Как посолить чеснок в домашних условиях. Как правильно солить чеснок — простые рецепты заготовок на зиму

Чеснок – удивительное растение, настоящее «природное лекарство», регулярное употребление которого в пищу благотворно сказывается на состоянии организма человека. К сожалению, создать в доме условия, подходящие для хранения свежих головок , могут далеко не все, а зеленые стрелки чеснока в принципе портятся очень быстро. Один из лучших выходов – солить чеснок на зиму. В таком виде он практически не теряет полезных свойств, и долгое время остается пригодным для включения в состав ваших любимых блюд.

Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде . Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ. Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму. Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски. Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.

Объем: 1-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок, целые головки – 1 кг;
  • соль каменная – 300 г.

Приготовление:

Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу. На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью. Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет .

Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта. Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности. Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года . Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.

Цельными головками солят исключительно молодой чеснок, у которого внешние чешуи уже начинают засыхать, но оболочка каждого зубчика еще остается сочной и упругой. Те, кто не выращивает овощи сам, должны иметь в виду, что такой чеснок – сезонный товар. Он появляется на рынках и в крупных магазинах примерно в середине июля и продается не дольше 4-5 недель.

Заготовка чеснока в рассоле

Если вы хотите посолить чеснок в домашних условиях вкусно и быстро, получив в результате не только ароматную приправу, но и продукт, который можно использовать в пищу более «широко», вам стоит обратить внимание на заливку овоща рассолами. В этом случае солить чеснок будет немного сложнее, зато продукт, теряя часть своей природной остроты и резкого запаха, приобретет дополнительные вкусовые оттенки, которые зависят от ингредиентов, включенных в конкретный рецепт. Существуют разные варианты этого способа. Познакомимся с ними поближе.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок зубчиками (сколько войдет в емкость);
  • соль каменная – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • лист черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление:

Чеснок разделите на зубчики, очистите их от шкурки. Затем уложите в предварительно простерилизованную банку вместе с укропом, хреном и листьями смородины. Сварите рассол, слегка остудите его, залейте банку до верха, закройте тугой пластиковой крышкой, дождитесь полного остывания и поместите в холодильник.

Через неделю чеснок просолится и будет готов к употреблению. В закрытом виде такая заготовка может стоять на холоде до 3 месяцев . Если вы хотите, чтобы она хранилась подольше, бланшируйте зубки перед засолкой. Для этого поместите их в широкую миску и залейте на несколько минут кипятком. Содержимое открытой банки приходится съедать достаточно быстро (примерно за неделю), поэтому есть смысл использовать для соления чеснока менее объемистую тару (например, литровую).

Аналогичным способом можно засолить «стрелки» чеснока (цветоносы, которые удаляют еще до распускания цветов, чтобы получить более крупные головки). Так как сырье в данном случае обладает более нежной консистенцией, есть смысл уменьшить содержание соли (до 50 граммов на 1 л) и добавить в заливку такое же количество сахара. Тогда готовый продукт будет иметь слабый пикантный аромат, сладковато-соленый вкус с едва заметно остротой. Его хорошо использовать как гарнир и интересную добавку к салатам.

Очистка большого количества чесночных зубков – одна из тех кухонных работ, перспектива которых мало радует хозяйку.

Возьмите на заметку совет как быстро и без особого труда справиться с этой неприятной операцией:

  • разберите головки, очищенные от верхних чешуй, на зубки;
  • сложите зубки в любую закрывающуюся тару (кастрюльку, банку, контейнер) так, чтобы они занимали в ней не больше четверти объема, и плотно ее закройте;
  • интенсивно трясите емкость в течение 3-4 минут (зубки должны свободно перемещаться, ударяясь друг о друга и о стенки).

У извлеченных из тары зубков шкурки будут легко сниматься вручную даже без ножа. Этот несложный процесс можно доверить ребенку, который будет только рад помочь маме с зимними заготовками.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • сок смородины – 300 мл;
  • вода – 700 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

По этому рецепту солить чеснок можно и целиком, и отдельными зубками. В первом случае головки перед засолкой избавляют от «донцев» и вымачивают не менее суток в холодной воде. Если заготовку делают из очищенных зубчиков, их предварительно бланшируют. Варят рассол из сока, воды, соли и сахара, остужают его и заливают чеснок, выложенный в широкую посуду (эмалированную кастрюлю, керамическую емкость и т. д.). Для заготовки можно брать сок красной, белой, розовой или черной смородины, либо делать его из смеси этих ягод. Содержимое тары накрывают плоским блюдом, ставят гнет. Емкость убирают в холодное место. Продукт считается готовым через 2-3 недели. Такое соленье хранят в холодильнике, не снимая плоского груза, чтобы чеснок постоянно был погружен в жидкость.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сок свекольный – 300 мл;
  • соль каменная – 70 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

Процессы подготовки чеснока и его обработки, а также правила хранения готового продукта аналогичны предыдущему рецепту. Разница заключается не только в меньшем количестве сахара, но и в еще одном важном нюансе: рассол в данном случае варится только на воде. Свекольный сок вливают в уже остывший раствор прямо перед заливкой. Если поступить иначе, рассол не приобретет интенсивной окраски, которая со временем должна передаться чесноку. Готовый продукт вас порадует: он не только очень вкусный, но и красивый.

На самом деле, этот способ заготовки чеснока издревле практикуют на Кавказе, а «царское» название заслужил, скорее всего, благодаря исключительным вкусовым качествам правильно приготовленного продукта.

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чеснок молодой – 20 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль каменная (для маринада) – 0,5 стакана;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • уксус виноградный, 6% – 0,5 стакана;
  • перец черный и душистый – по 9-10 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль каменная и вода (для предварительного вымачивания) – сколько потребуется;
  • сок виноградный – 1 л.

Приготовление:

Для подготовки к засолу крупные, неповрежденные головки чеснока просушивают на открытом воздухе около 2 недель, очищают от верхних, подсохших чешуй, укорачивают «хвостики» до 1-1,5 см и аккуратно вырезают «донца» с корнями. Дальнейший порядок действий таков:

  1. Головки чеснока помещают в посуду с холодной водой на сутки.
  2. Вымоченный продукт заливают холодным рассолом (2 столовые ложки соли на 1 л воды) выдерживают в течение 3 недель, ежедневно меняя соляной раствор.
  3. Варят маринад из 1 литра воды, специй, по 0,5 стакана сахара, соли и виноградного уксуса (уксус вливают в самом конце варки). Перед использованием раствор должен быть остужен и профильтрован.
  4. Головки чеснока перекладывают в чистые банки и заливают маринадом. Банки накрывают марлей и помещают в холодное место.
  5. Через 2 недели маринад сливают (в отдельную емкость), а банки с чесноком заполняют виноградным соком.
  6. Сок сливают через 7 дней, снова заполняют банки маринадом и ставят в холодильник.

Чеснок считается готовым 5-7 дней спустя. Он имеет изысканный слабоострый вкус с оттенками фруктов и вина. Используется в качестве самостоятельной закуски и традиционно подается в качестве дополнения к мясным блюдам. Может храниться в холодильнике до полугода .

Видео

Своими секретами как мариновать и солить чеснок делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Предисловие

Польза чеснока общеизвестна и он к тому же является вкусной приправой к пище. Некоторые любители этого овоща не могут без него прожить ни дня и едят его даже свежим. К сожалению, долго хранить чеснок в домашних условиях невозможно (в холодильнике плесневеет, а в комнате высыхает), поэтому на зиму его лучше всего солить – так сохранится больше витаминов и полезных веществ.

Коротко о пользе соленого чеснока и способах его приготовления

Когда-то человек просто знал и активно его использовал для лечения и профилактики различных болезней. В настоящее время ученые уже досконально изучили этот овощ и открыли, видимо, почти все секреты его чудодейственного влияния на организм. В чесноке обнаружено около 400 активных биологических компонентов. Это не только витамины, микроэлементы, минеральные соли, но и различные органические вещества, а также эфирные масла. Пользу чеснок приносит в том числе благодаря их уникальной пропорции, обеспечивающей взаимодополняющее и взаимно усиливающее действие всех компонентов.

При , разумеется, теряется часть витаминов и прочих веществ. Но именно засолка этого овоща позволяет сохранить в нем целебные компоненты почти в том же объеме, в каком они присутствуют у свежего. Даже не теряется аромат. Так что соленый чеснок практически не менее полезен, чем свежий.

Засолку часто путают с квашением или маринованием продуктов. Это не одно и то же. Рецепты квашения отличаются тем, что продукту дают бродить вместе с рассолом и не закрывают его плотными крышками на протяжении всего времени хранения. При мариновании добавляют уксус, а соли кладут мало. Существует два способа засолки чеснока: сухой и в рассоле.

Правила и нюансы засолки чеснока

Для засолки пригодны только свежие, не подвядшие, не подмерзшие, без признаков порчи и ни в коем случае не проросшие, а лучше даже немного недозревшие головки чеснока. Прежде чем засыпать овощ солью или заливать рассолом, его надо правильно подготовить. Если чеснок необходимо солить очищенными зубками, порезанным или измельченным, то здесь все ясно. Головку надо разобрать на зубчики, которые затем чистим от шелухи, выбрасывая испорченные или обрезая подгнившие и поврежденные места у почти хороших.

Если по рецепту надо солить чеснок целиком или нечищеными зубками, то подготовительной работы намного меньше. Головки овоща необходимо освободить от земли и грязи, если есть, обрезать у них корни и верхний хвостик, затем снять верхнюю и поврежденную шелуху, открыв при этом, но не очищая от чешуи, зубчики. После этого, если чеснок надо солить целиком, внимательно осматриваем его. Выявленные испорченные зубки осторожно удаляем, не нарушая целостности головки. Потом при необходимости промываем чеснок под струей холодной воды и даем ему обсохнуть.

Когда надо солить зубками, после снятия верхней шелухи с головки разбираем ее на дольки. Затем делаем «ревизию» последних. Подпорченные и поврежденные зубки отбраковываем. Если они не совсем «безнадежны», чистим, обрезаем их и используем в пищу, для готовки или прячем в холодильник. Оставшиеся пригодные для засолки зубки, неочищенные, при необходимости промываем под проточной холодной водой, а затем оставляем обсохнуть.

При засолке чеснока независимо от рецепта рекомендуется использовать банки следующих емкостей:

  • на 2 или 3 л – при заготовке целых головок;
  • 1 л – под зубчики;
  • до 0,5 л – под порезанный и измельченный чеснок.

Некоторые рекомендуют залить овощ горячим рассолом или простерилизовать его. Так делать не стоит, ведь в первом случае получится полувареный, а во втором – вареный чеснок. Разумеется, он уже не сохранит той свежести, вкуса и аромата, в нем останется гораздо меньше витаминов и полезных веществ, да и срок хранения будет гораздо короче.

После завершения засолки банку с чесноком надо сразу закрыть плотной полиэтиленовой крышкой. Овощ, заготовленный сухим способом, хранится долго даже при комнатной температуре. Но не стоит его оставлять под открытым светом, прямыми лучами солнца на окне. Дольше всего он простоит в темном прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Чеснок, приготовленный в рассоле, надо хранить только там.

Сухая засолка – простой и эффективный способ сохранить свежесть и витамины

Сухая засолка чеснока, оставляя его практически свежим, позволяет сохранить в нем больше витаминов, полезных и активных веществ, чем при заготовке этого овоща на зиму в рассоле или каким-либо другим способом. Правда, в зависимости от используемого рецепта такой соленый чеснок можно будет использовать в пищу не всегда так, как хотелось бы. Есть его в чистом виде, вприкуску, как это нравится любителям этого овоща, возможно будет только в том случае, если он заготовлен целыми головками либо нечищеными зубчиками и при этом не сильно пропитался солью. Храниться засоленный сухим способом чеснок, не теряя вкуса и своих свойств, может до 8–9 месяцев.

Рецептов сухой засолки всего несколько, потому что этот способ заготовки неизменно подразумевает использование только 2 ингредиентов – самого чеснока и соли, причем в постоянном соотношении: примерно на три части первого должно приходиться около одной второго. Обычно на 1 кг чеснока берут 300–350 г соли. Отличие между рецептами только в том, как овощ солят: головками, зубчиками или измельченным. Соль обязательно должна быть нейодированной и, желательно, крупной.

Как правило, соленный этим способом чеснок используют в качестве ароматной приправы. Добавляют в блюда, при приготовлении которых требуются оба ингредиента – соль и этот овощ. Это может быть борщ, салат, вторые блюда или соусы. Причем необходимо следить за степенью солености как приготовляемой пищи, так и добавляемого чеснока. Иначе кушанье можно пересолить, причем сильно. Самыми насыщенными получаются заготовки порезанного и измельченного (перекрученного) чеснока. Последний можно смело использовать при засолке сала без дополнительного добавления соли. Если в блюде должен преобладать аромат свежего чеснока, то солить кушанье в процессе приготовления надо сначала несильно, а незадолго до подачи на стол заправить засоленным овощем.

Рецепт засолки целыми головками. На дно банок всыпаем и выравниваем тонким слоем соль. Ее количество должно быть достаточным, чтобы не дать головкам соприкоснуться со стеклом. Укладываем первый слой чеснока, стараясь оставить небольшое пространство между ним и стенками банок, а также соседними головками. Пересыпаем его солью, заполняя промежутки и прикрыв ею немного сверху. Затем таким же образом закладываем следующие слои чеснока. Последние у горловины банки головки надо присыпать сверху солью немного больше, чем размещенные в предыдущих рядах.

Засолка зубчиками (нечищеными и чищеными). Аналогична предыдущему рецепту, только надо будет оставлять расстояние между зубками, пересыпать которые солью придется чаще, чем головки. То есть слоев будет больше. Но это если делать все правильно, чтобы чеснок подольше хранился. Можно упростить задачу: всыпать соль и зубки попеременно на глазок, а затем перемешивать их. Последнюю такую порцию после размешивания надо присыпать сверху солью и уже не трогать.

Рецепт заготовки порезанного или перекрученного чеснока. Очищенные зубчики нарезаем кусочками, пластинками либо пропускаем через мясорубку. Затем измельченный чеснок перемешиваем с солью, а полученную массу плотно, придавливая, раскладываем по банкам, оставив в районе горловины немного места. Насыпаем сверху тонкий слой только соли.

Как солить в рассоле – и вкусно, и полезно

Если солить чеснок на зиму в рассоле, то получится вкусная заготовка, которую можно есть как самостоятельное блюдо. Горечь за время хранения будет «вымыта» из овоща, а останется только легкая приятная острота и характерный привкус. Правда, витаминов в таком чесноке и пользы от него будет несколько меньше по сравнению с засоленным сухим способом. Да и хранить его можно не так долго, как последний. Засоленный таким способом на зиму чеснок тоже можно использовать вместо свежего для ароматизации и витаминизации различных блюд.

Рецепт засолки целыми головками. Понадобятся:

  • овощ (головки) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 100 г;
  • вода – 1л.

Головки заливаем в подходящей посуде прохладной водой. Оставляем на трое суток. При этом меняем воду 1–2 раза в день. По прошествии положенного времени готовим рассол в объеме, необходимом для засолки подготовленного количества чеснока. Доводим воду до кипения, добавляем в нее соль, которая должна полностью раствориться. Полученный рассол процеживаем, а затем охлаждаем. Головки извлекаем из воды, раскладываем по банкам и заливаем остывшим рассолом.

Чеснок малосольный в рассоле с фруктовой зеленью. Понадобятся:

  • овощ (головками или зубками) – сколько потребуется;
  • нейодированная соль – 80 г;
  • свежие зелень и листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Если вы когда-либо пробовали соленый чеснок, то наверняка замечали, что после обработки он теряет свою терпкость и становится очень вкусным. При этом плоды смягчаются, и в них остается более мягкий и нежный аромат. Это соленье отлично подходит для использования в сэндвичах, салатах или как самостоятельная закуска.

Самое сложное в приготовлении заготовки - это консервирование. Закатанный в банках чеснок вы сможете хранить не менее года при комнатной температуре, а просто засоленный - в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Рецепт соленого чеснока на зиму включает в себя помещение его в рассол на длительное время. После такой обработки есть возможность последующего вымачивания перед употреблением. В данном случае рассол - это просто соль и уксус. Вы можете добавить немного сахара, трав или сушеных специй. Но, в основном, приготовление сводится к заливанию чесночных головок солено-кислой водой.

Как сделать заготовку на зиму?

Прежде всего, вам нужно несколько банок. Вы можете использовать тару любого размера, но при этом помните, что чеснок сам по себе небольшой. Вымойте банки в горячей воде.

Затем возьмите чеснок и очистите его. Если вы хотите приготовить соленый овощ головками, то просто снимите верхний слой кожуры. Сложите его в банки. Заполните тару, оставив свободное пространство на 1-1,5 см вверху.

Затем подумайте, чем вы хотите дополнить соленый чеснок. Если есть желание придать блюду пряного вкуса, добавьте небольшой чили в каждую банку, или просто черный горошек. Вы можете использовать такие травы, как розмарин, укроп, лавровый лист и так далее. Лучше всего, если вы добавите одну траву или специю, а не их букет.

Как сделать рассол?

И, наконец, начните приготовление рассола. Вы можете использовать обычный столовый уксус (не крепче 6%). В него добавляется немного соли и сахара. Лучше всего взять винный красный уксус, но яблочный и даже обычный белый тоже хорошо работают. Экспериментируйте с этим компонентом для получения разных вкусов. Самый простой метод - положить немного соли и сахара в каждую банку с чесноком и любыми дополнительными ингредиентами, которые вы добавили, и вылить разведенный водой уксус на все это. Так, вы получите соленый чеснок, как на рынке.

Накройте крышкой и ждите. Просто охлаждайте соленый чеснок в течение двух недель, чтобы позволить ему пропитаться рассолом. Эту заготовку вы сможете хранить в холодильнике до нескольких месяцев.

Как приготовить чеснок, соленый головками на зиму?

Если у вас нет возможности хранить заготовки в холодильнике, и вы не имеете погреба или подвала с постоянно низкой температурой, вы можете сделать консервированный овощ в герметичных банках.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 больших головок чеснока;
  • 4 стакана белого 5%-ного уксуса;
  • 1,5 ложки столовые травильной соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ложка столовая сушеного орегано или 3 ложки столовые свежего;
  • свежий тимьян;
  • свежий розмарин, без стебля;
  • 9 цельных перцев чили (нарезанных посередине);
  • 1 ложка столовая горчичных семян;
  • 1 ложка столовая перца.

Как это сделать?

Рецепт соленого чеснока головками на зиму выглядит следующим образом. Очистите головки от верхнего слоя кожицы. Чтобы смягчить и ослабить ее, промойте чеснок в кипящей воде 30 секунд, затем немедленно погрузите их в холодную воду, процедите и очистите.

В большой кастрюле из нержавеющей стали объедините уксус, соль, семена горчицы, перчинки, сахар, орегано, розмарин и тимьян. Доведите до кипения и кипятите 1 минуту, после чего снимите с огня.

Добавьте чеснок и чили в горячий маринад. Перемешивайте на протяжении минуты. Сложите чеснок и 1 цельный перец чили в подогретую банку. Добавьте горячий маринад, чтобы покрыть овощи до верхнего края. Используя резиновый шпатель, удалите пузырьки воздуха. Протрите ободок банки, удалив любую липкость. Установите крышки, нанесите винтовую ленту до упора. Поместите банку в кастрюлю с водой на подставку. Повторите то же самое для остальных емкостей.

Кипятите 10 минут. Затем охладите и проверьте герметичность. Храните в прохладном темном месте. Процесс соления займет от 2 до 4 недель, тогда соленый чеснок будет иметь богатый пряный вкус.

Вариант с вином

Вы можете использовать маринованный чеснок в салатных заправках или как ингредиент многих блюд. Рекомендуется добавлять его в обжаренные овощи, поскольку это придает им кисловато-соленый и пряный привкус.

Чтобы приготовить соленый чеснок по этому рецепту, придется очищать его. Вам нужны отдельные зубчики. Выберите головки чеснока, которые кажутся плотными и тяжелыми для их размера. Не используйте такие, где зубцы начинают отходить от центра.

Чтобы быстро отделить зубчики от головок, поместите овощи на стол корневой частью вниз. Положите сверху ладонь и аккуратно нажмите, приложив усилия. Головка разломится, а зубчики отделятся друг от друга.

Самый простой способ очистить большое количество чеснока от кожицы - это подвергнуть его воздействию контрастных температур. Нагрейте большую кастрюлю с водой до кипения и приготовьте другой сосуд с ледяной водой. Когда вода закипит, опустите чесночные дольки и дайте им нагреваться в течение двух-трех минут. После того как это время закончится, перенесите их в ледяную воду. Когда они достаточно остынут, вы сможете с легкостью доставать чистые зубцы из кожицы.

Как засолить чеснок с вином?

Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежего чеснока, очищенного;
  • 1 стакан красного вина;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ложка столовая травильной соли.

Подготовьте большую кастрюлю и чистые банки. Поместите новые крышки в небольшую емкость с кипятком. Смешайте вино, воду и соль в кастрюле и доведите до кипения. Разложите чесночные зубцы в подготовленные банки. Залейте их горячим рассолом.

Мягко перемешайте содержимое банок, чтобы удалить пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше рассола, если образуется свободное пространство.

Протрите верх банок, закройте крышками и обработайте банки в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут (начните отсчитывать время, когда вода дойдет до кипения, а не после того, как емкости будут опущены в воду). Затем достаньте банки, убедитесь в герметичности крышек и оставьте их в перевернутом виде на сложенном кухонном полотенце.

Храните заготовку в прохладном, темном месте. Соленый чеснок готов к употреблению в течение 48 часов, и может храниться до года.

Вариант с перцем и сельдереем

Вы также можете засолить чеснок как целиком, так и отдельными очищенными дольками, используя для аромата и вкуса сладкий болгарский перец. Для этого вам понадобится (на банку емкостью 0,5 литра):

  • 250 граммов чеснока, очищенного или небольшими головками;
  • 1 большой красный перец, нарезанный некрупно;
  • 2 стакана дистиллированного белого уксуса (не крепче 5%);
  • 2/3 стакана белого сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ложки чайной молотой сухой горчицы;
  • 1/2 ложки чайной семян сельдерея.

Этот рецепт чеснока, соленого головками, выглядит так:

  1. Поместите зубчики или головки чеснока в среднюю миску, добавьте нарезанный брусочками красный перец и перемешайте.
  2. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте дистиллированный белый уксус, соль и белый сахар.
  3. Положите молотую сухую горчицу и семена сельдерея в мешок для специй и поместите в жидкую смесь.
  4. Доведите до кипения, отварите на протяжении 5 минут. Перемешайте рассол с чесноком и перцем.
  5. Продолжайте кипятить еще 5 минут. После этого снимите с огня и удалите мешочек со специями.

Поместите чеснок и перец в стерильные банки, оставив примерно 3 см свободного пространства сверху. Заполните оставшуюся пустоту жидкостью почти до верха. Закройте крышками и храните в холодильнике примерно три недели до подачи. Такой соленый чеснок на зиму может храниться до года в холодильнике.

Смешанные соленья

Помимо приготовления одного чеснока, вы можете делать смешанные консервации. Особенно хороши подобные идеи для овощей с мягким нейтральным вкусом. Острый и терпкий чеснок сделает их аппетитнее, а аромат готовой консервации будет удивительно приятным.

Так, когда вы думаете о заготовках на зиму, баклажаны наверняка не являются одним из овощей, которые сразу приходят на ум. Как показывает практика, их популярность можно представить внизу рейтинга, после кабачков и разных видов капусты.

Если вы решили заготовить баклажаны, важно приготовить вкусный рассол или маринад. Кроме того, важно брать не сильно переспелые плоды, чтобы их текстура не получилась излишне грубой.

В чем секрет?

Большинство рецептов соленых баклажанов с чесноком предполагают использование белого или красного винного уксуса и специй наподобие базилика или мяты. И также в ходе приготовления желательно пробовать рассол, чтобы убедиться в достаточности соли и специй. Правильно приготовленные баклажаны должны быть мягкими и ароматными, с нежной мякотью.

Кроме того, не начинайте употреблять соленье сразу же, оставьте их на десять дней и больше. Они со временем станут лучше и вкуснее. Впоследствии соленые баклажаны с чесноком отлично подойдут для легких праздничных вечеринок. Политые нерафинированным оливковым маслом и подаваемые с несколькими кусочками сыра фета и хлебом, они станут прекрасной закуской.

Прежде чем начать

Обязательно очистите баклажаны. Кожа этих плодов может становиться горькой с течением времени, особенно на овощах, которые созревают в конце сезона. Режьте баклажаны на маленькие и однородные кубики. Это позволит рассолу полностью проникать в мякоть, обеспечивая безопасность и максимально насыщенный вкус.

Используйте самую свежую мяту, которую вы сможете найти. Помните, что чем качественней ингредиенты, которые вы добавляете, тем лучше у вас выйдет рассол. Вам понадобится следующее:

  • 2 1/2 стакана красного винного уксуса;
  • 750 граммов баклажанов, очищенных и разрезанных на кубики величиной 1,5 см;
  • 1 1/2 ложки столовые нарезанного чеснока;
  • 1/4 стакана листьев мяты;
  • 1 1/2 ложки чайной травильной соли.

Как приготовить такое соленье?

Подготовьте две литровые банки и большую объемную кастрюлю. Поместите 2 новые крышки в небольшую емкость с кипятком и оставьте на некоторое время.

Налейте уксус в среднюю кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте баклажаны и варите 2-3 минуты. Когда это будет сделано, удалите кубики овощей из уксуса с помощью ложки с отверстием или шумовки и поместите их в миску. Добавьте чеснок, мяту и соль и перемешайте.

Сложите баклажаны в банки и залейте сверху кипящим уксусом, оставляя свободное пространство на 1 см вверху. Деревянным шпателем осторожно перемешайте, чтобы удалить случайно попавшие пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше рассола, если после размешивания уровень жидкости упадет.

Протрите чистым полотенцем верхнюю часть банок, закройте крышками и обработайте банки в кастрюле бане с кипящей водой в течение 10 минут. Помните, что вы должны отсчитать это время не с момента помещения тары в воду, а с момента начала кипения.

Когда все будет выполнено, достаньте банки из кастрюли, заверните крышки, переверните тару и оставьте ее на сложенном кухонном полотенце. Когда емкости полностью остынут, еще раз убедитесь в герметичности крышек.

Храните банки с баклажанами в прохладном и темном месте. Они будут готовы к употреблению в течение одной недели, но могут храниться до года.

Солить чеснок можно по-разному, существует несколько способов, каждый из которых заслуживает вашего внимания. Удивительно, но засолка позволяет чесноку не только не испортиться, но и сохранить все свои полезные свойства в течение восьми месяцев. Это не может ни порадовать тех, кто следит за своим здоровьем и состоянием иммунитета, а также тех, кто не равнодушен к острым, аппетитным блюдам с добавлением чеснока.

Для того, чтобы засолить чеснок цельными головками вам понадобится:

Примерно 300 граммов соли;

1 килограмм головок чеснока.

Если вы решили воспользоваться этим методом, то учтите, что головки чеснока при нем не чистят. Все, что вам нужно сделать - просто удалить все корни и лишние поврежденные чешуйки при помощи ножа. Заранее подготовьте подходящую по размерам банку, ее объем будет зависеть от того количества чеснока, которое вы хотели бы приготовить. На дно вашей емкости нужно насыпать небольшой слой соли, а поверх него разложить головки чеснока. Теперь вам нужно будет засыпать солью все промежутки между выложенными головками, а затем сделать следующий слой. В итоге получится, что все чесночные головки находятся полностью в соли, при этом последний слой чеснока должен быть полностью прикрыт. Когда все готово, то просто закройте банку плотной крышкой.

Чеснок, засоленный головками, нужно хранить в каком-то прохладном помещении. Когда вы будете употреблять его в пищу, то практически не ощутите разницы между соленым и свежим чесноком, ведь он останется таким же плотным и хрустящим.

Засолка чеснока кусочками

Для засолки чеснока кусочками вам потребуется:

100 граммов очищенного чеснока, порезанного ломтиками или кубиками;

30 граммов соли.

Чтобы использовать этот способ засолки, вам нужно почистить чеснок, то есть разобрать его на отдельные зубчики. Почищенные дольки чеснока необходимо порезать на ломтики. К полученным пластикам добавьте соль и тщательно перемешайте, крупинки должны как можно более равномерно распределиться по чесноку таким образом, чтобы не было комочков. Всю получившуюся смесь нужно разложить по баночкам подходящего объема так, чтобы емкости были заполнены максимально плотно. После этого останется лишь закрыть банки крышками и отправить на хранение в холодильник.

Этот метод подходит не только для соления зрелого чеснока, таким же образом вы сможете сохранить и молодой чеснок, и даже его перья. Просто порежьте все кусочками и засолите аналогичным образом. Такую приправу можно добавлять непосредственно в пищу, при этом учтите, что дополнительно солить блюдо уже не потребуется.

Соленый чеснок кусочками хорош как в салатах, так и при приготовлении супов и вторых блюд.

Чеснок в рассоле

Для приготовления чеснока в рассоле вам понадобится:

Чесночные головки;

100 граммов соли на 1 литр воды.

Вам не нужно разбирать чеснок на зубчики, следует оставить головки целыми. Однако, перед засолкой удалите все корни, поврежденные чешуйки и листья, а затем тщательно промойте чеснок под проточной водой , убедившись в том, что на головках не осталось земли и пыли. После этого уложите чеснок в большие, желательно трехлитровые банки и залейте холодной водой. Следующие три дня вы регулярно должны менять воду в банках, примерно два раза в сутки. После этого воду из емкостей нужно слить. Теперь все подготовительные процедуры закончены, и можно непосредственно приступить к засолке чеснока.

Гвоздика – 2-3 бутона

Уксус виноградный – 0,5 стакана

Сок виноградный – 1 л

Рецепт маринованого чеснока «Царского»

Для приготовления рецепта блюда грузинской кухни маринованный чеснок «Царский», свежий чеснок, не разделяя на зубчики, высушить в прохладном темном месте 2 недели. После сушки с головок чеснока срезать корневую розетку, не повредив зубчики. Уложить чеснок в кастрюлю или в банку и залить холодной водой на сутки. После вынуть, снять верхний слой шелухи, промыть и плотно уложить в большую низкую емкость.

Из 1 литра воды и 2 ст.л. соли приготовить рассол и залить им чеснок. Каждые сутки, в течение трех недель менять рассол. Через три недели вскипятить 1 литр воды, добавить сахар и столько же соли, все специи и уксус. Дать маринаду покипеть 1-2 минуты, охладить и процедить. Подготовленным маринадом залить чеснок, накрыть марлей и отставить в холодильник на 2 недели.

Через две недели маринад слить, а чеснок по-царски залить виноградным соком на неделю, затем слить сок, а чеснок вновь залить маринадом. Выдержать чеснок в холодильнике еще 5 дней, а после подавать к столу.

Чеснок соленый, чеснок маринованный, чеснок квашенный - чего только не заготавливают хозяйки на зиму. Закрытый в банки, он и среди зимы передаст свои своеобразные вкусовые и ароматные признаки блюдам.

Какой чеснок, по вашему мнению, самый вкусный?

Квашеный.

Соленый с травами, хреном, укропчиком.

Маринованный целиком.

Зубчиками.

Чтобы как на рынке - целыми головками и розовый.

Вариантов, как заготовить соленый чеснок, существует множество. Маринуют и солят чеснок головками, зубчиками, с любимыми пряностями, с травами, с хреном, в свекольном соке.

Такую заготовку, как засолка чеснока головками в домашних условиях, хозяйки делают, когда очень хочется добавить в блюдо любимый чесночок, а свежим его дома сохранить сложно.

Как посолить чеснок в домашних условиях

Предлагаем простой и удобный рецепт засолки. Его преимущество в том, что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Чистить и скоблить его нет необходимости.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 кг;
  • cоль - 300 г.

Тара - трехлитровые стеклянные баллоны, любая подходящая керамическая или глиняная посуда. Главное условие - она должна плотно закрываться, чтобы не поступала влага.

Приступаем к закладке:

  1. Дно посуды просыпать солью, должен получиться сплошной слой.
  2. Выложить головки чеснока. Между ними должно быть пространство
  3. Просыпать солью, чтобы заполнить пустотные места и полностью покрыть чеснок.
  4. Заполнить подобным образом всю посуду. Вверху должен быть слой соли толщиной 1,5 - 2 см.
  5. Плотно накрыть крышкой.

Такая заготовка прекрасно хранится в прохладном месте. Достав чесночину зимой или весной, получим отлично сохранившийся продукт - плотный, упругий и ядреный, с полным комплектом полезных веществ.

чеснок для засолки должен быть плотным и упругим, в идеале - молодым, чтобы заготовка из чеснока получила нужную хрусткость.

Как еще можно солить чеснок головками на зиму

Не менее интересен рецепт чеснока соленого головками, как на рынке. Вкусная и полезная заготовка, хрустящими зубчиками с удовольствием будет лакомиться и ребенок.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • соль - 30 г
  • сахар - 30 г
  • черный перец - 20 горошин
  • перец душистый - 3-4 горошины
  • лавровый лист - 2 шт. средних
  • вода - 200 мл.

Приступим к готовке:

  1. Предварительно готовим рассол. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, закипятить, проварить 15 минут и остудить до 80˚С.
  2. Обдать чеснок кипятком, затем остудить под проточной.
  3. Очистить чеснок от верхних чешуек. Головка должна остаться целой.
  4. Положить на дно стерилизованной банки сухое соцветие укропа.
  5. Выложить чеснок.
  6. Залить маринадом, плотно закрыть крышкой.

Практически готово. Когда процесс брожения закончится, а займет он 2 - 3 недели, заготовку нужно поставить в холодное место. Теперь чеснок должен промариноваться, и длится такой период иногда до трех месяцев - все зависит от сорта и размера чеснока.

Видео

Конечно, засолка чеснока в домашних условиях требует времени, но получается он отличным. И вы всегда знаете, что в вашей банке!

Чеснок – это полезная и очень вкусная приправа для пищи. К сожалению, в условиях городской квартиры в свежем виде хранить его нельзя. Если положить его в холодильник, то он плесневеет, а если хранить его при комнатной температуре, то он засыхает. На помощь вам придет засолка – способ, позволяющий на длительный период времени сохранить чеснок. Засоленный чеснок хранится около 8 месяцев и при этом он полностью сохраняет свои полезные вещества.

Засолить чеснок можно разными способами. Вот некоторые из них.

Засолка чеснока головками.


Ингредиенты:
- чеснок – 1 килограмм
- соль – 0,3 кг

Засолка чеснока на зиму . Приготовление:

1. Головки чеснока не очищайте, а просто удалите верхние чешуи шелухи и обрежьте корни.
2. На дно трехлитровой банки выложите слой соли, поверх него – уложите подготовленные чесночные головки. Старайтесь, чтобы между ними оставалось некоторое расстояние.
3. Для заполнения промежутков используйте каменную соль.
4. Снова выложите слой чеснока. Чередуйте слои до самого верха. Последним должен быть слой соли.
5. Банки прикройте полиэтиленовыми крышками, храните в темном и прохладном месте. Засолка молодого чеснока готова!

Рецепт засолки чеснока нарезанными кусочками.

Ингредиенты:
- чеснок – 100 г
- соль каменная – 30 г

Засолка молодого чеснока . Приготовление:

1. Головку чеснока разберите на отдельные зубки.
2. Каждый зубок очистите от шелухи, порежьте кубиками либо мелкими пластинами.
3. К нарезанному чесноку добавьте соль, перемешайте.
4. Полученной смесью плотно набейте банки, прикройте крышками из полиэтилена, храните в холодильнике.
5. Полученную приправу добавляют к блюдам, непосредственно перед подачей.

Засолка сала с чесноком.


Сало обладает теми же качествами, что и лосось, форель, семга. Неоспоримым фактом является и польза чеснока. В процессе засолки сало очень сложно испортить, поскольку он вбирает в себя такое количество соли, какое оно только может вобрать. Возможно, поэтому соленое сало является очень популярным блюдом. К тому же приготовить его не составит особого труда.

Рецепт засолки чеснока с салом.

Ингредиенты:
- чеснок
- черный или красный перец
- сухие травы (тмин, кардамон, куркума, майоран)
- черный перец горошком
- лавровый лист
- сало



Приготовление:
1. Приготовьте смесь для засолки. На 1 килограмм сала нужно взять ½ чайной ложки красного перца, 3 столовые ложки каменной соли. В соль добавьте немного сухих трав.
2. Для засолки можно брать целый кусок сала, но если его ширина больше 5 сантиметров, то разрежьте его на куски.
3. Несколько зубков чеснока очистите, нашпигуйте ним сало. Для этого вам понадобится острый нож, которым нужно будет сделать небольшие надрезы.
4. Сало, приготовленное таким способом, получается очень вкусным, и ароматным. Однако срок хранения его намного меньше, чем обычного соленого сала. Подробнее о засолке сала.

Засолка грудинки с чесноком.

Ингредиенты:
- чеснок
- кусок свиной грудинки
- соль

Приготовление:
1. Возьмите кусок свиной грудки, очистите ее от возможных соринок. Если имеются небольшие косточки – уберите их.
2. Вдоль грудинки сделайте надрезы на расстоянии двух-трех сантиметров.
3. Чеснок очистите, порежьте пластинками.
4. Кусок грудинки положите на лоскут материи, в который затем и нужно будет завернуть грудинку.
5. Разрез на грудинке разверните, посыпьте солью. К одной стеночке прикрепите ломтик чеснока, соедините разрезы. Откройте следующий разрез, проделайте ту же самую процедуру. И так до самого конца.
6. Внешние стороны куска натрите солью, посыпьте сверху, положите чесночок.
7. Если вы любите приправы, то в разрез положите и их.
8. Закончив процедуру, плотно заверните ткань, оставьте ее на столе на 9-12 часов, а потом переложите в холодильник на одни сутки.
9. Через сутки приготовьте другой лоскут ткани. Старый лоскут разверните, сало переложите в чистую материю. Если надо подсыпьте соль, заверните и снова отправьте в холодильник на одни сутки.

Засолка чеснока по-армянски.

Ингредиенты:
- сок белого винограда
- чеснок – 1 килограмм
Для рассола:
- вода – 1 литр
- сахар, соль – по 45 г
- виноградный уксус – 120 г
- гвоздика – 2 бутона
- перец душистый – четыре горошины
- черный перец – 7 горошин
- перегородки орехов грецких – 3 шт.

Приготовление:
1. Чеснок выкопайте, ботву и корни оставьте, выложите в тени, просушите на протяжении 15 дней.
2. После сушки ботву и корневую розетку обрежьте, оставив только черенок, по длине совпадающий с толщиной указательного пальца.
3. Подготовленный чеснок уложите в дубовую емкость, залейте некипяченой прохладной водой, накройте чистой салфеткой.
4. Спустя сутки с головок снимите верхний слой шелухи, каждую головку прополощите в холодной воде (3 порции).



5. Головки чеснока плотно уложите в сосуды с широким горлышком (стеклянные или глиняные).
6. Чеснок залейте холодным рассолом (45 г соли на литр воды). Выдержите чеснок сутки.
7. На протяжении 21 дня каждый день меняйте рассол.
8. На 22-ой день слейте рассол, залейте чеснок прохладным маринадом (вода, смешанная с пряностями, виноградным уксусом и сахаром). Горлышко обвяжите чистой салфеткой, выдержите 15 дней.
9. Маринад слейте в отдельную емкость, выставьте на 7 дней на холод.
10. Чеснок залейте натуральный соком белого винограда, выдержите 7 дней.
11. Сок слейте, чеснок залейте собранным ранее маринадом.
12. Через 5 дней чеснок по-армянски будет готов!

Сегодня в магазине можно купить практически все, причем как летом, так и зимой. По этой причине домашние заготовки несколько утратили свою актуальность, но так может показаться только на первый взгляд. На самом деле домашняя консервация, приготовленная с теплотой и любовью – это не только способ сохранить на зиму некоторые овощи, но еще и прекрасная возможность создать уникальный продукт, который вы никогда не найдете в магазине. Например, соленый чеснок. Это блюдо довольно универсальное, так как его можно использовать и в качестве дополнительного ингредиента и применять в роли вполне самостоятельной закуски. Давайте попробуем!

Соленый чеснок на зиму – витамины в банке

Рецепты приготовления

Причем все вышеперечисленные качества чеснока не являются конечными. Этот продукт способен на многое, а употреблять его можно на протяжении всего года. По этим причинам рецепты засолки чеснока на зиму есть во многих кухнях мира. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

В первую очередь хотим предложить вам рецепт очень вкусного малосольного чеснока, попробовать который вы сможете уже через неделю после приготовления.