Лучшие венгерские вина: виноградный рай для гурманов. Венгерские вина

14.08.2019 Выпечка

На территории современной Венгрии вино появилось задолго до прихода сюда мадьяр. В эти края его завезли кельты и римляне.

Но именно с мадьяр – венгерских племен, захватывавших земли восточноевропейских государств в X–XI веках, – началась история виноделия. Особенно интенсивно отрасль развивалась в XIII–XV столетиях. В этот период в Венгрии были построены подвалы, сохранившиеся до наших дней. В основном в них хранились белые вина. В горной части Будапешта сеть таких подвалов растянулась на 100 км. А в районе города Сексадра находится целая «деревня погребов» – их тут 340!

Сейчас в республике имеется 22 винодельческих региона. Самый знаменитый из них – Токай-Хедьялья. Во всей Европе хорошо знают венгерские вина — названия некоторых из них, в первую очередь токайских, ассоциируются только с этой небольшой страной.

Венгрия занимает 8 место в мире по площади виноградных посадок. Первый классифицированный виноградник появился здесь в регионе Токай в 1730 году.

Классификация

Вино в Венгрии стало продуктом национальной гордости, и общественные организации в республике стараются тщательно контролировать его качество. В стране можно купить вина четырех категорий: марочные, столовые, местные и высшего качества.

На этикетках чаще всего встречаются следующие названия: Fehér (белое), Vőrős (красное), Száraz (сухое), Félédes (полусладкое), Pezsgő (игристое).

Токайские вина

На вопрос о том, какое вино привезти из Венгрии, ответ знатоков всегда будет одинаковым. Они посоветуют купить что-либо из Токая, где создается четыре разновидности этого алкогольного напитка.

Самородный Токай производят из гроздьев неотобранного винограда. Сок получают под давлением и добавляют в него базовое вино. Готовый продукт, хранящийся в подвалах в дубовых бочках, имеет крепость до 14%.

Асу или Aszú всегда производят из отобранных ягод винограда. Они непременно должны быть поражены благородной плесенью и иссушены на солнце. Собирают такие ягоды в путоны – корзины, от числа которых зависит концентрация и сладость вина. Обычно в бочку заливают от 3 до 6 путонов. Крепость напитка – 9,5–12,5%.

Эссенция получается из сока, который вытекает из ягод под их собственной тяжестью. Напиток относится к эксклюзивным винам. Крепость – от 4 до 6%. Концентрация сахара довольно высокая – 500–600 г/л и больше.

Асу Эссенция обладает бòльшей крепостью – 7,5–13,5%. Содержание сахара гораздо ниже. Вино производят так же, как Асу, только с добавлением нектара Эссенции.

Во все времена местные вина ценили мировые знаменитости и монархи. Петр I даже пытался купить виноградники в Токае. Поэтому, чтобы не ломать голову над тем, какое вино купить в Венгрии, стоит остановиться на Асу. Именно с ним ассоциируются бренд «Токай».

В 1757 году Токай стал вторым официальным аппелласьоном в мире (особой территорией с утвержденным сводом правил к условиям производства вина), а местное вино было названо Людовиком XIV «Вином королей, королем вин».

Бутылка Premium Tokaji Aszú обойдется туристам в 75€. Это белое вино ярко-желтого цвета с ароматом апельсина и жимолости, нотками белого перца и мармелада. Содержание алкоголя – 11%. Концентрация сахара – 185 г/л. Разные сорта токайского вина можно купить за 17,50–79€, более дорогие – за 89–270 или 320–585€.

Egri Bikavér (10,6 до 15%)

Рынок страны не ограничивается вином Токай, Венгрия богата и другими не менее достойными брендами. Одно из наиболее знаменитых названий – «Эгерская бычья кровь». Это красное вино с бархатистым вкусом и пряным ароматом. По цвету оно бывает самых разных оттенков – от гранатового до темно-рубинового.

Впервые название вина встречается в 1846 году в стихах Яноша Гараи – венгерского поэта.

Целенаправленно производством «Бычьей крови» начал заниматься Йенё Грёбер – винодел Эгера – города и региона Венгрии. Произошло это в 1912 году. Сегодня название алкоголя защищено, его разрешается использовать только в Эгерском винодельческом районе.

Обычно вино подают немного охлажденным (до 16-18 градусов) к блюдам из говядины или дичи. По стоимости марка вполне доступна даже для бюджетных туристов – ее цена начинается от 10,70€. В качестве подарка можно привезти бутылку Egri Bikavér вместимостью 0,75 л за сумму от 22 до 62€.

Kekfrankos (11-11,5%)

Кроме «Бычьей крови» и брендов Токая, к лучшим винам Венгрии принадлежит Кекфранкош. При его производстве используется одноименный виноград, который стал выращиваться еще в период, когда Австро-Венгрия была неделима.

Сейчас это полусладкое красное вино с цветочно-фруктовым ароматом, вишневыми нотками и кисловатым послевкусием производится в Толне и Шопроне – двух венгерских районах. Бутылку Kekfrankos можно купить за 6,37–20,02€.

Благодаря минимальному содержанию гистаминов в этом вине настоящий Кекфранкош могут пить даже те, кто подвержен аллергии.

Kadarka (11%)

В Венгрии есть немало винных брендов, которые встречаются в других странах. Один из них – Кадарка. При его производстве используют одноименный черный виноград. Вино легко пьется, имеет сладковатый фруктово-ванильный вкус с горьковатым послевкусием. Температура сервировки составляет 12-15 градусов.

Бутылку Кадарки в Венгрии можно купить за 8-28€.

Móri Ezerjó (9,5%)

Примерно 80 километров отделяют Будапешт от Мор – центра одноименного венгерского винодельческого района. С XII столетия здесь производится Móri Ezerjó – белое десертное вино, прославившее этот регион. Сладкий напиток золотистого цвета отличается кисловатым послевкусием, тонким, выразительным и приятным ароматом. Перед подачей на стол вино охлаждается до 12 градусов.

На русский язык Ezerjó переводится как «тысяча хорошо» или «тысячекратно хорош». Преимущество Мори Эзерйо в невысокой стоимости – его можно купить по цене 3-6€.

Badacsonyi Szürkebarát (12,2%)

Неподалеку от озера Балатон в регионе Бадачонь производится Badacsonyi Szürkebarát, или «Серый Монах», – знаменитое белое вино из Венгрии. Алкоголь имеет полный и насыщенный сладковатый вкус, легкий аромат и характерный золотистый цвет.

По легенде, «Серый монах» вдохновил известного венгерского поэта XVIII-XIX столетия Шандора Кишфалуди на его лучшие стихи, посвященные возлюбленной и супруге Розе Чегеди.

По известности Бадачони Сюркебарат уступает токайским винам, зато более доступен по стоимости – 6,30-6,87€.

Balaton Boglari Muskotaly (9,5%)

Рядом с озером Балатон находится еще один важный винодельческий район. Его название – Балатонбоглар – входит в название высококачественного венгерского мускатного вина Balaton Boglari Muskotaly. Многие путешественники выбирают именно его для того, чтобы привезти из тура по стране.

Завод по изготовлению вин Balatonboglar Winery был основан в Венгрии в1956 году. Сейчас он считается ведущим производителем в регионе.

Вино имеет сладковатый богатый вкус и пряный мускатный аромат. Он пьется легко, так как не отличается большой крепостью, и может подаваться к . Купить его можно довольно недорого – по цене 2,00-2,77€.

Для любителей дегустации открыты двери нескольких музеев: в Сентендре и Токае, где заодно можно узнать немало интересных фактов из истории виноделия в стране. Однако истинные ценители стремятся хотя бы раз побывать на одном из 19 фестивалей, посвященном венгерским винам. Такие праздники ежегодно проводятся в разных регионах республики. Один из наиболее известных – февральский карнавал с застольями, выставками и дегустацией вина в Хандушанге .

В июле можно отправиться в Эгер. Сотни туристов, жителей города и окрестностей веселятся здесь на фестивале «Бычья кровь». Конец лета и начало осени – время проведения Сюрета – праздника виноградарей в городе Шопрон. В ноябре стоит побывать в Будапеште. Здесь в Вайдахуньяде – старинном замке – проходит фестиваль молодого вина и сыра. И это лишь незначительная часть мероприятий, с которых можно привезти лучшие образцы венгерского виноделия.

Токайское вино из Венгрии завоевало симпатии еще граждан СССР. Десертные белые и сухие вина были высокого качества, доступны по цене и отличались насыщенным привкусом изюма и меда. Отлично сочетается с популярными блюдами венгерской кухни . Откуда же они взялись и откуда такое название?

Сорта «токай»

Токай (вернее, Токай-Хедьялья) — название венгерской части винодельческого края, большая часть которого принадлежит Венгрии, а меньшая — 7 сел — Словакии. На каждой бутылке вы видите наименование марки большими буквами — Tokaji, но мало кто знает, что существуют еще и его различные сорта.

  • Токай-асу. Тот самый «король десертных вин», о котором с восторгом говорил сам Людовик XIV. Изготавливается из подвяленных на солнце (как говорят специалисты, «заизюмленных») ягод. Асу — самый затратный по времени производства сорт: вино может зреть в бочке до 10 лет.
  • Самородный. Такое токайское является самым простым и изготавливается из стандартного сырья — собранных и несортированных ягод, гроздья которых плотно перевязывают, перекрывая доступ влаги и вызывая процесс засахаривания.
  • Эссенция. Самый насыщенный по сладости и вкусу тип токайского.

Узнать сорт токайского можно по этикетке — один из трех вышеуказанных типов будет указан под названием марки. Также указывают и сорт винограда — в данном случае это может быть

  • «фурминт»,
  • «харшлевелю»,
  • «желтый мускат».

Технология производства

Заготовка ягод для асу происходит в октябре — на 3-4 неделе, аналогичной нашему «бабьему лету». В это время виноград перезревает, и на поверхности ягод появляется та самая Botrytis cinerea — плесень, которая и создает особые условия для их обезвоживания. Учитывая, что появляется она не на всей грозди сразу, а на отдельных ягодах, их поиск и сбор — занятие не из легких.

Сырье собрано, и ягоды поступают в обработку. Первая ступень — пресс: виноград давят предельно аккуратно, косточки не должны быть повреждены. После этого происходит смешивание «базового» (белого сухого) вина и полученной массы из полураздавленных ягод — эта смесь выдерживается при комнатной температуре 2 суток, после чего разливается по бочкам из дуба.

Самородный — он же Tokaji Szamorodni: для изготовления этого сорта отбора ягод не производится. Гроздья, предварительно перехваченные от лозы нитью (чтобы ограничить доступ влаги к ягодам и засахарить их), собираются целиком. В дальнейшем происходит давка, смешивание с базовым сухим вином и созревание в бочках. Вкус самородного чрезвычайно изменчив — все зависит от того, солнечным ли было лето. Если да, то он становится слаще; если нет — приобретает явственную кислинку.

Эссенция же готовится из сока ягод, которые не давятся прессом вовсе — сок покидает их из-за перезрелости. Кроме того, и самого сока не так много (такие ягоды более всего походят на изюм) — он вязкий и имеет высокую концентрацию сахара. Будучи добавленным в «базовое» вино, он делает конечный продукт чрезвычайно сладким. Есть эссенция и в чистом виде, которая выпускается ограниченными партиями и стоит огромных денег.

Лучшие урожаи по годам

А вот как выглядит список лучших лет урожая десертного токайского вина. Загадочное слово puttonyos («путтони») — это корзины для сбора ягод вместимостью 23-25 кг. Цифра перед словом указывает на количество собранного сырья для данного конкретного вина.

  • Aszu 3 Puttonyos / 2000
  • Aszu 5 Puttonyos / 1993
  • Aszu 6 Puttonyos / 1999
  • Aszuesszencia / 1999
  • Esszencia / 1993
  • Furmint Icewine / 2003

Сухие вина из Венгрии

Токайское вино из Венгрии — это отличное качество и привлекательные цены: к такому сочетанию проявляет живой интерес весь европейский рынок. Сухие вина из этой страны составляют довольно мощную конкуренцию даже итальянской продукции.

Где покупать венгерские вина

К сожалению, купить оригинальное венгерское вино с каждым годом становится сложнее. Рынок буквально наводнен дешевыми молдавскими подделками, выдаваемыми за тот же токай или фурминт. И все же найти качественный продукт можно — разумеется, не только в самой Венгрии, но и в российских супермаркетах.

В Венгрии

В сетевых магазинах страны тоже немало подделок, но, если вы все-таки решили сэкономить время и купить вино там, смотрите на ценники, начинающиеся от 20 евро. Дешевле настоящее токайское не продается.

Более предпочтителен вариант покупки в специализированных заведениях — винных погребах, которых в городах Венгрии предостаточно (совсем как в Чехии — пивных).

В Москве

Прежде всего, это специализированные сети по продаже зарубежных алкогольных напитков, имеющие «живые» точки продаж не только в онлайне. Важное условие — ведь в этом случае установить подлинность напитка элементарно: достаточно потребовать соответствующий сертификат, который должен быть в наличии у любого официального дилера.

Венгерские вина по вкусовым характеристикам могут поспорить с признанными во всем мире французскими и испанскими марками, а легендарный «Токай-асу», по мнению ценителей, даже во многом их превосходит. Искусство виноделия возникло на территории государства еще во времена древних кельтов. В прошлые века европейские монархи заказывали венгерские вина к своему столу, что только доказывало их исключительное качество. Гастрономический тур в страну мадьяр с посещением виноделен - нестандартная идея для очередного отпуска, но перед путешествием нужно быть во всеоружии: знать, куда ехать, что попробовать и привезти с собой.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Регионы и сорта

В регионе Токай, лежащем на севере страны, производят сразу несколько сортов завоевавшего мировую славу вина: «Токай-Асу», «Токай-Сораз», «Токай-Эдеш». Это изысканные напитки с густым ароматом меда и специй, после которых остается «конфетное» ягодно-фруктовое послевкусие. Они великолепно сочетаются с орехами, сырами и десертами.

Винные туры

Самое подходящее место для дегустации - курортные городки в окрестностях озер Балатон и Хевиз : Эгредь, Бадачонь , Чопак, Кестхей . Владельцы близлежащих винодельческих хозяйств устраивают экскурсии в погреба и предлагают отведать уникальные сорта в радушной домашней обстановке.

Еще один способ соприкоснуться с секретами венгерского виноделия - фестивали: «Розалия» в Будапеште, «Бычья кровь» в Эгере , фестиваль токайского вина в Токае , а также многочисленные праздники вина в городках на Балатоне. Во время этих мероприятий, помимо дегустации и знакомства с самобытными традициями страны, гости могут принять участие в сборе урожая и даже в процессе производства.

В винодельнях за «сет» из 3-5 сортов попросят от 500 HUF. В винной долине Эгера , до которой ходит туристический поезд, в дегустационных барах при ресторанах бокал 100 мл стоит от 100 HUF.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Если времени хватает только на посещение Будапешта - не беда. В столице Венгрии немало заведений, где представлено винное разнообразие всех регионов . Например, отличные отзывы заслужили погреб Фауста на Hess Andras ter 1-3 (территория отеля Hilton), Domus Vinorum (Bajcsy-Zsilinszky utca, 18) и Kadarka Bar (Kiraly utca, 42).

Что увезти с собой

В магазинах и туристических лавках Будапешта, Дебрецена , а также курортных городков Балатона продаются наиболее ходовые марки венгерского вина по стоимости от 1000-1500 HUF. Как правило, это линейка белых «Токайских» и красное «Бычья кровь». В крупных супермаркетах можно найти и менее распространенные наименования по привлекательным ценам (800-1200 HUF). Но за редкими сортами нужно напрямую отправляться в винодельни и погреба Будапешта, Эгера и Токая, где после дегустации приобрести одну-другую бутылку с оригинальным вкусом и, порой, совершенно непроизносимым названием.

Таможня

Как бы ни было велико желание забить половину чемодана замечательным мадьярским вином, по таможенным правилам в Россию можно ввозить не более 3 л алкоголя бесплатно и до 5 л - с оплатой госпошлины по 10 EUR за литр . Так что, к покупке необходимо подходить с особой тщательностью и постараться выбрать самое-самое.

Виноделие считается одним из главных занятий жителей Венгрии, а самое известное венгерское вино – это Harslevelu и Furmint. В этой стране насчитывается двадцать регионов, в которых производится высококачественная алкогольная продукция.

В статье:

История венгерского виноделия

Кельты были первыми, кто завез виноград в эту страну. Далее процесс изготовления винного нектара поддержал римский император Пробус. Именно он дал приказ засадить придунайские склоны виноградниками. Исторические документы подтверждают тот факт, что в далеком пятнадцатом веке на этой территории производилось больше белых, чем красных вин. К началу девятнадцатого века количество производимого напитка, а значит, и продажи этого продукта, значительно возросли. Однако в конце века распространилась эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти семьдесят процентов всех виноградников.

За этим периодом следовали тяжелые военные времена и этап социализма. И уже начало 90-х годов ознаменовалось началом модернизации и возрождением винодельческой отрасли, а также появлением новых виноградников.

С тех пор винная венгерская продукция известна на весь мир своими отличными вкусовыми качествами, обеспеченными особенностью климата и почвы. Здесь культивируют такие сорта винных ягод, которые выращивают только на этой территории. Традиционными сортами считаются:

  • Каберне;
  • Пино;
  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Рислинг.

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара. По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны. В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

Популярный производитель вина Венгрии

Château Dereszla Tokaji Aszú 3 puttonyos

Шато Дерезла – один из наиболее значимых венгерских производителей. Сравнительно недавно компания объединилась с французским производителем Эдония, владеющим плантациями не только во Франции, но и в Аргентине. Десять лет назад винодельня была полностью реконструирована, старое оборудование заменили на новое, более современное.

Сегодня виноградники компании находятся в одном из наиболее благоприятных терруаров страны - Токае, обладающем уникальными природными и климатическими условиями. Компания владеет 60 гектарами земли, засаженной виноградом, средний возраст которого составляет 35 лет.

Напиток выдерживается в пещерах, где стены укрыты плесенью. Такой уникальный микроклимат, царящий в погребах, дарит продукции Шато Дерезла неповторимый вкус.

Список лучших венгерских вин

Совокупность таких факторов, как уникальный климат, богатые почвы и венгерские виды винограда, позволяет производить особые напитки с присущим только им запахом и вкусом. Все это делает венгерские винные продукты такими непохожими на продукцию западной Европы.

Азу или Асу (Aszu) считается одним из самых популярных венгерских вин, которое вполне может составить конкуренцию французским сотернам. Чтобы его изготовить, берут виноград с плесенью Ботритис, botrytis cinerea. Такая плесень оставляет на ягодах беловатый налет и появляется она тогда, когда на плантации, расположенные вдоль рек Бодрог и Тиса, опускаются влажные туманы. Благодаря таким погодным условиям ягоды засахариваются. Этим и обусловлено наличие сладкого вкуса в .

Какие бывают Асу:

  • «Асу» – в сухое молодое вино добавляются ягоды асу.
  • «Самородные» (сладкие и сухие) - для изготовления напитка отбирают целые гроздья.
  • «Асу Эссенция» – вкус напитка обогащен нектаром.
  • «Эссенция» – концентрация остаточного сахара составляет приблизительно 600 грамм на литр. Этот вид являет собой чистый нектар заизюмленных ягод, его не производят ежегодно. В те годы, когда его изготавливают, объем продукции составляет не более двенадцати литров в год, а это одна тонна винограда. Выдерживают хмельной напиток в течение двух десятков лет в дубовых бочках, а затем - в бутылке после разлива.

По местным стандартам, минимальный срок, в течение которого выдерживают данный вид в бочках, составляет два года, а затем еще год в бутылке . Стоит заметить, что в бутылке вино может находиться и дольше, чем один год, этот фактор остается на усмотрение производителя.

Egeri Bikaver

Другой местной знаменитостью считается Egeri Bikaver, Эгерская Бычья Кровь, которую производят из таких сортов, как Каберне, Кадарка, Медок Нуар, Опорто и Кекфранком. Напиток обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и приятным ароматом. Вкус можно описать как бархатистый, гармоничный и терпковатый.

Tokaji Harslevelu

Tokaji Harslevelu

Фурминт, Шаргамушкоталь и Харшлевелю - эти сорта также являются очень значимыми в Венгрии, так как имеют незабываемый вкус, тонкий аромат и хороший уровень кислотности. Словом, они обладают всеми качествами для создания венгерских вин в их лучших традициях.

Harslevelu и Furmint стали основой для большинства известной токайской винной продукции. В Токае на долю Фурминта приходится практически семьдесят процентов всей территории плантаций. Местные виноделы утверждают, что этот вид наиболее точно отражает особенности и характер токайского терруара. Фурминт растет на почве вулканического характера. Из заизюмленных ягод делают прекрасные сладкие винные нектары, а также сухое вино, к примеру, Furmint Dereszla Kft.

Wine Atlas Furmint Tokaji 2014

Особенным для Венгрии является также виноград Шаргамушкоталь (или Мускат), который используют и в блендах, и для изготовления вина.

Вино Dereszla Kft Furmint Late Harvest

Из перечисленных трех видов делают лучшую винную продукцию Токая. Кстати, интересный факт – венгерское законодательство разрешает выращивать только белый виноград в этом краю. Здесь возводят такие виды:

  • Харшлевелю;
  • Фурминт;
  • Kirajyleányka (кирайлэанька);
  • Мускатель;
  • Бакатор;
  • Cserszegi fűszeres (черсеги фюсереш).

Хотелось бы отметить еще один вид, который уже почти забыли в Венгрии, – это Keknyelu. Он придает винам энергию и богатство аромата.

В стране также используют и много других сортов:

  • Фетяска Альба, Feteasca Alba или Leanyka – имеет легкий, ароматный вкус;
  • Фетяска Регала, Feteasca Regala или Kiralyleanyka – придает свежесть;
  • Mezesfeher («Белый мед») – сладкий, имеет богатый вкус и обволакивающее послевкусие;
  • Olasz Rizling, Welschriesling;
  • Виноградные гибриды: Cserszegi Fuszeres, Irsai Oliver, Zenit и Zefir;
  • Белые: Welshrizling (Riesling Italico – рислинг итальянский), Feteasca Neagra (фетяска нягра), Leányka (лэанька).

Сорт винограда Фетяска Нягрэ

Что касается международных сортов, то здесь хотелось бы отметить следующие:

  • Совиньон Блан;
  • Шардоне;
  • Tramini;
  • Мускат;
  • Мерло.

В Венгрии красное вино не очень любят, но и его тоже изготавливают. К примеру, Кадарка, которую также называют «рабочей лошадкой», ее используют для блендов. Красное вино производят из Nagyburgundi или Kekfrankos. Лучше всего они произрастают на севере страны.

Вино «Кадарка п/сл.красн.

К прочим красным сортам относятся:

  • Пино Нуар, Blauburgunder;
  • Каберне Совиньон, Cabernet Sauvignon;
  • Каберне Фран, Cabernet Franc;
  • Zweigelt (цвайгельт);
  • Фетяска Нягра, Feteasca Neagra.

В Венгрии крайне распространены туристические туры по виноградным областям страны. Миллионы людей ежегодно приезжают сюда, чтоб испробовать местное вино, так прославившее страну на весь мир. Если вам посчастливится побывать в этой стране, вино из Венгрии станет лучшим подарком, привезенным друзьям и родным.

Венгерские вина издавна считаются одними из самых лучших в мире, но есть одна изюминка, которая делает их по-настоящему уникальными – это сладость. Самые Венгрии – в нашем списке популярных сортов венгерских вин.
1

Это самое дорогое вино Венгрии из провинции Токай, белое и очень сладкое, даже сахаристое с содержанием сахара до 60%. Виноградный сок для Эссенциа получают из полузасохших на корню виноградин, отобранных вручную, да еще только тот, который образуется исключительно под собственным весом винограда. Затем оно бродит и после розлива зреет 10 лет, и только потом попадает на прилавок.

2

Кекфранкош – красное полусладкое вино, которое, благодаря малому содержанию гистаминов, могут пить даже аллергики, относится к регулируемым по просихождению. Это означает, что настояший Кекфранкош – здесь, на берегах озера Балатон в регионе Шопрон. Собирают виноград считанные дни, и это одно из самых знаменитых красных венгерских вин.

3


Дорогое сладкое вино, получающееся из сгущенного обезвоживанием сока винограда Токайского региона. Сладость напитка измеряется в путтонах – емкостях винограда, пошедших на изготовление бутылки вина. Самое сладкое – 6 путтонов, то есть примерно 150 килограммов винограда в одной бутылке.

4


Сладкое розовое вино из региона Вилань обладает фруктово-ванильным вкусом, а вот оттенок зависит от вида винограда, который поучаствовал в его создании: клубника, мед, бузина, слива и так далее…

5


Еще одно сладкое вино Венгрии. Для производства этой сладости используют виноградины, покрытые особой плесенью. Она продырявливает корочку, вода испаряется, а сахар остается внутри. От количества оставшегося сахара и зависит вкус вина – он или сладковатый, или более сухой.

6


Тот же самый сорт винограда в этом вине играет по-новому. Крепость такого вина – не менее 13%, а значит оно приближается к хересу. Отсюда и исключительно сладкий вкус этого безупречного вина.

7


Это сладкое мускатное вино для любителей более легких напитков. Его крепость не превышает 9,5%, что гораздо меньше обычных сладких десертных вин.

8


Еще одно сладкое вино Венгрии, но уже из региона Бадачони озеро Балатон. Название вина переводится «Серый монах», но уже сереньким его вкус никак не назвать – это одно из лучших сладких «нетокайских» представителей Венгерского виноделия.

9


Игристое вино из Муската, в которое для сладости добавляют тиражный ликер, Тёрлей Мускат известно как «Венгерское шампанское», сладкое, конечно же.

10


Одно из самых известных полусладких красных вин мира, которое изготавливается из винограда сорта Кадарка, в Венгрии – в наименьшем почете. Этот виноград даже называют «рабочей лошадкой» – именно он становится основой для многих купажей.