Сегодня предлагаю приготовить «тертый» песочный пирог с вареньем . «Тертым» он называется потому, что часть теста для верхнего слоя пирога натирается на терке — просто и аппетитно. Песочное тесто для этого пирога максимально простое и не требует большого количества продуктов. А для начинки можно взять любое варенье, главное, чтобы оно было не слишком жидким. Результат — вкусный и ароматный пирог, многим, наверное, знакомый еще с детства.
Ингредиенты:Приготовление:
Увидимся на Нашем Рецепте!
сверху еще можно посыпать кунжутом.
Очень вкусный, мягкий и воздушный, супер!
На здоровье, Ирина! Рада, что рецепт пирога Вам понравился!
Я такой тоже пеку, но тесто не замораживаю, а сверху не на тёрке тру, а просто пальцами отрываю маленькие лепестки и бросаю на пирог. Удобно!
Готовили по этому рецепту, вышло очень вкусно! Спасибо автору за рецепт.
Вероника, рада, что пирог удался, и рецепт понравился. Спасибо и Вам за теплые слова!
Вот уж воистину: «Век живи, век учись»))) У меня всегда края получались суховатыми, и теперь я знаю секрет, что надо чаем полить! Спасибо большое за подсказку!
На здоровье, Нина!
Часто делаю этот пирог, всем моим домашним очень нравится)
Мария, рада, что Вам и Вашей семье пришелся по вкусу такой пирог!
Задумка с чаем очень порадовала — пирог стал не таким сухим. спасибо. Я делаю начинку из протертого лимона с сахаром. В идеале — лимон трется на мелкой терке, но это очень нудно. В блендер вместе с сахаром — и вперед! получается не хуже. Попробуйте!
Александр, спасибо за интересную идею. Попробую обязательно!
Это пирог из нашего детства!
Джульета, тоже очень люблю этот пирог, и для меня это тоже — вкус детства! Теперь вот дочке готовлю — ей тоже нравится.
Сверху пирог (перед выпечкой) посыпать цедрой лимона или апельсина, тогда пирог пахнет новым годом. а также дроблеными орехами, можно немного корицы, и еще у меня в рецепте 2 яйца и желток, тесто еще песочнее.
Софийка, спасибо за новогодний вариант приготовления тертого пирога!
Почему-то у меня теста не хватило что бы рассказать по всему протвеню, хотя он такого же размера как у вас… Может я что то не так сделала…
Дашенька, теста и не должно было хватить на весь противень. Просто распределяете по противню 2/3 теста не слишком толстым, но и не слишком тонким слоем — сколько места займет. У меня он тоже занял не весь противень, а насколько я помню, примерно 2/3 — это видно на фотографиях. Если хотите сделать пирог большего размера, можете использовать 1,5 нормы продуктов. Удачи Вам!
Татьяна, спасибо вам за скорый ответ:) пирог получился вкусный, всем понравилось! Спасибо за рецепт)
Мерсибо за рецепт вкусняшки!))) Думала не получится, но пирог удался на славу!!!)))
Пожалуйста, Вера! На здоровьице! Рада, что пирог удался!
почему то тесто рассыпчатое слишком) а так очень даже вкусно)))) спасибо за рецепт)
На здоровье, Алена! Рада, что пирог Вам понравился!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста время приготовления пирога ⏰
Добрый день, время приготовления пирога примерно 25-30 мин. при температуре 180 град. Но надо ориентироваться и на свою духовку, смотреть, чтобы пирог не зарумянился излишне. Удачи Вам в приготовлении!
Спасибо очень вкусно!
вышло вкусно
очень классно, спасибо.
На здоровье, Милена! Рада, что рецепт тертого пирога Вам понравился!
Замечательный песочный пирог! Спасибо за рецепт!
Пирог получился вкусным, спасибо за рецепт!
Таня, очень рада, что пирог Вам понравился!
Очень вкусно получается!
Давно искала рецепт тертого песочного пирога с вареньем, такого, как мне когда-то пекла бабушка. Это именно то, что нужно. СПАСИБО!
Много пирогов делала, но этот песочный пирог с вареньем мне показался особенно вкусным!!!
Готовила песочный пирог по этому рецепту, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Моя свекровь очень хвалила этот пирог. Надо попробовать!
Это классика))) в детстве такие пироги ели))
очень просто и быстро, если надо накормить гостей
Вкуснятина! Отличный песочный пирог!
сколько сахара нужно?
1 стакан. Если варенье сильно сладкое, можно немного меньше.
мммм… спасибо…. очень вкусный пирог!!!
Пожалуйста! На здоровье!
ммм.. ням-ням… давно так делаю, очень удачный рецепт — всегда все получается!
Извините а к чаю добавлять сахар? Какой чай обычный?
По желанию, я сахар добавляю. Но пирог довольно сладкий, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Чай обычный черный.
Наверняка у любой хозяйки в погребке есть множество баночек с разнообразными вкусняшками, заготовками из ягод и фруктов. Бывает и такое, что летом вы заготовили слишком много повидла и теперь не знаете, что с ним делать. Предлагаю приготовить простой, сладкий тертый пирог с вишневым вареньем из песочного теста, который я часто готовлю для своей семьи, и ниже вас ждет пошаговый рецепт с фото. Данный десерт прекрасно подойдет к любому семейному торжеству, можно сказать, это лучшее угощение для гостей.
Но даже если в ближайшие дни не ожидается никаких праздников, и никто не набивается к вам в гости, вы можете побаловать данной выпечкой себя любимую и своих родных. Но будьте осторожны, так как пирог получается необычайно вкусный, вы можете и не заметить, как от пирога остались лишь крошки. К сожалению, лишний кусочек выпечки предательски откладывается на талии.
Продукты
Масло растопить на водяной бане.
СОВЕТ: Не нужно растапливать масло полностью, важно, что бы остался не расплавленный кусочек масла.
Перемешать масло до однородной массы ложкой (можно венчиком), а затем, взбить полученную смесь миксером на медленной скорости.
Всыпаем в масло сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая массу.
Добавляем в масло с сахаром яйца и взбиваем миксером на небольшой скорости.
На данном этапе важно тщательно взбить наше песочное тесто. Взбивать нужно примерно 10-15 минут сначала на маленькой скорости, а затем на большой скорости. В итоге у вас должна получиться однородная, густоватая смесь, почти белого цвета.
СОВЕТ: Муку обязательно нужно просеять и делают это не для того, чтобы удалить из нее мусор, а скорее для того, чтобы мука обогатилась кислородом. В результате такого простого действия ваше изделие получится более воздушным и пышным.
Теперь, в жидкую массу добавляем постепенно муку (по 2-3 ст.л.), каждый раз перемешивая массу до однородной массы.
Когда ложкой уже мешать будет сложно, выкладываем песочное тесто на стол и вымешиваем его руками.
Готовое тесто разделить на 2 части и одну часть помещаем в морозилку на 1 час.
Форму смазать маслом, выложить на нее вторую часть песочного теста и растянуть по дну формы и краям.
Выливаем варенье поверх теста.
Что касается варенья, то для данного тертого пирога вы можете взять любое. В данном же рецепте тертый пирог готовится с вишневым вареньем.
Вынимаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке. Тертое тесто выкладываем поверх варенья.
Отправляем наш тертый пирог с вишневым вареньем в духовку, разогретую до 200С и выпекаем до готовности.
Если по какой -то причине вам не понравился данный рецепт, то вы можете провести некоторые эксперименты на своей кухне и кто знает, может быть именно вы изобретете новый вкусный и простой рецепт тертого пирога и не обязательно он будет с вареньем.
Экспериментируем с тестом
Совсем не обязательно для тертого пирога готовить песочное тесто на масле, или маргарине. Очень вкусное тесто получается, если приготовить его на сметане, или кефире. Ниже я приведу простой рецепт, в котором можно добавить сметану, кефир или майонез. Вот таким простым способом вы можете изменять вкус тертого пирога.
Сметана делает тесто более нежным, благодаря кефиру тесто напоминает бисквит, а на майонезе получается хрустящая корочка, тающая во рту.
Продукты
Рецепт приготовления теста на сметане похож на классический рецепт
Если вы, по каким то причинам не едите яйца, или хотите приготовить тертый пирог в пост, то вам понравится следующий вариант приготовления.
Продукты для постного тертого пирога
Как сделать постный тертый пирог
Несомненно, данный десерт очень вкусный и немногие смогут устоять и сразу же не отрезать кусочек. Но если вы хотите получить максимум удовольствия от данного пирога, то постарайтесь дождаться, чтобы тертый пирог полностью остыл.
К сожалению, если есть данный десерт в теплом виде, то начинка вытекает. Когда же блюдо остынет, начинка становится более густой и вязкой и не вытекает, когда пирог разрезают.
Почему рецепт песочного пирога с вареньем опытные хозяйки назовут очень быстрым? Потому что нужно лишь приготовить тесто. Для этого растопите масло, слегка охладите его и смешайте с сахаром. Отдельно взбейте яйца и смешайте с растопленным маслом. Добавьте ваниль. Просейте муку. Небольшими порциями добавляйте ее к смеси яиц и масла. Тесто для песочного пирога с вареньем должно получиться очень эластичным, плотным и гладким. 1/3 часть теста уберите в морозилку минут на 40. Основную часть теста раскатайте в большой пласт. Поскольку оно очень эластичное, не используйте для раскатывания муку – ее избыток сделает тесто песочного пирога с вареньем жестким. Тесто выложите в форму, сформировав небольшие бортики. Если варенье жидкое, добавьте к нему ложку крахмала. Тогда оно не будет растекаться. Варенье выложите на пласт теста. Достаньте оставшийся кусок теста из морозилки, натрите на терке и этой стружкой равномерно засыпьте поверхность варенья. Поставьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Через 30 минут вкусный песочный пирог с вареньем будет готов. Чтобы тесто было мягче, просто слегка сбрызните поверхность пирога обычным чаем. Особое внимание уделите краям.1. Для приготовления песочного теста многие хозяйки используют маргарин. Но с маслом тертый пирог с вареньем получается более вкусный и нежный. Чем выше жирность масла, тем вкуснее пирог.
2. Так как пирог готовят с вареньем, то можно добавить меньше сахара в тесто.
3. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
4. В 100 грамм тертого пирога с вареньем содержится 360 калорий. Так что, если вы не хотите набрать лишние килограммы, не стоит съедать больше одного кусочка в день.
5. Духовку разогревать лучше заранее, так как песочное тесто лучше выпекать сразу же после приготовления. Иначе, пирог получится более жесткий.
Добрый день!
Сегодня мы с Вами будем готовить, пирог с вареньем из песочного теста.
У этого пирога есть ещё одно название — тертый пирог с вареньем.
Всё что я могу сказать, что это очень вкусно.
Соду или разрыхлитель в песочное тесто я не добавляю. Чтобы понять, надо всё же добавлять или нет, Вам придётся приготовить два варианта. Так Вы поймёте, есть ли разница и как Вам больше нравится.
Варенье берём по своему вкусу. У меня была открытая банка абрикосового, поэтому я делал с абрикосовым.
Что ещё хочу сказать, желательно чтобы варенье всё же было однородным, что-то типа повидла. Тогда потёртое тесто сверху пирога, частично не утонет в варенье, как это получилось у меня. На вкусе это никак не скажется, просто пирог сверху получается не такой зажаристый 🙂 Если для Вас это не проблема, тогда можно взять и жидкое варенье с целыми ягодами.
Рецепт пирога с вареньем, конечно же с пошаговыми фото.
Ингредиенты
3 стакана муки
0,5 стакана сахара (больше мне кажется не надо, так как в пироге ещё есть варенье)
200 гр сливочного масла
2-3 яйца
200-250 гр варенья
0,5 чайной ложки соли
Начнём приготовление пирога.
В миску кладём муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло и растираем до однородности.
Мне удобнее всего это делать, хорошей металлической ложкой.
После этого добавляем 2 яйца и замешиваем тесто.
Если у Вас получается немного крохкое тесто и Вы видите, что у Вас не получится его нормально распределить по противню, тогда добавьте в тесто ещё одно яйцо.
Готовое тесто разделаем на две части, 1/3 и 2/3.
Меньшую часть немного расплюскиваем, придаём форму лепёшки, чтобы тесто равномерно подмёрзло.
Ну и соответственно кладём его в морозилку, минут на 30-40.
Затем берём большую часть теста и равномерно распределяем по противню. Обязательно делаем бортики 2-3 см, чтобы варенье не вытекло на противень и не подгорело.
Толщина теста должна быть 0,5-0,7 см, а размер пирога получается приблизительно 30 на 30 см.
Противень смазывать не надо.
Далее выкладываем варенье и равномерно распределяем.
После этого, достаём подмёрзшее тесто из морозилки и натираем на крупной тёрке, равномерно посыпав варенье.
Затем ставим пирог в духовку при температуре 200 градусов, приблизительно на 30-35 минут.
Тертый пирог с вареньем из песочного теста, готов.
Достаём пирог из духовки, даём немного остыть и разрезаем.
У меня получилось 16 кусочков.
Если Вы захотите ещё что-то приготовить из песочного теста, тогда можете посмотреть рецепт .
Приятного аппетита!
Домашняя выпечка – это ни с чем несравнимое домашнее лакомство, которое является незаменимым дополнением чаепития. Тем более, если это пирог из песочного теста с начинкой из варенья. А какой аромат разносится от пирога во время его выпекания, это просто не передать словами.
Вряд ли после приготовления эта выпечка дотерпит до следующего дня, ее точно все сметут за один раз. Весь секрет заключается в тесте. Оно получается очень вкусным, мягким и рассыпчатым. А о том, как его сделать мы поговорим ниже, также мы расскажем о способах готовки вкусных сладких пирогов из песочного теста.
Какие ингредиенты нам потребуются:
Сколько нужно делать – 20 минут.
Процедура готовки песочного теста:
Что будет нужно для готовки:
Сколько делать по времени – 90 минут.
Уровень пищевой ценности на 100 грамм – 485 ккал.
Приступаем к готовке пирога из песочного теста с вареньем:
Для готовки понадобятся следующие компоненты:
Длительность приготовления – 2 часа 30 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 520 ккал.
Как будем делать пирог с малиновым вареньем в мультиварке:
Подготовим следующее:
Сколько делается по времени – 2 часа.
Пищевая ценность в 100 граммах – 515 ккал.
Как нужно делать варшавский пирог из песочного теста с начинкой:
Составляющие компоненты:
Период приготовления – 1,5 часа.
Сколько калорий в 100 граммах – 520 ккал.
Рецепт приготовления тертого пирога из песочного теста с вкусным ягодным вареньем по шагам:
Песочное тесто – это отменная основа, подходящая для любой сладкой выпечки. Она отлично сочетается с начинкой в виде варенья, фруктов, творога. Из нее можно сделать вкусные булочки или печенье. Не поленитесь, приготовьте вкусный пирог с вареньем из песочного теста, он получится просто отменным!
Еще один рецепт вкусного пирога — в следующем видео.
Вконтакте