Оладьи без яиц на молоке – традиционный завтрак по-новому. Лучшие рецепты оладьей без яиц: классические, заварные, пышные

28.07.2019 Закуски

Если вы хоть раз столкнулись с ситуацией, когда решили приготовить вкусные оладьи на завтрак, а в холодильнике не нашлось яиц, тогда вам необходимо иметь на вооружении несколько рецептов без них. Оладьи без яиц ненамного уступают оладьям, которые готовили с их добавлением.

Вкусные, пышные оладьи можно приготовить и без яиц. А этот рецепт тому доказательство.

Необходимые продукты :

  • Мука – 0,45 кг.;
  • кефир – 0,30 л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление :

Налить в миску и отправить в него соду. Помешать и не трогать 5 минут.

Лимон тщательно помыть с помощью щетки, предварительно полив его крутым кипятком. Снять с него цедру.

Важно! Не игнорируйте данный процесс. Лимоны следует очень тщательно мыть, ведь их обрабатывают химическими составами, чтоб они дольше сохраняли товарный вид.

Полученную цедру добавить в кефир. Также из лимона следует выдавить сок и тоже добавить в кефир.

Муку просеять и маленькими порциями подмешивать к кефиру. Все вместе еще раз тщательно размешать.

Сковородку раскалить и порционно выложить на нее получившееся тесто. Поджаривать с обеих сторон до образования румяной корочки.

Оладьи без яиц на молоке

Быстрые, сытные и аппетитные прекрасно подойдут для семейного завтрака. Подать их можно со сметаной или же вареньем.

Необходимые продукты :

  • Мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление :

Муку следует просыпать через сито, затем к муке добавить сахар, соль и соду, помешать.

На плиту поставить емкость с молоком. Довести до закипания и ввести его тоненькой струйкой в муку. При этом хорошо размешивая тесто. Оно должно выйти довольно густым.

Интересно знать! Молоко прекрасно борется с бессонницей. Стакан молока с медом за 1 час до сна решит эту проблему.

На раскаленную сковородку налить растительного масла и сформировав оладьи, с помощью ложки или даже мокрых рук. Выложить их на сковородку и обжарить с двух сторон.

Читайте также: Тесто для оладушек – 9 рецептов

Оладьи на воде с яблоками

Этот рецепт невероятно экономичен, ведь для его приготовления не требуются даже молоко или кефир.

Необходимые продукты :

  • Мука – 0,35 кг.;
  • вода – 0,20 л.;
  • яблоки – 0,4 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • сухие дрожжи – 0,01 кг.;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление :

Воду подогреть, чтоб она была теплой, в нее всыпать соль и сахар. Перемешивать пока соль и сахар полностью растворятся. Когда температура воды опуститься до 27-28 градусов, всыпьте дрожжи и помешайте.

Муку просыпать через сито. Добавить в воду маленькими порциями при этом интенсивно перемешивая тесто.

Яблоки прополоскать, срезать кожицу и натереть на терке со средними отверстиями. Отправить в тесто, размешать. На 1 час поставить тесто в тепло.

Интересно знать! В 1947 году в Манхеттене один американец посадил яблоню. Эта яблоня не только дожила до сегодняшних дней, но и до сих пор плодоносит.

По истечению времени следует раскалить сковородку, налить на нее растительное масло и, разделяя тесто на порции пожарить до зарумянивания.

Оладьи на кислом молоке с апельсином

Если вам надоели классические оладушки, попробуйте приготовить вместе с нами ароматные необычные оладьи с апельсином.

Необходимые продукты :

  • Мука – 0,350 кг.;
  • кислое молоко – 0,50 л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление :

Заблаговременно достаньте из холодильника , во время готовки оно должно иметь комнатную температуру.

Вылить молоко в глубокую емкость и всыпать к нему сахар, соль и гашенную уксусом соду. Далее включить миксер и вводить в емкость с прокисшим молоком муку, за каждой порцией взбивая ее миксером. Тесто должно выйти густым.

С апельсина снять кожуру и удалить все тонкие, белые перегородки. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Их и сок, который выделился из апельсинов во время нарезки, отправить в тесто, хорошо размешать.

Интересно знать! Большое апельсиновое дерево, в год дает до 40 тысяч плодов. А прожить может до 150 лет.

Обжарить оладьи на раскаленной сковороде, добавляя растительное масло перед каждой партией.

Читайте также: Оладьи с колбасой и сыром – 10 рецептов

Тесто для оладий на ряженке

Чтоб день задался, его следует начать с вкусного завтрака. Для этого прекрасно подойдут оладьи, приготовленные на ряженке.

Необходимые продукты :

  • Мука – 0,16 кг.;
  • ряженка – 0,20 л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.

Приготовление :

Муку нужно просыпать через сито, это обогатит ее кислородом и поможет избавиться от возможных примесей.

Ряженку следует вылить в не металлическую емкость и поместить в микроволновую печь нагреть до комнатной температуры. Достать ряженку и добавить в нее соль и сахар.

Полезно знать! В микроволновую печь запрещено ставить металлическую посуду или посуду с золотистым напылением. В противном случае ваша техника просто-напросто выйдет из строя.

В муку постепенно влить ряженку, тщательно все размешивая. В самом конце всыпать соду и снова помешать. Убрать в теплое место, накрыв чистой салфеткой на 15 минут.

На сковородку налить масла и раскалить на огне. Обжаривать оладьи привычным способом.

Рецепт на сыворотке с ягодами

Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Можно взять чернику, смородину, малину или землянику.

Необходимые продукты :

  • Сыворотка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • ягоды – 1 горсть;
  • сода – 0,3 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Блинчики – одно из любимых домашних лакомств взрослых и детей. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт их приготовления. Но порой бывает так, что блинов очень хочется, а яиц в холодильнике нет. Можно приготовить невероятно вкусные блины на молоке без яиц, рецепты которых обсудим в сегодняшней статье.


Блинчики к чаю с пылу с жару

Как сделать блины без яиц на молоке? Весьма просто, с такой задачей справится даже начинающая хозяйка. В тесто без куриных яиц, как правило, добавляют разрыхлитель или пищевую соду. Чтобы блинчики получились пышными и пористыми, соду обязательно гасят уксусной кислотой.

Тесто на блины без яиц на молоке должно быть без комков, для его вымешивания можно воспользоваться блендером или миксером.

На заметку! Если вы готовите блинчики для закусочного блюда, то лучше сахарного песка добавить по минимуму. А вот в блины для десерта введите больше подсластителя.

Состав:

  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 7 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:


Шоколадные блинчики: постное лакомство

На десерт можно приготовить вкуснейшие блины на воде без яиц и молока. Такое блюдо разнообразит рацион людей в Пост. Часто эти блинчики готовят хозяйки, которые почитают вегетарианство. Особый шоколадный вкус блинам придаст порошок какао. Его можно заменить кондитерским шоколадом.

Тонкие блины на молоке без яиц непременно получатся, если соблюдать все рецептурные пропорции. Кстати, помните пословицу, что первый блин всегда получается комом? Но если хорошенько раскалить сковороду, то вас эта кулинарная неприятность минует.

Состав:

  • 1 ½ ст. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:


Если у вас в холодильнике скисло молоко, не спешите его выливать. Можно приготовить десерт для всей семьи – блины на кислом молоке без яиц. Рецепт такой выпечки весьма прост, и с ним справится даже неопытный поваренок.

Скисшее молоко делает блины пышными и пористыми. Кстати, гасить соду уксусной кислотой не нужно, с этим справится кисломолочный продукт.

На заметку! Для жарки блинчиков используйте удобную сковороду небольшого диаметра. Если взять слишком большую сковороду, то блины будет сложно переворачивать и, вероятнее всего, они будут рваться.

Состав:

  • 1 л прокисшего коровьего молока;
  • по ½ ч. л. пищевой соды и мелкозернистой соли;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ½ ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную муку.
  2. Добавляем в муку сахарный песок и пищевую соду.
  3. Хорошенечко перемешиваем сыпучие ингредиенты.
  4. Прокисшее молоко подогреваем в СВЧ-печи или на паровой бане.
  5. В глубокую чашу наливаем треть теплого скисшего молока.
  6. Высыпаем сухие компоненты.
  7. Перемешиваем эту массу до однородности, комочков быть не должно.
  8. Пока отставляем смесь в сторону.
  9. Оставшуюся порцию кислого молока переливаем в толстостенную посуду.
  10. На среднем огне доводим молоко до состояния кипения.
  11. Выливаем кипяченое молоко в тесто.
  12. Перемешиваем, добавляем рафинированное подсолнечное масло.
  13. В сотейнике растапливаем немного сливочного масла и отправляем его в тесто.
  14. Еще раз перемешиваем. Для аромата можно добавить немного ванили.
  15. Далее выпекаем блинчики, как обычно.
  16. Подавать их столу можно со сливочным маслом и сахаром, любимым вареньем или ягодным сиропом.

На заметку! В такие блинчики можно добавить творожную или фруктовую начинку.

Если в доме не оказалось яиц, нестрашно. Есть много рецептов вкусной выпечки, в которые они не входят. Приготовить оладьи без яиц можно быстро и просто, к тому же эти красивые пышные изделия получаются очень вкусными.

Оладьи и блины относятся к традиционной русской кухне. Тесто для их приготовления берется схожее, только для оладий оно должно быть более плотной консистенции. Блинное тесто выливается в сковороду единым тонким слоем. Тесто для оладий по густоте напоминает сметану, выкладывается на сковороду столовой ложкой, при этом формируется несколько небольших лепешек. Они немного увеличиваются в процессе жарки и становятся пышными.

Рецепт №1. Оладьи на кефире без яиц

Рассмотрим один из рецептов оладий без яиц:

  • кефир - 0,5 литра;
  • сахар - 2 столовых ложки (можно без сахара);
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • мука - на глазок, до нужной консистенции.

Приготовление:


Как готовить оладьи без яиц - видео

По этому рецепту оладушки получаются вкусными и пышными.

Рецепт №2. Оладьи без яиц на кислом молоке

Еще один интересный рецепт приготовления домашних оладий без яиц, где вместо кефира используется кислое молоко.


Приготовление:


Рецепт №3. Без яиц на дрожжах

Для тех, кто соблюдает пост, будет полезен рецепт постных оладий без добавления яиц и молока. И мнение о том, что они не могут быть вкусными, ошибочно.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:


Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять.
  2. Затем добавить дрожжи, равномерно перемешать.
  3. В муку влить воду, посолить, добавить сахар. Размешать до однородности и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место примерно на 40 минут.
  4. Когда пройдет время, можно приступать к жарке. Оладьи на дрожжах удобно зачерпывать ложкой. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Подавая к столу, можно приправить медом или украсить сахарной пудрой.

Рецепт №4. Оладьи без яиц с манкой

Довольно вкусные и сытные оладьи без яиц получаются с добавлением манки.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рецепт №5. Оладьи без яиц на свежем молоке

Кисломолочный продукт можно заменить обычным свежим молоком. Для оладий на молоке необходимо подготовить следующие продукты:


Приготовление:


Рецепт №6. Оладьи без яиц с яблоками

Для разнообразия, а также тем, кто любит фрукты, можно приготовить оладьи с яблоками. В таком варианте они будут нежными и очень вкусными. Настоящий десерт, которым не стыдно угостить домочадцев.

Для выпечки с яблоками потребуется:


Приготовление:


Рецепт №7. С яблоком и творогом

Еще одной разновидностью домашней выпечки являются оладьи с яблоками и творогом. На вкус они настолько нежные, что просто тают во рту.

Тесто делается с малым количеством муки и без сахара. Вот какие составляющие нужны для приготовления:


Приготовление:


Рецепт №8. Без яиц из творога

Можно испечь вкусные оладьи без яиц из творога, не добавляя яблок.

Ингредиенты:


Приготовление:


Этот вариант сладкий, поэтому лучшим сопровождением к нему будет сметана. Оладьи - сытный продукт, но с творогом они получаются очень легкими и полезными, просто идеальными для завтрака.

Рецепт №9. Оладьи из банана и овсянки

Детям по вкусу оладьи с бананом. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Вам понадобится:


Приготовление:


Очень ароматными они получаются по этому рецепту!

Рецепт №10. Банановые оладьи без яиц на пшеничной муке

Приведем еще один интересный рецепт банановых оладий. Ингредиенты следующие:


Приготовление:


Выпечка получается вкусной, с ароматом банана и готовится очень быстро.

Пышные оладьи без яиц – не выдумка, а реальность. Многие хозяйки считают, что такая смесь будет распадаться и пригорать, но это совсем не так. Просто в каждом рецепте есть свои секреты, если их принять во внимание очень легко можно приготовить такое блюдо. А если заменить коровье молоко соевым или кокосовым, то можно наслаждаться оладушками и в пост.

Как приготовить оладьи без яиц?

Тесто на оладьи без яиц делают и на свежем, и на кислом молоке. А чтобы они получились пышными, кладут еще разрыхлитель, дрожжи или погашенную уксусом соду. Дрожжи добавляют только в свежее молоко, поскольку его можно подогреть. А сковородку хорошенько разогревают, тесто удобнее всего зачерпывать столовой ложкой, тогда порции получатся одинаковыми.

Вкусные оладьи без яиц получатся, если учесть такие советы:

  1. Сначала муку смешать с сахаром, содой и разрыхлителем, а потом уже вливать молоко.
  2. Тесто должно быть немного гуще, чем на обычные оладушки.
  3. Если смесь жидковатая, то выпечка выйдет плоской.
  4. После замешивания теста желательно полчаса его настоять.
  5. Чтобы сладкие оладьи без яиц удивляли ароматом, в тесто кладут ванилин. Соленые будут вкуснее, если в смесь досыпать рубленую зелень.
  6. Можно замешивать и на пшеничной, и на ржаной либо кукурузной муке.
  7. Жарить рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.

Оладьи на кефире без яиц - рецепт


Самый простой и очень вкусный рецепт - оладьи на кефире без яиц с яблоками. Отличный вариант для завтрака или ужина, особенно это блюдо любят дети. Мякоть яблока придает приятную сладость, иногда хозяйки кладут тыквенное, банановое, грушевое или апельсиновое пюре. Если с фруктами сложно, можно приготовить и без них, соблюдая рецепт.

Ингредиенты :

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки почистить, натереть.
  2. Добавить в пюре кефир, сахар и соду, перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку.
  4. Зачерпывать ложкой, налить на сковородку.
  5. Обжарить оладьи без яиц с двух сторон, до румяной корочки.

Оладьи на молоке без яиц - рецепт


Мягкие и пышные получаются оладьи на молоке без яиц, только замешивать их нужно погуще, иначе изделия опадут и превратятся в блинчики, хотя на отменный вкус это не повлияет. Хорошо поднимаются оладушки на раскаленной сковородке. Молоко вливать только теплое, сахар можно заменить фруктозой. Можно приготовить и несладкие, с овощами.

Ингредиенты :

  • мука – 1,5 ст.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Погасить соду уксусом.
  2. Молоко немного подогреть, развести в нем сахар и гашеную соду
  3. Всыпать муку, размешать.
  4. Зачерпывая порции, обжарить на раскаленной сковородке до подрумянивания.

Оладьи на воде без яиц - рецепт


Считается, что оладьи на воде без яиц получаются жесткие и плоские, и это было бы правдой, если бы не пара секретов. В тесто надо добавить дрожжи или лимонную кислоту, тогда угощение не будет оседать на сковороде. Цитрус кладут в последнюю очередь. Жарить нужно в большом количестве масла, лучше под крышкой, чтобы хорошенько пропеклись.

Ингредиенты :

  • мука – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Приготовление

  1. Воду вскипятить, остудить, муку просеять.
  2. Влить воду в муку, размешать, тщательно разбивая комки.
  3. Всыпать сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
  4. Оставить тесто «подходить» на полчаса.
  5. Перемешивать тесто на оладьи на воде без яиц не нужно, сразу можно жарить.

Оладьи без яиц на кислом молоке - рецепт


Оригинальные на вкус получаются оладьи на кислом молоке без яиц. Нужно брать продукт, в котором комочки средней величины, убрать лишнюю кислоту помогает сода, а манка добавляет пышности. Некоторые хозяйки даже делают их с начинкой. Наполнение можно делать, как сладким из фруктов, так и соленым из сыра, мяса, зелени.

Ингредиенты :

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • мука – 125 г;
  • сода – 5 г.

Приготовление

  1. Кислое молоко протереть, чтобы разбить кусочки.
  2. Смешать с манкой и содой, посолить.
  3. Взбить в блендере до состояния густого теста.
  4. Оставить на полчаса до появления пузырьков.
  5. Выкладывая порции ложкой на раскаленную сковородку, обжарить до золотистой корочки.

Оладьи на сметане без яиц


Еще один простой рецепт оладий без яиц – с добавлением сметаны. У большинства хозяек этот продукт в холодильнике всегда есть, так что приготовить на скорую руку ужин или угощение для незапланированных гостей всегда можно. Подавать рекомендуется с медом или ванильным сахаром, поскольку сметана уже есть в тесте.

Ингредиенты :

  • мука - 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • сметана – 120 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 120 мл.

Приготовление

  1. Смешать молоко и сметану, добавить соду.
  2. Поставить в тепло на 10 минут.
  3. Посолить, всыпать сахар и муку.
  4. Развести тесто до густоты сметаны.
  5. Пышные оладьи без яиц готовятся на среднем огне, в раскаленном масле.

Оладьи из бананов без яиц


Если хочется разнообразия, можно приготовить банановые оладьи без яиц. Бананы нужны только спелые, можно с маленькими темными пятнышками, такие более вкусные. Угощение будет таять во рту, а с виду оладушки похожи на американские блинчики – панкейки. Чтобы стек лишний жир от жарки, их нужно выложить на бумажную салфетку.

Ингредиенты :

  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • молоко – 250 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука – 1 ст.

Приготовление

  1. Банан порезать, положить в молоко, взбить смесь блендером.
  2. Добавить разрыхлитель, муку и сахар, развести до однородной массы.
  3. Зачерпывая ложкой, выложить порции на сковороду, в раскаленное масло.
  4. Обжарить до румяной корочки.

Дрожжевые оладьи без яиц


Оладушки у многих ассоциируются с детством или праздником, и это логично, поскольку издавна ними и блинами угощались на масленицу. Самыми сытными считались , без яиц они тоже получаются очень вкусными. Но понадобится час времени в запасе, чтобы тесто хорошенько «подошло». Подают с медом, повидлом или сгущенкой.

Ингредиенты :

  • мука – 3 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Приготовление

  1. Воду развести с молоком, немного подогреть.
  2. Добавить сахар, посолить.
  3. Смешать муку с дрожжами, просеять.
  4. Всыпать в молоко, развести тесто
  5. Взбить венчиком, чтобы не было комков.
  6. Оставить на час, чтобы «подошло».
  7. Обжарить порции с двух сторон до корочки.

Овсяные оладьи без яиц


Овсянка справедливо считается самым полезным завтраком, но кушать ее каждый день надоедает. Прекрасная альтернатива - оладьи из овсянки без яиц. Диетическое и очень вкусное блюдо, его с удовольствием едят дети, которые часто терпеть не могут геркулесовую кашу. Можно улучшить рецепт, добавив ягоды, изюм или орешки. Из жидкости берется на выбор вода, молоко или кефир, можно заменить простоквашей или веганским молоком.

Ингредиенты :

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать муку, хлопья, дрожжи и сахар, посолить.
  2. Жидкость немного подогреть, влить в смесь.
  3. Размешать до однородности.
  4. Поставить на час в тепло.
  5. Обжарить без яиц до румяной корочки.

Творожные оладьи без яиц


Альтернативой сырникам могут стать вкуснейшие без яиц. Их готовят, как с яблоками, так и без них, выпечка в обоих случаях получается изумительной. Сахар класть не рекомендуется, угощение подают с медом, вареньем или сгущенкой. Если добавить больше муки, оладушки получатся более упругими, но и менее нежными.

Ингредиенты :

  • мука – 0,5 ст.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • творог – 200 г.

Приготовление

  1. Яблоко натереть, смешать с творогом и 2 ст. л. муки.
  2. Высыпать муку отдельно на тарелку.
  3. Перемешать, слепить оладушки.
  4. Обвалять каждую порцию в муке.
  5. Обжарить по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Оладьи из кабачков без яиц


Очень нежные и сочные получаются без яиц, это вариант закусочного угощения. Кабачок нужно брать только молодой, такой овощ намного нежнее на вкус. Муки добавляют в меру, чтобы масса не была слишком густой, иначе оладушки получатся жесткими. Жарить на среднем огне, чтобы пропеклась середина. Подают со сметаной или чесночным соусом.

Ингредиенты .

Оладьи на молоке без яиц не менее вкусны, чем блинчики, приготовленные по стандартному рецепту. Пышные и сытные, они становятся великолепным блюдом к необременительному завтраку. Стандартный способ выпечки с годами претерпел множество изменений. Сегодня вкусные и привычные оладушки можно превратить в потрясающее лакомство, используя доступные продукты.

Оладьи, приготовленные из теста без яиц, являются замечательной альтернативой полноценному и вкусному завтраку в пост. А если обычное молоко заменить соевым, получится самый настоящий вегетарианский продукт, по вкусу ничем не уступающий привычным изделиям.

К тому же очень часто, когда хочется сладких оладушек, под рукой не оказывается именно яиц. Для лучшего вкуса в тесто можно добавить ванилин, изюм, яблоки. В этом случае готовое блюдо превратится в потрясающий по вкусу десерт.

Классический рецепт оладий на молоке без яиц

Чтобы оладушки получились воздушными и не теряли форму, тесто должно быть достаточно густым. Используйте продукты для приготовления блинчиков в соответствии с приведенными ниже пропорциями.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • сода;
  • уксус (9%);
  • немного соли.

Приготовление:


Аппетитные оладушки на кислом молоке

Если у вас скисло молоко, не спешите выбрасывать его — лучше приготовьте аппетитные оладушки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока (можно заранее сделать его самим, дав постоять при комнатной температуре обычному молоку пару дней);
  • мука сколько возьмет тесто (оно должно быть очень густым, но, разумеется, не той консистенции, которая нужна для выпечки пирожков);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размешайте кислое молоко и растворите в нем соду. Масса должна начать пузыриться. Это говорит о том, что реакция на гашение соды прошла успешно, и оладушки получатся очень пышными.
  2. Добавьте в массу оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. Берите тесто ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
  4. Для жарки огонь конфорки сделайте маленьким. Сковороду не закрывайте крышкой.

Для того чтобы оладьи не потеряли форму, тесто должно быть густым, а самым идеальным ингредиентом для него будут молоко или кефир, застоявшиеся в холодильнике, с истекшим сроком годности.

Вкусные бездрожжевые оладьи

Потрясающие оладьи для тех, кто любит вегетарианские блюда и легкие завтраки, а также следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и добавьте к нему молоко.
  2. Смешайте между собой все сухие ингредиенты.
  3. В сухой смеси сделайте углубление и вылейте сливочно-молочную массу тонкой струйкой.
  4. Все аккуратно перемешайте. Масса должна получиться густой и без комочков.
  5. Обжаривайте оладушки на умеренном огне в растительном масле. Если лепешки получаются слишком жирными, выкладывайте их на бумажное полотенце и сократите количество масла для обжарки.

Очень вкусны такие оладьи с гречишным или липовым медом.