Каждой маме хочется, чтобы её малыш рос здоровым и счастливым, а для этого немаловажную роль играет правильное питание.
В первые месяцы жизни преимущества грудного вскармливания неоспоримы.
Однако, когда ребёнку исполняется 6-7 месяцев, помимо материнского молока в его рацион должны .
Часто у мамы возникает вопрос: С чего и как начать?
Организм ребёнка до года очень нежен и чувствителен .
Из-за незрелости пищеварительной системы желудок малыша может переваривать только однокомпонентную пищу.
Суп является многокомпонентным блюдом, и вводить его в рацион следует с осторожностью.
Внимание! Первые супы ребёнка до года должны готовиться на воде! Только вода и овощи.
Никаких мясных бульонов! Жирность и тяжесть бульонов может вызвать у малыша расстройство желудка.
Супы с мясом и фрикадельками разрешаются с возраста 8-10 месяцев.
Мясо варится отдельно, бульон сливается, а сам суп готовится на воде с добавлением овощей.
Ещё один нюанс — никаких зажарок . При обжаривании на масле образуются канцерогены, которые вредны и для взрослых, не говоря уж о грудничках.
Блюда не должны содержать соли — малыши до года в ней не нуждаются.
Никаких специй и бульонных кубиков, которые тоже не принесут ребёнку никакой пользы.
Овощные ингредиенты могут быть различными, исключение может составить белокочанная капуста, которая вызывает .
Её можно заменить на цветную капусту или брокколи. Мамочки! Будьте внимательны! В первый год жизни ваши детки «знакомятся» с множеством новых продуктов — именно в этот период развивается аллергия!
Такой суп — одно из распространённых и любимых блюд малышей .
В меню вводятся при достижении ребёнка 6 месяцев.
Перед приготовлением этого супчика необходимо изучить качество выбранных продуктов, которое должно быть только высшим.
Картофель и морковку можно использовать свежими, а вот цветную капусту или брокколи — лучше замороженными.
Готовится на основе овощного бульона. Картофель можно сначала замочить в холодной воде, чтобы устранить крахмал, затем мелко нарезать, добавить измельчённый лук, морковь, залить холодной водой и поставить варить.
На своё усмотрение добавить кабачок, брокколи, цветную капусту, можно тёртую свёклу и зелень, если у крохи есть проблемы со стулом.
Варить овощи до готовности — примерно 20 минут . Затем всё вытащить и измельчить в блендере.
Добавить нужное количество овощного бульона и пару чайных ложек оливкового масла, я добавляла сливочное, только натуральное — никаких маргаринов или спредов.
Остудить и можно начинать кормление. Также такой суп можно готовить с рисом, если у вашего ребёнка — жидкий стул.
Супы-пюре не стоит варить в больших количествах – только на один-два приёма.
При подогревании они теряют витамины и становятся водянистыми.
Если вашему крохе уже есть 8 месяцев, то вы можете готовить ему супы с мясными ингредиентами .
Можно использовать и куриное мясо, но самым полезным для ребёнка является мясо говядины.
Сварить фрикадельки. Бульон слить, добавить новую воду. Мелко нарезать лук, морковь и картофель.
Всё варить в течение 15-20 минут . Суп получается вкусным и ароматным. Хранить в холодильнике.
Если малыш хорошо отнёсся к этому блюду, то можно готовить более наваристые супы на бульоне.
Для этого брать нежирное мясо говядины без кости . Отварить почти до готовности, воду слить, добавить новую и варить мясо ещё раз.
Второй бульон будет менее наваристым и без проблем усвоится ребёнком.
Рыба для ребёнка с 8 месяцев является ценным источником полноценного животного белка, который усваивается намного лучше, чем «мясной».
Варить такой суп нужно из нежирной рыбы. Всё кости удалить! Лучше использовать филе . Варить рыбу минут 30 до готовности.
Периодически снимать пенку. Когда рыба будет готова, добавить мелконарезанные овощи — картошку, лук, морковку, варить ещё 5-7 минут.
В суп можно положить любую крупу: перловку, рис, гречку.
Когда крупа сварится, дать супу настояться с полчаса.
Перед употреблением супчик можно измельчить в блендере.
В качестве заключения хочется поведать ещё один рецепт замечательного витаминного супчика, который очень нравится малышам.
Очищенные тыкву и морковку нарезать мелкими кубиками, залить водой, довести до кипения и томить под закрытой крышкой на медленном огне 15-20 минут.
Когда овощи будут готовы, измельчить их в блендере, положить в суп чайную ложку сливочного масла и остудить.
Блюда из тыквы имеют сладковатый вкус и очень нравятся малышам с первой ложки.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Мясо для супа берите постное. Это может быть говядина или курица. Вскипятите 2 кастрюли с водой. В одну опустите мясо и доведите заново до кипения. Переложите мясо во вторую кастрюлю с кипятком и варите бульон до готовности. Не разрезайте мясо для супа на мелкие куски. Варите одним большим. Для аромата бульона в процессе варки можно положить очищенную морковку и кусочек капусты. Для детей до 2-х лет бульон желательно не солить.
Суп-пюре овощной (от 8 месяцев)
400 мл мясного бульона, 100 г мяса, 1 средняя морковка, 1/4 головки репчатого лука, 1-2 небольшие картофелины, кусок капусты размером с ладошку, 1 ч. л. оливкового масла. Суп рисовый с капустой (с 6 месяцев)
100 мл воды, 1 ч. л. риса, 20 г моркови, 30 г цветной капусты, 1 ч. л. детских сливок. Суп из тыквы для детей (с 6 месяцев)
2 картофелины, 1 морковь, кусочек тыквы, 1 ч. л. подсолнечного масла, зелень. Рассольник для малышей (от 1 года)
Бульон, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковка, 1 соленый огурец, 1 ч. л. перловой крупы, 1 ч. л. сметаны, 1/3 ч. л. сливочного масла, зелень. Суп-пюре с желтком (с 6 месяцев)
1 куриная грудка, немного любой крупы, 1 яйцо, 2 картофелины, 1 морковка. Суп с фрикадельками овощной (с 8 месяцев)
Фарш говяжий постный 200г, любые овощи по 1 шт., 1 яйцо Суп с фрикадельками овсяный (с 8 месяцев)
Овсяные хлопья 1-2 ст. л на 500 мл воды, 200г постного мясного фарша, 1 морковка, 2 картофелины, 1/2 луковицы. Суп с лапшой (с 8 месяцев)
Мясной бульон 400мл, тесто, как на пельмени, или макаронные изделия «Паутинка» по вкусу.
Овощи мелко нашинковать или натереть на средней терке. Отварить отдельно или непосредственно в бульоне (что лучше). Отваренные овощи с бульоном поместить в блендер и взбить до консистенции пюре. Мясо также измельчить на блендере и добавить в суп. Перед подачей, в тарелку добавьте 1 ч. л. оливкового масла.
Рис отварить на воде. Отдельно отварить цветную капусту и морковь. Соединить рис с овощами и протереть. Добавить сливки и довести до кипения на медленном огне.
Мелко нарезанные овощи отварите в воде. Остудите суп и добавьте измельченную зелень и масло. Измельчите суп в блендере.
Крупу отварить, очищенный огурец без семян натереть и потушить в бульоне в течение 30 мин. В кипящий бульон переложить крупу и тушеный огурец, добавить измельченные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности овощей. Положите в суп зелень и сметану.
Сварить грудку. Отлить немного бульона в другую кастрюлю. Как только бульон закипит, засыпаем крупу. Через 10-15 мин добавляем мелко нарезанные овощи и варим еще 10 мин. Добавляем мясо и зелень. Взбиваем в блендере. Добавляем вареный желток.
Отварить на воде мелко нарезанные овощи. Разомните вилкой. В фарш добавить яичный желток. Сформировать фрикадельки размером с чупа-чупс. Опустите в суп фрикадельки и варите до их готовности. Перед подачей можете добавить 1 ч. л. оливкового масла или 1 ч. л. сметаны.
В холодную воду засыпаем овсяные хлопья, как только кастрюля закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и натертую морковь. Через 10-15 мин после закипания закинуть фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек. Суп готов.
Замешиваем тесто как на пельмени, раскатываем в пласт толщиной 1 мм, разрезаем на полоски шириной 3-4см. Даем немного подсохнуть. Затем нарезаем каждую полоску очень тонкой соломкой. Раскладываем соломку на доске до полного высыхания. В кипящий бульон закидываем необходимое количество лапши или «Паутинки». Варим еще 5-10 мин. Даем настояться минут 15-20.
Рецепты приготовления овощных супов для малышей от 6 месяцев до 1 года
1 порция - 200 г.
Требуется: 70 г моркови, 50-60 г картофеля, 10-12 г сухого гороха, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: овощи тщательно помыть, очистить, нарезать кусками, горох промыть, залить все 1 л холодной кипяченой воды и варить 1,5-2 ч под крышкой. Затем отвар процедить, овощи удалить (так как они уже не имеют никакой питательной ценности), добавить в него соль и вскипятить. Перед самой подачей на стол можно положить сливочное масло.
Получившийся бульон имеет красивый желтоватый цвет (от желтых овощей), приятный вкус и аромат. По желанию его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать на его основе борщ или кашу и т. д.
В рацион 6-месячного ребенка наряду с овощными пюре можно ввести также мясное пюре. Мясо богато высококачественными белками и особенно железом. Оно предохраняет ребенка от железодефицитной анемии. Однако в этом возрасте мясо можно давать только тщательно гомогенизированным, лучше всего в готовых мясоовощных пюре в баночках. В этом виде мясо воспринимается и усваивается хорошо почти всеми грудными детьми. Более грубо приготовленное мясо (провернутое через мясорубку), как и субпродукты (вареные и протертые мозг, печень и др.), дают детям позже - в 7-8-месячном возрасте (в зависимости от состояния и развития ребенка)
Рецепт № 2. Суп-пюре из картофеля
Требуется: 150 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: картофель тщательно помыть, очистить, нарезать кусками и сварить. Затем горячим протереть через сито, добавить теплое кипяченое молоко, хорошо размешать на пару, положить в готовый суп сливочное масло и сразу же подавать. Суп-пюре не должен долго стоять. Перед подачей его можно также заправить половиной желтка, разведенного молоком.
Рецепт № 3. Суп-пюре из моркови с рисом
Требуется: 80 г моркови, 30 г риса, 50 г молока, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарного песка, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: морковь нарезать мелкими кубиками и потушить со сливочным маслом и сахаром в небольшой эмалированной кастрюле, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, добавить рис, залить кипящей водой, чтобы она только покрыла рис и морковь, и варить под крышкой 30-40 мин. Затем содержимое кастрюли протереть через сито, развести до необходимой консистенции горячим молоком, посолить, после чего прогреть на огне. В готовый суп положить 1 ч. л. сливочного масла.
Рецепт № 4. Суп-пюре из овощей
Требуется: 100 г картофеля, 50 г моркови, 15 г порея или петрушки, 1/2 ч. л. сливочного масла, 200 мл воды, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: овощи вымыть щеткой, очистить, мелко нашинковать и потушить в небольшом количестве воды под крышкой до тех пор, пока не станут мягкими.
Горячие овощи протереть через сито, развести до необходимой консистенции водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, посолить, хорошо размешать и снова поставить на огонь. После этого довести до кипения, но не кипятить. Перед подачей в готовый суп положить сливочное масло и размешать.
Рецепт № 5. Борщ вегетарианский
Требуется: 50 г картофеля, 20 г моркови, 50 г капусты, 20 г свеклы, 20 г томатов, 5 г лука, 1 ч. л. сахарного песка, 2 ч. л. сметаны или сливок, 1/2 ч.л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: отдельно сварить овощной бульон. Все овощи тщательно вымыть, очистить, нашинковать или очень мелко порезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Туда же добавить припущенный в масле (1-2 мин) томат и сахарный песок. Затем все залить небольшим количеством овощного бульона и тушить под крышкой. Когда овощи будут готовы, добавить заправку из муки, растертой со сметаной, разведенную бульоном. После этого борщ кипятить еще 10 мин. Борщ можно подавать прозрачным (т. е. процеженным, с полностью размоченными в нем греночками из белого хлеба), или с протертыми через сито тушеными овощами.
Кроме овощных супов, в этом возрасте ребенку можно давать также супы из круп (супы-кремы). Супы-кремы делаются из различных круп: геркулеса, ячменя, риса, перловки. Такие супы очень полезны, так как крупы богаты азотистыми веществами и солями.
Для того чтобы суп разваривался быстрее, крупу рекомендуется промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем залить холодной кипяченой водой за 2 - 3 ч до готовки. Варить следует в той же воде 1-1,5 ч.