Многие слышали о рисовой водке. Но мало кто знает, что такую экзотическую водку можно попробовать, даже не выезжая за пределы своего города. Приготовление сакэ это целая наука, знания о которой копились веками. Как выяснилось, приготовить сакэ самостоятельно очень просто. Ведь за основными ингредиентами вы можете сходить в ближайший магазин.
Какая посуда нам понадобится?
Ингредиенты для одной бутылки сакэ:
Способ приготовления:
Видите! Ничего сложного! Приятного приготовления!
Необходимые ингредиенты для приготовления саке в домашних условиях можно приобрести в ближайшем супермаркете.
Рисовую закваску коджи можно купить в уже готовом виде, хотя намного дешевле и надежнее будет приготовить ее самостоятельно. Коджи - плесневелый рис, который под действием грибка начинает бродить. Можно приготовить закваску и хранить ее в обычной морозильной камере для использования в любое время.
Для закваски коджи нужно взять сырой рис, хорошо его промыть в проточной воде. Мыть рис нужно до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной.
Обратите внимание на то, что промытый рис должен хорошо просохнуть от воды. Откиньте рис на сито или мелкий дуршлаг и оставьте так на 40-50 минут - вся лишняя жидкость должна стечь.
Качественная закваска готовится только из рис, сверенного на пару, поэтому используйте мультиварку или пароварку. Готовый рис слегка охладить до комнатной температуры, посыпать семенами коджи-кин и оставить для брожения на 14-16 часов. Чтобы рис не высох, его нужно будет накрыть - смочите кусочек хлопчатобумажной ткани или марли, сложенной в несколько слоев.
Определить готовность закваски очень просто - белоснежный рис должен иметь острый запах сыра.
Перед тем как приготовить саке, нужно сделать мото - живую закваску. Сварить на пару пропаренный рис, смешать его с закваской коджи, добавить немного теплой воды и сухие дрожжи. Дрожжи лучше брать пекарские - для напитков и выпечки.
Переложить полученную смесь в стеклянную банку, закрыть ее крышкой, перемешать и поставить в прохладное место или холодильник.
В течение десяти дней нужно ежедневно встряхивать закваску мото. Готовая мото похожа на крем-суп.
После того, как солодовая закваска будет готова, можно приступить к приготовлению домашнего саке.
Процесс приготовления достаточно длительный и занимает в общей сложности более 30 дней. Несмотря на это, полученный результата вас не разочарует и в следующий раз вам будет уже легче приготовить этот удивительный напиток.
Перед тем как сделать саке сварите рис, охладите 375 грамм до комнатной температуры и смешайте с 450 мл воды, закваской мото и стаканом коджи в любой стеклянной посуде. Лучше всего для этого использовать трехлитровую бутыль - так будет удобнее наблюдать за процессом.
Оставьте в тепле полученную смесь на сутки - за это время рис должен впитать всю жидкость.
Хорошо перемешайте несколько раз в течение дня.
На третий день нужно добавить еще 750 грамм пропаренного риса, 225 грамм закваски коджи и 6 стаканов воды. Хорошо перемешать, оставить на 12 часов в тепле. Взбалтывайте полученную смесь каждые 10-12 часов!
На следующий день добавить остатки вареного риса, коджи и воды, перемешать и поставить в теплое место.
С 5 дня начнется сильное брожение. В зависимости от желаемой крепость напитка выдержать саке в течение 2-3 недель. На 20 день крепость напитка будет примерно 19%. На 10 день крепость напитка составляет 15%.
Перед употреблением напиток нужно процедить через марлю и перелить в стеклянные бутылки.
Такой саке можно хранить в холодильнике в течение месяца. Если вы приготовили большое количество и хотите сделать старый саке, перед тем, как разлить по бутылкам, его нужно будет 5 минут прогреть на бане при температуре 60 градусов.
Чтобы насладиться вкусом этого замечательного напитка, следует знать, как правильно пить саке.
Японцы рекомендуют пить напиток из небольших рюмок слегка подогретым. Оптимальной температурой считается 15-25 градусов. Если у вас есть возможность приобрести специальные чашки чоко, вы сможете ощутить настоящий вкус традиционного японского угощения.
В кулинарии саке широко используют в приготовлении разнообразных лакомств. Этот напиток идеально сочетается с рыбными продуктами. Для того чтобы убрать неприятный привкус, необходимо рыбу полить перед процессом жарки, только саке предварительно нужно разбавить. А еще саке используют в приготовлении экзотического рыбного компонента, такого, как - фуга.
Помимо этого данный напиток идеально сочетается с блюдами из курицы. Настоящий шедевр - это японская курица фри, для готовки этого мясного экзотического кушанья используется также саке. А самое интересное, что волшебное саке можно приготовить в домашних условиях, а рецепт приготовления этого напитка вы найдете на нашем сайте!
Рецепт саке достаточно легкий и простой, поэтому с ним справится даже начинающий повар. Домашнее саке вы также сможете использовать для приготовления изысканных и необычайных блюд, а рецепты, размещенные на нашем сайте помогут вам в создании кулинарных шедевров.
Все хозяюшки уже поняли, что есть рецепт, который поможет приготовить саке в домашних условиях. Но ведь саке нужно еще знать и как пить? Данный напиток обладает своей культурой употребления. Он подается в кувшине, который называется - токкури, потом саке переливается в чашечки - чоко. Если учитывать японские традиции, саке наливается гостям перед каждым тостом. А прежде чем выпить напиток, японцы говорят - компай, что означает - до дна.
Пьется саке в теплом и холодном виде, с добавлением кубиков льда, все зависит от личных предпочтений. В зависимости от того, какого вида напиток, могут меняться и способы употребления.
Например, жаркими летними деньками необходимо пить более легкое саке, а холодной зимой более крепкий, да еще и теплый. Данный способ применения называется - канзаке. Закусывается саке японскими кушаньями, а еще орешками, чипсами и сыром. Итак, если вы решили приготовить саке в домашних условиях, тогда рецепт приготовления этого напитка к вашим услугам.
В процессе готовки можно столкнуться с некоторыми трудностями. Сначала придется найти нужные компоненты: круглые рисовые зернышки, пропаренный рис, рис кодзи, дрожжи. Если каждый из этих компонентов можно купить в любом магазине, то с семенами коди-кин возникнут трудности, данный компонент сложно найти, но его можно приобрести в японском магазине или в Интернете. Сначала должна получиться рисовая закваска, она необходима для того, чтобы саке правильно бродило. Все остальное делается строго по рецептуре.
Ну а теперь мы все отдаем в ваши руки и надеемся, что у вас получится приготовить самый вкусный и ароматный напиток саке!
Последнее время все сложнее удается удивить гостей каким-либо редким или необычным алкогольным напитком. Однако, уверяю вас, если вы подадите к столу национальный японский алкогольный напиток, вы бесспорно произведете настоящий фурор.
Рецепт приготовления традиционного японского саке реализовать самостоятельно в домашних условиях несложно, но это занятие требует повышенного внимания, много времени и определенно ангельского терпения. Если же вы стоически пройдете кропотливый путь от начала и до конца, то в результате приготовите нетривиальный, самобытный алкогольный напиток страны Восходящего солнца, от смакования которого уже никогда не откажетесь. Итак, приглашаю разобраться, как же приготовить саке в домашних условиях.
Знаете ли вы? Саке – национальный японский алкогольный напиток, крепость которого колеблется от 14 до 17 оборотов. Спиртное обладает изумрудным или янтарным цветом с привлекательной горчинкой во вкусе, получаемой путем брожения риса с помощью дрожжевого грибка «кодзи». Сердца своих поклонников саке завоевал своей многогранной вкусовой палитрой, в которой одновременно доминируют нотки банана, яблока, сыра, винограда, соевого соуса и свежих грибов.
Изготовление саке в домашних условиях довольно сильно напоминает технологию производства пива, однако кардинально отличается методом подготовки закваски. Главное отличие заключается в том, что для хмельного напитка изготавливают солод путем проращивания зерна, а в нашем случае используемый в рецепте рис сбраживается, а не проращивается.
Прежде чем приступить к непосредственному созданию японского саке, необходимо сделать два вида закваски. Вы можете использовать магазинные аналоги, однако не существует никакой гарантии, что в процессе хранения ингредиентов были соблюдены все правила и продукты все еще в надлежащем состоянии.
Для приготовления закваски кодзи понадобятся следующие компоненты:
Процесс приготовления
Для приготовления закваски мото понадобятся следующие компоненты:
Процесс приготовления
Теперь пришел черед изготовления японского традиционного напитка под названием саке. Нам понадобятся следующие составляющие в таких пропорциях:
Процесс приготовления
В процессе употребления саке необходимо придерживаться этикета и определенных правил, связанных с японской традицией.
Японская версия рисовой водки практически молниеносно приобрела широкое распространение по всему миру благодаря своему уникальному, ни на что непохожему вкусу. На самом деле, рисовый напиток не относится ни к одной категории традиционных европейских видов спиртных напитков. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде и использовать для изготовления коктейлей, а также нередко это спиртное добавляют в различные блюда, дабы подчеркнуть их неповторимость и изысканность.
Итак, давайте выясним, как сделать рисовую водку в домашних условиях согласно японской технологии производства.
Предлагаю изучить предложенный видеоматериал, на котором подробным образом показан процесс изготовления саке в домашних условиях. Мастер-винодел предлагает свою версию японского спиртного, а также делится полезными советами, помогающими избежать непоправимых ошибок.
Вот так просто и легко можно сделать японский напиток и устроить необыкновенное для нашего народа занимательное распитие вкусного спиртного. Спасибо за ваше внимание, и успехов в японском виноделии!
Сакэ пьют горячим - это все, что знает, обычный среднестатистический человек. Да и звучит не очень привлекательно. Кто в России будет пить теплую водку? Тем не менее, любопытство - сильная штука, и хотя бы ради него этот экзотический напиток попробовать стоит.В каждой префектуре есть, как минимум, два вида сакэ. Префектур в Японии - сорок семь. Сразу представляется, как много разновидностей этого напитка. Впрочем, тонкости отличия одного от другого подвластны только самым неравнодушным к сакэ японцам, а для жителя Европы эта задача едва ли выполнима. Значительную роль в разнообразии вкусов сакэ играют сладкие добавки.
В приготовлении сакэ нет ничего сложного. Рис промывается в воде до тех пор, пока она не станет абсолютно чистой. После этого обработанный рис подвергается варке на пару, получившийся бульон сливают, и последующие сорок минут рис должен сохнуть.
Дальше нужно смешать рис с закваской коджи, теплой водой и сухими дрожжами. Дрожжи для напитков и выпечки - наиболее подходящий вариант. Смесь, получившуюся в итоге, следует поместить в стеклянную банку, перемешать, закрыть крышку и положить в прохладное место - холодильник, например. Так получается закваска мото.
Готовая закваска мото напоминает крем-суп, но для этого необходимо ее ежедневное встряхивание в течение десяти суток. И только после таких нехитрых операций мы можем перейти к приготовлению сакэ.
Приготовление сакэ занимает ни много ни мало тридцать дней, но оно того стоит, и каждый последующий раз справляться с этой задачей будет все легче и легче.
Перед началом требуется сварить рис, остудить 375 г до комнатной температуры, смешать с 450 мл воды и закваской в любой стеклянной посуде. Трехлитровая бутылка - идеальный выбор для наблюдения за процессом.
За сутки в тепле рис впитает в себя всю жидкость. Не стоит забывать его помешивать несколько раз на протяжении дня, и только на третьи сутки следует добавить к смеси 750 г пропаренного риса, 225 г закваски и 6 стаканов воды. Тщательно размешать, 12 часов в тепле, взбалтывать каждые 10-12 часов, а на следующий день можно добавить оставшийся рис и воду. Затем необходимо снова смешать и вернуть результат в теплое место.
Стадия сильного брожения начнется на пятый день. Выдерживать сакэ нужно в течение 2-3 недель, зависимо от того, какой крепости вы хотите получить напиток. Здесь все просто: 20 дней - 19%, 10 дней - 15%. По окончании выдержки требуется профильтровать напиток через марлю, а хранить его - в стеклянной бутылке.
Посмотрите видео приготовления домашнего саке.