Планирование деятельности ресторана "италия". Расчет окупаемости инвестиций

03.05.2019 Салаты

5.1. Технические риски.

Когда открывается ресторан всегда нужно помнить, что при этом возникают процессы, имеющие определенную продолжительность. И ускорить их практически невозможно. Эти процессы необходимо знать, правильно рассчитывать и состыковывать друг с другом, если вы хотите открыться в какие-то реальные сроки.

При организации ресторана, стоит обратить внимание, например, на следующее:

Лицензия на реализацию алкогольной продукции получается порядка месяца с момента подачи документов в лицензирующий орган. А до этого необходимо собрать кучу документов, на что может уйти не меньше, а то и значительно больше времени.

Ремонтные работы имеют свойство затягиваться. Ресторанный бизнес - не исключение. Наши клиенты сообщают о том, что, ремонтно-строительные работы имеют свойство удлиняться на 20-50% от запланированного срока.

Закупкой технологического оборудования стоит озаботиться как минимум за пару месяцев до открытия. Именно столько оно везется из-за границы (как правило, срок составляет 2-2,5 месяца). Надежды на то, что у продавцов склады завалены нужным вам оборудованием, следует отбросить как несостоятельные. Что-то, конечно, купить удастся, но далеко не все и не всегда. Промедление в этих случаях всегда выливается в непредусмотренные сметой расходы.

Проект размещения технологического оборудования делается как минимум неделю. А в отдельных, сложных случаях процесс может затянуться на месяц и больше. И этот проект еще придется согласовывать с Роспотребнадзоре (СЭС).

Дизайн-проект делается как минимум месяц. Известны случаи, когда дизайн-проекты ресторанов делались год, а то и более и не потому, что дизайнер долго думал, а потому что концепция менялась по ходу проектирования и клиента озаряли все новые и новые идеи.

Самая сладкая мечта всех дизайнеров - это когда клиенты прислушиваются к мнению дизайнера. Одна из самых частых проблем в дизайне ресторанов - когда в целях экономии денежных средств клиенты при строительстве и отделке заменяют материалы и предметы интерьера, рекомендованные дизайнером, на другие - более дешевые. В каких-то случаях это возможно без потери качества, в каких-то? подобная имитация становится заметной посетителям. Или, например, излишнее вмешательство заказчика в дизайн-прект, основанное на личных пристрастиях может привести к тому, что интерьер становится дисгармоничным.

По нашему мнению, для плодотворной работы дизайнера и отличного результата для клиента необходимо определиться с концепцией заведения до заключения договора с дизайнером, а в техническом задании для него не только описать, что вы хотите увидеть в своем ресторане, но и пределы затрат на которые вы готовы идти для создания интерьера своей мечты. После этого, контролировать работу опытного дизайнера уже не нужно.

Как показывает практика, срок открытия ресторана составляет около полугода. Если же помещение требует серьезной реконструкции или вы строите ресторан с нуля, то весь процесс может затянуться на 2-3 года.

Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что персонал начинают искать слишком поздно. А ведь не стоит забывать, что его еще надо обучить. На воспитание «с нуля» того же официанта, прежде чем его выпустить в зал требуется как минимум несколько недель (при условии, конечно, что вы дорожите репутацией своего заведения).

Если речь идет о привлечении специалиста из другого города, или же вообще, иностранца (обычно это относится к шеф-поварам и управляющим), то время, которое затрачивается на поиск может исчисляться месяцами. Не говоря уже о том, что возникают дополнительные расходы помимо оплаты услуг кадрового агентства - с кандидатами надо встречаться. А для этого надо либо оплачивать им проезд на место, либо встречаться в офисе кадрового агентства, что уже подразумевает оплату заказчиком собственного проезда.

Часто, зарплату для приглашенных специалистов предлагают, недостаточную. Профессиональный, хорошего уровня московский шеф-повар в разгар карьеры для отбытия в регион заинтересуется зарплатой где-то от 75 тыс. рублей. И это самая нижняя планка. Дешевле можно не искать, так как риск получить нечто не соответствующее ожиданиям, окажется слишком высок. Само собой разумеется, что приезжий специалист ожидает получить соцпакет, который может выражаться как минимум в оплате проезда и проживания. А еще бывает, что он приезжает с семьей.

Региональные рестораторы, приглашая специалистов из Москвы, ориентируются в первую очередь на известность и престижность тех заведений, в которых они работали. Если вы не преследуете цель заполучить громкое имя, а главное для вас стабильное качество, то не стоит гоняться за известностью, положитесь на рекрутеров, которые помогут найти для вашего ресторана оптимального специалиста. Ведь спецов из двух-трех десятков московских заведений, которые у всех на слуху на всех не хватит. К тому же причины, по которым специалист больше не работает в столь престижном месте, не мешало бы выяснить.

Очень часто начинающие рестораторы не могут четко сформулировать свои требования к кандидату. А это очень важно - это позволяет существенно сэкономить время и деньги. Время - пока кадровая компания будет предлагать вам не того, кого надо, а кого надо вы и сами не знаете. И деньги - когда вам через какое-то время придется менять специалиста. Лучше потратить день на формулирование требований и обязанностей и привлечь, если нужно, специалистов кадровой компании для этого. В дальнейшем, это очень существенно сэкономит ресурсы.

Основными путями развития предприятий в эпоху инновационной экономики являются внедрение новой технологии и нового оборудования для производства конкурентоспособной продукции, либо полное обновление всего производственного аппарата, что резко повышает возможности предприятия на рынке и, тем самым, делает его способным конкурировать на рынках.

Конкурентное положение мировых лидеров достигнуто за счет применения эффективных стратегий и технологического превосходства. Компании, стремящиеся занять более сильную конкурентную позицию, должны расходовать на обновление производственного потенциала и на внедрение новых технологий как собственные средства, так и средства привлеченных инвесторов. Предприятия, осуществляющие разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов, технологических процессов, являются инновационно-активными.

В системе хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивающей формирование его прибыли, определенное место занимает инвестиционная деятельность, которая характеризует процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия. Экономическое развитие предприятия, обусловливающее рост прибыли, и его инвестиционная активность являются взаимообусловленными процессами. В различных исследованиях отмечается, что инвестирование играет ключевую роль в фундаментальных экономических процессах.

Качественные и количественные характеристики инвестиций определяют наращивание производственного потенциала страны и предприятий, эффективность его функционирования. В конечном счете, это определяет отраслевую и воспроизводственную структуру общественного производства, помогает решить проблемы занятости населения, условий труда, роста уровня жизни. Однако, несмотря на то, что имеется определенный инструментарий оценки эффективности инвестиций и проведения мероприятий плана технического развития, до сих пор предприятия испытывают трудности как экономического, финансового, так и организационного характера.

Как указывает Г.Я. Гольдштейн, любая система планирования и управления НИОКР должна быть достаточно гибкой, а динамичность ситуации требует большего управленческого внимания, чем в любой другой сфере деятельности.

Практически каждое предприятие, разрабатывая план технического развития, имеет в своем портфеле инвестиций ряд направлений инвестирования или проектов.

Основной задачей руководства предприятия в таком случае является достаточно серьезный анализ эффективности этих направлений, т. к. в современных условиях для большинства средних и малых предприятий возможности финансирования весьма ограничены. Одновременно необходимо решить задачу управления реализацией этих направлений, получения отдачи на инвестиции.

Каждый проект технического развития является уникальным с точки зрения уникальности самого предприятия и его характеристик, его целей, стадии жизненного цикла, истории и особенностей производственной базы, персонала и менеджмента, наличия рыночной силы и характера конкурентной среды, в которой предприятие работает. Цели технического развития должны быть определены рыночным спросом на продукцию, производимую предприятием и предполагаемую к производству.

Необходимо определить, какой уровень производственного, кадрового и технического потенциала потребуется для производства продукта, какой продукт требуется потребителям на данном рыночном сегменте. Каждый план требует различной комбинации этих ресурсов, а в условиях ограниченности ресурсов точное, заранее спланированное их распределение невозможно.

Очевидно, что предприятию необходимо заново формировать систему управления техническим развитием, которая в настоящее время на большинстве предприятий разрушена под воздействием не только объективных, но и большей частью субъективных факторов. К таким факторам относятся недооценка руководством предприятий необходимости систематического обновления производственного потенциала и нерациональное использование финансовых ресурсов, слабое управление активами, отсутствие контроля расходования средств.

Исходной базой для формирования плана технического развития должна стать оценка рыночного потенциала, конкурентоспособности выпускаемой продукции и финансовых возможностей.

Следует сказать, что создание и поддержание на должном уровне менеджмента технического развития - это насущная задача большинства предприятий промышленности. Менеджмент технического развития обеспечивает принятие решений в сложных, динамично изменяющихся условиях, разрабатывая и корректируя план технического развития таким образом, чтобы достигались предусмотренные планом показатели эффективности инвестиций и улучшались показатели деятельности предприятия в целом.

Однако отсутствие профессионально подготовленных команд, способных обеспечить реализацию инновационных проектов, тормозит обновление производства и внедрение инноваций.

Для крупных инвестиционных проектов необходимо обоснование целесообразности их реализации в форме бизнес-планов. Это связано с тем, что в современных экономических условиях предприятия не могут обеспечить свое стратегическое развитие только за счет внутренних финансовых ресурсов и привлекают на инвестиционные цели значительный объем внешнего финансирования.

В то же время любой сторонний инвестор должен иметь четкое представление о стратегии проекта, его масштабах, важнейших показателях маркетинговой, экономической и финансовой результативности, объеме необходимых инвестиционных затрат и сроках их возврата и других его характеристиках.

Разработанный бизнес-план реального инвестиционного проекта позволяет собственникам и менеджерам предприятия, сторонним инвесторам полностью оценить целесообразность его реализации и ожидаемую эффективность, сроки реализации.

Управление реализацией плана технического развития и реализацией инвестиционного проекта предусматривает соблюдение ряда принципов: временной и функциональной дифференциации календарного плана; формирования резерва календарного плана; принципа планирования ответственности и распределения риска и др. Следовательно, управление реализацией плана технического развития должно обеспечить оценку сроков в решении каждого этапа или задачи, затрат и необходимой длительности работ; определение непредвиденных задач и их влияния на эффективность выполнения плана; причин и факторов изменения хода выполнения плана технического и принятие регулирующих воздействий для устранения отклонений. Соответственно, такая работа основана на систематически построенных данных учета и контроля хода работ.

Реальное инвестирование осуществляется предприятиями в разнообразных формах, среди которых основными являются: приобретение целостных имущественных комплексов; новое строительство; реконструкция; модернизация; обновление отдельных видов оборудования; инновационное инвестирование в нематериальные активы; инвестирование прироста запасов материальных оборотных активов. Инвестиционная деятельность характеризует процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического, производственного и финансового потенциалов предприятия. В системе хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивающей формирование его прибыли, инвестиционная деятельность занимает важное место, т. к. она реализует наиболее важные направления экономического развития предприятия, Экономическое развитие и инвестиционная активность являются взаимообусловленными процессами. Поэтому каждое предприятие должно уделять постоянное внимание своей инвестиционной деятельности и управлению техническим развитием.

5.2. Финансовые риски: анализ чувствительности и безубыточности.

Безубыточность (точка равновесия выгод и издержек) является обязательным условием для реализации всех коммерческих проектов. В финансовую часть бизнес-плана целесообразно включать анализ безубыточности, который демонстрирует, каким должен быть объем продаж, чтобы компания могла без посторонней помощи выполнять свои обязательства. Наиболее удобной формой является представление в бизнес-плане схемы достижения безубыточности в виде графика (рис. 1), наглядно показывающего зависимость прибыли от:

Объемов производства (продаж);

Издержек производства (обращения);

Цены продукции.

Граница безубыточности (предельный уровень) параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению параметра, при применении которого чистая прибыль участника на данном шаге становится нулевой. Наиболее часто граница безубыточности определяется для объема производства. Она рассчитывается только в период эксплуатации предприятия и носит название уровня безубыточности.

Уровнем безубыточности называется отношение «безубыточного» объема продаж (то есть объема, которому отвечают нулевая прибыль и нулевые убытки) к проектному за определенный период времени (шаг анализа). При определении этого показателя принимается, что полные текущие издержки производства продукции за период времени (шаг анализа) могут быть разделены на условно-постоянные (не зависящие от объема производства) и условно-переменные (изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства). Уровень безубыточности может определяться также и для цены продукции или, например, для цены основного используемого в производстве сырья.

Возможно провести анализ проекта по следующим показателям.

1. Точка безубыточности (в штуках);

2. Точка безубыточности (в основной валюте);

3. Вклад в покрытие (в основной валюте);

4. Коэффициент вклада в покрытие (в процентах);

5. Операционный рычаг;

6. Прибыль (в основной валюте);

7. Запас финансовой прочности (в основной валюте);

8. Запас финансовой прочности (в процентах).

Точка безубыточности в штуках определяется по формуле:

ТБ шт. = Е / ВП × V шт.

Е – суммарные постоянные издержки в основной валюте;

ВП – вклад в покрытие;

V шт. – объем продаж в штуках.

Рис. 1. Анализ безубыточности в графиках.

Точка безубыточности в основной валюте определяется по формуле:

ТБ руб. = Е / КВ × 100%,

Вклад в покрытие в основной валюте определяется по формуле:

С – суммарные переменные издержки в основной валюте.

Коэффициент вклада в покрытие рассчитывается по формуле:

КВ = ВП / V x100%,

КВ – коэффициент вклада в покрытие;

ВП – вклад в покрытие;

V - объем продаж в основной валюте.

Операционный рычаг определяется по формуле:

ОР = ВП / Пр,

Пр – прибыль в основной валюте;

ВП – вклад в покрытие.

Прибыль в основной валюте вычисляется по формуле:

Пр. = V - C – E – НП,

НП – налог на прибыль в основной валюте;

V - объем продаж в основной валюте;

С – суммарные переменные издержки в основной валюте;

Е – суммарные постоянные издержки в основной валюте.

Превышение объемом продаж точки безубыточности в основной валюте называется запасом финансовой прочности. Запас финансовой прочности может выражаться в основной валюте или в процентах от значения объема продаж.

Запас финансовой прочности в основной валюте вычисляется по формуле:

ЗП руб. = V - ТБ руб.

Запас финансовой прочности в процентах рассчитывается по формуле:

ЗП% = ЗП руб. / Vх100%,

V - объем продаж в основной валюте.

При анализе безубыточности проектов важным параметром является шаг анализа. Шаг анализа определяет временные точки, в которых будут рассчитаны показатели безубыточности:

Квартал;

Шаг анализа выбирается в зависимости от целей анализа проекта. Если необходимо просмотреть перспективы проекта на большом промежутке времени, то шаг анализа можно определить как квартал или год. Если же необходимо получить более детальную картину состояния проекта в отдельные моменты времени, то шаг анализа можно установить как месяц.

Одной из задач анализа проекта является определение чувствительности показателей эффективности к изменениям различных параметров. Необходимо анализировать устойчивость проекта к возможным изменениям как экономической ситуации в целом (изменение структуры и темпов инфляции, увеличении сроков задержки платежей), так и внутренних показателей проекта (изменение объемов сбыта, цены продукции). Такой анализ называется анализом чувствительности.

Анализ чувствительности позволяет ответить на вопрос: «Что будет, если значение такого-то фактора изменится на столько-то?»

Анализ чувствительности дает возможность провести сравнительный анализ вариантов проекта.

Этапы анализа чувствительности:

Выделение ключевых параметров проекта (NPV, IRR, FV и т.д.), изменение которых существенно отразится на потоках проекта и влияющих на их значения факторах (выручка, себестоимость, зарплата, налоги и т.д.);

Расчет ключевых параметров при базовых значениях факторов;

Последовательное изменение факторов и расчет ключевых параметров при новых условиях;

Проверка чувствительности выбранных параметров при вероятности отклонений первого типа (вероятность того, что фактор изменится, то есть станет больше, меньше или останется плановым) и второго типа (если фактор все же окажется ниже планового уровня, то с вероятностью 60% отклонение будет не более 10%);

Определение наиболее чутких к этим изменениям ключевых параметров и факторов, оказывающих самое большое воздействие;

Сравнение чувствительности проекта по каждому фактору.


Рис. 2. Анализ чувствительности в графиках.


Исследование чувствительности показателей эффективности к изменению ставки дисконтирования позволяет определить устойчивость проекта по отношению к колебаниям конъюнктуры финансового рынка и возможным изменениям макроэкономических условий деятельности (рис. 2).

Чем шире диапазон параметров, в котором показатели эффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем выше запас прочности проекта, тем лучше он защищен от колебаний различных факторов, оказывающих влияние на результаты реализации проекта.

Анализ окупаемости проекта

Заключение

Следовательно, при инвестициях в 800000 долл., окупаемость проекта составит 24 месяца.

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно - она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирную свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.

По мнению экспертов, чаще всего рестораторы сталкиваются с проблемой нехватки электрических мощностей. Как рассказала Марти Уилан, самый простой выход купить недостающие киловатты, но это возможно при условии, что на подстанции, обслуживающей здание, есть свободные мощности, а протянутый к зданию кабель не перегружен. Официально стоимость 1 кВт 1000 евро. Если кабель перегружен, арендаторам придется от подстанции протянуть новый. Самый затратный вариант предусматривает реконструкцию имеющейся подстанции или строительство собственной. По словам эксперта, секрет заключается в том, что реконструкция обойдется не меньше чем в $200 000, тогда как при строительстве собственной подстанции можно обойтись суммой от $75 000, включающей все согласования.

Открытие ресторана требует от предпринимателей серьезных инвестиций. Сюда входят покупка или аренда помещения, необходимое оборудование, мебель для интерьера и др. Иногда подходящее помещение имеет скрытые дефекты, что требует дополнительного финансирования.

Реальное инвестирование осуществляется предприятиями в разнообразных формах, среди которых основными являются: приобретение целостных имущественных комплексов; новое строительство; реконструкция; модернизация; обновление отдельных видов оборудования; инновационное инвестирование в нематериальные активы; инвестирование прироста запасов материальных оборотных активов. Инвестиционная деятельность характеризует процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического, производственного и финансового потенциалов предприятия. В системе хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивающей формирование его прибыли, инвестиционная деятельность занимает важное место, т.к. она реализует наиболее важные направления экономического развития предприятия, Экономическое развитие и инвестиционная активность являются взаимообусловленными процессами. Поэтому каждое предприятие должно уделять постоянное внимание своей инвестиционной деятельности и управлению техническим развитием.

1. Алексеева М.М Планирование деятельности фирмы. Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 2009.

2. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент. МП «ИТЕМ» ЛТД, 2008.

3. Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2008.

4. Гражданский кодекс РФ (с комментариями). - М., 2009.

5. Лимитовский М.А. Методы оценки коммерческих идей, предложений, проектов, М.: Дело ЛТД, 2008.

6. Самоукин А.Л, Шишов А.Л. Теория и практика бизнеса. Учебное практическое пособие. М: Русская деловая литература, 2008.

7. Уткин Э.А. Бизнес-план компании. - М., 2009.

8. Уткин Э.А., Кочеткова А.А. Как развернуть собственное дело. - М., 2008.

9. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. - М., АКАЛИС, 2008.

10. Квартальнов В.А. Стратегический менеджмент в малом бизнесе: Современный опыт управления. М., Финансы и статистика, 2009.

11. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник.2-ое издание., испр. и доп. М.: ИНФРА – М, 2008.

12. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы: теория и практика. М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2009.

13. Лекции по дисциплине «Планирование на предприятии» проф. Савкиной Р.В.

14. Лекции по дисциплине «Экономика предприятия» проф. Феоктистовой В.И.

15. Чеботарь Ю.М., Малый бизнес, М, 2009 г.

16. Гуляев В.Г., Организация малого бизнеса, М, 2008 г.

17. Сенин В.С., Введение в малый бизнес, М, 2008 г.

18. Грибалев Н.П., Игнатьева И.Г., Бизнес-план, С-Пб, 2009 г.

19. Браймер Р.А. «Основы управления в малом бизнесе» / Перераб. С англ. -М.: Аспект Пресс, 2009.-382с.

20. Дурович А.П. «Маркетинг в малом бизнесе». Учебное пособие.-2-е издание перераб. И дополн.-Мн.: Новое издание, 2008.- 496с.

21. Кумушкин Г.Ф. «Организация малого бизнеса». М.: Финансы и статистика, 2008 – 492с.

22. Моисеева А.В. «стратегическое управление в малом бизнесе». М.: Финансы и статистика, 2009 – 500с.

23. Менеджмент в малом бизнесе. М, 2008, Российская международная академия малого бизнеса.

24. Ойхман Е.Г., Попов Э.В. «Реинжиниринг бизнеса». М.: Финансы и статистика, 2009 – 336с.

25. Папирян Г.А. «Менеджмент в малом бизнесе». М.: ОАО «НПО Издательство «Экономика», 2009. – 207с.

26. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 2009. - 345 с.

27. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа.: Учебник – 4-е издание. – М.: Финансы и статистика, 2009. 416 с.

28. Волошин Н.И. Правовое регулирование деятельности малого бизнеса. М., 2008. - 198 с.

29. Кабушкин Н.И., Г.А.Бондаренко. Менеджмент в малом бизнесе. Мн., 2009. - 215 с.

30. Менеджмент в малом бизнесе. Малый бизнес / И.В. Зорин и др. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 288с.

31. Организация и управление малым бизнесом: Учебник / Под ред. Лесника А.Л., Мацицкого И.П., Чернышева А.В.: «Интел универсал», 2008. – 280с.

32. Папирян Г.А. Менеджмент в малом бизнесе. М., 2009. - 207 с.

33. Раицкий К.А Экономика предприятия. М., 2009. - 420 с.

34. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: ООО “Новое знание”, 2008. 688 с.

35. Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в малом бизнесе. М., 2009. - 222 с.

36. Захарова Л.Ф., Толчинская Е.И. Путешествие в страну Кулинарию. - Кишинев: Тимпул, 2009.

37. Кухни народов мира. - М., 2008.

Популярность итальянской кухни не подвержена веяниям гастрономической моды и временным кризисным факторам. У предпринимателей и сегодня есть все условия для развития успешного этого формата в сфере HoReCa.

С чего начать ресторанный бизнес?

Открытие итальянского ресторана начинается с грамотного составления бизнес-плана. Планирование бизнеса - неотъемлемое условие для запуска нового заведения общественного питания.

Если вы хотите открыть ресторан и получать прибыль:

  • формулируйте бизнес-план четко и лаконично;
  • рассмотрите поэтапно каждый вопрос.

Вкладывать финансы нужно в перспективное дело, чтобы в будущем получить доход, а не убытки. Поэтому на этапе планирования важно определить, какую сумму вы готовы инвестировать в ресторан, когда бизнес окупится, и какова прогнозируемая прибыль.

Разработка бизнес-плана ресторана - процесс сложный. Если самостоятельно беретесь за дело, то Вы должны хорошо ориентироваться в теме ресторанной индустрии и учитывать подводные камни. Разбираться в вопросах лицензирования, локальной конкуренции на рынке, особенностях налогообложения, автоматизации и сертификации ресторана.

Мы рекомендуем доверить бизнес-планирование специалистам. С помощью профессионалов разработка документа пройдет в минимальные сроки. Эксперты уже сталкивались с подобными вопросами, разработали и воплотили в жизнь сотни идей. Знают алгоритм действий и путь успешного достижения цели. Над проектом работают опытные инженеры, проектировщики и дизайнеры, способные критически оценить ситуацию и найти креативное решение.

Этапы бизнес планирования

Этап №1 . Анализ рынка и выбор концепции

Необходимо проанализировать выбранный сегмент. Изучить стратегию и работу конкурентов - их меню, проводимые акции и скидки. Определить аудиторию и предпочтения потенциальных клиентов. Концепция заведения – столп, на который вы будете опираться в принятии решений. Исходя из намеченной суммы инвестиций, делается расчет бюджета на открытие ресторана. Каждое предприятие питания обладает своей «фишкой». Одни привлекают ценой, другие - выгодным расположением, третьи - оригинальным меню, а четвертые - экстравагантным дизайном интерьера. Что выберете Вы? Предпочтете аутентичность кухни - приготовление блюд только из итальянских продуктов. Или вашим коньком станет бесплатная пицца при заказе семейного ужина.

Этап №2 . Выбор местоположения и помещения

Успешность будущего ресторанного проекта зависит и от грамотного подбора места. Неудачное расположение требует больших затрат на раскрутку заведения. Оптимально купить или арендовать площадь под ресторан в местах с большим трафиком потенциальных гостей (торговые центры, транспортные развязки, историческая часть города). После экспертизы помещения составляется смета на проведение строительно-ремонтных работ, разрабатывается дизайн интерьера. Определяется график исполнения и этапы сдачи объекта.

Этап №3 . Подготовка пакета документов и решение организационных и технических вопросов

Самостоятельное общение с различными инстанциями займет много времени и сил. Профильные компании в кратчайшие сроки оформят пакет документов:

  • нормативные акты согласно установленным требованиям СанПин и СНиП;
  • заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • разрешения на перепланировку помещения, работу персонала и монтаж оборудования;
  • сопроводительные документы на продукцию, лицензию на продажу алкоголя;
  • предоставят план-схему помещения ресторана с расстановкой посадочных мест;
  • подготовят эскизное предложение по оформлению экстерьера и интерьера ресторана;
  • подберут оборудование, посуду, инвентарь и мебель, составят план расстановки;
  • разработают меню, ценовую политику и штатное расписание.

Для выполнения этой части бизнес-плана необходимо знание всех нюансов ресторанного бизнеса, алгоритма подготовки разрешительных документов.

Этап №4 . Разработка меню

Итальянская кухня богаче и интереснее, чем представляют большинство россиян. Это не только паста, пицца, но и знаменитые вина и сыр. Каждый регион Италии славится собственными традиционными блюдами.

В меню итальянского ресторана представлено пять секций:

  1. закуски (antipasti) - свежие овощи, мясо, сыр и рыба, брускетты;
  2. первые блюда (primi) - минестроне, ризотто, паста, тортеллини;
  3. вторые (secondi) - блюда из мяса, птицы и рыбы;
  4. гарниры (contorni) - салаты, картофель, зелень и различные овощи;
  5. десерты (dolci) - мачедония (фруктовый салат), мороженое, тирамису, панна-котта.

Меню пиццы предлагают гостям отдельно. Особого внимания заслуживает винная карта. Вино должно идеально сочетаться с блюдами. Чтобы заинтересовать клиентов и обойти конкурентов, сделайте акцент, к примеру, на сицилийской кухне. Это отличит Ваш ресторан от сотни подобных итальянских заведений общепита.

Этап №5 . Выбор оборудования, посуды и инвентаря

Бизнес-план ресторана итальянской кухни включает производственную часть. В ней отдельно рассматривается перечень техники, посуды и инвентаря. Для оснащения кухни и зоны бара купите стандартное оборудование для приготовления блюд и напитков: плиты, печи, пароконвектоматы, холодильники, столы, миксеры, кофеварки, кухонный, барный и кондитерский инвентарь. Итальянский ресторан требует установки специализированной техники и аксессуаров для пиццы: пиццерийные столы, формы, пресс и т.д. Приобретите стильную фарфоровую посуду, большие блюда или доски, качественное барное стекло.

Этап №6 . Подбор сотрудников ресторана

Позаботьтесь о высоком уровне сервиса. Подбирайте персонал ресторана тщательно. Официантов с приятной внешностью, любезных и учтивых. Для работы на кухне рестораны высокого класса приглашают итальянского шеф-повара, это престижно, но достаточно дорого. Если Вы останавливаете свой выбор на кулинарном мастере из России, то он должен знать традиционную итальянскую кухню, стиль приготовления и подачи блюд, иметь в арсенале несколько авторских кулинарных секретов.

Финансирование и окупаемость

Размер инвестиций на открытие ресторана «с нуля» составит примерно 5-12 млн. рублей. Сумма зависит от масштаба бизнеса, выбранной концепции и модели развития.

Первоначальное вложение рассчитывают по соотношению 1 м 2 - тысяча долларов. На открытие и раскрутку ресторана уходит полгода или год. При успешном развитии дел первая прибыль - через 1,5-2 года.

Эксперты подсчитали , в элитных ресторанах со средней наценкой на блюда в 300%, доход составляет 1,5-2,5 млн. рублей в месяц. А прибыль без учета налогов - 300-900 тыс. рублей. В демократичных заведениях общественного питания со средними ценами порог окупаемости наступает при обороте в 3 млн. рублей. В случае если доход составляет 5 млн. рублей, прибыль в среднем 650 тыс. рублей.

  • подготовьте финансовый баланс ресторана
  • рассчитайте стоимость специализированного оборудования
  • проведите анализ самоокупаемости
  • укажите возможные финансовые риски
  • разработайте план выхода из кризисных ситуаций

Достичь положительных результатов возможно при грамотном бизнес-планировании и строгом следовании выбранной концепции.

Уважаемые посетители сайта B2Y! Приглашаем вас к просмотру видео о нашей компании. Давайте знакомиться!

Бизнес план итальянского ресторана

Ресторанный бизнес в России, да и не только в России, сегодня как никогда популярен, особенно среди инвесторов. Ресторанов на территории России более чем предостаточно, причем многие из них имеют статус элитных, уникальных заведений. Как правило, к этим заведениям относятся рестораны, специализирующиеся на какой-то одной кухне: например, ресторан японской кухни, индийской, тайской, французской и т.д. Но особой популярностью пользуются рестораны итальянской кухни. Итальянская кухня — одна из самых изысканных кухонь в мире, а сегодня и одна из самых модных. Блюда этой кухни очень разнообразны: потрясающие вина, великолепные пиццы, знаменитая паста и т.д. Итальянская кухня всегда будет популярна и востребована. Особенно такой повышенный спрос на итальянские рестораны в России актуален сегодня, в период, когда Россия и Италия вышли на новый уровень экономических отношений. Это открыло путь многим итальянским рестораторам в Россию, и наоборот. И, как следствие соответствующей политики, в России для открытия итальянского ресторана есть все условия: крепкая экономическая платформа поможет открыть итальянский ресторан даже начинающему бизнесмену-ресторатору.

С чего начинается открытие итальянского ресторана?

Конечно же, как и открытие любого бизнеса, с тщательно разработанного бизнес-плана. Что это такое? Бизнес-план — это детальное описание будущего бизнеса, по возможности максимально краткое и точное.

Деньги надо вкладывать в дело, которое в будущем принесет максимальный доход, а не убытки. Поэтому надо определить, какое количество денег надо инвестировать в ресторан, когда все окупится и когда можно ожидать первую прибыль. Первоначальное вложение лучше определять, исходя из того, что 1 м2 - 1000 долларов. Если дальнейшее развитие бизнеса будет идти в соответствии с бизнес-планом, то оборот начнет увеличиваться уже через 4 месяца. Тогда первую прибыль можно ожидать примерно через 1,5-2 года. Справедливо отметить, что ресторанный бизнес в России — это очень дорогой тип бизнеса. Поэтому бизнес-план итальянского ресторана — это, в первую очередь, создание надежного стабильного финансового фонда. Размер инвестиций зависит также и от масштаба бизнеса: классический итальянский ресторан, например, потребует больших вложений, чем кафе или бар.

Как оборудовать свой ресторан?

Бизнес-план итальянского ресторана отдельно рассматривает производственную часть, которая является очень важной. Клиенты ресторана, вероятнее всего, никогда и не задумаются о том, какое оборудование стоит на кухне ресторана. Но, если бизнесмен намерен сделать свой итальянский ресторан элитным заведением, то без хорошего повара-итальянца не обойтись. А хороший повар из Италии может и отказаться работать на дешевом оборудовании. Часто это не просто прихоть мастера, а необходимость: многие блюда итальянской кухни могут быть правильно и хорошо приготовлены только на профессиональном западном оборудовании, которое стоит обычно не дешево. Но не стоит экономить на оборудовании. Ведь если вы найдете своих постоянных клиентов, что будет означать, что ресторан является стоящим, то затраты быстро окупятся.

Как же быстро сформировать круг своих клиентов?

Это помогут сделать уже упоминавшиеся выше итальянские повара. Но есть и еще кое-что, что очень повлияет на публику — это дизайн вашего итальянского ресторана. Чтобы сделать внутренне помещение оригинальным и интересным, можно пригласить профессиональных европейских дизайнеров и модельеров. При таком раскладе вам гарантирован непохожий на другие, единственный в своем роде ресторан.

Бизнес-план итальянского ресторана предусматривает также бумажную работу, которая является неотъемлемой частью при открытии ресторанного бизнеса (оформление и получение различных документов) и «раскрутку» ресторана. «Раскрутка» предполагает постоянное улучшение ресторана:

  • обновление меню,
  • улучшение качества обслуживания,
  • изменения в оформлении интерьера ресторана и т.д.

Можно использовать и принцип «сарафанного радио». Для продвижения чего-либо это не последний способ. Помогут «раскрутить» ресторан и привлечь аудиторию интересные сувениры с символикой ресторана, в нашем случае с итальянской символикой. Интересно, что каких-то специальных маркетинговых исследований рынка при открытии итальянского ресторана проводить не нужно. Итальянский ресторан — это редкое явление, узкоспециальное. Конкуренция в этой нише минимальна.

Хорошие отношения между сотрудниками итальянского ресторана — очень важная составляющая его успешности. Как правило, персонал ресторана — это большое количество людей. Для упорядочивания и структурирования их работы нужна иерархическая система. Поэтому разработка стратегии деловых отношений между сотрудниками ресторана — еще одна важная часть бизнес плана итальянского ресторана.

Профессиональное бизнес-планирование

Разработать бизнес-план ресторана можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов. Первый способ займет приличное количество времени. Выбрав второй способ, вы это время значительно сэкономите. Но, конечно, помощь специалистов не бесплатна. Но зато результат будет нужным, ведь профессионалы все сделают правильно, учтут все детали. Если вы выбрали второй способ, то вы можете обратиться в компанию B2Y. Наши профессионалы помогут вам разработать грамотный бизнес план по приемлемой цене и в минимальные сроки.

Сколько стоит бизнес-план? Сколько стоит финансовая модель? Узнайте в нашем видео.

Чем бизнес-план от компании B2Y отличается от других? Основатель и руководитель компании B2Y кандидат экономических наук Петр Пакульский показывает наглядные отличия! Приглашаем к просмотру.

Мы надеемся, что наши видео были вам полезны.

Также приглашаем вас к просмотру других видео в нашем .

Сколько стоит бизнес-план? Сколько стоит финансовая модель?

Стоимость услуг по финансовому моделированию от компании B2Y представлена . К нашему сайту подключена платежная система. Это значит, что вы можете безопасно оплатить услуги через сайт . Традиционный формат безналичной оплаты по выставленному счету также всегда возможен.

Если вы ищите какую-либо информацию, воспользуйтесь навигационным блоком, расположенным на этой странице, прокручивая её вниз.

Предлагаем вам
познакомиться с нами

  • Компания B2Y занимается оказанием качественных
    услуг по финансовому
    моделированию и
    управленческому консалтингу с 2005 года.
  • В 2015 году компании B2Y исполнилось 10 лет.
  • Мы готовы профессионально, качественно и в необходимые вам сроки оказать
    квалифицированную помощь.
  • Если вас или вашу компанию интересует проведение
    прогнозных финансовых
    расчетов, мы готовы помочь.
  • Мы специализируемся на финансовом моделировании проектов различной
    инвестиционной емкости и детализации.

С 2005 года мы сделали несколько тысяч бизнес-планов.

Накопленный нами опыт без преувеличения огромен.
Вы можете посмотреть все выполненные нами финансовые модели проектов в интересующих вас областях, среди которых целесообразно отметить следующее:

Мы готовы показать примеры расчетов и наших финансовых продуктов в ходе консультации нашего специалиста, которая может проходить в любом удобном для вас формате:
по телефону, посредством технологий проведения видео-конференций Skype или посредством выезда нашего специалиста в ваш офис.

Познакомиться с нами и узнать о философии B2Y можно .

С нами удобно и комфортно работать.

Мы готовы предложить индивидуальный подход, который заключается в прямом взаимодействии нашего специалиста
с вами или представителями вашей рабочей группы.

Начинает, завершает и
защищает работы
над бизнес-планом
один и тот же
штатный специалист
нашей компании,
выполняющий расчеты именно в той области, которая соответствует профилю вашей деятельности.

Это позволяет нам решать поставленные задачи в строгом соответствии с вашим техническим заданием и обозначенными сроками.

Узнать о возможностях сотрудничества можно .

Однажды супер профессионал своего дела Стивен Пол Джобс предприниматель, новатор, сказал: «Ваша работа должна занимать существенную часть вашей жизни, и единственный способ быть полностью удовлетворенным – это делать то, что считаешь отличной работой. А единственный способ делать отличную работу – любить то, что делаешь».

Мы полностью поддерживаем эту жизненную философию и разделяем подобное отношение к делу.

Компания B2Y - это зрелый устоявшийся коллектив компетентных профессионалов, искренне увлеченных своим делом, влюбленных в область, в которой мы работаем.

Мы видим, какую пользу приносим нашим клиентам, как меняется их отношение к своему бизнесу с помощью наших таблиц и программных продуктов.

Это дает нам заряд положительной энергии, которую мы готовы передавать дальше: на благо развития и прогресса. Мы тратим столько времени на наших клиентов, сколько времени им нужно, чтобы с нашей помощью каждый наш клиент мог разобраться в своем проекте.

Мы всегда готовы браться за решение сложных и нестандартных задач.
Мы всегда подходим ответственно и взвешенно к расчетам, скрупулезно и внимательно вникая в мельчайшие детали.

Разделяем еще одну цитату Стива Джобса: «Необходимо быть эталоном качества. Некоторые люди не привыкли к условиям, когда совершенство принимается как должное» .

В нашей работе мы стремимся к максимальному результату. Убедитесь в этом сами.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Изменение роли планирования в условиях рынка. Сущность, функции и цели процесса бизнес-планирования, состав и структура бизнес-плана. Пример составления бизнес-плана предприятия: сведения о внешней среде, описание услуг, маркетинговый и финансовый план.

    бизнес-план , добавлен 14.12.2010

    Общие замечания: назначение, типология бизнес-плана. Разделы бизнес-плана. Анализ состояния отрасли, рынка. План маркетинга. Производственный план. Организационный план. Правовое обеспечение деятельности фирмы. Оценка риска и страхование. Финансовый план.

    курсовая работа , добавлен 04.10.2005

    Характеристика и направления деятельности ООО ПК "АВАНГАРД". Описание внешней среды предприятия, его отпасли и перспектив. Разработка бизнес-плана нового направления деятельности компании: описание новой продукции, анализ рисков, финансовый план.

    отчет по практике , добавлен 09.04.2011

    Характеристика сферы деятельности предприятия. Описание продукции. Анализ рынка. Характеристика системы распределения и маркетинг. Производственный план. Организационный план. Инвестиционный и финансовый планы. Финансово-экономический прогноз.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2006

    Определение целей фирмы. Описание предприятия. Описание продукции (услуг). Анализ рынка. Организационный план. План сбыта. Финансовый план. Анализ ликвидности баланса. Расчёт показателей ликвидности. Расчёт показателей финансовой устойчивости.

    бизнес-план , добавлен 10.10.2007

    Описание предприятия. Анализ сильных и слабых сторон. Описание услуги. Маркетинговое исследование рынка. Производственный план. Организационный план. Финансовый план. Развитие деятельности и расширение номенклатуры оказываемых услуг.

    аттестационная работа , добавлен 27.03.2007

    Понятие о предпринимательской деятельности в Интернете и ее особенности. Сущность и основные понятия бизнес-планирования. Влияние бизнес-планирования на повышение эффективности предпринимательской деятельности. Производственный и организационный план.

    дипломная работа , добавлен 21.10.2010

В настоящее время на российском рынке присутствует множество ресторанов, которые имеют по-настоящему уникальный и элитный статус. Особенной популярностью пользуются заведения, которые специализируются на приготовлении итальянской кухни. Надо сказать, что возможность стремительного развития рестораны такой категории получили сравнительно недавно. Дело в том, что за последние несколько лет Россия и Италия вышли на качественно новый уровень внешнеэкономических отношений, что обусловило появление на отечественном рынке пищевой индустрии многих итальянских предпринимателей. Сейчас открыть итальянский ресторан не составит труда даже у начинающего бизнесмена, поскольку для осуществления такой задумки уже создана крепкая экономическая платформа.

Стоит отметить, что разработка бизнес-плана итальянского ресторана подразумевает под собой, прежде всего, создание стабильного финансового фонда, поскольку как известного подобный род предпринимательской деятельности является невероятно дорогим. Для того, чтобы обеспечить качественное развитие своего дела, а также быстро сформировать потребительскую аудиторию бизнесмену необходимо подтвердить элитарный статус своего заведения. В большинстве случаев многие предприниматели нанимают на работу профессиональных европейских поваров, а также стараются оформить внутренний интерьер помещения в оригинальном и антуражном европейском стиле. Надо сказать, что лучше всего в такой ситуации обратиться за помощью к опытным дизайнерам и модельерам, которые помогут владельцу ресторана разработать уникальный и непохожий ни на что другое проект.

Производственная платформа бизнес-плана итальянского ресторана также заслуживает отдельного внимания. Кончено, потребители редко задумываются о том, какое оборудование стоит на главной кухне такого заведения, но стоит отметить то, что многие авторитетные итальянские повара просто напросто отказываются работать на дешевой аппаратуре. Дело в том, что некоторые экзотические и экстравагантные блюда итальянского происхождения можно приготовить только с помощью профессионально европейской и западной техники, которая, конечно же, обладает достаточно высокой ценой. Тем не менее, как правило любые финансовые затраты в дальнейшем окупаются очень быстро, поскольку вокруг стоящих заведений потребительский поток формируется в считанные месяцы.

Интересно заметить, что при организации подобных заведений бизнесмену практически не нужно проводить специализированное маркетинговое исследование внешнего экономического рынка. Итальянские рестораны имеют узкоспециальный и редкий характер, что практически устраняет любую возможность конкуренции и соперничества.

Надо сказать, что важной частью бизнес-плана итальянского ресторана является разработка стратегии деловых отношений между сотрудниками заведения. Дело в том, что здесь традиционно сосредоточено достаточно много людей, что объясняет необходимость наличия строгой иерархической системы, которая упорядочит и структурирует рабочий график специалистов всех классов и категорий.