Холодную закуску из лаваша и красной рыбы приготовить достаточно просто. Можно это сделать в канун торжества, чтобы рулет из лаваша с семгой пропитался, или спонтанно, сразу на стол нагрянувшим гостям.
Никакой сложности нет, главное иметь необходимые продукты. Только стоит заострить свое внимание на выборе главного компонента – семги. Ведь от качества рыбы в целом зависит вкус полученного блюда.
Во время покупки филе рыбы в упаковке обратите внимание на его цвет: слишком алый, бросающийся в глаза свидетельствует о присутствии красителей. Но и слишком белесый вид тоже не подойдет, значит заготовку сделали из перемерзшего сырья.
Срезы должны быть ровными, не рваными, это говорит о несвежести семги или неправильной засолке. Часто за красивым верхним слоем филе внизу скрываются обрезки с плавников и брюшка, сразу это проверить невозможно, так как упаковка запаяна.
В этом случае стоит запомнить производителя и впредь не покупать его продукцию. В составе, указанном на этикетке, кроме рыбы и соли, больше ничего не должно быть.
В состав рулета обычно добавляют самые сочетающиеся с красной рыбой продукты – это сливочный сыр, помидоры, огурцы, шпинат, творожный сыр и различные соусы.
Пошаговый рецепт
Надоевшие бутерброды на торжественном столе всегда можно заменить альтернативным лавашем с красной рыбой и сливочным домашним маслом. Тем более такие простые продукты легко найти на прилавках гастронома.
Преимущество этой закуски в том, что рыбу и масло можно самостоятельно приготовить. Купить целую свежую семгу, разделать ее, извлечь все кости, сложить в контейнер, обильно посыпать солью и оставить в прохладное место на несколько дней.
При всем этом вы сэкономите свои средства, а из головы и потрохов можно сварить отличную уху. Но можно пойти более легким путем и купить готовое слабосоленое филе.
Полностью разматываем армянский лаваш, обильно, не жалея промазываем его размягченным маслом. Сверху хаотично разбрасываем рваные кусочки рыбы. Туго заворачиваем заготовку и помещаем в пакет, кладем в холодильник на пятнадцать минут.
Можно начать сразу нарезать, но возникнут трудности, края начнут рваться. А если чуть-чуть подождать – сложностей не возникнет, рулет уже пропитается.
Помимо отличного вкуса эта сытная закуска очень красиво выглядит на фуршетном столе. При виде кусочков рулета сразу возникает аппетит и желание его съесть. В мягкий сливочный сыр можно добавить любимую свежую зелень, от этого блюдо только выиграет.
Время готовки: 30 минут.
Энергетическая ценность: 232 Ккал/100 г.
Прополаскиваем зелень в холодной воде. Раскладываем на бумажном полотенце просохнуть. Выкладываем сыр в маленькую пиалу, сверху бросаем измельченный укроп, тщательно все перемешиваем.
Извлекаем стейк рыбы из упаковки, острым ножом берем за край кожицы и одним быстрым движением руки срезаем ее с мякоти. Пинцетом аккуратно вынимаем все кости и нарезаем на небольшие кусочки.
Разматываем лаваш, ложкой промазываем сливочной начинкой.
Делать это нелегко: сыр будет скатываться, придется приложить усилия и проявить терпение.
Сверху распределяем семгу.
Плотно сворачиваем заготовку, обворачиваем пищевой пленкой, чтобы не было щелей и погружаем в морозилку на двадцать минут.
Разматываем, выкладываем на доску и нарезаем на порционные кусочки толщиной пятнадцать миллиметров. Красиво распределяем на блюде и ставим на стол.
Закуска из красной рыбы с мягким сыром и свежим огурчиком будет вкусной закуской как на первый день торжества, так и на второй. Единственный вопрос, останется ли он на продолжение праздника.
Приготовление: 25 минут.
Энергетическая ценность: 229 Ккал/100 г.
Овощи моем, отрезаем концы и шинкуем на длинные тонкие полоски. Петрушку промываем стряхиваем и измельчаем на кухонной доске. Рыбу разделываем на пласты вдоль, затем поперек на бруски и после этого – на небольшие кубики.
Разматываем лаваш, обильно промазываем смесью мягкого плавленого сыра с петрушкой, особое внимание надо уделить краям, чтобы не остались сухими. Сверху в произвольном порядке накладываем рубленную рыбу и полоски огурца.
Начиная от края, чтобы не вываливалась начинка, формируем тугой рулон. Помещаем в пищевой кулек и кладем в прохладное место на десять минут. Извлекаем, шинкуем и выкладываем на тарелку, устеленную зеленым салатом.
Любителям остренького эта закуска из красной рыбы с пикантным чесночным соусом обязательно придется по вкусу. И разнообразит шикарный стол с изобилием еды.
Время готовки: 40 минут.
Энергетическая ценность: 324 Ккал/100 г.
Помытые помидоры шинкуем на слайсы. В пиале смешиваем домашний майонез, фермерскую густую сметану и измельченные зубчики чеснока.
Разворачиваем первый лаваш, наносим на него сыр широким ножом, им делать это удобней, чем ложкой. Поверх раскладываем рваные кусочки зеленого салата, затем ломтики рубленной семги.
Разматываем еще один лист лаваша и кладем его на первый с начинкой, слегка придавливаем и намазываем его чесночным соусом, поверх раскладываем помидоры.
Всю конструкцию аккуратно начинаем сворачивать, стараясь чтобы не рвались слои лаваша и не выпадала начинка. Он получится довольно толстым в диаметре. Обматываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник. Через полчаса достаем и нарезаем поперек на куски.
Рулет с красной рыбой вкусен не только в свежем виде, запеченный в электродуховке – тоже отличное блюдо на закуску.
Готовка: 35 минут.
Энергетическая ценность: 298 Ккал/100 г.
Свежезасоленную рыбу нарезаем на бруски. Яйца отвариваем в просоленной воде. Разворачиваем лаваш, смазываем толстым слоем самостоятельно приготовленного майонеза. На него кладем слой рыбы, нарубленные кубики яйца и в завершение – тертый сыр. Заматываем тугой длинный рулет, чтобы не разворачивался.
Отрываем длинный слой фольги, складываем вдвое для большей герметичности, по центру кладем полуфабрикат из лаваша. Сворачиваем как конфету, чтобы не было просветов, и отправляем запекаться в ранее прогретую электродуховку на пятнадцать минут.
Извлекаем, кладем на полотенце и даем полностью остыть, после этого разрываем фольгу и нарезаем на средние куски.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рулет из лаваша с семгой может быть приготовлен заранее перед праздником, а может — за десять минут, когда неожиданно нагрянувшие гости уже разместились в гостиной.
В этом его прелесть.
К тому же, сделать его настолько легко, что с задачей справится даже хозяин дома, никогда прежде не заходивший на кухню.
Основные принципы приготовления предельно просты : на лаваш выкладывается начинка, он скручивается в трубочку и нарезается на порционные куски. Поскольку все продукты готовы к употреблению, особых сложностей нет.
Однако хозяйки были бы не хозяйки, если бы не придумали массу интересных вариантов этого блюда.
Рулет из лаваша с семгой успешно заменит приевшиеся бутерброды. Из ингредиентов нам потребуются:
Семга слабосоленая;
Масло сливочное.
Семгу режем на тонкие кусочки. Готовую рыбу из магазина можно заменить на самостоятельно посоленную, так будет еще вкуснее.
Лаваш с одной стороны смазываем маслом, не экономим, слой должен быть достаточно толстым.
Затем выкладываем кусочки семги.
Сворачиваем рулет. Надо постараться, чтобы он получился плотным, иначе потом будет распадаться. Теперь остается только нарезать его и наслаждаться вкусом. Рулетики можно украсить тонкими дольками лимона – он сделает вкус более ярким.
Этот рулет немного дольше, но тоже не представляет особой сложности.
Ингредиенты для блюда:
Армянский лаваш (рецепт рассчитан на использование двух листов);
300 г семги слабосоленой покупной;
Сыр сливочный – 250 г;
Огурец свежий;
Зелень петрушки.
Сначала подготавливаем ингредиенты. Семгу нарезаем как и в предыдущем рецепте. Огурцы режем соломкой – длинной и тонкой. Если есть необходимость, предварительно удаляем кожуру. Петрушку требуется мелко порубить. При желании можно использовать и укроп.
Лаваш расстилаем и смазываем сыром, особое внимание уделяя краям, они тоже должны быть промазаны, чтобы хорошо склеиться.
Нарезаем.
Этот рулет из лаваша с семгой придется по вкусу любителям остренького. Нам понадобятся:
Армянский лаваш;
Творожный сыр – примерно 300 г;
Слабосоленая семга – 300 г;
Зеленый салат – упаковка.
Для соуса:
Жирная сметана – несколько ложек;
Майонез – столько же, сколько и сметаны;
Несколько зубчиков чеснока.
Для начала сделаем соус. Смешиваем сметану с майонезом, добавляем раздавленный или мелко порезанный чеснок.
Один лист лаваша расстилаем на столе и смазываем сыром. Его удобно наносить с помощью длинного ножа.
На сыре располагаем тщательно промытые и высушенные листья салата, затем идут ломтики рыбки.
Кладем сверху еще один лист лаваша и намазываем его чесночным соусом.
Сворачиваем рулет, он будет довольно широким, и обматываем его пищевой пленкой.
Помещаем в холод примерно на полчаса.
Режем и пробуем вместе с гостями.
Ингредиенты:
Один лист тонкого лаваша;
Сыр твердый – примерно 100 г, можно больше;
Семга в масле или собственном соку – банка;
Черный перец;
Сметана жирная – несколько ложек;
Семгу разминаем вилкой и смешиваем со столовой ложкой сметаны. Солим и поперчим.
В отдельную посуду натираем сыр и добавляем к нему оставшуюся сметану и специи.
Берем лист лаваша и на одну его половину наносим смесь с семгой. Накрываем ее второй половиной и сверху намазываем сыр со сметаной. Делаем рулет, помещаем его в пленку и отправляем в холодильник.
Спустя час блюдо готово.
В рулет из лаваша с семгой хозяйки добавляют и другую рыбу, это разнообразит вкус, придает необычные нотки. Продукты:
Лаваш армянский;
Семга – 300 г;
Форель – около 200 г;
Оливки – 10 штук;
Сыр творожный любой – 250 г;
Перья лука;
Майонез.
Творожный сыр необходимо смешать с майонезом и мелко порезанным луком.
На расстеленный на столе лаваш выкладываем семгу, которую надо нарезать тонкими пластинами.
На семгу помещаем сыр, затем полоски форели и мелко порезанные оливки.
Скручиваем рулет и упаковываем в пищевую пленку, плотно ужимаем, насколько возможно, кладем в холод на ночь. Главное не забыть достать его оттуда примерно за час до подачи на стол. Разрезать рулет будет проще, пока он еще холодный.
Этот рулет из лаваша с семгой отличается очень интересным видом благодаря перепелиным яйцам. Эстрагон, он же тархун, придает неповторимый привкус. Эта трава должна присутствовать обязательно, нельзя ее ничем заменять.
Ингредиенты:
Один лист лаваша;
Слабосоленая семга – 200 г;
Плавленый сыр (или колбасный);
Яйца перепелиные – 10 штук;
Эстрагон – 1 пучок.
Первым делом хорошенько размазываем плавленый сыр по лавашу.
Затем сверху выкладываем часть листьев эстрагона.
Тонким слоем семги покрываем весь лаваш, оставляя свободным его левый край.
На правый помещаем толстый слой эстрагона, а на нем полоской раскладываем яйца.
Теперь надо очень аккуратно свернуть рулет. Важно, чтобы яйца остались на своем месте и не развалились.
Завернутый в пленку рулет должен несколько часов пролежать в холодильнике.
Очень острым ножом делим блюдо на порционные куски. На срезе в центре должно оказаться яйцо, окруженное зеленью.
Очень интересный вкус дает не самое привычное сочетание соленой рыбы с помидором. Рулет из лаваша с семгой, сделанный по этому рецепту, получается очень ярким и праздничным.
Список необходимых продуктов:
Лаваш армянский;
Слабосоленая семга – 300 г;
Мягкий сыр любой – 150 г;
Помидоры – 5 штук среднего размера;
Чеснок – несколько зубчиков, в зависимости от того, насколько сильно он нравится;
Майонез;
Сначала занимаемся приготовлением начинки. С помидоров надо снять кожуру. Это сделать очень легко, достаточно поместить их в кипяток буквально на несколько секунд. Теперь их следует мелко порезать и перемешать с сыром, подавленным чесноком, зеленью и майонезом.
Получившуюся массу толстым слоем выкладываем на лаваш, сверху размещаем тонкие кусочки семги и все присыпаем зеленым луком.
Рулет из лаваша с семгой может быть и восхитительным горячим блюдом. Здесь нам понадобится сырая семга, но в принципе можно использовать и слабосоленую. В этом случае блюдо не требуется дополнительно досаливать.
Ингредиенты:
Семга, филе свежее – 1 кг;
Два листа тонкого лаваша;
Любой твердый сыр – 300 г;
Масло (оливковое или любое другое);
Несколько ложек французской горчицы;
Мед – достаточно чайной ложки;
Немного лимонного сока;
Сухие прованские травы;
По полпучка зелени петрушки и укропа;
Соль, перец – по желанию.
Филе семги надо подготовить – удалить кости и кожу. Разделать его на тонкие кусочки.
Твердый сыр натереть. Зелень мелко порубить.
Для заправки соединить по две столовые ложки оливкового масла, лимонного сока и французской горчицы с чайной ложкой меда.
С одной стороны лист лаваша промазываем оливковым маслом. Много его не надо, потому что рыба сама по себе достаточно жирная.
Выкладываем на лаваш кусочки семги, при этом один край оставляем свободным, чтобы рулет получился аккуратным, когда будет свернут.
На рыбу помещаем сыр и порубленную зелень.
Формируем рулет и режем его.
Противень выстилаем фольгой или смазываем маслом и выкладываем на него кусочки рулета. Поливаем их подготовленной заранее заправкой и отправляем в духовку примерно на полчаса.
Готовые рулетики помещаем на блюдо, украшаем зелеными салатными листьями и подаем к столу в горячем виде.
Это очень интересный и непривычный способ запечь рыбу. В принципе, ее можно использовать любую, в том числе и целые тушки, но семга выглядит наиболее празднично.
Ингредиенты:
Филе семги свежее – 1 кг;
Лаваш – один лист;
Масло оливковое;
Зелень (петрушка);
Специи для рыбы;
Рыбу необходимо почистить, порезать на порционные куски. Затем каждый кусок сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим по вкусу.
Лаваш также делим на кусочки. По размерам они должны быть такими, чтобы можно было завернуть в них семгу.
Смазываем лаваш маслом, размещаем в центре рыбу, сверху кладем зелень (лучше всего петрушку), складываем лаваш конвертом.
Рулетики заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку (180 градусов). Запекаться блюдо будет примерно 20 минут. Подавать его можно, украсив помидорками черри.
У этого блюда есть свои секреты приготовления. Самое главное, пожалуй, то, что фигурирует в практически каждом рецепте рулета из лаваша, — это необходимость некоторое время подержать блюдо в холодильнике. Делается это для того, чтобы вкусы ингредиентов соединились, а сам лаваш пропитался. В идеале рулет должен провести в холодильнике ночь, но если нет такой возможности, надо оставить его там хотя бы на полчаса.
Чтобы блюдо не впитало в себя посторонние запахи, его оборачивают пищевой пленкой. Кроме того, она позволяет придать ему необходимую форму и сохранить ее.
Рулет с лавашом ни в коем случае нельзя класть в морозилку. Оттаивая, лаваш расползётся, станет неприятным и на вид, и на вкус.
Разрезать рулет не так просто, как может показаться. Поскольку начинка его состоит из кусочков, они могут легко рассыпаться, и никакого красивого внешнего вида уже не получится. Поэтому необходимо вооружиться очень острым ножом, который оставит аккуратный срез.
В магазинах встречаются разные виды лавашей, подходят именно тонкие, их еще называют армянскими.
Для рулета лучше всего приобретать лаваш прямоугольной или квадратной формы. Такие листы удобно скручивать, рулет получается ровным и красивым. Круглые же придется обрезать.
На воздухе лаваш быстро черствеет и начинает ломаться. Но с этим можно бороться. Достаточно сбрызнуть его теплой водой, и уже через несколько минут он снова станет мягким.
Семгу для рулета можно покупать сразу порезанную. Если же она представляет собой цельный кусок, необходимо ее тщательно очищать, удалять все кости (даже размягченные) и кожу.
Рулет из лаваша – очень удобная вещь. Для того чтобы его приготовить, совершенно не обязательно изучать десятки рецептов и разыскивать какие-то особенные продукты. На самом деле в него можно завернуть абсолютно все, что найдется в холодильники. Проверенное на практике наблюдение: если гости игнорируют какой-то салат на праздничном столе, достаточно использовать его в качестве начинки для лаваша, чтобы новое блюдо произвело фурор.
Многообразие рецептов порой вводит нас в ступор, ну как из всего этого кулинарного изобилия выбрать самый лучший вариант закуски?!
Сегодня мы хотим предложить изысканные, оригинальные, но при этом довольно легкие в готовке закусочные блюда на любой вкус — лаваш с семгой, рецепт которых поистине простейший. Для создания вкусных рулетиков, которые в мгновение ока «улетают» со стола, потребуется минимум времени и совсем немного самых доступных ингредиентов.
Закуска классическая из лаваша с плавленым сыром и слабосоленой семгой является одним из самых популярных фуршетных перекусов на любом банкете. Готовятся такие рулеты настолько просто, что сделать их можно своими руками даже не в домашних условиях, а, например, на пикнике, прихватив с собой все необходимые продукты.
Из лаваша и семги можно готовить не только прекрасные холодные закуски, но и полноценные горячие блюда. И наш пошаговый рецепт яркий тому пример.
Немного свежести в праздничном меню не будет лишней. А привнести этой самой свежести поможет огурчик в традиционной лавашной закуске с красной рыбой.
Для этой быстрой закуски в качестве начинки мы решили взять нежнейший творожный сыр с зеленью и малосоленую семгу. На приготовление этой изысканной вкуснятины уйдет не более 10 минут, однако все же нужно дать полчаса времени на пропитку лаваша.
Пропитанный рулет следует нарезать под углом порционными кусочками, используя хорошо наточенный нож. Выложить такую закуску можно на блюдо, выстеленное рукколой или салатом «Айсберг» и украсить оливками. Лаваш с семгой – это всегда удачный выбор закуски для любого события.
Нежный рулет из лаваша с семгой – не бюджетная, но потрясающе вкусная закуска. Основу для него можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. Отличным дополнением для рулета станут сыры разных видов и овощи.
Ингредиенты на 300 грамм слабосоленой семги: ½ пачки сливочного масла, тонкий широкий лаваш.
Аккуратно сворачивается рулет. Сильно пережимать его не нужно, чтобы начинка не вылезала наружу.
Нарезать такой рулет хорошо острым широким ножом, смоченным в воде с лимонным соком.
Состав компонентов на 300 грамм слабосоленой семги: 2 больших лаваша, «ванночка» плавленого сыра, огурец, пучок свежего укропа.
Получившаяся закуска с плавленным сыром хорошо охлаждается и нарезается очень острым ножом. Сверху рулет можно украсить на свое усмотрение. Например, половинками черри.
Состав компонентов: 2 лаваша, упаковка грамм на 300 слабосоленой рыбы, 150 грамм творожного сыра, пучок листового салата, ½ свежего огурца, соль, щепотка орегано.
В выходные праздновали день рождения сына и я приготовила на стол рулет из лаваша с семгой и творожным сыром . Эта закуска всегда актуальна. В этот раз я кроме творожного сыра использовала ещё и мягкий плавленный сыр, получилось очень интересное сочетание. Если нет двух видов сыра, можно попробовать ограничиться творожным сыром. Дополнила рулет тонко нарезанными кружочками свежего огурца. Очень советую попробовать!
Для приготовления рулета из лаваша с семгой и творожным сыром нам понадобится:
лаваш армянский - 2 шт.;
сёмга слабосолёная - 200 г;
сыр творожный сливочный - 150 г;
сыр плавленный мягкий - 100 г (можно заменить на творожный сыр или майонез);
салат листовой - 1 пучок;
огурец свежий - 0,5 шт.;
соль, орегано - по вкусу.
Слабосолёную сёмгу нарезать кусочками.
На столе разложить лист лаваша и смазать плавленным сыром. Салатные листья промыть и обсушить, разложить сверху.
Сверху положить второй лист лаваша и смазать его творожным сливочным сыром.
Затем сверху разложить кусочки сёмги.
Тонко нарезать огурчики и разложить их по центру в 3 ряда. Посыпать немного солью и орегано.
Начиная от края, свернуть лаваш в рулет. Завернуть в пищевую плёнку и отправить на пару часов в холодильник.
Спустя это время, плёнку развернуть, обрезать края и нарезать рулет на порции. Подать вкуснейший рулет из лаваша с семгой и творожным сыром к праздничному столу.
Приятного аппетита!