Но даже лаваш, приготовленный дома по предлагаемым рецептам на сковороде или противне, получится очень вкусным и мягким .
Толстый лаваш отличается пышными формами и золотистым цветом, его толщина должна быть в пределах от 4 до 8 мм.
Тонким лавашем называется лаваш толщиной не более 4 мм.
Лаваш традиционно относится к армянскому хлебу, но существует и толстый лаваш, принадлежащий к грузинской кухне. Какой лаваш готовить, решать Вам, потому чтои толстый, и тонкий, и армянский лаваш смогут стать прекрасным дополнением к различным блюдам не только на повседневном столе, но и на праздничном.
Для такого повсеместного блюда как лаваш, рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Здесь можно найти довольно большое разнообразие техник с различными ингредиентами. Но издавна лавашем считалась лепешка, которая приготавливалась из муки и воды. Обычно ее подавали вместо хлеба практически ко всем блюдам.
На сегодняшний день лаваш приобрел широкое распространение и немного видоизменился, он бывает с начинкой, как сладкой, так и соленой. Но все же стоит различать различные виды лаваша и рецепты приготовления в домашних условиях .
Армянский лаваш получил наибольшее распространение в мире. Рецепт приготовления в домашних условиях довольно распространен и прост. У каждой хозяйки процесс приготовления различается, но результат остается одинаковым. Такой лаваш может использоваться как вместо хлеба, так и для приготовления блюд различной сложности. Здесь можно вспомнить такие вкусности как рулетики с различными начинками или твистеры, которые обрели небывалую популярность в последнее время.
Чтобы приготовить армянский лаваш в домашних условиях нам понадобится 3 стакана муки с щепоткой соли и стакан воды. Воду стоит использовать только горячую иначе результат выйдет совершенно не тот. В просеянной муке делается углубление, в которое постепенно вливается горячая вода. Перед раскатыванием тесту стоит дать постоять, а при самом процессе постараться раскатать в совершенно тонкий слой. Размер толщины зависит от того какая у вас сковорода в использовании. Выпекать лаваш нужно на среднем огне в духовке или на плите.
Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:
Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:
Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:
Рецепт приготовления будет следующим:
Рецепт приготовления грузинского лаваша в домашних условиях немного отличается количеством своих ингредиентов. Сюда входят такие компоненты как:
Этапы приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления тонкого лаваша в домашних условиях прост:
В интернете вы можете найти большое количество рецептов приготовления в домашних условиях толстого лаваша. Но самым известным и вкусным является лаваш, приготовленный из следующих компонентов:
Чтобы приготовить такой вид блюда нам потребуется:
Приготовление:
Стоит учесть, что масло или жир нельзя использовать при приготовлении. Это поможет избежать жирного и подгорелого вкуса. Еще один нюанс, который следует учитывать, это то, что лаваш лучше немного недожарить.
Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях (видео рецепт):
В помощь повару
Если Вы часто готовите это вкусное блюдо, то Вам очень поможет облегчить труд тестораскатка для лаваша . С ней процесс приготовления становится гораздо быстрее.
Знаете ли вы, какое блюдо в древнем армянском языке имеет простое значение «еда»? Конечно же, это лаваш, блюдо, которое признано первым печным хлебом на Земле! Лаваш – это аппетитный кавказский хлеб, сделанный из пресного теста. История лаваша насчитывает не одно тысячелетие. Готовят его на Кавказе в специальных печах. Обычно умение делать лаваш передают матери своим дочкам. Но рецепт лаваша в домашних условиях вполне можно адаптировать и для русской кухни.
Научившись печь ароматный лаваш, вы сможете использовать его не только в качестве хлеба, но и как основу для различных бутербродов и закусок. Попробуйте сделать толстый армянский лаваш – ваши гости и домочадцы оценят его по достоинству. Недаром жители Кавказа считают, что у счастья вкус и запах лаваша!
Для приготовления армянского лаваша необходимо иметь следующие продукты:
Перед тем как приступить к приготовлению теста и выпечке лаваша, растворите в теплой воде сахар, добавьте к нему дрожжи и подождите появления пузырьков. Теперь можно приступать к тесту, взяв на вооружение традиционный рецепт лаваша в домашних условиях, толстый аппетитный хлеб должен получиться обязательно!
Если вы решили испечь пресный тонкий лаваш, который впоследствии станет основой рулета или бутербродов, вам пригодится рецепт лаваша в домашних условиях без дрожжей. Для приготовления пресного теста нужно совсем немного продуктов:
Приступаем к приготовлению.
Используярецепт армянского лаваша в домашних условиях, можно приготовить несколько тонких лепешек, из которых можно сделать вкуснейший мясной рулет! Для приготовления данной закуски вам необходимо взять:
После того как лаваш будет готов, оставьте лепешки остывать и приступайте к приготовлению начинки.
Также в качестве начинки для аппетитных рулетиков из лаваша можно использовать сыр и овощи, крабовые палочки, грибы, рыбные консервы, печеночный паштет. Свиноговяжий фарш по желанию можно заменить куриным. Блюда на основе лаваша украсят любой праздник!
Лаваш, национальный кавказский хлеб – это тонкая белая лепешка, которая готовится из пшеничной муки. Он имеет специфический вкус и консистенцию, многим заменяет хлеб, при этом, он гораздо менее калорийный. Лаваш грузинский, рецепт которого включает в себя приготовление в особой печи – отличается наилучшим вкусом и прекрасно сочетается с различными блюдами, зеленью, сыром. Его удобно брать с собой в дорогу и можно есть просто с соусом или аджикой – это потрясающее и питательное блюдо, вообще не требующее усилий.
Рецепты приготовления лаваша достаточно просты, а ингредиенты стоят недорого и доступны любой хозяйке. Однако, этот продукт, приготовленный в домашних условиях будет, все-таки, отличаться от традиционного грузинского или армянского лаваша. Все дело в том, что традиционный процесс его приготовления включает в себя последовательность действий и оборудование, недоступное на обычной российской кухне. Одна только печь (тонир, по-армянски, или тонэ, по-грузински) – это особый мангал, состоящий из керамической полусферы, на глиняной платформе.
Однако, если все же у вас есть желание побаловать семью чем-то экзотическим, приготовленным своими руками, можете попробовать приготовить его дома. Ведь тесто замешивается очень просто, а духовка все-таки предназначена для запекания – и хлеба, в том числе!
Сначала подготовьте ингредиенты. Вам понадобится:
Итак, возьмите небольшую, неплоскую тарелку и налейте туда теплую воду. Затем, добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, помешивая.
Пока дрожжи «подходят», нужно будет смешать муку с солью в большой миске и проделать углубление в серединке. В него аккуратно вливаются подошедшие дрожжи, а также, подсолнечное масло. После этого, полученная масса перемешивается быстрыми движениями, до достижения однородности и выкладывается на стол или другу ровную поверхность, посыпанную мукой. Продолжайте замешивать тесто, в течении десяти минут.
Замешанное тесто сбивается в шар и перекладывается обратно в миску, предварительно очищенную от остатков замеса и смазанную подсолнечным маслом. Миску следует поместить в теплое место, часа на два, и подождать, чтобы тесто увеличилось ровно вдвое.
Когда тесто хорошенько поднимется, духовку следует разогреть до 230 градусов. Тесто нужно обмять и разделить на шестнадцать одинаковых частей.
Каждый кусочек сминается в шарик и раскатывается на ровной поверхности, посыпанной мукой, до получения тонкого листа, толщиной около 4 мм и размером 20 см. Можете раскатывать и прямоугольные листы – это кому как удобно. Главное – достичь нужной толщины и не порвать тесто.
Противень, на который выкладываете лепешки, не смазывайте маслом, а, наоборот, обильно посыпаете мукой. Можно, также, проколоть тесто вилкой, брызнуть немного воды и посыпать кунжутом, маком. Выпекаются лепешки не дольше пяти минут – следите за выпечкой, пока не появится золотисто-коричневый цвет.
Этот вариант не подразумевает участие дрожжей, а оттого – менее калорийный.
Что потребуется:
Смешивать ингредиенты нужно в большой миске, для удобства. В кефир, не из холодильника, теплый, добавляется соль и сода – на поверхности появляются пузырьки. После этого, в миску добавляются оставшиеся ингредиенты: масло, мука. Консистенция теста, в итоге, должна быть похожа, по ощущениям, на мочку уха.
Полученная масса накрывается плотным полотном и оставляется на 40-45 мин.
После этого, тесто делится, примерно, на 6-8 частей и раскатывается до толщины 4мм.
Армянский лаваш является универсальным видом хлеба. Его выпекают и в виде лепешки, и в виде тонкого листа. Второй вариант любим многими хозяйками, т.к. из него можно приготовить закуски и рулеты с разнообразной начинкой. Такое блюдо легко станет элементом праздничного застолья. При составлении композиции для фуршетного стола тонкий лаваш незаменим. Да и ежедневная трапеза будет очень удачно дополнена рулетиком, пусть и с самой простой начинкой.
Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, требуется минимум продуктов. Их всего три: мука, соль и вода. Приятным обстоятельством является отсутствие в составе дрожжей, а значит, такой хлеб можно есть и не бояться за свою фигуру. На Кавказе для выпекания лаваша используется специальная печь, но и в духовке можно испечь его аналог, не уступающий по вкусу настоящему армянскому хлебу. Следует помнить, что прежде чем начать печь лаваш в домашних условиях, необходимо дать замешанному тесту настояться, тогда оно будет гораздо эластичней. В качестве формы можно использовать противень либо сковороду с антипригарным покрытием большого диаметра.
Готовим тонкий лаваш в домашних условиях
В любую удобную емкость вливаем стакан горячей воды, добавляем к ней соль по вкусу и размешиваем до полного ее растворения. В объемную чашку высыпаем горкой три стакана муки, и на пике воспроизводим небольшой кратер. Вливаем воду небольшими порциями, одновременно размешивая образовавшуюся массу. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук. Накройте полученное тесто хлопчатобумажным полотенцем и оставьте его на 30-40 минут. После этого отщипываем от общей массы кусочек с небольшой кулак, раскатываем его в тонкую пластинку. Выкладываем ее на сковороду. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, сразу же переворачиваем вилкой на другую сторону. Когда лаваш будет готов, его нужно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Готовим толстый лаваш
Чтобы приготовить толстый лаваш в домашних условиях, потребуются те же продукты, но уже с добавлением дрожжей. В отдельной емкости смешивают горячую воду с дрожжами и солью. Затем добавляют эту смесь в муку и замешивают дрожжевое тесто, после чего оставляют до поднятия (45-60 минут). Далее его нужно разделить на части, из которых формируют лепешки, - им тоже надо дать полежать 20 минут. Выпекают в духовке по 2-3 минуты с каждой стороны.
Очевидно, что приготовление лаваша в домашних условиях не отнимает много времени и средств. Конечно, вкусный хлеб не задерживается долго ни в одной семье. Но все же попробуйте смазать тонкий лаваш майонезом, уложите рыбную или любую другую начинку, сдобрите измельченной зеленью, сверните в рулет и порежьте на ломтики. Из тонкого лаваша можно приготовить вкуснейшую шаурму.
Приготовленный лаваш в домашних условиях после полного остывания перекладывают в полиэтиленовый пакет. Хранится он около недели, если раньше его по каким-то причинам не съели.
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.