Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом. Сладкий плов с изюмом и курагой – рецепт

31.07.2019 Закуски

Постный плов с сухофруктами под названием «Бухарский» мы впервые попробовали в кафе с ведической кулинарией. Очень понравилось сочетание соленого и сладкого вкуса и захотелось приготовить такой плов дома. Интернет предложил кучу вариантов, среди которых был непостный бухарский плов с изюмом, сладкий плов с сухофруктами и вегетарианский плов с овощами. Пришлось придумывать собирательный рецепт с учетом имеющейся информации и личного кулинарного опыта. Плов получился вкусным и похожим на блюдо из кафе (хотя там вместо лука и чеснока наверняка асафетида), при этом более «европейским» и не такое жирным.

Время: 1,5 часа.

Количество: 4-6 порций.

Для постного плова понадобится:

  • длиннозерный рис (здесь бурый) – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь специй для плова (барбарис, куркума, зира, смесь перцев) – 2/3 ч.л.;
  • сушеный укроп – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. с горкой (лучше по вкусу);
  • изюм – 3 ст.л.;
  • курага – 6-7 шт.;
  • чернослив – 2-3 шт. (не обязательно);
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление соленого плова с изюмом и курагой

Сухофрукты промыть, курагу и чернослив (последний в рецепте не обязателен, рекомендуется тем, кто хочет придать блюду дополнительную кислинку) нарезать тонкими полосками.

Овощи вымыть, почистить от кожуры. Чеснок не чистить и не разбирать на дольки, только обобрать пальцами верхнюю шелуху, оставить плотную кожицу. Морковь нарезать полосками, лук – четвертинками колец, ну или мелко порубить, если вам не нравятся целые кусочки лука.

В казане или просто кастрюле с плотным дном разогреть растительное масло. В аутентичны рецептах в плов кладут много жира, но это не обязательно, главное. чтобы масло покрывало дно. Слегка обжарить на нем лук и морковь. Добавить специи (здесь готовая смесь для плова), сушеную зелень, перемешать.

На овощи выложить сухофрукты, затем – промытый рис. Не перемешивать слои, они должны приготовиться сами по себе. В середину воткнуть целую чесночину, залить плов сверху водой таким образом, чтобы жидкость на палец была выше риса. Посолить – здесь чуть больше чайной ложки соли средней степени солености, вы ориентируйтесь на вашу соль.

Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и оставить томиться на 30-50 минут (зависит от риса). Через полчаса можно начинать пробовать плов – если рис готовый, но еще твердоватый, значит блюдо готово. В этот момент в плове должно оставаться немного жидкости, если нет – долейте чуть-чуть воды и дайте ей прогреться.

Затем нужно снять плов с изюмом и курагой с плиты, укутать в теплые вещи и оставить «дозревать» на 20-30 минут.

Вытащить постный плов из «кокона», перемешать и разложить по тарелкам. Остатки хранить в прохладном помещении или холодильнике – кстати, на следующий день бухарский плов с изюмом и курагой становится еще вкуснее.

Кухня Закавказья очень хорошо вписалась в наше повседневное и праздничное меню, трудно даже представить пикник без шашлыка и застолье без чебуреков.

Но стоит отметить плов с курагой и изюмом, традиционная еда для кавказцев, а для нас что-то непонятное и новое. Рис с сухофруктами может выступать как сладкое блюдо, а также традиционно с любимым мясом.

Сушеные фрукты очень широко применяются в современной кухне, они могут использоваться не только при готовке десертов, но и станут прекрасными компонентами фруктового плова.

Неповторимый аромат изюма и кураги пропитывает рис и делает его необыкновенно вкусным и солнечным. Вряд ли найдется тот, кто не пробовал или не готовил мясной плов, попробуйте сделать его с курагой и изюмом, и сможете достичь истинного вкуса этого блюда!

Секреты приготовления плова с изюмом и курагой

Чтобы ваш плов получился поистине великолепным, мы откроем вам несколько секретов его приготовления.

  • Для приготовления фруктового плова обязательно используйте длинный пропаренный рис. Плов из такого риса получится рассыпчатым и красивым на вид.
  • Выбирая сухофрукты для плова, обязательно уточняйте страну производителя. Самыми вкусными считаются узбекские фрукты, ведь они высушены естественным путем на палящем солнце. Но зачастую по высокой цене мы можем приобрести продукт низкого качества.
    Чтобы такого не случилось, хорошо осмотрите плоды перед покупкой — курага должна быть одинакового размера, без темных пятен и видимых повреждений. При покупке изюма лучше отдать предпочтение светлому и мягкому на ощупь — это свидетельствует о том, что изюм высушен без применения химии и он особенно подойдет для приготовления фруктового риса.
  • Сухофрукты перед готовкой следует порезать, а затем помыть в горячей воде. Запаривать их предварительно не нужно, при термической обработке они хорошо размякнут и полностью отдадут свой вкус.

Сладкий плов с курагой

Фруктовый плов великолепно подойдет для рациона людей, которые следят за соей фигурой, легкое и вкусное блюдо может выступать в качестве полноценного обеда. Калорийность одной порции такого угощения всего 196 калорий, при этом оно принесет массу пользы для организма.

Сладкий плов без сомнения понравится детям, перед подачей на детский стол можно украсить его свежей клубникой.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 1,5 стакана;
  • Курага — 150 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Мед — 4 ст.л.;
  • Вода — 3, 5 стакана;
  • Сливочное масло — 3 ст.л. (можно заменить оливковым);
  • Барбарис — 1 щепоть.

Как приготовить плов с курагой

Фруктовый плов готовьте на плите в чугунном казанке или в кастрюле с двойным дном. Если у вас есть мультиварка, приготовьте плов в ней, такая готовка заметно сэкономит ваше время.

  1. В первую очередь подготовьте все компоненты для блюда: сухофрукты хорошо вымойте и измельчите. Пропаренный рис промойте два раза в прохладной воде.
  2. Поставьте на огонь казанок, положите на дно сливочное масло и всыпьте сухофрукты. Потушите фрукты несколько минут, затем добавьте рис и постоянно помешивайте, потушите еще пару минут.
  3. Теперь добавьте в казан мед, барбарис и залейте все водой, помешайте и накройте крышкой.
  4. Готовьте фруктовый плов на медленном огне 25-35 минут (периодически проверяйте готовность плова), после, снимите казанок с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

Плов с сухофруктами готов, можно сразу подавать на стол, по желанию сверху посыпьте измельченными орехами.

Праздничный мясной плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • Мясо индейки — 700 г + -
  • — 3 шт + -
  • — 10 шт + -
  • Изюм — 4 ст.л. + -
  • Топленое масло — 4-5 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • Барбарис — 1 ч.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • Зеленый лук — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -

Как сделать плов с курагой и изюмом

  1. Мясо индейки промойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте к мясу щепоть соли.
  2. После закипания снимите появившуюся пену, накройте крышкой и варите до готовности 25-30 минут.
  3. Когда сварите мясо, выньте его из бульона и разрежьте на порционные кусочки. Бульон оставьте на плите.
  4. Теперь два раза промойте рис в чистой воде и засыпьте в бульон.
  5. Хорошо вымойте изюм и также добавьте в бульон.
  6. Если у вас осталось мало бульона добавьте кипяченой воды, соотношение для варки риса 1:3.
  7. Варите на среднем огне 15 минут, после всыпьте барбарис и приправьте по вкусу.
  8. Выключите огонь, хорошо перемешайте рис и накройте крышкой.
  9. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, курагу вымойте и измельчите острым ножом.
  10. На разогретую сковородку положите топленое масло и добавьте лук и курагу, приправьте специями, посолите и обжарьте до золотистого цвета.
  11. Выложите на блюдо мясо индейки и полейте смесью поджаренного лука с курагой.
  12. Рис выложите на широкое блюдо, и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
  13. Третьим компонентом праздничного плова будет тарелка с зеленью. Всю зелень тщательно вымойте, обсушите, на середину тарелки выложите зеленый лук, а петрушку — параллельно луку. Листы салата разрежьте пополам и разложите по краям тарелки. Получится некий цветок, который украсит ваш стол.

Плов с изюмом и курагой готов к подаче, в таком необычном варианте он станет еще вкуснее. Также в тарелку с зеленью можно добавить свои любимые виды трав и овощей.

А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.


Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
  • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
  • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
  • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
  • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
  • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
  • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
  • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
  • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. бульона;
  • 4-5 ст. л. изюма;
  • 13-15 шт. кураги;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • соль;
  • шафран;
  • корица;
  • лук – 2 шт.

На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.

Приготовление:


Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.

Плов на радость сладкоежкам

Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 70 г чернослива;
  • 70 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу сахарный песок и мед.

Приготовление:


Тонкости азербайджанской кухни

Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».

Состав:

  • 0,5 кг риса;
  • 0,2 кг масла топленого сливочного;
  • 150 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 150 г кизила либо алычи;
  • 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • лавашный лист;
  • соль.

Приготовление:


Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

  • Рис — 600 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 150-200 г
  • Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
  • Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)


Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.
Вскипятить чайник.


Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой


Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.


Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.


Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.


Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).


Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.


Затем добавить рис.


Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса


Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.


Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.


Сладкий плов с сухофруктами готов.
Приятного аппетита!

Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
  • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
  • морковь — 400 г
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
  • соль — по вкусу
  • курага — 300 г

Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).

Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

Добавить курагу.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.


Плов готов!

Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

  • 300 г свинины с прослойкой жира
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
  • 8-9 шт. чернослива без косточки
  • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
  • 4 стакана воды
  • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке

  • изюм - 100 г
  • курага - 100 г
  • масло сливочное -100 г
  • рис пропаренный - 2 мульти стакана
  • вода - 4 мульти стакана
  • сахарный песок - по вкусу

В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан риса
  • 1 морковь
  • курага, чернослив, изюм по вкусу
  • масло растительное
  • 0,5 ч. л.соли

Приправы:

  • барбарис
  • шафран (я заменила на куркуму)

Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.

Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.

На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.

Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.

Посолить, добавить приправы.

Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.

Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.

Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками

  • 1,5 ст. риса
  • 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
  • 100 гр. кураги
  • 1 большая горсть изюма
  • 100 гр. тыквы
  • 1 твердое яблоко
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • ванилин
  • орехи (кедровые, грецкие и т.д.)

Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.