Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.
Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.
В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.
Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.
Возьмите:
Как приготовить холодное варенье:
Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.
В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.
Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.
Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.
Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.
Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.
Как приготовить:
Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.
Как заготовить желе на зиму:
Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!
– это отличная витаминная заготовка. Она укрепит иммунитет и не даст вашему организму ослабнуть. Непременно приготовьте ее для своей семьи.
Смородинку ссыпьте в глубокую мисочку, переслоите сахарком. При помощи погружного блендера измельчите до состояния пюре, оставьте примерно на часик. Смородинку можно также перекрутить на мясорубке, но после соприкосновения с металлическими деталями, ягода потеряют часть витамина С.
Ягодки и сахарный песок возьмите в пропорции 1 к 1. Перекрутите плоды, пересыпьте сахарком, разложите по банкам, накройте чистым полотенцем, на пару дней оставьте на кухне, время от времени размешивая. Делать это нужно, чтобы предотвратить брожение. Кроме этого, сахарные кристаллики полностью растворятся. Разложите по стерилизованным баночкам по самые краешки. До краев не доходите буквально 3-4 см. Сверху обязательно насыпьте 2 сантиметра сахарка. Прикройте чистыми капроновыми крышечками, обвяжите горлышко шпагатом. Теперь можно убрать для хранения.
Смородина с сахаром на зиму рецепт
Вам понадобится:
Сахарок – 2,1 кг
- смородинка черная – 1 кг
Этапы готовки:
Переберите плоды: оторвите хвостики, залейте прохладной водичкой, тщательно промойте, выловите руками, подождите, пока стечет вода, и смородинка немножко обсохла. Перетрите содержимое деревянной ложечкой, сложив прямо в пластиковую или эмалированную кастрюлю. Нежелательно использовать алюминиевую посудину и металлические ложки для размешивания. Металл разрушает витамин С. Перетрите плоды с всыпанным плодами. Если на перетирание ложкой совсем нет времени, воспользуйтесь мясорубкой. В ягодное пюре добавьте сахарок, разложите по стеклянным и стерильным банкам, завинтите герметично крышечками.
Смородина с сахаром на зиму с варкой
Вам понадобится:
Отфильтрованная чистая вода – 1,6 стакана
- смородиновые ягодки – ровно 1 кг
- песок сахарный – 1,6 кг
Особенности приготовления:
Помойте смородинку, отсортируйте, пару минуток бланшируйте в кипятке. Из водички с добавлением сахарка сделайте сладкую заливку, прокипятите, опустите в емкость ягодки. Снова прокипятите сироп, но уже с ягодками, варите еще 5 минуток. Разлейте приготовленное лакомство в стерилизованные баночки, завинтите крышечками.
Смородина с сахаром на зиму без варки
Необходимые продукты:
Половина стаканчика сахара-песка
- спелая смородинка – 1,1 кг
- судок пластиковый с крышкой
Как сделать:
Помойте ягодки, перетрите через дуршлаг под потоком воды, освободите от веточек и листиков. Ягодки снова помойте. Уложите на махровое полотенце, чтобы впиталась вся влага. Сухие плоды сложите в кастрюлю, постепенно введите сахарок, помешайте ложечкой. Ягодки должны быть полностью покрыты сахарком. Засахаренную смородинку разложите по пластиковым контейнерам, поместите в морозилку.
Соберите смородиновые плоды, вымойте в тазу, высушите на отдельном бумажном полотенце примерно 20 мин. Если не стечет лишняя вода, то вкус заготовки будет испорчен. Переберите как можно тщательнее ягодки, удалите листочки, различный мусор. Выбросьте все испорченные плоды. На 5 ст. смородинки вам понадобится 6 ст. сахарного песка. Перед взвешиванием массу обязательно перетрите. Заготовка получится намного вкуснее, если перетирать не в блендере, а в деревянной ступке. Дополнительно ягодную массу можно перетереть через ступку, чтобы избавиться от семечек. Соедините компоненты, дождитесь растворения сладких кристалликов. Уйдет на это примерно 2 часа.
Эта яркая ягода не только на вид прекрасна. Вкусна. Ароматна. А как полезна! Чего только не готовят с ее участием. Это и вареники, и компоты, и запеканки. Но, желая продлить удовольствие и перенести все витамины на зиму, мы стараемся приготовить что-то такое. В том числе джемы и варенья и др. А вот смородина, протертая с сахаром особенно актуальна для людей, которые предпочитают и в холода правильно и полезно питаться. Словом, заготовка красной смородины с сахаром – идеальный вариант на зиму!
Время приготовления: 1-1.5 часа на обработку килограмма ягод
Ингредиенты:
1.5 кг красной смородины свежей
2-3 килограмма сахара
Пошаговый рецепт приготовления красной смородины, перетертой с сахаром, на зиму:
Первое, что надо сделать, это подготовить тару. Ведь смородина не подвергается термической обработке. Простерилизуем и банки, и крышки.
Прежде чем перетирать смородину, ее надо тщательно подготовить. А это несколько этапов. Первое, что надо сделать, это сначала перебрать их, убрав лишнее – мусор, незрелые ягоды.
Когда подпорченные ягоды убраны, надо промыть их водой. При этом пока не снимать их с веточек. Иначе сок уйдет!
Почти сразу надо воду слить. И снова залить. И так – раза 3-4. Затем ягоды снимаются с веточек. И быстро, но очень аккуратно промываются.
Следующий шаг – перетирание. То есть перемалывание удобным способом. Если перетирать смородину с сахаром через сито, то получится немного больше отходов и меньше самой смородины. Потому блендер тут – идеальный вариант.
Смородина является одной из самых полезных ягод, которая содержит огромное количество витаминов и определенных микроэлементов. Однако сохранить их в процессе пастеризации довольно сложно, поскольку даже кратковременная обработка кипятком снижает содержание полезных веществ на треть. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать рецепт протертой с сахаром смородины, так как он полностью исключает любую термическую обработку.
Для данного рецепта потребуется только сахар и сама ягода. Однако необходимо точно соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус. На один килограмм смородины берут два килограмма сахара.
Если нет весов, то рецепт протертой с сахаром смородины предполагает, что данная пропорция в стаканах будет составлять 4 к 6,5. Также потребуется водка, но ее количество измеряют из расчета на одну банку две - четыре столовые ложки.
Учитывая то, что будет готовиться смородина с сахаром без варки, к вопросу выбора ягод нужно отнестись очень внимательно. Они не должны быть спелыми, но не перезревшими. Также не допускается употребление продукта с явными признаками болезни, плесени или повреждений наружной оболочки (кожуры).
Дело в том, что от этого зависит срок хранения, поскольку даже повышенная кислотность сока ягод и наличие такого консерванта, как сахар, не смогут защитить продукт от бактерий попавших внутрь плодов и развивающихся там определенное время. Именно поэтому перед началом работы смородину перебирают и тщательно моют.
Сразу стоит сказать, что смородина, перетертая с сахаром на зиму, должна храниться в прохладном помещении. Температура не должна быть выше +1. Поэтому для данных целей стоит использовать погреб или холодильник.
Учитывая такую особенность данного продукта, большое количество ягод заготовить не удастся. Поэтому стоит использовать параллельно и другие рецепты, где черная смородина с сахаром подвергается термической обработке.
Когда варенье будет готово, его не нужно переворачивать, как это делают при стерилизации. Фактически это противопоказано, поскольку спиртовая пробка будет нарушена. Именно поэтому банку не следует трясти, а хранят ее только в вертикальном положении.
Известна наличием множества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая необходима для иммунитета. Но с тепловой обработкой разрушается витамин С, поэтому многие хозяйки используют метод приготовления «холодного варенья». Рецепт смородины, перетертой с сахаром, позволит получить вкусный и полезный десерт. О приготовлении варенья рассказано в статье.
Главным преимуществом рецепта смородины, перетертой с сахаром, считается отсутствие термической обработки. Но это и его минус: из-за несоблюдения технологии, условий хранения такой продукт быстро испортится. Поэтому важно соблюдать несложные рекомендации:
Смородину можно сочетать с другими ягодами, к примеру, с малиной. Эта заготовка будет полезной при простуде.
Прежде чем использовать рецепт смородины, перетертой с сахаром, следует подготовить банки. Этот этап является важным, так как от него зависит длительность хранения десерта. Перед стерилизацией нужно:
По некоторым рецептам свежей смородины, перетертой с сахаром, требуется стерилизация банок. Для этого нужно кастрюлю наполнить водой, поставить на плиту. Наверх помещается металлическое сито или подставка, решетка. На сито устанавливается банка и оставляется на 10-12 минут.
Рецепт смородины, перетертой с сахаром, без варки очень простой. Для приготовления потребуется:
Желательно замораживать продукт в пищевых контейнерах, имеющих герметичную крышку. Так получится сохранить вкус и аромат. Желательно закатывать десерт в стеклянные банки, применяя разные крышки:
Чтобы сохранить пользу ягод, следует приготовить на зиму смородину, перетертую с сахаром. Рецепт очень простой. В зависимости от места хранения выбирается количество сладкого компонента. Например, если будет использовать погреб, то потребуется 1,75 кг, а при хранении продукта в комнате его количество увеличивается. Следует учитывать, что количество сахара влияет на хранение.
Чтобы использовать рецепт черной смородины, перетертой с сахаром, нужно подготовить:
Смородину надо помыть, удалить плодоножки, листики. Затем ее выкладывают на полотенце, накрывают им для удаления влаги. Затем ягоды надо переложить в пластиковую или эмалированную посуду, а сверху все засыпается сахаром. Используя мясорубку или блендер нужно все смешать. Желательно выбрать деревянную толкушку, поскольку из-за взаимодействия с металлом наблюдается разрешение витамина С.
Перетертую смородину нужно накрыть полотенцем, а потом оставить на несколько дней для растворения с сахаром. Если регулярно мешать десерт, то процесс ускорится, но не следует привести все к брожению. Готовое варенье разливается по банкам, отступая 3-5 см от краев. Наверх насыпается сахар (2 см.). Емкости надо накрыть крышками. Полученный десерт можно разместить в холодильник, кладовку, подвал.
Есть другой рецепт смородины, перетертой с сахаром, на зиму. Необходимо подготовить ягоды, переложить их в глубокую посуду. Сверху нужно насыпать слой сахара. Смесь измельчается с помощью блендера или толкушки до получения пюреобразного состава. Десерт надо оставить для настаивания, что занимает около 60-90 минут.
Варенье переливают в пищевые контейнеры с закрывающимися крышками. Продукт надо убрать в морозилку. Можно переложить его в пластиковые стаканчики. После замерзания жидкости заготовку надо завернуть в пищевую пленку для защиты от проникновения зимнего холода.
Потребуется смородина в количестве 1 кг, а сахар - 0,3-0,5 кг. Ягоду надо протереть, а затем смешать с сахаром. Потом ее раскладывают по контейнерам, присыпают остатком сахара. Емкость необходимо закрыть и убрать в морозилку.
Там продукт будет храниться долго даже с небольшим количеством сахара. Если места в холодильнике мало, то нужно выбрать рецепт, при котором десерт хранится в прохладном помещении.
Полезным будет варенье с малиной. Для этого нужно 0,5 кг смородины, сахара 1,3 кг. А малины требуется 1 кг. Ягоды надо протереть через сито, чередуя их с сахарным песком. Затем десерт оставляется в холодильнике на 1,5-2 суток. Потом его смешивают и раскладывают по банкам, закрывают и убирают на зиму. Такое варенье будет полезно при простуде, поскольку оно укрепляет иммунитет, снижает температуру. Нужно лишь просто пить с ним чай.
Плоды растения ароматные, кисло-сладкие. Ягоды считаются ценными для здоровья человека. обладает следующими полезными свойствами:
Есть простой рецепт красной смородины, перетертой с сахаром. Хранится готовый продукт недолго и в холоде. После открывания баночки съесть его надо в течение короткого времени.
Потребуется спелая, сухая и чистая ягода. Ее надо измельчить в кашицу. Массу нужно размешать с сахаром, после чего она должна настояться до его растворения. Потом продукт можно перекладывать в баночки.
Не менее полезной считается красная смородина. К ценным свойствам относят:
Таким образом, из смородины готовят вкусное и полезное варенье. Причем его не подвергают термической обработке, поэтому оно намного ценнее какого-либо другого продукта.
Черная, красная, десертная розовая и белая смородина – это, пожалуй, основное витаминное растение на российских участках. Стабильные урожаи, терпкий кисловатый или сладкий вкус, разнообразие сортов и пищевая ценность делают смородину популярной ягодой для зимних заготовок. Термообработка – основной способ приготовления консервации, но в этом случае не все ценные вещества сохраняются. Лучше заготовить смородину с сахаром без варки на зиму. Приготовление не занимает много времени, состав получается не менее вкусным, чем после термической обработки, но при этом более полезным.
Сырое варенье для максимальной пользы организму
Самая полезная ягода – свежая. В процессе сушки, термообработки, заморозки теряется часть ценных веществ. Рецепты без варки позволяют получить максимум пользы от заготовки в зимнюю пору, когда свежих ягод нет под рукой. Хозяек в живых рецептах привлекает простота. Варить – это значит долго стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем, закатывать крышки. Сырое варенье заготавливать гораздо проще, так как можно обойтись без этих утомительных процедур.
Среди преимуществ сырого смородинового лакомства стоит отметить максимальное сохранение свежего вкуса и аромата ягодок. Заготовка подобного рода напоминает желе, которое можно добавлять в каши, готовить начинку для выпечки.
Свежее варенье без варки хранится в холодильнике до 7 месяцев.
Советы по приготовлению сырого варенья:
Сахар – продукт, позволяющий смородине долго оставаться свежей даже при комнатной температуре. Его количество подбирают с учетом сортовых особенностей кустарника и вкусовых предпочтений хозяйки.
Пропорции:
Процесс может растянуться до суток, но этот промежуток необходим для растворения сахарных кристаллов в ягодном сиропе. Из усилий нужно всего ничего: перебрать ягоды и измельчить их в мясорубке.
Перетираем, добавляем сахарный песок и отправляем в банки
Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про . Они мало чем уступают по пользе плодам.
Чем мельче ягоды, тем кислее их вкус, выше содержание витамина С.
Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.
Процесс приготовления:
В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек , есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.
Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.
Пропорции для желе:
Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.
Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.
Оптимальное время для застывания желе от 12 до 24 часов.
Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.
Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.
Ингредиенты:
Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.
Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.
Редкая десертная разновидность – розовая и белая смородина, имеющие кисловатый, но нежный, десертный вкус. Белая смородина особенно хороша в свежем виде, поэтому сырое варенье – это идеальный способ ее сохранения на зиму. Смородина красного сорта – источник кумаринов. Эти вещества снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов. Эта ягода чрезвычайно полезна для здоровья сосудов.
Видео: варенье с добавлением апельсинов.
Как сделать заготовку из белой смородины? Пошаговый рецепт:
Белый сорт хорошо сочетается с цитрусовыми. Из этих продуктов можно приготовить зимний витаминный микс. Понадобится белая или розовая смородина и апельсин.
Ингредиенты:
Промыть цедру апельсина, нарезать фрукт, извлечь косточки. Измельчить цитрус в блендере. Добавить промытую смородину и снова измельчить. Засыпать ягодно-фруктовое пюре сахаром. По желанию рецепт можно дополнить измельченным лимоном.
Смородиновый красный джем станет любимым лакомством к чаю, когда за окном холод и сырость. Красная ягода стимулирует защитные функции организма, улучшает работу кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.
Приготовить нежный ягодный джем не так сложно:
Смородина красная без варки может сочетаться с другими ягодами и фруктами. Из черных и красных сортов готовится варенье-микс. Пропорции и способ приготовления аналогичны предыдущему рецепту.
Сырое варенье надо съедать в первую очередь из-за ограниченного срока годности. Некоторые хозяйки не доверяют заготовкам без термической обработки. В таких случаях самым щадящим способом приготовления является протертая пятиминутка. Измельченные плоды засыпают сахаром и проваривают ровно 5 минут. За это время разрушается минимум витаминов, а продукт достаточно стерилизуется.
С помощью живого ягодного варенья можно ощутить вкус лета даже в зимнюю стужу. Максимально натуральный и терпкий запах, вкус смородиновых заготовок поднимет настроение всем участникам чаепития.