Как солить огурцы с горчицей рецепт. Огурцы, маринованные с горчицей на зиму

Огурцы – это универсальный продукт, его засаливают со всеми овощами, которые найдутся под рукой. Заготовленные на зиму огурцы с семенами горчицы – не самый экстравагантный вариант. Но вкус его насыщенный, острый, с нотками пряностей и сладковатым привкусом. Присутствие зерен горчицы делает огурчики хрустящими.

Применение горчичного продукта придаст заготовке изюминку, и не важно, будет ли он в виде порошка или зерен. Для консервирования выведены особые сорта огурцов. У них темная кожура, выраженные пупырышки. Желтые пятна говорят о том, что овощ засох или выращен с применением нитратов. Перед началом засолки подержите зеленцы в прохладной воде до 6 часов.

Укладывают огурчики в вертикальном положении, не трамбуя (от этого они могут потерять хруст).

Подготовка основных ингредиентов

Огурчики нужно тщательно вымыть, отобрать пожелтевшие, вялые, поврежденные. У гладких зеленцов обрежьте оба края. Морковку и лук очистить, помыть, измельчить. Зелень также тщательно промываем. Корень хрена очистить, промыть, нарезать маленькими брусочками. Чеснок очистить. Разрезаем на пару кусков. Стебель укропа разделяем на листики и зонтик.

Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях

Ниже представлены проверенные способы засолки домашних зеленцов с горчицей.

С зернами горчицы на зиму

Зеленцы в этом случае нужно закатывать под железными крышками.

Для баночки 1 литр понадобятся:

  1. Огурцы – 7 штук.
  2. Лаврушка – 2 листа.
  3. Чесночок – 2 зубчика.
  4. Перец черный – 3 горошины.
  5. Душистый перец – 2 горошины.
  6. Горчица зерновая – 1 чайная ложка.
  7. Смородина черная (листики) – 2 штуки.
  8. Сахар – 6 столовых ложек.
  9. Уксус 9 % – 6 столовых ложек.
  10. Соль – 3 чайные ложки.
  11. Укроп – 1 полная ветка.

Выложить чесночок, перчик, лаврушку, зерна горчицы. Вымыть смородиновые листья, укроп, уделить особое внимание зонтику с семенами. Поместить эти компоненты в банки. Выложить сверху огурцы. После них сыпем сахар, соль, льем уксус. Кипятим воду, даем остыть до комнатной температуры. Наполняем рассолом зеленцы до самого края. Банки стерилизуем: ставим в железную емкость (заранее дно устелить тканью), заливаем водой, и оставляем кипеть 15 минут.

Важно! Положите на банки крышки, которые заранее были стерилизованы.

Достаем банки, закатываем их обычным способом. Готовые маринованные огурчики уберите в сторонку, поставьте вверх дном и накройте одеялом или пледом. В таком положении оставьте на ночь. Вкус готового продукта, как у магазинных зеленцов, – ну очень вкусно!

С сухой горчицей

Огурцы, консервированные с горчичным порошком, получаются не менее вкусными, чем с зернами. Итак, для засолки одной литровой банки приготовьте:

  1. Огурцы – 7-8 штук.
  2. Соль – 2 столовых ложки.
  3. Лук – 1 головка.
  4. Сладкий перец – 1 штука.
  5. Чесночок – 2 зубчика.
  6. Уксусная эссенция – 0,3 чайной ложки.
  7. Горчица в виде порошка – половина чайной ложки.
  8. Петрушка, укроп, эстрагон, лист хрена – по одной веточке.

Чтобы приготовить литр маринада, нужно:

  1. Сахар – 2 столовых ложки.
  2. Перец черный – 5 горошин.
  3. Перец душистый – 2 горошин.
  4. Гвоздика – 2 бутона.

Следуя снизу вверх, выложить: половину зелени, сверху – часть лука. Поместить огурчики, чередуя с зеленью, перцем, чесноком и луком. Затем – все оставшиеся компоненты. Последним – горчичный порошок.

Важно! Литровой банки маринада достаточно для двух литровых банок огурцов.

Для рассола размешать в воде все остальные ингредиенты (только не класть пока уксус), довести до кипения, немного подождать. Разлить рассол по банкам, предварительно добавив уксусную эссенцию. Простерилизовать банки стандартным способом. Далее закатываем, ставим вверх дном, закрываем пледом на ночь.

С базиликом

Вкус консервированных огурчиков получается насыщенный и пикантный.

Ингредиенты:

  • Горчица (зерна) – 0,1 килограмм.
  • Огурчики – 5 килограмм.
  • Вода – 4,5 литра.
  • Уксус – 0,6 килограмм.

  • Соль – 0,1 килограмм.
  • Сахар – 0,1 килограмм.
  • Хрен – 1 корешок.
  • Зонтики укропа – 20 граммов.
  • Базилик (сушеный) – 1 столовая ложка.
  • Базилик (свежий) – 5 веток.

Огурчики и всю зеленую травку сполоснуть, разместить по банкам. Вперемешку с ними все остальные компоненты.

Сварить рассол: в кипятке растворить соль, сахар, далее уксус. Снимите его с огня, залейте по емкостям. Далее стерилизуйте обычным способом (прокипятив в крупной кастрюле), закатывайте.

С водкой

Вкуснейший способ приготовления маринованных зеленцов.

  • Горчичный порошок – 17 граммов.
  • Огурчики – 3500 граммов.
  • Водка – 50 граммов.
  • Листья укропа – 1 пучок.
  • Перец душистый – 12 горошин.
  • Хрен – 2 листа.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Болгарский перчик – 3 штуки.

  • Перец горький – 1 стручок.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черная смородина – 12 листов.
  • Вишня – 12 листов.
  • Сахар – 0,15 килограмм.
  • Соль – 0,2 килограмма.
  • Вода – 3000 миллилитров.
  • Уксус – 0,15 литра.

Первыми идут зеленые ингредиенты, далее – два вида перца, в середине – огурцы, сверху покрыть остатками зелени. Закипятить воду, разлить по банкам, надеть крышки. Подождать полчаса, перелить жидкость в другую емкость, прокипятить, разлить снова по банкам. Перед тем, как разливать маринад второй раз, опустите в банку горчичный порошок и водку. Закатайте.

Без стерилизации

Чтобы засолить огурчики без стерилизации, придется потратить не так много времени, как стерилизуя банки. Понадобятся:

  • Огурчики – 4 килограмма.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лаврушка– 4 листа.
  • Горчица (зерна) – 17 граммов.

  • Перец черный – 4 горошины.
  • Перец душистый – 6 горошин.
  • Уксус 9 % – 0,3 литра.
  • Соль – 50 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Укроп (сушеный), листья хрена – по вкусу.

Воду довести до кипения, туда же поместить специи и уксус. Подождать одну минуту и снять с огня. На дно банок выложить сухой укроп, хрен и чеснок. Наполнить огурцами, залить кипятком. Подождать 10 минут, воду слить. Повторить процедуру, подождать 5 минут, воду слить. Перелить кипящий рассол, закатать.

Без уксуса

Этот рецепт подойдет для тех, кто, в силу проблем со здоровьем, не употребляет пищу, содержащую уксус.

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 0,5 килограмма.
  2. Зерновая горчица – 2 чайных ложки.
  3. Кориандр (семена) – 1 чайная ложка.
  4. Перец черный (горошек) – 1 чайная ложка.
  5. Куркума – одна треть чайной ложки.
  6. Сахар – 3 чайной ложки.
  7. Соль – 1 чайная ложка.
  8. Лук – 1 штука.
  9. Лимонный сок – 2 столовые ложки.

С огурцом удалить кончики, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, порезать маленькими кусками. Лук порезать полукольцами, смешать с огурцами, посолить, отложить в холодильник на ночь. Специи смешать.

Промыть огуречную смесь, поместить в кастрюлю, добавить сок лимона, 100 миллилитров воды, специи. Поместить салат в банки, залить маринадом, закатать.

С укропом и репчатым луком

Традиционный рецепт. Крепкие огурчики на каждый день.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 0,3 килограмм.
  • Огурчики – 3 килограмма.
  • Лук – 0,300 килограмм.
  • Сахар – 160 граммов.

  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Укроп (зелень, не ветки) – 2 пучка.
  • Лаврушка – 2 штуки.
  • Перец черный (молотый) – щепотка.
  • Вода – 3 литра.
  • Уксус – 0,5 стакана.

Огурчики выложите в котел, залейте водой, добавьте оставшиеся компоненты (лук и укроп заранее нарежьте). Дайте воде закипеть; томить четверть часа на слабом газу. Выложить зеленцы, рассортировать по стеклянной таре. Залить до горлышка кипящим раствором. Закатки перевернуть вверх дном, накрыть пледом, оставить на ночь.

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.

  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.

  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.

  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.

  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

  • свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в порошке – 2 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

  1. Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
  2. Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
  3. Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
  4. Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
  5. В банки насыпается соль и заливается кипяток.
  6. Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
  7. По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
  8. В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
  9. Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

  • Огурцы не крупные
  • 3 литра воды
  • 350 мл. уксуса 9%
  • 3 полных ст.л. соли
  • 12 ст.л. сахара
  • 3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. лука
  • 12 зубчиков чеснока
  • 6 ч.л. зерен горчицы

Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

  1. Банки хорошенько промываем.
  2. На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
  3. Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
  4. Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
  5. Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
  6. После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
  7. Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.

Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

  • Огурцы – сколько войдет;
  • Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков.

Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

  1. На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
  2. В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
  3. Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
  4. В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
  5. Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.

Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

Если хотите заготовить огурцы без уксуса и других искусственных консервантов, то существует проверенный способ без стерилизации и варки – холодный. При таком способе огурчики получаются крепкими, хрустящими и очень вкусными! И всего-то требуется залить огурцы холодной водой и выждать положенное для брожения время. Если соблюсти нехитрые правила и нюансы, то зимой можно будет уплетать необыкновенно ароматные соленые огурчики.

Единственный недостаток соленых огурцов - это то, что хранить их лучше в холодном месте. Но думаю для такой вкуснятины всегда можно найти местечко в своем холодильнике!

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1,5л банку:

  • Огурцы – 15-20 шт.;
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 4-6 шт.;
  • Черный перец горошком – 4-6 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-5 зуб.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Для рассола:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л. (с горкой).

Время приготовления 3,5 суток.


Как приготовить хрустящие соленые огурцы на зиму холодным способом

Перед закладкой огурчики тщательно промываем под холодной водой и срезаем кончики. Если огурцы сорваны несколько дней назад или приобретены на рынке, то такие овощи лучше замочить на 3-4 часа в холодной воде, огурцы станут крепкими и хрустящими. Все это время необходимо соблюдать температурный режим, когда вода прогреется до комнатной температуры, то меняем ее опять на прохладную.

Банки старательно чистим с использованием соды и затем тщательно смываем под холодной водой. Стерилизуем банки не менее 20 минут любым способом. На дно банки укладываем промытую зелень, специи и нарезанный дольками чеснок, так он лучше отдаст свой аромат. Желательно еще положить листочки вишни, можно с веточками, огурчики с ними будут еще хрустящей. А вот душистые листья смородины при засолке холодным способом лучше избегать, с ними в заготовке образуется плесень.

Подготовленные огурчики достаточно плотно забиваем в банки. Если банки трехлитровые, то нижний ряд укладываем вертикально, остальные – как получится.

Обязательно добавляем в банку горчицу в зернах – она закрепит хрустящий эффект в огурцах. Затем засыпаем соль. Ее можно добавить непосредственно в банку или растворить в литре воды. Поскольку засолка холодным способом не предполагает стерилизации или использование консервантов, то чтобы в ней не развивались бактерии – соли должно быть много.

Последняя составляющая – холодная вода. В идеале она должна быть колодезной или родниковой, но в городских условиях такую воду добыть не просто, поэтому будем использовать обычную, только обязательно фильтрованную.

Накрываем банку с огурцами пластиковой крышкой и ставим на поддон. Оставляем заготовку при комнатной температуре на 3-4 дня, за это время начнется процесс брожения, рассол помутнеет и начнет вытекать из банки. Огурцы поменяют цвет, хорошо просолятся и в принципе их уже можно подавать на стол. В этом случае убираем банку с огурцами в погреб или холодильник и ежедневно наслаждаемся вкусными и хрустящими огурчиками.

В том же случае, если хотите похрустеть огурчиками в зимнее время, то процесс приготовления необходимо продолжить. Когда огурцы будут уже готовы и просолятся, рассол из банки сливаем и кипятим около 5-7 минут.

Огурцы вынимаем и хорошо промываем, а все специи и зелень выбрасываем.

В чистую банку повторно закладываем свежую зелень и специи.

Следом укладываем огурцы, они должны оставаться плотными. В том случае если овощи стали мягкими и полыми внутри, то значит в процессе заготовки что-то пошло не так, и такие огурцы вряд ли получится сохранить до зимы – лучше употребить их сразу.

Заливаем огурчики прокипячённым рассолом, оставляем на 7-10 минут, потом рассол сливаем, опять кипятим и заливаем повторно, на этот раз окончательно.

Банку закатываем под ключ или плотно закручиваем крышками. Затем необходимо быстро охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Зимой такие огурчики будут радовать своим хрустом! Хороших вам заготовок!

Тизерная сеть

Соленые огурцы с сухой горчицей на зиму

Соленые огурчики – обязательная заготовка в арсенале зимних запасов каждой хозяюшки. Куда же без них? Соленые огурчики – это и вкусный рассольник, наваристая соляночка, традиционный новогодний «Оливье», любимый винегрет, оригинальные соусы, и просто отличная закуска, которая разнообразит ежедневное и праздничнее меню.

Сегодня мы расскажем, как солить этот замечательный (во всех отношениях) овощ холодным способом, с горчицей. Последняя помогает остановить процесс брожения, а также избежать появления плесени на поверхности рассола. А еще, это очень вкусно! Такие огурчики очень хороши в самостоятельном виде, поэтому они составят отличную компанию мясным, рыбным, макаронным и картофельным блюдам. Однако это вовсе не значит, что заготовка не подходит для приготовления сложных кушаний. С этими огурцами вы сможете сделать все те восхитительные кушанья, которые только захотите: и мясо запечь, и салат настругать, и суп сварить. Само приготовление консервации не отнимает много времени. А вот киснуть огурчики будут 3-4 дня, учтите это, чтобы распланировать свои дела.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 14-16 шт.;
  • Горчица сухая – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Листья черной смородины – 2-4 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Сухие зонтики укропа – 2-3 шт.
  • Соль не йодированная – 2 ст.л.;
  • Вода питьевая – 1 л.

Приготовление:

  1. Заготовка огурцов всегда начинается с их замачивания. Эта процедура помогает вернуть свежесть слегка подвявшим плодам, удалить незначительную горечь, которая может в них присутствовать, а также позволяет овощам оставаться хрустящими даже после длительного нахождения в рассоле. Итак, огурчики засолочных сортов поместите в глубокую емкость, и залейте холодной водой. Количество овощей рассчитано на 1,5 литровую банку, и может незначительно варьироваться в зависимости от их размеров. В идеале, плоды должны находиться в воде 8-12 часов. Однако если времени катастрофически не хватает, то сократите его в 2-3 раза.

  1. Когда огурцы уже будут, что называется «на подходе», займитесь подготовкой тары. Вам понадобится стеклянная банка, емкостью 1,5 л. Обязательно проверьте ее целостность, чтобы ваша заготовка не испортилась раньше времени. Тщательно вымойте банку с использованием пищевой соды, а затем хорошенечко смойте ее остатки под большим напором проточной воды. Чистую емкость простерилизуйте над паром или в микроволновой печи.
  2. Листочки черной смородины и хрена ополосните. Чеснок освободите от шелухи и вымойте.
  3. На дно стерильной банки уложите листочки черной смородины и хрена. Туда же поместите целенькие зубчики чеснока.
  4. Вымоченные огурцы хорошо вымойте. Плотно разместите их в банке с пряностями. Хвостики с огурцов снимать не нужно, они и так отлично засолятся.
  5. Теперь приготовьте холодный соляной рассол. В одном литре холодной кипяченой воды растворите необходимое количество поваренной соли. Важно добиться того, чтобы как можно больше белых крупинок растворилось. Оставшиеся растают уже в самой банке с огурцами.
  6. Залейте рассол в банку с огурчиками. Жидкость должна полностью покрыть плоды, и доходить до самого горлышка емкости.
  7. Капроновую крышку обдайте крутым кипятком. Плотно накройте ею банку с овощами.
  8. Теперь начинается процесс засолки огурцов с горчицей. Длится он 3-4 дня. Все это время огурчики должны стоять при комнатной температуре в удобном вам месте. Допускать попадания прямых солнечных лучей на емкость с заготовкой нежелательно. Время от времени (несколько раз в день) заглядывайте в баночку и снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности рассола.


  • На 4 кг свежих огурцов берется:
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока,
  • 2 ст. ложки свежего укропа
  • 1 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Процесс приготовления:

Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.

Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.

Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Должны постоять три часа.

За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.

Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.

Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.

По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.

После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).

Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.

От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Не так давно мы их наполняли , квасили и подбирали вкусные . Для тех хозяек, кому поднадоели обычные соленья и хочется разнообразить консервацию, советую обязательно приготовить один из описанных мною рецептов.

Как вы уже догадались основными ингредиентами мы возьмем корнишоны и горчицу. Она может быть в виде семян, порошка или пасты. Подойдет абсолютно любой ее вид.

Плоды же брать можно любые, потому что эти способы приготовления отлично работают и на резаные овощи. Да это и удобнее. Сразу вскрыл баночку, выложил кусочки в салатницу и все. Минимум грязной посуды и лишних действий.

Вкус получается немного сладковатый, но очень приятный. Если вы выбираете вариант с маслом, то кусочки будут им пропитаны, и мякоть станет очень нежной. Специи придадут аромат и легкую остринку.

Готовятся же они довольно просто и без лишних хлопот. Однако, советую всегда стерилизовать емкости и крышки для консервации. Чтобы наш труд не прошел впустую.

Закрывать баночки можно разными крышками. Теми, что завинчиваются, или теми, которые нужно закрывать ключом. Но сегодня еще расскажу о том, как закрыть банки капроновыми крышками. Хотя раньше это вариант мне казался неприемлемым.

Соотношение ингредиентов описано на 4 кг плодов, если у вас меньшее количество, тогда делите все соотношение на нужную вам цифру.


Состав:

  • огурцы — 4 кг,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок -1 шт.,
  • 3 ст.л. соли,
  • 0,2 кг сахара,
  • горчица-1 ст. л.,
  • черный молотый перец — 2 ч.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 200 мл.

Плоды перед консервацией нужно замочить. Если они у вас свежесорванные, то достаточно это сделать на 30 минут, если вчерашние то, то часа на 2.


Плоды можно брать только небольшие с пупырышками. Эти сорта выведены специально для закатки. Но именно этот рецепт можно закрыть и салатными длинными плодами.

Огурчики промываем, режем на части, можно кружками, можно дольками. Смотрите по объему своих банок.


Лук и чеснок мелко рубим.

Овощи заливаем маслом, уксусом. К ним высыпаем чеснок и лук, добавляем горчичный порошок, сахар, соль и перец.

Наши овощи будут мариноваться, поэтому оставляем их в заливке не менее 1 часа.


Готовим емкости.


В стерилизованные банки выкладываем салат и сверху наполняем маринадом. Он разбавился огуречным соком и его стало больше. Просто выливаете в банку сразу из кастрюли.


Нам важно, чтобы внутри банки не остался воздух. Мы ведь знаем, что в консервации воздух - это вредно. Поэтому как можно плотнее утрамбовываем салат и наполняем жидкостью. Если рассола не хватает, можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Накрываем тару железными кипяченными крышками и отправляем стерилизоваться в широкую кастрюлю. В нее ранее постелили полотенце. Ставим наши емкости и заливаем водой почти до верха. После закипания стерилизуем 15 минут.


Затем закручиваем наши крышечки. Переворачиваем емкости и проверяем нет ли поступления воздуха внутрь содержимого. Если пузырьков и лишних капелек не увидели, то убираем баночки «под шубу». Где наши консервы будут остывать не менее 12 часов. А только затем уже уберем их в подвал.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.


На 2 кг огурцов:

  • горчичный порошок - 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок - 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.


Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.


Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.


Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.


Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.


Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Целые огурцы без уксуса с горчицей

Горчица выступаем в качестве консерванта, поэтому добавление уксуса в предыдущих рецептах шло для усиления вкусовых качеств. Но есть и более нежные варианты, когда он не используется.


Ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 укропных зонтика,
  • 3 листа дуба,
  • лист хрена,
  • 2 смородиновых листочка,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 4 горошины душистого перца.

Огурцы заливаем водой на 3 часа, затем срезаем попки.


В литре воды разводим соль.

Баночки промываем содой и чистой губкой для посуды.

Берем двух литровку и в нее укладываем все специи и листочки.

Вертикально выставляем сначала крупные плоды. Затем на них те, что помельче.


Заливаем их солевым рассолом.


Сверху выкладываем порошок горчицы.


Закрываем кипяченными крышками.

Убираем на хранение, а уже через месяц эти огурчики уже можно кушать. Хранить их лучше в холодильнике или в погребе.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для , и для с .

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.


Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок - 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.


Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.


У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.


Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.


После стерилизации закручиваем крышки.


Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов с уксусом (70%)

Еще один рецепт, который рассчитан на 4 кг овощей. Здесь мы также их нарезаем для лучшего маринования. Небольшие кусочки легче впитывают соус и ароматы.

Для примера покажу, сколько нужно уксусной эссенции на это количество плодов.


На 4 кг огурцов:

  • сахар - 1 стакан,
  • 2 ст.ложки уксуса 70%,
  • подсолнечное масло - 1 стакан,
  • 1-2 стакана воды,
  • чесночная головка,
  • 1 ст.ложка молотого перца,
  • 2 ст.ложки сухой горчицы,
  • 3 ст.ложки соли.

В отдельную чашу высыпаем сахар, перец, соль и горчицу. Выдавливаем в эту же массу чеснок.


Огурцы моем, отрезаем кончики и разрезаем вдоль на 4 части. Получаются длинные ломтики. Выкладываем их на сухие ингредиенты и готовим жидкую заливку.


Для нее наливаем воду, уксус и масло. И руками хорошо перемешиваем эту смесь, чтобы сухие ингредиенты намокли и равномерно распределились по кусочкам.


Накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем ее мариноваться на 3 часа.

Стерилизуем банки. Закладываем огурцы и заливаем соком так, чтобы не осталось воздушного пространства.


Ставим их стерилизовать в широкую кастрюлю на 15 минут. Это время вы засекаете после закипания воды.

На дно емкости обязательно стелим тряпочку, а наполнять банки лучше теплой водой, чтобы наша тара нигде не треснула от перепада температур.

Видео рецепт маринованных огурчиков с горчичным семенем, как в магазине

Мне очень нравится рецепт, который показан улыбчивой хозяйкой в видео. Каждый шаг подробно описан. Все нюансы раскрыты, готовьте с удовольствием.


Горчичное семя продается в продуктовых магазинах. Эти огурчики получаются не маринованные, а залитые рассолом.

Однако, тот аромат, что придают семена, очень меняет привычный вкус готовых плодов.

Квашеные холодным способом плоды под капроновую крышку с горчичным порошком

Раньше часто квасили плоды в дубовых бочках. Но сейчас где же их найти? Поэтому пытливые русские умы придумали им замену - обычные стеклянные банки. А вот процесс закваски остался почти тем же.

Мы совсем не будем использовать термическую обработку, а даже наоборот. Возьмем воду из родника или колодца. Именно с ней получаются самые вкусные бочковые огурчики.

На 3 литровую банку берем:

  • 1 порезанный лист хрена,
  • зонтик укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 5 вишневых листочка,
  • огурцы,
  • 3 чесночных зубка,
  • 2 ст.л. соли с горкой,
  • 1 ст.л. сухой горчицы.

В банку выкладываем листья. Затем вертикально выставляем огурцы. Мы не срезали у них кончики, потому что будем не мариновать, а квасить.

Затем в банку высыпаем 2 ст.л. соли. А поверх высыпаем ст.л. сухой горчицы.

И прикрываем плоды широким смородиновым листом, чтобы плоды не соприкасались с крышкой и нс воздушной прослойкой. Так они не прокиснут и не заплесневеют.

И заливаем банку холодной водой.

Накрываем капроновой крышкой, ставим ее в погреб и храним полгода.


Вот так много вариаций всего одного направления заливки с горчицей. Но вони всегда получаются невероятно вкусными и хрустящими.