Замороженное пюре из крыжовника с сахаром. Вкусный крыжовник на зиму — рецепты заготовок без варки, варенье «пятиминутка», желе в мультиварке

09.08.2019 Выпечка

Когда речь заходит о летних ягодах, сразу же вспоминают о клубнике, малине, вишне и смородине. А вот крыжовник как-то незаслуженно отодвигают на второй план. И очень зря. Эти плоды просто кладезь витаминов и других полезных веществ. А о необычном вкусе варенья из крыжовника ходят настоящие легенды. Но как же сохранить на зиму ягоды свежими и максимально полезными? Далее рассмотрим, как правильно заморозить крыжовник, чтобы он сохранил все полезные микроэлементы.

Эти ягоды идеально подходят для такого вида заготовки. В их состав входят пектины, которые повышают тургор и продлевают сроки хранения.

Популярные сорта для заморозки:

  • Смена;
  • Слава лепская;
  • Малахит;
  • Хаутон;
  • Корсунь-Шевченковский;
  • Английский желтый;
  • Орленок;
  • Колобок;
  • Смена;
  • Мысовский 37;
  • Белый триумф;
  • Фламинго;
  • Мукуринес;
  • Северный капитан;
  • Африканец;
  • Финик;
  • Консул;
  • Хинномаки Гелб и Страйн;
  • Русский;
  • Яровой;
  • Родник;
  • Защитник;
  • Инвикта;
  • Неслуховский;
  • Юбилейный.

Выбор и подготовка ягод к заморозке

Крыжовник радует широким видовым разнообразием. Ягоды бывают зелеными, белыми, желтыми, розовыми или красными (некоторые темные сорта кажутся черными). При заморозке нужно учитывать также вкус плодов. Кто-то любит с кислинкой, а кому-то нравятся сладкие. Да и расход сахара будет разным.

Подготовительные работы:

  1. Ягоды с куста лучше собирать ранним утром, пока они не накалились на солнце.
  2. Обязательно удалить листочки и хвостики.
  3. Плоды следует тщательно промыть под холодной проточной водой.
  4. Далее их надо откинуть на сито или дуршлаг.
  5. Лишняя вода должна стечь.
  6. Затем нужно выложить на полотенце и дать высохнуть.

Важно! Недозрелые или переспелые, давленные, порченые плоды не годятся для хранения. Лучше переносят заморозку сладкие ягоды с плотной кожицей. Считается, что больше витаминов в белых и зеленых плодах.

Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

Такая заготовка отличается высоким содержанием витамина C (больше, чем в яблоках, и почти столько же, сколько в малине). 100 г свежих ягод восполняют 1/3 суточной нормы этого витамина. Замороженный крыжовник - источник витамина B, A и PP. Он компенсирует недостаток хрома в организме (один из лучших источников этого элемента). В нем много хлорофилла (очень полезен для крови), серотонина (профилактика образования злокачественных опухолей) и кумаринов (полезны для правильной свертываемости крови).

Целыми ягодками

Для плодов с тонкой кожицей этот вид заморозки подходит лучше всего. Будет правильным разложить их на блюде ровным слоем и ненадолго поставить в морозилку (на час или больше). Делается это, чтобы крыжовник затвердел и при глубокой заморозке не лопался, и чтобы ягоды не слипались.

Затем их вынуть, дать отстояться, разложить по емкостям и возвратить в морозильную камеру. Если используются плоды с толстой кожицей, предварительную заморозку можно не делать. Самая удобная разовая порция - 300-500 г. Тару необходимо брать широкую и с низкими бортиками. Так ягоды промерзнут быстро и равномерно. Это самая простая и быстрая заморозка крыжовника без варки.

Важно! Из крыжовника получаются вкуснейшие компоты, желе, мармелады, джемы, пастила. Особое место занимает изумрудное и царское варенье. Из сока можно сделать вкусное вино. Также ягоды добавляют в салаты, делают из них соусы, маринуют как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

Сухие чистые ягоды разложить по удобным емкостям, пересыпая сахарным песком. Это простой натуральный консервант. Если нет пластиковых контейнеров, подойдет тетрапаковая упаковка (например, от молока или сока). Она имеет антисептические свойства и изнутри выложена алюминиевой фольгой.

Этот тип заморозки предусматривает два варианта. Первый - крыжовник с сахаром сразу отправляется в морозилку. Второй - ягоды вначале ставят в холодильник, чтобы сахар пропитался соком. Затем накрывают емкость и ставят в морозильную камеру.

В сахарном сиропе

Если попался переспелый крыжовник с тонкой шкуркой, его также можно заморозить. Сохранить его поможет сахарный сироп. Следует разложить подготовленные плоды по небольшим пластиковым судочкам. Отдельно приготовить сироп (1/2 кг сахарного песка сварить в литре воды). Когда он полностью остынет, залить им ягоды. И можно смело замораживать.

В виде пюре

Еще один способ вкусно сохранить тонкостенный крыжовник. Полностью сухие ягоды нужно измельчить до состояния пюре. Чтобы в процессе не потерять полезные вещества, лучше не использовать мясорубку (или любой другой прибор с металлическими деталями). Правильнее будет воспользоваться деревянной толкушкой.

Процесс приготовления:

  1. С помощью домашних весов разделить все пюре на порции по килограмму.
  2. В каждую добавить по 300-400 г сахарного песка. Эта норма приблизительная. Чем слаще сама ягода, тем меньше сахара израсходуется. И наоборот.
  3. Полученную массу разлить по емкостям и поставить на полку в холодильник.
  4. Когда пюре достаточно охладится, можно морозить.

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

Чтобы заготовки спокойно пролежали год и даже больше (максимум - год и 3 месяца), следует обеспечить им температуру от –18 ˚C и ниже. Предельно отрицательная температура обычной бытовой морозильной камеры - -30 ˚C. Если заморозить ягоды при температуре 0…-8 ˚C, то лучше употребить их в пищу в течение 3 месяцев.

Крыжовник содержит в себе много воды. Если все имеющиеся ягоды заморозить в одном пакете, то зимой получится монолитная глыба льда вместо плодов идеальной формы. Нужно позаботиться о том, чтобы емкости с крыжовником были тщательно закрыты. Ни в коем случае не хранить ягоды рядом с мясом или рыбой.

Контейнеры или пакеты с крыжовником лучше пометить стикерами. Особенно если замораживается много разных видов фруктов.

Лето - во всех смыслах жаркая пора для хозяек. Ведь на зиму хочется столько всего заготовить. Не стоит жалеть времени и сил на крыжовник. С ним можно приготовить огромное количество блюд, и не только сладких. К тому же при таком высоком содержании в них полезных веществ авитаминоз будет не страшен.

) впрок очень много. Соус, желе, варенье, компот, мармелад, джемы – у каждой женщины свой рецепт. Ягоды можно варить, сушить или заморозить. У рачительной хозяйки зима будет такой же солнечной и ароматной, как и теплое далекое лето.

Зимние заготовки из крыжовника, не требующие варки

Крыжовник является одной из самых любимых садовых культур в России. Неприхотливое растение, не требующее большого внимания садовода, дарит вкуснейшие и очень полезные ягоды. Каждый помнит кисло-сладкий вкус крыжовника и тонкий неповторимый аромат. Чтобы сохранить эту ягоды в первозданном виде многие хозяйки при заготовке крыжовника на зиму используют рецепты приготовления, не требующие варки. При таком методе максимально сохраняются все полезные свойства ягод.

Крыжовник

Крыжовенный мусс с апельсином

Вам потребуется:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 средних апельсина.

Крыжовник тщательно промыть и перебрать, удалить подпорченные ягоды и хвостики плодоножки. Апельсины промыть, обдать кипятком, разрезать на части. Затем ягоды и апельсины прокрутить через мясорубку с мелким ситом, добавить сахар и для большей воздушности взбить блендером. Полученный мусс разложить в предварительно подготовленные, стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или другом подходящем по температурному режиму месте (подвал, погреб, кладовка и т.д.).

Внимание! В таком муссе сохраняется очень много аскорбиновой кислоты, поэтому его можно использовать как вспомогательное средство при гриппе и простудах.

Джем из ягод крыжовника

Чтобы приготовить джем, в котором ягоды останутся в первозданном неразваренном виде потребуется немного терпения и сноровки. Для этого рецепта вам понадобиться взять:

  • 1кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Перед консервацией нужно удалить плодоножки крыжовника

Предварительно помыть и очистить ягоды от хвостиков. Затем крыжовник засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Тазик с будущим джемом убрать в холодильник и оставить до завтра. На следующий день точно также джемовую массу поставить на огонь, довести до кипения и убрать. Такую процедуру необходимо проводить семь дней подряд. За это время из ягод выделиться пектин, сироп превратиться в прозрачное желе, а ягоды останутся целыми и неразваренными. Зимой такое лакомство порадует кисло-сладким вкусом и ароматом лета.

Чудеса кулинарии – соусы из крыжовника

Пикантные и ароматные соусы к мясу и птице можно сделать и из крыжовника. Эта универсальная ягода с благодарностью отдает свой насыщенный вкус и аромат в любых рецептах.

Чесночный соус из крыжовника

На 1кг чистых перебранных ягод потребуется взять по 300 г чеснока и зелени укропа. Крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой, посолить. Те, кто любят острую пищу могут добавить в соус немного перца чили. Соус разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт на зиму!

Крыжовенный соус ткемали

Всем известен грузинский кисло-сладкий острый соус для мясных и рыбных блюд. Аналог такой приправы можно приготовить из российского недозрелого крыжовника. Можно использовать остатки урожая, которому уже не хватило тепла и солнышка. Чем кислее ягоды, тем пикантнее получится соус. Сначала необходимо приготовить крыжовенное пюре. Для этого чистые, перебранные ягоды залить 0,5 л воды и проварить их до полного размягчения. Затем протереть крыжовник через сито или дуршлаг. На 1 кг уже перекрученного крыжовенного пюре нужно взять:

  • 1 головку чеснока;
  • 2 шт. красного острого перца;
  • 1 пучок укропа, кинзы, базилика и петрушки.

Приготовление пюре из крыжовника

Все ингредиенты измельчить и добавить в крыжовенную массу. Поставить на огонь и кипятить 15 мин. Разлить ткемали по стерильным баночкам или бутылочкам и хранить в прохладном месте. Зимой ваши гости ни за что не смогут отгадать, из чего изготовлен соус, и по какому рецепту.

Разнообразие на вашем столе – желейное варенье

Если стандартные рецепты зимних заготовок надоели, и хочется приготовить что-то новенькое и очень вкусное, можно попробовать сделать желейное варенье из ягод крыжовника. Для него потребуется:

  • 3,5 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Промытые ягоды залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и проварить ягоды до полного размягчения.

В горячем виде протереть крыжовник через сито, чтобы получить сок для желе. Для увеличения количества сока, оставшийся жмых можно отжать через несколько слоев марли. Полученный сок перелить в подходящую емкость, довести до кипения, засыпать сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, снимая образующуюся пенку.

Заполнить получившимся желейным вареньем стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном. Оставить до полного остывания.

Совет! Чем дольше варить желейное варенье, тем более густым и тягучим оно получится.

Лучший способ сохранить витамины в ягодах

Заморозка фруктов , овощей и ягод – самый быстрый и эффективный способ заготовки на зиму. В замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Использовать размороженные ягоды можно как в свежем виде, так и в виде начинок и основы для компотов и морсов.

Основное правило заморозки крыжовника: разморозил ягоды - сразу же используй их. Недопустимо снова замораживать крыжовник, поэтому удобно использовать порционную тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты для замораживания или маленькие пластмассовые контейнеры.

Заморозка крыжовника

Перед заморозкой тщательно переберите ягоды. Необходимо убрать все гнилые, испорченные и сомнительные плоды. Некоторые замораживают крыжовник с плодоножками, но удобнее удалить их на этапе подготовки.

Существует три способа заморозки крыжовник:

  1. Россыпью – промытый и высушенный крыжовник укладывают на поднос и помещают в морозилку. Через некоторое время ягодки-ледышки вынимают из камеры и распределяют по индивидуальным пакетам или контейнерам.
  2. Крыжовник в сахаре – на 1 кг тщательно промытых и высушенных ягод берется 0,5 кг сахарного песка. Все перемешивается и раскладывается по порциям в подходящую тару и отправляется в морозильную камеру.
  3. Крыжовник в сиропе – ягоды заливают охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды берется 500 г сахара), раскладывают в пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Первые 2 дня контейнеры лучше держать открытыми, а затем плотно закрыть крышками для длительного хранения.

Заготовки на зиму – неотъемлемая часть пищевой культуры русского человека. Нигде на западе домохозяйки не занимаются консервацией ягод, овощей и фруктов. Но россиянки все-таки предпочитают делать домашние заготовки на зиму. Лучше немного потрудиться в летний сезон, чтобы зимой баловать домашних вкуснейшими вареньями и компотами из ягод и фруктов.

Аджика из крыжовника: видео

Заготовки из крыжовника: фото



Ингредиенты:

  • Крыжовник

Как заморозить крыжовник целыми ягодами пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится свежий крыжовник, кухонное полотенце, ножницы, пакеты для заморозки.

Шаг 5

Разложить крыжовник порционно по пакетам для заморозки. Максимально удалить из пакетов воздух. Отправить в морозилку на хранение. Замороженный крыжовник готов.

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Ножницы
  • Полотенце кухонное
  • Пакеты для заморозки

Ингредиенты:

  • Крыжовник
  • Сахар

Как заморозить крыжовник правильно

Крыжовник - очень популярная ягода. Его в народе называют северным виноградом или маленьким киви, так как по внешнему виду и вкусу крыжовник немного напоминает этот плод. Не уступает крыжовник и по содержанию витаминов и полезных веществ.

Очень популярная заготовка из крыжовника - варенье, но возиться с вареньем довольно долго. Очень простой и быстрый способ заготовки крыжовника на зиму - заморозка. Помните, что замораживают только хорошие, свежие ягоды. Поэтому сразу отбракуйте испорченные и гнилые. Также обязательно, перед заморозкой, удалить у крыжовника хвостики и кончики.

Замораживать крыжовник нужно порционно, чтобы использовать одну порцию для приготовления одного блюда, так как повторно морозить его нельзя. Из замороженного крыжовника можно зимой приготовить компот, добавить ягоды при выпечке кексов, использовать для приготовления соусов.

Как заморозить крыжовник в сахарном сиропе пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится крыжовник - 1 кг, 150 сахар - 150 грамм, вода - 500 мл, ножницы, кухонное полотенце, кастрюля, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 2

Крыжовник перебрать, удалив испорченные и повреждённые ягоды. Обрезать у каждой ягоды кончики с обеих сторон.

Нам понадобятся:

  • Ножницы
  • Блендер
  • Полотенце кухонное

Ингредиенты:

  • Крыжовник
  • Сахар

Как заморозить крыжовник правильно

Крыжовник - очень популярная ягода. Его в народе называют северным виноградом или маленьким киви, так как по внешнему виду и вкусу крыжовник немного напоминает этот плод. Не уступает крыжовник и по содержанию витаминов и полезных веществ.

Очень популярная заготовка из крыжовника - варенье, но возиться с вареньем довольно долго. Очень простой и быстрый способ заготовки крыжовника на зиму - заморозка. Помните, что замораживают только хорошие, свежие ягоды. Поэтому сразу отбракуйте испорченные и гнилые. Также обязательно, перед заморозкой, удалить у крыжовника хвостики и кончики.

Использование специальных пакетов и контейнеров позволит рациональнее использовать объем морозильной камеры. Время заморозки зависит от размера ягод, величины заготовленных порций и не превышает 2 часов. Быстрее всего можно подготовить ягоды, уложенные в один слой.

В результате повторной заморозки многократно снижаются потребительские качества продукта. Крыжовник можно хранить в морозилке в виде пюре либо в сахарном сиропе.

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод крыжовника

Заморозка крыжовника пошагово

1. Крыжовник соберем или приобретем и сразу же приступим к подготовке ягод к заморозке, ведь нам необходимо сохранить в них всю пользу. Промоем крыжовник в воде, удаляя с ягодок шипы и хвостики.

2. Выстелим на досочку или тарелку бумажное полотенце или салфетки и пересыплем на него промытые ягоды. Сверху накроем еще одним слоем салфеток и слегка прижмем рукой, но без нажима, чтобы не примять ягодки. Просто удалим лишнюю влагу.

3. Затем разместим ягоды на досочке или противне, который поместим в морозильную камеру на 1 час. Чем больше ягоды в величине, тем дольше их необходимо оставлять в морозилке. Постарайтесь разместить их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

4. Спустя указанное время извлечем досочку с ягодами и очень аккуратно их снимем с нее. Ягоды легко отделяются от поверхности.

5. Пересыплем замороженный крыжовник в пакеты или контейнеры для заморозки и снова поместим в морозильную камеру. Будем доставать их по мере приготовления блюд или напитков из крыжовника.

Хозяйке на заметку

1. Опцией саморазмораживания наделены, к сожалению, не все холодильники, поэтому приходится по мере надобности выделять время на оттаивание морозильной камеры. Накануне этой манипуляции хозяева стараются не заполнять ее большими запасами мяса и рыбы. Но что делать с ягодами, которые заложены туда на очень большой период? Легче найти выход владельцам частных подворий: они могут вынести пакеты на улицу и положить в снег. Городским жителям желательно договориться с соседями о временном пользовании их морозильниками, так как даже за час-два в теплой квартире заготовка начнет понемногу размягчаться и выделять влагу. После повторного помещения в холод плоды слипнутся. На их вкусовых качествах, полезности и внешнем виде перепады температур тоже скажутся негативно.

2. Спелый крыжовник после заморозки частично утратит сладость, а зеленый, недозрелый, наоборот, приобретет ее. Конечно, таким, как малина, он не станет, однако для приготовления смузи и фруктово-ягодных миксов будет пригоден: ярко выраженная, неприятная кислинка в смесях уже не почувствуется.

3. Наиболее удачными считаются те рецепты, которые предполагают перемалывание размороженного крыжовника. Оболочка ягод, подвергавшихся низкотемпературному воздействию, гораздо грубее, чем свежих, – измельчение устраняет этот недостаток.

Заготовка ягод - очень важный процесс, так как правильно выполненное холодильное консервирование помогает сохранить в продукте витамины. Как заморозить крыжовник на зиму быстро? Действительно ли замораживают ли крыжовник? Зиму прожить без ягод очень сложно. В современных супермаркетах можно найти готовую замороженную ягоду, но на прилавках чаще встречается клубника, черная смородина. Крыжовник многие обделяют вниманием, причем совершенно зря. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. После размораживания она теряет плотную консистенцию, содержимое крыжовника часто вытекает из оболочки. Кушать ягоду в таком виде не всем по душе, но из нее получаются очень вкусные компоты, начинки для пирогов.

Для замораживания годится не переспелый крыжовник. Лучше, если ягода будет иметь достаточно плотную консистенцию. Предварительно крыжовник нужно обязательно перебрать, удалить сухие плодоножки, посторонние примеси, гнилые ягодки. Для замораживания подходят не все сорта. Так, например, ягоды с волосистой поверхностью лучше употреблять в свежем виде, так как они достаточно водянистые. На зиму нужно заготавливать крыжовник с гладкой кожицей. После промывания и сортировки нужно дать ягоде стечь, а лучше выложить ее на чистое полотенце для того, чтобы влага впиталась. Далее следует разложить продукт по пакетикам и поместить в морозильную камеру. Можно заморозить его и в большом пакете, но порционное холодильное консервирование гораздо более удобное. В данном случае, чтобы приготовить компот, хозяйке не нужно будет доставать весь объем целиком.

Очень удобно морозить ягоды не в пакетах, а в специальных лотках. Такой способ размещения помогает сэкономить пространство в морозильной камере. Крыжовник можно замораживать как самостоятельно, так и в составе смеси с другими ягодами. Замороженные смеси очень удобны в применении. Для приготовления вкусного напитка не нужно смешивать ягоды, отсыпая каждый вид из отдельного пакетика. Достаточно лишь взять из камеры порционный лоток. Очень большое значение имеет также правильность проведения процесса замораживания. Чем быстрее ягода замерзнет, тем выше будет ее качество. На предприятиях обычно используют сухую шоковую заморозку. В домашних условиях это невозможно, но для повышения качества продукта не стоит забивать морозилку полностью. Лучше помещать в нее свежие ягоды постепенно, небольшими порциями.

Крыжовник замороженный с сахаром на зиму также пользуется огромной популярностью. Для приготовления такого полуфабриката нужно промыть ягоду, перебрать ее, дать немного подсохнуть, а затем прокрутить через мясорубку. Современные хозяйки предпочитают и более удобные способы измельчения. Например, можно поместить крыжовник в блендер и включить прибор на несколько секунд. Далее следует добавить к нему сахар и еще раз перемолоть. Такой способ заготовки удобен тем, что замороженную ягоду не нужно будет перетирать с сахаром или как-то обрабатывать. Такой полуфабрикат является полностью готовым к употреблению. Кроме того, его можно использовать для создания очень вкусных начинок. Пюре прекрасно подходит в качестве добавки к кашам. Крыжовник, перетертый с сахаром, следует разложить по порционным лоткам и заморозить.

Перетертый с сахаром крыжовник можно хранить в холодильнике и без заморозки, но такой полуфабрикат годен лишь на протяжении нескольких месяцев. Замороженный продукт можно хранить в течение года. Многие хозяйки интересуются, возможно ли использование старой ягоды, которая пролежала в морозильной камере несколько дольше. Специалисты уверяют, что кушать прошлогодний крыжовник можно, но стоит помнить о том, что со временем питательная ценность полуфабриката снижается. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем витаминов. Поэтому нужно стараться скушать замороженный крыжовник в течение 6-9 месяцев. Из ягоды можно не только варить компоты, но и использовать их в качестве льда. В бокалы с шампанским вместо ледяной крошки добавляют замороженные ягоды крыжовника. Выглядит такой напиток весьма необычно. При этом вкус его остается неизменным, так как ягоды сохраняют свою целостность.