Кабачковая икра с майонезом и соусом приготовление. Икра из кабачков с майонезом рецепты

Что может быть лучше, чем открыть на закуску баночку с заготовкой нежного и ароматного салата из кабачков вкусно приготовленного на зиму с майонезом томатной пастой? Кто не пробовал, поверьте — это просто объедение!

Приступаем к вкусному кулинарному делу — заготовки кабачков салатом в банках на долгое хранение в зиму. Делаем впрок только с хорошим настроением, отобрав самые качественные овощи, продукты.

Предлагаем вам простые и вкусные рецепты приготовления, которые пользуется успехом во время зимних застолий и праздников.

салат из кабачков с майонезом на зиму без стерилизации

Подготовьте ингредиенты:

  • 3-4 кг спелых кабачков без порчи. Первый вес приблизительный без семечек (очищенные овощи).
  • 2-3 шт. моркови (крупной).
  • 4-5 шт. репчатого лука.
  • 200-250 граммов майонеза.
  • 200-250 граммов томатной пасты хорошего качества.
  • 2/3 стакана растительного масла.
  • 0,5 стакана сахара (можно меньше).
  • Специи: 0,5 чайной ложки молотой смеси перцев (черный,белый, красный); 2-3 лавровых листа
  • 2 - столовые ложки соли (обязательно крупного помола, без добавок). Попробуйте на вкус.
  • 200г воды.

Кухонная утварь: разделочная доска, нож, терка, блендер, закаточная машинка, кастрюля с толстым дном. Полотенце. Простерилизованные банки и крышки.

Приготовление


Еще очень вкусный вариант приготовления со стерилизацией в банках. Лучше взять пол литровые.В список ингредиентов приведенный выше добавьте стакан (200 грамм) уксуса яблочного 9% (или столового).

Салат из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой: рецепт с уксусом

  1. Все овощи моем очищаем, нарезаем брусочками или шинкуем на терке (лучше типа корейской).
  2. В кастрюлю вливаем масло, туда же идет нарезка овощная, добавляем специи, соусы (томатный и майонез).
    Примечание: еще добавляю нарезанный узкими полосками пол стручка острого перца. Так получится заготовка из кабачков острее и ароматнее.
  3. Доводим до кипения помешивая аккуратно. И варим минут 15 на тихом огне.
  4. Выключаем, добавляем уксус, перемешиваем. Потом горячую салатную массу раскрадываем по банкам и отправляем стерилизоваться в кастрюлю с водой на 30 минут, после закипания. Если банки 0,75 или литровые то 40 минут.
  5. Дно кастрюли надо выстелить тканью, чтобы банки не бились. Вода должна доходить до плечиков тары. Чтобы при кипении она не попала внутрь, прикройте банки с салатом из кабачков в соусе крышками. На выходе получите настоящее обеднение.

Салаты из кабачков с майонезом и томатом на зиму в банках получатся — просто пальчики оближешь. А делаются, как видите просто.

Примечание: делая по последнему варианту, вы можете не добавлять томаты. Получится белый от майонеза кабачковый салат в банке, будет тоже очень вкусно. Экспериментировать разрешается. Но берите майонезный соус, томатную пасту или кетчуп (его можно добавить если мало пасты) только свежие, не открываемые ранее!

Кабачки, патиссоны, цукини – летний овощ, недорогой, доступный всем категориям населения, который неприхотлив при выращивании и дает хорошие урожаи плодов. Кожица может быть разного цвета: зеленого, белого, желтого. Кабачки быстро готовятся, а на вкус очень привлекательны. Как же не воспользоваться летними дарами и не сделать запасы на зиму? Рецептов заготовки кабачков большое количество, но при упоминании этого овоща сразу возникает ассоциация с икрой «заморской», кабачковой. На этом виде консервации с низкой калорийностью предлагаем остановиться подробнее.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Низкокалорийные кабачки, которые в сыром виде содержат всего 17 ккал на 100 г, очень полезны, в них много клетчатки, витамины группы В, А, С, Д, большое количество минеральных веществ. Как не потерять весь этот кладезь и воспользоваться им в зимнее время? Приготовив кабачковую икру по предложенным рецептам, вы сможете своими руками не только вкусно накормить семью, но и принести большую пользу организму. Чтобы кабачки остались питательными и полезными, нужно умело выбирать нужные плоды для консервации. Вот несколько советов, какие кабачки подойдут для консервирования:

  • Осмотрите каждый экземпляр овоща, на нем не должно быть черных подгнивших пятен и вмятин.
  • Кожица кабачков должна быть гладкая, блестящая.
  • Плодоножка должна иметь свежий, не засохший вид.
  • Для консервации лучше выбирать овощи небольшого размера, у молодых кабачков более нежная мякоть и почти нет семян.
  • Если в вашем распоряжении только крупные кабачки – вам обязательно придется снять с них плотную кожицу, разрезав, удалить сердцевину и семена.

Рецепты вкусной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал кабачковую икру. Любимая еда взрослых и детей не только вкусная, но и полезная. Каждая хозяйка, которая старается законсервировать овощи своими руками, имеет рецепт кабачковой икры. Он может чем-то отличаться, но суть остается одна – кабачки в разном виде любят, ценят и заготавливают впрок, чтобы зимой насладиться необычным вкусом. Пошаговые рецепты с приложенными фото помогут сделать заготовки любимого продукта.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу, как в магазине

Для приготовления кабачковой икры, напоминающей по вкусу магазинный рецепт, которая продавалась несколько десятилетий назад, потребуются продукты:

  • Кабачки.
  • Лук репчатый.
  • Масло растительное.
  • Томатная паста.
  • Майонез.
  • Сахар.
  • Соль.
  1. Взять три килограмма кабачков, желательно небольшого размера, помыть, срезать края, порезать на кусочки.
  2. Лук 0,4 кг почистить, пропустить вместе с кабачками через блендер или мясорубку.
  3. В большой кастрюле смесь тушить один час.
  4. Добавить 0,150 л растительного масла, тушить еще один час.
  5. В кастрюлю всыпать 100 грамм сахара, 1 ст. л. соли, 200 г майонеза, четыре ст. л. томатной пасты.
  6. Тушить один час. Всего на уйдет чуть больше трех часов, с учетом, что закатать банки нужно в горячем виде. Получится 3 литра икры.

Как приготовить с баклажанами и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Баклажаны небольшие.
  • Помидоры.
  • Болгарский перец сладкий.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Масло.

  1. Кабачки (2-3 шт.), баклажаны (2 небольших), помидоры (2-3 шт.), болгарский перец (1 шт.) помыть, порезать мелкими кубиками, выложить на противень или форму для запекания.
  2. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около часа, помешивая, добавив немного растительного масла и соль.
  3. Перед окончанием процесса положить измельченный чеснок.
  4. Готовую смесь с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  5. Разложить в горячие пропаренные банки.

Диетическая икра без уксуса в блендере

Рецепт без использования уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Томатная паста.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Лук репчатый.
  • Соль, перец.

  1. Кабачки около двух килограмм промыть, если овощи крупные, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, почистить кожуру. Для молоденьких кабачков требуется только срезать края – плодоножку и место цветения.
  2. Луковицы 4 штуки почистить, порезать кубиками.
  3. Морковь 4 штуки среднего размера, почистить, натереть на терке.
  4. Соединив лук и морковь, всыпать на сковороду, добавив немного воды. Тушить овощи 5-7 минут.
  5. Порезанные кубиками кабачки добавить к морковке, луку, тушить еще 45-60 минут, периодически помешивая. Кабачки должны пустить сок, если его мало, добавить воды по мере необходимости.
  6. За несколько минут до окончания процесса, добавить три столовых ложки томатной пасты, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  7. После того как кабачки остынут, блендером измельчить до однородного состояния.
  8. Полученную диетическую икру хранить в холодильнике.

Острая из обжаренных кабачков с луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кабачки молоденькие.
  • Лук репчатый.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Уксус.

  1. Кабачки три штуки одинакового размера помыть, порезать на кружочки.
  2. Обжарить на растительном масле с двух сторон, слегка присолив.
  3. Отдельно пожарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
  4. Измельчить блендером кабачки, лук, чеснок.
  5. Складывать в чистую пропаренную баночку. Залить горячим маслом.
  6. На каждую банку влить 1 чайную ложку уксуса. Закупорить банки.

Как закрыть с морковью и болгарским перцем без помидор

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Болгарский перец сладкий.
  • Морковь.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Майонез.
  • Перец черный молотый.

  1. Кабачки (3 кг), крупные очистить от кожуры и семян, маленькие, просто порезать. Лук (500 грамм), морковь (800-1000 грамм), болгарский перец красный (6-8 штук) помыть, очистить.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. Добавить 250 грамм майонеза, растительного масла 150 грамм.
  4. Варить в кастрюле 1 час, периодически мешать.
  5. К овощной массе добавить соли две столовых ложки, сахара стакана, черный перец по вкусу.
  6. Варить еще один час.
  7. Горячее разложить в банки, закупорить на зиму.

Тушеная икра кусочками с яблоками и помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Яблоки.
  • Помидоры.
  • Сахар.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Уксус.

  1. Кабачки, количеством в 3-4 штуки, помыть, обрезать плодоножки, затем вместе с 3-4 помидорами поместить в сухую чашу мультиварки для пропекания на 30-40 минут в режиме «выпечка». В середине процесса перевернуть другой стороной.
  2. После завершения пропекания с помидоров снимаем шкурочку и вместе с кабачками измельчаем ножом.
  3. 2 головки лука и 100 грамм яблок режим на кубики. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, обжариваем лук с яблоками до размягчения.
  4. Выкладываем туда кабачково-помидорную смесь и жарим около 20 минут, помешивая.
  5. В конце процесса посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
  6. Оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
  7. Закрываться в банки икра должна в горячем виде.
  8. Для приготовления этого рецепта возможно использование скороварки вместо мультиварки, сохраняя пошагово все процессы.

Салат-икра из кабачков “Тещин язык” без обжарки

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Горький перец чили.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус 9%.
  • Томатная паста 25%.

  1. Кабачки в очищенном виде, весом 3 кг, настрогать мелкой соломкой.
  2. Перец сладкий 4 штуки и один горький почистить и измельчить в блендере.
  3. Готовим маринад: в кастрюле смешать 1 стакан воды, измельченные перцы, пол-литра томатной пасты, стакан растительного масла, 120 грамм сахарного песка, две столовые ложки соли. Вскипятить.
  4. Высыпать наструганные кабачковые «язычки». Перемешать. Маринад должен слегка покрывать поверхность.
  5. Около 40 минут на медленном огне варить, иногда помешивая.
  6. За 5 минут до окончания процесса добавить измельченный чеснок 3 головки.
  7. После того как варка закончена, добавить 120 грамм уксуса, перемешать и сразу горячим разложить по банкам. Закатать на зиму. Кабачковая икра получается с небольшими вкраплениями «язычков».

Легкий рецепт жареной икры с морковью и патиссонами в банках

Ингредиенты:

  • Кабачки или патиссоны.
  • Морковь.
  • Масло растительное.
  • Помидоры.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Уксус 9 %.

  1. Морковку (500 грамм), лук (500 грамм) очистить и отдельно обжарить на сковороде в подсолнечном масле.
  2. Кабачки или патиссоны (2 килограмма) почистить, порезать кубиками.
  3. В большой сковороде с толстым дном обжаривать патиссоны около получаса, затем добавить луки морковку.
  4. Помидоры порезать кубиками, удалив кожицу, и в отдельной сковороде обжарить до испарения влаги, переложить к кабачкам. Помидоры можете заменить равноценным количеством кетчупа.
  5. Добавить соль, специи, тушить около часа.
  6. Приготовленную массу измельчить блендером. Добавить уксус около 100 грамм.
  7. Разложить в банки, пока икра не остыла.

Видео-рецепт очень вкусной икры из цукини через мясорубку

Многие любители домашних заготовок на зиму делятся своими самыми удачными рецептами. В предложенном видео вы сможете узнать , который набрал большое количество положительных отзывов от хозяек, попробовавших его. Несложные операции, соблюдение пропорций вложенных продуктов, последовательности приготовления гарантируют получить вкуснейшую кабачковую икру, напоминающую по вкусу «Нежинскую», продающуюся в магазинах и соответствующую всем нормативам и ГОСТам.

Советуем и вам приготовить икру кабачковую по этому рецепту. Чтобы быть совсем уверенными во вкусовых прелестях готового блюда, сделайте пробную опытную партию на несколько порций, соответствующих количеству членов семьи. Оценив за ужином по достоинству кабачковую икру по видео-рецепту, сможете смело закрывать консервацию на зиму, которую невозможно не полюбить.

Кабачковая икра – очень популярное блюдо у хозяек. Однако не всем известно, что ее можно приготовить с майонезом на зиму. Благодаря такому рецепту это блюдо приобретает тонкий вкус, а сам майонез может быть неплохим консервантом. В готовке лучше использовать соус собственного приготовления, однако, если его нет под рукой или нет желания лишний раз куховарить – можно обойтись и покупным.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Составляющие:

  • кабачки (без кожуры) 3 кг;
  • паста томатная 250 г;
  • 0,500 кг. лука;
  • сахар 3-4 ст. л;
  • майонез (жирный) 250 г;
  • соль 2 ст. л;
  • перец 0,5 ч. л;
  • масло растительное 150 мл;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Взбить в блендере лук, кабачки (или пропустить через мясорубку). Подлить масла, добавить майонез и приправить пастой. Отправить на плиту и варить 50 минут - час. Перемешивать содержимое кастрюли.
  2. Присыпать специями и продолжить варку еще на час. Дальше следует разложить икру по стерильным банкам, закатать и остудить, предварительно развернув крышкой вниз и закутав их. Хранить в подвале (балконе, погребе, холодильнике).
  3. Майонез в рецепт кабачковой икры вошел сравнительно недавно. Это не удивительно – раньше продукт не был так широко распространен, как в наши дни. Возможно, именно поэтому он обрел такую высокую популярность ныне.
  4. Сейчас многие хозяйки любят экспериментировать со стряпней – ведь это доступно, да и к тому же прекрасный способ порадовать домочадцев. Одним из таких экспериментов вполне может стать приготовление кабачковой икры с майонезом. Его точно воспримут с радостью, и быстро найдут его результату применение.
  5. Для сторонников здорового питания рекомендуется готовить соус собственноручно. Ведь магазинный продукт, несмотря на заверения изготовителей, с большой вероятностью может быть далеко не высокого качества.

Икра с морковью и краснодарским соусом

Морковь и яблоки - не совсем типичные компоненты для икры из этого овоща, однако они могут интересно изменить обыденный её вкус, придав ему новые ноты.

Ингредиенты:

  • кабачки 3 кг;
  • лук 0,500 кг;
  • морковь 1,500 кг;
  • краснодарский соус250 г;
  • майонез (чем жирнее, тем лучше) 200 кг;
  • сахар 2 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищенные сырые овощи измельчить в блендере или мясорубке (сквозь самую маленькую решетку), посолить. Присыпать сахаром и поставить тушиться на два часа, при этом время от времени перемешивая смесь в кастрюле.
  2. Приправить соусом и пряностями. При желании положить несколько ст. л. уксуса – это поспособствует долгосрочности хранения. Продолжить варку еще полчаса. Расфасовать по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. Дать остыть.

Рецепт икры из кабачков и майонеза в мультиварке

На сегодняшний день многие владеют чудесной помощницей – мультиваркой. Она может ощутимо сэкономить силы и время приготовления икры на зиму.

Компоненты:

  • обработанные кабачки 4 кг;
  • масло растительное 120 мл;
  • паста томатная 150 г;
  • лук 0,500 кг;
  • перец болгарский 250 г;
  • морковь 0,4 кг;
  • майонез (жирный) 360 г;
  • чеснок 5-7 зубцов;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Натереть овощи на терке или воспользоваться блендером. Переложить их в мультиварку, посолить, долить масла. Выставить режим «Тушение». Приблизительно за полчаса до готовности добавить майонез, томатную пасту, нарезанный чеснок. Смешать. Вновь включить мультиварку и закончить программу «Тушение».
  2. Это очень простой рецепт. Он не требует дорогостоящих ингредиентов и длительного времени приготовления, однако зимой его необычный вкус однозначно завоюет благосклонность в вашей семье.

Кабачковая икра с майонезом

Для приготовления кабачковой икры с майонезом на зиму из расчета на кастрюлю 6 литров

Нам потребуются следующие продукты:

  • кабачки - 3 кг
  • лук репчатый - 0.5 кг
  • морковь - 250 гр (в рецепте моей тети моркови нет)
  • масло растительное - 150 мл (75 мл)
  • томатная паста - 250 гр
  • майонез - 250 грамм
  • сахар - 0.5 стакана
  • соль - 2 ст. ложки
  • перец черный молотый - 0.5 ч. ложки
  • лавровый лист - 1 шт
  • чеснок - 1 небольшая головка

.Приготовление:

  1. Для начала почистим и нарежем мелко лук. Закидываем его в кастрюлю.
  2. Морковку почистить, натереть на крупной терке и переложить в кастрюлю к луку.
  3. Следом идут кабачки. Если кабачок зрелый, то счищаем шкурку и удаляем семена. Кабачок я также мелко нарезаю и отправляю в кастрюлю к луку.
  4. Наливаю в кастрюлю растительное масло, добавляю майонез и томатную пасту, все перемешиваю и варю под закрытой крышкой 1 час на среднем огне.
  5. Далее, добавляю соль, сахар и перец, кладу лавровый лист и варю еще 1 час. После приготовления лавровый лист необходимо удалить.
  6. Пока икра варится, я занимаюсь банками и крышками. Тщательно их мою сначала с моющим средством, потом с содой. Банки я стерилизую в микроволновке по 1−1.5 минуты на каждую банку, т.е., если я поставила 4 банки, я их стерилизую 5−6 минут на полной мощности. А крышки я стерилизую в кипящей воде на плите около 7 минут.
  7. За 7−10 минут до готовности я добавляю в икру измельченный чеснок.
  8. Разливаю горячую икру по горячим простерилизованным банкам, протираю горлышко ваткой, смоченной в водке или спирте и закручиваю крышкой.
  9. Для контроля герметичности закрутки я переворачиваю банки и накрываю их чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.

Икра с майонезом и томатами

Многие хоть раз, попробовав такую кабачковую икру, отказываются от других заготовок в ее пользу. Очень хорошо сочетается с кабачками майонез. Добавление моркови делает ее немного слаще, что также очень приятно на вкус. Вместо томатной пасты лучше, конечно же, использовать домашние, хорошо созревшие или даже перезревшие помидоры. Их нужно сварить и протереть на сите.

Ингредиенты:

Молоденькие кабачки – 3 кг;
пачка майонеза (250 мл);
кетчуп или томатный соус также пачка (250 мл);
соль, сахар;
по желанию несколько зубчиков чеснока;

масло – 100 мл;
приправы: перец черный (не лишним будет и красный).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и снять тоненько кожуру, семена, если есть вынуть и порезать небольшими кусочками.
  2. Приготовленный продукт пропустить через электрическую мясорубку вместе с чесноком. Выложить полученную смесь в емкость. Затем следует добавить майонез, также томатную пасту, сахар, немножко перца, соли, перемешать.Довести содержимое емкости до кипения и тушить на небольшом огне около 3 часов. Перед самым концом влить уксус. Можно сказать, кабачковая икра с помидорами на зиму, осталось разложить по банкам и закрутить.
  3. Если готовить просто для закуски нужно охладить и подавать на стол.

Икра кабачковая приготовленная в мультиварке

Сегодня у многих на кухне, есть помощники: комбайн, блендер, мультиварка. С их помощью можно облегчить себе труд и приготовить вкусно различные блюда. Заготовка икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму в мультиварке многим пришлась по вкусу.

Для приготовления холодной закуски по такому рецепту необходимо приготовить:

Кабачки молодые – 4 кг;
растительное масло 130 мл;
сладкий мясистый перец (красный) – 300 грамм;
лук обычный пол килограмма;
томатная паста 150 г;
очищенные зубчики чеснока 5 штук;
специи на вкус.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты в сыром виде измельчить на терке или при помощи блендера. В емкость мультиварки выложить эту приготовленную смесь, приправить солью и добавить растительное масло. Установить режим «тушить» и оставляем до окончания действия этой программы.
  2. За полчаса до того, как выключить прибор, заложить в емкость еще чеснок, пасту из томатов, перемешать и снова включить. Готовую кабачковую икру разложить по банкам. Их нужно предварительно помыть и простерилизовать.
  3. Рецепт очень прост, но очень приятный на вкус. Он может стать вашим любимым блюдом. Тем более это приготовленная икра в домашних условиях из свежих и проверенных продуктов, а значит она не только вкусная, но еще и полезная.

Икра кабачковая на зиму

Это заготовка относится к овощным закускам. Продукты, входящие в рецепт нужно тушить или запекать, а также добавлять некоторые овощи и приправы. Это сочетание очень удачное с замечательными вкусовыми качествами и к тому же полезное. Совсем недавно появился рецепт: икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму видео сюжет можно просмотреть. Майонез можно приобрести в магазине, а по желанию приготовить самостоятельно.

Для приготовления нужно:

Молодых кабачков среднего размера – 6 штук;
репчатого лука – 10 штук;
пачка майонеза (250 мл);
томатной пасты (350 г);
сахара песка – 200 г;
соли;
смесь перцев – по 1 чайной ложке;
уксуса 9% — 200 мл.

Приготовление:

  1. Помыть основной ингредиент, очистить шкурку и перекрутить на мясорубку. Такую же процедуру провести с луком, смешать и выложить в емкость. Добавить остальные ингредиенты, снова помешать и поставить на средний огонь. Тушить икру необходимо приблизительно 3 часа периодически мешать деревянной лопаткой. Положить перед концом варки майонез, чеснок, поперчить и еще протомить полчаса, а затем разложить по предварительно стерилизованным банкам.
  2. Некоторые советы приготовления: варить икру лучше в большой кастрюле, которая изготовлена из нержавейки или чугуна. В такой таре продукты прогреваются равномерно, что положительно может влиять на вкус приготовленного блюда. Пригорать будет закуска в эмалированной посуде, так что ее лучше не использовать.
  3. Выбирать кабачки надо очень молоденькие для того, чтобы икра получилась нежной. В этом случае нет необходимости их чистить. У зрелых овощей в обязательном порядке нужно выбирать семена. Закатывать лучше в небольших хорошо простерилизованных банках, чтобы закуску не испортить.

Икра с томатным соусом

Очень ароматной получается икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму отзывы о ней только положительные.

Для приготовления следует иметь:

Молодые кабачки – 6 кг (чистить их или нет решать вам);
майонез 67% жирности – 0,5 литра;
свежий томат или паста не менее 25% от всей массы (главное, чтобы цвет был насыщенным, а не бледным);
лук – 200 г;
уксус 6% — 150 мл;
сахар песок, соль положить по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки промыть под проточной водой, если есть необходимость очистить. Перемолоть на мясорубке, положить в большую кастрюлю (желательно с толстым или антипригарным дном) и варить более 2 часов с момента кипения.
  2. Огонь сделать небольшой и массу постоянно нужно мешать. В этом рецепте лук покрошить очень мелко и припустить на сковородке с растительным маслом до красивого золотистого цвета.
  3. После двух часов кипения добавить в емкость с кабачками жирный майонез, томаты, прожаренный лук, сахар, соль, тушить еще несколько часов. Не нужно паниковать, если после того как добавляется майонез смесь становится очень светлой, она со временем потемнеет.
  4. Готовую домашнюю кабачковую икру разложить по емкостям и качественно закатать и стерилизовать еще 15-20 минут. После этого следует банки поставить вверх дном на стол и укутать.

Кабачковая вкусная икра с чесноком

Приятно осознавать, что икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму с чесноком не только приятная на вкус закуска, но и полезная. Сам овощной продукт богат витаминами и минералами.

Он содержит магний, калий, а также фосфор, витамины группы С и В, медь, клетчатку. Овощи, которые необходимо добавлять только увеличивают витаминный состав. Такую икру можно делать как заготовку на зиму, а также подавать как холодную закуску.

Томатный соус можно заменить свежими хорошо созревшими помидорами, только очистить их от кожи (предварительно обдать кипятком). Только в этом случае икру следует варить немного дольше, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

Молодые кабачки – 3 кг;
паста из томатов – 3 столовые ложки;
моркови и лука по килограмму;
чеснок – 7 зубков;
пучок любимой зелени;
уксус 9% — 2 столовые ложки;
соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить овощи таким образом: морковь протереть на крупной терке, лук порезать средними полукольцами, а кабачки кубиками. На сковороду налить оливкового или подсолнечного масла бросить туда кабачки, пожарить, а затем переложить в другую емкость.
  2. Когда вынимать кабачки важно следить чтобы масла как больше оставалось в сковороде, по этой причине вынимать их лучше шумовкой. В этом жиру прожарить лук и добавить к кабачкам. Таким же образом поступить и с морковкой. Остудить обработанные овощи и перемолоть в комбайне.
  3. Поместить их в емкость и тушить на совсем маленьком огне около часа. За несколько минут до готовности эту массу заправить томатной пастой и добавить сахар песок, соль, чеснок, зелень, а также уксус и еще проварить 15 минут. Еще не остывшую закуску разложить в банки, стерилизовать 40 минут и закатать железными крышками. Накрыть пледом, оставить до остывания.

Икра с морковью и майонезом

Многие домохозяйки знают, что такое икра из кабачков на зиму с майонезом и томатной пастой с морковью. Эта закуска напомнит об золотой осени даже глубокой зимой. Готовить по такому рецепту икру легко, а кушать еще приятнее.

Основные ингредиенты:

Кабачок молодой – 1,5 кг;
помидоры – 500 г;
морковка – 300 г;
лук – одна большая головка;
чеснок несколько зубчиков;
майонез – 3 столовые ложки.

Приготовление:

В конце нужно добавить майонез и еще готовить 10 минут на маленьком огне. Приготовленной массе нужно дать время остыть и потом поместить в блендер и измельчить. Готовую кабачковую икру с добавлением майонеза можно заготавливать на зиму или принимать в пищу сразу.

Отказаться от этой заготовки невозможно, настолько она вкусна, как в известном слогане: попробовав раз, ем и сейчас. А все потому, что в рецепте домашней кабачковой икры имеется секретный ингредиент – майонез. Каждый раз, заготовив на зиму несчетное количество банок, я уверена, что хватит до весны. И постоянно промахиваюсь. Все предложенные рецепты хороши каждый по-своему.

Интересный факт! Заготовка икры в консервах – современное изобретение. В 30-х годах прошлого столетия, советская промышленность разработала рецепт, и начала выпускать в промышленном объеме.
Вскоре присоединились хозяйки, консервируя кабачки в домашних условиях. Но, почему-то особенно ценится икра, о вкусе которой говорят, что как магазинная.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Классический рецепт приготовления зимней заготовки, наиболее популярный и менее хлопотный. Другие рецепты, о которых говорят, что , узнайте в другой статье.

Совет: не экономьте на пасте, выбирайте с большим процентом плотности. Решите заменить на томатный соус – увеличьте количество томата вдвое.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томатная паста – 6 ложек.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Молотый перец – чайная ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Постное масло на жарку.

Как закатать на зиму:

  1. Почистите и порежьте произвольными размерами кабачки, потрите морковку и покрошите лук. Обжарьте сначала лук до прозрачности, забросьте морковку, и спустя пару-тройку минут – кабачки. Слегка подрумяньте.
  2. Чуток остудите и измельчите блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Сложите в кастрюлю, на умеренном огне доведите до закипания. Варите 2 часа.
  4. Влейте уксус, добавьте майонез, пасту, прочие специи.
  5. Продолжайте уваривать содержимое дополнительные полчаса.
  6. Распределите по баночкам, сразу закатайте. Храните в кладовой, погребе.

Икра из кабачков с кетчупом на зиму — вкусный рецепт

Получается как магазинная икра, потрясающе вкусная, нежная.

Потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Кетчуп (томатный соус) – 250 мл.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Морковка – 1, 5 кг.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков (можно больше).
  • Перец (советую измельчить горошины, не слишком мелко).

Как приготовить домашнюю икру:

  1. Очистите овощи, нарежьте произвольными размерами. Пропустите в мясорубке. Хотите дробную консистенцию, с фрагментами, лучше используйте блендер.
  2. Переместите массу в кастрюлю, добавьте сахар с солью. Перемешайте и варите два часа.
  3. Отправьте в кастрюлю майонез, кетчуп, порубленный в крошку чеснок, уксус.
    Доварите последние 30 минут.
  4. Разложите в стерилизованные банки и закройте под железную крышку.

Внимание! Очень интересный вкус домашней заготовке с майонезом придает пара зеленых яблок. Попробуйте, уверена, что не пожалеете.

Видео-рецепт икры с Мивиной

Как только не работает фантазия у хозяюшек. Приправа для курицы «Мивина» придает необычный аромат и привкус кабачковой икре.

Понадобится:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Приправа «Мивина» — столовая ложка.
  • Майонез – 100 мл.
  • Томат – 100 гр.
  • Лимонная кислота.
  • Подсолнечное рафинированное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте, почистите кабачок с луком, измельчите любым способом.
  2. Прогрейте в сковороде масло, отправьте овощи жариться. Прикройте крышкой и томите на малой мощности приблизительно час.
  3. Добавьте томат, майонез, приправу и дотушите еще полчаса.
  4. Наполните банки, закатайте и добавьте под крышку несколько кристаллов лимонной кислоты, чтобы не стерилизовать банки.
  5. Когда заготовка остынет, поместите в прохладу.

Кабачковая икра в мультиварке с майонезом

По предложенным выше рецептам, икру готовят в современной помощнице женщин – мультиварке. Получается на удивление вкусно.

Готовим домашнюю икру:

  1. Покрошите лук с морковкой, сложите в чашу агрегата. Добавьте все выбранные специи, исключая томатную составляющую и майонез. Обязательно плесните растительного масла.
  2. На режиме «Тушение» готовьте 20 минут, не закрывая мультиварки.
  3. Забросьте порезанные брусочками кабачки, добавьте майонез, размешайте.
  4. Продолжайте варить на прежнем режиме, но закрыв крышку, 2 часа.
  5. Спустя 1,20 минут отправьте в чашу томат. Продолжайте тушить до окончания программы.

Рецепт икры без уксуса с майонезом

Не пугайтесь отсутствию основного консерванта — в состав майонеза уксус входит, хотя и немного.

Подготовьте:

  • Овощ – 3 кг.
  • Томат – 250 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Жирный майонез – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лавровый листик.
  • Черный перчик – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – стакан.

Заготавливаем:

  1. Сложите в кастрюлю порезанные и измельченные блендером овощи.
  2. Добавьте майонезный соус, масло, перемешайте.
  3. Тушите ровно час после закипания.
  4. Положите пасту, прочие специи и продолжайте тушение на малом огне еще час.
  5. Снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.

Вкусная домашняя икра на зиму

Видео-рецепт консервирования на зиму вкусной кабачковой икры. Удачных вам заготовок!

Салат из кабачков с майонезом на зиму

Всем известно, что кабачки – это универсальные овощи, из которых можно состряпать почти всё что угодно: от кабачковых рагу до варенья и цукатов. в майонезной заправке – необычная сытная зимняя заготовка. Она получается вкусной, питательной и очень нежной. Отлично подходит к блюдам из картофеля или мяса. Открыв баночку этой закуски, на всю кухню раздастся приятный аромат чесночка, и вы просто не сможете устоять, чтобы не отведать этого замечательного салатика. Готовится он легко, а простые ингредиенты доступны каждому.


Ингредиенты:
-Плоды кабачка – 4 шт.
-Морковка – 4 шт.
-Репчатый лук – 2 шт.
-Чеснок – 4-6 шт.
-Майонез – 300 мл
-Сахар – 4 ст. л.
-Соль – 2 ч. л.
-Масло растительное – 150 мл
-Уксус столовый – 150 мл
-Сушеные травы (прованские, итальянские) – 2 ч. л.


Салат на зиму из кабачков с майонезом, рецепт с фото пошагово:

Подготавливаем все овощи: кабачкам отрезаем хвостики, счищаем кожуру, если это необходимо; с морковки соскребаем кожицу; с луковиц и чеснока снимаем шелуху. Кабачки режем полукольцами.


Морковь трём на крупной терке.


Лучок нарезаем полукольцами.


А чеснок давим с помощью чесночницы. Смешиваем все овощи в одной посудине. Сюда же добавляем майонез, сушеные травы, соль и сахар. Можно добавить 1 ч. л. молотого перца, чтобы придать будущему салату остроты. К овощам отправляем столовый уксус и подсолнечное масло.


Всё хорошенько перемешиваем.


Накрываем посудину крышкой и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы дать овощам хорошенько промариноваться. В заранее подготовленные баночки раскладываем наш салат. Лучше брать небольшие полулитровые банки.


Теперь необходимо простерилизовать заготовки. Для этого помещаем их в кастрюлю, с застеленным тканью дном. Наливаем воду до уровня плечиков и кипятим в течение 20 мин.


После этого закатываем банки герметичными крышками. Переворачиваем закатки вверх донышком, и ждем, когда остынут. Хранить такой салат нужно обязательно в прохладном месте.