Овощное рагу – блюдо с секретом. Оно может быть очень простым, а может подаваться даже к праздничному столу. Главное – знать, какие овощи сочетаются наиболее гармонично и что к ним можно добавить, чтобы вкус блюда "заиграл" по-новому. Мы покажем, каким разным и вкусным бывает, казалось бы, обычное крестьянское овощное рагу.
Это легкое и очень вкусное рагу можно готовить круглый год, но в сезон, из свежих незавозных овощей блюдо по этому рецепту получается особенно удачным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Репчатый лук очистите, мелко порубите.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите лук и морковь в разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на минимальном огне, перемешивая и не допуская, чтобы лук подгорел.
Тем временем быстро очистите картофель. Промойте его и порежьте средними кусочками. Выложите кусочки картофеля к луку и моркови, продолжайте жарить.
Затем очистите от кожуры кабачок, а мякоть без семечек нарежьте средними кубиками. Всыпьте их в сковороду к остальным овощам, продолжайте готовить, увеличив огонь до среднего.
Через 10-15 минут выложите в сковороду помытые и нарезанные любыми кусочками помидоры. Если не любите, чтобы в блюде попадалась шкурка, ее нужно удалить, ошпарив помидоры кипятком.
На этом же этапе добавьте в блюдо соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте овощи, чтобы они приготовились равномерно. По прошествии времени снимите рагу с огня и дайте ему настояться под крышкой еще примерно 15 минут.
Очень вкусным получается овощное рагу с грибами и сыром. Готовится это блюдо довольно просто и быстро, так что удивить домашних оригинальным ужином сможет даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шампиньоны промойте, при необходимо очистите, а затем порежьте средними кусочками.
Помидоры помойте, при желании удалите кожицу. Нарежьте их примерно такими же кусочками, как грибы.
Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Выложите все вместе на разогретую сковороду с оливковым маслом. Тушите, закрыв сковороду крышкой, на слабом огне примерно 20 минут.
Зелень мелко порубите. По прошествии времени снимите крышку, перемешайте ингредиенты. Посолите, посыпьте все зеленью, выдавите чеснок и посыпьте сверху тертым сыром.
Снова закройте сковороду крышкой и оставьте блюдо томиться на маленьком огне еще 5 минут. За это время сыр расплавится и покроет овощи с грибами вкусной корочкой.
Подавайте рагу, не перемешивая.
Если исключительно овощное блюдо вам кажется слишком легким и несытным, можете добавить в него мясо. В этом рецепте овощного рагу мы используем курицу, однако оно будет одинаково вкусным и со свининой, и даже с говядиной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриное филе промойте, нарежьте некрупными кубиками, положите в кастрюлю или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до появления корочки, при это мне забывайте перемешивать мясо.
Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками или крупной соломкой, выложите к мясу. Поверх вылейте 2 стакана теплой воды, посолите, поперчите (можно также добавить по желанию истолченные семена фенхеля). Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите.
Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю.
Морковь очистите, нарежьте соломкой и тоже положите в кастрюлю.
Сладкий перец промойте, очистите от семян, нарежьте соломкой и положите готовиться к остальным овощам.
Туда же отправьте очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.
Тушите до мягкости картофеля, время от времени перемешивая ингредиенты.
Затем положите в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кубиками кабачок и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Сверху все посыпьте рубленой зеленью.
С томатной пастой блюдо должно готовиться под крышкой еще примерно 7 минут, после чего его можно подавать на стол.
Приготовленное в мультиварке овощное рагу будет более полезным, сочным и вкусным. В зависимости от типа мультиварки рагу готовят либо в режиме "Тушение", либо в режиме "Выпечка". Мы предлагаем вам опробовать последний вариант. Уверены, блюдо вам очень понравится!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В чашу мультиварки влейте растительное масло.
Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Выложите картофель в мультиварку.
Морковь очистите и нарежьте кружочками. Положите к картофелю.
Перец промойте, очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Добавьте в чашу мультиварки к остальным овощам.
Кабачок очистите (если он молодой, достаточно его промыть), нарежьте средними или крупными кубиками. Также положите в чашу.
Помидоры тщательно помойте, нарежьте в чашу мультиварки любыми кусочками. Туда же добавьте измельченный чеснок (его можно также пропустить через пресс).
Все ингредиенты посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте.
Закройте крышку мультиварки, выставьте режим "Выпечка" на 30-40 минут. В процессе приготовления ингредиенты не перемешивайте. Овощное рагу готово!
Овощное рагу можно готовить в любое время года, но именно летом оно приобретает тот особый вкус, который можно назвать «свежим». Кроме того, только что собранные овощи содержат ещё и максимальное количество витаминов, столь необходимых для нашего здоровья. Так что давайте не будем медлить! Срочно отправляемся на огород или рынок и к плите – готовить аппетитное рагу!
Несколько слов о рагу
Рагу, как блюдо, предполагает многокомпонентность. Оно состоит из небольших, предварительно обжаренных кусочков разных видов продуктов, соединённых вместе и протушенных в густом аппетитном соусе. Овощное рагу готовят как из свежих (летом), так и консервированных (зимой) овощей. В тёплое время года в это блюдо кладут много свежей зелени, а ближе к осени в нём начинают появляться грибы.
Секреты приготовления рагу
Каждый овощ имеет свою плотность, влияющую на время его приготовления. Первыми в рагу кладутся «плотные» картофель и морковь и только затем уже более мягкие, быстро тушащиеся овощи. Лук принято класть в начале, чеснок и сыр – за минуту до того, как блюдо будет готово.
При выборе специй для рагу нужно учитывать сочетаемость последних с теми или иными видами овощей: например, базилик лучше всего подходит к томатам, тмин – к капусте, чеснок – к баклажанам. Свежая зелень и перец хорошо гармонируют со всеми овощами.
Эстетическая сторона вопроса в приготовлении рагу не менее важна, чем вкусовая. Хотите, чтобы готовое блюдо выглядело красиво? Нарезайте овощи кусочками одинакового размера и формы.
Овощное рагу можно готовить двумя способами:
2. Отдельно обжарить каждый вид овощей, после чего сделать то же, что указано в пункте один.
Вкусные рецепты овощного рагу включают в себя как классические для русской кухни блюда, так и те, что пользуются любовью в других странах мира.
Картофельное рагу
№2. Один килограмм картофеля режем кубиками и обжариваем. Добавляем к нему две мелко нарезанные головки репчатого лука, шестьсот грамм нарезанных кубиками баклажанов, два красных болгарских перца и снова обжариваем. Кладём в рагу одну столовую ложку свежего орегано, три зубчика чеснока, соль и перец. Шестьсот грамм томатов кипятим одну минут, очищаем от кожи, крупно режем и добавляем в рагу. Всё тщательно перемешиваем и запекаем в духовке на протяжении сорока пяти минут. Готовое блюдо украшаем одним пучком мело нарезанной петрушки.
№3. Пятьсот грамм картофеля режем крупными кубиками и варим до полуготовности. Триста пятьдесят грамм шампиньонов и одну головку репчатого лука режем на кусочки и обжариваем на растительном масле. Смешиваем в одной кастрюле картофель с отваром, грибы, лук, двести грамм нашинкованной белокочанной капусты, одну морковку, соль и перец. Тушим пять-десять минут. Подаём с рубленой свежей зеленью.
Капустное рагу
№2. Листья одного кочана капусты отвариваем в подсоленной воде и укладываем на смазанный маслом противень. В них кладём рисовую массу, готовящуюся из легко обжаренных двух-трёх головок репчатого лука, ста пятидесяти грамм варёного и тоже немного обжаренного риса, нескольких рубленых яиц (по вкусу), пятидесяти грамм тёртого сыра, соли, чёрного перца и петрушки. Закрываем рисовую массу капустными листами. Противень с рагу заливаем горячей водой и ставим в духовку. Как только блюдо будет почти готово, заливаем его яйцами, взбитыми с пятьюдесятью граммами тёртого сыра.
№3 . Пятьсот грамм цветной капусты разбираем на соцветия и варим в подсоленной воде до полуготовности. На растительном масле обжариваем одну головку мелко нарезанного репчатого лука и небольшую морковку. Добавляем к ним четыре крупно нарезанных томата и тушим на протяжении пяти минут. Заливаем рагу овощным бульоном, кладём в него две порезанных на кубики картофелины и тушим под крышкой от десяти до пятнадцати минут. Перед окончанием готовки добавляем в рагу цветную капусту, молотый кориандр, перец и тушим до тех пор, пока не будет готов картофель.
Баклажанное рагу
Чанфотта (сицилийское рагу)
Овощное рагу с кокосовым молоком
Индийское овощное рагу
Овощное рагу - универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное - помнить о нескольких правилах.
Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.
russianfood.comРазрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.
Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук - кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.
Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.
Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.
Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.
Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук - полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.
Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.
Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.
Нарежьте лук четвертинками, а чеснок - пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.
Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.
Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, перец - тонкими полосками, а сельдерей - крупными дольками. Измельчите чеснок.
Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.
Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.
Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.
Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.
Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.
Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.
2 рецепта
У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй , в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.
Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!
1) Картофель средний – 4 шт.
2) Лук свежий репчатый – 1 шт.
3) Морковь свежая (лучше молодая) – 1 шт.
4) Сладкий болгарский перец – 1 шт.
5) Кабачки средние – 2 шт.
6) Помидоры (томат) – 2 шт.
7) Любая зелень по вкусу – количество на ваше усмотрение.
8) Растительное масло (марка на ваш выбор) – для жарки.
9) Соль, пряности, специи – на ваше усмотрение.
Овощное рагу - рецепт приготовления:
Для удобства сначала подготовим все овощи, из которых и будем делать овощное рагу. Репчатый лук очищаете от шелухи, морковь свежую – от кожуры, сладкий перец – от семечек и хвостика, картофель – от кожуры и у кабачков отрезаете хвостики.
Теперь все овощи надо хорошо помыть под проточной водой, чтобы и следа от грязи и пыли не осталось. Выложите овощи на удобную поверхность.
Начинаем нарезать овощи для овощного рагу. Сначала лук репчатый порежьте кубиками. Старайтесь резать мелко.
А теперь морковь порежьте мелко соломкой.
Подождите, пока с картофеля стечет вода, затем порежьте его кубиками. Поставьте сковороду на тихий огонь, налейте чуть-чуть подсолнечного масла и выложите картофель.
Пока картофель будет обжариваться, порежьте или кубиками, или соломкой сладкий перец.
И кабачки нарезайте кубиками. Только не слишком мелко, чтобы овощное рагу не превратилось в кашу.
К тому времени уже должен картофель подрумяниться. Можете его не доставать из сковороды.
И прямо туда засыпайте порезанный лук и морковь. Обжаривайте, пока они не станут золотого цвета. Потом выложите сладкий перец и кабачки. Теперь надо посолить овощное рагу по вкусу и добавить необходимые специи на ваше усмотрение.
Подготовьте помидоры, помойте их и нарежьте кубиками. Не обязательно мелко. И примерно через пять минут выложите помидоры в сковороду с овощным рагу.
Завершающий этап приготовления рагу – добавление зелени. Ее надо тщательно вымыть и порезать. После этого положить в сковороду, где вы готовите рагу.
Тушите овощное рагу еще минут двадцать и можете выключить огонь. Поздравляем, теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу! приятного аппетита!
Евгения Хоновец, ака infigirl, специально для сайта