Когда высаживать салат в открытый грунт. Выращивание салата

28.08.2019 Выпечка

У тех, кто имеет на даче капитальную теплицу, проблемы с выращиванием ранней зелени обычно не появляются. Труднее тем, кто предпочитает (или имеет только единственную возможность) садить салат в открытый или прикрытый грунт. Но и они могут с успехом справиться с поставленной задачей.

Как вырастить салат

Технология выращивания салата в открытом грунте – это те несколько этапов, которые в конце концов приводят к салатнице с пряной зеленью на обед или ужин. Они могут разниться в зависимости от сезона посадки и наличия или отсутствия рассады.

Рассадный способ

Заключается в предварительном высевании семян салата в горшочки или ящички, которые будут находиться в помещении. Грунт для культуры должен быть нейтральной реакции, обогащенный необходимым набором микроэлементов. Лучше всего для этой цели подходит универсальный грунт, продающийся в магазинах. При посадке семена поливают, в дальнейшем это действие производится по необходимости. Салат – растение, любящее воду, но тонкие стебельки могут запросто сгнить в условиях повышенной влажности почвы. Для лучшей всхожести горшочки прикрывают пленкой до появления всходов. Рассада живет «в доме» до трех-четырех сформированных листьев. Далее ее перемещают в открытый грунт, если погодные условия позволяют, или под пленку (в парник) при недостатке тепла.

Когда садить салат

Хорошо садить салаты ранней весной. На протяжении лета этот способ хорош при выращивании салата в качестве уплотнителя на грядках с другими овощными культурами.

Когда садить салат

Безрассадный способ

Позволяет высаживать салат в любое время на протяжении дачного сезона. Семена прорастают при температуре от 4 градусов тепла и способны выдерживать небольшие заморозки (до -5 градусов). Культуру высевают прямо в грунт на небольшую глубину, в дальнейшем производится прореживание рядов до расстояний между растениями, соответствующим стандартным.

Когда садить салат: весенний посев

Технология выращивания салата проста: высевание семян в рядах или высаживание рассады . В парник или под двойной слой пленки культуру можно сеять в марте, когда снег сойдет и прогреется верхний слой. Для салата таких условий должно хватить, ибо его корневая система не залегает очень глубоко. Желательно в первую неделю, до появления всходов или полного укоренения растений прикрывать посадки пленкой или спанбондом. Схема расположения салатов – приблизительно 15х15 см, при выращивании кочанных сортов расстояние целесообразно увеличить.

Подготовка почвы для весенней посадки салатов не проводится, полив производится лишь по необходимости. Подкармливать посадки не нужно: салаты склонны к жированию и быстрому стрелкованию.

Когда садить салат: летний посев

Производится и рассадным, и безрассадным способами. целесообразно и на специально отведенном месте, и среди иных культур в качестве уплотнителя. Расстояние выдерживается стандартное (от 15х15 для скороспелых небольших сортов до 35х35 для кочанных). Для постоянного получения зеленой массы высевать семена можно каждые 10-14 дней . Полив производится при отсутствии естественного увлажнения. Стоит иметь в виду, что в сухую погоду культура начинает активно выкидывать цветоносы. При полупрофессиональном выращивании салата грядки целесообразно мульчировать органическим или неорганическим материалом .

Последние посадки производятся в конце лета. Осенью салаты растут гораздо хуже и очень склонны стрелковаться. Поэтому выращивание в холодное время года производится в закрытом, защищенном грунте.

Урожай салата

Еще один пункт, которым не стоит пренебрегать: важно не только, как вырастить салат , но и как собрать и сохранить урожай. В листовых салатах не обязательно срезать всю розетку. Можно убирать некоторые листья, когда в растении их станет не меньше 7-9. При появлении в ряду одиночных особей со стеблем и признаками будущих цветов одновременно убирается весь ряд.


Когда садить салат

Салат не подлежит долгому хранению. При намокании листья быстро загнивают. Поэтому оптимальные условия сбора кочанчиков – утренние часы и сухая погода. Намокший салат следует сразу употреблять в пищу. Хранится зелень в темном прохладном месте. В холодильнике срезанные розетки могут не терять свои свойства до 7 дней.

Листовой салат - это не только неотъемлемая часть практически любого овощного блюда, но еще и кладезь витаминов. Радовать себя вкусной и полезной зеленью можно круглогодично выращивая салат весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой на подоконнике. Технология, в данном случае, достаточно простая, но и ее нужно выполнить правильно, чтобы получить хороший урожай.

За счет того, что салат - растение холодостойкое, начинать его выращивать в теплице можно уже ранней весной. А если теплица отапливаемая, то возможны даже посадки в зимнее время. В целом, проклевывание семян салата может осуществляться при температуре 5-6 С, а всходы могут перенести небольшие заморозки до минус 2 С. Оптимальная же температура для хорошего роста этой культуры – 20 С. Кроме того, можно дополнительно обезопасить себя от гибели или плохого прорастания зелени, выбирая морозостойкие сорта листового салат.

Несмотря на неприхотливость растения, к его ранне-весенним высадкам в теплице необходимо подготовиться. В первую очередь, с осени подготавливают землю – вносят в грунт органические удобрения, тем самым выравнивая почву до слабокислого или нейтрального уровня кислотности. Если почва кислая, то дополнительно вносят известь, что позволит нормализовать кислотность.

Кроме органики землю в теплице можно подпитать хлористым калием (15 гр на 1 кв.м. земли) и суперфосфатом (40 гр на 1 кв.м. земли). Для того, чтобы внесенные удобрения попали, в том числе, и в более глубокие слои почвы, осенью проводят тщательную перекопку грунта в теплице, выравнивают почву и оставляют ее в покое до ранней весны.

Видео про выращивание салата из семян в теплице

Как только погодные условия будут позволять (температура внутри теплицы не опускается ниже нуля даже в ночное время), можно производить высадку листового салата. Как правило, в середине-конце марта высадки можно уже производить. Листовой салат, в отличие от качанного, высадка которого производиться в рассадные ящики, сразу сажают непосредственно в землю.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см. На выращивание салата при должном уходе отводиться приблизительно месяц. Если вы хотите получать свежий салат регулярно, то высадка семян зелени производиться через каждые 2 недели.

Как известно, погода весной сильно изменчива, поэтому,если друг возобновятся сильные холода и температура начнет отпускаться значительно ниже нуля, следует замульчировать места посадки мелким перегноем.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см

Уход за листовым салатом в теплице должен быть следующим:

  • обильный полив. Поливать зелень необходимо нечасто – один-два раза в неделю, но достаточно обильно. Воду использовать не теплую, как ошибочно полагают многие начинающие садоводы, а прохладную. При поливе следить, чтобы вода не попадала на листья.
  • внесение удобрений. Подкормка для хорошего роста данной культуры необходима. Удобрения - смесь аммиачной селитры и хлористого калия вносят 2 раза за время вегетативного развития растения.
  • рыхление. Для того, чтобы почва не была переувлажненной, что приводит к появлению грибков, землю в междурядьях регулярно рыхлят;
  • прополка. Удаление сорняков производиться по мере необходимости.

Летом на ряду с другой зеленью, такой как например , выращивать листовой салат можно в открытом грунте, периодически, примерно раз в 14 дней, производить новый посев, чтобы получать свежую зелень в течение всего лета и начала осени. Обязательно стоит обратить внимание на сорта салата. Сегодня в продаже имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, что влияет на время высадки растения.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста. Эта зелень прекрасно уживается рядом с огурцами, капустой, фасолью, редисом, редькой, луком, который, кстати, полезен в том, плане, что будет отпугивать тлю – одного из основных вредителей листового салата. Из неблагоприятных соседей – морковь, свекла, и те растения, которые имеют широкую и густую листву. Дело в том, что салат любит легкое затемнение, но не полную тень.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста

Подготовка земли для посадок должна происходить осенью. В землю в качестве удобрения вносят перегной и тщательно ее перекапывают. Как уже отмечалось выше, слишком кислую почву известкуют для уменьшения уровня кислотности. Кроме того, при перекопке полезно будет внести минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат.

Высадку семян в открытый грунт можно проводить во второй декаде весны, когда полностью исчезнут заморозки. Подготовленное место необходимо тщательно прорыхлить, чтобы почва была мягкой без глыб и крупных комков.

Для листового салата в земле проделывают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами 1-1,5 см. После посева грядку необходимо тщательно полить. Для того, чтобы на земле не образовалась твердая корочка грядку можно на первые несколько дней накрыть пленкой, что ускорит всхожесть культуры.

Уход за салатом в открытом грунте, аналогичен тепличному уходу. Т.е. требует полив, рыхление, подкормка и своевременное удаление сорняков. Соблюдая эти простые рекомендации вы сможете наслаждаться вкусными листья салата и получать витамины в течение всего весенне-летнего периода.

Если есть возможность, немного времени и желание, то зимой можно устроить и выращивать зелень даже тогда, когда на улице стоят сильные морозы. На самом деле, выращивание салата в домашних условиях на подоконнике занятие достаточно простое и с ним справиться начинающий садовод, и даже тот, кто далек от садово-огородных работ. Итак, разберем более подробно, как выращивать листовой салат в домашних условиях:

    Видео про выращивание салата на подоконнике

  1. Выбираем емкости для посева. Для выращивания листового салат идеально подойдут глубокие емкости глубиной до 35 см. Если вы хотите в течение всей зимы радовать себя зеленью, то необходимо несколько емкостей.
  2. Подготовка почвы. Почвосмесь для посадок можно приобрести в специализированном магазине или же, если имеется такая возможность, заготовить почву самостоятельно. В идеале необходимо взять обычную землю с участка, компостную почву, торф, перепревший навоз – все компоненты в равных частях. Если готовая почвосмесь достаточно «тяжелая», то ее необходимо разбавить песком. Также рекомендуется перед посадками удобрить почву, внеся мочевину и нитрофоску.
  3. Дренаж. Чтобы влага не застаивалась в почве, необходимо позаботиться о создании дренажа. Можно взять привычный керамзит или же мелкие камушки, расколотую скорлупу от грецких орехов.
  4. Посадки. Семена заделывают во влажную почву. Требования к посадке такие же как при выращивании зелени в открытом грунте. Т.е. расстояние между рядами не менее 15см, глубина бороздок не более 1,5см.
  5. Уход за всходами. Если всходы получились слишком густые, то их необходимо проредить, что позволит оставшимся растениям развиваться более качественно. В остальном же уход за листовым салатом достаточно прост: своевременный, но не частый полив, удобрение почвы, досвечивание, рыхление (рыхление необходимо начинать строго с четвертой недели после появления первых всходов, иначе легко повредить корневую систему молодых растений.)
  6. Досвечивание. Зимой световой день достаточно короткий, поэтому огород на подоконнике рекомендуется досвечивать, продлевая световой день хотя бы до 12 часов.
  7. Опрыскивание и полив. Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения. Полив же необходимо производить два раза в неделю, но обильно. В качестве емкости для полива оптимальна будет лейка с длинным узким носиком.

Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения

Создав зеленый сад на своем подоконнике, вы обеспечите себя и своих близких натуральными витаминами круглый год.

Сегодня любой прием пищи начинается с салата и для этого есть весомые аргументы.

Дело в том, что сырые овощи и зелень не требуют большого количества желудочного сока для переваривания, но своим появлением в желудке провоцируют активную работу желез, выделяющих его. В результате «тяжелая» пища, съеденная после салата, попадает в благоприятную для переваривания среду, что делает прием пищи полезным и комфортным. Сегодня мы расскажем вам про выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте.

Полезные свойства салата

Современная нутрициология (наука о питании) считает, что идеальным началом любого приема пищи являются листья салата. Полезные свойства салата ему придают несколько веществ. Алкалоид лактуцин придает салату горьковатый вкус, но вместе с тем быстро активизирует выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряет обмен веществ. Также в листьях салата содержится большое количество каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и молодость кожи, а ежедневное употребление этого 100г салата, поможет избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Входящие в состав салата витамины группы В обуславливают его успокаивающее действие на нервную систему, а также улучшают сон и нормализуют кровяное давление. В молодых листьях салата и в кочерыжках кочанных сортов содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на репродуктивную функцию организма. Полезные свойства салата делают его обязательным блюдом в меню людей, больных сахарным диабетом. Такая незаменимость объясняется не только тем, что салат малокалориен, но и тем, что в нем содержится большое количество витамина К, который способен регулировать свертываемость крови.

Разнообразие салатов

Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы - листовые и кочанные. Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.

Салат - неприхотливое растение

Салат - однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат - светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.

Как вырастить салат на подоконнике

Для выращивания салата на подоконнике понадобится:

  • Контейнер

Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2 на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь- 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.

  • Почвосмесь

Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.

  • Дренаж

В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха.

  • Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.

  • Пульверизатор и лейка

Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.

  • Жидкое удобрение

Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10)

  • Лампа дневного света

Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.

Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.

В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя - можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 - 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.

Как вырастить салат в открытом грунте

Получить раннюю молодую зелень салата можно и на приусадебном участке. Есть два варианта выгонки ранней зелени - рассадный способ выращивания и подзимый посев семян.

Выращивание рассады

Выращивание рассады сопряжено с определенными сложностями, поэтому прежде чем выбрать такой способ выращивания салата, необходимо взвесить все «за» и «против».

Первая сложность заключается в выборе срока посева. Несмотря на то, что салат - холодостойкое растение, все же кратковременное понижение температуры ниже −20С может оказаться для него губительным. При этом рассаду в возрасте 14 дней уже следует пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже мало. Поэтому сеять семена следует за 14 дней до момента, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха.

Вторая сложность заключается в том, что салат не переносит пересадки, поэтому выращивать рассаду следует либо в торфо-перегнойных горшочках, либо в торфяных кубиках. Замлесмесь для заполнения горшочков готовится так же, как и для выращивания салата на подоконнике. В заполненные горшочки или кубики высеваются семена по 2 шт. затем всходы прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Через неделю растения удобряют любым жидким комплексным удобрением или водным раствором навозной жижи (1:10). В это же время начинают закаливание рассады - постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.

Подзимый посев салата

Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор - некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.

Уход за салатом

Весной первым делом удалите лишние растения и посейте рассаду. Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корни и потому нуждается в обширной питательной площади, поэтому расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядов - 30-40 см.

Короткий период вегетации потребует систематического полива. Салат положительно отзовется на опрыскивание и на внесение комплексных удобрений. Салат не нуждается в рыхлении, более того, во время такой процедуры можно повредить поверхностные корни растения.

Вредители и болезни

Самым злостным врагом салата на приусадебном участке является слизень. Избавиться от этого вредителя можно исключительно вручную.

Салат подвержен таким заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, черная ножка. Так как обрабатывать химикатами нежную зелень нельзя, то единственный выход - вырвать и сжечь больное растение. Предотвратить поражение такими заболеваниями можно с помощью правильного чередования культур на участке - салат можно высаживать на одном месте через 3 года после того, как там росли любые представители крестоцветных.

Сбор урожая

Салаты листовых сортова достигают зрелости уже через 30-35 дней после высева семян. Растение после первого сбора листьев можно оставить на грядке и через 2 недели собрать второй урожай полезной зелени. Продлить пребывание салата в рационе можно с помощью повторного высева семян в начале мая. К сожалению, летний урожай будет единственным - с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию.

Салат кочанных сортов готов к употреблению после формирования кочана. Можно получить еще один урожай такого салата - после срезки спелого кочана растение оставляется на корню и уже через неделю на прикорневой шейке появятся молодые стволы с зачатком кочана. На одном растении следует оставить один кочан, а остальные аккуратно удалить. Этот кочан, конечно, будет меньшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.

Название салаты объединяет большое количество растений разных по внешнему виду и относящихся к различным семействам. Среди них есть кочанные, похожие на капусту, есть листовые — у которых используют в пищу листья, есть и такие, чтоподают на стол в возрасте проростков. Объединяет их и то, что все они, обладая неповторимым вкусом, применяются в кулинарии чаще без предварительной термической обработки и содержат в своем составе большое количество необходимых человеку витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Виды и сорта салатов

Кресс-салат

Кресс-салат, иногда называемый клоповником. Обладает приятным вкусом и высокими питательными свойствами. Употребление его в пищу благотворно влияет на весь организм в целом. Его оригинальные листья используют для украшения различных блюд. Ароматная зелень этого салата прекрасно сочетаются со многими овощами и заправками, способствует избавлению от некоторых заболеваний, повышает иммунитет организма.


Готовый к сбору салат представляет собой довольно крупную, полураскидистую розетку листьев. У него ярко-зеленые листья с волнистым краем. Выведены сорта с красноватой окраской розетки.

Салатные листья хрустящие, сладковатые на вкус. Этот вид наиболее распространен в мире. Он подходит для приготовления салатов, служит витаминным украшением мясных, рыбных и овощных блюд.

Листья батавии обогащают рацион человека витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, магнием, фосфором. Употребление этого салата в пищу поможет в борьбе с анемией.


Салатная копия белокочанной капусты, обладающая капустным хрустом. Также устойчив к пониженным температурам, продолжительно хранится в холодильнике. Слегка горьковатый вкус позволяет ему сочетаться с разнообразными продуктами – мясом, птицей, копченостями, вареными яйцами, морепродуктами. Оригинальный вкус салата подчеркивает сметанный соус. Зеленые листья айсберга можно использовать как мини-салатницы для сервировки.

Листья айсберга практически не содержат калорий, но в нем много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Добавка в рацион этого салата улучшит обмен веществ, поможет при снижении веса.

Л атук листовой (коралловый салат)



Самые известные сорта листового салата лолло-россо и лолло-биондо. У этих салатов яркие листья, окрашенные в сочетания зеленого и бордового цветов. Края листьев очаровательно курчавятся.

Легкий горьковатый с ореховыми нотами вкус удачно сочетает его с овощными салатами и жареным мясопродуктам.

Салаты лолло богаты калием, магнием и железом, быстро усваиваются системой пищеварения. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях эндокринной системы и повышенном давлении.


Ближайший родственник одуванчиков. У этого салата серо-зеленые необычные ажурные листья на необычно тоненьких стебельках.

Руккола богата витамином С и йодом. Ее употребление стимулирует работу системы пищеварения и укрепляет иммунитет.

Ароматные остропряные листья с орехово-горчичным вкусом обладают бодрящим эффектом. Салат прекрасно дополняет вкус таких продуктов, как мясо, помидоры, сыры, морепродукты, улучшает салаты из зелени, придает пикантность пасте. В пищу используют только нежные листочки, стебель более горький и жесткий в кулинарии не используют. Как природный афродизиак полезен мужчинам, а женщины ценят салат за содействие в сохранении стройности.

Кудрявые салаты фризе, эндивий и эксариаль




Сорт относится к среднеранним по срокам созревания. Урожай готов к сбору через 60-70 дней после посева. У салата сочная, немного хрустящая зелень с отличным вкусом. За время роста из семечка вырастает розетка светло-зеленых, волнистых по краям листьев. Каждая такая розетка может достигать 210г. К достоинствам сорта можно отнести возможность получить урожай в любое время года, отсутствие горечи в листьях, устойчивость к пониженным температурам и заболеваниям, короткие сроки созревания урожая, высокая декоративность растений.


Салат состоит из ярко-зеленых, хрустящих листочков. У них сладковато-терпкий вкус с ореховым оттенком и деликатный аромат. Зелень богата органическими кислотами. Использование очень широко от гамбургеров до заправочных салатов. В оригинальном рецепте салата «Цезарь» используют листья именно салата Ромен. Удачно сочетается с другими разновидностями салатов.


За сходство листьев салата с дубовыми листьями этот салат иногда называют дубовым. В товарном виде представляет собой рыхлые кочаны красные или зеленые с тонким ореховым привкусом. Нежный кочан не сохраняется больше суток – его необходимо использовать в пищу как можно быстрее.

Вкус дубового салата дополняет вкусы копченого лосося, грибов и авокадо. Листья добавляют в десерты. Для заправки салатов используют легкие соусы, не заглушающие собственный вкус листьев.

Регулярная добавка оаклифа в рацион питания поможет улучшить состав крови, увеличит поступление витаминов группы В, Р, РР, Е, К, аскорбиновой кислоты, органических кислот.


Салат с горьковато-терпким оттенком вкуса. Содержащийся в нем интибин улучшает пищеварение.

В готовых блюдах используют в свежем или тушеном виде. Из корней готовят заменитель кофе.

Как вырастить салат

Вырастить салат можно несколькими способами:

  1. вырастить на открытом воздухе через рассаду;
  2. вырастить салат непосредственным посевом в грунт;
  3. вырастить салат на подоконнике.


Выращивание рассады начинается с выбора сорта и подготовки. Салаты типа спаржевый или кочанный можно получить непосредственным посевом в грунт, а можно и через рассаду. Салат ромен, с длительным сроком выращивания получают только через рассаду.

Рассадный способ выращивания салата позволяет получить урожай почти на месяц раньше. При таком способе растения получаются более равномерно облиственными, к тому же при этом расход семян снижается почти в 10 раз.

Слагаемые хорошей рассады – семена с хорошей всхожестью и рыхлая питательная почва.

Подготовка семян

Всхожесть высококачественных семян должна составлять не менее 80%, а возраст не более 4 лет. Полновесные семена отбирают с помощью раствора поваренной соли концентрацией 3-5 %. Семена заливают этим рассолом и выдерживают в нем 15-20 минут. Те семена, что всплывут – удаляют, упавшие на дно – промывают в проточной воде и используют для посева.

Отобранные для посева семена обеззараживают в соке алоэ, соке чеснока или растворе марганцовки не менее 15 и не более 20 минут. Последующее промывание их обязательно. Освобожденные от инфекций семена замачивают в стимуляторах роста по прилагаемым к ним инструкциям, после чего их опять промывают.

Грунт для выращивания

В специализированных и обычных хозяйственных магазинах выбор грунтов для выращивания рассады очень велик. Они подойдут и для рассады салата. В некоторые из них можно добавить разрыхлитель в виде речного песка.

Чтобы составить посадочный грунт самостоятельно используют перегной, дерновую землю, песок и торф в различных пропорциях:

  • перегной, дерновая земля и песок – 2:2:1;
  • дерновая земля, перегной, песок – 1:2:1;
  • торф, дерновая земля, перегной, песок- 3:1:3:1.

Полученной смесью заполняют индивидуальные стаканчики, проливают смесь раствором, содержащим полезные почвенные бактерии. На следующий день можно приступать к посеву.

Для посева салата на рассаду можно использовать торфо - перегнойные кубики или горшочки.

К посеву приступают за 30-35 дней до высадки рассады в грунт. В каждую посадочную емкость высаживают по нескольку семян на глубину не более 1 см. По возможности емкости с посеянными семенами закрывают пленкой для сохранения влаги. Появившиеся всходы прореживают. В посевном ящике между рядами должно оставаться около 5 см. В индивидуальных горшочках оставляют не более 3 растений. В возрасте одного месяца рассаду переносят в открытый грунт.


Все салаты достаточно выносливые культуры, их способность выдерживать пониженные температуры позволяют сеять их и рано весной и поздно осенью, под зиму. Рано весной салат сеют раннеспелые сорта – в апреле-мае, сорта салата среднего и позднего срока созревания высевают в апреле-июне. Отдельные сорта можно сеять многократно, через каждые неделю – полторы. Последний срок посева – середина августа.

Для выращивания салата выбирают открытые солнечные места с рыхлым питательным грунтом. Улучшают тяжелую глинистую почву внесением органических удобрений и песка. Стараются получить слабокислую или слабощелочную реакцию – от 6,0 до 7,0 рН. Лучшими предшественниками для салата будут ранняя капуста, картофель, тыквенные.

Соседями салатов могут быть различные крестоцветные культуры – крестоцветная блошка им не вредит. Лучше всего для салата соседство с луком, отпугивающим тлю. Возвращать салат на прежнее место желательно не раньше чем через 2 года.

При подготовке грядки под перекопку почвы вносят органику – перегной или перепревший навоз. Можно заменить органику комплексными минеральными удобрениями, добавляя их по прилагаемой к удобрению инструкции.

На выровненной поверхности нарезают борозды глубиной до 1 см через 15-20 см друг от друга. Перед посевом семена смешивают с песком в пропорции 1 ч семян на 2 части песка. Борозды проливают водой, заполняют их смесью семян и песка до половины глубины, еще раз проливают водой и засыпают землей. Посевы сразу после этого не поливают – поверхность почвы должна остаться сухой.

Лучше всего семена салата прорастают при умеренно высоких температурах – до + 20градусов. При более высоких значениях всходы появляются хуже. С появлением массовых всходов проводят прореживание. Между соседними листовыми салатами оставляют 6-8 см, для кочанных сортов понадобится 10 – 15 см.

Выращенную рассаду размещают по схеме от 25*25 см или 35*35 см для кочанных салатов.

Уход за посадками салата сводится к поливам, рыхлению, защите от болезней и вредителей.

Полив салата

Салат, выращиваемый в открытом грунте, поливают не реже одного раза в неделю, лучше утром или вечером. Листовые сорта поливают дождеванием, кочанные сорта – под корень. Когда начнут формироваться кочаны, полив ограничивают, предотвращая вспышку гнилостных болезней. Листовые салаты, во избежание некроза листьев, не поливают в жару, проводят вечером, когда жара спадет.


Салат относится к культурам, которые можно растить на подоконнике весь год. Его сеют в ящики или цветочные горшки объемом не менее 1л. Весной и летом ящики или горшки располагают на освещаемых подоконниках южных или юго-восточных подоконниках. В осенне-зимний период посевы необходимо будет досвечивать и поэтому их можно располагать в любом месте. Досвечивать посевы лучше лампами дневного света или фитолампами.

Субстрат для посева составляют из биогумуса и кокосового волокна в пропорции 2:1. Семена сеют, так же как и на открытом воздухе – на 5-10 мм в глубину. Посевы накрывают полиэтиленом до появления всходов. Ящик с появившимися ростками ставят на самое освещенное место и поливают по мере высыхания почвы. Урожай собирают когда на растении разовьются не менее 5 листьев.

Домашняя плантация салата нуждается в своевременных поливах. Сухой субстрат стимулирует появление цветов и горечи в листьях. Лучшая температура для развития салата 16-20 градусов тепла. Самую большую опасность для салатных растений представляет повышенная сухость воздуха при повышенной температуре. Избежать этой опасности помогут регулярные опрыскивания посевов комнатной температуры.

Заметный урожай можно собрать в домашних условиях только на хорошо удобренных почвах. При внесении дополнительных питательных веществ нужно помнить, что салат быстро накапливает нитраты. Азотные удобрения вносить нужно нечасто и в небольших количествах.


Как все растения салаты болеют и на них поселяются вредители. Особенности борьбы с этими недугами на салате осложняется тем, что применять на нем химические препараты с большим сроком ожидания не получится. Растения накапливают не только нитраты, но и средства защиты от вредителей и болезней.

Из болезней на салате встречаются различные гнили, мучнистая роса и мозаики. Развитию этих болезней способствуют низкие температуры при повышенной влажности воздуха. Еще один фактор повышает риск заболеваний – загущенные посадки и слабая проветриваемость посадок.

Снизить распространение заболеваний помогут регулярный севооборот, быстрое удаление загнивших и поврежденных листьев, своевременное прореживание посевов, умеренное применение азотных удобрений.


Из вредителей самый большой вред наносят салатная муха, тли, кобылка и слизни. Уничтожения летающих вредителей можно применить растительные отвары или биопрепараты с коротким сроком ожидания. В качестве профилактической меры необходимо своевременно удалять с участка сорную растительность, на которой размножаются вредители. Участок после уборки урожая проливают раствором Карбофоса


Для борьбы со слизнями используют ловушки, в которые заползают моллюски. Можно посыпать почву вокруг посевов золой или гранулами суперфосфата. И как при борьбе с болезнями избегать загущенных посадок.

Польза и вред салата


Все салаты в разной степени содержат в своем составе витамины, минеральные соли, органические вещества.

Салаты помогают улучшить пищеварение, усиливают иммунитет, способствуют нормализации артериального давления. Алкалоиды, горечи и содержащиеся в листьях смолы оказывают отхаркивающее, седативное и мочегонное действие. Красные салаты способствуют повышению гемоглобина в крови.

Магний в листьях салата повышает активность мозга и мышц. Органические соли восстанавливают клетки легочной ткани и улучшают кровообращение.

Семена салата в виде водного настоя повышают лактацию.

Свежий салат, добавленный в рацион питания, снизит содержание холестерина в крови, снижает риск ожирения и атеросклероза

Салат – противопоказания

Даже самый полезный продукт не стоит применять без осторожности. Особенно осторожно стоит использовать в пищу этот продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью, колитами, энтеритом, гастритах, язвах и оксалурии. Большое количество съеденного салата приведет в повышенному газообразованию.

Салат — выращивание из семян: видео

Он обладает большим количеством целебных свойств, содержит витамины В, А, РР, С, такие микроэлементы, как молибден, йод, марганец, медь, бор, железо. В большей части страны овощ можно выращивать на протяжении всего года: летом, осенью и весной в открытом грунте, а зимой в защищенном. Несомненным преимуществом растения является то, что оно одним из первых дает свою витаминную зелень и при этом прекрасно чувствует себя как в огороде, так и в горшке на подоконнике.

Характеристика культуры

Салат, выращивание которого не требует особых усилий, является холодностойкой культурой. Оптимальной температурой для вегетации является диапазон от 16 до 18 градусов. При более высоких температурах и сухом климате вся сила растения может уйти в цвет. Наибольшее распространение получили листовые и кочанные салаты. Листья у них могут быть цельные или рассеченные, зубчатые или гладкие, кочаны округлые или округло-плоские. Салат, выращивание которого в грунте не требует специальной подготовки, созревает уже через 25-40 дней после первых всходов.

Почва для салата. Выращивание в открытом грунте.

Лучше всего салат растет в местах, где в прошлом году высаживали картофель, капусту, особенно если в почву вносили органические удобрения. Салат, выращивание которого не требует особой подготовки почвогрунта, тем не менее не приемлет солоноватые, глинистые грунты. Однако в целом растение неприхотливо. Повышенное содержание в почве гумуса и минеральных удобрений лишь улучшит всхожесть.

Салат. Выращивание из семян

Семена салата высевают весьма рано - в конце апреля - начале мая. К таким ранним сортам относится салат Забава, Ералаш, Кредо, Дубрава. Посев необходимо осуществлять рядовым способом. Между рядами выдерживать промежутки по 20 сантиметров, между семенами - по полтора сантиметра. Прорастание семян происходит уже при температуре +2 градуса, наиболее активный рост при температуре +20 - +22 градуса. Урожай в открытом грунте можно получать в период с июня по сентябрь, при использовании пленки - уже в мае месяце. Салаты, выращивание которых требует большого количества света, относятся к растениям длинного дня. Во время вегетации крайне важно обеспечить растение необходимым количеством влаги. Если увлажнения недостаточно, то загрубеют, а сам овощ потеряет большую часть

Уборка салата

Сбор урожая проводится через 30 - 40 дней с даты появления всходов. Частично можно собирать листья и при прореживании растения. Для кочанного салата характерен более длительный период созревания - до 70 дней.

Выращивание из рассады

Для выращивания салата из рассады используют кассетную или горшечную, поскольку саженцы не переносят повреждение корневой системы. с саженцем необходимо сажать достаточно мелко, чтобы она на сантиметр возвышалась над основной почвой, поскольку при более глубокой посадке нижние листья могут загнить или инфицироваться грибком. Наиболее приемлемым этот способ является для выращивания кочанных сортов салата.