Лобио из консервированной красной фасоли рецепт. Готовим лобио с консервированной фасолью

25.07.2019 Закуски

Начинается с обработки лука. Его нужно почистить и максимально мелко нашинковать. Далее лук обжаривается в растительном масле на раскаленной сковороде. Теперь открыть фасоль, слить жидкость и выложить фасоль в сковородку, где уже немного пожарился лук. Все тушить на медленном огне в течение десяти минут, постоянно помешивать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс, грецкие орешки мелко нашинковать. Порезать пучок свежей кинзы. Добавить эти подготовленные ингредиенты к овощам, которые уже находятся на сковородке. После этот всыпать все приправы, которые перечислены в ингредиентах. Все перемешать и обязательно попробовать лобио на вкус, чтобы лично вам все казалось сбалансированным и правильным.

После того, как все ингредиенты находятся в сковороде, лобио тушить еще три минуты. Теперь добавить в лобио из консервированной фасоли уксус, все тщательно снова перемешать. Выключить огонь и дать блюду дойти под закрытой крышкой в течение десяти минут, потом уже можно смело раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Некоторые секреты приготовления лобио:
1. В самой Грузии рецепты приготовления лобио будут разными, но имеются общие нюансы приготовления.
2. К примеру, считается, что мелкозернистая лучше подходит для этого блюда. Ее получится отварить быстрее без предварительного замачивания. Но консервированная фасоль максимально сократит время приготовления этого блюда.
3. Традиционно для лобио берется именно красная или фиолетовая фасоль. Белая фасоль для данного грузинского рецепта совершенно не подходит.
4. Не стоит смешивать несколько видов фасоли для одного блюда. Каждый сорт имеет свои особенности и длительность варки.
5. Если будете брать обычную, а не консервированную фасоль, то ускорьте время варки бобов путем их замачивания в холодной воде на сутки.
6. Варить фасоль нужно несколько часов на медленном огне, желательно, с закрытой крышкой.
7. Самые разные приправы в Грузии добавляют в лобио. Классический рецепт дан в этом материале - это чеснок, орехи, винный уксус, лук и растительное масло. Но в зависимости от рецепта можно использовать сыр, помидоры, самые разные пряности и зелень.

Некоторые из наиболее популярных и распространенных в кулинарии рецептов известны настолько хорошо, что они потеряли свою национальную принадлежность и стали относиться к всенародным и любимым блюдам российского народа. При этом потребители даже не задаются мыслью, к кухне какого государства принадлежит это кушанье. При из консервированной фасоли следует запомнить схему приготовления этого блюда и последовательно выполнять алгоритм его приготовления.

История распространения лобио

Такое блюдо, как лобио из консервированной фасоли, принадлежит к рецептам грузинской кухни. С учетом того, что Грузию издавна населяло большое количество разнообразных национальностей, и ее территория разделена на области компактного проживания тех или иных национальностей, то и рецептов лобио в настоящее время насчитывается около 30 штук.

В основе блюда используется фасоль, но все рецепты отличаются наличием мясных ингредиентов, использованием различных сортов фасоли и применением разных пряностей, которые наиболее популярны в той местности Грузии, которое присутствует в названии рецепта.

Существует, как лобио с мясным наполнением, так и вегетарианской направленности. Идеально для этого блюда подходит телятина и баранина, но встречаются рецепты с мясом птицы и свинины. Фасоль тоже подбирается белая, цветная или красная, различных размеров и конфигурации, применяемой в определенном районе Грузии. Отличаются блюда и по температуре употребления, кое- где блюдо потребляется в остывшем виде, где-то – в подогретом, а в некоторых местах в — горячей форме. Некоторые рецепты предусматривают употребление фасоли в несколько недоваренном виде.

Более того, лобио, как простое и доступное для всех слоев населения блюдо, получило распространение по всему Кавказскому региону, появились рецепты этого кушанья с армянскими, азербайджанскими и рецептами остальных народностей, населяющих Кавказ.

Лобио из консервированной красной фасоли

  • Красная фасоль — 1 консервная банка
  • Луковицы — 2 средние головки
  • Чеснок — 4 средних дольки
  • Орехи чищенные грецкие — 100 г
  • Кинза — 1 крупный пучок
  • Базилик – 1средний пучок или 1 ч. л. порошка
  • Хмели-сунели — 1 ст. л. порошка
  • Красный перец — 1 ч. л. порошка.
  • Томат — паста — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 150 г
  • Соль – добавляем по вкусу

В зависимости от местности, где лобио получило широкое распространение, добавляются те или иные виды пряностей и применяются различные сорта фасоли.

Приготовление лобио из консервированной красной фасоли производится при дефиците времени, когда нет возможности предварительно замочить эту бобовую культуру в подсоленной воде и отварить до полной готовности. Конечно, аромат консервированных продуктов не сравнится с только что отваренными бобами.

Приготовление блюда занимает не очень много времени и происходит следующим путем:

  • Открываем банку консервированной и откидываем ее содержимое на дуршлаг. Сок, в котором находились бобы, сохранить до последующего применения
  • Далее необходимо обдать бобы кипятком и дождаться выхода всей водной массы, которая участвовала в промывке продукта
  • Следующим этапом будет подготовка зелени и пряностей к обжарке
  • Обжариваем всю зелень и пряности на оливковом или подсолнечном масле до почти полной степени готовности
  • Грецкие орехи, как оригинальная часть рецептуры, подвергается измельчению в блендере, и дальше — обжарке на сковороде без масла в течение 2 мин
  • Фасоль из банки делим пополам, одну половину добавляем в блендер к пассированному репчатому луку, грецким орехам, зелени и пряностям. Солим и перемешиваем тщательно приготовленную массу, для содержания подготавливаем отдельную кастрюлю, куда добавляем измельченную зелень кинзы и оставшуюся половину фасоли
  • Полученную пищевую массу некоторое время прогреваем до однородной температуры и подаем в таком теплом виде на стол
  • Блюдо можно украсить гранатными зернами
  • При сильной густой консистенции блюда его можно разбавить оставшимся соком из консервной банки

Вкус лобио достаточно пряный, острота блюда зависит о количества добавленного красного перца молотого. Пикантность кушанья зависит от количества добавленных пряностей.

Рецепт приготовления блюда лобио на видео:

В качестве заключения необходимо добавить об относительной дешевизне применяемых ингредиентов для приготовления блюда, которые вполне можно приобрести в одном магазине, не затрудняя себя поисками экзотических компонентов блюда. можно заменить курагой, а все остальные необходимые виды продуктов находится в свободной продаже.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

В сезон овощей большинство хозяек делает домашние заготовки, которые помогают поддерживать зимний рацион вкусным и полноценным. Использование фасоли в зимних салатах – способ сделать блюдо полезным и сытным. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления лобио на зиму – консервацию и последующее хранение заготовок.

Полезный продукт относится к семейству бобовых. Это одно из древнейших растений, применяемых в пищу. История его использования началась в Южной Америке. Во времена освоения континента фасоль завезена на кораблях Колумба в Европу. До России добралась в 17 веке.

В пищу употребляют семена и стручки. Семена имеют размер от 5 до 15 миллиметров и самую разнообразную окраску – от белой до темно-бордовой и черной. Стручки долгое время применялись только у недозрелого бобового. В дальнейшем были выведены сорта, которые называются спаржевыми и специально выращиваются для употребления вместе со створками.

Почему фасоль завоевала весь мир и стала популярной повсеместно? В ней содержится большое количество белков, почти 75 % которых усваивается организмом. Мало отличаясь по составу и пищевой ценности от животных, они полезнее для человека, поэтому этот вид бобовых входит в диетические рационы и питание вегетарианцев.

Состав полезных веществ:

В фасоли содержится много органических кислот, витамин Е, являющийся регулятором липидного и белкового обмена.

Лучшим качеством бобового является сохранение полезных свойств даже после долгого приготовления. При варке вредные вещества, напротив, разрушаются.

Семена и стручки используются для лечения:

  • воспалительных процессов в мочевыводящих органах;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • кожных заболеваний.

При этом красная, белая и пятнистая фасоль одинаково полезна и используется в диетических рационах.


Подготавливаем необходимые ингредиенты к консервированию

Все виды бобового подходят для заготовок. При выборе нужно помнить, что крупные зерна будут вариться намного дольше. Для приготовления зимнего салата выбирается один вид бобового с семенами равного размера. Это улучшит внешний вид и обеспечит хорошее проваривание.

Фасоль перед приготовлением нужно вымачивать не менее 6 часов. После этого следует отварить семена в свежей воде до полного разваривания. Многие любят пастообразное состояние, и после окончания варки превращают готовое блюдо в пюре.

Семена варят около 1.5 часов, воду сливают и промывают бобы кипяченой водой.

Стручковую фасоль моют, отваривают в течение 3-5 минут. Обрезают жесткие кончики и делают брусочки по 3-4 сантиметра.

Чтобы приготовить грузинский вариант лобио, необходимо использовать набор традиционных для этой кухни приправ: розмарин, хмели-сунели, кинзу, майоран, чеснок, пажитник, укроп, тмин, шафран. Зерна должны быть хорошо проварены, но сохранять форму. Отметим, что в традиционных грузинских рецептах на 0.5 килограмма отваренных зерен используется по 2 столовых ложки трав.

Важно: при вымачивании в воде из семян выходят опасные олигосахариды, которые вызывают метеоризм и плохо усваиваются.

Все остальные ингредиенты зимней заготовки выбираются по обычной схеме. Овощи должны быть спелыми, целыми и свежими, без гнили и признаков незрелости.

Банки и крышки перед раскладкой заготовки следует простерилизовать обычным способом.


Вкусные рецепты лобио на зиму

Название «лобио» относится в Грузии, как к самой фасоли, так и к блюдам из нее. В нашей традиции консервирования так именуют зимние заготовки с любыми видами фасоли – бобовой и спаржевой или французской.

Для зимних салатов с фасолью используется разный набор дополнительных ингредиентов, которые дополняют вкус основного продукта.

Классический рецепт

Классический вариант лобио готовят из красных или белых бобов. Состав:

  • фасоль – 3 стакана;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • лук – 0.5 килограмма;
  • зелень – обязательно;
  • масло – 0.15 литра.

Помидоры и лук измельчают в мясорубке. Лук можно предварительно обжарить. Томатную смесь доводят до кипения, всыпают проваренную до готовности фасоль. Готовят 20 минут, в конце вливают масло, всыпают зелень, удерживают еще 5-7 минут. Уксус можно не добавлять – кислоту дадут помидоры.

При подаче лобио посыпают свежей зеленью, тертым грецким орехом, чесноком.


Консервация фасоли методом засолки

Для засолки спаржевой фасоли используют стеклянные банки. На дно банок укладывают листья вишни, смородины, укроп, лавр. Сверху располагают промытые стручки плотными слоями без просветов. Между ними крадут кусочки чеснока, петрушку. Делают рассол из расчета на 1.5 литра воды – 60 граммов соли. Заливают остывшим маринадом.

Добавляют на литровую банку 2 чайные ложки водки. Хранят под капроновыми крышками на холоде.


С зеленью

Приготовим вкуснейшую маринованную спаржевую фасоль с большим количеством зелени.

Промываем и просушиваем продукт. На дно банок выкладываем кусочки хрена, укроп, перец горошком. Припускаем порезанную на брусочки фасоль в растительном масле. Перекладываем ее в банки, обильно пересыпая измельченным укропом, кинзой, петрушкой.

Маринад готовится из расчета 1.5 ложки соли, ложка сахара и уксуса на 1 литр воды. Заливаем плотно наполненные банки рассолом и герметично закрываем.


С добавлением чеснока

Отваренную и нарезанную спаржевую фасоль раскладывают по банкам. На дно кладут лавровый лист, гвоздику, перец душистый, кусочек красного жгучего. На 1 килограмм спаржевого вида нужно 3 крупных дольки чеснока.

Маринад – на 1 литр воды добавляют соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовых ложки), масло (3 ложки), уксус (1 ложка). Заливают кипящим, хорошо укупоривают. Заготовка получается пряной, с запахом чеснока.


Вкуснейшая с овощами

Овощное рагу отличается насыщенным вкусом, и очень сытное.

Продукты:

  • белая отваренная фасоль, морковь, болгарский перец – по 250 граммов;
  • баклажаны, помидоры – по 1 килограмму;
  • чеснок – головка;
  • масло – стакан.

В блендере, вместе с помидорами, пропускаем чеснок и болгарский перец. Ставим кипятить. В это время нарезаем кубиками баклажаны и трем морковь. Вводим в кипящую смесь все компоненты. После 20 минут кипения доливаем масло, всыпаем любимые травы, соль. Вводим уксус (50 миллилитров 9 %). Довариваем еще 5 минут. Разливаем по таре.


Быстрый рецепт в томате

Для быстрого приготовления консервировать следует спаржевый вид. Необходимые продукты:

  • спаржевая фасоль – 1 килограмм;
  • помидоры – 1.5 килограмма;
  • морковь, лук – по 2 штуки;
  • растительное масло – 100 миллилитров.

Томаты измельчают до состояния пюре любым способом. Корнеплоды нарезают и обжаривают вместе в масле. В закипевшую томатную массу вводят зажарку, подготовленную и отваренную фасоль. Кипятят 15 минут, вводят остатки масла, специи, вливают 50 миллилитров 9 % уксуса, травы по выбору. Заполняют банки и укупоривают.


Способ по-корейски

Для этого вида заготовки потребуется корейская приправа и специальная терка. Пропорции:

  • стручковая фасоль – 600 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • чеснок – 4 зубца;
  • корейские специи – 20 граммов.

Отваренную фасоль в эмалированной посуде соединяем с натертой длинными полосками морковью. Всыпаем специи, измельченный чеснок. Добавляем уксус (50 миллилитров), соль, масло (70 миллилитров), нарезанную зелень. Даем постоять 30 минут, регулярно помешивая.

Раскладываем в стерильные банки. Стерилизовать 30 минут – 0.5 литра, 40 минут – 0.7 литра. Заготовки лучше хранить на нижней полке холодильника или в погребе.


Салат

Этот салат требует много времени для приготовления, но результат получается замечательный. Русский вариант лобио с белокочанной капустой:

  • фасоль отварная – 3 стакана;
  • помидоры, капуста – по 2 килограмма;
  • лук, морковь – по 0.5 килограмма;
  • масло – 0.4 литра.

Овощи режутся произвольным образом. Все помещается в общую емкость. Время приготовления – 1-1.5 часа. В конце варки добавляется лавровый лист, соль, сахар, масло, перец, зелень по желанию. Консервирование – под железные крышки. Этот салат хорошо стоит даже в теплой комнате.


Как сохранить блюдо зимой

При соблюдении стерильности и правильной варке и герметизации лобио любого вида хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев.

Основные правила хранения:

  1. Темное сухое место без повышенной влажности.
  2. Температура не должна быть ниже 0 °, то есть держать банки на неутепленной лоджии не следует.
  3. Исключить прямые солнечные лучи.
  4. Высокая температура в комнате может запустить брожение, заготовки хранят вдали от батарей, газовых плит и ванной.
  5. Если в рецепте сказано, что нужна пониженная температура для сохранения, следует держать банки в погребе или холодильнике.

В большинстве случаев, особенно если консервированный продукт проваривался общей массой, банки прекрасно стоят в комнате более года. Лучше всего в течение года лобио и съесть.

Если банка уже вскрыта, ее следует держать в холодильнике, закрыв капроновой крышкой. Лучше не хранить открытое лобио больше 3-х дней.

Важно: если заготовка имеет неестественный вид, приобрела мутность, крышка приподнялась в центре и при надавливании проседает, лобио нужно выбросить. Повторно проваривать зимний салат нельзя.

Напомним, что спаржевую фасоль можно замораживать в сыром и вареном виде, а сухие бобовые доступны круглый год. Тем не менее хозяйки предпочитают делать зимние заготовки, так как они сохраняют вкус и пользу летних свежих овощей и способны по-настоящему разнообразить наше меню.


Что такое лобио? В переводе с грузинского языка - фасоль. Такое красивое название носят блюда, где основным ингредиентом является отварная фасоль, а в таких блюд не один десяток. Различаются они сортами фасоли, ее цветом, формой, величиной, характером окраски (пятнистая, одноцветная, полосатая точечная), а еще степенью развара и, что немаловажно, приправами. Ниже приведен рецепт лобио из консервированной фасоли. В этом блюде используется оно является очень вкусным, сытным и несложным в приготовлении.

Лобио из консервированной фасоли с зернами граната и грецкими орехами

Возьмите одну банку красной консервированной фасоли, одну луковицу, два зубчика чеснока, 200 грамм грецких орехов, - по своему усмотрению, свежую зелень кинзы, зерна граната - по своему усмотрению, немного соли и растительного масла для жарки.

Для приготовления лобио из консервированной фасоли откиньте на дуршлаг красную фасоль, при этом сохраните сок. Тщательно помойте и отставьте для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Помойте извлеките из него сердцевину и измельчите. Свежую зелень хорошенько помойте, обсушите и измельчите.

Почистите и помойте лук и нарежьте его мелко. Затем обжарьте его с добавлением масла до образования золотистого оттенка. Тщательно измельчите грецкие орехи и обжарьте на сухой сковородке в течение одной-двух минут.

Подготовленную красную фасоль сначала разделите на две одинаковые части. Первую часть переложите в блендер, добавьте туда обжаренный лук, чеснок и перец чили. Тщательно все это взбейте до однородной массы и положите в сотейник.

Добавьте сюда целую фасоль и нашинкованную зелень кинзы. Всю массу перемешайте, прогрейте около трех минут и разложите на блюдо. Теперь посыпьте зернышками граната и смело подавайте на стол.

Лобио из консервированной фасоли

Подготовьте одну банку консервированной фасоли в соусе из томата, один помидор, одну морковь, один болгарский перец, одну луковицу, тридцать грамм грецких орехов, одну вторую часть пучка кинзы, три зубчика чеснока, одну чайную ложечку аджики, один-два лавровых листка, немного соли и черного перца молотого.

Овощи промойте и обсушите. Морковку и лук очистите, из удалите сердцевину. Морковь потрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Перец и лук нарежьте кубиками. На томатах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко порубите мякоть. Грецкие орехи измельчите в блендере. Лук обжарьте в масле растительном до золотистого цвета, добавьте перец болгарский и лавровый листок. Готовьте на среднем огне на протяжении четырех-пяти минут. Затем добавьте морковку, томаты, аджику и грецкие орехи. Посолите, поперчите, перемешайте и готовьте в течение пяти-шести минут.

Добавьте консервированную фасоль, перемешайте еще раз и готовьте в течение трех минут, после этого снимите с огня. Кинзу промойте, обсушите и мелко порубите. Очищенный чеснок выдавите в приготовленное лобио из консервированной фасоли и добавьте кинзу. Блюдо готово.

Лобио из белой фасоли

Понадобится полкилограмма белой фасоли, шесть-восемь луковиц, четыре картофелины, две ложки столовых одна вторая часть стакана томатной пасты, одна веточка кинзы, немного душистого перца горошком и соли.

Белую фасоль замочите на четыре часа в холодной воде. Далее отварите в кастрюле на умеренном огне до готовности, но сохранив ее целостность. Отвар слейте в отдельную емкость. Отварите картофель в "мундире", очистите его, нарежьте мелкими кубиками. Затем мелко нарежьте лук и потушите в топленом масле на сковородке с добавлением пасты из томатов. В уже отваренную фасоль добавьте приготовленную заправку из лука, нарезанный картофель и перец горошком. Посолите, влейте стакан отвара из фасоли, перемешайте и поставьте на слабый огонь минут на десять.

Подавая на стол, остывшее лобио выложите в салатник и украсьте листочками свежей кинзы.

Совет: для того чтобы фасоль сварилась быстрее, почти всегда ее замачивают в холодной воде (за исключением свежей) на время от шести до двадцати четырех часов, при этом меняя воду один-два раза. После замачивания фасоль перебирают заново, потому что в разбухшем виде все ее повреждения обнаруживаются легче.