Как красиво поставить фрукты. Готовимся к праздникам: красивая нарезка на праздничный стол

Фруктовая нарезка на детский праздник одно из основных составляющих меню, и всегда может украсить стол и вызвать оживление у детей и их родителей. Это выгладит аппетитно, эстетично, и самое основное - приносит пользу для здоровья.

Содержание:

Фруктовая нарезка на детский праздник: какие фрукты использовать.

Такие дары природы имеют много полезных витаминов и клетчатки, которые очень нужны для растущего детского организма. Фрукты для детей оказывают благотворное влияние, они вкусные, и при хорошем оформлении производят впечатление. Если они порезаны частями, то выложив их на блюдо можно изобразить фруктовые рисунки. Красиво оформленные канапе и салаты из этих продуктов малыши съедают с большим наслаждением.

Использовать можно сезонные плоды и ягоды, растущие в родной климатической зоне, а также экзотические, выбор которых в магазинах очень большой.

Фруктовая нарезка будет великолепным украшением как на детский праздник, так и в будние дни.

При подаче к столу желательно учесть:

малышам желательно не вымазывать руки в сок и мякоть, потому как их одежда и все кругом может испачкаться. Наилучшим вариантом станет украшение стола ассорти, которое предусматривает наличие шпажек или специальных палочек. Для этого еще используют корзинки и вафельные стаканчики, которые засыпают как целыми плодами, так и брусочками.

не стоит делать чересчур много вкусных украшений. Дети охотно осмотрят красивые декорации, и все равно начнут уплетать лакомства, даже если они не будут красиво оформлены.

Фруктовая нарезка на детский праздник — фото

Детские торжества являются особенными праздниками. Взрослые стараются организовать такие дни как можно ярче и веселее. Планируя и продумывая все до мельчайших деталей стоит особое внимание обратить на украшение праздничного стола, преподнося блюда в сказочной интерпретации.

Некоторые дети очень неохотно кушают фрукты, и потому для них необходимо придумать и преподнести угощения так, чтобы все захотели попробовать.

Преподносят нарезки в основном на тарелках, на которых сочные съедобные плоды выкладывают в виде разнообразных фигур животных, птиц, цветов и др.

Как альтернатива, фруктовая нарезка на детский праздник может выглядеть в виде пальмы, что пользуется особой популярностью у детей. Помимо изумительного вида это очень приятный на вкус десерт. Она складывается из ананасового ствола, к которому прикреплены шпажками различные сезонные фрукты (мандаринки, киви, виноградинки разных цветов, клубника, кусочки яблок и груш). Плоды должны быть обязательно свежими и спелыми.

Фрукты для детского праздника можно преподнести в виде очень простого ассорти, сделанного из очищенного апельсина и мандарина, кусочков груши, яблока, пластинок киви, и ягодок винограда и клубники. Уложить аккуратно слоями и подобрать цветовое сочетание.

Или порезать одного размера яблоко, грушу и апельсину большими кругами и поменять их части между собой.

Чтобы порадовать своих деток многие мамочки осваивают такое нелегкое искусство оформления как карвинг. Обрабатывая фрукты с использованием разных инструментов получают изумительные узоры и даже картины.

Фруктовая нарезка на детский день рождения

Идеи для оригинальной подачи фруктов для детей.

Существует очень много разнообразных способов размещения нарезки. Стоит обратить внимание на следующие:

  • красиво и своеобразно выглядит набор плодов и ягод на палочках, если их аккуратно положить на блюдо на подобии радуги. Для эстетического удовольствия надо проконтролировать, чтобы цвета в каждом наборе совпадали;
  • фрукты для детского праздника можно представить в виде живописной горки. Для основы такого сооружения надо взять брусок твердого пенопласта и создать из него возвышенность. Затем вставить в нее шпажки, не утрачивая видимости горки;

  • деткам нравится все необыкновенное, и вариант преподнести желейные лакомства может их очень заинтересовать. Для их приготовления надо потратить время, но это того стоит. Необходимо покрыть фруктовые кусочки, расположенные в формочках, разноцветным желе. Затем подождать пока застынет, и вырезать из желейной массы различные фигурки. Наткнуть на специальные палочки, и выложить на тарелку. Свежие продукты можно заменить консервированными;

  • оформление фруктовых закусок для детского застолья вынуждает организаторов подключить воображение и припомнить мультяшных и сказочных героев детства. Нужно попытаться самостоятельно выложить из плодовых кусочков и ягод любимого персонажа. На практике это очень легко, надо лишь поставить перед собой картинку и воспроизвести ее;

И еще:

  • фрукты для детей можно выложить на подобии смешных физиономий с очаровательной улыбкой;
  • могут быть художественные вариации раскладывания съедобных плодовых даров в виде пейзажей с элементами природы. Такое эффектное творение поспособствует быстрому опустошению тарелок малышами;

  • имеющим некоторую практику можно из ягодок и кусочков фруктов выложить цветочные композиции. В этом случае надо применить длинные острые палочки. Вазами для таких творений могут стать плотная и твердая кожица плодов. Эта посуда поедается наравне с ее содержимым;

  • очень красиво выглядит белое напыление на частях слив, абрикос, винограда, которое можно сделать с помощью сахара или кокосовой стружки;
  • при помощи острого ножа и использования фруктов продолговатой формы можно изобразить видимость чешуи;
  • очень распространены канапе в виде маленьких бутербродиков с применением шашлычных палочек;
  • милые ежики получатся с груши. С меньшей стороны надо очистить кожицу - это будет мордочка, а в большую часть воткнуть зубочистки, и на них нанизать виноградинки;

  • чтобы изобразить кубик Рубика надо нарезать одинаковые ровные квадратики из разных фруктов (арбуз, ананас, киви) и соединить из при помощи длинных шпажек.

Наличие в продаже огромного выбора фруктов позволяет воплотить любую задумку для детского торжества. Приложив фантазию и усилие, это сделать очень просто. Какие еще приготовить сладости для детишек .

Оригинальная фруктовая нарезка на детский праздник окажет незабываемое впечатление на ваших малышей, поэтому на ее выполнение стоит затратить времени по максимуму и конечно делать с добрыми мыслями и любовью.

Красиво сервированный стол сразу поднимает настроение. И фрукты играют в нем далеко не последнюю роль. Но в целом виде их подавать не слишком удобно и совсем не экономно.

Поэтому всегда достойное место на праздничном столе занимают фруктовые нарезки. Оформление с фото красивой раскладки фруктов вы можете посмотреть в этой статье на нашем сайте.

Основы создания нарезки на стол из фруктов

Для начала уточним, какие обычно фрукты входят в список для составления этого десертного блюда. Это:

  • яблоки
  • апельсины
  • груши
  • мандарины
  • бананы
  • виноград
  • ананас
  • лимон
  • ягоды

Замечательно, если у вас есть специальный прибор — , который знает, как нарезать фрукты красиво, быстро и точно порежет все идеально ровными ломтиками. Но если слайсера в вашем домашнем хозяйстве нет, то придется вооружиться обычным, но очень острым ножом.

Но даже самая легкая нарезка фруктов простым ножом может смотреться великолепно, если готовые ломтики потом эффектно разложить.

Это и есть главная тема нашей сегодняшней статьи, в которой вы сможете посмотреть фото вариантов украшения фруктовой тарелки с описанием.

Способы нарезки фруктов для праздничного стола

Апельсины нарезаются кружочками или полукружьями, можно кружок надрезать до половины и на манер дольки лимона к рыбе установить на тарелке. Как вариант — сегментами. А может быть, вы захотите сделать в центре фруктовой тарелки розу из апельсина?

Киви, не очищая, нарезаются тонкими ломтиками. Простыми украшениями могут стать цветы из киви, вырезанные зигзагом острием ножа, кожицу не обязательно чистить, можно отогнуть, как лепестки.

Тоже самое делаем со шкурками мандаринов, и вот уже они выглядят совсем по-другому.

Еще один несложный прием, как красиво порезать фрукты, используется в поэтапном создании лебедя из яблока. При желании вы можете установить на блюдо и его, если располагаете лишним временем.

И посмотрите, как симпатично и просто сделаны фигурки дельфинов из кусочков бананов.

Ананас нарезается брусочками, которые укладываются в ряд и сдвигаются от центра в разные стороны.

Выложить уже готовые кусочки и ломтики можно по кругу, полукругу, сегментами, разделяя их другими фруктами или оставляя как есть.

Не забывайте об игре контрастов, зеленое яблоко рядом с киви класть не стоит, также, как и мандарины с апельсинами. Выгодно дополнят цветовую гамму яркие ягодки клубники, вишни, малины и ежевики.

Оформление фруктовой нарезки для фуршетного стола можно сделать в форме «шашлычков», насадив кусочки на шпажки в виде ассорти из разных видов. Это очень удобно, чем просто брать ломтики с общего блюда руками или самому подцеплять шпажками.

А на свадебный стол или День святого Валентина красивая нарезка из фруктов по желанию укладывается в форме сердца.

Для детей можно , идея малышам понравится.

Любые фрукты при оформлении на стол можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Выглядит очень романтично.

И небольшой бонус. Очень часто фруктовое ассорти сочетается с сырной тарелкой, по которой сходят с ума все французы. Какой сыр подходит к фруктовой нарезке? Это эдам, гауда, моцарелла, камамбер, бри, маасдам, эмменталь, пармезан, грюйер, пекорино, дор блю. Строгих правил не существует, но все же...

С виноградом лучше всего сочетаются сыры мягкие и голубые, апельсин любит мягкие сыры с плесневелой корочкой, хрустящие яблоки — нежный бри, компанией груше может стать, как мягкий сыр, так и выдержанный твердый, киви, вишни и ананасы желают видеть рядом с собой сыры твердых сортов.

Искусство нарезки фруктов доступно абсолютно каждому, и если собственная фантазия иногда вас подводит, вы можете воспользоваться готовыми решениями из Интернета. Приятного аппетита!

Фрукты на праздничном столе служат одновременно легким десертом и украшением, задают правильный тон торжества. Как красиво разложить фрукты — важный момент оформления стола. Существует целый свод профессиональных правил и хитростей для создания съедобных праздничных композиций из фруктов.

Как выбрать фрукты для фруктовой корзины или декора

Все фрукты должны быть отборными, без малейшего темного пятнышка на кожуре.

Если подготавливается фруктовая нарезка на тарелке – позаботьтесь о том, чтобы срезы не потемнели и не заветрились. Для этого необходимо ограничить контакт среза с кислородом атмосферы. Для обработки срезов можно использовать сиропы с желатином. Лучше всего защищает срезы масло, но очень сложно подобрать в домашних условиях такое масло, которое не испортит вкус.

В чем польза и вред бананов

Как кошка может разрушить вашу жизнь

Ягоды – сложный выбор, трудно сохранить их в свежем виде на протяжении длительного времени. Если выложить ягоды на фруктовницу между крупных фруктов, они сомнутся и перепачкают все вокруг соком. Самое лучшее и безопасное место для ягод – на торте, на тарелке в самом верхнем слое или во фруктовой корзинке.

Не знаете, как подобрать фрукты, сомневаетесь в выборе или в ассортименте, нет времени на обдумывание – берите мандарины или апельсины. Яркий оранжевый цвет поддержит праздник, запах цедры пробуждает аппетит. Если не хватает посуды, апельсины можно выкладывать горкой прямо на столе, украшать бенгальскими огнями и праздничным декором. Толстая кожура цитрусов позволяет использовать их в качестве подсвечников.

Как подобрать размер фруктов

Чем больше стол, тем крупнее могут быть фрукты. Для огромного свадебного стола можно использовать монументальные и помпезные композиции из гроздьев бананов с ананасами. Это недорого, но создает грандиозное впечатление, особенно на выездных регистрациях и пикниках, когда нужно обозначить место торжества крупными ориентирами. В этом случае фрукты можно не чистить, с ананасов срезать верхушки, вырезать мякоть и сложить обратно в кожуру, поместив верхушки на место.

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Десять привычек, которые делают людей хронически несчастливыми

На средние столы можно подготовить композиции из средних фруктов – мандаринов, киви, клубники. Фрукты выкладываются на многоярусную фруктовницу по размеру и цвету. Наверх можно положить самые маленькие фрукты и ягоды. Нижний ярус наполняют более крупными фруктами. Выкладывая на фруктовницу, фрукты следует освободить от кожуры.

Нарезки – идеальный выбор, поскольку уравнивается разница в размерах фруктов. Минусы – нарезку трудно сохранить свежей на протяжении длительного времени и невозможно подготовить заранее. Если предполагается длительное торжество, имеет смысл залить фруктовые нарезки желе. На слое бисквита получится изящный и низкокалорийный торт. Фрукты придется пассировать в сиропе, поскольку в противном случае выделится сок.

Маленький стол на 4 человек можно украсить ягодами. Фруктовые корзиночки с малиной и черникой станут идеальным украшением маленького стола.

Как правильно приготовить фруктовую нарезку


Смотреть видео по красивой нарезке фруктов:

Фруктовая нарезка - важный атрибут на любом праздничном столе. Тарелку с фруктами подают к винам, шампанскому, коньяку, чаю и кофе. Красивая нарезка требует соблюдения несложных правил. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми.

Нарезка всегда производится непосредственно перед самим праздником. Заранее ее делать не рекомендуется, т. к. фрукты могут потерять свой цвет, аромат и заветреться.

Нарезка фруктов на стол: лучшие способы

В настоящее время очень популярна художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом. Мастера карвинга способны создавать настоящие шедевры из плодов. Дома такую технику освоить непросто. Чтобы сделать художественную нарезку, необходимы особые навыки и инструменты. Если Вы все-таки решились заняться карвингом.


Вам понадобятся специальный набор ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах и отделах посуды. Самый простой домашний карвинг из фруктов - это букет цветов. Здесь не нужны особые умения. Нарежьте плоды и зелень. Насадите их на шпажки. Приложив фантазию, соорудите букеты из шпажек и разместите их в красивой вазе.


  • Фрукты в полоску. Чтобы красиво подать фрукты, не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты намного проще. Нашинкуйте плоды кружочками одинаковой толщины (1 - 1,5 см). Поменяйте их местами. Например, если Вы резали апельсины, груши и яблоки у Вас должно получиться апельсин с яблоком или яблоко с грушей. Можно также мешать фрукты одного вида, но разного цвета. Красиво разместите приготовленные плоды на тарелке и подавайте к столу.


  • Картина из фруктов. Из разноцветных фруктовых кусочков можно сделать мозаику или картину. Не обязательно обладать для этого талантом художника. Выберите простой сюжет или остановитесь на яркой абстракции. Будьте уверены, такой креатив гости оценят по достоинству. Фигурная нарезка фруктов. Для этого Вам понадобятся специальные терки-шинковки. Купить их можно в магазине. Существуют такие приспособления, которые позволят без особых усилий вырезать цветочки, лепестки, зайчиков и другие необычные фигурки.


Нарезка фруктов на стол: фото

















Оформление нарезки на стол


Состав:


Приготовление:

  • Тщательно промойте плоды и снимите с них кожицу. Цитрусовые разделите на дольки, киви нарежьте тонкими кольцами. Очистите яблоки от семечек и нарежьте ломтиками. Подготовленные фрукты в произвольном порядке выложите на красивое блюдо. Сверху посыпьте зернами граната. Главное, чтобы все выглядело пестро, нарядно и празднично!


  • Не обязательно очищать все плоды от кожуры. Она придаст нарезке контраст и дольше сохранит свежесть плодов. Кожуру можно использовать для украшения блюда. Например, из оранжевой цедры апельсина просто сделать оригинальную корзинку или изящный розовый бутон.


Чтобы красиво и аккуратно нарезать плоды, нужно соблюдать некоторые правила и хитрости.

  • Перед нарезкой обязательно вымойте все фрукты. Для транспортировки и хранения их покрывают химическим составом, который позволяет дольше сохранять свежесть продуктов. Он очень опасен!


  • Для нарезки используйте только острые ножи. Так фруктовые ломтики будут ровными и тонкими. Фрукты нарезаются перед подачей на стол. Даже в холодильнике они могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Чтобы нарезка дольше сохраняла свежесть, смажьте ее тонким слоем прозрачного желе.
  • Чтобы придать блюду аппетитность и привлекательность, украсьте его ягодами и гранатовыми зернами.


  • Не бойтесь ярких экспериментов и необычных сочетаний!
  • Яблоки и бананы в нарезке темнеют быстрее других плодов, т. ч. подготовьте их в самый последний момент. Не забудьте сбрызнуть ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить белизну.

Совместимость фруктов с другими продуктами


Нарезка фруктов на праздничный стол - это целое искусство и недюжинный труд. Ведь плоды нужно расположить так, чтобы они выглядели привлекательно и пробуждали аппетит. Но, даже не обладая серьезными навыками и художественным даром, можно попробовать себя в этом творческом занятии. Главное, проявить фантазию и желание, и все получится! Фантазируйте и удивляйте своих гостей.

  • Сладкие фрукты, финики, хурма, инжир, бананы и сухофрукты, расщепляются медленнее, чем кислые. Их не рекомендуют есть после обеда, иначе не избежать вздутия и дискомфорта в животе. Сладкие плоды хорошо сочетаются с кислыми, друг с другом, с зеленью, сливками,
  • Полукислые фрукты: черника, малина, яблоки, сливы, груши, манго, земляника, абрикосы, персики, виноград и арбуз. Они прекрасно сочетаются со сладкими и кислыми плодами, кисломолочными продуктами, белковой пищей (творог, мясо, сыр, орехи и т.д.), зеленью и сливками.
  • Полукислые плоды несовместимы с бобовыми, грибами, яйцами, рыбой и горохом. Кислые фрукты: мандарины, ананасы, гранаты, лимоны, памела, апельсины, крыжовник, клюква, кислые яблоки, сливы, груши, виноград и абрикосы. Они хорошо сочетаются между собой, с кисломолочными продуктами, сметаной, сливками, сыром, зеленью, орехами и жирным творогом. Кислые плоды не рекомендуется сочетать с животными белками, горохом, бобовыми и крахмалосодержащими продуктами.