Гречка с мясом и овощами — рецепт с пошаговыми фото. Вкусно, просто, очень нравится детям

28.07.2019 Закуски

Гречка по-купечески с мясом - старинный русский рецепт каши. Традиционно ее готовили в печке. Сегодня существует множество приспособлений, которые делают вкус блюда похожим на тот, что получался в настоящей русской печи. Например, мультиварка или аэрогриль. Гречка по-купечески, рецепт которой мы предлагаем в этой статье, готовится различными способами. Один из них со свининой.

Свинина с гречкой по-купечески

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - около 300 грамм;
  • гречневая крупа - около 1,5 стакана (около 300 грамм);
  • одна луковица;
  • масло для жарки;
  • одна средняя морковка;
  • перец и соль.

Технология приготовления

1 шаг

Нужно помнить, что мясо при тепловой обработке уменьшается в размерах, а гречка, наоборот, увеличивается в 2-3 раза. Поэтому количество продуктов можно изменить, чтобы оно поместилось в емкость для жарки. Гречку переберите, промойте. Положите в миску и залейте кипятком. Минут на 15 оставьте настояться.

2 шаг

Овощи (лук и морковку) нужно измельчить. Мясо нарежьте маленькими кусочками. В сковороде разогрейте масло, закиньте в него свинину, обжарьте кусочки со всех сторон. Положите соль и перец. Добавьте в сковороду лук и морковь. Дайте им зажариться до золотистого цвета. При желании можно добавить кетчуп или томатный соус.

3 шаг

Если вы используете глубокую и достаточно большую сковороду, то можно продолжить приготовление в ней. Если такой не имеется, то переложите подготовленные овощи и мясо в кастрюлю с толстым дном.

4 шаг

Слейте с гречки воду. Выложите крупу на зажарку. Залейте бульоном или горячей водой. Уровень жидкости не должен быть выше гречки более чем на 1,5 см. Поставьте сковороду томиться на медленный огонь. Через 20 минут вода должна выпариться. Выключите огонь. Еще 15 минут потребуется для того, что настоялась гречка по-купечески. Рецепт поясняет, что обед готов. Осталось разложить блюдо по порционным тарелкам и присыпать свежей зеленью.

Гречка по-купечески: рецепт с курицей

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая - около 400 грамм (примерно 2 стакана);
  • полкило курицы (или отдельных ее частей);
  • твердый сыр (кусок на 300 грамм);
  • майонез;
  • лук, чеснок, соль, хмели-сунели;
  • масло растительное.

Технология приготовления

Вымойте гречневую крупу. Положите ее в форму для запекания, которую вначале следует немного смазать маслом. Сверху посыпьте чеснок и лук, предварительно измельченные. Курицу нарубите мелкими кусочками. Лучше использовать мякоть. Посыпьте специями. Смажьте майонезом. В форму влейте около 2 стаканов горячей воды с добавлением соли. Натрите сыр. Выложите верхним слоем. необходимо запекать в течение часа. Рекомендуемая температура - 180 градусов.

Гречка по-купечески. Рецепт в мультиварке

В мультиварке готовить гречку проще простого. Мало того, что не требуется дополнительных усилий, так и вкус готового блюда заметно улучшается по сравнению с приготовленным на плите. Вам понадобится:

  • около 400 грамм свинины (или любого другого мяса);
  • 300 грамм гречневой ядрицы;
  • два стакана горячей воды;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль и приправа к мясу.

Технология приготовления

Установите прибор в режим "Выпечка". Налейте в чашу немного масла. Нарежьте лук и морковь. На куски разрежьте мясо. Выложите его в раскаленное масло. Дайте немного обжариться, затем закиньте овощи. Как только лук и морковь спассеровались, засыпьте вымытую гречневую крупу. Залейте воду, посолите, положите приправу. Все перемешайте. Установите мультиварку на режим "Гречка" или "Тушение". Через положенное время прибор отключится. Каше можно дать еще несколько минут для распаривания. Затем раскладывайте по тарелкам и подавайте.

Гречка по-купечески - это ни что иное, как простая гречневая крупа приготовленная с добавлением обжаренного мяса и/или овощей в компании с ароматной подливкой, или отваренная с добавлением . Простое, сытное и вкусное блюдо мы научимся готовить вместе с помощью рецептов из этой статьи.

Гречка с мясом по-купечески

Ингредиенты:

  • свинина - 400 г;
  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томатная паста -1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассеруем на нем овощи до мягкости. Свинину режем кубиками и жарим до полуготовности на отдельной сковороде. Как только лук и морковь начнут становится мягкими - добавляем пассеровку в сковороду с мясом у дополняем все измельченным чесноком. Как только чеснок пустит аромат, добавляем на сковороду предварительно промытую гречневую крупу. В 2 стаканах теплой воды разводим томатную пасту, добавляем к ней немного соли и перца, а после заливаем полученной жидкостью содержимое сковороды. Кладем лавровый лист и накрываем все крышкой.

Готовим гречку по-купечески со свининой на малом огне до тех пор, пока она не впитает всю влагу. Готовое блюдо должно постоять 5-7 минут под крышкой перед подачей, после чего гречка готова к подаче на стол.

Гречка по купечески с фаршем

Ингредиенты:

  • гречневая крупа -1 ст.;
  • фарш (свинина+говядина) - 350 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • томаты в собственном соку - 1 банка;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • говяжий бульон - 2 ст.

Приготовление

Перед тем, как приготовить греку по-купечески, крупу необходимо перебрать и промыть. Промытую гречку высыпаем на сковороду с растительным маслом и полностью подсушиваем. Параллельно на другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Как только овощи будут готовы наполовину смешиваем их с фаршем и прожариваем еще пару минут. Теперь заливаем все , добавляем немного воды, нарезанный чеснок, лавровый лист, соль и перец. Готовым соусом заливаем гречку и дополнительно доливаем говяжий бульон. Накрываем гречку крышкой и варим на малом огне до полного впитывания влаги.

Гречку по-купечески можно приготовить и в духовке в горшочках, для этого заливаем крупу соусом и бульоном, заполняя горшочки где-то на 2/3, после чего ставим горшочки в холодную духовку и с учетом процесса нагрева до 200 градусов гречка должна пробыть в духовке порядка 40 минут.

Гречка по-купечески с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 ст.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • репчатый лук -1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • зелень - по вкусу;
  • смесь специй для курицы - 1 ч. ложка;
  • грибы - 400 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Куриное филе нарезаем крупными кубиками и натираем смесью специй для курицы. Также добавляем немного растительного масла. Пока курица маринуется, займемся овощами и грибами. Лук измельчаем, морковь трем на крупной терке и пассеруем овощи до мягкости на растительном масле. Добавляем к овощам нарезанные грибы и томатную пасту. Обжариваем все до выпаривания влаги из грибов и смешиваем с курицей. Когда мясо будет готово наполовину, всыпаем гречневую крупу и заливаем все водой. Накрываем посуду крышкой и варим гречку до полного впитывания влаги.

Готовое блюдо не следует подавать к столу сразу же, подождите 5-7 минут, чтобы гречка настоялась, добавьте немного свежей зелени и уже тогда раскладывайте блюдо по тарелкам.

Приготовленная в духовке гречка давно известна, как русское национальное блюдо. Если раньше его могли себе позволить только богатые люди, то сейчас ее могут приготовить практически все. Те, кто пробовал гречку по-купечески, говорят, что она чем-то напоминает плов. Единственным отличием является то, что для ее приготовления можно использовать мясо разных сортов.


История появления блюда

Если немного заглянуть в историю, то семена гречки попали на Русь вместе с монахами из Греции, которые первыми засеяли ее на русских полях. Эта крупа многим понравилась и заняла на столах у высших слоев населения главное место практически сразу же.

Приготовленные из нее блюда в ту пору были самыми изысканными и вкусными. Гречку можно было встретить и на столе у обычного крестьянина, но чаще такое блюдо готовили знатные люди. Только способ приготовления, конечно же, различался. Если простой народ кушал пустую кашу, то богачи добавляли туда и масло, и мясо.

Рецепт такого блюда, как гречка по-купечески, с тех времен передавалась из одних уст в другие, и таким способом этот рецепт дошел и до сегодняшнего времени.

Однако классический способ приготовления сейчас сильно перерабатывают. Повара-экспериментаторы не только меняют вкус гречи, но и добавляют в нее некоторые нетрадиционные компоненты.


Калорийность и свойства

Если говорить о полезных веществах, находящихся в гречке, то их очень много. Это и минералы, и большое количество витаминов, которые так необходимы для человеческого организма. Поэтому такую крупу рекомендуют употреблять в пищу каждый день.

Гречневая каша полезна практически для всех. Например, она помогает организму вырабатывать серотонин. Поэтому у людей, часто кушающих такую кашу, всегда прекрасное настроение. Кроме этого, гречка стимулирует работу мозга. Такая крупа содержит много железа, поэтому ее часто рекомендуют людям, страдающим анемией и беременным женщинам.

Но также она очень полезна для тех людей, которые следят за своим весом. Ведь на 100 г готовой гречки приходится всего 95 ккал. Однако такие данные свойственны только для крупы, сваренной на чистой воде и без добавлений других ингредиентов. У гречки по-купечески они немного выше. Так, если использовать нежирную свинину, то на 100 г приготовленного продукта калорийность будет составлять 125 ккал.



Классический способ приготовления

Для начала необходимо пошагово рассмотреть стандартный способ приготовления этого блюда.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – гречневой крупы;
  • 500 г – говяжьего или свиного мяса;
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 40 г – сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла;
  • немного соли;
  • лавровый лист;
  • 400 мл – воды.


  1. На горячую сковородку необходимо положить сливочное масло и разогреть его на маленьком огне.
  2. Затем туда надо засыпать гречку и прожарить ее 12-17 минут, помешивая при этом. Затем нужно добавить в нее воду и отставить до приготовления мяса.
  3. Тем временем надо подготовить емкость с утолщенным дном, залить туда подсолнечное масло и выложить мясо, порезанное на небольшие куски. Их необходимо прожарить до образования золотистой корочки.
  4. После этого туда же добавляется измельченный лук и все так же обжаривается до золотистой корочки. Затем засыпается натертая морковь и немного воды. Все эти ингредиенты нужно потушить еще 14-17 минут.
  5. Следующим этапом будет добавление специй и пропаренной на сковородке гречневой крупы. Последним надо добавить лавровый лист и готовить все еще 18-23 минуты. Классическая гречка по-купечески готова, и можно переходить к дегустации.



Популярные рецепты

Кроме классического рецепта, существует еще масса других, не менее вкусных и аппетитных. Так, гречку по-купечески можно приготовить в духовке, в казане, в сковороде, даже на костре. Блюдо можно подавать и без мяса, и с мясом. Нужно рассмотреть все эти рецепты подробней.

Гречка по-купечески в горшочках

Гречневую крупу можно готовить в горшочках как со свининой, так и с сочной говядиной. Данный рецепт очень популярен во многих ресторанах с русской кухней.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – гречневой крупы;
  • 500 г – любого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 80 г – подсолнечного масла;
  • 40 г – сливочного масла;
  • специи;
  • соль;
  • 5 зубчиков чеснока.


Пошаговый рецепт включает ряд операций.

  1. Гречневую крупу необходимо тщательно промыть. После чего ее надо залить кипяченой водой.
  2. Сковородку нужно хорошо разогреть и залить туда подсолнечное масло. В него надо положить порезанное на кусочки мясо и измельченный лук. После этого все нужно посолить и добавить туда специи.
  3. Пожарить мясо и лук нужно 10 минут, затем добавить натертую на крупной терке морковь и тушить все до готовности. Временами необходимо добавлять в сковородку воду.
  4. В подготовленные горшочки нужно разложить мясо, а сверху выложить пропаренную гречку. Затем добавить в каждый горшочек по одному зубчику чеснока и долить воду так, чтобы она покрыла гречку на 1 сантиметр.
  5. После этого горшочки необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда пройдет 10-12 минут, надо в них добавить сливочное масло.

Когда пройдет 30-35 минут, купеческая гречка будет готова. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.


Гречка с грибами и свининой

Для этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 250 г – свиного мяса;
  • 350 г – гречневой крупы;
  • 10 шт. – шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 20 г – подсолнечного масла;
  • 500 мл – очищенной воды;
  • соль;
  • перец.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
  2. Морковку надо натереть на крупной терке.
  3. Лук нужно порезать полукольцами.
  4. Шампиньоны порезать кусочками покрупнее.
  5. Свинину необходимо пожарить на сковородке до образования золотистой корочки. Затем посолить по вкусу и добавить специи.
  6. После этого нужно засыпать лук и немного его пожарить. Далее добавить морковь и готовить, пока овощи не сделаются мягкими. Следующими добавляются грибы, и все жарится еще 9 минут.
  7. Последней добавляется гречка, заливается все водой, и накрывается крышкой.
  8. Готовить это блюдо надо еще 27 минут.

После этого его можно подавать на стол.


Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка, приготовленная таким способом, будет иметь нежную текстуру. Необходимые компоненты:

  • 500 г – свиного мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 г – очищенной воды;
  • немного сливочного масла;
  • приправа;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

  1. мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и обжаривать в мультиварке 25 минут;
  2. после этого нужно добавить измельченные овощи и обжаривать их вместе с мясом еще 12 минут;
  3. потом надо добавить специи, соль и засыпать гречневую крупу;
  4. все ингредиенты заливаются водой и включается кнопка «Плов»

Готовое блюдо можно сразу же подавать на стол.



Гречневая каша со свининой

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимы такие компоненты:

  • 200 г – гречки;
  • 400 г – свиной вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 3 ст. л. – томатной пасты;
  • 600 г – очищенной воды;
  • 50 г – растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец.

Рецепт приготовления включает несколько шагов.

  1. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить на сковородке до прозрачного цвета.
  2. Морковь надо натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку. Пожарить все вместе надо еще 6 минут.
  3. Отдельно необходимо пожарить порезанное на небольшие кусочки свиное мясо. Когда оно приобретет золотистый цвет, можно добавить к нему томатную пасту.
  4. На маленьком огне нужно готовить его еще 12 минут.
  5. После этого все компоненты необходимо переложить в посудину с толстым дном, добавить гречневую крупу и залить все водой. А также надо добавить перец. Готовить гречку нужно 40 минут.
  6. После этого нужно выключить огонь, дать постоять гречке еще 15 минут, чтобы она настоялась.

Такое блюдо подается только в горячем виде. Все будет очень вкусно, особенно если подавать гречу со свежими овощами.


Гречневая каша по-купечески с курицей

Несмотря на то что куриное мясо считается диетическим продуктом, гречка получится насыщенной и вкусной.

Необходимые компоненты:

  • 400 г – куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • базилик;
  • 200 г – гречки;
  • 3 ст. л. – томатной пасты.

Приведем пошаговый рецепт.

  1. Филе курицы необходимо нарезать кусочками и пожарить его 10 минут на сковородке.
  2. После этого нужно добавить нарезанный полукольцами лук и натертую на средней терке морковь. Затем нужно добавить соль, перец и измельченный чеснок, а также базилик. Тушить все компоненты необходимо на небольшом огне еще 7 минут.
  3. После этого необходимо добавить разведенную в воде томатную пасту, все тщательно перемешать.
  4. Далее добавляется гречневая каша, опять все хорошо перемешивается и плотно закрывается крышкой. Готовить все надо 40 минут на самом малом огне.

Приготовленное блюдо сразит всех своим вкусом и ароматом.


Гречка с говяжьим мясом

Для такого блюда лучше использовать мясо теленка. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г – говядины;
  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 г – очищенной воды;
  • 50 г – подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. говядину необходимо нарезать на кусочки;
  2. лук и морковку также надо измельчить на кубики;
  3. гречку необходимо залить водой и дать ей настояться;
  4. после этого овощи необходимо поджарить на сковородке, и добавить туда же мясо, которое надо готовить, пока оно не схватится;
  5. поверх надо выложить гречку, посолить и поперчить, после чего добавить воду;
  6. затем гречку можно переложить в горшочки, поставить в духовку и тушить 35 минут.

Подавать гречневую кашу можно непосредственно в приготовленных горшочках.


Гречневая каша по-купечески без мяса

Для тех, кто является вегетарианцем, можно приготовить вкуснейшую гречу с овощами. Но даже любителям мяса такое блюдо придет по душе.

Необходимые компоненты:

  • 200 г – гречневой крупы;
  • 400 мл – очищенной воды;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 большие моркови;
  • 2 болгарского перца;
  • 40 г – растительного масла;
  • 3 ст. л. – томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • ароматные специи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного приправы «Магги».


Пошаговый рецепт:

  1. гречку нужно промыть;
  2. все овощи надо измельчить и пожарить на сковородке до прозрачного цвета;
  3. после этого к ним нужно добавить томатную пасту, ароматные специи, измельченный чеснок и соль;
  4. затем все надо переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить гречневую крупу, воду и немного приправы, готовить все в течение 25 минут;
  5. после этого нужно дать настояться блюду еще 15 минут.

Подавать гречку можно с овощами. Приправа «Магги» окажет свое действие, и даже любители мяса не почувствуют, что его там нет.


Гречка по-купечески в казане

Очень многие любят походы именно за посиделки у костра. Да еще с вкусной, пропитавшейся дымком кашей. Отличным дополнением к таким посиделкам может стать и гречка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 700 г – гречки;
  • 350 г – шампиньонов;
  • 4 большие луковицы;
  • 4 большие моркови;
  • 600 г – свиного ошейка;
  • 150 г – подсолнечного масла;
  • соль;
  • 3 шт. – лаврового листа;
  • специи.


Пошаговый рецепт включает несколько последовательных действий.

  1. Для начала необходимо разжечь костер, установить палки под казан, или же просто поставить его на камни.
  2. После этого необходимо засыпать в него гречневую крупу и поджарить ее 6-8 минут. Время готовки будет зависеть от того, настолько большое пламя у костра.
  3. Затем нужно переложить гречку в другую посудину и заняться мясом. Его необходимо нарезать на кусочки. Тем временем в казан надо залить подсолнечное масло и высыпать туда мясо.
  4. Пока оно будет жариться, нужно порезать овощи и шампиньоны. Лук можно резать тонкими полукольцами, морковь и шампиньоны – на мелкие кубики.
  5. Затем в немного схватившееся мясо необходимо добавить лук и пожарить его до прозрачности. После этого туда же надо засыпать грибы и морковку. А также необходимо все посолить и добавить ароматные специи, после чего немного пожарить.
  6. Далее необходимо добавить мясо. Затем надо залить воду и сделать это так, чтобы она полностью все покрыла. Тушить блюдо необходимо 35 минут на среднем огне.
  7. После этого можно уже засыпать гречневую крупу. А также необходимо добавить воду, чтобы она все покрыла на 2 сантиметра. Готовить гречку надо еще 30 минут.
  8. Сначала нужно обжарить отдельно овощи, и отдельно мясо. Верхним слоем необходимо выложить гречневую крупу. Чтобы блюдо получилось более вкусным, можно добавить немного специй или же чеснока. Это придаст ему аромата, а также усилит вкусовые качества гречки.

    Чтобы гречка лучше раскрыла свой вкус и была более насыщенной, ей нужно дать немного настояться после приготовления. Достаточно будет 15-25 минут.

    Гречка по-купечески понравится всем своим необычным вкусом. Ее можно приготовить по традиционному старинному рецепту. Однако если немного отойти от него, то получится еще более вкусно. К тому же каждый сможет добавить в гречку свой любимый ингредиент, который может стать изюминкой такого блюда.

    О том, как приготовить гречку по-купечески на костре, смотрите в видео ниже.

Основные ингредиенты для приготовления гречки по-купечески со свининой в духовке представлены на фото. Если у вас нет свинины, можно использовать для приготовления курицу или говядину. Если вы любитель острых блюд, то лучше добавьте 2-3 зубчика чеснока. Я добавляю чеснок только для аромата.


Ставим сковороду греться на средний огонь, на нее выливаем столовую ложку растительного масла. Тем временем, свинину промываем, удаляем лишние жировые прослойки, нарезаем небольшими кусочками (примерно как на фото). Отправляем мясо обжариваться, не забывая при этом периодически его помешивать.


Пока наше мясо жарится, займемся луком и морковью. Промываем их проточной водой, чистим, снова моем. Нарезаем морковь небольшими брусочками, лук режем мелкими кубиками, как показано на картинке. Духовку ставим разогреваться на 180* в обычном режиме (без конвекции).


Когда мясо обжарится до полуготовности и покроется золотистой корочкой, солим его, добавляем любимую приправу (для свинины, для мясных блюд, смесь перцев и т.п.) и перекладываем в емкость для приготовления в духовке. Обратите внимание, что обычный противень для этой цели не подойдет - нужна форма с крышкой для того, чтобы мясо и гречка могли как следует приготовиться. У меня это керамическая кастрюлька. Заливаем мясо водой, чтобы она покрывала его примерно на 1 сантиметр. И, накрыв крышкой, отправляем наше мясо в уже разогретую духовку для дальнейшего тушения. Пока свинина тушится в духовке, обжариваем нарезанные морковь с луком на той сковороде, на которой у нас только что жарилось мясо.


Тушим свинину 20-30 минут. Если вы используете курицу, тушите ее поменьше - минут 10-15, а говядину, наоборот, - подольше, минут 40-50. После чего добавляем к мясу обжаренные морковь с луком, выдавливаем зубчик чеснока, добавляем столовую ложку томатной пасты. Если вода выпарилась, заливаем еще немного воды и снова отправляем блюдо тушиться в духовку минут на 15.


Пока мясо с овощами тушится, необходимо подготовить гречневую крупу. Гречку необходимо как следует перебрать, избавить от сора, два раза промыть. Для ускорения приготовления блюда, можно заранее подготовить гречневую крупу и за пару часов до приготовления залить ее водой. Тогда крупа разбухнет и приготовится гораздо быстрее. Итак, добавляем подготовленную гречневую крупу к мясу, подливаем еще немного воды (чтобы она примерно на один сантиметр закрывала гречку) и снова отправляем наше блюдо в духовку примерно на 30-35 минут. Если вы заранее заливали гречневую крупу водой, будет достаточно 10-15 минут. Готовое блюдо вынимаем из духовки, добавляем 50 грамм сливочного масла, перемешиваем, накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем кастрюльку и оставляем томится еще минут пять-десять.

Рассыпчатая гречка с мясом, в кисло-сладком соусе, дополненная ароматом специй, чеснока и свежего укропа - вкусное и сытное блюдо, достойное занять почетное место на богатом купеческом столе. Казалось бы, простой набор ингредиентов, а в результате получается действительно очень вкусная гречка, которая понравится даже тем, кто не любит кашу в ее традиционном исполнении.

Особенности приготовления гречки по-купечески

По своему виду, способу приготовления и закладке продуктов гречка по-купечески во многом схожа с пловом, она получается такой же рассыпчатой и сочной. К тому же готовка не доставит особых хлопот - весь процесс от обжарки до упаривания крупы осуществляется в одной посуде, в глубокой сковороде. Не нужно отдельно готовить мясо с подливой и варить кашу, достаточно всего лишь обжарить все вместе, залить водой и дождаться полной готовности, пока блюдо упарится под крышкой.

Что, кроме гречки? Или об ингредиентах гречки по-купечески

Гречку по-купечески можно готовить с курицей или со свининой . В первом случае лучше всего подойдет куриное филе, которое очень быстро дойдет до готовности. Не стоит беспокоиться о том, что грудка получится слишком сухой - наоборот, она впитает в себя вкус и аромат овощной заправки , получится сочной из-за соуса. Если готовить гречку со свининой, мясо лучше брать не слишком жирное, без прожилок и нарезать его как можно мельче, чтобы ускорить процесс приготовления. Конечно же, свинину придется тушить дольше, чем курицу: в соусе она должна провариться не 2-3 минуты, а 20 минут до полной готовности, после чего уже можно будет всыпать гречневую крупу. Но зато вкус получится более насыщенным и богатым.

Вместо мяса можно использовать говяжье-свиной фарш или фарш-ассорти из говядины, свинины и курицы. Особенно вкусной гречка по-купечески с фаршем получится в горшочках - для этого после обжарки овощей и фарша их нужно пересыпать в горшочки, добавить крупу, залить водой и готовить в духовке до полной готовности.

Вкусное сочетание мяса и гречневой каши можно дополнить грибами . Подойдут сезонные, свежие или замороженные шампиньоны, вешенки, вымоченные в воде белые сушеные грибы и т. д. Все они добавляются в блюдо в процессе обжарки овощей, придают гречке по-купечески особый грибной аромат. Поэтому их можно смело добавлять как вкусное дополнение к мясу, или же использовать в качестве его полной замены - особенно актуальным последний вариант будет для вегетарианского или постного питания.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • куриное филе без кожи 300 г
  • соль 1,5-2 ч. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • растительное 2 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • укроп свежий 5 г
  • чеснок 1 зуб.
  • вода 2,5 ст.
  • томатная паста 2 ст. л.

Как приготовить гречку по-купечески

Подаем блюдо к столу в горячем виде. Можно дополнить гречневую кашу легким овощным салатом из свежих сезонных овощей, соленьями или зеленью. Отдельный соус или подлива не понадобится.

На заметку

  • Свежий укроп можно заменить сушеным - не более 0,5 столовой ложки.
  • Лук можно нарезать не полукольцами, а кубиком, а морковь натереть на мелкой терке - в таком случае овощи буквально растворятся в итоговом блюде, хотя их вкус и аромат полностью сохранится.