Фасоль: виды и сорта. Виды по особенностям использования

13.05.2019 Выпечка

Бобовые – это продукт крайне полезный, сытный и вкусный. Благодаря высокому содержанию белка, блюда из них не сходят со стола во время поста или диеты. Особой любовью пользуется , которая выращивается в различных видах. А одной из самых любимых во многих культурах остается красная фасоль.

Чем полезна красная фасоль?

Красная фасоль, в отличие от , ценится, в первую очередь, не только за высокое содержание хорошо усваиваемого белка, но и за немалое содержание витаминов. Особенно много в ней витаминов группы В, в частности В6, В1б В2. Богата фасоль и клетчаткой. Говоря об отличиях фасоли белой и красной, нельзя не упомянуть и содержании в последней микроэлементов (калия, меди и цинка). Благодаря этому красная фасоль благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и мочевую системы. Правда, считается, что этот вид бобовых обладает высокой токсичностью, которая устраняется варкой при высокой температуре. Неудивительно, что при таких «достоинствах» красную фасоль хотят выращивать немалое число владельцев дач и огородов.

Сорта красной фасоли

Говоря о красной фасоли, мы не имеет в виду всего лишь один сорт этой представительницы. На самом деле их встречается немало, причем каждый сорт обладает своими недостатками и преимуществами:

Описанные выше сорта – это стручковые представители аграрной культуры. Интересно, что в ландшафтном дизайне нередко встречается яркая вьющаяся огненно-красная фасоль. Это однолетнее растение, которое ценится, в первую очередь, за свою декоративность: на ветвистом, как у лиан, стебле со сложными листьями с июня по сентябрь цветут алые кисти из 8-15 цветков.

Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.

Фасоль: виды и сорта

Получили распространение американские и азиатские виды . Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.

Отличается форма растений – они могут быть:

— кустовыми (45-50 см в высоту);
— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);
— вьющимися (длина растения достигает 5 м).

Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.

Разнится и величина семян. Фасоль бывает:

— мелкосеменной;
— среднесеменной;
— крупносеменной.

По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:

— полусахарные;
— сахарные или спаржевые;
— зерновые (лущильные).

Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.

Сорта фасоли по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Представители ранних и среднеранних сортов:

Золотой нектар
Плоская длинная
Белозерная 361
Сакса 615
Приусадебная
Шахиня
Карамель

Сорт Карамель: описание фасоли

Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.

Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:

Кустовая без волокна Б-85
Московская белая
Зеленостручная Б-556
Золотая гора Б-632
Широкостручная 92
Патион
Мотольская белая
Юбилейная 287
Огненно-красная
Фиолетовая
Победитель

Описание сорта Победитель

Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.

Поздние и среднепоздние сорта фасоли:

Красивый Ясь
Синяя Хильда
Королева Некар

Спаржевая фасоль: сорта

В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:

Королевский пурпурный стручок
Олений король
Джина спаржевая
Фана
Пантера
Индиана
Пенсил Под
Перпл Квин
Ольга
Палома скуба
Бергольд

Описание сорта спаржевой фасоли Пантера

Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.

Фасоль вьющаяся: сорта

Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:

— неприхотливы;
— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;
— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);
— дают урожай полезных бобов.

Самые известные сорта:

Виолетта
Пурпурная королева
Герда
Ламбада
Золотой нектар
Мавританка
Фатима
Победитель
Золотая шейка
Турчанка

Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева

Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.

Фасоль кустовая: сорта

Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:

Олений король
Фана
Королевский пурпурный стручок
Карамель
Масляный король
Индиана

Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли

Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.

Красная фасоль: сорта

Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:

Скороспелка
Ташкентская
Средняя красная
Томатная
Адзуки
Эфиопская
Кидни

Белая фасоль: сорта

Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:

Чали
Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)
Нэви
Белая плоская
Лотос
Белые кобылы
Белозерка

Фасоль черная: сорта

Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:

Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)
Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)

Фасоль зерновая: сорта

Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:

Шоколадница
Баллада
Мечта хозяйки
Рубин
Золотистая
Грибовская-92

Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.

Сорта крупной фасоли

Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:

Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)
Юбилейная
Московская белая
Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)
Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)
Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)

Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:

Сахарный сорт Зелено-стручная-517
Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556
Кустовой лущильный сорт Скороспелая
Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)
Полусахарный сорт Грибовская-92
Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)
Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)
Юньнаньская
Сакса без волокна-615
Щедрая

В теплых южных регионах выращивают сорта:

Юбилейная-287
Рашель
Креолка
Антошка
Светлячок
Лика
Ол-тын

Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:

Фантазия
Сакфит
Рант
Ласточка
Контендер
Борлотто

Описание сорта фасоли Ласточка

Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов – 12-15 см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.

Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Фасоль - ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая - только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения - кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие - в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

Виды фасоли по строению куста - фото и описание

По тому, как устроен куст, выделяют виды фасоли c такими названиями:

Кустовая - компактные низкорослые кустики - 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.


На фото плантация кустовой фасоли

Полувьющая - это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину.
Вьющаяся - эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м. Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок. Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.


На фото вьющаяся фасоль

Виды фасоли по способу употребления - названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

Лущильная - в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.


Лущильная, или зерновая, фасоль

Спаржевая - употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.


На фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками

Полусахарная - до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

Фава - темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания - без него.

На фото фасоль Фава

Вигна - окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.


Фасоль Вигна

Чали - крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.


На фото фасоль Чали

Флажоле - чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.


Фасоль Флажоле

Пинто - белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.


Фасоль Пинто

Черная - мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.


Черная фасоль — фото соответствует описанию

Кидни - красная фасоль.


Фасоль Кидни

Лима - белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.


На фото фасоль Лима

Нэви - белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.


Вид фасоли под названием Нэви

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Сакса

Сорт фасоли Сакса

Масляный король

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные - 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.


Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Пурпурная королева

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

На фото фасоль Пурпурная королева

Пантера

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль - названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

Победитель - очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.


Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

Мелодия - вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

Золотой нектар - характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:

Рант - название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

Секунда - название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.


На фото фасоль сорта Рант

Зерновая фасоль - описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

Рубин - темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

Многоступенчатая калибровка бобов гарантирует одинаковую степень готовности и высокие вкусовые качества блюда. Данный сорт прекрасно сочетается с томатами, подходит для приготовления лобио, салатов и супов.

Пищевая ценность на 100г продукта

  • Белки 21 г
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 62 г
  • Энергетическая
    ценность
    1470 кДж
  • Калорийность 350 Ккал

Хранение и упаковка

  • Срок хранения 16 мес.
  • Вес пачки 450 г
  • Групповая
    упаковка
    8 шт.

Ученые сходятся сразу на двух центрах происхождения фасоли – Перу и Мексике. В Европу фасоль была завезена из Нового Света в XVI веке. Первое время ее выращивали на клумбах в качестве декоративного растения - кстати, как и картошку с перцем. И только в XVIII веке фасоль начали выращивать, как продовольственную культуру. В Россию она попала еще позднее, в середине XVIII века. В период царствования императрицы Елизаветы Петровны фасоль было принято называть "турецкими бобами".

В южные республики бывшего СССР она, скорее всего, попала с Ближнего Востока, куда была изначально ввезена испанскими торговцами. Сегодня крупнейшими производителями фасоли являются Индия, Китай, Индонезия, Бразилия и Соединенные Штаты Америки. Также пестрые и белые виды фасоли завозятся в Россию из Узбекистана и Киргизии.

Красная фасоль Red Kidney высоко ценится в мире. Она получила свое название из-за визуального сходства с органом почки, по форме и цвету (kidney - англ. «почка»). Ее также называют «chili bean» из-за обязательного использования в блюде Чили кон карне (Chili Con Carne).

В чем же секрет популярности красной фасоли Red Kidney?

    Из-за темно-красного цвета этот продукт может оживить любое блюдо, включая салаты, супы и тушеные блюда.

    Фасоль способна хорошо сохранять форму после варки.

    В ней содержится много диетической клетчатки.

    Она обладает высокой питательной ценностью.

Известно, что в красной фасоли содержание лизина небольшое, в то время как рис богат этой незаменимой аминокислотой. Употребление пищи, состоящий из красной фасоли и риса, не только обеспечит вам полноценное поступление белка, но и станет наилучшей альтернативой животного белка, так как растительный белок свободен от плохого холестерина - источники животного белка, как правило, имеют высокое содержание холестерина (United States Department of Agriculture SR-21).

Красная фасоль обладает замечательным свойством: при варке в ней сохраняются почти все полезные вещества, а вредные разрушаются. Что значит вредные? В сырой фасоли содержится токсин фитогеммаглютин (phytohaemagglutnin), который разрушается при варке через 10 минут от момента закипания. Врачи рекомендуют предварительно замачивать фасоль не менее, чем на 5 часов, менять воду и варить ее до полной готовности. Кроме нейтрализации токсинов, замачивание помогает уменьшить время приготовления, сохранить идеальную форму бобов и повысить питательную ценность готовой фасоли.

Фасоль замочить на 6-8 часов, слить воду.

Использовать соотношение: 1 часть фасоли на 3 части воды.

Время варки - 60-90 минут после закипания.

На сайте Мир круп собрана уникальная коллекция рецептов с фасолью из мексиканской, индийской, ближневосточной, испанской, африканской кухонь. Попробуйте приготовить рецепты с красной фасолью и Вы откроете для себя очень вкусные, сытные и полезные блюда.

Описание продукта

Среди всего многообразия фасоли есть отдельная группа - кидни - названная так из-за визуального сходства (по форме и цвету) с человеческой почкой. Раньше была только Dark Red Kidney, теперь группа стала больше за счёт пурпурной, красной пёстрой и даже чёрной фасоли. Поговорим об основоположнике!

Кидни - разновидность фасоли обыкновенной родом из Южной Америки, скорее всего, из Перу. Распространилась сначала по всей Южной и Центральной Америке, а в результате торговой миграции, благодаря испанским кораблям в XV веке попала в Европу. Затем торговцы из Португалии и Испании завезли её в Африку и Азию. Там они стали недорогим, но качественным источником растительного белка, а потом быстро завоевали любовь и всего мира. Сегодня крупнейшими производителями сухой фасоли стали Индия, Китай, Индонезия, Бразилия и Соединенные Штаты.

Наиболее популярна в чили кон карне и блюдах с рисом (особенно креольской кухни), например, в супах, рагу и салатах.

Являясь разновидностью фасоли обыкновенной - кидни - как и прочие виды является отличным средством для снижения холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара сразу после еды. В сочетании с рисом, особенно с диким, она - источник высококачественного растительного белка.

Как готовить

Толстая и плотная кожица кидни требует длительного приготовления. При этом, даже если вы немного переварили эту фасоль она сохранит свою оригинальную форму. И ещё один плюс, эта фасоль отлично впитывает в себя окружающие её ароматы и вкусы, поэтому так вкусна в варёном и тушеном виде, если готовится с добавлением пряностей, трав и качественного масла.

Чтобы сократить время приготовления и облегчить усвоение фасоли, её надо предварительно замочить. Для этого можно отварить фасоль в течение 2 минут, снять её с огня, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 ч. Альтернатива: залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 ч. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода, жидкость надо слить и промыть фасоль под проточной водой.

Далее кидни можно приготовить на плите или использовать скороварку. В первом случае надо залить фасоль (уже после замачивания) питьевой водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой. Если образуется пена, её надо снимать.

Кидни, как правило, надо варить 1-1,5 ч. Если готовить в скороварке, то на это уйдёт 30 мин.

Совет : независимо от способа приготовления не добавляйте во время готовки соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жёсткой и это увеличит время её приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце приготовления.

Несколько идей для приготовления блюд с фасолью кидни:

1. Смешайте кидни с белой и чёрной фасолью и приготовьте салат, добавив зеленый салат, хлебные сухарики и запечённый сладкий перец

2. Смешайте кидни с мясистыми помидорами, зеленым и репчатым луком - также для салата.

3. Сделайте сэндвич с фасолью, кукурузным хлебом, натертым полутвердым сыром и пряной зеленью.

4. Взбейте в чаше блендера кидни, чеснок, тмин и перец чили. Используйте как намазку для тостов из деревенского хлеба.

5. Сделайте вегетарианский тако, используя измельчённую кидни вместо мясного фарша.

Как выбирать и хранить

Сухую фасоль надо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, сроком до 6 месяцев. Если вы купили бобы в разное время и в разных магазинах, не смешивайте их в одной ёмкости. Они могут быть разной степени сухости и, следовательно, требуют различного времени приготовления.

Приготовленная фасоль кидни - продукт скоропортящийся и хранить его больше одного дня, даже в холодильнике, лучше не стоит.