Рождественские барашки из теста. Сдобный агнец - главное рождественское лакомство

22.04.2019 Закуски

Старинный рецепт из «вкусной тетрадки» моей бабушки. Любимый пирог моего детства – «барашек», приготовленный из теста «утопленник». Для приготовления этого пирога нужна форма. К сожалению, я не видела подобных форм в продаже. Много лет назад (после войны) такие формы были отлиты из белого чугуна на заводе, где работал мой отец. Еще я видела похожие пироги в виде петушков, зайчиков. Может быть у кого-нибудь завалялась такая форма?

Рецепт рассчитан на две порции – двух «барашков». Нам понадобится:

1 стакан молока

150 г сливочного масла

0,5 чайной ложки соли

1 палочка (100 г) прессованных дрожжей

мука (примерно 700 г)

2 стакана сахара

2 пакетика ванильного сахара

1 стакан изюма.

Яйца разболтать, положить размягченное сливочное масло, соль. Дрожжи развести теплым молоком. Смешать, добавить изюм, муку (муку добавлять постепенно). Замесить тесто. Тесто месить руками на столе, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть крутое, но не очень. Разделить на две части.

Каждую часть положить в полиэтиленовый пакетик. Одну часть отправить в холодильник. Другую опустить в кастрюлю или ведро с теплой водой до всплытия (тесто должно слегка намокнуть).

Затем вымесить с одним стаканом сахара, смешанным с пакетиком ванильного сахара. (Второй стакан сахара – для второго кусочка теста). При этом тесто станет липким. Так и должно быть. Муку добавлять не надо. Кристаллы сахара не должны полностью раствориться в тесте. Они потом при выпечке образуют очень вкусную сахарную корочку – карамель.

Обе половинки формы густо смазать сливочным маслом. Тесто выложить в форму спинки.

Накрыть второй половиной и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при 250° в течение 30 минут (через 15 минут перевернуть).

Вынуть форму из духовки и сразу же раскрыть и вынуть из нее пирог.

Вот он – наш красавец!

Второй кусок теста я решила попробовать испечь в силиконовой форме. Подходящая по размеру у меня оказалась форма в виде буханки объемом 1,2 литра. Форму также густо смазала сливочным маслом. Тесто вынула из холодильника, положила в ведро с теплой водой. Если тесто не тонет (бывает и такое) – пусть просто 2-3 минуты поплавает и слегка намокнет. Вымесила с сахаром и ванильным сахаром. Уложила в форму.

Для выпечки в силиконовой форме немного уменьшила температуру в духовке (примерно до 200°. Термометра в моей духовке давно нет, ориентируюсь на глаз). Выпекала 40 минут. Готовность пробовала, протыкая заостренной бамбуковой палочкой.

Вынув из духовки, сразу же освободила пирог от формы (пока не застыла карамель).

Вот второй пирожок.

Оба пирога получились вкусные, с хрустящей сахарной корочкой, сдобные и мягкие внутри.

Главные символы Пасхи известны всем православным. Но помимо кулича, яиц и творожной пасхи, есть еще и дополнительные, которые пусть и не так важны, но могут стать милым и приятным украшением пасхальной недели и праздничного меню.

Например, ягненок из теста, он же агнец – символизирует жертвенность Христа, смирение и кротость. Еще один символ – пасхальный венок – олицетворяет духовное возрождение и вечную жизнь. Предлагаем рецепты такой выпечки.

Агнец из дрожжевого теста – рецепт

Продукты:

Яйцо – 4 шт;

Дрожжи – 6 грамм сухих;

Сахар – 140 г;

Масло сливочное – 140 г;

Ванилин – 4 г;

Мука пшеничная – 1/2 стакана;

Крахмал – 1/3 стакана;

Пудра сахарная;

Форма в виде барашка;

Разноцветное драже, красная атласная ленточка.

Готовим выпечку «Пасхальный агнец»

1. Сливочному маслу даем полежать при комнатной температуре – около получаса. Затем взбиваем его миксером, добавляя сахар. В процессе перемешивания вводим яйца.

2. Отдельно смешиваем все сыпучие ингредиенты теста: муку, сухие дрожжи, крахмал и ванилин. Добавляем в сахарно-масляную смесь и замешиваем тесто, которое выливаем в форму. В продаже часто встречаются силиконовые формочки в виде барашков, есть разного размера, и приобрести такие на свою кухню не составит труда.

3. Выпекаем агнца из дрожжевого теста около 40 минут, градус духового шкафа – 180, степень готовности «подскажет» старый проверенный способ – спичка или зубочистка.

4. Готовое изделие вынимаем, держим барашка в форме до полного остывания. Потом переправляем на блюдо, можно облокотить агнца на деревянную подставочку. Посыпаем пудрой, вокруг кладем разноцветное драже, украшаем барашка яркой ленточкой.

В случае если форму для выпечки не удалось найти, можно рассмотреть вариант приготовления плоского агнца:

Пасхальный венок – рецепт приготовления

Продукты:

Мука – 200 грамм и еще 3 ст. л;

Молоко – 160 мл;

Яйцо – 1 шт;

Дрожжи гранулированные – 1 ч. л;

Масло сливочное – 65-70 г;

Соль – 5 г;

Сахар – 60 г.

Для начинки:

Сушеная клюква – 100 г;

Курага – 100 г;

Изюм – 50 г;

Сливочное масло – 1,5 ст. л;

Сахар – 4 ст. л;

Корица – 2 щепотки;

Молоко – 3 ст. л. для смазывания.

Для украшения:

Апельсиновый сок – 2 ст. л;

Пудра сахарная и орехи.

Готовим выпечку «Пасхальный венок»

На теплом молоке с добавлением дрожжей, сахара и соли замешиваем опару. Через 40 минут вбиваем туда яйцо, кладем мягкое сливочное масло и просеиваем муку. Замешиваем. Даем тесту дважды подойти.

Изюм и курагу заливаем кипятком на четверть часа. Обсушиваем, нарезаем курагу соломкой. Подошедшее второй раз тесто раскатываем тонко, смазываем растопленным маслом, посыпаем корицей и сахарком.

Выкладываем на полотно из теста клюкву, курагу и изюм. Заворачиваем. Полученный рулет раскладываем кольцом на застеленный пергаментом противень. Обмазываем подогретым молоком. В центре кольца желательно поставить формочку. Пасхальному пирогу даем расстояться, потом – в духовку. Печем 35-40 минут, 180 градусов.

Для готового венка делаем глазурь: пудру и апельсиновый сок перемешиваем-взбиваем. Поливаем чуть остывший (теплый) пирог. Через 10 минут покрываем глазурью еще раз. Украшаем пасхальный венок орешками.

Небольшая, но уютная ярмарка расположилась на стилобате памятника Фридриху Энгельсу. Прямо у подножия изваяния идеолога классовой борьбы разместилась скульптурная композиция сцены рождения Иисуса Христа, известная всем с детства. Каменная стена хлева, Иосиф, Мария с богом-младенцем на руках, осел, обогревавший своим дыханием ребенка и один из волхвов, видимо, Мельхиор, застывший в почтении перед Иисусом. По обе стороны от новозаветской композиции расположились симпатичные лавочки с пестрыми товарами.

С Рождеством Христовым, - приветствует меня представительница Святоказанского мужского монастыря Людмила Муслимова из Владимирской области. - Выбирайте, что понравилось, все, что здесь видите - это здоровая пища, по большей части, постная. Наша обитель сейчас восстанавливается, поэтому каждая копеечка пойдет на строительство.

А выбрать есть из чего: различные виды меда, варенье, алтайские травы, много ягодных заготовок. Глаз останавливается на пестрой обертке с надписью "фруктовый лаваш".

Это сладость на подобие пастилы, только цена намного ниже, - говорит Людмила. Действительно, недорого - 90 рублей за две палки лакомства.
В соседнем "теремке" хозяйничает служительница Свято-Даниловского монастыря, славящегося своими кулинарами.

Сдобный агнец - главное рождественское лакомство

Видео: Иван Петров

Вот - главное лакомство рождественского стола, - Светлана Столыпко берет в руки сдобную овечку. - Агнец - важный символ, Господь же родился в хлеву. Они у нас очень вкусные, дети любят. Уже лет шесть такие печем. К нам мастера в цех хорошие пришли, пироги всегда нарасхват.

Послушница Наталья Крюкова из Мологского женского монастыря торгует в основном травами, иконами, крестиками и другой религиозной атрибутикой.

Нашему монастырю исполнилось 130 лет, сейчас мы восстанавливаем Покровский храм, нужны средства, - рассказывает женщина. - Наша обитель уникальна - это единственная православная святыня, уцелевшая после создания Рыбинского водохранилища, до нее не дошла вода. Пока в монастыре три монахини и послушницы. Они собирают на продажу в основном иван-чай, мать-мачеху, подорожник. Нам активно помогают прихожане. Перед вами крымские сборы - это нам пожертвовала одна женщина, переехавшая жить на полуостров.

Конкуренцию монастырским чаям на ярмарке составила компания "Благовест", распространяющая цейлонские листья в красочных жестяных коробках с библейскими сюжетами.

Цены приятно удивляют. Полезные продукты, купленные на православной ярмарке не сильно ударят по бюджету и в то же время станут оригинальным подарком. Таких лакомств в супермаркете не найдешь.

Для прихожан Успенского храма кафедрального города Темникова, как и для всех православных христиан, незаметно пролетела первая половина Рождественского Поста. Многие из богомольцев уже начали задумываться, что же приготовить домочадцам на светлый праздник Христова Рождества. Традиционная выпечка к Рождеству — барашки из сдобного теста, которых выпекают в специальных формах, а затем используют для украшения вертепа или в качестве подарка.

РЕЦЕПТ № 1 теста для » рождественских барашков»:
1л. молока
100 гр прессованных (свежих) дрожжей
10 яиц
200 гр слив.масла
200 гр слив.маргарина
500 гр сахара
3 кг муки
ваниль, изюм в глазки

Форму смазать маслом. Приготовить тесто как для куличей. Как подойдет выложить в формы, наполнить половину формы и где мордочка, закрыть второй половиной и скрутить проволокой, поставить подходить примерно 30 минут, потом выпекать одну сторону 12-15 минут, затем столько же 12-15 минут вторую. Для выпечки нагреть духовку до 200 грамм и выпекать при 180гр. Общее время выпечки 30 минут при 180 гр. Выход — 6 кг (6 барашков по 1 кг)

РЕЦЕПТ № 2 теста для » рождественских барашков»:
2 яйца
0,5 стакана молока
75 г сливочного масла + для смазывания формы
0,25 чайной ложки соли
50 г прессованных дрожжей
мука (примерно 350-400 г)
1 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
Горсть изюма и кураги

Яйца разболтать, положить размягченное сливочное масло, соль. Изюм и курагу запарить, потом курагу порезать на мелкие кусочки. Дрожжи развести теплым молоком. Смешать с яйцами, добавить муку (добавлять постепенно), изюм и курагу. Замесить тесто. Тесто месить руками на столе, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть крутое, но не очень. Тесто положить в полиэтиленовый пакетик (завязать не плотно), опустить в кастрюлю или ведро с теплой водой до всплытия (тесто должно слегка намокнуть).
Затем вымесить с одним стаканом сахара, смешанным с пакетиком ванильного сахара. При этом тесто станет липким. Муку добавлять не надо. Кристаллы сахара не должны полностью раствориться в тесте. Они потом при выпечке образуют очень вкусную сахарную корочку – карамель. Но также можно вымесить тесто соединив все компоненты и поставить на расстойку в миске, как обычно.
Обе половинки формы густо смазать сливочным маслом. Швы промазать маслом с мукой, чтоб не протекли. В глаза вложить изюминки. Тесто выложить в форму. Выпекать при 250° в течение 20 минут, потом при 190° около 40 мин (проверять зубочисткой). Вынуть форму из духовки и сразу же раскрыть и вынуть из нее пирог. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Корочка получается коричневой, а внутри пирог светлый.
Форму для выпечки барашка можно купить через интернет-магазины или же в свечных лавках храмов или монастырей.
Помоги Господи нашим православным рукодельницам!

Ингредиенты: Творог (жирный, сухой) - 100 г
Сливочное масло - 150 г
Сахар 250 - 200 г
Яйца - 5 штук
Соль - 0,5 ч.л.
Ванилин - 1 пакетик (2 грамма)
Ром или коньяк - 15 г
Мука - 160 г
Крахмал - 100 г
Разрыхлитель - 8 грамм
Цедра половины лимона или лимонный ароматизатор

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Миксером взбить творог, мягкое масло, сахар, соль, ванилин. Когда будет пышная, однородная масса, по одному добавлять яйца и после каждого хорошо взбивать. Затем налить коньяк, положить цедру или ароматизатор (я добавляю польский в стеклянных бутылочках), высыпать муку, крахмал, разрыхлитель. Взбить миксером лишь до перемешивания сухих ингредиентов - кексовое тесто не любит долгого вымешивания.

Форму смазать очень густо сливочным маслом, вылить тесто.

Выпекать 50 минут при 160-170 градусов без конвекции или смотрите по своей духовке. Готовность проверять лучинкой.

Доставать кекс не сразу, а когда форма будет тёплая.

Баранчик под глазурью стоит очень долго, не черствеет совершенно. Сегодня 7-й день как испечён, но он вкусный, ароматный, мягкий. Только нужно место среза прикрывать кусочком пищевой плёнки, чтобы не заветривался.

Этот рецепт - доработанный рецепт из инструкции к форме. Но там идёт аж 250 грамм масла, мне кажется что это очень много.

Очень хорошо украшать баранчика желатиновой глазурью. Она крепко удерживает влажность кекса внутри.

Внутри цвет теста вот такой:

А это я только сделала баранчика в садик для дочки:

Потом мы баранчика пересадили в красивое блюдо и повязали красную ленточку. Фотографию поставила для того, чтобы видно было что желатиновую глазурь можно делать как плотную, белую так и полупрозрачную, стекающую. В общем, какую нужно для конкретной цели.