Квашеная капуста (в банках). Рецепты маринованных огурцов

18.04.2019 Салаты

Специально для сообщества gotovim_vmeste2 . Овощи другим манером - задание для длящихся раундов по заготовкам.
Летний вариант приготовления малосольных огурчиков.


Что понадобится?
На 2-х литровую банку огурцов:
1 кг огурцов (мелких и крепких)
1 большой лист хрена
5-6 зубчиков чеснока
2-3 зонтика укропа
маленький кусочек жгучего перца
зелень петрушки или сельдерея
листья вишни
кориандр
Для рассола на 1 литр воды:
2 ст. ложки с верхом каменой соли
1-2 ст. ложки сахара
Как приготовить?
Огурчики и зелень помыть. У огурцов срезать кончики.
В 2-литровую банку положить большой лист хрена, порезанные зубчики чеснока, зонтики укропа, маленький кусочек жгучего перца. Также для вкуса и аромата можно положить зелень петрушки или сельдерея, кориандр, листья вишни.
В кастрюлю с водой всыпать каменную соль и сахар, поставить на огонь и вскипятить. Готовый рассол остудить в холодильнике.
Наполненую банку с огурцами и зеленью залить холодным (лучше ледяным) рассолом, тогда они станут более ароматными, хрустящими и останутся зелеными.
Примерно 12 часов нужно подержать банку с огурцами при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы через 2 дня. Хранить огурцы нужно в холодильнике не более двух месяцев.
В банку с огурцами можно положить одну или две горсти красной смородины, прямо с веточками. Она и консервирует огурцы, и придает им приятный вкус.

Фотографии к рецепту:



Квашеная капуста (в банках)

Вкусная квашеная капуста!

Этот старинный русский рецепт знают все хозяйки, но когда приходит время заготовки капусты, некоторые забывают пропорции и порядок действий. Поэтому, хочу освежить память тех, кто забыл, и научить молодых хозяек, как квасить капусту, если они делают это в первый раз. Эта кислая капуста получается очень вкусной, хрустящей и хорошо и долго хранится (но я уверена, что вы не устоите, съедите ее быстрее, чем задумаетесь о сроке хранения). Этот рецепт квашения опробован несчетное количество раз и всегда успешно.

Мой рецепт удобен тем, что пропорции для квашеной капусты даны в расчете на 2-х литровую банку. Делать заготовку в маленькой емкости удобно тем, кому огромные кастрюли или бочки с капустой просто негде хранить (нет подвала или ледника), а стеклянная банка с квашенной капустой поместится в любом холодильнике

При желании, вы можете заготовить квашеную капусту и в больших объемах, просто перемножьте ингредиенты на половину числа литров вашей емкости. Например, если у вас 10-ти литровая емкость, то все компоненты надо умножить на 5 (то есть, половину от 10: 10:2=5).

Вкусный салат из кислой капусты

Состав продуктов для квашения капусты

на 2-х литровую стеклянную банку

  • Капуста белокочанная поздних сортов, лучше всего сорта “Слава” – средний кочан, около 1,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль (чистая, без добавок, йодированную не использовать!) – около 30 г = 1 столовая ложка с верхом;
  • Кусочек черного хлеба.

Могут быть другие пропорции капусты и соли: на 1 кг капусты – 20-25 г соли (2-2,5 чайных ложки). Кому как нравится считать, это, примерно, одно и то же. Капуста должна быть посолена в меру, не пересолена, но и недосола быть не должно.

Приготовление квашеной капусты в банках

Подготовить посуду, капусту и закваску

  • Стеклянную банку обмыть и обдать кипятком.
  • С капустного вилка снять испорченные листья. Обмыть и обсушить кочан. Снять пару хороших капустных листьев и завернуть в них кусочек черного хлеба (так, чтобы капуста закрывала хлеб со всех сторон). Этот хлебный голубец-закваску для капусты положить на дно банки.

Подготовить овощи для квашения

  • Кочан разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
  • Морковку вымыть, очистить. Снова вымыть. Натереть на крупной терке.
  • В капусту насыпать соль и, захватывая горсть капусты, сжать ее в руках. Так надо пожать-подавить руками всю капусту, чтобы она слегка смягчилась и пропиталась солью. Добавить морковь и перемешать.

Заложить капусту в банку для сквашивания

  • Капусту выложить рукой в банку, каждый раз прижимая ее ко дну так, чтобы слой был плотнее и капусты вошло больше. Для утрамбовки можно использовать деревянную толкушку или скалку. При этом появляется капустный сок. Это хорошо.
  • Наложить капусты в банку до самого горлышка. Закрыть банку чистой пластмассовой (капроновой) крышкой.

Как приготовить квашенную капусту в банке

  • Наполненную банку поставить в эмалированную миску, так как из банки при квашении капусты будет вытекать сок. Этот сок еще пригодится, не выливайте его.
  • Оставить банку с капустой в миске при комнатной температуре, желательно – в притененном месте (больше витаминов останется).
  • На следующий день – снять крышку и проткнуть капусту несколько раз до дна, до кусочка хлеба (ножом, длинной вилкой, деревянными шпажками или чистой спицей из нержавейки). Снова прикрыть (неплотно) и оставить капусту для брожения.
  • На третий день – попробовать капусту (обычно капуста бродит при комнатной температуре 3 дня, поэтому, вероятно, она готова). Если вкус квашеной капусты – приятно-кисловатый, значит, она готова.
  • В готовую капусту долить сок из миски, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Квашение капусты в картинках (вариант с яблоками и свеклой)

Соединяем капусту с морковкой
Перемешиваем
Я добавляла в этот раз свеклу для красоты

Перемешиваем капусту с тонкими ломтиками свеклы
В этот раз я положила еще и яблоки. Веточки – это тимьян (чабрец)
Кусочек черного хлеба на капустном листе для закваски капусты

Разложили капусту по банкам

Через 3 дня вкусная хрустящая капуста, квашенная в банке, готова!

Советую хранить банку с готовой квашеной капустой в холодильнике, поставленной на тарелочку, потому сок может подтекать еще некоторое время.

При подаче на стол квашеную капусту следует посыпать свежим репчатым луком (колечками и полукольцами) и полить подсолнечным маслом (лучше – нерафинированным и дезодорированным, то есть, для салатов, с запахом). А потом перемешать. У вас получится замечательный, вкусный и полезный салат из квашенной капусты!

Еще можно квасить капусту в кастрюле . Это тоже удобно и просто, и кислая капуста получается очень вкусной.

Среди всех заготовок на зиму, почетное место у меня занимают консервированные помидоры. Это просто любимое блюдо моих домашних и всех, кто их пробовал. С первого раза, конечно, как и все в своем большинстве, получилось "комом". Строго следовала вековому бабушкиному, а потом и маминому рецепту. Результат - совершенно безвкусные помидоры. Было очень обидно за свою стряпню, и потраченное время и силы.
На следующий год я решила следовать своим вкусовым ощущениям. Самое главное что в помидорах - рассол, именно от его качества зависит весь результат. И я не прогадала - результат получился обалденный. Даже мама не удивлялась - как я такое смогла сотворить. Получились очень вкусные помидоры, с некой пряностью, в меру сладкие и не соленые. Вообще я не любитель совсем соленых помидор. Считаю, что соленые - должны быть огурцы. А помидоры ароматные.
Для приготовления консервированных помидор отбираем созревшие плоды, но не переспелые, чтобы не развалились при консервации. Я выбираю средней величины, не мясистые. Последние лучше идут в еду, или на приготовление салатов. Для консервирования использую 2 литровые банки, не люблю 3-х по причине визуального фактора. Люблю аккуратные баночки, но относительно вместимые.

Также нам потребуются кроме помидор, чеснок и травы (я люблю ветки укропа, листья вишни и смородины и лист хрена). Не меньше, только такой набор мне очень нравится. Также немаловажно наличие приправ: гвоздика, перец горошком и душистый перец. Лавровый лист не добавляю, без него не плохо.



Итак, для консервированных помидор нам необходимо:- помидоры;- листья хрена, смородины, вишни (на 2 литровую банку - по 3-4 штуки каждого);- зонтик укропа (на 2 литровую банку - 2-3 штуки);- чеснок (на 2 литровую банку - 5 зубчиков);- гвоздика, перец горошком, душистый перец (на 2 литровую банку каждого вида приправ по 6-7 штук).
Для рассола на 1 литр воды:- соль - 1.5 столовой ложки;- сахар - 3 столовой ложки;- кислота уксусная 70% - 1 чайная ложка.
На мою любимою 2-х литровую банку в среднем необходимо 1,2 литра рассола.
Помидоры тщательно моем, накалываем зубочисткой. Банки стерилизуем над паром, также и крышки.
Все приправы и листья тщательно моем, можно обдать кипятком (я этого не делаю, если вся трава с собственного огорода).
Кипятим 2 кастрюли: в одной вода, в другой рассол.
В стерилизованные банки закладываем зелень, приправы, помидоры, стараемся не бросать, а аккуратно складывать. Я все кладу вперемешку, слоями. Чеснок разрезаю пополам.



Помидору укладываю не до самого горлышка, немного места оставляю. Заливаем кипяченной водой и выдерживаем около 5-7 минут. В это время приготавливаем рассол: в кипящую воду добавляем сахар и соль. Я кладу ложки без горочки, но конечно и сахар и соль у разных производителей может быть или слаще или солонее (чем мельче-тем солонее). Поэтому несмотря на то, что нашла идеальную формулу сахар+соль, все таки пробую на вкус - не должна чувствовать соль, если рассол солоноватый разбавляю водой. Рассол должен быть больше сладким, чем соленым, но не приторных, капелька солености в нем присутствовать должна. Всегда пробую - в случае если меня не устраивает вкус немного добавляю, чего мне кажется не хватает (по чайной ложке, не больше).


Сливаем из банок воду (ее не используем для рассола, только для первого залива!). Заливаем рассолом, сверху уксусную кислоту. Закручиваем, переворачиваем на не большое время.



Вкус помидор - изумительный, в меру пряный, приятный кисло-сладкий. Аромат помидорам придают листья, кстати, чем их больше, тем лучше. А рассол - просто песня!!! Муж больше любит его, чем помидоры. Ну и конечно помидорчики обожает, но рассол - отдельная история.

Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить , то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

Ингредиенты.

500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.

Процесс приготовления.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

Процесс приготовления.

1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.

Процесс приготовления.

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.