Спаржа обыкновенная.

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное названиеАспарагус (Asparagus officinalis ).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи , которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.


Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи , как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей », на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу , который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.


На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.


Спаржа является двудомным растением . Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.


Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста , когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.


Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.


После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи




Систематика
на Викивидах
Поиск изображений
на Викискладе
IPNI

Ботаническое описание


Виды

В европейской части России дико растут около 8 видов спаржи, из них наиболее обыкновенно Спаржа лекарственная , по лугам, между кустарниками - многолетняя трава , перезимовывающая при посредстве подземного корневища и ежегодно развивающая наземные ветвистые стебли, обильно усаженные пучками тонких зелёных веточек (кладодиев); листья мелкие, чешуйчатые, снабжённые тонкой и короткой шпорцей; цветки одиночные или парные; плод - красная ягода, величиной с горошину. Молодые сочные стебли диаметром около 1-2 см используются как овощ. Некоторые виды:

  • Asparagus angulofractus Iljin - Спаржа угловатонадломанная
  • Asparagus brachyphyllus Turcz. - Спаржа коротколистная
  • Asparagus breslerianus Schult. & Schult.f. - Спаржа Бреслера
  • Asparagus bucharicus Iljin - Спаржа бухарская
  • Asparagus dauricus Fisch. Link - Спаржа даурская
  • Asparagus neglectus Kar. & Kir. - Спаржа пренебрежённая
  • Asparagus officinalis L. typus - Спаржа лекарственная
  • Asparagus oligoclonos Maxim. - Спаржа маловетвистая
  • Asparagus persicus Baker - Спаржа персидская
  • Asparagus pseudoscaber Grecescu - Спаржа ложношероховатая
  • Asparagus schoberioides Kunth - Спаржа шобериевидная
  • Asparagus setaceus (Kunth) Jessop - Спаржа щетинковидная [syn. Asparagus plumosus Baker - Спаржа перистая]
  • Asparagus tenuifolius Lam. - Спаржа тонколистная
  • Asparagus turkestanicus Popov - Спаржа туркестанская
  • Asparagus verticillatus - Спаржа мутовчатая

«Соевая спаржа»

Корейской спаржей, соевой спаржей или даже просто спаржей в России, на Украине, в Киргизии и Казахстане ошибочно называют продукт, не имеющий к спарже никакого отношения. Он известен под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке). В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin .

Напишите отзыв о статье "Спаржа"

Примечания

Литература

  • Ильин М. М. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . - М .-Л. : Князь Андрей поспешно встал, выслушал то, что по службе имели передать ему офицеры, передал им еще некоторые приказания и сбирался отпустить их, когда из за сарая послышался знакомый, пришепетывающий голос.
    – Que diable! [Черт возьми!] – сказал голос человека, стукнувшегося обо что то.
    Князь Андрей, выглянув из сарая, увидал подходящего к нему Пьера, который споткнулся на лежавшую жердь и чуть не упал. Князю Андрею вообще неприятно было видеть людей из своего мира, в особенности же Пьера, который напоминал ему все те тяжелые минуты, которые он пережил в последний приезд в Москву.
    – А, вот как! – сказал он. – Какими судьбами? Вот не ждал.
    В то время как он говорил это, в глазах его и выражении всего лица было больше чем сухость – была враждебность, которую тотчас же заметил Пьер. Он подходил к сараю в самом оживленном состоянии духа, но, увидав выражение лица князя Андрея, он почувствовал себя стесненным и неловким.
    – Я приехал… так… знаете… приехал… мне интересно, – сказал Пьер, уже столько раз в этот день бессмысленно повторявший это слово «интересно». – Я хотел видеть сражение.
    – Да, да, а братья масоны что говорят о войне? Как предотвратить ее? – сказал князь Андрей насмешливо. – Ну что Москва? Что мои? Приехали ли наконец в Москву? – спросил он серьезно.
    – Приехали. Жюли Друбецкая говорила мне. Я поехал к ним и не застал. Они уехали в подмосковную.

    Офицеры хотели откланяться, но князь Андрей, как будто не желая оставаться с глазу на глаз с своим другом, предложил им посидеть и напиться чаю. Подали скамейки и чай. Офицеры не без удивления смотрели на толстую, громадную фигуру Пьера и слушали его рассказы о Москве и о расположении наших войск, которые ему удалось объездить. Князь Андрей молчал, и лицо его так было неприятно, что Пьер обращался более к добродушному батальонному командиру Тимохину, чем к Болконскому.
    – Так ты понял все расположение войск? – перебил его князь Андрей.
    – Да, то есть как? – сказал Пьер. – Как невоенный человек, я не могу сказать, чтобы вполне, но все таки понял общее расположение.
    – Eh bien, vous etes plus avance que qui cela soit, [Ну, так ты больше знаешь, чем кто бы то ни было.] – сказал князь Андрей.
    – A! – сказал Пьер с недоуменьем, через очки глядя на князя Андрея. – Ну, как вы скажете насчет назначения Кутузова? – сказал он.
    – Я очень рад был этому назначению, вот все, что я знаю, – сказал князь Андрей.
    – Ну, а скажите, какое ваше мнение насчет Барклая де Толли? В Москве бог знает что говорили про него. Как вы судите о нем?
    – Спроси вот у них, – сказал князь Андрей, указывая на офицеров.
    Пьер с снисходительно вопросительной улыбкой, с которой невольно все обращались к Тимохину, посмотрел на него.
    – Свет увидали, ваше сиятельство, как светлейший поступил, – робко и беспрестанно оглядываясь на своего полкового командира, сказал Тимохин.
    – Отчего же так? – спросил Пьер.
    – Да вот хоть бы насчет дров или кормов, доложу вам. Ведь мы от Свенцян отступали, не смей хворостины тронуть, или сенца там, или что. Ведь мы уходим, ему достается, не так ли, ваше сиятельство? – обратился он к своему князю, – а ты не смей. В нашем полку под суд двух офицеров отдали за этакие дела. Ну, как светлейший поступил, так насчет этого просто стало. Свет увидали…
    – Так отчего же он запрещал?
    Тимохин сконфуженно оглядывался, не понимая, как и что отвечать на такой вопрос. Пьер с тем же вопросом обратился к князю Андрею.
    – А чтобы не разорять край, который мы оставляли неприятелю, – злобно насмешливо сказал князь Андрей. – Это очень основательно; нельзя позволять грабить край и приучаться войскам к мародерству. Ну и в Смоленске он тоже правильно рассудил, что французы могут обойти нас и что у них больше сил. Но он не мог понять того, – вдруг как бы вырвавшимся тонким голосом закричал князь Андрей, – но он не мог понять, что мы в первый раз дрались там за русскую землю, что в войсках был такой дух, какого никогда я не видал, что мы два дня сряду отбивали французов и что этот успех удесятерял наши силы. Он велел отступать, и все усилия и потери пропали даром. Он не думал об измене, он старался все сделать как можно лучше, он все обдумал; но от этого то он и не годится. Он не годится теперь именно потому, что он все обдумывает очень основательно и аккуратно, как и следует всякому немцу. Как бы тебе сказать… Ну, у отца твоего немец лакей, и он прекрасный лакей и удовлетворит всем его нуждам лучше тебя, и пускай он служит; но ежели отец при смерти болен, ты прогонишь лакея и своими непривычными, неловкими руками станешь ходить за отцом и лучше успокоишь его, чем искусный, но чужой человек. Так и сделали с Барклаем. Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой, и был прекрасный министр, но как только она в опасности; нужен свой, родной человек. А у вас в клубе выдумали, что он изменник! Тем, что его оклеветали изменником, сделают только то, что потом, устыдившись своего ложного нарекания, из изменников сделают вдруг героем или гением, что еще будет несправедливее. Он честный и очень аккуратный немец…

Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? — задаются вопросами многие россияне. Ведь до сих пор этот целебный продукт не частый гость на прилавках магазинов даже в больших городах.

Про виды спаржи, её историю и полезных свойствах спаржи я рассказывала в статье Сегодня поподробнее остановимся на вопросах – Польза спаржи, свойства спаржи, калорийность спаржи. Надеюсь, что представленные фото спаржи тоже вас порадуют.

Фото спаржи.
Спаржа белая, зелёная, фиолетовая

Что такое спаржа и о пользе спаржи с медицинской точки зрения впервые поведал миру греческий врач Гиппократ ещё в 460 г. до н.э. . Из поколения в поколение передавались рецепты из этого целительного растения. В ход шли все его части: корень, семена, ростки. Длина ростка спаржи в зависимости от сорта составляет примерно от 14 до 22 см.. Спаржа имеет как дикие, так и специально культивированные виды. В средние века растение из-за его пользы для человеческого организма специально выращивалось на монастырских огородах. И сегодня, несмотря на трудоёмкость процесса выращивания, каждый год под спаржу выделяются новые площади в самых различных странах. Любителей этого полезного продукта становится всё больше и больше и не только в Европе.

В следующем ролике Вы увидете весь процесс, начиная от сбора урожая спаржи, её сортировки, охлаждения. Как чистится спаржа, способ её самого простейшего приготовления.

Чем полезна спаржа? Польза спаржи. Полезные свойства спаржи.

Ещё в средние века спаржу использовали при следующих заболеваниях: заболевания почек, печени, селезёнки, дизентерии, кашле с кровью, при сердечных заболеваниях, болезнях кожи. Спаржа и её полезные свойства для мужчин тоже высоко ценились. Растение считалось мощным афрозодиаком, стоит посмотреть на его внешний вид, использовалось для повышения потенции, и при нерегулярном женском цикле.

Польза спаржи заключается в богатом составе, она содержит: витамины А,В,С и Е, фолиевая кислота, минералы кальций, калий, фосфор и магний, микроэлементы железо и цинк.

Особо надо отметить калорийность спаржи и её использование в различных диетах и для похудения. В одной порции из 500 граммов содержится примерно 85-90 калорий!

Наряду с мочегонным действием и богатым витаминным составом, спаржа содержит большое количество клетчатки. Спаржа для похудения просто бесценный продукт.

Благодаря содержанию калия и аспарагиновой кислоты спаржа обладает мочегонным действием и хорошо очищает кровь. Спаржа конкретно помогает людям с проблемами мочеиспускания, при заболеваниях почек, при камнях в почках. Эффект усиливается, если пить сок спаржи или отвар. Это натуральный диуретик.

Из-за содержания фолиевой кислоты растение идеально подходит беременным и кормящим матерям. При этом выработка молока у кормящих увеличивается.

Полезные вещества спаржи облегчают симптомы похмелья.

Продукт защищает кровеносные сосуды и помогает при варикозном расширении вен.

Итак, спаржа обладает противогрибковым, антивирусным, желчегонным, мочегонным, антиоксидантным, очищающим, диетическим свойствами.

Между тем полезные свойства спаржи продолжают изучаться учёнымиСпаржа рекомендуется при следующих проблемах и болезнях:

отеки

подагра

ревматизм

заболевания печени и желчно-выводящих путей

диабет

заболевания почек

запор

нервные расстройства

заболевания сосудов

повышение потенции

при заболеваниях обмена веществ

при ожирении

при кожных заболеваниях

при дизбактериозе

при сердечных заболеваниях

Спаржа широко используется для похудения, в различных диетах. Низкая калорийность спаржи используется для приготовления многих диетических блюд. Полезные свойства спаржи многочисленны и её польза для организма несомненна.

Нужно только выделить, что спаржа является скоропортящимся продуктом. Время использования продукта составляет всего несколько дней после его уборки с грядки. Иначе все полезные свойства этого растения утрачивают свою силу.

Можно кушать спаржу в сыром виде, готовят спаржу на пару, в духовке, варят в специальной кастрюле, если нет таковой, тоже не беда, обжаривают, добавляют в салаты и супы.

Фото спаржи. Салат со спаржей

Вариантов приготовления огромное количество. С некоторыми из них Вы можете познакомиться в статьях – Сезон спаржи продолжается, Как приготовить спаржу и в других статьях в разделе — Всё о спарже.

Фото спаржи.
Спаржа запечёная в фольге.

Причём рецепты постепенно будут только добавляться. Ведь я тоже открыла для себя спаржу относительно недавно. Вернее, её вкус поначалу мне совсем не понравился. Потом поняла, всё зависит от того, как её приготовить, по какому рецепту. Постепенно осваиваю…

Вот такая она – спаржа. Если Вам понравилась эта статья Что такое спаржа? Чем полезна спаржа? , поделитесь, пожалуйста, ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю.

Будьте здоровы и красивы!

— это близкая родственница лука. Но, как ни странно, она не похожа на него ни внешне, ни по вкусовым качествам. Согласно некоторым данным, еще древние египтяне прекрасно знали, что это такое, спаржа, и как она выглядит. К 19-му веку ее стали выращивать в Старом и Новом свете. А сегодня спаржа переживает настоящий бум популярности во всем мире.

Спаржа — это овощ с длинными плотными стеблями с игловидными листочками на кончиках. Они бывают зеленого, белого, розоватого и фиолетового цветов. В пищу употребляют побеги, хотя в лечебных целях применяют и корни. Ярко-оранжевые ягоды в основном используют для декоративных целей.

— это диетический продукт, входящий в рацион многих диет. Ее калорийность составляет всего 20 ккал. Особо стоит отметить пользу спаржи для женщин. Этот овощ изобилует антиоксидантами, облегчает симптомы ПМС, помогает бороться с усталостью. А еще в нем полно фолиевой кислоты, кальция, магния и других незаменимых минералов, необходимых для благополучного развития плода. Так что беременным спаржа рекомендована в первую очередь. Примечательно, что для мужчин польза спаржи тоже имеется. Те же древние египтяне ели ее для поддержания мужской силы. Современная наука подтверждает, что этот овощ положительно влияет на половую систему. Помимо этого, спаржа рекомендована при гипертонии, сбоях в работе кишечника и мочевого пузыря, а также пожилым людям. В этом и состоит польза спаржи для здоровья. Вред, как и любой другой продукт, она тоже может причинить. Спаржа способна вызвать аллергию, противопоказана при гастрите и язве.

Гурманы считают спаржу деликатесом и спокойно едят ее в сыром виде. Но в кулинарии спаржу применяют в самых разных формах. Зеленые стебли варят, тушат, жарят, запекают, замораживают и консервируют. Спаржу добавляют в салаты, гарниры, супы и соусы. Кстати, порошок из ягод спаржи — прекрасная альтернатива натуральному кофе.

Комментарий Юлии Высоцкой

Хотя спаржу сейчас можно купить в супермаркете круглый год, все-таки это сезонный продукт — сезон спаржи длится с февраля по начало мая, примерно так же, как и сезон молодого зеленого горошка и других молоденьких зеленых овощей. В это время спаржа самая вкусная и полезная, богата витаминами С и В, белком и каротином. Когда вы покупаете спаржу, обращайте внимание на упругость стеблей, яркий зеленый цвет и крепко закрытые головки, не покупайте сморщенные, сухие и пожелтевшие стебли.

Белая спаржа не что иное, как зеленая, которую присыпают землей, чтобы она «света белого не видела». Считается, что она более деликатная, чем зеленая, «загорелая» так сказать. Если стебли у спаржи слишком толстые и твердые, их можно обрезать или почистить с помощью ножа для чистки картошки. Из спаржи можно приготовить много салатов и закусок, она очень хороша в макаронах и ризотто, ее запекают в духовке, жарят на гриле или в воке, очень-очень вкусно с анчоусами или каким-нибудь острым соусом. Готовится спаржа быстро и обладает замечательным запахом, главное — ее не переварить. Французы не представляют себе спаржу без соусов, например без соуса Hollandaise, который делают на основе большого количества сливочного масла. В Италии же готовят спаржу на гриле, суп из спаржи, спаржу добавляют в ризотто, пасту, а могут просто подать отваренную спаржу с яйцом-пашот.

Научная классификация Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Однодольные

Порядок:

Спаржецветные

Семейство:

Спаржевые

Род: Вид:

Спаржа лекарственная

Международное научное название

Asparagus officinalis L., 1753

Вид в таксономических базах CoL

Спа́ржа лека́рственная , или обыкнове́нная , или апте́чная (лат. Asparagus officinalis ) - многолетнее травянистое растение семейства спаржевых (Asparagaceae ).

Описание

Многолетнее травянистое растение 50-150 см высоты. Корневище мощное, горизонтальное, толстое, укороченное. Стебли многочисленные, прямостоячие, сильно ветвистые, тонкие, зелёные, гладкие. Боковые ветви отходят под острым углом. Листья мелкие, плёнчатые, чешуйчатые, треугольные, у основания с мелкими колючками. Из пазух листьев выходят пучками (по 3-6) мягкие зелёные нитевидные укороченные веточки-кладодии 1-3 см длиной, выполняющие функцию листьев.

Цветы по 1-2, раздельнополые (растения двудомные), колокольчатые, зеленовато-жёлтые, мелкие - мужские - около 5 мм длиной, женские - вдвое мельче. Цветоножки тонкие, довольно длинные, поникающие, сочленены по 1-2 около середины.

Плод - шарлахово-красная шаровидная ягода, 0,6-0,8 см в диаметре.

Распространение

Родина - Западная и Средняя Европа, распространена также в Скандинавии, Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии; в России - в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в районе села Шило-Голицыно .

Особенности биологии и экологии

Растёт повсеместно в разнотравных степях, на лугах, лесопосадках и среди зарослей кустарников, реже на песках.

Цветёт в мае - июле.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Спаржу выращивали и ценили как целебное растение в Древнем Египте, Риме и Греции. С лечебной целью используются корневище с корнями и богатые белковыми веществами, особенно аспарагином, молодые побеги, в них также содержатся сапонины, небольшое количество каротина и витамина C. Препараты спаржи применяются широко в народной медицине как сильное мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, водянке, затруднённом мочеиспускании, как успокаивающее при сердцебиениях, эпилепсии, почечных камнях, болезнях печени с желтухой, золотухе, а семена спаржи - при половом бессилии.

В других областях

Культивируют как пищевое растение и с декоративной целью для озеленения. В культуру введена, по-видимому, в Средиземноморье задолго до нашей эры. С конца XV века начала выращиваться во Франции, а затем и в других европейских странах. Широко культивируется в Западной Европе и США. В Россию спаржу как овощное растение начали возделывать в начале XVIII века на знаменитых Петровских огородах.

В пищу употребляют сочные молодые верхушки побегов, не вышедшие из-под земли и потому ещё белые, они содержат 1,6-1,7 % белков, главным образом очень нужного для организма лизина. Их употребляют сразу после срезания или недолгого хранения пучков в холодильнике - отваривают в солёной воде, обжаривают в масле.

Спаржа издавна используется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Из спаржи готовят самостоятельные блюда или её используют в первых и вторых блюдах, а также консервируют.

Литература

  • Вехов В. H. и др. Культурные растения СССР. - М.: «Мысль», 1978. - С. 65-67
  • Головкин Б. Н., Китаева Л. А., Немченко Э. П. Декоративные растения СССР. - М.: Мысль, 1986. - (Справочники-определители географа и путешественника). - С. 48
  • Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса / издание второе, переработанное и дополненное. - Донецк: Донбасс, 1966. - С. 186-187
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 20
  • Красная книга Свердловской области. Животные, растения, грибы. - Екатеринбург: Баско, 2008
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. - 2-е изд., стереотипное, - Х.: Прапор, 1992. - С. 177-178
Грибы Ртищевского района
Фауна Ртищевского района
Беспозвоночные
Позвоночные
Палеофауна
Красная книга Саратовской области Люди города и района Административно-
территориальное деление
История Ртищевского края Экономика Образование и наука