Цветная капуста запеченная в духовке рецепт. Вкусные рецепты цветной капусты в духовке

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 700-800 грамм;
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Мука пшеничная – 1 1/2 столовые ложки;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Сыр твердый – 200-250 грамм;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4

    И снова готовим из замороженных овощей . На этот раз главный ингредиент блюда – цветная капуста. Цветная капуста по своим диетическим и вкусовым качествам превосходит остальные виды капусты. Она хорошо переваривается и усваивается организмом, не раздражает слизистую желудка (можно кушать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки). Цветную капусту часто используют для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов.

    Итак, готовим! Цветную капусту размораживаем и разбираем на мелкие соцветия.

    В сезон лучше использовать свежую цветную капусту, которую отвариваем до полуготовности, охлаждаем и разбираем на мелкие соцветия.

    Чистим и мелко нарезаем две средние луковицы. На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, высыпаем лук, добавляем полторы столовые ложки муки,

    солим, перчим и, непрерывно помешивая, вливаем почти полный стакан молока. Доводим до кипения, бросаем один лавровый листик, который через несколько минут нужно вынуть.

    Твердый сыр измельчаем на крупной терке и добавляем к соцветиям капусты.

    Заливаем соусом со сковороды и перемешиваем.

    Полученную массу выкладываем в высокий противень, сверху щедро посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке на протяжении 15-20 минут.

    Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе.

    Цветная капуста, запеченная в духовке , – самостоятельное блюдо, однако хорошо сочетается с курицей, мясом и грибами.

    Приятного аппетита! Заходите к нам еще!

    Заметки на полях:

    Как заморозить цветную капусту? Кочан цветной капусты промываем проточной водой и разбираем на крупные соцветия. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 10 минут. Затем остужаем, раскладываем по полиэтиленовым пакетикам, завязываем и засовываем в морозильную камеру.

    Для того, чтобы цветная капуста после отваривания сохранила белый цвет, в кипящую воду добавляем немного сахара.

    Особенно вкусной цветная капуста получается при отваривании в минеральной воде.

    В мире рецептов.ру

    Видео Как запечь цветную капусту в духовке?

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Дата публикации: 2014-09-25 Рецепт понравился: 43

    Ингредиенты: капуста цветная - 1 шт. ; яйца куриные - 2 шт. ; сыр твердый - 50 гр ; соль - по вкусу ; панировочные сухари - 0,5 стакана

    Способ приготовления:

    Я цветную капусту люблю во всех видах. Сегодня напишу рецепт цветной капусты, запеченной в духовке с сухарями и сыром. Готовится элементарно, я в принципе люблю простые рецепты, где нечего испортить)) Получается быстро, нарядно, красочно и...

    Цветная капуста с кусочками куриного филе, запечённая в духовке.

    Дата публикации: 2014-08-16 Рецепт понравился: 23

    Ингредиенты: филе куриное - 300 гр ; капуста цветная - 500 гр ; соль - по вкусу ; морковь - 2 шт. ; лук репчатый - 3 небольших головки ; перец болгарский - 2 шт. ; перец горький - 2 шт. ; масло растительное - 50 гр ; перец черный молотый - по вкусу ; мука - 2 ст. ложки ; томаты - 5 шт. ; яйца куриные - 2 шт. ; сметана 15% - 150 гр ; чеснок - 1 головка ; сыр твердый - 150 гр

    Цветная капуста запеченная в духовке — 2 простых рецепта приготовления, оба очень вкусные! Первый вариант постный с зеленью и специями, а второй — сочный с помидорами и сыром. Итак, приступим.

    Рецепт 1. Цветная капуста запеченная в духовке с зеленью и специями.

    Ингредиенты:

    • небольшой кочан капусты;
    • пучок зелени — это может быть укроп, петрушка, кинза и т.д.;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • любимые специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка кориандра, ½ чайной ложки куркумы и ½ чайной ложки асафетиды).

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Как приготовить:

    Капусту промойте и разберите на соцветия.

    Смешайте ее со специями, солью и мелко нарезанной зеленью, выложите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. На этом всё, наша капуста готова! При желании можно добавлять зелень в уже готовое блюдо, чтобы она была более сочной.

    Рецепт 2. Цветная капуста запеченная в духовке с помидорами и сыром.

    Ингредиенты:

    • небольшой кочан цветной капусты;
    • 2-3 средних помидора;
    • 100 грамм твердого сыра без сычуга;
    • 1 чайная ложка соли;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить:

    Цветную капусту разберите на соцветия, промойте. Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на терке. Выкладывайте в форму слоями — цветную капусту, помидоры, сыр, подсаливая каждый слой и по желанию присыпая специями.

    В духовке цветную капусту при температуре 180 градусов.

    В мультиварке цветную капусту запекать на режиме "Плов".

    В аэрогриле цветную капусту запекать при температуре 260 градусов и средней скорости обдува.

    Как запечь цветную капусту в духовке

    Ингредиенты
    Цветная капуста - полкило
    Сливочное масло - 2 столовые ложки
    Сыр - 150 грамм
    Зелень - 2 столовые ложки
    Мука - 1 столовая ложка
    Молоко - 100 миллилитров
    Сметана 25% - столовая ложка
    Панировочные сухари - 3 столовые ложки

    Как приготовить цветную капусту в духовке
    1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.
    2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.
    3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.
    4. Варить цветную капусту 10 минут.
    5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.
    6. Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.
    7. Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.
    8. Смесью залить цветную капусту.
    9. Сверху потереть сыр.
    10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

    Запекание в духовке
    1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. 2. Противень с цветной капустой поставить в духовку. 3. Запекать цветную капусту 15 минут.

    Запекание в аэрогриле
    1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.
    2. Включить среднюю скорость вентилятора.
    3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.
    4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.

    Запекание в мультиварке
    1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.
    2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.

    4. Закрыть крышку мультиварки на режим "Выпечка".
    5. Запекать цветную капусту 20 минут.

    Цветная капуста с сырной корочкой

    Продукты
    Цветная капуста замороженная - 450 грамм
    Острый сыр - 100 грамм
    Масло (любое) - 10 грамм
    Укроп - пучок (небольшой)
    Соль - щепотка

    Подготовка продуктов
    1. Положить замороженную цветную капусту в миску, залить кипятком на 10 минут.
    2. Соцветия откинуть на дуршлаг.
    3. Пучок укропа порубить ножом.
    4. Сыр крупно натереть.

    Приготовление в духовке
    1. Смазать маслом (кисточкой) форму для запекания.
    2. Соцветия капусты положить в форму.
    3. Посыпать цветную капусту укропом и солью.
    4. Сверху капусту засыпать тертым сыром, Встряхнуть форму, чтобы сыр проник между соцветиями.
    5. Духовку включить, нагреть до 220 градусов. Форму с цветной капустой запекать 20 минут при среднем положении формы.

    Как запечь цветную капусту с кукурузой

    Ингредиенты
    Цветная капуста - 1,5 килограмма
    Кукуруза консервированная - 200 грамм
    Сыр - 150 грамм
    Сметана - 200 грамм
    Яйца куриные - 3 штуки
    Зелень - на 3 столовые ложки
    Соль и перец - по вкусу
    Растительное масло - 3 столовые ложки

    Подготовка продуктов
    1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.
    2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.
    3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.
    4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить.
    5. Добавить рубленную зелень, посолить и поперчить смесь, перемешать и залить ею капусту.
    6. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.
    7. Сверху выложить нарезанное масло.

    Запекание в духовке
    1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
    2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.
    3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.

    Запекание в аэрогриле
    1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
    2. Настроить среднюю скорость обдува.
    3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.

    Запекание в мультиварке
    1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.
    2. Выложить ингредиенты в мультиварку.
    3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
    4. Запекать цветную капусту 25 минут.

    Многие по непонятной причине обходят стороной такой прекрасный овощ, как цветная капуста. Приготовить ее можно самым разным образом - и пожарить на сковороде, и запечь в духовке. Именно второй способ является наилучшим, поскольку путем запекания можно избежать излишней жирности блюда, а также добавить другие ингредиенты, подчеркивающие нежный вкус продукта. Ниже приведены наиболее интересные рецепты запеченной цветной капусты.

    Вариант с сыром чеддер

    Зачастую дети неохотно едят овощи, что может сильно расстраивать родителей. Но при добавлении нежного сыра нелюбимое блюдо сразу же становится желанным. Для приготовления такой запеченной цветной капусты вам потребуется:

    • 1 большая цветная капуста (около 500 граммов);
    • 4 ложки столовые (половина пачки) несоленого масла сливочного;
    • четверть стакана муки универсальной;
    • 1/8 ложки чайной мелкой соли морской;
    • 2 стакана цельного молока;
    • 300 граммов сыра чеддер или аналогичного, тертого (приблизительно стакан с четвертью).

    Как приготовить это блюдо?

    Поместите стойку посередине духовки и предварительно прогрейте последнюю до 190 градусов. Параллельно включите пароварку или установите решетку над кастрюлей с кипящей водой. Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, готовится следующим образом.

    Удалите зеленые наружные листья из цветной капусты, поместите их на стойку парогенератора и нагревайте до готовности, около десяти минут. Переложите в большую миску, чтобы продукт мог охладиться. Как только цветная капуста будет достаточно прохладной для обработки, руками мягко обломайте соцветия с толстого центрального стебля. Попробуйте измельчить овощ на большие кисточки, а не на мелкие кусочки. Расположите соцветия в один слой в форму для выпечки и отложите.

    В большой сковороде на умеренной температуре расплавьте масло. Уменьшите нагрев до минимума, добавьте муку и соль и взбивайте, пока оба компонента не будут смешаны в полной мере. Смесь должна стать золотисто-коричневой, процесс взбивания займет около 2 минут. Поднимите нагрев до умеренного и добавьте молоко, постоянно взбивая, пока не образуется однородный соус (он должен быть плотным и глянцевым, но все еще жидким). Если он получится слишком густым, постепенно долейте в него дополнительное количество молока до достижения желаемой консистенции. Добавьте 1 стакан тертого сыра и взбивайте до расплавления приблизительно 1 минуту. Вылейте сырный соус на овощ, следя за тем, чтобы покрыть все соцветия. Посыпьте оставшимся сыром и приправьте перцем, затем выпекайте, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой, а сырный соус не начнет пузыриться. Этот процесс займет около 30 минут.

    Вариант второй

    Запеченная цветная капуста и брокколи отлично сочетаются между собой. Оба этих овоща при таком приготовлении становятся нежными и вкусными. Для того чтобы запечь их в духовке, вам потребуется:

    • 1 головка капусты цветной (разрезанная на соцветия);
    • 1 головка брокколи (разрезанная на соцветия);
    • 1 стакан 1% либо обезжиренного молока;
    • 3 ложки столовые масла оливкового;
    • четверть стакана муки;
    • 3/4-1 стакан свежего измельченного сыра;
    • свежемолотый перец черный и соль.

    Как сделать запеченную капусту цветную с брокколи?

    Прогрейте предварительно до 190 градусов духовку. Отварите цветную капусту и брокколи до стадии al dente. Сохраните 1 стакан воды, в которой варились овощи. Поместите приготовленные цветную капусту и брокколи в большую миску с ледяной водой, чтобы остановить их дальнейшее приготовление. Как только они полностью остынут, поместите их в форму для выпечки.

    В небольшой кастрюле объедините молоко, овощную воду и сыр и нагревайте, пока сыр не расплавится в жидкости. В отдельной маленькой сковороде смешайте масло оливковое и муку и немного разогрейте на несколько минут, чтобы сделать соус. Смешайте полученную массу с жидкой частью соуса и перемешайте до полной однородности. Удалите с огня и приправьте перцем и солью.

    Добавьте сырный соус в форму для выпечки с брокколи и цветной капустой и посыпьте немного дополнительного сыра сверху. Испеките на протяжении 20-25 минут, пока на поверхности не начнут лопаться пузырьки.

    Вариант с пармезаном и яйцом

    Запеченные в духовке брокколи и цветная капуста, смешанные с сыром пармезаном и яйцом, приготовленные с хрустящей корочкой, но не обжаренные в масле - это совершенное блюдо. Оно является легким и диетическим. Этот рецепт цветной капусты, запеченной в духовке, может быть оценен даже очень привередливыми едоками. Для этого блюда вам нужны следующие компоненты:

    • 2 стакана соцветий брокколи;
    • 2 стакана соцветий капусты цветной;
    • 1 ложка столовая масла оливкового;
    • 1 ложка чайная измельченного чеснока;
    • пол-ложки чайной соли;
    • 1 взбитое яйцо;
    • 1 яичный белок;
    • полстакана тертого сыра пармезан.

    Можно также несколько видоизменить вкус и вид блюда, добавив в него шампиньоны или любые другие грибы.

    Как сделать цветную капусту с хрустящей корочкой?

    Прогрейте до 200 градусов духовку. Смажьте противень для выпечки оливковым маслом.

    Поместите овощи в объемную миску. В отдельной посуде смешайте масло, чеснок, соль и яйца. Размешайте с брокколи и цветной капустой. Посыпьте пармезаном и распределите его по всем соцветиям. Разложите их на противень в один слой. Выпекайте 20-30 минут до коричневого цвета.

    Острый вариант запеченного овоща

    Хрустящая, острая и одновременно мягкая, эта запеченная цветная капуста идеальна как в отношении вкуса, так и текстуры. Этот рецепт хорош по многим причинам. В первую очередь смесь пряностей придает цветной капусте необычный аромат и приятную остроту. Во-вторых, обжаривание овоща в духовке создает слегка темную хрустящую корочку.

    Важно учитывать следующее. При нарезке цветной капусты обязательно разделяйте ее на части вертикально, чтобы соцветия на каждой веточке удерживались вместе частью стебля. Для этого рецепта вам нужны большие кусочки овоща, чтобы они не проскальзывали через отверстия решетки.

    Всего вам потребуется:

    Для смеси пряностей:

    • 2 ложки чайные соли;
    • 2 ложки чайные молотой куркумы;
    • 1 ложка чайная измельченного перцы красного;
    • пол-ложки чайной молотого тмина;
    • 0.5 ч. л. молотого кориандра;
    • половинку ложки чайной порошкообразного имбиря;
    • 0.5 л. ч. чесночного порошка;
    • 0.5 ложки чайной свежесмолотого перцы черного.

    Для цветной капусты:

    • 1 головка капусты цветной, с обрезанными зелеными листьями и разделенная на ломтики;
    • 2 ложки ст. масла оливкового экстра вирджин;
    • 1 ложка столовая мелко нарезанных свежих листьев кинзы и нежных стеблей.

    Как запечь острую цветную капусту?

    Цветная капуста, запеченная в духовке со специями, делается следующим образом. В первую очередь, необходимо приготовить приправу. В средней посуде объедините все ингредиенты для нее.

    Смажьте кусочки цветной капусты маслом со всех сторон и обваляйте в подготовленной смеси специй. Очистите и смажьте решетку для гриля. Поставьте ее в разогретую духовку и оставьте разогреваться на протяжении пяти минут. Поместите цветную капусту на решетку в один слой и запекайте на протяжении пяти-семи минут. Затем переверните соцветия другой стороной и пеките еще столько же. Перенесите цветную капусту на тарелку, посыпьте кинзой и подавайте.

    Вариант с карри

    Цветная капуста, запеченная в духовке с карри - это очень легкий и вкусный гарнир. Такое блюдо будет приготовлено менее, чем за 30 минут от начала до конца. Кроме того, оно не содержит клейковины, а также подходит для веганов. Многие любят запеченную цветную капусту, потому что она действительно универсальна, и особенно она вкусна с карри. Всего вам нужно следующее:

    • 1 головка капусты цветной, разрезанной на кусочки;
    • 2 ложки ст. кокосового масла, расплавленного;
    • 1 ложка столовая сока лимонного;
    • 1 ложка столовая порошка карри;
    • четверть ложки ч. соли.

    Как запекать капусту цветную с карри?

    Это выполняется следующим образом. Прогрейте до 220 градусов духовку. Поместите все ингредиенты в большую миску и размешайте тщательно. Равномерно распределите цветную капусту на листе для выпечки и выпекайте на протяжении 20 минут. Подавайте это нежное блюдо сразу же, пока оно не начало остывать.