Маринад для шашлыка на пиве. Маринованная говядина

30.04.2019 Выпечка

Казалось бы, что мясо, пожаренное на углях, должно получаться примерно одинаковым. На самом деле на его вкус сильно влияет использованный маринад. Среди гурманов популярны рецепты маринадов, придающих мясу неповторимые вкусовые нотки. К таким относится и маринад для шашлыка на пиве. Не стоит опасаться, что готовое блюдо будет иметь алкогольные вкус и аромат – этого не произойдет. Алкоголь полностью испарится, а мясо приобретет тонкий привкус солода и хмеля.

Особенности приготовления

Пиво нельзя назвать достаточно кислым продуктом. По этой причине нужно хорошо знать правила, по которым необходимо мариновать в нем мясо для шашлыка. В противном случае может оказаться, что нужного эффекта получить не удалось, и шашлык получился сухим и жестким.

  • Начинать нужно с выбора мяса на шашлык. Не стоит ожидать, что удастся приготовить вкусный шашлык из старого и перемороженного мяса. Замороженное мясо вообще для шашлыка не используют. Ведь при размораживании оно неизбежно потеряет часть влаги. Если при тушении или варке мяса это несущественно, то при жарке на углях может сыграть роковую роль: шашлык получится сухим и невкусным. Наиболее нежный шашлык получается из мяса молодых животных, да и готовится оно быстрее.
  • Пивной маринад подходит не для всех видов мяса. Он настолько отличается от классического, что вряд ли кто решится замариновать в нем баранину. Вкус мяса птицы пиво тоже почти не раскрывает. Лучше всего мариновать в пиве свинину или говядину – из них в этом случае шашлык получится превосходный.
  • Как уже было сказано, пиво не обладает высокой кислотностью, так что само по себе оно не сможет сильно размягчить мясные волокна. Помогает ему в этом луковый сок. По этой причине лука для пивного маринада жалеть не нужно. Причем чем мельче порезан лук, тем быстрее и лучше промаринуется мясо. Если необходимо замариновать его максимально оперативно, лук можно даже крупно натереть.
  • Мясо не маринуют в алюминиевой и деревянной посуде. На это есть серьезные причины: алюминий при контакте с кислыми продуктами выделяет вредные вещества, дерево впитывает маринад. Лучше использовать эмалированную, стеклянную, керамическую посуду, а также посуду из нержавеющей стали.
  • Пиво для маринования мяса подойдет не всякое. От пастеризованного лучше отказаться, так как оно неспособно придать мясу ожидаемый вкус. Предпочтение отдается нефильтрованному «живому» пиву. Будет ли оно светлым или темным, зависит от выбранного рецепта.
  • Не солите маринад, так как соль вытягивает из продуктов влагу. Если вам не хочется, чтобы мясо получилось сухим, солите его непосредственно перед жаркой.
  • Если вам не хочется, чтобы пиво забродило и испортило весь вкус шашлыка, мариновать мясо нужно в холодильнике. В естественных условиях оно не должно стоять в маринаде дольше трех часов, но еще лучше время пребывания его в тепле сократить до минимума.
  • Как уже говорилось, маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринада. Для получения ожидаемого эффекта держать в нем мясо нужно довольно долго. Если речь идет о говядине, то ее мариновать желательно около 12 часов. Свинина будет готова к жарке чуть раньше – примерно через 8 часов. Так что позаботиться о мариновании мяса необходимо накануне дня, в который планируется устроить пикник.

Рецепт маринада на пиве желательно выбирать с учетом вида используемого для шашлыка мяса.

Маринад для свиного шашлыка на пиве

  • свинина – 2 кг;
  • светлое пиво – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр (молотый) – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину вымойте. Промокните ее бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими для шашлыка (около 5 см). Сложите в емкость, в которой планируете ее мариновать.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами и помните его руками, чтобы он пустил сок.
  • Положите к мясу лук, чеснок, специи. Перемешайте его руками, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  • Залейте мясо пивом и уберите в холодильник.

Мариновать свинину в пиве необходимо 6–8 часов, так что лучше сделать это с вечера – за ночь она как раз успеет промариноваться. При жарке обязательно сбрызгивайте мясо пивным маринадом и не забывайте почаще переворачивать шампуры.

Маринад для говяжьего шашлыка на пиве

  • молодая говядина – 2 кг;
  • темное пиво – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • порошок горчицы – 20 г;
  • орегано – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеная паприка – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте поперек волокон толстыми пластами примерно по 5 см и отбейте, поместив в пакет. Нарежьте крупными кубиками.
  • Залейте мясо пивом, чтобы оно его полностью покрывало. Оставьте на полтора часа.
  • Слейте пиво и уберите в холодильник – им вы будете поливать мясо при жарке.
  • Выжмите сок из лимонов и смешайте его с растительным маслом.
  • Раздавите в эту смесь чеснок.
  • Мясо посыпьте специями, включая горчичный порошок, и хорошо перемешайте.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук. Хорошо помните его руками – нужно, чтобы начал выделяться сок.
  • Переложите лук к мясу, перемешайте.
  • Залейте мясо смесью масла и лимонного сока. Уберите в холодильник на 10–12 часов.

Возможно, этот рецепт маринада покажется вам необычным, но пусть вас это не остановит – шашлык из говядины, замаринованной указанным способом, получается превосходный. Не забудьте только подсолить мясо незадолго до жарки.

По приведенным рецептам можно приготовить маринад на квасе. Для этого используется хлебный квас домашнего приготовления. Лучше всего подойдет сделанный на бородинском хлебе – он придаст шашлыку приятный привкус и аромат тмина.

Маринад для шашлыка на пиве или квасе понравится гурманам, которые ищут новый вкус любимых ими блюд. К тому же замариновать мясо по приведенным рецептам не составит труда даже для неопытного кулинара.

Говядина в пиве получается мягкой, сочной, с легкими нотками солода и едва уловимым ароматом хмеля. При этом весь спирт испаряется во время термической обработки, поэтому готовым блюдом можно угощать даже детей. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта: для сковородки, мультиварки и духовки.

Выбор ингредиентов. Подойдет любая говядина, как с жировыми прослойками, так и без них. Желательно брать свежее охлажденное мясо, поскольку замороженное не такое вкусное и ароматное.

Говядина лучше сочетается с темным пивом, например, Гиннесом или другими подобными сортами. Светлое пиво используют только если нужно сделать мясо мягким, но без явно выраженных солодовых и хмельных ноток. Также для снижения концентрации сухих веществ в пивные маринады и соусы добавляют воду, чтобы вкус говядины чересчур не отдавал пивом.

Говядина, тушенная в пиве с горчицей (в сковородке или сотейнике)

Французский рецепт, ставший классическим. Требуется глубокая сковородка с толстым дном или сотейник. Готовое блюдо запоминается сбалансированным остропряным вкусом с нотками солода и хмеля. Время приготовления – 75-90 минут.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 грамм;
  • темное пиво – 500 мл;
  • горчица – 50 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный хлеб – 3 ломтика;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт

1. Очищенный лук и чеснок нарезать мелкими кусочками.

2. Мясо промыть в проточной воде, слегка просушить, нарезать крупными кусками одинаковой толщины.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом. Выложить говядину. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны, периодически помешивать.

4. Добавить на сковородку к мясу лук и чеснок. Жарить, пока лук не станет мягким.

5. Равномерно по всей сковородке тонкой струйкой влить пиво. Перемешать, довести пиво до кипения. Добавить соль и специи по вкусу. Убавить огонь к минимуму. Тушить под крышкой 50 минут.

6. Из хлеба удалить корочки, хлебную мякоть нарезать кубиками. Разогреть чистую сухую сковородку и обжарить хлеб до сухарей (кубики должны хрустеть).

7. Готовые сухари выложить на тарелку и каждый обмазать горчицей.

8. По прошествии 45-ти минут с момента установки крышки, добавить сухари с горчицей в говядину. Перемешать.

9. Тушить говядину в пиве 15 минут, затем готовое блюдо слегка охладить, разделить на порции и подать к столу горячим.

Тушенная говядина в пиве (в мультиварке)

Максимально простой рецепт. Мясо получается очень мягким и ароматным. Время приготовления – около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • вода – 200-250 мл;
  • мука – 70 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки (средние);
  • свежая петрушка – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Рецепт

1. Лук почистить и нарезать соломкой. Чеснок выдавить, петрушку – нашинковать мелкими кусочками.

2. Нарезать помытую и обсушенную говядину крупными кусками. По желанию удалить из мяса все жировые прослойки.

3. Муку высыпать на тарелку и обвалять в ней куски говядины.

4. Активировать режим «Жарка». Разогреть мультиварку с третьей частью растительного масла. Обжарить говядину в чаше мультиварки до румяности с каждой стороны (примерно 4-5 минут).

5. Убрать мясо, добавить в чашу оставшееся масло, петрушку, лук и чеснок.

6. Обжарить лук до золотистого цвета. Вернуть в мультиварку говядину, влить пиво и воду. Жидкость должна покрыть мясо минимум на 2-3 см, при необходимости добавить больше воды.

7. Довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу. Перевести устройство в режим «Тушение». Накрыть крышкой. Тушить говядину в пиве в мультиварке 90 минут.

8. Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Запеченная говядина в пиве (в духовке)

Длительное и сравнительное сложное приготовление компенсируется отменным вкусом. Общие временные затраты – 4 часа 15 минут.

Ингредиенты:

    • говядина – 2 кг;
    • пиво (светлое или темное) – 350 мл;
    • вода – 150 мл;
    • растительное масло – 30 мл;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • горчица – 45 грамм;
    • лимонный сок – 5 мл;
  • коричневый сахар – 15 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм;
  • соль, черный перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт

1. Говядину помыть, очистить от жира и плевы, обсушить бумажными салфетками.

2. Натереть мясо со всех сторон солью и черным перцем. Сложить в кастрюлю, накрыть и оставить на 15 минут.

3. Очищенный лук и чеснок измельчить на мелкие кусочки.

4. Половину растительного масла смешать с сахаром, горчицей и лимонным соком. Добавить чеснок, немного соли и черного молотого перца. Перемешать до однородного состояния.

5. Разогреть утятницу или другую подходящую форму для запекания на плите с оставшимся растительным маслом. Обжарить говядину со всех сторон до румяного цвета.

6. Выключить огонь. Достать мясо из формы, полить маринадом, сделанным на 4-м этапе. Оставить пропитаться на 2-3 минуты.

7. Вернуть говядину обратно в утятницу. Сверху равномерным слоем выложить лук.

8. Смешать пиво с водой. Влить смесь в форму с мясом. Накрыть крышкой.

9. Запекать говядину с пивом в духовке 3 часа при температуре 160 °C.

10. Убрать крышку. Оставить в духовке еще на 25-30 минут. При необходимости добавить больше воды.


Все знают, что сочетание мяса и пива очень вкусно и удачно. Особенно хорошее сочетание представляет собой пиво с говядиной. Алкоголь в составе пива способствует размягчению волокон мяса и дает ему необычный вкус, а под термическим воздействием улетучивается, не оставляя характерного спиртового запаха и горечи. Это свойство пива по отношению к мясу заприметили многие хозяйки мира, и почти в каждой стране есть свой рецепт говядины, маринованной или запеченной в светлом или темном пиве. В этой статье будет рассказано о наиболее популярных рецептах говядины в пиве в 2018 году.

Говядина в пиве 2018 по-польски


Необходимые ингредиенты:

  • говядина с прослойками жира – полкилограмма;
  • лук – 3-4 головки;
  • 1 морковь;
  • сладкий желтый перец – 1 стручок;
  • как можно более светлое пиво (благодаря ему мясо получается более нежным и сочным) – 0,5 литра;
  • кориандр в зернах – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев горошком;
  • соль;
  • масло сливочное и оливковое для жарки.

Готовка блюда:

  1. Мясо хорошо промыть в прохладной воде, овощи почистить.
  2. Говядину нарезать средними кусочками и переложить в пластиковую или керамическую тару.
  3. Лук нарезать полукольцами средней толщины. Затем нарезается морковь полукругом и вместе с луком добавляется к мясу.
  4. Половина сладкого перца нарезается в виде кубиков и также добавляется к говядине. Затем добавляем соль, лаврушку, кориандр и смесь перцев. Тщательно перемешиваем, чтобы лук стал пускать сок.
  5. Все заливается пивом и оставляется на сутки в холодильнике для маринования.
  6. Мясо обжаривают в сковородке на растительном и сливочном масле до красивой корочки.
  7. Далее огонь уменьшается, и к говядине добавляют овощи из маринада, а также вторую половину болгарского перца. Все ингредиенты прожариваются вместе 3-4 минуты.
  8. Затем добавляются 2-3 ложки пивного маринада, и все это тушится под крышкой до готовности около получаса.

Говядина в пиве 2018 по-швейцарски

Что необходимо взять для приготовления:

  • говяжье филе – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 томата;
  • светлое пиво – 300 миллилитров;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • мука;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Филе промываем под проточной водой, моем и чистим грибы, очищаем лук и чеснок от шелухи. С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Сливочное масло ставим в теплое место, чтобы оно стало мягким.
  2. Говядина выкладывается на сухую разогретую сковороду, предварительно нарезанная на небольшие кусочки, и жарится, пока из нее не выйдет вся жидкость.
  3. Затем добавляется в сковороду пиво, и мясо тушится до его выпаривания.
  4. После этого необходимо к мясу добавить лук, убавить огонь и тушить с добавлением воды в течение 60-90 минут.
  5. По прошествии этого времени к говядине с луком добавляются мелко нарезанные помидоры, соль и перец. Опять добавляется вода и все это тушится ещё 1 час.
  6. К мягкому сливочному маслу добавляется мука и все это скатывается в шар.
  7. Грибы и чеснок мелко нарезаются.
  8. Когда прошел час тушения с томатами, в сковороду добавляют грибы и чеснок, а также специи по вкусу. Тушится говядина ещё час с добавлением воды, после чего она готова.

Блюдо надо оставить настаиваться до утра. Утром следует разогреть соус, добавив к нему мучной шарик. На гарнир хорошо подходит картофель, макароны и различные крупы.


Тушеная говядина в пиве 2018


Необходимые продукты:

  • бекон, порезанный на куски шириной в 1 см – 0,2 кг;
  • масло растительное;
  • говяжья вырезка – 1300 г;
  • соль и молотый черный перец;
  • куриный бульон – 1000 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • шампиньоны – 0,35 кг;
  • мука – 30 г;
  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 7 веточек;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • темное пиво – 500 мл (по желанию его можно заменить на аналогичное количество красного вина);
  • молодая картошка – 0,5 кг;
  • молодой лук – 0,3 кг;
  • корень хрена – примерно половина стакана в протертом виде;
  • столовый уксус – 15 мл;
  • яичная лапша – примерно 450 г;
  • полпучка укропа.

Как приготовить блюдо:

  1. Необходимо в казане разогреть подсолнечное либо оливковое масло и обжарить на нем бекон, пока не получатся шкварки. Затем вынуть их из казана и слить образовавшийся жир и масло. Протереть казан одноразовым бумажным полотенцем.
  2. Говядину нарезать средними кусочками, добавить специи. Залить в казан 2 ст. л. слитого ранее жира и начать жарить мясо частями на сильном огне. При необходимости можно добавлять ещё жир. После окончания жарки масло надо опять слить.
  3. 250 мл бульона надо закипятить и залить им обжаренную говядину в отдельной посуде.
  4. Оставшийся от жарки мяса жир следует слить в казан. Если его осталось мало, то можно добавить ещё подсолнечного или оливкового масла.
  5. На среднем огне пассировать порезанные лук и чеснок, через пару минут добавить к ним грибы, разрезанные на половинки. Прожарить все ингредиент в течение ещё 5 минут.
  6. Когда овощи станут мягкими, к ним необходимо добавить муку и горчицу, и постоянно помешивая готовить еще в течение 1 минуты. Далее выкладываем говядину, добавляем тимьян и лаврушку, а также бульон (0,5 л) и пиво (можно вино). Надо следить, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.
  7. Довести блюдо до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и тушить еще полтора часа.
  8. По прошествии этого времени выложить в казан молодой картофель и лук. При необходимости долить ещё бульона. Готовить, пока картофель не станет мягким, периодически помешивая содержимое казана. После приготовления добавляются в казан шкварки, а также приправы по вкусу.
  9. Для соуса смешивается тертая морковь, хрен и мелко порезанный укроп.
  10. На гарнир следует подать отваренную яичную лапшу.

Говядина в пиве 2018 в мультиварке

Необходимые продукты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • консервированные помидоры без кожицы – 400 г;
  • светлое пиво – 0,25 л;
  • жидкий мед – 15-30 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Алгоритм готовки:

  1. Емкость мультиварки протереть подсолнечным маслом и выложить порезанный кубиками лук.
  2. Отдельно на большой сковороде на огне больше среднего разогреть масло. Обжарить порезанное на кусочки мясо до коричневой корочки. Затем выложить говядину поверх лука в чашу мультиварки. Залить все пивом и порезанными помидорами. Готовить мясо в режиме «Тушение» до мягкости.
  3. Затем следует добавить мед и соль, все тщательно перемешать и оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Отличным гарниром к данному блюду будет картофельное пюре.

Замаринованная говядина в пиве 2018 по-немецки

Что необходимо взять:

  • телячья или говяжья вырезка – 1 кг;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • грибы – 0,5 кг;
  • пиво – 0,5 л;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • гранатовый сок – 130 мл;
  • жирные сливки – четверть стакана;
  • 2 луковицы;
  • 2 чайных ложки сладкой перемолотой паприки;
  • 6 зубчиков чеснока.

Процесс готовки:

  1. Мясо тщательно вымыть, нарезать на крупные куски.
  2. Мелко нарезать 4 зубца чесночка и перемешать его с паприкой, пивом и гранатовым соком.
  3. Затем вырезку заливают получившимся соусом и оставляют пропитываться в холодном месте на 8-12 часов.
  4. Когда это время прошло, измельчают оставшийся чеснок и нарезают лук толстыми кольцами.
  5. Грибы моют. Выкладывают их вместе с предыдущими ингредиентами в форму для выпекания, застеленную фольгой. Поливают сверху бальзамиком и растительным маслом. Ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры в 200 градусов, примерно на четверть часа.
  6. Пока овощи запекаются, бульон смешивают со сливками и ставят на огонь. Когда он закипит, добавляют запеченные грибы и луково-чесночную смесь, приправляют солью и перцем. Постоянно помешивая варят на протяжении 6-7 минут.
  7. Хорошо промаринованную говядину обжаривают на сильном огне несколько минут, до появления корочки. Далее жарят под крышкой до готовности на среднем огне.
  8. Жидкость, которая осталась после маринования мяса, необходимо добавить в глубокую сковороду к подливке, довести до кипения. Затем варить на слабом огне, пока подлива не потеряет в объеме одну треть.
  9. Подавать говядину следует под грибной подливой с картофельным пюре.




И напоследок

Представленные рецепты приготовления говядины в пиве весьма интересные, но это лишь малая часть из существующих. Каждая хозяйка может видоизменять рассмотренные варианты и выдумывать свои собственные рецепты блюда на основе тех, что представлены выше.

Не совсем обычный пост, но таки не даром блог называется BEERHEAD, да и обещания надо держать, поэтому представляю первый пивной рецепт 🙂 Говядина, тушеная в пиве. С одной стороны все достаточно просто, с другой времени на процесс нужно отдать в районе трех часов, наградой за ожидание станет замечательная говядина, пропитанная пивом и насыщенная пивным духом 😉

Ингредиенты:

Луковицы -2 шт; горчица — 1 ст. ложка черный молотый перец — по вкусу; розмарин — по вкусу; лимон — 1 шт; соль — по вкусу; темное пиво — 0,5 — 1 литр; масло оливковое или растительное; зелень.

Для начала необходимо потереть на мелкой терке две луковицы, процесс конечно чертовски плаксивый и неприятный, но крайне необходимый, поэтому стоит запастись терпением, изгнать посторонних из кухни, дабы не травмировать, и приступить к процессу. В получившуюся массу добавить одну столовую ложку горчицы, черного молотого перца и соли. Сколько сыпать перца и соли неизвестно, поэтому сделал все по вкусу. Далее необходимо потереть немного лимонной цедры, для этих целей вполне достаточно одного лимона.

Все перемешиваем, после чего щедро натираем припасенный загодя кусочек говядины.

Отлично, теперь самое время затянуть потуже пояс, ибо кушать будет готово еще не скоро 🙂 Мясцо отправляется на 30-40 минут на холод. В холодильнике места не было, поэтому шмат был отправлен на балкон на снежок.

Пока мясо неспешно охлаждается и напитывается лучком да лимончиком, неспешно вытираем слезы и начинаем разогревать сковороду. Мясо нужно слегка обжарить. Вообще для целей обжарки вполне подойдет обычное подсолнечное или оливковое масло, но так как дома было сало, я решил вытопить немного жира — для запаха, так сказать 🙂

По прошествии 40 минут, мясо можно смело забирать с холода и с радостными воплями и гиканьем размещать на сковородке.

Слегка обжариваем кусок с обеих сторон, на это может потребоваться 5-10 минут, в зависимости от размера вырезки. Если мясо обжаривалось на сковороде, то теперь самое время переложить его в какую-нибудь глубокую тару, ибо пришло время заправить его пивом.

При приготовлении каких-либо блюд с пивом, на последнем лучше не экономить, а взять чего-нибудь вкусного и качественного. Объем пива зависит от размера куска мяса, нет необходимости полностью топить мясо в пиве, но для сочности на 1.5 кг мяса потребовался 1 литр пива, как с куста.

После заправки пивом, посыпаем все это хозяйство розмарином, добавляем несколько тонких долек лимона и оставляем на 1-1.5 часа тушиться на медленном огне.

Крышка была снята исключительно для целей фотосъемки

Через 1.5 часа радуемся жизни. Камлания на кухне почти завершены. Сервируем стол, добавляем в мясо еще немного розмарина и зелени, я выбрал базилик. На гарнир замечательно подошел картофель, запеченый в мундире.

Приятного аппетита 😉

UPD: Естественно мы не смогли осилить весь этот кусок мяса за один раз, поэтому остатки были помещены в глубокую миску и залиты пивной вываркой из сковороды. Так вот после суток проведенных в холодильнике в этой выварке мясо стало еще сочнее и вкуснее.

Рецепт говядины, тушеной в пиве, есть у каждой нации, которая знает в нем толк. Пива у них всегда было хоть отбавляй, а тушение позволяет наилучшим образом раскрыть потенциал недорогих отрубов, в которых много соединительной ткани. В процессе медленного, неторопливого томления в пиве коллаген, содержащийся во всех этих жилах и хрящиках, превращается в желатин, и на выходе мы получаем нежное, восхитительно пахнущее мясо в густом соусе. Очень сытное, домашнее, согревающее блюдо.

Говядина, тушеная в темном пиве

4 порции

1 кг. говяжьих ребрышек или грудинки
1 ст. фасоли
0,5 л. темного пива
растительное
2 зубчика чеснока
1 крупная луковица
1 черешок сельдерея
2 лавровых листа

мука
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. сладкой паприки

зелень для украшения

Сушеную фасоль на ночь залейте водой, это сделает ее мягче — а если у вас свежая фасоль, замачивать ее не нужно. Измельчите чеснок, мелко нарежьте лук и сельдерей. Нет черешкового сельдерея? Не беда, замените его корневым, или морковкой, или еще чем-нибудь — ни о какой догме речь не идет, наша задача ароматизировать соус корнеплодами, так что пускаем в ход то, что есть.

Говядину нарежьте довольно крупно — мясо на ребрышках, скажем, уже порублено кусками подходящего размера. Приправьте ее кориандром, паприкой, черным перцем и солью, а затем обваляйте в муке. Стряхнув ее излишки, в несколько заходов обжарьте мясо со всех сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренное мясо отложите в сторону.

Если у вас есть гусятница, чтобы тушить в ней говядину, мясо можно (и даже нужно) обжаривать прямо в ней. Тем не менее, приготовить это блюдо можно и в керамическом горшке — в этом случае для обжарки придется использовать сковороду.

При необходимости подлейте в гусятницу или на сковороду еще немного растительного масла, и обжарьте в нем овощи, постоянно помешивая. Через минуту влейте пиво, доведите его до кипения и поскребите дно, чтобы освободить ароматные кусочки мяса, приставшие к нему во время жарки. Добавьте говядину и фасоль, разровняйте, воткните пару лавровых листьев, погрузив их в соус, накройте крышкой и уберите в духовку, разогретую до 150 градусов. Забудьте про мясо часа на четыре, затем достаньте из духовки, разложите по тарелкам и украсьте мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью.