ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 279 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 604 г |
Белки | 22.6 г | 76 г | 29.7% | 10.6% | 336 г |
Жиры | 20.9 г | 60 г | 34.8% | 12.5% | 287 г |
Вода | 53.5 г | 2400 г | 2.2% | 0.8% | 4486 г |
Зола | 3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 2.7% | 1333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 400 мг | 2500 мг | 16% | 5.7% | 625 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.8% | 4545 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 3.2% | 1143 г |
Натрий, Na | 903 мг | 1300 мг | 69.5% | 24.9% | 144 г |
Сера, S | 226 мг | 1000 мг | 22.6% | 8.1% | 442 г |
Фосфор, Ph | 268 мг | 800 мг | 33.5% | 12% | 299 г |
Хлор, Cl | 1392 мг | 2300 мг | 60.5% | 21.7% | 165 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.6 мг | 18 мг | 14.4% | 5.2% | 692 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1.7% | 2143 г |
Энергетическая ценность Ветчина в форме составляет 279 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Ветчина в форме богат такими витаминами и минералами, как: калием - 16 %, фосфором - 33,5 %, хлором - 60,5 %, железом - 14,4 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Еще в Древнем Риме занимались приготовлением этого деликатеса. По сути, ветчина представляет собой копченый или просоленный свиной окорок. Но в настоящее время на рынке можно найти огромное разнообразие ветчины из совершенно различных видов мяса. Почему же она так популярна? Как выбрать ветчину, чтобы она была не только вкусная, но еще и полезная для организма? Есть ли ветчина, калорийность которой не пугала бы своими большими цифрами тех, кто следит за своей фигурой? Сегодня будем разбираться в этих вопросах.
Ветчина отличается не только видами мяса, из которых она изготовлена, но и самой технологией производства. В каждой стране есть свой сорт ветчины, который считается самым вкусным и популярным у покупателей.
К примеру, в Германии это будет шварцвальдская ветчина. Она представляет собой кусок сухого мяса, который был специальным образом прокопчен на еловых ветках. Во Франции же, наоборот, предпочитают мясо не коптить, а просоленное высушивать на воздухе. Необычной является филиппинская ветчина. Калорийность на 100 граммов у нее будет на порядок больше, чем у предыдущих, так как ее вымачивают и пропитывают специальным сладким бульоном.
Самой полезной для худеющих дам будет французская ветчина (калорийность - 158-170 ккал на сто граммов продукта), ведь ее производят исключительно из постного нежирного мяса.
В каждой точке мира для производства используют и различные виды мяса. В Германии, к примеру, это молодые поросята, откормленные на специально составленном для них меню. В Португалии для изготовления этого мясного лакомства используют только небольших черных свиней. Если говорить о нашей стране, то именно в Советском Союзе был придуман сыро-копченый и варено-копченый вариант ветчины.
Гурманы, диетологи и знатоки кулинарного искусства сходятся в одном - ветчина является эталоном гастрономии. Идеальная свиная ветчина: калорийность - 278 ккал и в составе только мясо и соль. Недобросовестные производители, конечно, сегодня добавляют различные консерванты, усилители вкуса и другие, совершенно не нужные этому продукту ингредиенты. Если вы не умеете выбирать ветчину, просто прочтите состав. Тут вы точно сможете понять, что перед вами - полезное мясное лакомство или вредный для здоровья суррогат.
Нельзя не отметить и пищевую ценность этого продукта. Помимо того что ветчина содержит большое количество белка, полезных жиров, она также отличается и богатым витаминным составом. В ветчине содержится: витамины В 2 , В 12 , В 6 , В 9 , В 1 , D, Е. Богата ветчина и на минеральные вещества: цинк, железо, натрий, медь, кальций, фосфор, калий, марганец. Если вы употребите в пищу всего сто граммов качественной ветчины, то в организм поступят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Теперь давайте поговорим о различных видах ветчины, их составе и калорийности. Самой популярной у покупателей, как мы уже говорили, является свиная ветчина. Калорийность на 100 граммов составляет 275-278 ккал.
Не меньшей популярностью пользуется ветчина, изготовленная из говядины. Она занимает второе место по калорийности - 158 ккал на сто граммов. Специалисты советуют обязательно изучать состав на этикетке. Некоторые производители умудряются класть в ветчину из говядины более дешевое и некачественное мясо.
Большим спросом сегодня пользуется ветчина, изготовленная из постного и диетического куриного мяса. Ветчина куриная, калорийность которой всего 150 ккал на сто граммов, является излюбленным лакомством всех худеющих. Но если вы внимательно относитесь к своему здоровью и хотите действительно питаться правильно, то, опять же, смотрим на состав. Важно, чтобы в состав ветчины кроме куриного мяса и соли ничего не входило. Никакие специи и другие добавки не нужны. Ветчина и без них удивительно вкусна.
Думаете, что все овощные салаты невкусные и пресные? Попробуйте приготовить такой вариант: ветчина из индейки, один сладкий перец, пекинская капуста или листовой салат, свежий огурец и в качестве заправки - оливковое масло. Оказывается, худеть вкусно - это просто.
Сколько стоит ветчина (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Процесс изготовления ветчины был известен еще древним римлянам, в частности, уже в первом веке до нашей эры в своем произведении Марк Теренций Варрон в мельчайших подробностях описал технологию ее приготовления.
По сути, ветчина - это свиной окорок, который даже после засола и подкопчения должен сохранять структуру мяса. В промышленных масштабах ветчину изготавливают в основном из , но нередко в продажу поступает этот мясной деликатес из , курицы и даже из дичи. Кстати, калорийность ветчины, изготовленной из свиного мяса, равна 278.5 ккал на 100 граммов.
В домашних условиях некоторые хозяйки готовят ветчину при помощи кухонного приспособления под названием ветчинница. Она представляет собой полый металлический цилиндр, который оснащен пружинным устройством для сдавливания мясного фарша.
Можно с уверенностью сказать, что ветчина — очень важный на кухне продукт. Она может дополнять или заменять мясо, играть главную роль в горячих и холодных блюдах, а также выполнять исключительно декоративную функцию.
В зависимости от способа приготовления насчитывается несколько видов ветчины: вареная, варено-копченая, копчено-запеченная, сырокопченая и сыровяленая. Кроме того, есть и ветчина консервированная, которую упаковывают в жестяные банки, при этом к мясу добавляют студнеобразное желе.
Так, исходя из того, где этот мясной продукт был произведен, то есть страны его происхождения, также выделяется несколько видов ветчины, которые пользуются стабильным повышенным спросом и популярностью среди кулинаров всего мира.
Например, итальянская пармская ветчина известна далеко за передами своей кулинарной родины. Ее отличительной особенностью считается особый состав ветчины, в который входит сравнительно мало , однако добавляются такие продукты как и чесночная соль.
Шварцвальдская ветчина производится исключительно в Германии. Это сухой выдержанный продукт, копченый на свежих еловых шишках и опилках.
Франция славится байоннской ветчиной, которую вначале сушат на открытом воздухе, а затем засаливают.
Состав ветчины может варьироваться исходя из ее вида. Имеется в виду, что если это свиная ветчина, которая считается гастрономическим эталоном, то помимо соли в ней больше ничего и не может содержаться. Но нередко многие производители добавляют в нее и другие виды мяса для того, чтобы как-то расширить ассортимент своих мясных продуктов. Кроме того, зачастую используются и пищевые добавки, например, усилители вкуса и красители, что говорит о низком качестве ветчины.
Сочная и нежная консистенция — главный показатель отменного качества ветчины. На срезе должны быть характерные мясные волокна, а при нарезании мясного продукта не допускается крошение. Кстати, при использовании одного килограмма свинины получается всего лишь около 700 граммов высококачественного продукта.
Энергетическая ценность ветчины (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 22.6 г. (~90 кКал)
: 20.9 г. (~188 кКал)
Ветчина является мясным деликатесом, который производят в основном из свинины.
Ветчина - прокопченный и просоленный свиной окорок, задняя или в редких случаях передняя лопатка. Также принято коптить и прочие части, к примеру, ребра. Бывает ветчина из курицы, индейки, медвежья, оленья и др.
Ветчину научились коптить еще во времена Древнего Рима, в частности, уже в первом веке до нашей эры Марк Теренций Варрон описал технологию приготовления ветчины в собственном произведении "О сельском хозяйстве".
На сегодняшний день можно отыскать ветчину, которая упакована в жестяную банку вместе со студнеобразным желе. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре. Первым автором технологии консервирования ветчины стал американец по имени Джордж Хормель, основавший компанию "Hormel Foods", которая производила готовые мясные продукты.
Ветчина бывает варено-копченой, сырокопченой, формовой, вареной и др.
Ветчина пользуется огромной популярностью во многих странах.
Калорийность ветчины - 270 ккал. В составе присутствуют белки - 14,0 г., жиры - 24,0 г.
Известные сорта ветчины:
Парижская ветчина - производится исключительно из постной свинины, отличается деликатесным вкусом.
Пармская ветчины - сырокопченая ветчина от итальянского производителя. Пармскую ветчину относят к наименованиям, которые охраняются по происхождению. Ее производят в северной части Италии. Предполагается строгий контроль не только процесса производства самой пармской ветчины, но и корм для свиней. Пармскую ветчину выдерживают в особом рассоле с уникальным составом специй, потом на протяжении 10-14 месяцев высушивают в естественных условиях. Пармская ветчина подается в тонкой нарезке.
Ветчина всегда являлась обязательным атрибутом праздничного стола. Этот продукт используют не только для бутербродов, но и для приготовления начинок, рулетов, салатов.
Ветчина - соленые задние и передние окорока без костей и с костями, подвергнутые копчению, варке или запеканию. Наряду с ветчиной в виде окороков, делают еще и ветчину в форме.
В ветчине в форме есть витамин PP, плюс железо, фосфор, калий, йод и магний.
Калорийность ветчины в форме - 278 ккал. В составе имеются белки - 22,6 г., жиры - 20,9 г.
Ветчину в форме (она же бескостная ветчина) производят из передних и задних окороков, предварительно просоленных, реже подкопченных. Из окороков удаляются кости, срезается шкура и излишки шпига. На окороке остается слой шпига примерно в 1-1,5 сантиметра, мякоть укладывается подкожной частью к верху в особые формы, закрываются крышкой и прессуются. Варится ветчина в формах, помещенных в воду, далее происходит охлаждение и извлечение, после чего упаковывание в целлофан или пергамент. Ветчину в форме принято использовать для холодных закусок. У данной ветчины консистенция должны быть плотной, шпиг иметь белый цвет, а ткань розово-красный, без пожелтения. В условиях дома ветчину нужно хранить в темных холодных местах, предварительно завернув в пергамент или целлофан.
Ассортимент ветчины довольно богатый. Различают множество видов и сортов ветчины, которые находят разное применение на наших кухнях.
В составе: ветчина, сахар, соль, вода, желатин, нитрит натрия, трифосфат натрия.
У ветчины DAK Датская приятный солоноватый вкус, красно-розовый цвет, низкое содержание жира, нежная консистенция с отчетливыми цельными кусочками мяса, прекрасным запахом свежего мяса. Ветчину окружает оболочка из желе, которая основывается на мясном бульоне. Ветчина упакована в жестяную банку с ключем-открывашкой, благодаря чему открывать банку удобно и безопасно.
Ветчина улучшает аппетит, является замечательно закуской, может использоваться при приготовлении начинок, салатов, бутербродов, мясных рулетов.
Ветчину не стоит употреблять людям, которые страдают болезнями легких, т.к. среди консервантов для закрепления цвета и антимикробных препаратов присутствуют нитраты. Повышенная концентрация этих препаратов в человеческом организме может повредить органы дыхания и легкие.
Калорийность ветчины DAT Датская - 471 ккал. В состав вошли белки - 18,0 г., углеводы - 1,0 г., жиры - 4,0 г.
Ветчину можно использовать и в виде бутербродов, и как закуску, добавлять в салаты и прочие блюда. Хотя ветчину и нельзя назвать низкокалорийным продуктом, она считается полезной для тех, кто находится на диете. В ней не так много углеводов и жиров, зато достаточно белка. Подобный продукт подойдет тем, кто старается придерживаться низкоуглеводных или высокобелковых диет.
Индейка является одним из лучших примеров диетического мяса. В ветчине из индейки есть витамины B1, B2, B3, B9, B6, C, A, E, PP, минералы: хром, молибден, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, железо, натрий, цинк, хлор, фосфор, сера.
В индейке такой уровень содержания натрия, что она смогла превзойти по этому показателю телятину и говядину. Данный минерал увеличивает объемы плазмы в крови и нормализует обменные процессы, которые происходят в организме. Обезжиренную ветчину из индейки советуют для профилактики остеохондроза, остеопороза и болезней суставов.
Включение в рацион ветчины из индейки способно предупреждать возникновение раковых клеток. Также врачи рекомендуют данный продукт всем тем, кто собирается или уже находится на диете. В ветчине большое количество цинка, который повышает иммунитет.
Калорийность ветчины из обезжиренной индейки - 77 ккал. Также в состав вошли белки - 15,0 г., углеводы - 2,0 г., жиры - 1,0 г.
В ветчине есть тирозин, стимулирующий работу сосудов, сердца и мозга, а также благоприятно влияющий на здоровье зубов.
Обезжиренная ветчина из индейки - один из лучших диетических продуктов. Ее можно давать детям и кормящим женщинам, людям, перенесшим тяжелые травмы, т.к. этот продукт обогащен минералами, полезными веществами и ферментами. Употреблять обезжиренную ветчину из индейки можно всем, ведь у нее почти нет противопоказаний. Нужно лишь оставаться уверенным в свежести и качестве покупаемого продукта.
Янв-29-2018
Ветчина – это соленый и подкопченный свиной окорок, сохраняющий структуру мяса. Иногда, правда, в качестве сырья для производства ветчины используется не окорок, а лопатка, да и вообще ветчину умеют делать из индейки, курицы, дичи и др. В зависимости от способа приготовления ветчина может быть вареной, варено-копченой, сырокопченой и сыровяленой, а разница между всеми ее видами определяется одновременно и способом обработки свинины, и ее породой, и региональными представлениями об идеальном качестве и вкусе, как в случае с пармской ветчиной. Главное, ветчина – совершенно универсальный продукт, который может заменить или дополнить мясо, солировать в горячих и холодных блюдах или даже использоваться для украшения блюд.
Приготовлением ветчины люди занимались еще в I в. до н. э. в Древнем Риме, в доказательство тому можно привести сочинение Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве», в котором подробно описан процесс приготовления ветчины. Современная технология консервирования ветчины была разработана в 1926 г. Джорджем Хормелем – благодаря ей стало возможным хранить данный продукт длительное время, причем даже при комнатной температуре.
Как уже говорилось, в большинстве случаев для приготовления ветчины используется свинина – в основном это просоленная и прокопченная задняя или передняя лопатка, но в некоторых случаях используются и ребра. Стоит отметить, что из 1 кг свинины получается около 700 г высококачественной ветчины. В жестяных банках выпускают консервированную ветчину в студнеобразном желе.
Существует несколько видов ветчины, которые получили свое название от страны происхождения. Например, итальянская пармская ветчина пользуется повышенным спросом и популярностью далеко за пределами своей кулинарной родины. Ее отличием от других видов является особый состав, в котором сравнительно мало поваренной соли, но присутствует сахар и чесночная соль.
В Германии наиболее популярными видами ветчины являются шварцвальдская и вестфальская ветчина.
Калорийность свиной ветчины составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) свиной ветчины на 100 грамм:
Белки - 14,0
Жиры – 24,0
Углеводы – 0,0
В том случае, если человеку необходимо набрать мышечную массу и наполнить организм на весь день энергией, свиная ветчина является прекрасным вариантом. Если же у вас имеются лишние килограммы, употребление данного продукта может привести к увеличению жировой прослойки.
Калорийность куриной ветчины составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) куриной ветчины на 100 грамм:
Белки - 14,8
Жиры – 10,2
Углеводы – 2,9
Полезные качества данного продукта напрямую зависят от технологии его приготовления. В некоторых случаях для увеличения срока годности в ветчину могут добавлять кожу, мясо бройлерных птиц, крахмал и ряд дифосфатов. Именно поэтому при выборе куриной ветчины необходимо внимательно изучать состав (перечень вспомогательных веществ) и срок годности.
Калорийность ветчины из индейки обезжиренной составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) индейки обезжиренной на 100 грамм:
Белки - 15,0
Жиры – 1,0
Углеводы – 2,0
Кроме того, что индейка считается одним из лучших видов диетического мяса, в ее составе присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, сера, медь и множество других минералов. Помимо низкой калорийности ветчина из индейки полезна тем, что предупреждает появление раковых клеток. Поскольку в составе данного продукта присутствует цинк, его употребление значительно повышает защитные функции организма. Также ветчина из индейки полезна детям, кормящим женщинам и людям, которые перенесли тяжелые травмы, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ, ферментов и минералов.
Людям, находящимся на диете, специалисты рекомендуют употреблять обезжиренную ветчину из индейки, калорийность которой составляет 77 Ккал на 100 г продукта. Кроме этого, обезжиренная ветчина из индейки показана при заболеваниях суставов, остеопорозе и остеохондрозе. Тирозин, содержащийся в этой ветчине, оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга, сердца, сосудов и благотворно влияет на состояние зубов. Главное при употреблении любой ветчины – следить за ее свежестью и качеством.
Как приготовить ветчину? Вот несколько рецептов:
Ингредиенты:
1–1,5 кг свиного ошейка или окорока, 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.
Свинину освободить от жил, при необходимости сформовать и перевязать. Залить мясо холодной водой, оставить на 1 ч. Затем воду слить, мясо залить чистой холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Первый бульон слить. Мясо залить чистой водой, довести до кипения, добавить нарезанные лук и морковь, измельченную зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец горошком, готовить в течение 40 мин. Мясо вынуть, охладить, завернуть в фольгу (можно завернуть в слоеное тесто, смазать желтком) и запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин. Перед подачей охладить и нарезать.
Ингредиенты:
4 куриных окорочка, 1 красный болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 4 яйца, 100 г манной крупы, молотый черный перец, кунжут, соль по вкусу.
Болгарский перец мелко нарезать. Мясо отделить от костей. Часть мяса нарезать кусочками, часть – пропустить через мясорубку. Яйца соединить с измельченным чесноком, взбить с помощью миксера. В глубокую посуду выложить кусочки мяса, фарш, болгарский перец, вылить яичную смесь, всыпать манную крупу, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Полученную массу выложить в рукав для запекания, придать форму колбаски, плотно завернуть, перевязать ниткой. Рулет завернуть в следующий рукав для запекания и поместить в кастрюлю с водой. Варить в течение 3 ч, затем охладить. Готовую ветчину вынуть из рукава и обвалять в обжаренном кунжуте.
Ингредиенты:
700 г грудки индейки, 500 г филе ножек индейки, 1 ст. л. желатина, шалфей, базилик, молотый черный перец, соль по вкусу
Часть мяса нарезать мелкими кусочками, часть – пропустить через мясорубку. К мясу добавить немного воды, желатин, соль, перец, базилик, шалфей. Фарш тщательно вымесить, поместить в холодильник на 1 ч. Затем выложить в рукав для запекания, прочно завязать и вложить в картонный пакет. Сверху пакет обернуть еще одним рукавом для запекания, прочно перевязать ниткой. Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 1 ч на медленном огне. Готовую ветчину охладить и освободить от упаковки.