Кабачки в томатной пасте на зиму — отличный вариант простой домашней заготовки! Обычно все заготавливают , нарезая овощи на небольшие кусочки, а затем добавляют специи по вкусу и заливают рассолом, такая закуска получается вкусной, сочной, овощи в ней остаются хрустящими и немного водянистыми. Такое можно назвать обычным, стандартным рецептом.
Но сегодня я хочу предложить заготовить кабачки в томатной пасте с чесноком на зиму, это займет чуть больше времени, зато и вкус выигрышней! Кабачки пропитываются томатным соком, получается густое, ароматное «рагу», которое вкусно подавать к любым горячим блюдам, гарниру — и кашам и просто жареному/отварному картофелю и даже приятно просто намазать на поджаренные тосты.
Если вы ищете еще больше рецептов консервации с этим овощем, тогда советую приготовить (сладкий десерт со вкусом ананасов) или сделать классическую , что по вкусу напомнит вам ту самую икру из детства, которая готовилась по ГОСТу.
Ингредиенты:
Выход — 3,5 литра.
Подготавливаем кабачки. У меня свои овощи, домашние, хоть они и выглядят немного переросшими, однако внутри все еще упругие и молочные, поэтому вполне годятся для закрутки. Промываю овощи, удаляю хвостик.
Нарезаю на кольца, а их потом еще на 4 части, как на фото.
А вот мой домашний чеснок, молодой поспел. Дольки очищаю и измельчаю ножом.
Складываю кабачки и измельченный чеснок в глубокую кастрюлю.
Туда же добавляю воду, соль, сахар, томатную пасту. Хорошенько перемешиваю и ставлю вариться на 30 минут на средний огонь. Через это время вливаю уксус и варю еще 5 минут.
Пока овощи кипят в кастрюльке, можно простерилизовать банки, предварительно промыв стекло содой или моющим средством.
Раскладываем кабачки в томатной пасте по банкам.
Сразу же закатываем. Как остынут, можно отнести баночки в погреб или поставить в темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Приготовить кабачки в томате на зиму просто. Все хозяйки стараются приготовить из кабачков что-нибудь вкусное и так, чтобы не сложное. Кабачки - практически универсальный продукт, которые можно сделать и сладкими, и острыми. Именно поэтому все стараются летом приготовить : различные салаты, лечо, и многое другое. В нашей подборке самые простые и проверенные временем рецепты.
Ничего сложного! Времени на приготовление уйдет от 30 минут до 2-х часов максимум. Зато зимой на вашем столе всегда будут «обалденные» закуски, которыми всегда можно угостить гостей. Приготовьте маринованные кабачки в томате на зиму по нашим рецептам, не пожалеете.
Консервированные кабачки в томатном соке – вкусная и ароматная закуска на зиму. Приготовление довольно простое, а в итоге получим сочные и очень нежные овощи.
Потребуется:
Приготовление:
Кабачки хорошо вымыть, почистить. Нарезать кружками, примерно толщиной около 15 мм.
Во все банки выложить эстрагон, укроп.
Заложить кабачок в банки, залить водой горячей.
Прикрыть крышками, на время оставить. Когда банки остынут, слить воду и повторить еще раз эту процедуру. Закинуть специи, острый перец. Затем влить уксус.
В кастрюльке сок вскипятить. Доложить сахар, соль. Варить не более 5 минут.
Горячий сок разлить по банкам с кабачками, сразу закатать. Завернуть в теплое покрывало и оставить на несколько часов.
Можно добавлять разные любимые специи и приправы, придавая блюду новые оттенки.
Потребуется:
Как готовить:
1. Хорошо обмываем кабачки, предварительно с каждого удалив плодоножку. Очищаем, удаляем семена и нарезаем овощи кубиками.
2. Томаты обмываем и пропускаем через мясорубку.
3. Перекладываем нарезанные кабачки в посуду с томатным пюре и добавляем соль, растительное масло и сахар. Кастрюлю ставим на огонь и доводим кабачки с томатами до кипения. Убавляем огонь, продолжаем варить около 25 минут, периодически помешивая все содержимое, чтобы не пригорало.
4. Очищаем чеснок, моем и мелко рубим.
5. Добавляем в кастрюлю к кабачкам измельченный чеснок и перец чили. На слабом огне варим примерно 20 минут. Минут за 5 до готовности вливаем в кастрюлю уксус.
6. Раскладываем приготовленную закуску в стерилизованные банки. Стерильными крышками закатываем. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем банки, пока они полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.
7. А тем, кто в консервации только новичок, хочу дать несколько советов. Стерилизовать банки можно не только на пару - это хоть и самый проверенный способ, проверенный еще нашими предками, но существует еще пара более простых и быстрых. Один из таких – стерилизация в духовке.
Таким способом можно стерилизовать банки в большом количестве и любого размера. Вместе с банками можно стерилизовать также и крышки, только металлические и без резиновых вставок. Банки предварительно моем и мокрые ставим в холодную или в еле-еле разогретую духовку, на решетку вверх дном.
Включаем духовку и разогреваем до температуры 150 градусов. После прогревания духовки стерилизуем банки минут 20-25, затем достаем и выкладываем в них подготовленную заготовку.
Понадобится:
Способ приготовления:
Для начала их необходимо вымыть и дать просушиться. Обрезаем хвостики и нарезаем кружочками одинакового размера и толщины.
Нарезанные кабачки отставим в сторону и пока перейдём к соусу. Для его приготовления мы используем томатный соус или томатную пасту, но с добавлением чёрного и красного молотого перчика. Берём кастрюлю (она должна быть умерено глубокой, так как в дальнейших действиях мы там будем варить кабачки) выливаем в кастрюлю томатный соус и добавляем сахар, растительное масло и уксус хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Очищаем и измельчаем чеснок на чеснокодавке или можно просто меленько нарезать ножичком. Измельчённый чеснок, соль и черный перец горошек добавляем в наш соус и снова перемешали хорошенько.
Кастрюлю поставили на небольшой огонь.
Как только сахар растворился, добавляем в полученную массу наши нарезанные кабачки и нарезанный на полосочки перец.
Нужно не забывать постоянно, помешивать, варится примерно 30 минуток. Банки же хорошо промоем содой и ополоснем и простерилизуем методом выпаривания банки и крышки.
И только уже потом готовые кабачки вместе с соусом и перцем накладываем в банки и аккуратненько закатываем.
Законсервированные баночки в истечении нескольких часов подержать в теплом месте (многие пользуются способом «закутывание». Это может быть одеяло или то, что сами подберете). По истечению времени, кладут в кладовку или опускают в погреб, до зимы.
Очень вкусный, достаточно остренький, хороший рецепт салата с кабачками, сладким и горьким перцем, помидорами и чесноком. Кабачки остаются в виде кружков, а остальные вкусные ингредиенты превращаются в густое, острое и сочною пюре, которое обволакивает эти зеленые кругляшки.
Делать салат из кабачков в остренькой заливке очень просто, как только измельчите овощи для соуса, дальше варить только 15-20 минут. И все. Хранить наши кабачки в соусе можно при комнатной температуре. Я готовлю такие кабачки в тотном соусе на зиму уже много лет, и это мой любимый рецепт консервов из кабачков.
Если вы хотите закрыть меньшее количество кабачков, можете разделить все на 2, но оставить то же время варки салата, чтобы он хорошо хранился.
Что нужно для салата из кабачков в соусе:
Как закрыть кабачки в томатном соусе соусе на зиму:
Кабачки нарезать колечками шириной 1-1,5 см. Если вдруг кабачок оказался слишком спелым и у него твердые созревшие семена - удалить их. Но лучше брать молодые кабачки с нежной мякотью.
Пропустить через мясорубку очищенный от семян перец (сладкий и жгучий), помидоры и чеснок. Соединить с кружками кабачков и остальными компонентами.
Поставить соус с кабачками на огонь. Довести до кипения, помешивая. И варить после закипания 15-20 минут. Помешивать часто, а то пригорит.
Разложить салат из кабачков по чистым, ошпаренным банкам и закатать желеными крышками или закрыть винтовыми крышками.
Готовые консервы из кабачков укутать и держать в тепле до утра. Остывший салат хранить в сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно вымыть овощи, коренья, зелень. У кабачков срезать кончики, порезать их кольцами 2,5 сантиметра толщиной. Морковь нашинковать соломкой толщиной 5-6 миллиметров. Коренья порезать кольцами по 4-5 миллиметров толщиной. Лук – колечками.
Кабачки обжарить в раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета.
Для овощного фарша овощи самостоятельно обжарить в раскаленном растительном масле, оставить их остывать. Далее соединить остывшие овощи, тщательно перемешать, добавить соль, зелень и снова перемешать.
Томаты нарезать дольками, выложить в кастрюлю и варить 8-10 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Полученную массу протереть через сито, снова выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности, завернутые в марлевый мешочек, и варить до уменьшения объема в два раза. После чего удалить специи, добавить уксус, соль, снова тщательно перемешать.
В подготовленные банки выкладывать слоями: кабачок – овощной фарш – кабачок. Когда все ингредиенты разложены, залить томатным соусом и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые баночки полтора часа, литровые – два часа. Закрыть железными крышками, охладить при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.
Продукты
Как приготовить острую закуску из кабачков на зиму:
Можно сделать эту закуску немного другим способом: перекрутить в мясорубке чеснок, помидоры, морковь и горький перец, выложить овощи в казан, влить масло, всыпать сахар и соль, проварить 15 мин, затем добавить нарезанный болгарский перец и кабачки, проварить все 1ч, влить в конце уксус, выложить закуску в стерилизованные банки, закатать стерильными крышками, укутать одеялом, пока закуска полностью не остынет.
Можно использовать уже готовый томатный соус из арсенала домашних заготовок. А можно приготовить сразу, тем более, что это не отнимет много времени. Можно использовать томаты не совсем «товарного» вида, однако, они должны быть мягкими, спелыми, но не испорченными. Удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.
Кабачки помойте, обрежьте плодоножки. На кожуре не должно быть следов повреждений, в противном случае нужно все обрезать. Далее нарежьте овощи соломкой или кубиками.
Помидоры с чесноком перекрутите любым удобным способом. Можно использовать мощный блендер либо дважды перекрутить через мясорубку.
«Заправьте» томатный соус солью, сахаром, добавьте растительное масло – оно не должно иметь яркого вкуса и запаха, иначе в дальнейшем этот вкус будет выходить на передний план. Добавьте пряности и перемешайте.
Переложите соломку из свежих кабачков в кастрюлю с соусом и перемешайте. На плите доведите до кипения и проварите до мягкости овощей – минут 10-15.
Разложите закуску по заранее подготовленной стерильной таре.
Закрутите или закатайте стерильными крышками. Оставьте консервацию остывать в теплом месте – например, под теплым пледом. Хранить же баночки с кабачками в томате зимой нужно наоборот, в прохладном и темном месте.
Лето – идеальное время для того, чтобы запастись витаминами, которыми так богаты овощи и фрукты. Один из самых полезных овощей – , существенно улучшающий функционирование желудка и кишечника, а также содержащий витамины группы В, А, С и другие. Однако полакомиться им в холодную пору не удастся, поэтому опытные кулинары советуют заготовить кабачки в томате на зиму. Это очень нежное и одновременно немного пряное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
Помойте и почистите кабачки, извлеките семена и нарежьте аккуратными кубиками. Томаты вымойте и превратите в кашицу с помощью мясорубки. В кастрюле смешайте кабачки с перетертыми помидорами, посолите, добавьте сахар и влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите закипания, убавьте газ и проварите массу приблизительно 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
Помните, что из всех вкусных рецептов приготовления кабачков в томате на зиму этот не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, гастритами или язвенной болезнью. Это объясняется содержанием в нем мелко нарубленного чеснока и перца чили. Их добавляют в кабачковую массу и затем проваривают ее на небольшом огне еще минут 25. За пять минут до окончания приготовления влейте уксус. После этого снимите кабачки с огня и закатайте в предварительно простерилизованные банки.
Тем, кому нравится вкус жареной пищи, наверняка придется по душе следующий рецепт. Это пикантная и легкая закуска, представляющая собой консервированные перец и кабачки в томате на зиму, которые с удовольствием едят даже противники ветегарианства.
Ингредиенты:
Приготовление
Снимите с кабачков кожуру и отрежьте с каждого из концов примерно по 1 см. Нарежьте овощи кольцами, толщина которых должна составлять не больше 1 см. Почистите и вымойте лук, после чего нарежьте его маленькими кубиками. Перец разрежьте вдоль строго на четыре части, после чего порубите его поперек кубиками размером около 1,5-2 см.
Хорошо прогрейте подсолнечное масло на сковородке и поджарьте на ней кабачки. Они должны приобрести светло-золотистый оттенок. Если овощи станут коричневыми, консервация может приобрести горький привкус. Переложите кабачки в отдельную емкость и на той же сковородке поджарьте лук до прозрачности, смешайте с томатами и протушите овощную смесь на небольшом огне. Все ингредиенты должны стать мягкими. Обычно это занимает не дольше 5 минут. Измельчите луково-томатную массу с помощью блендера до получения однородной консистенции. Добавляем к ней сахар, измельченный в чесночнице чеснок, мелко порубленную зелень, подсолнечное масло и все перемешиваем.
В конце приготовления такого салата из кабачков в томате на зиму на дно предварительно простерилизованной банки поместите горошинки черного и душистого перца, затем налейте половину чесночно-томатного соуса и сверху выложите половину кабачков, весь перец, вторую часть кабачков и все залейте оставшимся соусом. Закатайте банки.
Ингредиенты:
Приготовление
Ошпарите томаты, снимите их кожицу и выжмите из них сок, используя блендер или соковыжималку. Мелко порубите чеснок, положите его в кастрюлю, засыпьте сахар и томатный сок, посолите и в конце влейте подсолнечное масло и уксус. Поставьте смесь на плиту и на огне средней величины доведите до закипания, после чего прокипятите приблизительно пять минут. Кабачки вымойте и порежьте аккуратными кубиками длиной около 4 см и шириной около 1,5 см. Выложите их в тщательно простерилизованные банки, залейте горячим томатным соусом, закройте крышками и простерилизуйте еще раз, поставив в кастрюлю с кипятком на слабый огонь где-то на четверть часа. Закатайте консервацию, переверните банки строго вверх дном и дождитесь их охлаждения.
Простая, но очень вкусная закуска из кабачков, которую мы приготовим на зиму. Сочные, нежные и одновременно упругие овощные кусочки в душистой и насыщенной томатной заливке. Чеснок и свежая петрушка делают готовое блюдо из кабачка по этому рецепту еще интереснее и ароматнее. Кабачки в томатном соусе можно подать как в холодном, так и разогретом виде - в любом случае будет ну очень вкусно!
Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Я предпочитаю домашний соус, приготовленный на зиму по этому рецепту .
Количеством чеснока не советую пренебрегать: его в заготовку идет довольно много. А вот пропорции сахара, соли и уксуса вы можете смело менять по своему вкусу - в данном рецепте я предлагаю то количество, которое нравится нашей семье. Вместо (или вместе) свежей петрушки можете добавить укроп или любые другие ароматные травы.
(1.5 килограмма ) (1 стакан ) (100 миллилитров ) (60 граммов ) (20 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 головка ) (1 пучок )
Вначале подготовим кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.
Складываем овощные кусочки в кастрюлю подходящего объема (у меня 4 литра). Вес кабачков в рецепте (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.
Добавляем 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара и 20 граммов соли. Перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.
За это время кабачки пустят сок и уплотнятся. Такую подготовку мы проводим для того, чтобы сократить время термической обработки и не дать кабачкам развариться.
Добавляем стакан (обычный граненый) любимого томатного соуса, перемешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое посуды закипит, делаем средний нагрев и тушим кабачки в томатном соусе около 15 минут. За это время пару раз все перемешиваем.
Пока готовятся кабачки, чистим и измельчаем свежий чеснок. Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежую петрушку моем и мелко нарезаем ножом.
Спустя минут 15 тушения кабачки станут полупрозрачными - они почти готовы. По текстуре кусочки довольно мягкие, при этом еще хрустящие.
Заранее (или в процессе приготовления кабачков) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 9-10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 3 штуки. Раскладываем кипящие кабачки в ароматной томатной заливке в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.