль мелкого помола обычно используется для еды, но солить ней лучше уже после приготовления. А вот продукт среднего и крупного помола можно добавлять уже во время варки и применять для консервации.

Кстати, в состав морской соли входит крайне необходимый для нашего организма йод. Для полного обеспечения нормы этого элемента, достаточно добавлять щепотку дополнительно йодированной соли. Только учитывайте, что солить нужно уже приготовленное блюдо прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимально количество элемента.

Хотим предложить вам один рецепт, которым пользуются японцы. Видимо, ними уже давно были открыты секреты долголетия, которые нам понемногу становятся доступны. Итак, готовим гомасио – приправу для долгожителей.

Само ее название переводится очень просто: гома (кунжут) + сио (соль). Это и есть составляющие приправы. Оба компонента обладают необычайно полезным воздействием на жизнедеятельность человека. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка именно морской соли и 18 ложек зерен кунжута (черного или коричневого).

Весь процесс приготовления не займет много времени:

  • Морскую соль необходимо обжарить до появления легкого аммиачного запаха, для ориентира эта процедура обычно занимает около 3 минут. Затем соль необходимо растереть до порошка.
  • Поджарить зерна кунжута на медленном огне. Предварительно необходимо их промыть и влажными отправить на сковороду. Сухие зерна лучше не жарить – они очень скоро могут подгореть.
  • Готовый кунжут добавить к растертой соли и продолжать процедуру до тех пор, пока зерна не начнут раскрываться.

Учитывайте, что мягкое растирание позволит создать продукт со сладковатым привкусом, а интенсивное жесткое – даст более соленый привкус. Впрок заготавливать гомасио не стоит, уже через 2 недели продукт теряет вкусовые и все полезные качества. Кроме того, может появиться неприятный прогорклый запах.

Такая приправа стала уже достаточно распространенной даже в европейской кухне, где ее применяют как для первых, так и для вторых блюд.

В качестве профилактического средства гомасио можно съедать одной чайной ложке перед едой. Его масла впитывают все токсины, накапливающиеся в нашем организме, и прекрасно очищают кровь, желудок, печень и др.

Как выбрать и хранить соль?

Выбрать морскую соль из такого разнообразия все же несложно. Во первых, это будет зависеть от цели ее приобретения. Если вы решили использовать ее на кухне для готовки, то не ищите продукт с привлекательным внешним видом. Настоящая соль, полученная из моря, обладает сероватым цветом, за счет наличия в составе частиц серой глины и частиц водорослей. Любой другой цвет говорит о наличии красителей (не считая вышеперечисленных достаточно дорогостоящих вариантах из древних залежей).

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, а в частности на количество полезных веществ в нем. Обычно морская соль на 97-98% состоит из хлорида натрия, а остальные 2-3 % - это набор элементов, необходимых для жизнедеятельности.

В упаковке соль должна быть сухой. Если вы держите в руках кусок камня, то это может говорить о том, что в нее попала влага и, возможно, вы просто переплатите за воду.

Изучите упаковку на наличие такой информации:

  • наименование (обычная, йодированная);
  • способ производства (осадочная, выварочная);
  • сорт (высший, первый, второй);
  • размер помола.

Обязательно должны присутствовать отметки о способе обогащения и чем обогащали. Обычно такие меры действуют в течении определенного времени, поэтому обращайте внимание на сроки годности. Но даже если вы не успели уложиться в это время, можно спокойно использовать продукт в качестве обычной соли.

Хранить приобретенный продукт желательно в сухом месте и плотно закрытой таре. Чтобы избежать впитывания влаги, дно емкости устилают гигроскопичной тканью или бумагой. Или можно насыпать немного риса, который с легкостью поглотит излишки воды.

Йодированная соль должна храниться в сухом, но также темном и прохладном месте, чтобы минимизировать потери сильно летучего элемента.

Польза морской соли и лечение

Морская соль чрезвычайно важна для рациона человека, как дня внутреннего потребления, так и для внешнего воздействия. Минералы в ее составе принимают активное участие во всех обменных процессах нашего организма. Поэтому соль охотно применяют для профилактики и излечения многих заболеваний.

Известно, что работники соляных копей даже понаслышке не знакомы со многими заболеваниями суставов, сердечно-сосудистой системы и др.

Соль в различных формах с древних времен и по сей день назначают для лечения гипертонии, артрозов, ревматизма, отеков, бронхита, гайморита, пневмонии, при зубных болях и пародонтозе, грибковых заболеваниях и отравлениях.

В этой статье мы приведем несколько способов лечения различных болезней, которые можно без проблем осуществить в домашних условиях.

Морская ванна. Такое лечение лучше всего проходить курсами по 10-15 процедур, которые можно делать через день по 15 минут. Необходимо набрать ванну с водой до 35°С. В ней растворить 1-2 кг морской соли. Лежать спокойно и желательно держать ноги поднятыми немного выше головы – так значительно облегчается работа сердца.

Вечерние сессии лучше проводить как минимум за час до сна. Если же вы будете принимать их в утреннее время – вода должна быть немного прохладнее. Так вы сможете почувствовать себя свежее и бодрее.

Горячие ванны до 42 °С тоже могут быть весьма эффективны при хронических болезнях печени, почек, артритах и нервно-психических заболеваниях. Существуют противопоказания в подобных процедурах для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Ванны с морской солью избавят от множества кожных заболеваний вроде витилиго, экземы, псориаза, нейродермитов. А также восстановить подвижность и гибкость суставов, облегчить ревматоидные спазмы, остеохандроза.

Если же вы добавите в ванну несколько капель ароматических масел с успокаивающим эффектом (ромашка, мелисса, лаванда и др.), то получите великолепное средство для снятия стрессов и напряжений. Можно также провести для себя терапевтические курсы, в зависимости от степени «нервности» состояния.

Ингаляции. Очень полезны при наличии болезней носоглотки, бронхов. Даже обычные простуды и ОРВИ отступят гораздо быстрее с применением такого лечения.

Ингаляции обычно проводят 2 раза в день. Для этого потребуется растворить 2 столовые ложки морской соли в 1 литре воды. Прокипятите смесь около пяти минут и вдыхайте лечебные пары. Для избавления от проблем с носоглоткой вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Болезни бронхов лечатся обратным способом.

Промывания носовой полости. Любые проблемы в носовой полости способен решить солевой раствор. Гайморит, тонзиллит, симптомы простуды отступают перед ним.

Необходимо развести чайную ложку соли в одном стакане воды. Набрать полученную жидкость в шприц и вводить ее в одну из ноздрей. Голову лучше слегка наклонить. Вода должна попасть в носоглотку и вылиться из другой ноздри. Кстати, этим же раствором можно полоскать горло – он легко снимет воспаления.

Нейтрализация радиационного излучения. Йод, содержащийся в морской соли является естественным нейтрализатором радиационных частиц.

Практически каждый из нас, особенно те, кто проживает в мегаполисах, подвергаются ежедневному облучению – высокий радиационный фон предприятий, лучевые терапии при онкологических заболеваниях.

Еще во время катастрофы в Нагасаки в 1945 году японский врач, заведующий отделом терапии, ввел для пациентов и персонала строгую макробиотическую диету с высоким содержанием йода. Также практиковались ванны с морской солью.

Особенно эффективно соединение морской соли с пищевой содой – такая смесь очень быстро нейтрализует повышенный радиационный фон. Таким способом очищают почву, загрязненную ураном (удаляется до 92% частиц).

Конечно, не у всех есть возможность поехать отдохнуть на курорты Мертвого моря или в Вест-Индию, где концентрация соли в воде очень высокая. Можно просто ежедневно выпивать несколько стаканов чистой воды с щепоткой соли, чтобы обеспечить свой организм минералами и вывести все вредные элементы.

Все процедуры с морской солью можно применять для детей. Именно поэтому все педиатры настойчиво рекомендуют уже с самого раннего возраста вывозить малышей на отдых к морю. Таким образом, вы сможете значительно укрепить их состояние здоровья и надолго забыть о простудных заболеваниях.

Использование продукта для красоты волос, кожи и ногтей

С помощью морской соли можно не только лечить болезни, но и создавать прекрасный внешний вид. Это вещество положительно воздействует на волосы, кожу, ногти. Причем даже не потребуется использовать дорогостоящую косметику или сложные процедуры. Навести красоту можно очень просто и в домашних условиях.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые смогут сделать вашу кожу более эластичной, очистить ее, снять воспаления и нормализовать кожный жировой баланс:

Как и все народные рецепты красоты, вышеперечисленные потребуют от вас лишь наличия основных простейших компонентов и регулярности процедур. Используйте натуральную морскую соль без различных химических красителей и ароматизаторов. Стоить такой продукт будет намного больше, а пользы от него столько же, если не меньше.

Морская соль для похудения

Морская соль очень действенна для похудения. Эффект происходит за счет удаления из клеток токсинов, вредных веществ и лишней жидкости. Растворения жировых отложений, к сожалению, не будет, но метаболизм тканей восстановится, а это является залогом здорового снижения веса.

Ванны с морской солью для похудения требуют внимательного и ответственного подхода, для чего необходимо соблюдать несколько правил :

  • не использовать моющих средств при приеме ванной процедуры (мыло, гель для душа), чтобы не смывать тот полезный солевой слой;
  • выдерживать промежуток между приемом пищи и ванны не менее 2 часов;
  • область сердца выдерживать над водой;
  • отказаться от алкоголя.

Противопоказаниями являются гинекологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, беременность.

Эффект будет значительно усилен благодаря массажным растираниям соли с маслами после ванны. Так вы сможете дополнительно акцентировать внимание на особо проблемных зонах.

Существует еще одна методика похудения с использованием морской соли – необходимо ежедневно выпивать солевой раствор для очистки кишечника, однако совершать их лучше после консультации с врачом.

Вред морской соли и противопоказания

Вред применения морской соли может проявиться в случае переизбытка ее в вашем рационе. То, что продукт полезен, еще не означает, что его нужно употреблять без меры. В таком случае любой продукт может стать вредным и даже ядовитым.

Превышение дневной нормы может привести к отравлениям, проблемам со зрением и нервной системой.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • гипертоническая болезнь;
  • отечность;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • острые инфекционные заболевания;
  • глаукома;
  • венерические заболевания.

Только грамотное применение морской соли способно принести пользу, в противном случае ослабленный этими заболеваниями организм не сможет справиться с ее переработкой. Это приведет к ухудшению ситуации и ограничит жизнедеятельность.

Были времена, когда морская соль ценилась дороже золота. Многие ученые былых эпох называли натуральные соленые кристаллы источником красоты и здоровья, глубоко веруя, что именно морская вода обладает исцеляющей силой против разных болезней. Светила современной медицины также солидарны с Еврипидом, Платоном и Гиппократом, которые экспериментально подтвердили идентичность солей в море и человеческой крови. Что же особенного в этом природном веществе, как оно может лечить, и кому полезно - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Вода, которая наполняет моря и океаны, является кровью земного шара. Многие исследователи исцеляющего феномена морской соли объясняли его именно тем, что глубокие водоемы планеты являются источником жизни и, соответственно, новой цивилизации.
Ведь не зря каждый землянин рано или поздно чувствует непреодолимую тягу к морскому берегу.

Знаете ли вы? В начале XIX столетия морская соль была в 4 раза дороже говядины. Она составляла значительную часть товарооборота во многих странах.

Морская соль бывает разной по вкусу, цвету, размерам и форме кристаллов, а также степени солености. Эти характеристики напрямую зависят от специфики и химического состава морских и океанических вод, в которых она содержится.

Технология заготовки может заключаться лишь в сушке, а может - в заморозке, выпаривании, перекристаллизации и т.п.
Исходя из этого, всю морскую специю принято разделять на:

  • садочную, которая добывается естественным способом из вод Черного, Азовского, Каспийского, Средиземного, Мертвого и других морей путем испарения влаги под солнцем;
  • выварочную, которая добывается по технологии упаривания воды в вакууме.

Но, если не принимать во внимание процесс разработки солончаков и калибровку добытого сырья, то все равно природа удивляет разнообразием морских солей.

Знаете ли вы? Японская и корейская кухни широко использует бамбуковую соль, которую запекают на бамбуковых стеблях.

На сегодня человечеству известны следующие разновидности морской соли :

  • - в больших количествах находится в водах, омывающих французский остров Ре. Представляет собой кристаллические хлопья, образующиеся на краях соляных ванн. Когда под воздействием солнца вода из водоема постепенно испаряется, на том месте возникают мерцающие наросты. Их собирают вручную. Это единственное место в мире, где соль собирают еще первобытными методами с помощью ковшей.

  • - ее месторождением является одноименный район на юго-востоке Великобритании. Отличается крупными кристаллами плоской формы, которые при попадании на язык как будто бы разрываются на множество мелких соленых искорок.

  • - отличается от других видов сероводородным запахом и темным цветом. Если присмотреться к граням кристаллов, в них можно увидеть темно-коричневые и насыщенные фиолетовые оттенки. Эти характеристики соль, называемая в народе «черным жемчугом», получила благодаря присущим в морских водах сульфиту железа и сернистым соединениям. Черные соляные ванны есть вблизи Гималайского архипелага, Индии, Непала. Эта специя - неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Минеральное вещество обладает уникальным ароматом, мягким вкусом и содержит в своем составе более 80 полезных для здоровья минералов и элементов.

  • - представляет собой минеральное вещество с нестандартным насыщенным розоватым окрасом, что обусловлено примесями хлористого калия, оксида железа. Характерно, что в составе этой соли ученые обнаружили до 5 процентов разных добавок и около 90 жизненно необходимых человеку минералов и микроэлементов. Добывают такую соль возле индийского побережья, а также в пакистанском руднике Кхевра.

Важно! Каждые сутки здоровый человек должен потреблять около 4-6 граммов соли .

    Причем изначально выпиливают большие соляные куски, а уж потом их перерабатывают на мелкие кристаллы. В некоторых интерьерах можно встретить украшения из соляных блоков, но зачастую такую соль используют в кулинарии для украшения блюд.

  • - это осадочные наросты, располагающиеся вдоль Гавайских островов и Калифорнии. Они обладают яркими пурпурными оттенками, которые обусловлены примесями красной вулканической глины. По вкусовым характеристикам продукт обладает сладковатыми нотками и железистым вкусом. Считается особенно ценным для здоровья, чем обусловлена его высокая цена.

  • - относится к редчайшим разновидностям в мире. Их синеватые кристаллы обладают нежным вкусом, их можно использовать во всех блюдах. Название эта соль получила благодаря оптическому эффекту, который появляется при преломлении света.

  • - характеризуется белым окрасом, твердой структурой и сродным с поваренной разновидностью вкусом. Добывают продукт в южноафриканских подземных озерах, расположенных под пустыней Калахари. Считается, что этим озерам более 280 миллионов лет, а образовавшиеся в них наросты квалифицируются как самый чистый в мире соляной продукт.

  • - представляет собой неочищенное натуральное сырье, которое добывают из вулканических пород на серных озерах вблизи Индии и Пакистана. Отличительными его чертами являются запах серы и кисловатые нотки во вкусе. «Кала Намак» рекомендуют при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и почек, а также при ожирении.

  • - отличается нежным вкусом и богатым составом. Ее добывают из речки Муррей, под бассейном которой в земле залегают соленые водоемы. Ученые утверждают, что более 5 миллионов лет назад эти воды представляли собой внутриматериковое озеро, но со временем его полностью накрыл толстый слой глины. Такая историческая особенность сказывается на оттенке кристаллов. Им свойственны нежные абрикосово-розоватые вкрапления.

  • - добывается в приморских районах Франции. Отличается приятным, сильно концентрированным ароматом, серо-розоватым оттенком и специфическим вкусом.

Знаете ли вы? По сей день самой дорогой солью в мире считается ручное произведение французских мастеров - герандская соль. Сырье для нее собирают лишь летом. В зной при ветреной погоде влага из атлантических вод, попавших в специальные пруды, испаряется, и на этом месте образуются похожие на цветы кристаллы. Из 27 килограммов неочищенного сырья получается всего лишь 1 килограмм готового продукта. Характерно, что за стограммовую порцию изготовители просят от 70 до 100 евро.

Повара редко используют морскую соль в чистом виде. По мнению специалистов, она, хоть и богата жизненно необходимыми полезными веществами, но является очень грубой пищей. Зачастую после специальной очистки она используется как декоративный или вкусовой элемент к основным блюдам. Многие народные врачеватели советуют рецепты, основанные на разновидностях морской соли, для избавления от всех недугов.
Примите во внимание, что морская соль экономичнее, поскольку, по сравнению с каменной, отличается более выраженными вкусовыми характеристиками. Ее добавляют в домашние засолки, консервы и маринады. При этом, в зависимости от разновидности используемой специи, может меняться вкус и цветовой оттенок блюда.

Кстати, уникальные целебные способности этих натуральных кристаллов человечество открыло много тысячелетий назад. Бытует мнение, что люди, которые добывают соль, никогда не болеют. Современная медицина считает, что морская соль является важной составляющей ежедневного рациона каждого. Причем продукт рекомендован в одинаковой степени, как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Бытует мнение о том, что вся соль, которая сегодня добывается из недр земного шара, имеет морское происхождение. Просто в силу геологических изменений одни месторождения оказались в открытых океанических и морских водах, а другие - в подземных.

Важно! При покупке обычной морской соли обращайте внимание на внешний вид и указанный на упаковке состав. Натуральный продукт характеризуется сероватым цветом, что объясняется частицами серы и водорослей. А среди его составляющих на 98 процентов должен превалировать хлорид натрия. Остальное - разные примеси химических элементов, которые незаменимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Отличия между той и другой солью очевидны по вкусовым, цветовым характеристикам и содержанию минералов. Ученые этот феномен объясняют тем, что морскую соль люди получают путем натурального испарения из водоемов. Такой продукт выгодно выделяется своей натуральностью, он не содержит дополнительных удешевляющих примесей в виде мела, песка, каменистых пород и гипса. В нем содержится не мене 40 полезных минералов (хотя в редких случаях этот показатель может достигать 80 и выше).
Поваренная соль, как правило, не реализуется без искусственных добавок, которые продлевают лежкость товара. Именно из-за таких дополнительных ингредиентов она становится менее полезной для здоровья человека.

Знаете ли вы? В мире лишь 6 процентов всей соли человечество использует для приготовления пищи, еще 17 процентов - для обработки автомагистралей в зимнее время и еще 77 процентов - для производственных целей.

Для рядового читателя тема целебных качеств солевых кристаллов может показаться весьма спорной. Поэтому прежде чем говорить о пользе или вреде морской соли, стоит заглянуть в ее состав. В натуральном продукте, который не проходил очистку, были обнаружены:

  • (благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и очищает их от шлаков);
  • (играет важнейшую роль в процессе образования крови);
  • (без этого элемента невозможно формирование соединительной, костной и мышечной тканей);
  • (участвует в обменных процессах, регулирует водный баланс);
  • (является незаменимым элементов при образовании клеток);
  • (способствует нормализации пищеварительных процессов и усвоению полезных витаминов и минералов);
  • (обладает иммуномодулирующей функцией, способствует образованию костей);
  • (благотворно влияет на клетки, что сказывается на состоянии кожи, также стимулирует половую активность и защитные функции организма);
  • (влияет на работу всех систем и отдельно взятых органов, поскольку отвечает за транспортировку кислорода к ним);
  • (является мощнейшим антиоксидантом, разрушающим раковые клетки);
  • (влияет на процессы формирования крови и лимфы);
  • (отвечает за эластичность кровеносных сосудов и мышечных тканей);
  • (благотворно влияет на работу щитовидной железы и гормональный фон в организме).

Все перечисленные компоненты играют важную роль в слаженном функционировании человеческого организма. Дефицит соли, как и ее переизбыток, запросто может вывести из строя любой орган, что повлечет за собою необратимые процессы.

С древних времен морские соляные кристаллы использовались как первое лечебное средство от отечности разного происхождения, ревматизма, гайморита, артроза, простуды, зубной боли, болезней сердца, воспаления легких, отравлений и грибковых инфекций.

Сегодня, невзирая на научный прогресс, медики продолжают пользоваться старыми рецептами, практикуя различные ингаляции, промывания, ванны, натирания, пилинги и скрабы. Эффективность этих процедур обусловлена богатейшим составом морской соли. Нескольких ее кристаллов достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно необходимыми минералами.

С научной точки зрения морская соль обладает следующими качествами:

  • способствует активации регенерации клеток в тканевых волокнах;
  • повышает эластичность кожных покровов и сосудов;
  • характеризуется антисептическими свойствами;
  • снимает воспаление;
  • утоляет боль;
  • повышает жизненный тонус;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • способствует образованию крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Как ни странно, современный перечень болезней, которые лечатся морской солью, намного расширился. Сюда попали молочница, бородавки, остеохондроз, псориаз, переломы, экзема, аденоиды, конъюнктивит, расстройства пищеварительного тракта, похмельный синдром и многое другое. Большинство специалистов считают это вещество универсальным терапевтическим и профилактическим средством. Главное - не превышать разрешенную суточную норму.

Важно! Ванночки с небольшим количеством морской соли показаны даже новорожденным. Педиатры советуют повторять такие процедуры ежедневно, чтобы укрепить иммунную систему крохи.

В период вынашивания ребенка будущей маме, как правило, хочется чего-то солененького, но подобные гастрономические пристрастия, по мнению некоторых врачей, могут стать причиной отечности. Долгое время принято было считать, что соляные кристаллы задерживают воду в волокнах организма, чем препятствуют обновлению околоплодной жидкости. Современные диетологи, напротив, уверяют, что нормированное потребление этой специи способствует нормализации солевого баланса.

Последние научные исследования подтвердили безвредность продукта. Его дефицит может выражаться плохим аппетитом и ухудшением формулы крови. А для кормящей или носящей под сердцем ребенка женщины это катастрофа.

Многие будущие мамочки опасаются растолстеть во время беременности, в результате чего истязают себя бессолевыми диетами. Специалисты не советуют этого делать и, наоборот, рекомендуют солить пищу по вкусу. При этом любителям копченостей придется ограничить себя в подобном лакомстве, также запрет наложен на сушеную рыбу. Особенно это касается детей и женщин в период лактации.
Не стоит забывать, что чрезмерное подсаливание может спровоцировать серьезные сбои в работе организма. Поэтому всем беременным и кормящим женщинам следует учесть следующие рекомендации:

  • Если хочется соленого, а суточная норма уже съедена, замените специю петрушкой, базиликом или укропом. Потребность в соленой пище в этот период обусловлена дефицитом хлоридов в крови, которые как раз имеются в составе вышеуказанных растений. Пополнить запасы хлоридов можно за счет морепродуктов и козьего молока.
  • Строго следите за сроком годности йодированной разновидности продукта. Через 4 месяца после даты изготовления она уже непригодна, поскольку теряет свои полезные качества.
  • Для извлечения максимальной пользы от йодированной соли добавляйте ее в блюда непосредственно перед подачей на стол. Помните, что термическая обработка разрушает йодные компоненты.
  • Учтите, что нехватка соли в организме ведет к окислению крови, а при превышении нормы (даже если на каждый килограмм веса соли больше всего на 1 грамм) весьма высока вероятность летального исхода.
  • Женщинам, страдающим от токсикоза, болезней почек, печеночной и сердечной недостаточности, гипертонии, а также при осложнениях протекания беременности этот продукт вообще противопоказан.
  • Если соленой пищи в период вынашивания ребенка не хочется, не заставляйте себя убеждениями по типу «полезно - значит надо». Прислушивайтесь к своему организму и помните о чувстве меры.

Знаете ли вы? В Римской империи было принято приходить в гости с солью. Такой презент расценивался как знак уважения и дружбы.

Особенности применения

Морская соль насколько универсальна, что без нее просто немыслимы многие повседневные привычки людей. Этот продукт можно найти на кухне, в аптечке, в ванной и даже в шкафчике с косметическими средствами. Рассмотрим подробнее, как и где применять кристаллы, и что делать для извлечения из них максимальной пользы.

Наверное, у вас тоже имеется на кухне несколько разновидностей соли: поваренная - для варки и жарки, а также морская - для салатов. Так делают многие современные хозяйки, поскольку высокие температуры снижают количество полезных минералов в составе продукта. Особенно этот нюанс касается йодированных разновидностей.

Морская соль пригодна для любых блюд. Более того, шеф-повара в популярных ресторанах мастерски подчеркивают вкус блюда именно с помощью правильного соления. К примеру, если мясной стейк посолить перед обжаркой, получите хрустящую румяную корочку. А вот для нежного вкуса и сочности блюда рекомендовано солить мясо за 40 минут до термической обработки.
Но и это еще не все секреты знаменитых поваров. Некоторые из них практикуют запекание морской рыбы в специальном соляном кляре. Готовится он из расчета 200-400 граммов соли на 1 яичный белок. Вкус получается незабываемым.

Готовка - дело тонкое. Слова тут излишни, все нужно пробовать и вкушать. Ведь не зря же в народе говорят, что без соли стол кривой и хлеб не естся.

Знаете ли вы? Морская соль может оживить умершую лягушку. Если из сосудов рептилии выпустить кровь и после остановки сердца заменить ее физиологическим раствором, «мертвец» снова начнет дышать, и его органы возобновят свою работу.

Выше мы уже упоминали о том, что можно вылечить с помощью соляных кристаллов, а теперь подробно остановимся на способах подобной терапии.

Чаще всего морская соль применяется для промывания носа при болезнях верхних дыхательных путей . Это недорогой и действенный способ за короткое время избавиться от насморка, простуды, гайморита, тонзиллита. Для этого нужно растворить чайную ложку соли в 250 миллилитрах теплой воды.

Когда кристаллы растворятся, набирайте раствор в шприц (без иглы) и вводите его поочередно в ноздри. Если таким образом промыть полость носа не получается, можете вылить лекарство в широкую, но небольшую, миску и потянуть его в себя через нос. Некоторым эта процедура таким образом дается легче.
Вылечить острые формы респираторных инфекций, а также болезни носоглотки, трахеи и бронхов помогают ингаляции физиологическим раствором . Готовят жидкость в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 литр кипятка. Смесь заливают в ингалятор и вдыхают целебный пар. Некоторые врачеватели советуют использовать холодную воду и кипятить смесь на медленном огне около 5 минут. Но, по мнению отоларингологов, после высоких температур состав жидкости меняется не в лучшую сторону. Проводить ингаляции рекомендовано до 2-3 раз в сутки.

Знаете ли вы? За жизнь человек съедает около половины тонны соли.

Избавиться от многих кожных недугов можно с помощью курсов лечебных ванн . Желательно осуществить около 15 процедур (можно через день). В полную ванну обычной воды добавьте 2 килограмма морской соли. Лежа, обязательно приподнимите ноги чуть выше головы - это облегчит работу сердца. Температура воды может быть разной. Учтите, что горячие ванны (до 42 градусов по Цельсию) хорошо лечат артрит, почки, нервную систему, печень. Но подобные сессии категорически противопоказаны сердечникам.

Соляные кристаллы, добытые из океанических и морских глубин, помогают сбросить лишний вес. Происходит это за счет выведения из организма токсинов и шлаков. Диетологи предупреждают, что чудодейственного растворения жира не произойдет, но, тем не менее, наладятся метаболические процессы в организме. А именно это и является стимулом для здорового похудения.
Сбрасывать лишние килограммы можно с помощью:

  • ванны (запрещено одновременное применение мыла и других косметических средств, а также требуется полный отказ от алкогольных напитков);
  • солевого растирания и массажа кожи (делается с помощью любых эфирных масел и морской соли, смесь интенсивно втирают в проблемные участки);
  • ежедневного внутреннего приема солевого раствора (готовится из расчета 1 чайная ложка соли на стакан теплой воды).

Важно! Для того чтобы не перегружать сердце, соляные ванны для похудения делаются таким образом, чтобы вода доставала до груди. Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также беременным, подобная методика категорически противопоказана.

Косметологические свойства

Оказывается, для того чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, вовсе не обязательно покупать дорогие маски и скрабы. Вполне достаточно обзавестись морской солью. Также для получения желаемого результата очень важна регулярность процедур. Приведем несколько действенных рецептов по уходу за собой любимой.

Антицеллюлитная маска для тела.

Для приготовления этого косметического средства понадобится по 1 столовой ложке густого меда и морской соли (можно добавить пару капель грейпфрутового масла). Смесь должна иметь консистенцию густой кашицы. После приготовления ее наносят на проблемные зоны, интенсивно растирая массажными движениями.

Когда маска станет жидкой, похлопайте по коже, чтобы она охладилась и загустела. После проведения сеанса средство смывают теплой водой. Для эффективности процедуру нужно повторять до 4 раз в неделю.

Возьмите 2 столовые ложки сметаны (желательно домашней) или , 3 столовые ложки морской соли, 1 чайную ложку густого меда, желток 1 яйца.
Все хорошенько размешайте, добавьте несколько капель эфирного масла герани и втирайте в кожу головы.

Для безжизненных волос рекомендовано оставить маску на 20 минут, укутав голову полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем. Если же на локонах вы заметили посеченные кончики, обязательно добавляйте в смесь 2 столовые ложки или репейного масла.

Средство готовится из равных частей соли мелкого помола и кофейной гущи. К этим основным ингредиентам обязательно добавьте половину порции оливкового масла и 2-3 капли любого эфирного масла. Перед купанием нанесите смесь на тело и разотрите массажными движениями.

Многие хозяйки думают, что чем белее специя, тем она лучше. А на самом деле эксперты советуют покупать невзрачный сероватый продукт. Считается, что он прошел достаточную очистку, но еще не утратил всех своих полезных компонентов.

При выборе пищевой морской соли вы можете руководствоваться исключительно своими предпочтениями. Хотите удивлять гостей изысканным вкусом и цветом своих кулинарных шедевров, ищите голубые, розовые, черные и красные гималайские кристаллы. Но учтите, что натуральная соль такого формата - удовольствие недешевое.

В его цену заложены и специфика добычи сырья, и премудрости его обработки, и уникальность месторождения, и многое другое. Поэтому сразу приготовьтесь расщедриться на несколько десятков долларов за небольшой пузырек.
А вот при покупке привычного варианта всегда обращайте внимание на цвет кристаллов и читайте информацию на упаковке. Учтите, что натуральная морская соль не требует никаких примесей и ароматизаторов, поскольку и так обогащена множеством полезных минеральных веществ, а также обладает уникальным специфическим вкусом и запахом.

Знаете ли вы? Долгое время в Российской империи существовал налог на соль. После того как он был отменен, цена на продукт снизилась в несколько раз, а потребление пропорционально увеличилось.

Морские кристаллы не имеют ограничений по срокам хранения. Считается, что лишь йодированный продукт нужно использовать на протяжении 4 месяцев, иначе он станет совершенно бесполезным.

Учитывая характерную особенность соли впитывать влагу, многие хозяйки рекомендуют хранить ее стеклянной емкости с крышкой. На дно емкости можно положить бумажную салфетку (для перестраховки от сырости и окаменения).

Не будем лукавить: солью можно укоротить себе жизнь. Поэтому те, кто советует сводить к минимуму потребление этого продукта, тоже правы. Дело в том, что избыток соли в организме спровоцирует нарушения водно-солевого баланса, что, в свою очередь, станет причиной полной разбалансировки организма. Причем случится это в кратчайшие сроки.

Первым сигналом этого могут быть отравления, ухудшение зрения, нервные срывы и т.п. Поэтому диетологи предупреждают о необходимости строгого контроля съедаемой за сутки порции соли.
Особого внимания требует ослабленный организм, поскольку переработка грубых кристаллов для него окажется непосильной задачей.

Знаете ли вы? Старожилы часто советуют «присаливать» новорожденных детей. Этот ритуал сохранился из древних времен и сегодня популярен во многих странах. Считается, что таким образом на ребенка накладывается защита от болезней, недобрых глаз, бессонницы и даже плохого поведения.

Исходя из этого, морская соль вообще противопоказана людям с :

  • повышенным артериальным давлением;
  • сердечной отечностью;
  • почечной недостаточностью;
  • язвами органов пищеварительного тракта;
  • инфекционными болезнями (только при острых формах);
  • туберкулезом;
  • глаукомой
  • СПИД, ВИЧ и другими венерическими болезнями.

Наверное, кроме сладостей и десертов (и то - не всегда), на столе не найдется такого блюда, в составе которого не было бы какой-то из разновидностей соли. Уж такова привычка у нас: все солить. Ученые подсчитали, что среднестатистический человек потребляет больше рекомендованной суточной порции белой специи. Речь идет, например, о консервах, маринадах, соусах, снэках.

Знаете ли вы? Во времена катастрофы в Нагасаки японские врачи настоятельно рекомендовали жителям страны частые ванны и диету с морской солью. Такие требования были основаны на удивительной способности вещества нейтрализовать последствия радиационного излучения.

Поэтому специалисты советуют заменять обычную поваренную соль морской. Дело в том, что для придания блюду соленого вкуса ее нужно намного меньше. Да и отличается этот вид от каменной богатым составом жизненно необходимых минералов. Ведь не зря же издавна люди верили, что морской продукт более полезен для здоровья.

Полезная морская соль

Самыми полезными для здоровья человека и, соответственно, очень дорогими, считаются гималайская и розовая морская соль. Рассмотрим, чем же обоснован пик их мировой популярности.

Имеет несколько видов, которые характеризуются стопроцентной биологической усвояемостью. Регулярное подсаливание ею пищи обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. К тому же такая разновидность обладает уникальной способностью очищать тканевые волокна и кровь от тяжелых металлов.

Знаете ли вы? Индийские жены часто говорят: «Я ем его соль», что обозначает обязанность женщины перед содержащим ее мужчиной.

Феноменальные особенности этого продукта заключается в одновременном целебном воздействии на все органы тела. Розовые кристаллы являются не просто красивой приправой к блюду. Это уникальный ингредиент, который вытягивает из организма шлаки, токсины, . В результате регулярного потребления подобной специи становится намного чище кожа, пропадают воспаленные язвочки, псориаз, экзема, а также происходит омоложение организма в целом.
Не зря основатели медицинской науки говорили о соли как о «белом золоте», пище и лекарстве. Но не забывайте, что полезные свойства продукта вовсе не являются поводом для его бесконтрольного употребления. Не пересаливайте, иначе беды не избежать.