или на даче, костер чудесным образом меняет реальность вокруг. Все вокруг становится теплее, романтичнее и… ароматнее! А еще разыгрывается зверский аппетит. Ведь как же не поджарить на костре хотя бы кусочек хлеба?
Все блюда, приготовленные на костре, даже самые простые, приобретают восхитительный аромат и вкус, который называется «с дымком». Еду на костре можно готовить многими способами: запекать в углях, поджаривать на шампурах, варить в котелке, казане или кане. Все, что окажется в тарелке, «улетит» в одну секунду!
Приготовь и ты плов, уху, овощи, традиционную печеную картошку, кавказский аджапсандал, рыбу или даже хлеб на костре!
Итак, WomanJournal.ru представляет тебе 10 рецептов блюд, приготовленных на костре.
Рецепт креветок на шампурах с луком и чесноком.
Что нужно:
20 королевских креветок (очищенных)
3 зубчика чеснока
1 лимон
1 луковица
3 ст. ложки уксуса
Щепотка красного молотого перца
5 ст. ложек оливкового масла
Соль по вкусу
Как приготовить острые креветки на шампурах:
Креветки на 30 минут замариновать в соусе.
Для приготовления соуса смешать оливковое масло, уксус, выдавленный чеснок, красный перец, сок лимона и соль по вкусу.
Маринованные креветки нанизать на тонкие шампура, перемежая кружками лука. Жарить на костре 5 минут.
Острые креветкина шампурах готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт овощного рагу по-грузински.
Что нужно:
3 баклажана
5–6 помидоров
4 болгарских перца
3 луковицы
4 зубчика чеснока
Пучок кинзы
Пучок базилика
Подсолнечное масло по вкусу
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить аджапсандал:
Все овощи крупно нарезать и обжарить на костре с луком.
Затем все мелко нарезать, добавить чеснок, свежую зелень, соль и перец. Перемешать, полить маслом.
Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Рецепт ароматного плова из баранины, приготовленного на костре.
Что нужно:
2 кг баранины
700 мл подсолнечного масла
2 кг репчатого лука
2 кг моркови
2 пакета риса
3 головки чеснока
1 ст. ложка зиры
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить плов на костре:
Повесить казан на костер и залить в него масло. Мясо порезать кусочками и положить в казан. Жарить, помешивая.
Морковь и лук порезать и положить к мясу. Вновь жарить, помешивая. Посолить, поперчить. Залить 3 литрами воды. Накрыть крышкой и варить минут 20–30.
Плов на костре готов.
Приятного аппетита!
Рецепт простой ухи на костре с пшеном.
Что нужно:
1 кг любой рыбы
5–6 картофелин
2 луковицы
2 ст. ложки пшена (или риса)
Любая зелень по вкусу
1 лавровый лист
Перец черный горошком по вкусу
Соль по вкусу
Как приготовить простую уху на костре:
3 литра воды довести до кипения в котелке или кане. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено.
Рыбуочистить и разрезать крупными кусками.
Когда картофель будет почти готов, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы.
В конце варки добавить свежую зелень.
Простая уха на костре готова.
Приятного аппетита!
Рецепт картофеля с сыром и чесноком, печенного в углях.
Что нужно:
10 картофелин
200 г сыра
4–5 зубчиков чеснока
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить картофель, печенный в углях:
Картофель разрезать пополам, положить внутрь ломтики сыра и выдавить немного чеснока. Посолить, поперчить. Завернуть в фольгу.
Закопать картофель в горячих углях и золе на 20–30 минут.
Картофель, печенный в углях, готов.
Приятного аппетита!
Рецепт кебаба, жаренного на костре с луком, чесноком и кинзой.
Что нужно:
500 г говяжьего фарша
1 луковица
3 зубчика чеснока
Пучок свежей кинзы
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить кебаб на костре:
Лук, кинзу и чеснок мелко порубить, смешать с фаршем. Добавить соль, густо поперчить.
Фарш налепить вокруг шампура, придав будущим кебабам форму колбасок. Жарить на небольшом огне до готовности примерно 20 минут.
Есть кебаб можно прямо с шампура, а можно выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью, а рядом красиво выложить свежие овощи и острый кетчуп.
Кебаб на костре готов.
Приятного аппетита!
Рецепт шашлыка из свежих грибов с салом и луком.
Что нужно:
500 свежих грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, рыжиков)
3–4 луковицы
100–150 г копченого сала
3–4 болгарских перца
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить шашлык из свежих грибов:
Грибыпромыть, очистить и еще раз промыть. Затем варить в котелке 15–20 минут.
Лук нарезать крупными кольцами, перец – крупными дольками, сало – небольшими ломтиками.
Нанизать на шампуры поочередно шляпки и ножки грибов, сало, перец, лук в любом порядке. Готовый шампур посолить и поперчить.
Жарить на потухающем костре над углями.
Шашлык из свежих грибов готов.
Приятного аппетита!
Рецепт шашлыка из кабачков, перцев, помидоров с базиликом.
Что нужно:
4 молодых кабачка
4 болгарских перца
7 помидоров черри
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
Пучок базилика
1 лимон
100 мл растительного масла
Соль, перец черный по вкусу
Как приготовить шашлык из кабачков, перцев и помидоров:
Кабачки нарезать крупными кружками, перцы– крупными ломтиками, лук – кольцами.
Форель положить на раскаленные угли костра и оставить на 7 минут. Затем перевернуть и готовить еще столько же.
Форель, запеченная на углях костра, готова.
Приятного аппетита!
Рецепт поджаристых булочек на шампурах.
Что нужно:
2 стакана муки
1 ч. ложка дрожжей
1 ч. ложка сахара
Щепотка соли
1 стакан молока или воды
1 ст. ложка подсолнечного масла
Как приготовить булочки на шампурах:
Дрожжи развести в теплом молоке или воде, дать чуть постоять. Добавить сахар, соль и половину муки. Хорошенько вымесить тесто. Затем добавить остальную муку и ложку масла.
Вымешенное тесто накрыть полотенцем и поставить на солнышко на 30 минут.
Готовое тесто аккуратно намотать на шампуры и, переворачивая, жарить на костре до золотистого цвета.
При желании в тесто можно добавить сушеный базиликили другие любимые специи.
Булочкина шампурах готовы.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для салата:
Дополнительно:
Для начала возьмите большой тазик, в котором будет мариноваться мясо для шашлыка. Очистите лук и нарежьте его крупно полукольцами.
Положите весь лук в тазик посыпьте солью (соль не жалейте). Солим не мясо, а лук! Хорошенько выжмите лук, чтобы пустил сок.
Немного промойте и высушите мясо (если необходимо).
Нарежьте все мясо на небольшие порционные кусочки.
Мясо сложите в тазик к луку. Посыпьте специями всеми (некоторые специи можете взять немного больше или меньше по вкусу).
Все хорошенько перемешайте, закройте пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа в теплом месте.
Если вам нужно, чтобы мясо было готово раньше, то нужно сделать следующее: выложить мясо с луком и специями на стол и вымесить его как тесто. делать это нудно минут 5-10. Мясо пустит сок и будет замариновано намного раньше. Если же вы его вымесите хорошенько и потратите минут 15, то фактически через 20-30 минут можете жарить шашлык.
Тем временем, приготовьте на улице жар из дров. Вытрите хорошенько шампуры и натяните на них все мясо.
Выложите мясо на шампурах над жаром и постоянно переворачивайте. Огонь появляющийся тушите с помощью небольшого количества воды. Жарится шашлык над углями, а не на огне.
жарится шашлык над углями, а не на огне
Главное правило: мясо не пережарьте! Как только мясо приобретет слегка коричневатый цвет и местами подгорит, значит, оно готовое. Лучше всего снять один кусочек и попробовать, готовое мясо должно быть мягким и сочным с приятным ароматом восточных специй.
почти готовый шашлык на костре
Тем временем, пока жарится мясо, приготовьте салат из капусты. Натрите его мелко на шинковке. Приправьте солью, маслом, уксусом и черным перцем по вкусу.
Подавайте мясо на тарелочке с соусом для шашлыка и салатом из капусты.
Почему в особом? А потому, что большинство из нас привыкли мариновать мясо в свежем луке со специями. Мы же замаринуем мясо в поджаренном луке с морковкой, сметаной и дижонской горчицей. Добавим в маринад белый сахар, соль, уксус и другие специи.
Поверьте, получается непросто вкусным, а особенно вкусным!
Ингредиенты:
Для начала нам нужно натереть очищенную морковь на тёрке с крупными отверстиями. Что мы и сделаем.
Потом нарезаем очищенный репчатый лук на небольшие кубики.
В сковороде разогреваем 50 грамм растительного масла, и выкладываем туда подготовленный репчатый лук с морковью. Жарим овощи на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
После добавляем к овощам дижонскую горчицу и выливаем сметану. Периодически помешивая, продолжаем жарить овощи ещё пять минут.
По истечении пяти минут приправляем овощи солью, молотым чёрным перцем и другими специями на личный вкус. Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
добавляем сахар, соль и специи
Снимаем маринад с огня и заправляем его 9% уксусом. Ещё раз тщательно перемешиваем и даём ему время полностью остыть.
Тем временем пока остывает маринад, нарезаем на небольшие порционные куски свиной окорок (желательно одинакового размера).
Чеснок освобождаем от шелухи.
С помощью узкого и длинного ножа в каждом куске мяса делаем по одному глубокому надрезу, в который запихиваем очищенный зубчик чеснока.
Нафаршированные чесноком куски свиного окорока соединяем с остывшим маринадом и оставляем мясо мариноваться в холодильнике на три часа (можно и дольше, например, с вечера до утра).
Затем шашлык нанизываем на шампуры и жарим его над хорошо раскалёнными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая лимонным соком до тех пор, пока он не приобретёт нежный золотистый цвет.
Подготовим свежие овощи. Для этого зелёный лук, огурцы, помидоры и свежую зелень петрушки с укропом, тщательно промываем и вытираем насухо. Перед подачей готового шашлыка выкладываем свежие овощи на блюдо и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Стейки на гриле, запеченный картофель, шурпа – да мало ли блюд, которые можно приготовить на костре во время отдыха! Надоели шашлыки? Мы подскажем вам, как приготовить новое блюдо на природе во время отдыха от свинины на шампурах.
Записывайте в блокнот, чтобы не забыть список ингредиентов!
Вкуснейшее восточное блюдо, представляющее собой мясной наваристый супчик. Фантастика и «пальчики оближешь», если готовить на костре.
Готово? Ждем 20 минут и разливаем по тарелкам. Причем, бульон отдельно (присыпанный зеленью и сдобренный маринованным луком), а овощи с мясом – отдельно.
Каждый положит себе то количество овощей с мясом, которое ему требуется.
Если вы уже месяц отдыхаете на даче (между выкапыванием сорняков и покраской заборов), и любимые гамбургеры снятся вам по ночам, можно сделать данное блюдо самостоятельно.
Вы, может быть, удивитесь, но домашние гамбургеры на природе кратно вкуснее тех, что подают во всем известных фаст-фуд-«столовых».
Для тех, кто вкушал данное блюдо только в виде заморозки из магазинов, очень рекомендуется к приготовлению!
Блюдо для истинных гурманов – невероятно сочное и вкусное. Идеальный вариант под белое вино.
Готовим на мангале.
Соус к стейкам делаем быстро и просто: рубим зелень, добавляем давленый чеснок и смешиваем все со сметаной.
Изысканное и изумительно вкусное блюдо для любителей экспериментов на природе и просто фанатов креветок.
Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!
Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).
Запекать будем в фольге и на углях.
Отличная идея для замены шашлыка. Понравится даже детям!
Готовится быстро (на углях), «редких» ингредиентов не требуется.
Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!
Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к люля-кебабам. Хотя и само по себе оно очень даже неплохо идет.
Можно также добавить сырный салат к столу.
Конечно, свой вид они малость потеряют, но внутри будут очень сочными и нежными.
Приятного всем аппетита и отличного летнего отдыха!
А какие блюда готовите на природе вы?
Как только начинает пригревать апрельское солнышко, появляется первая зелень и весна вступает в свои права, народ неудержимо влечет на природу. Еще бы, за зиму всем так надоело сидеть по домам в ожидании тепла! Скорее на речку, в лес, за город! А там - свобода, весна, и обязательно – шашлыки!
Если у Вас не получается поехать за город, но живете Вы в частном доме, то открытие шашлычного сезона запросто можно устроить в… собственном саду!
Для этого Вам понадобятся:
- дрова;
- мангал;
- продукты и шампуры;
- и, конечно, хорошая компания и отличное настроение!
Теперь обо всем поподробней.
Дрова нужны такие, из которых получаются хорошие угли. Лучший выбор – сухие ветви плодовых деревьев, например вишни. А вот сосновые дрова для шашлыка не подходят!
Мангал – любой, который у Вас имеется! Если же не имеется никакого, можно соорудить его, например, из кирпичей.
На 2 кг мяса (свинина, кострец):
- 4 -5 луковиц;
- пакетик приправы для шашлыка;
- 100 г томата.
За несколько часов до пикника замаринуйте мясо. Порезав мясо кусочками, а лук – кольцами, добавьте приправу, томат и перемешайте. Поставьте в холодильник на несколько часов.
Когда пикник будет в разгаре, время разводить огонь! Ведь для приготовления шашлыка нужно, чтобы дрова прогорели и превратились в угли. Ни в коем случае не ставьте шашлык над костром, где еще проскальзывает открытое пламя. Иначе вместе вкусного блюда получите угольки! Шашлыку нужен не огонь, а жар.
Пока горят дрова, можно нанизать замаринованные продукты на шампуры, чередуя: кусочек мяса – колечко лука. Печеный лук очень вкусный!
Шампуры с мясом укладываем над углями на такой высоте, чтобы мясо потихоньку готовилось, не обгорая. Следите, чтобы не появился открытый огонь. В случае появления пламени поворошите угли палочкой, чтобы сбить огонь.
Еще один важный момент: для того, чтобы мясо приготовилось равномерно со всех сторон, шампуры постоянно нужно поворачивать - примерно каждую минуту. Если это Вам покажется слишком часто, то представьте себе, что в идеале шашлык вообще должен крутиться постоянно:)
Как узнать готовый шашлык – вот, пожалуй, самый главный вопрос. Мясо будет готово примерно через 40 минут (плюс-минус в зависимости от силы жара). Аппетитный внешний вид и запах шашлыка сообщит Вам о том, что пора снимать шампуры с огня. И пробовать первый шашлык в этом сезоне!
Шашлык - это особенное блюдо хотя бы потому, что готовится на костре, а значит, его вкушение предусматривает хорошую компанию, веселье и иногода алкоголь. Однако для того чтобы блюдо получилось вкусным, этого антуража мало: "повар", ответственный за должен знать, из свинины.
Правильно сделанный маринад - секрет вкусного блюда. Правда, нужно еще уметь выбрать и само мясо. Но даже если вам не повезло купить вкусный ошеек или лопатку, которые, по мнению "профессионалов", лучше всего подходят для этого блюда, не спешите расстраиваться. Зная, из свинины правильно, можно "спасти" любое мясо, приготовив из него вкусное, поджаристое блюдо.
Сочность - главный параметр, по которому определяют, удался шашлык или нет. Конечно, если вы его достаточно посолили. В первую очередь, мясо замачивают именно для того, чтобы обеспечить ему сочность. Маринад обволакивает кусочки будущего шашлыка тонкой пленкой, не позволяя его жидкости вытекать наружу при томлении над углями.
Но все-таки чтобы он удался на славу? Самый простой и, что иногда очень важно, быстрый рецепт маринада - мелко натертый лук, в котором замачивают куски предварительно вымытого, посоленного и поперченного мяса. На 1 кг свинины требуется не больше 3-4 средних луковиц. Мясо в таком маринаде можно оставить всего на 1-1,5 часа в теплом месте и сразу же приступить к его приготовлению на костре.
А сколько замачивать шашлык из свинины в киви? Экзотический фрукт кулинары все чаще стали использовать для маринования мяса. Киви очень хорошо смягчает свинину, но в случае его использования важно не переборщить. Одного небольшого фрукта достаточно для маринования пары килограммов мяса. Процесс длится два-три часа. Отжимать шашлык от сока или пюре киви нужно непосредственно перед приготовлением, иначе мясо рискует развалиться.
Очень популярен рецепт приготовления на основе кисломолочных продуктов. Как замачивать шашлык из свинины, например, в кефире? Очень просто. Пол-литра этого напитка будет достаточно для приготовления 2 кг мяса. Однако в этом случае будущий шашлык лучше всего оставить в холодильнике на ночь (часов на 8-10), тогда он будет достаточно сочным и мягким.
Некоторые кулинары предпочитают замачивать свинину в алкоголе, например, в пиве. Оно, как и газированная минеральная вода, за счет углекислого газа хорошо смягчает мясо. Но держать его в таком маринаде нужно не менее 8-10 часов. Во время приготовления оставшейся жидкостью поливают сверху шашлык, чтобы он не был сухим.
Популярны также рецепты маринадов на основе красного или белого вина, майонеза, гранатового и вишневого сока, соевого соуса и многих других. Важно следить, чтобы мясо не замачивалось в окисляемой посуде, и не переборщить со специями. А вообще, как утверждают гурманы, хорошую свинину трудно испортить. Но если знаешь, как вкусно замочить шашлык, шансы на то, что он удастся на славу (а вместе с ним и дружеские посиделки возле костра), увеличиваются в разы.