Запеканка из кабачков в духовке пошаговый рецепт. Самая простая запеканка из кабачков

07.08.2019 Restaurant notes

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо, выпечка
  • Порции:3-4
  • 45 мин

Ингредиенты:

  • 0,5 кабачка среднего размера
  • 1 помидор
  • 1 яйцо сорта Д0
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 0,5 стакана молока
  • соль, смесь перцев
  • 1 ломтик ветчины (70-80 г)
  • 50 г твердого сыра
  • растительное масло

Приготовление:

Помойте овощи в теплой воде. Кабачок очистите, нарежьте полукружьями – так же, как и помидор. Ветчину нарежьте брусочками.

Смажьте небольшую прямоугольную форму растительным маслом. Выложите кабачки, посолите, поперчите.

Распределите ветчину, разложите сверху помидоры. Взбейте яйцо со сливками и сметаной, залейте получившимся соусом овощи.

Натрите твердый сыр на терку – для этого рецепта лучше взять с большими отверстиями, посыпьте блюдо сверху.

Готовьте при 200 градусах минут 25-30 (время в рецепте указано для электрической духовки). Готовое блюдо приобретает красивый солнечно-золотистый цвет и очень аппетитный вид.

Нарежьте запеканку на куски – из этого количества продуктов получается 2-3 порции. Присыпьте рубленым укропом, подайте на стол. Приятного аппетита!

Овощная запеканка из кабачков: рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 500 г белокочанной капусты
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 350 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • растительное масло

для заправки:

  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • свежая зелень петрушки
  • соль, молотый черный перец
  • бальзамический уксус

Сделайте соус. Запеките перцы при 180 градусах в течение 30 минут до появления черных подпалин. Сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите, дайте остыть. Снимите кожицу, удалите семена и плодоножку, мякоть нарежьте кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, избавьтесь от кожицы и тоже нарежьте кубиками.

Снимите с луковиц шелуху, мелко порубите их и спассеруйте в разогретом растительном масле. Добавьте перцы, а через 3 минут – помидоры. Посолите и тушите до загустения соуса (5-7 минут). Измельчите соус с помощью блендера, соедините рубленным тимьяном и выложите в форму для запеканкия.

Подготовьте овощи для запеканки. Кабачки и перцы нарежьте дольками, морковь натрите на терке, капусту нашинкуйте полосками средней толщины (не очень тонко). Выложите овощи поверх соуса. Приготовьте заправку, смешав растительное масло с рубленной петрушкой и чесноком. Приправьте солью и перцем, полейте овощи. Накройте форму фольгой, запекайте блюдо при 180 градусах около часа. Перед подачей сбрызните овощную запеканку бальзамическим уксусом.

Запеканка из кабачков с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 стручок болгарского перца
  • 1 помидор
  • 1 репчатая луковица
  • 3 яйца
  • 120 г сметаны
  • 80 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка рубленой зелени
  • растительное масло
  • молотый черный перец

Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите и слегка помните руками до выделения сока. Приправьте молотым перцем. Лук измельчите и спассеруйте на небольшом количестве растительного масла. Перец нарежьте дольками, добавьте к луку, обжарьте все вместе в течение 3 минут. Помидоры тоже нарежьте дольками.

Смажьте форму для выпечки маслом. На дно выложите лук, с болгарским перцем, а затем слоями помидоры и кабачки. Яйца взбейте вилкой, перемешайте со сметаной и зеленью. Посолите и поперчите, залейте овощи. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут.

Запеканка из кабачков с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 250 г риса
  • 500 г смешанного фарша (свинина +курятина)
  • 2 помидора
  • 3 стручка болгарского перца
  • 1 морковь
  • 1 баклажан
  • 1 репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г феты
  • 3 ст. ложки тертого сыра
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • петрушка рубленная
  • соль, смесь молотых перцев
  • 100 мл сливок
  • 1 яйцо

Разогрейте в сотейнике растительное масло, прожарьте лук до прозрачности. Добавьте горячий бульон, томите на слабом огне до полуготовности. Остудите.

Соедините фарш, рис, яйцо, петрушку, измельченный лук и фету, нарезанную кубиками. Посолите, приправьте смесью перцев, перемешайте. Выложите подготовленную массу в обильно смазанную маслом форму, разровняйте.

Вымойте овощи, если надо – очистите. Кабачок, баклажан, перец, морковь и помидоры нарежьте кружочками. Морковь пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Выложите овощи внахлест друг на друга поверх фарша. Полейте маслом, смешанным с рубленым чесноком, а затем сливками, взбитыми с яйцом. Посыпьте тертым сыром и сухарями, готовьте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Запеканка из кабачков с яйцами и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 цуккини
  • 150 г макарон «перья»
  • 200 г шампиньонов
  • 3 помидора
  • 300 г феты
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • 120 г твердого сыра
  • 0,5 ч. ложки сухого майорана
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, черный молотый перец
  • зелень базилика

Отварите «перья» в кипящей подсоленой воде в течение 7-8 минут (по рецепту нужны слегка недоваренные макароны), откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь. Вымойте помидоры и цуккини, обсушите, нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм. Чеснок очистите и мелко порубите. Шампиньоны ополосните в холодной воде, протрите салфеткой и нарежьте ломтиками, а фету – кубиками.

Приготовьте заливку. Яйца тщательно взбейте со сливками, поперчите по вкусу, соедините с чесноком и майораном. Разогрейте духовку до 200 градусов. Перемешайте в миске макароны, овощи, грибы, фету, выложите в смазанную оливковым маслом прямоугольную форму. Полейте сливочно-яичной смесью, запекайте 40-50 минут.

За 7 минут до окончания приготовления посыпьте запеканку твердям сыром, натертым на крупную терку. Украсьте горячее блюдо листочками базилика и нарежьте на порции.

Запеканка из кабачков и картошки

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 300 г картофеля
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 500 мл молока
  • зелень по вкусу

Кабачки и картофель вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы, нарежьте ломтиками. Смажьте 20 граммами масла огнеупорную форму, уложите в нее ряд картошки, ряд кабачком и ряд яиц. Посыпьте половиной тертого сыра и измельченной зелени. Снова уложите рядами картофель, кабачки и яйца. Посолите молоко и залейте запеканку. Посыпьте тертым сыром, петрушкой, разложите оставшееся сливочное масло, нарезанное ломтиками. Готовьте в духовке около часа при температуре 180 градусов.

Еще один вариант приготовления запеканки – из молодых кабачков с сыром, смотрите на видео.

Пришло время созревания кабачков. Мы уже наелись их и жареными и фаршированными. Теперь хочется чего-нибудь этакого. Вкусненького и не обычного. Давайте пофантазируем.

И так, делаем кабачки с фаршем, запеченные в духовке. При чем фарш может быть как куриный, так и мясной.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,2 кг
  • Фарш из говядины — 500 г
  • Помидоры — 8 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки — 0,25 пучка
  • Зелень укропа — 0,25 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Есть несколько способов приготовления запеканки с фаршем из кабачков. Первый - это использование для такого приготовления духовки. Все, чтобы мы не делали в духовке, всегда очень вкусно. Попробуем!


Как приготовить запеканку из кабачков в духовке:

Кабачки моем, срезаем кончики и разрезаем кольцами по 3 мм тольщиной



Растительным маслом смазываем форму для запекания и выкладываем в форму разрезаные кабачки по всему дну в один ряд.



Рис нужно отварить заранее. Заливаем рис холодной водой, доводим до кипения, убавляем огонь, и варим пока вода не выкипит.
В глубокой миске соединяем фарш, рис, яйца соль и перец.


Перемешиваем чтоб получилось однородная масса.



Выкладываем мясную начинку на кабачки.


Поверх мясного фарша, накладываем слой кабачков.


Далее, нарезаем помидоры полукольцами.


Выкладываем помидоры на кабачки


Отправляем форму с кабачками в духовку, разогретую до 200 градусов и оставляем на 40-45 минут. Чтобы процесс пошел быстрее накрываем форму фольгой.


По истечению времени, запеканка почти готова, осталось добавит сыр.
Натираем на терку сыр.


Посыпаем запеканку сыром и отправляем в духовку, чтобы подрумянилась.




Теперь можно резать запеканку на порционные кусочки и подавать на стол.


Запеканка из кабачков с картофелем

Строго вегетарианская запеканка из кабачков и картофеля в духовке — такая вкусная, что ее хочется готовить не только как постное блюдо.
Мы очень любим приготовленную в духовке запеканку из кабачков и картофеля и едим её нередко.

Работы немного, а получается очень вкусно. Но обычно я делаю ее все-таки с мясом или там ветчиной, дело не хитрое. Но тут к нам в гости должна была прийти девочка-вегетарианка, и мясо пришлось исключить.


Ингредиенты:

Картошка — 800 г
Кабачки — 850 г
Бульон овощной — 500 мл
Мука — 3 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — 1 ст. л. без горки

Приготовление:

Картошку чистим и трем на крупной терке.



Кабачки, если с толстой шкуркой, то ошкуриваем, если с тонкой, то сразу трем на крупной терке.



Вмешиваем в картошку с кабачками 1 ст. л. соли без горки, жамкаем все это дело руками и оставляем стекать в дуршлаге. По ходу дела время от времени повторяем процедуру жамканья руками, чтобы из овощей вытекло как можно больше жидкости.


После того, как потерты и посолены овощи, и перед началом приготовления загустителя ставим духовку на разогрев до 250 С.

Пока там овощи стекают, мы делаем загуститель. На сковороде на среднем огне совсем слегка, без изменения цвета, обжариваем в растительном масле муку. Чтобы получилось что-то вроде замазки.


В замазку небольшими порциями начинаем подливать овощной бульон, по ходу дела тщательно растирая ее лопаткой, чтобы не образовывалось комочков.



В загуститель всыпаем овощи, из которых уже вытекли избытки жидкости, и они сильно уменьшились в объеме. Размешиваем.


Перекладываем получившуюся смесь в термоустойчивую форму для запекания и помещаем ее в духовку. В зависимости от того, какого результата хотите добиться, можно применить две разные стратегии запекания.

Если нужна запеканка со светлой поверхностью, то ее при таком объеме формы следует томить в духовке около часа на температуре 200 С. Если хотите такую коричневую зажаристую корочку, которую любим мы, то там подход другой — 40-45 минут на температуре 250 С, и потом дать минут 15 отдохнуть в закрытой остывающей духовке.



Внутри приготовленная в духовке запеканка из кабачков и картофеля — очень мягкая и нежная, четкую форму куска не держит, но на вкус — просто тает во рту, и семья тут же заказала повтор!


Запеканка из кабачков и куриной грудки

Что может сравниться со вкусом овощей выращенных своими руками на приусадебном участке? Лето в разгаре кабачки растут с невероятной быстротой и нужно придумать что-то новое, а то надоело есть только жареные. Сегодня попробуем запеканку из кабачков и курицы в духовке.


Ингредиенты:

  • один кабачок
  • 500 г филе курицы
  • 3 помидора
  • одна морковка
  • зелень укропа и перья лука
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • 200 г сыра


В начале очистим кабачки от шкурки и удалим семена.
Нарезаем овощную плоть кружочками и далее делим их на 4 части.

Филе курицы разрезаем на кусочки.


Помещаем кабачки в форму, на которые укладываем филе курицы.

В миску разбиваем яйца и выкладываем сметану.


Добавляем измельченную зелень.

Солим и перемешиваем.

Кабачки и курицу поливаем этой смесью.


Морковь нарезаем кружочками и выкладываем на соус.


Режим помидоры и покрываем морковку и присыпаем солью.


Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.


Посыпаем запеканку сыром.


Снижаю температуру до 180 градусов. Остается подождать ещё 30 минут и блюдо можно подавать на стол. А простой салатик из свежик огурчиков будет даже очень кстати.


Призыв мой будет очень краток. Вот видишь кнопочки вверху стоят? Не брал ни разу в жизни взяток, но если дашь, то буду рад. Взамен получишь угощение, домой с собою заберешь и может быть для насыщения, на блог еще раз забредешь.

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Описание: Это блюдо прекрасно подойдёт на второе в обед или как самостоятельное на ужин. Думаю, что и детям понравится, если убрать из рецепта чеснок и перец. Сытное, ароматное, сезонное блюдо редко кого оставит равнодушным.

Если учесть, что оно без майонеза и с лёгким фаршем из курицы, то оно прекрасно подойдёт и для тех, кто соблюдает диету. Кабачки можно не обжаривать, а просто подвялить на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле в духовке.


Ингредиенты:

  • Кабачок (около 800 г) - 1 шт
  • Помидор (500г) - 5 шт
  • Лук репчатый (крупный) - 2 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Сыр полутвердый — 350 г
  • Фарш куриный (лучше взять побольше) - 400 г
  • Сметана - 300 г
  • Смесь перцев - 5 г
  • Соль (тоже по вкусу) - 5 г
  • Масло растительное - 100 г

Набор продуктов, которые понадобятся нам для нашей запеканки.
Кабачок тщательно моем. Если он тонкостенный или молодой не чистим его от кожуры. Нарезаем на кружки не более 0,7 см.


Приступаем к подготовке продуктов для запеканки.
Две крупные головки репчатого лука режем на кружочки толщиной не более 4-5 мм. Я решил их слегка обжарить на растительном масле, чтобы он не горчил и не испортил нежного вкуса кабачка.


Помидоры тоже моем, обсушиваем и нарезаем на кружочки так же — толщиной не более 5 мм.


Чеснок трём на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку и смешиваем со сметаной. Туда же добавляем по вкусу соль и смесь молотых перцев.


Сыр натираем на крупной тёрке.


Кружки кабачка слегка обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Даём им слегка остыть. И приступаем к сборке нашей запеканки.


Форму для запеканки (обычный лист для выпечки) смазываем кисточкой, смоченной в растительном масле. Можно лист слегка присыпать мукой (тогда сочность запеканки будет слегка поглощена и снизу, сверху всю жидкость вбирает сыр). Можно слой кабачков слегка «присолить» и поперчить. Но это только по желанию и вкусу едоков и самой хозяюшки.


Вторым слоем из куриного фарша, слегка подсоленного. На слой из фарша выложил кольца поджаренного лука и всё это обильно полил соусом из сметаны и чесночка с перцем.



Следующим слоем я сделал кружочки помидоров. Сок с помидоров лучше слить — чтобы запеканка не получилась очень сочной и не «расплылась» — что случилось с моей!


Всю эту красоту ставим в разогретую до 150 — 180*C на 15-20 мин. Можно температуру в первые 5 -10 мин. повысить до 200*, а потом убрать до 150*. За 5-7 мин. до готовности достать запеканку, добавить на подвяленные уже помидорки слой натёртого сыра и поставить вновь в духовку до готовности.


Аромат и вид у запеканки потрясающий! Вкус тоже не оставит равнодушным.
Приятного Вам аппетита!


Которых освещены в отдельных выпусках, – ценная составляющая рационов здорового питания. Разнообразные запеканки на основе этого овоща могут дополнительно включать углеводные и белковые ингредиенты, расширяющие либо ограничивающие их диетическое применение.

Рассмотрим 3 рецепта приготовления запеканок из кабачков в духовке с фото, их использование в диетах и всевозможные дополнения к основным рецептам.

Рецепты кабачковых запеканок

Основа запеканки – измельченные кабачки, которые заливают связующим составом, чаще всего изготовленном на основе сырых яиц.

Для запекания в духовке используют полный кабачковый ассортимент: молодые цуккини с тонкой мягкой кожурой, зрелые пестрые, зеленые и белые плоды, покрытые прочной твердой оболочкой. Затвердевшую кожицу обязательно удаляют, как и сердцевину с семенами. У совсем молодых плодов срезают только плодоножку. Мякоть кабачка для запеканки трут на крупной терке, тонко нарезают кружками либо длинными пластинами.

Основной овощ и яичную смесь часто дополняют , томатными и белыми соусами, в том числе, кетчупом и майонезом. В диетических меню уместны лишь молочные продукты, причем невысокой жирности.

Кроме того, в состав кабачковых запеканок нередко включают более или менее богатый букет других овощей, а также мясные фарши. Диетический вариант предполагает использование нежирного мяса – в первую очередь, белого куриного.

Чтобы готовое блюдо покрылось аппетитной корочкой, используют тертый сыр. Для диет выбирают менее жирные сорта.

Нейтральный вкус кабачков прекрасно сочетается как с дополнительными составляющими запеканки, так и с разнообразными приправами:

В итоге рецепты можно разделить на три основных группы – кабачковые запеканки с минимальным набором ингредиентов, вегетарианские букеты, включающие разнообразные овощные дополнения и запеканки с мясным фаршем. Проиллюстрируем эти группы примерами, подходящими для диетического стола.

Первый рецепт – кабачковый минимум :

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 4 столовых ложки нежирного натурального йогурта;
  • 250 г твердого сыра;
  • пучок свежей петрушки с укропом;
  • сушеный базилик;
  • морская соль и черный перец молотый.

Приготовление:

  • Вымыть кабачки, освободить от плодоножки и, если они зрелые, также от кожуры и сердцевины с семенами. Мякоть крупно натереть, отжать избыточный сок, смешать с мелко порезанной зеленью.
  • Яйца с йогуртом взбить, смешать с тертым сыром (половиной от общего количества), умеренно приправить солью, а также перцем и сушеным базиликом.
  • Жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную, силиконовую) смазать растительным маслом и разместить в ней половину смеси кабачков с зеленью. Полить яично-йогуртно-сырной смесью. Затем наслоить остальную часть кабачков, сверху высыпать оставшуюся половину тертого сыра.
  • Запекать при 180 градусах до 60 минут, если форма керамическая, и до 40 минут, если форма силиконовая.

Второй рецепт – расширенный вегетарианский набор :

  • 2 небольших кабачка;
  • 3 помидора;
  • 2 яйца;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 7 столовых ложек нежирной сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • сушеные пряные травы – орегано, сельдерей, базилик;
  • свежая зелень.
  • соль.

Приготовление:

  • Вымыть кабачки, освободить от плодоножек, очистить от оболочки, порезать тонкими кружочками.
  • Точно так же, кружочками, порезать помидоры, а сладкий перец – соломкой. Сыр натереть, чеснок измельчить.
  • Половину натертого сыра смешать со сметаной и слегка взбитыми яйцами, умеренно посолить, приправить сушеной зеленью и чесноком.
  • Смазать растительным маслом жаростойкую форму, распределить слой кабачков, залить их яично-сметанно-сырной смесью, поверх разложить кружки помидоров и полоски перца, высыпать оставшийся тертый сыр.
  • Запекать при 200 градусах от 30 до 40 минут. Приготовленное блюдо дополнить рубленой свежей зеленью.

Третий рецепт – отрада мясоедов :

  • 3 некрупных молодых кабачка;
  • 400 г куриного фарша;
  • 3 помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • Вымытые кабачки, освобожденные от плодоножек, нарезать, как и помидоры, тонкими кружками.
  • Фарш вымесить с перцем и умеренным количеством соли, сыр натереть.
  • Смазать растительным маслом емкость для запекания, разложить в ней половину подготовленных кабачков, смешанных с чесноком. Поверх распределить фарш, затем оставшиеся кабачки. Смазать их сметаной, покрыть кружками помидоров, запекать полчаса при 200 градусах, затем посыпать натертым сыром и поместить в духовку еще на 10 минут.

Энергетическая насыщенность овощных запеканок80-90 килокалорий в 100 граммах, мясных – 100 килокалорий и выше.

Кабачковые запеканки на диетическом столе

Низкокалорийные кабачки содержат биологически ценные микроэлементы, углеводы и мягко очищающую клетчатку. Белковые компоненты запеканок – яйца, молочные продукты, мясо – питают мышечную ткань . Таким образом, приготовленное в духовке кабачковая запеканка не только оздоровляет и очищает организм , но также способствует сохранению и росту массы мышц.

Дополнительные ингредиенты

Помимо компонентов, приведенных в общем описании и примерных рецептах, в состав запеканок из кабачков включают:

  • Прочие овощи – морковь, баклажаны, репчатый лук, капусту, не только кочанную, но также цветную, брюссельскую, бобы и фасоль, в том числе стручковую, картофель. При этом следует учитывать, что крахмалистые картофельные добавки значительно увеличивают общую калорийность.
  • Фрукты и плоды – оливки черные и зеленые, кисло-сладкие яблоки.
  • Грибы – шампиньоны и съедобные лесные.
  • Сыр мягких и волокнистых сортов, а также творог. Для диет выбирают нежирные варианты.
  • Муку и крахмал, а также сухари и кусочки белого хлеба. Такие ингредиенты существенно поднимают калорийность.
  • Прочие специи – корицу, кардамон, особенно в составе кабачково-фруктовых запеканок.
  • Крупы – рисовую, манную овсяные и злаковые хлопья. На диетическом столе уместнее всего хлопья из злаков и овса.
  • Сухофрукты – чернослив, а также, с фруктовыми дополнениями, курагу, изюм (если нет ограничений по сахару).
  • Семена и орехи – кунжут, тертые грецкие.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке – видео

В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление красивой диетической запеканки с кабачком, морковью и помидорами. Тонко порезанные ингредиенты скрепляет яично-сметанно-сырная заливка. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, блюдо готовится полчаса.

Кабачковые запеканки, удачно сочетающие ограниченную калорийность с питательными, очищающими и общеукрепляющими свойствами, легко вписываются в диеты стройности и спортивные рационы.

С какими ингредиентами, на ваш взгляд, удачнее всего запекаются кабачки? Какие специи вы предпочитаете добавлять в кабачковую запеканку? Используете ли вы это блюдо для диетического питания? Делитесь своими кулинарными впечатлениями и практическим опытом с нами в комментариях!


Вот и настало время сбора урожая. Свежие, мягкие, сочные овощи ждут нас, чтобы скорее оказаться на наших тарелочках. А мы не будем заставлять их долго ждать.

Сегодня в нашем меню запеканка из кабачков без сыра, которую мы будем готовить в мультиварке. Если мультиварки у вас не имеется, не переживайте, эта запеканка из кабачков в духовке тоже отлично приготовится.

Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры – 3 шт;
  2. Кабачки – 2 шт;
  3. Картофель – 0,5 кг;
  4. Сметана – 250 г;
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Свежая зелень;
  7. Вода;
  8. Специи - по вкусу;
  9. Растительное масло для смазывания формы.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Пошаговый рецепт с фото

Давайте сначала приготовим сметано-чесночный соус, чтобы у него была возможность немного настояться и обрести более насыщенный вкус.

  • Итак, очищаем чеснок и натираем на мелкой терке или мелко рубим ножом. Нарезаем свежую зелень.
  • Соединяем чеснок, зелень и сметану.
  • Добавляем 3-5 столовых ложек воды и все хорошо перемешиваем. Оставляем.

  • Очищаем от кожуры картофель и кабачки.
  • Помидоры промываем под проточной водой.
  • Все овощи нарезаем кружочками толщиной примерно 3 мм.
  • Смазываем форму от мультиварки небольшим количеством масла.
  • Выкладываем на дно половину картошки.

  • Присыпаем солью.
  • Затем поверх наносим соус и выкладываем половину кабачков. Рассчитывайте количество соуса, он нужен нам на несколько слоев.
  • Снова подсаливаем и наносим соус.

  • Раскладываем оставшуюся часть кабачков.
  • Как и прежде – соль и соус.
  • Следующий слой – помидоры.

  • Соль и соус.
  • И последний слой – картошка.
  • Мы снова подсаливаем и наносим оставшийся соус.

  • Отправляем готовиться в мультиварке при режиме «Выпечка» 1 час.
  • Перед подачей можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Полезные свойства кабачка

Этот чудесный овощ богат структурированной водой, которая очень полезна для нормальной деятельности ЖКТ, а также для приведения в порядок пищеварительных процессов. В кабачке содержатся: витамины В1, В2, А, РР, С, и те макро- и микроэлементы, в которых так нуждается организм человека: калий, цинк, кальций, медь, магний, железо, марганец, сера, молибден, титан, фосфор, алюминий и натрий. Волокна и клетчатка, входящие в продукт, являются основными помощниками в процессах обмена, участвуют в выведении лишних шлаков и токсинов, а также стимулируют кишечник. При употреблении кабачка снижается уровень холестерина, уменьшаются отёки, улучшается зрение и повышается общий тонус человеческого организма.

Овощ может употребляться в пищу теми людьми, которые страдают гипертонической болезнью, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также почками и печенью благодаря своей мягкой мочегонной функции.

Доказано, что кабачки также выводят ненужные соли из нашего организма, это особенно полезно для тех, кто мучается проблемами с суставами.

Этот овощ можно употреблять даже для предупреждения возникновения артрита.

А компрессы из мякоти кабачка способны отбелить и увлажнить кожу, а также уменьшить целлюлит.

Плюсы для худеющих:

Для тех, кто придерживается диеты, кабачок – универсальное средство. В нем низкий гликемический индекс и малая калорийность. Даже если вы увеличите свою порцию, калорий больше в ней не станет.

Как уже говорилось выше, кабачки - незаменимое очищающее средство, которое необходимо для похудения.

Чудодейственный кабачковый сок можно пить от 250 мл до 1 л в день, начиная с 0,5 стакана сока в соотношении с водой 1:1. Чтобы получился более привлекательный вкус, можно добавить в сок мед или лимон.

Но будьте осторожны, не следует пить сок при камнях в желчном пузыре и почках.

Больше пользы кабачки приносят в необработанном виде. Если съедать в день до 500 г перетертых или измельченных кабачков, то можно увеличить эластичность сосудов, убрать лишние сантиметры и мягко очистить кишечник.

Для большего насыщения можно приготовить салатик из сырых кабачков и съесть после еды без увеличения калорийности приема пищи.

Противопоказания:

Не взирая на всю пользу этого овоща, все же имеются противопоказания - пища из кабачков не следует принимать при гиперацидном гастрите, язве желудка, обострениях воспалительных заболеваний органов пищеварения, наличии камней в органах желче- или мочевыделения.

Бонусные рецепты из кабачков в копилочку хозяйки

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 3 ст;
  • Сахар – 3 ст;
  • Яйца – 4 шт;
  • Кабачки (перетертые) – 3 ст;
  • Растительное масло – 0,5 ст;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л;
  • Корица – 0,5 ч. л;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л;
  • Сода – 0,5 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Разогреваем духовку до 170 градусов.
  • Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме ванильного сахара.
  • В другой посуде взбиваем яйца, ванильный сахар, масло.
  • Вливаем получившуюся массу в сухую смесь. Все тщательно перемешиваем.
  • Добавляем тертые кабачки. Перемешиваем.
  • Распределяем тесто по форме, смазанной маслом.
  • Отправляем в духовку и выпекаем до готовности.

Приятного аппетита!

Кабачковый пудинг

Необходимые продукты:

  • Кабачок – 1 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Мука – 100 г;
  • Сметана – 2 ст. л;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Натираем кабачки на крупной терке. Помещаем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы сошел сок.
  • Отделяем в разные миски желток и белок.
  • Смешиваем желтки с кабачками.
  • Добавляем сметану, перемешиваем.
  • Всыпаем муку, затем тщательно замешиваем тесто.
  • Взбиваем белки.
  • Постепенно добавляем их в массу и перемешиваем так, чтобы сохранить воздушность.
  • Форму смазываем маслом, равномерно распределяем наше тесто.
  • Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку. Запекаем до готовности, примерно 40 минут.

Такой пудинг можно приготовить даже в мультиварке, подобрав подходящий температурный режим и время приготовления.

Приятного аппетита!