Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой. Осветление браги бентонитом, лимонной кислотой, желатином

31.07.2024 Закуски
Что такое "осветление" и для чего оно необходимо

Обычно после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают ей мутный вид. Если вы начнете перегонять такую брагу, то большое количество дрожжей попадет в перегонный куб, а затем в продукт перегонки, что придаст дрожжевой привкус. К тому же дрожжи, выпадая на дно перегонного куба, могут пригорать и мешать равномерному нагреву жидкости. Чтобы избежать попадания дрожжей в самогонный аппарат, нужно осветлить брагу.

Естественное осветление происходит в течение нескольких дней после окончания процесса брожения. Когда спирта в браге становится около 12%, дрожжи прекращают свою деятельность, впадают в анабиоз и постепенно выпадают в осадок на дно. Ускорить естественное осветление можно охладив брагу до минус 2-5 °C, при такой температуре дрожжи выпадут в осадок за сутки. Есть более технологичные и быстрые способы осветления.

Способы осветления сахарной браги

Чаще всего осветление требуется при приготовлении именно классической сахарной браги, так как она ставится исключительно для получения спирта-сырца или самогона с минимальными вкусоароматическими свойствами. Для осветления такой браги можно применять наиболее быстрые и эффективные методы без опаски потерять вкус.

Осветление браги бентонитом

Бентонит - это экологически чистые тонкопористые глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита, которые обладают высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. Поверхность 1 грамма бентонита составляет более 25 м2. Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность. В силу своих уникальных характеристик бентонит широко используется в виноделии для осветления (оклейки) вин. Из виноделия бентонит перешел и в самогоноварение - он хорошо подходит и для осветления сбродившей браги.

  • Брага должна быть полностью выбродившей, так как работающие дрожжи сведут эффект от осветления к нулю. Для надежности мы рекомендуем вам нагреть брагу до температуры в 50 °C - это гарантированно убьет дрожжи.
  • Используя кофемолку или ступку, растолочь бентонит до порошкообразного состояния из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги.
  • Добавить 0,5 литра горячей воды на каждую столовую ложку глины и тщательно размешать миксером или руками до образования однородной суспензии.
  • Вылить полученную суспензию в емкость с брагой, перемешать и оставить брагу при комнатной температуре.
  • Через сутки или раньше брага должна стать прозрачной, а на дне образоваться плотный осадок белого цвета. Теперь брагу нужно аккуратно слить с осадка. Лучше всего это делать при помощи краника, шланга или переливного сифона.Внимание! Остаток со дна полученный после осветления не желательно сливать в канализацию - вы можете получить пробку-засор.
Осветление лимонной кислотой

Этот способ отлично подойдет для осветления как сахарной, так и зерновой браги. Действует лимонная кислота почти так же, как и каркадэ. Кислота действует таким образом: подавляет активность микрооргнизмов, тем самым стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги необходимо добавить в брагу около 60-80 гр лимонной кислоты и перемешать. Через сутки все ненужное должно выпасть в осадок. Перед перегонкой необходимо будет нормализовать кислотность, добавив в брагу соду в таком же количестве, как и лимонную кислоту. После этого брага готова к перегонке.

Осветление браги желатином

Если ваша брага поставлена на фруктах или ягодах для максимального сохранения ее вкуса и аромата, осветлять ее следует желатином. Желатин склеивает частицы дрожжей, и через двое-трое суток они выпадают в осадок. Чтобы осветлить брагу с помощью желатина, его сначала необходимо подготовить: замочить в прохладной воде на сутки, менять воду при этом надо каждые 6-8 часов; через сутки такого настаивания разводим желатин горячей воды до полного растворения; теперь этот раствор можно выливать в брагу, перемешивая ее. Через некоторое время под действием желатина частицы дрожжей и примеси выпадут в осадок, брагу нужно аккуратно с него слить, после этого можно сразу начинать перегонку.


Осветление чаем каркадэ
Немного более дорогой способ осветления браги заключается в использовании цветков гибискуса, или же, как его называют, чай каркаде. Этот чай повышает содержание кислот в браге и это приводит к ускоренному выпаданию дрожжей в осадок. Правда повышенная кислотность браги в дальнейшем потребует её нейтрализации путем добавления щелочных компонентов, например мела или соды.
Для того чтобы воспользоваться этим методом вам потребуется:
  • На каждые десять литров браги прокипятить 70-80 грамм чая в одном литре воды.
  • Убрать ёмкость с чаем с огня, накрыть крышкой и дождаться ее охлаждения до комнатной температуры.
  • Добавить полученную жидкость в брагу и оставить при комнатной температуре на сутки.
  • Слить полученную брагу с осадка и предварительно нормализовав кислотность.
  • Красного оттенка браги пугатся не стоит - это не повлияет на вкус.
Осветление браги молоком
Данный способ является самым трудозатратным и неэкономичным, но зато самым безопасным! Особенно хорошо подойдет такой способ для фруктовых и зерновых браг, так как отлично сохранит аромат начального продукта. Казеин, содержащийся в молоке, хорошо связывается с сивушными маслами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не разрушается даже в процессе дистилляции. Для такого способа осветления браги лучше всего использовать домашнее молоко любой жирности.Для осветления 25 литров браги вам понадобится 2,5 литра молока. Необходимо вылить молоко в ёмкость для брожения, брага должна расслоиться и все ненужное выпасть в осадок, брагу необходимо профильтровать дважды. После этого можно начинать перегонку.

Осветление холодом
Этот способ совершенно без затрат, но в наших широтах он доступен только зимой, в начале весны или конце осени. Чтобы осветлить брагу холодом, необходимо вынести брагу в прохладное помещение с температурой воздуха от 5 до 10 градусов. Брага должна осветляться в этих условиях в течение недели, после этого аккуратно слить с осадка и сразу можно прегонять!
Осветление с помощью фильтровальной бумаги
Этот способ лучше использовать сразу после того, как брожение остановится. В обычную воронку необходимо поместить фильтровальную бумагу, подходящую по диаметру воронки. Затем тонкой струйкой наливать брагу в воронку. При этом все примеси и остатки дрожжей должны остаться в фильтре, на выходе у вас получится осветленная брага. Необходимо менять фильтры п
о мере их засорения (через каждые 2 литра влитой браги).

В самогоноварении с каждым разом появляется все больше и больше современных, принципиально новых методов изготовления продукта значительно вкуснее, ароматнее и безвреднее. Ключевым фактором при создании такого продукта являются качественная подготовительная очистка и осветление бражки перед конечным этапом перегона. При правильном применении способов осветления браги самогон приобретает легкость употребления и ненавязчивый вкус, а еще в нем существенно снижается уровень содержания масел, что способствует снижению вредных последствий после распития напитка.

Навигация

Большинство новичков не придают должного значения такому существенно влияющему на результат процессу как осветлению бражки ввиду желания сократить сам процесс приготовления и не заморачиваться с трудоемкими манипуляциями. В этом случае рекомендуется подробно изучить основы самогоноварения, чтобы оценить степень важности осветления браги.

Важно!

Даже после полного завершения процесса брожения в структуре бражки остаются неперебродившие дрожжевые грибки, оседающие на дне сосуда. При попадании в самогонный аппарат эти остатки начинают пригорать к его краям, в результате чего в кубе выделяется дурной запах, и самогон приобретает отвратительный вкус. Во избежание этих последствий и необходимо осветлять бражку перед перегоном, иначе говоря, очищать.

Также необходимо учитывать, что для каждой браги есть определенные методы осветления. Например, способы осветления зерновой браги нельзя применять по отношению к фруктовой, так как значительно ухудшат вкус и аромат исходного сырья. Осветление браги имеет схожие черты с осветлением вина, но имеются существенные отличия, такие как типы сорбента, его пропорции и время реакции.


При изучении способа осветления бражки холодом нельзя упускать из виду тот факт, что дрожжи – это живые грибки, и значительное падение температуры может спровоцировать снижение их активности, впадение в спячку или даже гибель. Есть смысл использовать этот естественный процесс для получения практических познаний и дегазирования состава бражки. Тем самым из раствора будет полностью выведен углекислый газ, что исключит излишний напор в аппарате.

Есть несколько легких и понятных способов осветления бражки, но их необходимо хорошо разобрать и изучить, так как результат будет зависеть от правильности выполнения всех этапов.

  • Первый и самый простой способ – это тщательное вымешивание перебродившей браги мешалкой или ложкой на протяжении 15 минут. После этого надо дать осадку опуститься на дно емкости и брага будет готова к дальнейшим манипуляциям;
  • Второй способ предполагает разогревание бражки до 50°С — 60°С, что устранит грибки и углекислый газ;
  • Третий способ наиболее популярный, потому что не требует соблюдения никаких точных пропорций и не содержит многообразия действий. Это холодное осветление бражки.

Осветление холодом – это достаточно простой процесс. Сосуд с бражкой надо поставить в темное помещение, где температура воздуха будет поддерживаться в диапазоне 0°С-12°С. Сначала жидкость оставляют там на час, затем хорошо перемешивают и снова отправляют на настаивание еще на 3-4 часа. По прошествии данного времени дрожжевые грибки замирают, и сусло становится готовым к сливанию и перегонке. Предельную внимательность следует проявить при осветлении браги с малой крепостью, так как она может прокиснуть безвозвратно.


Этот метод является наиболее щадящим, экологически безвредным, а также известным всем издавна. Действующими белками являются казеин и альбумин. Они содержатся в коровьем молоке и характеризуются способностью качество коагулировать, то есть соединять подмеси. Но для высокой эффективности этого способа необходимо подбирать соответствующее молоко и руководствоваться следующей инструкцией:

  • Для дистилляции на самогон целесообразнее выбирать жирное молоко, а для питьевой браги можно использовать обезжиренное молоко;
  • Осветление необходимо делать не раньше, чем за 2 часа перед последним перегоном;
  • Молоко добавляется в бражку в следующей пропорции: 1 литр молока на 10 литров закваски;
  • Полученную смесь следует основательно размешать и поставить на определенное время.

При использовании этого метода снимать брагу с осадка не надо, так как он получается не плотный и хлопьевидный. При попытке есть вероятность нанести ущерб в виде потери до 30% от величины всего сырья. Разрешается профильтровать бражку через марлечку, сложенную в несколько слоев.

Осветление браги чаем каркаде: советы и рекомендации

Чай каркаде – это темно-красный настой из лепестков суданской розы или гибискуса, имеющий кислый привкус. Этот напиток имеет несомненную пользу для здоровья человека, а характерная кислотность позволяет использовать его в очищении браги перед перегоном. Способ осветления чаем каркаде, как и холодное осветление, пригоден для сахарных и зерновых браг. Но его применение для фруктовых бражек принесет чрезмерный эффект, в результате чего самогон утратит плодовый аромат и вкус.

  • На 10 литров браги необходимо примерно 70 грамм высушенных лепестков гибискуса. Этой пропорции будет хватать в самый раз для создания кислотной среды и изготовления отвара;
  • Соотношение для разведения: 100 грамм лепестков на 1 литр воды;
  • Смесь необходимо прокипятить в течение 5 минут, затем остудить до температуры 25°С — 30°С;
  • Полученный отвар необходимо добавить в брагу, жидкость хорошо перемешать.

Для получения понимания, окончательно ли выпал осадок, бражку необходимо оставить как минимум на сутки. Смесь будет иметь ярко-алый цвет, но на будущем оттенке самогонки это не отразится. После слития с осадка брага готова к перегону.

Осветление браги бентонитом (кошачьим наполнителем)

Не стоит поражаться, обыкновенный наполнитель для кошачьего туалета поможет достичь отличного результата при очищении. Наполнитель состоит из бентонита – глины, являющейся уникальным сорбентом. Этот метод больше всех подходят для браги из зерна, так как обеспечивает усиленное очищение структуры.

  • Бентонит необходимо перемолоть на простой кофемолке до консистенции муки, из расчета 1 столовой ложки на 10 литров бражки;
  • Вещество необходимо развести в горячей воде в соотношении 1 столовая ложка на половину литра воды. Должна получиться однообразная масса;
  • Раствору глины с водой необходимо дать время для взбухания, на это может потребоваться до 4-х часов;
  • Перед использованием смесь необходимо снова перемешать. Перед добавлением в брагу необходимо взболтать в ней искусственную воронку, быстро размешивая жидкость ложкой.

Нескольких часов уже будет достаточно для очищения, но для избавления и от различных примесей и масел рекомендуется оставлять брагу с сорбентом 1 день. Затем брагу надо осторожно сцедить и тогда разрешается начинать процедуру дистилляции.


Всем известный способ – осветление бражки с использованием лимонной кислоты, основанный на создании повышенной кислотности, как и чай каркаде. Спустя некоторое время после применения кислоты дрожжевые грибки впадают в спячку, а сусло становится пригодным для слития с осадка и перегона.

  • На 1 литр бражки берется 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • Кислота разводится в стакане воды и вливается в сосуд с брагой. Если засыпать вещество сразу в брагу, то полностью раствориться ему не удастся.

Во избежание характерного запаха уксуса в самогонке, появление которого возможно при применении такого способа очищения, необходимо перед дистилляцией добавлять в бражку щепотку соды или тертого мела. Это устранит избыточную кислотность в ее структуре.


Данный метод является наиболее мягким и деликатным из всех перечисленных. Он прекрасно подходит для ягодной браги. Желатиновый порошок есть в свободном доступе в любой торговой точке, а также он в наибольшей степени приемлем очищения сусла дома.

  • На каждые 10 литров бражки потребуется по 2 грамма порошка;
  • Указанную пропорцию надо растворить в теплой воде в соотношении 1 грамм порошка на стакан воды;
  • Раствору необходимо дать разбухнуть в течение суток, это обязательно для достижения результата;
  • Затем сливается немножко браги, в ней разводят желатин до растворения, затем это заливают в основную массу.

При желатиновом осветлении продолжительность образования осадка из примесей, масел и остатков дрожжевых грибков будет самой долгой – около 3-4 дней. Как только станет заметно, что густая муть осела на дно сосуда, и бражка посветлела, можно начинать процесс дистилляции.

Повышению качества самогона произведенного в домашних условиях следует уделить особое внимание. Начинается процесс очистки еще до начала перегонки. Давайте рассмотрим способы очистки браги от вредных, ненужных, а порой даже опасных веществ.

Способов осветлить брагу существует достаточно много. Самыми распространенными из них являются очистка молоком, пищевым желатином, белой глиной, и очистка при помощи отвара листьев суданской розы. Эти способы подойдут и для продукта предназначающегося для перегона на самогон, а так же для использования непосредственно в качестве напитка. Так же применяются методы очистки заморозкой, древесным углем и пресс-фильтром. Они не так распространены, но не менее эффективны.

Для чего необходимо очищать брагу? Осветление браги способствует ее очищению от «мертвых» дрожжей прилипающих при нагревании к поверхности перегонной емкости. Так же, при термической обработке дрожжевой осадок разлагается, придавая при этом не очень приятные вкус и запах напитку. В связи с этим, естественно, снижается качество конечного продукта.

Навигация

Это подготовительный этап при очистке браги. Он не обязательный, но при его проведении можно избавиться от углекислого газа в составе, и остановить брожение дрожжей.

Оптимальным в домашних условиях методом дегазации является перемешивание закончившего брожение состава. Инструментами для этого могут послужить миксер, или венчик прикрепленный к ручной дрели.

Размешивать состав нужно непрерывно на протяжении 5-7 минут. Данное действие значительно ускоряет осаживание взвесей, делая очищение браги быстрее и эффективнее.

Следующий способ дегазации несет меньшие трудозатраты, но более долог по времени. Смысл его заключается в воздействии температуры, в которой активные дрожжи погибнут.

Это может быть нагревание до 50-60 оС при регулярном перемешивании. Так же можно поместить емкость в холод, от 0 до +12оС. В таких условиях дрожжи погибают, и можно переходить к следующей стадии очищения браги перед перегоном на самогонном аппарате.


Бентонит, он же белая глина, — это устойчивый к кислотной среде природный минерал. Он не токсичен и химически устойчив, при разбавлении в жидкости способен увеличится в размере в 15 раз. Он имеет свойство объединять между собой частицы плотных взвесей и продуктов распада дрожжей.

Для осветления браги предназначенной для питья, а так же для перегонки на самогон, нужно применять специализированный бентонит для промышленного виноделия. Наиболее бюджетным способом будет приобрести не ароматизированный наполнитель кошачьих лотков.

Методика очистки:

  1. Взять бетонит в количестве 1 столовая ложка для 10 литров браги.
  2. Размять его в порошок до исчезновения комочков. Применять для этого можно кофемолку, миксер, керамическую ступку, или же просто размять вещество ложкой.
  3. Поместить вещество в воду, в количестве 1 столовая ложка на 0,5 литра жидкости, и перемешивать до однородного состояния.
  4. Подождать 3-4 часа пока полученный раствор разбухнет.
  5. После этого залить раствор в емкость с брагой, предварительно его взболтав.
  6. Полученную субстанцию размешать и оставить на сутки.
  7. Процесс выпадения осадка появляется уже в первые часы, однако для получения большего эффекта от очистки, нужно отстоять раствор именно сутки. По истечении этого времени на дне тары появится характерный осадок. Брагу необходимо слить при помощи шланга, после чего можно начинать ее перегонку.


Напиток из гибискуса, широко известный как чай каркаде, обладающий высокой кислотностью. Осветление браги применяемой для питья, возможно так же проводить отваром суданской розы. Соответственно, применять данный метод можно и при подготовке браги к перегонке.

Методика очистки:

  • Взять 70 грамм лепестков гибискуса для каждых 10 литров браги.
  • Залить лепестки водой с расчетом 100мл жидкости на 10гр.
  • Приготовить отвар при помощи кипячения в течение 5 минут.
  • Остудить чай до температуры 20-30оС, после чего залить его в емкость с брагой.
  • Полученный состав хорошо перемешать, и дать ему отстояться на протяжении суток.
  • В результате реакции с кислотной средой создаваемой отваром, на дне емкости выпадает белый осадок. Данный осадок следует отделить от остальной жидкости методом сцеживания. После этого брага готова к употреблению или перегонке на самогон.

Очистка желатином

Белая глина и каркаде оптимально подойдут при осветлении сахарной браги и браги на овощах. В случае с пшеничной или фруктово-ягодной брагой, следует применять несколько иные методы. К примеру, очистку с помощью желатина или молока. Эти методы легко реализовать, они безвредные и в то же время эффективные. Главным их достоинством является то, что молоко и желатин не заглушают в конечном продукте привкус и аромат свойственный для пшеничной и фруктовой браги.

Процесс очистки браги желатином происходит следующим образом:

  • Взять пищевой желатин из расчета 2 грамма на 10 литров браги.
  • Залить желатин водой в количестве 200 миллилитров на 1 грамм.
  • Дать раствору настояться в течение суток.
  • Через 24 часа влить в раствор такое же количество воды и перемешать.
  • Полученную жидкость залить в емкость с брагой.
  • Процесс выпадения осадка при данном методе более долгий, длиться он 2-3 дня. По истечении этого срока верхние слои сусла сцеживают, после чего брага готова к употреблению или перегонке.

Использование молока для очистки браги

Это один из старейших, зарекомендовавший себя длительной практикой методов. Он является экологически чистым и абсолютно безвредным. Эффективен он за счет содержания в молоке элементов казеина и альбумина. Они объединяют вредные элементы между собой, не позволяя им раствориться. Но при использовании данного метода следует помнить, что получить высокую эффективность очистки можно только при использовании определенного молока, и точно придерживаясь нужных пропорций.

Начинать очистку молоком следует за 2 часа до начала дистилляции браги. При этом процент жирности молока не играет никакой роли. Если очищаемую брагу планируется применять для питья, необходимо применять молоко с наименьшим содержанием жиров, или обезжиренное.

Допускается так же использование концентрированного молока. Для этого его нужно разбавить теплой водой за 2-3 часа до начала процедуры. Дать ему остыть, после чего залить его в емкость с брагой и оставить еще на 2-3 часа.

После применения данного метода необходимо производить фильтрацию состава, так как простой декантации недостаточно. Сначала нужно процедить жидкость через слой марли, а после этого, сквозь плотную хлопковую ткань. После фильтрации напиток готов как для питья, так и для дальнейшей перегонки на самогон.

Зачастую перед перегонкой брагу следует осветлить или снять с осадка. Это необходимо для того, чтобы частицы сырья не пригорали в процессе приготовления алкогольных напитков. Многие виноделы и самогонщики задаются вопросом, чем же им осветлить брагу и, а, главное, как. Существует несколько вариантов снятия с осадка или осветления браги. Кому-то понравятся механические методы, такие как осветление браги морозом, а кто-то попробует снять с осадка брагу с помощью бентонита, извести или желатина.

Самый известный способ – это применение глины для осветления браги. Бентонит, изготовленный на основе белых глин, имеет отличные показатели по адсорбции. Также его легко использовать: разведите бентонит в 3-5 кратном объеме воды, оставьте на 3-4 часа для набухания, затем слейте воду и разбавьте бентонит небольшим количеством браги или напитка, потом добавьте основной объем жидкости. Стоит отметить, что осветление браги с помощью бентонита самое эффективное.

После того, как брага осела, нужно перелить ее в другую емкость. После снятия браги и её осветления с помощью бентонита дополнительная очистка не требуется. Продукт готов к перегонке. Помните, что сливать осадок с остатками бентонита в канализацию ни в коем случае нельзя, так как в трубах могут образовываться цементные пробки, которые крайне сложно удалить.

Наиболее популярные виды самогонных аппаратов в нашем магазине

Помимо бентонита вы можете использовать кизельзоль, который также изготовлен на основе белой глины и эффективно осветлит брагу.

Также можно осветлять брагу желатином. Такой способ подходит для фруктовых браг (яблочных, грушевых, вишневых и т.д.). Для осветления возьмите желатин из расчета 1-1,5 г на 10 л вина, залейте его стаканом холодной воды и дайте настояться в течение суток. Не забывайте менять воду 2-3 раза. Когда желатин разбухнет, залейте его снова стаканом воды, на этот раз теплой, и вылейте все в емкость для брожения. Для аккуратного переливания вам могут понадобиться воронки, специальные емкости с удобными носиками, а также емкости для брожения с краном, которые позволят слить чистую брагу. Через 1,5 – 2 недели вино уже можно снимать с осадка.

Емкости для брожения

Для хлебных браг и браг на патоке подойдет осветление известкой. Для этого нужно добавить немного сухой негашеной извести в емкость с брагой. Когда осадок снимется, аккуратно перелейте очищенную брагу в другую емкость.

Осветление браги крепким настоем чая каркадэ также эффективно осадит брагу. Сначала нужно сделать настой каркадэ. Возьмите 100-граммовую пачку чая и разведите ее в 5 литрах воды. Затем добавьте раствор в брагу. Следите за емкостью с брагой и как только увидите, что появился осадок, перелейте осветленную брагу в чистую емкость. По отзывам профессиональных самогонщиков, такой метод крайне удачен. Мелкие частички дрожжей и мезги остаются на дне емкости, а сама брага приобретает приятный вкус и цвет.

Также существуют механические способы осветления браги. Один из них – осветление браги морозом. Для этого емкость с брагой нужно поставить в холодное место или вынести на улицу. Важно, чтобы температура была -2 о С или -5 о С. Такое осветление следует делать очень быстро. При появлении осадка – перелейте брагу в другую емкость.

Осветление браги позволит вам получить самогон высокого качества, ведь все вредные вещества и отмершие клетки уйдут вместе с осадком.

Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все описанные в Интернете способы хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.

Зачем осветлять брагу. Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной или зерновой браги, поскольку вместе с дрожжами убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает , но есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций, внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

Очистка браги бентонитом

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные (на момент написания статьи) марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие.

Осветление бентонитом нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.

Технология:

1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.

2. Добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.

3. Тонкой струей влить раствор в брагу, перемешать, герметично закрыть и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

4. Слить брагу с осадка (желательно через тоненькую трубочку).

5. Перегнать.



Очищенная и неочищенная сахарная брага

Осветление браги чаем каркаде

Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности осветляет брагу не хуже бентонита.

Технология:

1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.

2. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.

3. Влить каркаде в брагу, перемешать, плотно закрыть и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).

4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.

После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.


Осветление браги чаем каркаде

Сравнение бентонита и каркаде

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

Технология:

1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).

2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.

3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.

4. Полученную массу вылить в брагу.

5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

Осадок после желатина