Предисловие
Вряд ли найдется человек, которому не придется по вкусу компот из алычи, на зиму практически каждая хозяйка старается заготовить такие консервации, и рецепт от кухни к кухне отличается. Но это не только безумно вкусно, но и для многих очень полезно. Давайте же попробуем влиться в ряды любителей этой ягоды.
Алыча издавна славится своим отменным вкусом и лечебными свойствами, ведь в ее ягодах идеально сочетаются органические кислоты, набор витаминов и пектиновых веществ. Это растение – разновидность обычной плодовой сливы и известно человеку уже очень давно. Благодаря своей неприхотливости оно пользуется огромным спросом у садоводов, выступая в роли подвоя для сливы, персика и абрикосов. Правда вкусные кисло-сладкие плоды не сравнить ни с каким иным фруктом. Размеры ягод разных сортов отличаются, одни бывают и не больше вишни, другие же экземпляры достигают несколько сантиметров. Цветовая гамма варьируется от желтого до практически черного.
В каких же случаях можно и нужно есть алычу? Следует отметить, что плоды этого чудо-растения рекомендуется принимать в пищу практически всем – и детям, и старикам, и беременным, и кормящим матерям. Исключением являются только люди с заболеванием желудка и страдающие язвенными поражениями гастродуоденальной области. В общем, если есть какие-то серьезные нарушения, то всегда следует осторожно относиться к выбору пищи, но это уже индивидуальные случаи.
Итак, в алыче собраны витамины группы В, Е, РР и провитамин А. Поэтому ее употребляют при авитаминозе, цинге, куриной слепоте и многих иных заболеваниях. Еще она стимулирует деятельность кишечника. Кроме витаминов в ягодах есть аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота. Высокое же содержание пектинов и клетчатки способствует выводу из организма радионуклидов. Сок алычи не только прекрасно удаляет жажду и тонизирует, но еще и является действенным лекарством при простудах, гиповитаминозах, болезнях желудка и кашле.
Кроме всего в алыче находится ряд минералов – фосфор, калий, натрий, железо, магний и кальций. Благодаря им ее рекомендуют употреблять для профилактики болезней сердца. Так, например, калий благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и предотвращает аритмию. А низкое содержание сахара позволяет наслаждаться этим продуктом даже людям с лишним весом.
Полезные свойства алычи можно перечислять до бесконечности. Однако недостаточно наслаждаться ей только в период плодоношения, поэтому рассмотрим, как же продлить удовольствие и пользу на круглый год. Сделать из алычи можно практически все – и варенье, и джем, и компот, и даже соус «ткемали». Кстати говоря, последний подают к мясу неспроста, этот продукт способствует оптимальному усвоению «тяжелых» блюд.
Если вы собираетесь заняться консервацией алычи на зиму, то следует ознакомиться с некоторыми особенностями самой ягоды и технологии приготовления. Для компота выбирают только зрелые плоды. Но будьте осторожны, если ягоды мягкие, то велика вероятность, что они червивые, да и во время стерилизации они станут дряблыми и попросту развалятся. Сироп в этом случае помутнеет, а сами плоды будут иметь недостаточно эстетичный вид.
Для варенья, джема и соуса алыча не проходит столь тщательный отбор, главное, чтобы она была спелой и не испорченной.
Еще необходимо подготовить тару. Для компотов более целесообразно использовать трехлитровые бутыли, а вот варенье можно закатать и в пол-литровых банках. Емкости и крышки подвергаются тщательному визуальному контролю, наличие сколов, трещин и иных дефектов нежелательны. Выбранная тара хорошенько моется, а затем стерилизуется. В противном случае содержимое испортится.
Следует отметить, что отвары и компоты из алычи невероятно полезны, их рекомендуют при гастритах, для улучшения пищеварения и повышения аппетита. В интернете можно найти очень много различных рецептов, и идеальное соотношение ингредиентов определяется только методом проб, а вот технология приблизительно одинакова. Для приготовления сиропа необходимо развести в 2 литрах воды 1 стакан сахара и прокипятить несколько минут, чтобы он полностью растворился.
Чистые фрукты кладем в дуршлаг, накрываем крышкой и держим несколько минут в кипящей сладкой воде. Чтобы сочные ягоды не лопнули, их следует проколоть вилкой либо зубочисткой . Кроме того, подобная хитрость позволяет воде проникнуть под плотную кожуру плодов, иначе компот может забродить и банки взорвутся. Емкости заполняются ягодами примерно на треть, после заливается сироп, и можно закатывать компот предварительно простерилизованными крышками. Далее переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем на 6 часов. После этого консервация готова к длительному хранению.
Существует еще одна технология приготовления компотов, которая встречается довольно часто, скажем и про нее. Отличие заключается в приготовлении сиропа. Наполняем емкости алычой, тем временем доводим чистую воду до кипения. Затем тонкой струйкой заливаем жидкость в банки с ягодами и оставляем на 10 минут. Сливаем в кастрюлю, кипятим и повторяем эту процедуру. Снова возвращаем воду в кастрюлю и готовим сахарный сироп. В последний раз заливаем алычу и купорим.
С вареньем и джемом придется немного повозиться, так как необходимо удалить косточки. Конечно, придется значительно увеличить и расход сахара. В среднем на 1 кг ягод берется 1,2 кг сладкого песка и 400 мл воды, но в разных рецептах эти пропорции отличаются. Такой сироп готовится отдельно. После в эмалированный таз помещают алычу, добавляют немного воды (150 мл) и проваривают 15 мин. Далее вливается сироп, и масса варится на медленном огне до полной готовности.
Варенье же обычно готовят в несколько этапов. Отборные ягоды обдают паром, заливают горячим сиропом и оставляют на 4 часа, после чего процедура повторяется. Затем ягоды заливают в последний раз, включают конфорку на минимальный огонь и проваривают. При необходимости пенку удаляют. Можно комбинировать алычу с другими фруктами, например, яблоками.
Домашние заготовки являются прекрасной заменой магазинным сокам, поскольку они намного полезнее и вкуснее. Не является исключением и компот из абрикосов, закатанный на зиму своими руками. Абрикосы богаты на различные полезные элементы, такие как витамины В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.
При авитаминозе и сердечных заболеваниях абрикосы полезно включать в ежедневный рацион. Также оранжевые плоды рекомендуют употреблять при соблюдении диеты.
О том, как сделать компот из абрикосов, знает практически любая хозяйка. Для тех, кто только учится консервировать, можно попробовать закатать витаминный компот по рецептам, предложенным ниже.
Для приготовления компота лучше брать спелые, но твердые абрикосы: недозрелые фрукты придадут компоту горький привкус, а переспевшие сделают его мутным.
Фрукты из компота можно использовать для украшения кулинарных шедевров или для фруктовых салатов.
Новичкам «закаточного дела» пригодится фото-рецепт компота из абрикосов на зиму, в котором пошагово показано все этапы приготовления.
Ингредиенты на трехлитровую емкость:
Технология приготовления:
Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.
Ингредиенты на одну 3 л банку:
Технология приготовления:
Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Прежде чем закатывать компот из абрикосов с косточками на зиму, нужно попробовать ядро на вкус. Для употребления пригодны только сладкие ядрышки. Если они будут горчить, лучше выбросить.
В ядрышках абрикосовых косточек присутствует синильная кислота, которая имеет свойство накапливаться при долгом хранении и может принести вред организму. Такие компоты нельзя долго хранить, их нужно открывать в первую очередь.
Составляющие:
Технология приготовления:
Пикантный привкус компоту из абрикосов на зиму можно придать, добавив в банку перед самой закаткой немного рома. При отсутствии его можно заменить коньяком.
Составляющие компота:
Технология приготовления:
Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В абрикосовый компот можно добавлять другие фрукты, что придаст ему разные вкусовые оттенки. К примеру, очень вкусный и полезный компот получается из целых абрикос и яблочных долек.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Этапы приготовления:
Ничего сложного в том, чтобы сделать компот из абрикосов на зиму, нет. Все, что для этого нужно – сами фрукты и немного времени. Зато с наступлением долгих зимних вечеров так приятно будет порадовать близких витаминными заготовками, сделанными с любовью и заботой о них.
В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.
Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.
Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.
Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.
Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.
Холодный, ароматный и очень вкусный компот, приготовленный по правильному рецепту - гораздо вкуснее и полезнее любого магазинного сока. Лето – жара, различные заготовки из клубники, такие как компот, джем, ну и, конечно, варенье, уже давно готовы и стоят в погребе. Теперь пришло время вкуснейших, сочных абрикос, кисло-сладкой алычи и очень полезной ягоды под названием ирга. Вы, наверное, задались вопросом, а что из всего этого можно приготовить? Конечно же, напиток, под оригинальным названием – компот из ирги, алычи и абрикос. Его приготовление, как и других прохладительных напитков, не вызовет у Вас огромного труда. Компот из алычи с абрикосами, рецепт с фото которого я предлагаю, готовится просто и очень быстро, а то, что получится на выходе, Вас приятно удивит. В холодную пору напиток наполнит Ваш организм полезными витаминами, которые в свою очередь укрепят иммунную систему и придадут Вам сил. Да и ко всему этому стакан такого напитка согреет Вас ароматом теплого лета. Обязательно добавьте этот рецепт себе в книгу любимых рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- 100 грамм абрикос,
- 50 грамм ирги,
- 200 грамм алычи,
- 3 литра воды,
- стакан сахара.
Рецепт с фото пошагово:
Воду вливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела.
Все фрукты вымываем.
Абрикосы разламываем пополам, вынимаем косточки и выкладываем фрукты в воду.
Алычу и иргу выкладываем туда же.
Добавляем в компот сахар и варим его десять минут.
После этого выключаем огонь, даем компоту настояться еще несколько минут.
Напиток должен быть насыщенного и ярко-вишневого цвета. Разливаем компот из алычи с абрикосами и иргой в банки. Для этой цели удобно использовать половник или большую ложку.
Кстати, приготовьте обязательно