Для приготовления теста просеянную муку насыпаем в миску.В отдельную емкость наливаем теплую воду, добавляем сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем, вливаем к получившейся жидкости растительное масло, перемешиваем.
Пока подходит дрожжевое тесто, готовим картофельную начинку для пирожков. Чистим картошку и опускаем ее в кипящую воду, после закипания солим по вкусу, уменьшаем огонь и варим до готовности.
Подошедшее дрожжевое тесто будет легким, начнет пузыриться и "пищать" при работе с ним.
Обминаем тесто и делим на кусочки размером с небольшое куриное яйцо. Я разделила на 28 частей.
Разминаем кусочки теста руками, превращая их в лепешки. В центр лепешек выкладываем по 1 столовой ложке с горкой картофельной начинки.
Защипываем тесто и формируем пирожки, слегка приминая их рукой.
Пирожки жарим на разогретой сковороде на среднем огне в большом количестве растительного масла с двух сторон (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны).
Выкладываем жареные дрожжевые пирожки с картофельной начинкой на тарелку и подаем к столу!
Попробуйте и вы мой рецепт!
Вкусные пирожки с картошкой на сковороде – это классика русской кухни. Именно поэтому рецепт такой выпечки непременно должен быть у каждой хозяюшки, которая любит аппетитно и сытно кормить своих домочадцев и гостей. Все предложенные ниже варианты отличаются друг от друга. Но в этом и заключатся их прелесть. Ведь каждый раз можно получать совершенно новые пирожки с картофельной начинкой: на картофельном отваре, на молоке, с дрожжами и без таковых. И это только самые популярные решения. На самом деле в кулинарной практике их в разы больше. Так что выбрать идеальный для себя вариант не составит труда.
Сделать аппетитные пирожки с картофельной начинкой можно на отваре, который остался после варки этого овоща. Такая выпечка – находка для тех гурманов, которым нравится сочетание тонкого теста и большого количества наполнения.
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 12 .
Чтобы сделать восхитительно вкусные пирожки с картошкой, следует подготовить такие продукты:
Указанные выше продукты нужны для замешивания теста, а вот для приготовления простой начинки надо взять следующее:
На заметку! Также не забудьте подготовить рафинированное растительное масло для жарки пирожков с картошкой на сковороде.
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, сделать жареные пирожки с начинкой из картофеля с луком достаточно несложно. Главное – учитывать все тонкости каждого этапа и следовать рекомендациям.
Готово! Это прекрасное дополнение к чаю, кофе или другим напиткам. Всего одним таким пирожком можно сытно перекусить.
Есть и другой хороший рецепт пирожков с картошкой жареных на сковороде. Выпечка, приготовленная таким способом, — просто фантастика. Но стоит помнить:
не нужно злоупотреблять подобными лакомствами. В противном случае они не самым лучшим образом могут отразиться на вашей фигуре.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 20 .
Какие продукты входят в состав этого исконно русского кушанья? Вот полный список:
Если вы решили готовить по этому рецепту, то пирожки с картошкой жареные на сковороде непременно получатся выше всяческой похвалы.
На заметку! Огонь должен быть умеренным. Слабый нагрев приведёт к тому, что тесто впитает в себя слишком много масла, а на сильном огне пирожки могут сгореть сверху, но внутри остаться сырым.
Всё готово! Можно есть! Но перед этим стоит выложить выпечку на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.
Если с дрожжами кулинар «на Вы», отчаиваться не стоит. Ведь всегда можно пожарить очень пышные и вкусные пирожки с картошкой на бездрожжевом тесте. Ждать ничего не надо, так как это — экспресс-метод приготовления изумительной выпечки с начинкой из варёного картофеля.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 10 .
Что же нам будет нужно? Подготовить следует такие продукты:
Обратите внимание! Картофельную начинку для пирожков можно приготовить по любому из рецептов, указанных выше.
Суть приготовления вкусных жареных пирожков с традиционной для русской кухни начинкой из «мятого» картофеля не окажется чем-то чрезмерно сложным даже для начинающего кулинара. Если вы считаете свои способности не особенно сильными, следуйте пошаговому рецепту с фото, и у вас всё непременно получится.
На заметку! Этот вариант теста на молоке без дрожжевой основы великолепно подходит и для приготовления выпечки в духовке.
Приятного аппетита!
Простые видео-рецепты помогут вам вкусно пожарить на сковороде пирожки с картофельной начинкой:
Приготовить вкусные пирожки с картошкой довольно просто. Сегодня известно множество удачных рецептов такого блюда. Среди них варианты и для жареных, и для печеных пирожков.
Ингредиенты: 2,5 ст. муки высокого сорта, полкило картошки, по половине стакана крутого кипятка и теплой воды, соль, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка сахара-песка, горсть сушеного укропа, 8 г моментальных дрожжей, 3 ст. ложки постного масла.
Пирожки с картошкой жареные на сковороде в процессе приготовления значительно увеличиваются в размере.
Ингредиенты: граненый стакан молока, 70 мл кипяченой воды, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 35 г сахара-песка, 1,5 ст. ложки кукурузной крупы (мелкой), 2 полный стакана муки высокого сорта, яичко, 2 ч. ложки моментальных дрожжей, 1 ч. ложка мелкой соли, 7-8 картофелин, луковица.
Выпекаются пирожки с картошкой в духовке 20-25 минут при средней температуре.
Ингредиенты: 320 г готового дрожжевого теста, 8 картофелин, стакан молока, соль, репчатая луковка, 70 г сливочного масла. Как приготовить пирожки с картошкой в мультиварке, рассказывается далее.
Заготовки выкладываются в промасленную чашу «умной кастрюли» и готовятся в режиме «Кекс» 50-55 минут.
Ингредиенты: 430 г слоеного дрожжевого теста, полкило картошки, 130 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, поваренная соль, специи по вкусу.
Такие пирожки с картошкой и грибами запекаются в хорошо разогретой духовке около получаса.
Ингредиенты: полкило магазинного слоеного теста, 230 г любого мясного фарша, специи, 2 картофелины, средняя луковка, каменная соль.
Выпечка готовится в духовке при средней температуре около получаса.
Ингредиенты: 360 г любой печени, соль, кусочек сливочного масла, ароматные травки, 820 г картошки, луковка, полкило готового дрожжевого теста.
Получившиеся заготовки обжариваются на хорошо разогретом масле.
Самое вкусное тесто для пирожков удастся приготовить своими руками. Хозяйка может выбрать наиболее подходящий из многочисленных его рецептов. Это варианты со слоеным и дрожжевым тестом.
Ингредиенты: 6 г соли, 730 г муки высокого сорта, яичко, 1 ст. ложка уксуса, стакан воды, 580 г маргарина.
Ну, кто откажется от румяного пирожка с картошкой?
А если он домашний? Такого человека найти очень сложно.
Пирожки с картошкой любят во многих семьях.
Их готовят в будни, выходные и праздники.
Употребляют на завтрак, обед и ужин. Эта выпечка стоит того, чтобы ее научились готовить.
Тесто замешивают с добавлением сырых или сухих дрожжей на пшеничной муке. Из жидкости добавляется вода, молоко или их смесь. Также кладут соль, сахар, масло или маргарин. Дрожжевому тесту нужно обязательно выстояться. Обычно перед лепкой изделий дают подойти 1-2 раза.
Картошку для начинки отваривают, затем измельчают в пюре. Часто добавляют обжаренный лук, так как он придает начинке интересный вкус. Но можно добавить и другие ингредиенты.
Что еще кладут в начинку:
Мясо, ливер;
Овощи свежие или соленые;
Лепка пирожков обычно не вызывает затруднений. Достаточно разделить тесто на кусочки, раскатать или просто расплющить из них лепешки. Чтобы тесно не липло к рукам или скалке, стол посыпают мукой или смазывают маслом. Можно для разделки использовать силиконовые коврики или пластиковые разделочные доски. На лепешки раскладывается начинка, соединяются края.
Готовые изделия пекут или жарят на сковороде. Перед выпечкой их нужно смазать яйцом. Жарят пирожки в растительном масле или смеси жиров.
Классический рецепт жареных пирожков из дрожжевого теста на воде. Изделия получаются пышными, мягкими и бесподобно ароматными.
Ингредиенты
500 граммов воды;
1 ч. л. соли;
6 стаканов муки;
10 граммов дрожжей (сухих);
4 ложки масла;
1 ложка сахара.
Начинка:
800 граммов картофеля;
100 граммов лука;
Приготовление
1. Делаем начинку. Для этого очищаем картофель, режем и готовим пюре. Отдельно обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Соединяем с пюре, не забываем начинку посолить, можно положить и другие специи. Остужаем.
2. Готовим тесто. Для этого подогреваем пол-литра воды, растворяем дрожжи, соль и сахарный песок, вводим муку и масло. Даем тесту отлежаться час в тепле. Сверху обязательно накрываем полотенцем, чтобы корочка не подсохла.
3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером с маленькое яблочко. Расплющиваем каждый в лепешку, кладем начинку и лепим обычные пирожки.
4. Наливаем масла столько, чтобы изделия свободно плавали и не касались дна.
5. Расплющиваем слепленные пирожки на ладони и обжариваем до румяности с двух сторон. Много накладывать в сковороду не нужно, чтобы изделия не соприкасались и обжаривались со всех сторон.
6. Выкладываем на блюдо, застеленное салфетками. Они впитают излишки жира.
Преимуществом печеных пирожков с картошкой на дрожжах является то, что не нужно стоять у плиты. Достаточно расформировать изделия на противень и поставить в духовку. А еще они не такие жирные, как жаренные в масле блюда.
Ингредиенты
180 мл молока;
320 г муки;
30 г маргарина;
6-7 граммов сухих дрожжей;
1 ложка сахара;
0,5 ч. л. соли.
Начинка:
5-6 картофелин;
1 луковица;
Немного масла и соли.
Понадобится еще одно яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой.
Приготовление
1. Завешиваем тесто опарным способом. Для этого в теплой воде разводим дрожжи с сахаром, добавляем 100 граммов воды, даем постоять 20 минут.
2. В миске взбиваем яйцо с солью, добавляем в опару. Кладем растопленный маргарин, перемешиваем. Затем всыпаем остальную муку, делаем эластичное и мягкое тесто. Перед формированием пирожков даем ему подняться 2 раза.
3. Готовим картофельную начинку. Делаем обыкновенное пюре с жареным луком (можно и без него), как в предыдущем рецепте.
4. Формируем пирожки с начинкой. Выкладываем на противень. Оставляем место перед изделиями, так как они увеличатся в размерах.
5. Даем постоять заготовкам в тепле, чтобы они приподнялись.
6. Взбиваем яйцо до легкой пенки. Смазываем пирожки и выпекаем до румяного цвета при 190 градусах.
Еще один вариант печеных пирожков с картошкой на дрожжах. На этот раз начинка готовится с добавлением шампиньонов. Если есть другие грибочки, то можно делать с ними. Тесто сдобное, очень пышное.
Ингредиенты
4 стакана муки;
3 стана молока;
1 пакетик дрожжей;
150 граммов слив. масла;
1 ч. л. соли;
400 граммов шампиньонов;
400 граммов картофеля;
1 луковица.
Приготовление
1. Смешиваем теплое молоко со стаканом муки и пакетиком дрожжей. Оставляем на 30 минут. Затем добавляем 100 граммов растопленного масла, 3 яйца, соль с сахаром и остальную муку. Если нужно, то можно досыпать больше. Выдерживаем тесто в тепле 60 минут.
2. Из картофеля готовим обычное пюре.
3. Обжариваем в оставшемся масле мелко порезанные шампиньоны. В конце добавляем луковицу, готовим до румяности, солим, перчим.
4. Соединяем пюре с грибочками, перемешиваем, пробуем на соль, по желанию добавляем черный перчик или другие специи.
5. Берем подошедшее тесто, лепим пирожки, раскладываем на противень, даем подняться.
6. Смазываем оставшимся яйцом и печем в духовке до готовности теста.
Для приготовления таких пирожков понадобится квашеная капуста. Заготовка с кислым вкусом замечательно дополняет пресный картофель, начинка получается очень сочной и выразительной. Тесто замешиваем на воде особенным способом, который в народе величают «утопленник».
Ингредиенты
800 г муки;
300 г воды;
15 г дрожжей сухих или 50 г прессованных;
25 граммов сахара;
8 г соли;
500 г картофеля;
400 г капусты;
Приготовление
1. Разводим в воде дрожжи, соль и сахар, добавляем муку и 2 ложки растительного масла. Замешиваем ком теста, помещаем в пакет, смазанный маслом, прочно завязываем. Теперь кладем его в ведро с теплой водой, оно обязательно утонет. Но как только выкиснет и станет готово к выпечке, оно всплывет.
2. Для начинки отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Можно натереть.
3. Отдельно на сковороде обжариваем квашеную капусту, затем смешиваем с картофелем.
4. Достаем всплывший пакет с тестом, вынимаем и лепим обычные пирожки.
5. Обжариваем в масле обеих сторон обычным способом.
Очень сытные дрожжевые пирожки, которые пекутся в духовке. Несмотря на то что добавляется совсем немного фарша, начинка приобретает мясной вкус и аромат. Фарш можно взять любой, но если он постный, то нужно добавить немного сала или хотя бы сливочного масла.
Ингредиенты
300 г молока;
Пакетик дрожжей;
1 ложка сахара;
1/3 ложки соли;
40 мл масла.
Начинка:
600 г картофеля;
250 г фарша;
Репчатая луковица;
Соль и перец;
Масло для обжаривания.
Также понадобится 1 желток, белок можно добавить в тесто или обжарить с мясом для начинки.
Приготовление
1. Замешиваем тесто с дрожжами опарным или обычным способом, масло используем любое. Оставляем в тепле до второго подъема.
2. Из картофеля готовим пюре.
3. Обжариваем на сковороде мясной фарш с луковицей, затем смешиваем с пюре, кладем специи. Начинку остужаем.
4. Формируем из подошедшего теста небольшие пирожки, даем подняться на противне.
5. Взбиваем желток и ложку воды вилкой, смазываем кисточкой пирожки и выпекаем.
А эти пирожки с картошкой можно как жарить, так и выпекать. Универсальное тесто, которое готовится на смеси воды с молоком. Для начинки можно использовать любую печень: свиную, птичью, говяжью.
Ингредиенты
250 г молока;
250 г воды;
1 ч. л. соли;
1 кг муки;
1-2 ложки сахара;
15 граммов дрожжей сухих;
50 граммов масла.
Для фарша:
800 г картофеля;
600 г печени;
3 луковицы;
Масло и специи.
Приготовление
1. Делаем тесто из указанных продуктов. Замешиваем любым способом, можно с опарой или без нее. Если планируется жарить изделия на сковороде, то ему достаточно подняться один раз. Если пирожки будут выпекаться в духовке, то нужно обмять тесто после первого подъема и дать подойти еще раз.
2. Печень нарезаем кусочками, отвариваем 15 минут, перекручиваем через мясорубку.
3. Из картофеля готовим обычное пюре с обжаренным луком, соединяем с печенью. Заправляем начинку специями.
4. Формируем пирожки, выпекаем или обжариваем. А можно сделать пополам и приготовить оба вида. Но не забудьте печеные пирожки смазать яйцом, чтобы они получились румяными и блестящими.
Сосиски можно готовить не просто в тесте, а с добавлением картофеля. Такие пирожки получаются большими, сытными. Тесто для лепки подойдет любое дрожжевое, но не сладкое. Его можно купить в магазине или приготовить по одному из наших рецептов.
Ингредиенты
1 кг теста;
8-10 сосисок;
5 картофелин;
1 луковица;
Специи, чуть масла.
Приготовление
1. Из картофеля и лука готовим обычное пюре, не забываем его присолить.
2. Сосиски обжариваем на сковороде, чтобы они слегка подрумянились. Некоторые хозяйки нарезают колбаски кружочками, обжаривают вместе с луком и просто перемешивают с пюре. Можно приготовить и такую начинку.
3. Делим тесто на 8-10 частей, как получится. Округляем каждый кусочек и даем подняться на столе.
4. Берем скалку и раскатываем лепешку, желательно потоньше, так как начинки будет много.
5. Кладем в пирожок пюре и обжаренную сосиску, соединяем края.
6. Теперь изделия можно просто обжарить в масле.
7. Или же сложить на противень, смазать и запечь.
Качество дрожжей сложно проверить, пока не замесишь тесто. Но чтобы не постигло разочарование, готовьте его опарным способом. И если через полчаса она не поднялась, то можно начинать переживать.
При лепке пирожков нужно не допускать сквозняк, иначе на тесте будет образовываться корочка, оно перестанет дышать и плохо поднимется.
Перекисшее тесто еще хуже, чем не докисшее. Изделия страдают во вкусе, приобретают неприятный вкус, аромат, а еще они не зажариваются при выпечке. Если тесто замешано, но нет времени готовить, то сразу его уберите в холодильник. Это притормозит работу дрожжей и лепку можно будет перенести на несколько часов.
Если пирожкам не дать постоять и подняться на противне перед выпечкой, то в духовке они порвутся по бокам, будут кривыми и не очень пышными.
Чтобы печеные изделия долго не черствели, их нужно хорошо остудить и поместить в пакет.
Хорошее тесто получается только из продуктов одинаковой температуры. Поэтому за час до замеса нужно оставить все ингредиенты на столе, чтобы они согрелись. Только жидкость можно подогреть.
Сегодня я расскажу вам самый вкусный и оптимальный по ингредиентам рецепт приготовления жареных пирожков. Их можно делать с любой начинкой, у меня картошка. Но дело не в начинке, основной вопрос в том, как сделать самое вкусное тесто для пирожков. Кстати, я уже делала вот такую подборку рецептов теста для пирожков в духовке. но этого там нет.
Я перепробовала много разных рецептов, вот например в этом рецепте пирожков, которые не черствеют слишком много масла, часто такие пирожки печь не будешь, они очень вкусные, но больше похожи на сдобные булочки.
Вот этот рецепт пирожков за 15 минут очень хороший, но там в составе теста вода, все-таки это слишком уж как-то экономно. Поэтому я за основу взяла именно этот рецепт, но сама всегда пеку пирожки на молоке и именно этот вариант мне очень нравится. Этим рецептом жареных пирожков я с вами и поделюсь.
Чтобы приготовить такие жареные пирожки мне потребовалось:
Для начинки: картошка и лук