Добыча березового сока. Время, место сбора, хранение и лечебные свойства березового сока

Берёзовый сок не только вкусен и полезен. Он признан модным напитком 2015 года в Европейских странах и в Америке. Преимуществом для россиян является то, что получают его в том же регионе, где они и живут.

А как известно, гораздо полезнее для человека витаминные продукты именно те, которые произрастают в его регионе. Правила его сбора, употребления и хранения, которые способствуют сохранению в нем полезных составляющих, не сложны. Немаловажно также бережное отношение к самим деревьям, которые дают такое ценное лакомство.

Березовый сок – вкусный, полезный, модный

Березовый сок является не только вкусным, но и очень полезным напитком. Сок, который продаётся в магазине, является просто вкусным. Полезных веществ после пастеризации в нем практически не остаётся.

Получают сок из двух видов берез: повислой и раскидистой. Причём эти деревья ценны не только своим соком. Из них получают и берёзовый дёготь, и активированный уголь. Актуальны также листья и почки этих видов берёз для приготовления отваров и настоек. Получают из них и ксилит, который используют как заменитель сахара для больных сахарным диабетом. В соке берёзы растворено много витаминов и минералов и всего лишь 0,5 – 2% сахара.

Модно и креативно

В напитках, как и во всем остальном ежегодно меняются модные направления. Если в прошлом году самым популярным и модным напитком в Европе и США считалась кокосовая вода, то в 2015 год самым модным напитком вошёл березовый сок.

Такая его актуальность связана с опубликованными данными исследований, которые проводились Университетом Ланкастера (Великобритания). В статье описаны результаты исследования, показывающие, что регулярное употребление березового сока приводит к омолаживающему и иммунностимулирующему эффекту.

Длительное его употребление, кроме того, очищает организм от шлаков, способствует уменьшению проявлений артрита, сглаживает целлюлит, а также снижает уровень холестерина в крови.

Время «плача берёзы».

Лучшим временем, когда собирают березовый сок, является весна. А точнее, это время перед образованием почек. Когда ужа начинает теплеть, примерно с марта месяца. Соковыделение берёзы в народе называют красивыми словами «плач берёзы».

Именно в это время собирать сок лучше всего, наблюдается наибольшее сокодвижение. В дневное время сок идёт лучше, в ночное – замедляется.

Мартовский березовый сок в свежем виде прозрачный, бесцветный. Позже, ближе к середине апреля его получают все меньше. Цвет приобретает коричневатый оттенок. Но такой сок тоже хороший и вкусный. Особенности выбора берёзы для сбора сока

Учитывая, что для березы сам процесс получения сока является травматичным, стоит подойти к выбору её внимательно. К тому же, не каждая из берёз даст сок в желаемом количестве.

Как правильно выбрать дерево?

  • Во-первых, березу выбирают здоровую.
  • Во-вторых, желательно выбрать толстоствольную и слегка наклонённую, чтобы легче было стекать соку. Деревья с толстыми стволами более щедры на сок. В такой березе можно сделать несколько отверстий. К тому же, они легче восстанавливаются после процедуры сбора сока.
  • В-третьих, не стоит собирать сок с деревьев, растущих вдоль дороги, они добросовестно собирают всю пыль. Они также легко впитывают в себя вредные вещества, выхлопные газы, экологически вредные соединения.

Описание сбора сока

После того, как береза выбрана, нужно просверлить в березе отверстие. Можно заменить его надрезом, но достаточно глубоким. Высота отверстия от земли должна находиться на расстоянии не более 1 метра. На этом расстоянии отверстие заживает наиболее хорошо. Отверстие по диаметру не стоит делать более 2 см. Глубина его 3-4 см. В отверстие, под наклоном к земле вставляют трубочку.

Некоторые рекомендуют вставлять тонкий пучок прошлогодней травы, заранее вымытой, так как при этом лучше течёт сок, и впоследствии быстрее заживает ранка. По этому пучку или желобку и будет стекать сок в подставленную тару. Для тары лучше брать обыкновенную бутылку. Благодаря узкому горлышку, в нее меньше шансов попасть разному мусору и насекомым.

Можно выбрать наклонённую вниз ветку с толщиной 1-1,5 см и срезать её. После опустить срезанный конец в бутылку. По ней и будет стекать сок.

Отверстие в дереве стремится скорее затянуться. В зависимости от разных причин, сок будет стекать от одного до нескольких дней. За все время весеннего соковыделения с берёзы можно получить от 10 до 40 литров.

Если сок прекращает идти, не стоит мучить березу и делать отверстие все глубже и глубже. Лучше поменять дерево. Когда сбор сока с дерева прекращают, отверстие забивается березовым колышком. Его можно сделать из березовой веточки. Затем замазывают его глиной или воском. Можно использовать лесой мох. Цель этого, избавить березу от поражения бактериями или грибками в месте травматизации.

Об особенностях сбора сока можно узнать, посмотрев видео.

Ели грамотно подойти к вопросу сбора берёзового сока: выбрать оптимальное время, хорошее дерево, сделать правильно простое устройство для получения сока, употреблять его свежим либо правильно храненным то можно получить вкусный, полезный и даже лечебный напиток. А кроме того, модный. И затраты на его получение крайне минимальны.

Наверняка вы лишь пробовали данный напиток, но никогда его самостоятельно не собирали. Чтобы исправить это положение, мы решили подробно рассказать вам о том, как правильно добывать березовый сок.

Общая информация о напитке

Прежде чем поведать вам о том, как осуществляется сбор березового сока, хочется рассказать, что представляет собой данный напиток.

Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы, что происходит в результате действия корневого давления.

Наверняка всем известно, что березовица (второе наименование рассматриваемого нами напитка) представляет собой очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Состав напитка и полезные свойства

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

Когда осуществлять сбор березового сока?

Соковыделение из березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Продолжается данный период вплоть до распускания почек. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить довольно сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство собирателей утверждают, что "березкины слезки" начинают бежать уже в середине марта.

Чтобы самостоятельно определить начало периода сокодвижения, необходимо лишь прийти в лес и тонким шилом уколоть березу. Если после этого действия из отверстия показываются капельки живительной влаги, то можно смело приступать к её сбору и дальнейшей заготовке.

В нашей стране сок из клена добывают очень редко. И его объем довольно сложно сравнить с березовым. Это связано с тем, что сахарный клен произрастает лишь в Северной Америке, в то время как другие виды не настолько быстрорастущи, чтобы давать большое количество живительного напитка.

На северо-востоке США, а также на юго-востоке Канады кленовый сок используется очень широко. Как правило, его применяют для получения сладкого сиропа, который часто употребляют вместе с блинчиками и добавляют в различные кондитерские изделия.

Подведем итоги

В данной статье мы подробно ответили на вопрос о том, как делать березовый сок вкусным и хранить его длительное время, а также обсудили, как его следует добывать без вреда для деревьев. Благодаря данным советам вы обязательно получите очень вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит вашу жажду и насытит организм минеральными веществами и органическими кислотами. Не забудьте только "полечить" стройную красавицу и обработать ранку, чтобы деревце не погибло.

Березовый сок является уникальнейшим напитком, в котором сосредоточено множество ценнейших микроэлементов и веществ, благоприятно действующих на организм человека.

Собирать его несложно, главное правильно выбрать нужное дерево, проделать отверстие и провести процедуру без малейшего вреда для леса.

В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества.

Употребление его в натуральном виде обеспечивает:

  1. Улучшение работы кровеносной системы.
  2. Выравнивание уровня гемоглобина.
  3. Укрепление нервной системы.
  4. Повышенную выработку энергии.
  5. Нормализацию работу мочеполовой системы.
  6. Укрепление костей.
  7. Лучшее усвоение глюкозы.

Интересный факт: в таком напитке абсолютно нет жира и белка.

Когда и где собирать березовый сок?

Приступать к сбору березового сока целесообразно когда:

  • наблюдается активное таяние снега;
  • закончились ночные заморозки;
  • стали появляться первые почки;
  • началась оттепель.

Примерно с 15 марта в средней части страны можно начинать производить сбор. Заканчивать его советуется после 20 — 25 апреля.

Интересный факт: с наступлением темноты сокодвижение в березах сводится к минимуму.

Для сбора ценнейшего напитка нужно правильно выбирать место, оно должно быть:

  • удалено от города минимум на 3 – 5 километра;
  • от проезжей части в 300 и более метрах;
  • вдалеке от любых свалок и химических объектов.

Совет: идеально выехать за город на 15 – 20 километров и пешком зайти вглубь леса.

Как собирать березовый сок?

Напиток будет наделен важнейшими и полезными свойствами, если правильно собран. Здесь главное:

  • грамотно сделать отверстие в стволе;
  • заблаговременно подготовить чистую емкость для сока;
  • выбрать для этого время в период с 10 утра до 4 вечера.

Примечание: в это время сок течет максимально интенсивно.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Правила сбора сока

Существуют определенные правила сбора, благодаря которым не причиняется вреда березам, а напиток обладает всеми заявленными качествами.

Нужно:

  1. Выбирать наиболее крепкие березы.
  2. Не брать из одного дерева больше литра напитка.
  3. Не использовать топоры для проделывания отверстий в стволах.
  4. По окончанию сбора обработать отверстие по всем рекомендациям.

Важно: нарушение правил может стать причиной гибели березы или сделают ее слабой и склонной к болезням в дальнейшем.

Как выбрать дерево?

Подходящим деревом считается береза, у которой:

  • диаметр ствола больше 25 сантиметров;
  • развитая крона;
  • крепкие и здоровые ветки;
  • нет явных признаков заражения болезнями;
  • возраст свыше 4 – 5 лет.

Важно: молодое дерево после сбора напитка может засохнуть, поскольку весной ему самому требуются элементы и различные вещества для роста и развития.

Как сделать отверстие в дереве?

Делать в березе отверстие важно по всем правилам. Рекомендуется:

  • Встать к дереву с южной стороны.
  • Определиться с участком, который будет протыкаться.

Оптимально, если он располагается на 30 — 40 сантиметров выше земли.

  • Поставить сверло под углом вниз.
  • Проткнуть осторожно ствол.

Лучше для этих целей использовать сверло 8 – 10 миллиметровое, которое проходит вглубь на 2.5 – 3 сантиметра.

Важно: допускается делать в одном стволе 3 — 4 отверстия, но главное, чтоб расстояние между ними было минимум 15 сантиметров.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как обработать отверстие?

После сбора сока отверстие в березе требуется обработать. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих советов:

  1. Закрыть его мхом.
  2. Замазать воском.
  3. Сделать деревянную пробку.

Совет: для изготовления пробки целесообразно взять тонкую веточку и ножом вырезать нужный диаметр.

Важно: не проведение подобного действия приведет к попаданию бактерий в ствол.

Правила хранения березового сока

Наиболее полезно употреблять сок в свежем виде, как только он собран. В дальнейшем, особенно при кипячении, его свойства сокращаются в 2 раза.

  1. Перелить в стеклянную банку.
  2. Закрутить плотно крышку.
  3. Убрать в холодильник.

Важно: через 48 часов после сбора его употреблять нельзя.

Рецепты хранения

Для увеличения длительности хранения известно несколько рецептов:

С добавлением вина. Требуется:

  • поставить 10 литров березового напитка на огонь;
  • довести до кипения и добавить 900 граммов сахарного песка;
  • варить в течение 20 – 25 минут;
  • после убрать с огня, положить в состав 20 граммов цедры и влить один литр белого вина;

Лучше взять сухое вино.

остудить и положить 3 грамма сухих дрожжей.

Далее нужно подготовленный напиток убрать в затемненное место на 4 суток, после разлить по бутылкам и оставить на один месяц. В последующем приготовленное вино допускается пить в небольшом количестве в течение 3 – 4 месяцев.

Консервация. Этапы приготовления:

  • в 2 литра сока березы кладется 220 граммов сахарного песка;
  • после смешивания добавляется 10 граммов лимонной кислоты;
  • все разливается по стеклянным банкам;
  • пастеризуется;
  • закатывается.

В консервированном виде длительность хранения составляет полгода.

С добавлением дрожжей и меда. Берется:

  • сок березы – 10 литров;
  • лимон – 4 штуки;
  • дрожжи – 45 граммов;
  • растопленный мед (натуральный) – 35 граммов;
  • сахарный песок – 10 граммов.

Этапы изготовления:

  1. Лимоны полностью выдавливаются в березовый сок.
  2. В напиток добавляется мед, дрожжи, песок и все перемешивается.
  3. Разливается по банкам.
  4. Накрывается крышкой.
  5. Ставится в холодильную камеру на 10 суток.

По истечению этого времени напиток можно пить. Срок его годности, при условии, что он держится в прохладном и темном месте, 2 месяца.

Березовый сок является полностью натуральным продуктом, в котором содержится множество уникальных и полезных компонентов для здоровья человека. Правильно организованный сбор и хранение позволяют наслаждаться напитком длительное время с пользой для всего организма.

Блиц – советы:

  • никогда не делать глубоких и больших отверстий в березах;
  • для сбора оптимально выбирать числа с 15 по 30 марта и отправляться в лес ближе к полудню;
  • не травмировать тонкие и молодые стволы.

Природа очень щедра к человеку, одаривая его не только полезными, но и чрезвычайно вкусными подарками. Одним из них считается целебная жидкость, добываемая из стволов стройных красавиц-березок. Когда собирать березовый сок и подходит ли он для длительного хранения, узнаем из этой статьи.

Когда собирают березовый сок

На языке многих славянских народов название месяца марта произносится как «березень», «березин». Именно весной, как только начинается оттепель, черно-белые березки начинают плакать, выделяя живой, вкусный и полезный сок.

Когда следует приступить к сбору этого необычного жидкого урожая? Каждому региону свойственны свои сроки: южному - от середины марта до начала апреля, северному - в апреле-мае.

Определив момент, остается выбрать подходящие деревца и начать запасаться соком. Главное - не затягивать, ведь он выделяется всего 1-1,5 недели. Как только на березе были замечены распустившиеся листья - сбор необходимо прекращать.

Как правильно собирать полезный напиток без вреда для дерева

С давних времен сбор березового сока считался обязанностью женщин и детей. Мужчины расценивали это дело как забаву, но периодически сопровождали жен и малышей в лес, вставляя в стволы берез тоненькие клинья, по которым стекал целебный напиток.

Подскажите, когда собирают березовый сок? Люблю этот напиток с детства, а в прошлом году мы купили дачный участок неподалеку от березовой рощи. Теперь, вместо покупного сока, сделанного неизвестно из чего, хотим заготавливать его сами.


Многие из нас еще помнят то время, когда на полках в магазине стояли большие трехлитровые бутыли с полупрозрачным сладким напитком, а на этикетке красовались ветки березы. Этот напиток здоровья не исчез с прилавков и сегодня, в большинстве случаев он попросту «перекочевал» в бумажные тетрапаки, но о качестве сока, к сожалению, можно поспорить. Недобросовестные производители часто добавляют различные консерванты и другие компоненты, которые увеличивают сроки хранения, но отнюдь не улучшают вкусовые качества. Поэтому, если есть возможность, любители этого нектара предпочитают заготавливать его самостоятельно: так всегда можно быть уверенным, что продукт на 100 % натуральный. Поскольку период сбора очень ограниченный во времени, чтобы успеть и при этом не навредить дереву, нужно знать, когда и как правильно собирать березовый сок.

Когда можно приступать к сбору сока?

Собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. В южных регионах это начало или середина марта, а в северных широтах и вовсе апрель месяц. Сокодвижение активируется в дереве, когда растает снег и на улице преобладают плюсовые значения. Визуально определить готовность к отдаче березой целебного напитка можно по набухшим почкам.

Важно успеть собрать сок до того момента, когда почки начнут раскрываться и появятся листья (обычно это две недели).

Если вы сомневаетесь, можно проверить, началось ли сокодвижение. Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие. Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом. Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока.


Как правильно собирать?

Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить , следует соблюдать такие правила:

  1. «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев - молодым березкам он и сам нужен для роста.
  2. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие.
  3. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран.
  4. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм – такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения – от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять.
  5. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару.

Лучше брать с каждого дерева по литру сока, чем слить весь с одной березы, ведь в таком случае есть риск гибели дерева. По окончанию процедуры отверстия следует замазать или закрыть деревянным колышком.