Сколько калорий в овсяной каше на молоке? Овсянка на молоке: калорийность и полезные свойства.

27.08.2019 Restaurant notes

Овсяная каша знакома своим названием еще с раннего детства. Мало кому было интересно слушать о ее пользе.

Возможно, сегодня более сознательные взрослые люди сочтут уместным разговор об овсяной каше: ее полезных свойствах, способах приготовления. Милые барышни, стремящиеся быть стройными и здоровыми, будут осведомлены в вопросе «овсяная каша и ее калорийность».

Овсяная каша на завтрак – банально простой и одновременно идеальный диетический вариант трапезы по причине легкой усвояемости пищи, невзирая на большое количество белков и углеводов в составе продукта.

Но простота основана лишь на приготовлении, а вот богатому запасу витаминов и микроэлементов позавидует любой продукт, ведь низкая калорийность овсяной каши дополнена необычайно большим количеством полезных веществ: витамины А, В1, В2, В5, С, Н (биотин), Е, РР, В6, В12 и К (филлохинон), фолиевая кислота, ниацин, аскорбиновая кислота, холин, медь, марганец, железо, натрий, магний, фосфор, хром, цинк, никель, кальций, калий, 20 % дневной нормы клетчатки и белка.

Периодическое употребление овсянки невероятно положительным образом действует на весь человеческий организм. Если же ее употреблять регулярно, можно заметить массу положительных изменений не только в работе желудочно-кишечн ого тракта, но и всех систем в целом.

Целебные свойства:

  • чистка от шлаков, пищевых ядов;
  • снижение уровня холестерина;
  • лечит диабет и подагру;
  • улучшает работу печени;
  • борьба с запорами и сложностями в проходимости кишечника;
  • утоляет голод;
  • избавляет от слабости, мышечной боли, апатии;
  • общее укрепление организма.

Полезные свойства:

  • низкий гликемический индекс способствует нормализации уровня сахара в крови у диабетиков;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • содержащиеся в составе лигнаны способствуют укреплению сердечно-сосуди стой системы;
  • предотвращение развития сердечно-сосудис тых заболеваний;
  • содержащийся в каше инозитол препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • действует в качестве природного антидепрессанта, устраняет стрессы;
  • насыщение организма, предотвращение расстройства ЖКТ за счет большого количества клетчатки;
  • профилактика гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • заживляющее действие, снижение риска появления рака желудка;
  • противодействие канцерогенным веществам;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • наличие натуральных антиоксидантов способствует повышению иммунитета.

Противопоказания к употреблению овсяной каши распространяются на лиц с наследственным заболеванием, глютеновая энтеропатия, так как овес содержит белки глютен, гордеин, авенин, вызывающие нарушение пищеварения, пищевую аллергию. Не рекомендуется к употреблению особам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью.

Пресная овсяная каша

Овсяная каша, приготовленная на воде, имеет большой процент растительных жиров, тем самым сохраняя свою высоконергетичес кую ценность в 88 ккал на 100 граммов. Она насыщена большим количеством растительных белков, содержит максимум растворимых/нера створимых пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, Е, солей кальция, фосфора, железа и магния.

В готовом виде она представляет собой вкусны и полезный абсорбент солей тяжелых металлов с высоким процентом пищевой ценности. Сочетание подобных качеств пищи, приготовленной на обычной воде, особенно важно получать жителям мегаполисов, крупных промышленных городов, невольно поддающихся влиянию токсинов. Белок и аминокислоты овса восполняют необходимые в организме запасы микроэлементов, способствующих включению защитных механизмов иммунитета, а крахмал делает кашу чрезвычайно питательной.

Овсяная каша на воде – первый рекомендуемый диетологами продукт для пациентов, страдающих атеросклерозом, диабетом, нарушениями в работе печени. Ее обволакивающий эффект способствует защите желудка своеобразной пленкой, способствующей легкому перевариванию с последующей чисткой кишечника.

Ежедневное употребление овсяной каши на воде, даже в небольшой порции в 100 граммов, обеспечивает полноценную активную деятельность, отрицая потребность в перекусах.

Овсянка, приготовленная на воде, на завтрак – это лучшее профилактическое съедобное блюдо при сердечных заболеваниях по причине снижения уровня холестерина в крови.

Способ приготовления: каша на воде будет вкусной и аппетитной, если заблаговременно вскипятить два стакана воды, добавив в нее щепотку соли. Затем необходимо всыпать в кипящую воду ¾ стакана овсяной крупы и проварить ее порядка 10 минут. Блюдо будет намного вкуснее, если в овсянку добавить немного сливочного масла, меда, ягод, сухофруктов, ну и сахара.

Овсяная каша на воде может быть вполне аппетитной и вкусной, но на молоке она еще вкуснее и приятнее на вкус.

Молочная овсянка

Специалисты-диет ологы давно сошлись во мнении, что овсяная каша на молоке – наиболее полезный завтрак не только для детей, но также и для взрослых. Следование моде мотивирует современное поколение употреблять этот ценный продукт, который является первоисточником здорового питания и энергии. Обеспокоенные своей фигурой интересуются, сколько калорий в молочной овсяной каше.

Не беспокойтесь, незначительно больше, нежели в пресной. Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 граммов.

Молочная овсяная каша доставляет в организм сложные углеводы, медленно перерабатывающие ся в глюкозу в течение долгого времени, поддерживая запас требуемой для активной жизнедеятельност и энергии.

Низкий гликемический индекс продукта – залог поддержания стабильного уровня сахара в крови у диабетиков и снижения уровня холестерина в крови, как профилактическог о средства от атеросклероза. Вдобавок молочная овсянка – это еще и источник витаминов группы В, способствующих выработке серотонина – гормона настроения.

Во избежание приобретения лишних килограммов молочную овсянку нужно кушать в меру по причине большого содержания в ней жиров. Тем же, кто не особо жаждет кушать этот злак, стоит приукрасить его вкус вареньем, фруктами или маслом. Сто граммов каши можно дополнить незначительным количеством орехов или сухофруктов, чтобы она приобрела более изысканный вкус.

Чтобы вернуться к истокам крепкого здоровья, слаженной работы всех систем организма, стоит пересмотреть свой рацион, вычеркнуть из меню булочки и другие мучные изделия, внедрив самую обычную овсяную кашу. Самочувствие наладится, лишние килограммы уйдут, бодрость и прилив энергии восстановится в полной мере.

Сегодня многие озабочены здоровым питанием. И чем больше падает качество продуктов на полках магазинов, тем острее стоит этот вопрос. На выручку приходит проверенная многими поколениями овсяная каша. Сваренная на молоке, она не только вкусна, но и полезна, что особенно важно как для людей с различными заболеваниями, так и для тех, кто стремится похудеть.

Состав

Овес - это однолетнее растение из семейства злаковых. В давние времена он считался кормом для лошадей и другого скота. Особенно охотно в этих целях его использовали в Китае и Монголии. И это неудивительно. Изначально овес воспринимался людьми как обыкновенный сорняк. Хотя представители германских народов и шотландцы такую еду не игнорировали. Они с удовольствием ели овсянку сами.


Сегодня в продажу овес попадает в виде муки, хлопьев, крупы. Большинству обычных людей этот злак знаком в виде геркулеса или овсяной каши.

Овсянка относится к разряду чрезвычайно ценных по своему содержанию продуктов.

Она как будто специально придумана для насыщения человеческого организма компонентами, без которых он не может полноценно функционировать.

  • витамин А;
  • витамины группы В, включая такие редкие, как В6 и В12;
  • витамины Е, С, К, РР, Н;
  • фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы (начиная от железа и заканчивая цинком).

В составе овсянки много клетчатки, которая помогает мягко очищать желудок, но в то же время обеспечивает чувство сытости. Кишечник с этим продуктом работает легко и без сбоев. С такой едой можно не бояться запоров.

Благодаря своему уникальному составу овсянка помогает вывести из организма токсины, излечить язвенную болезнь желудка и гастрит. Она способствует регуляции уровня холестерина в крови. Доказано ее положительное влияние на показания кровяного давления. Наличие в продукте таких элементов, как магний и калий свидетельствует о пользе этого продукта для сердца и сосудов.



С включением в меню молочной овсяной каши улучается внешний вид кожи, повышается иммунитет. Овсянка оказывает положительное воздействие на нервную систему, хорошо влияет на память. Ее полезно есть при проблемах со щитовидной железой и печенью. Такую еду «назначают» при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Также она идет на пользу страдающим от дефицита железа в организме.

Овсянка является одним из элементов диетического питания. Готовится она быстро и просто. С приготовлением такой каши справится даже ребенок.

Воспользоваться «богатствами» овсянки на молоке не удается лишь людям, испытывающим непереносимость к молочному белку или злаковым культурам. Также стоит помнить, что какой бы полезной и легкой для пищеварения ни была эта еда, если употреблять ее неумеренно, можно обзавестись лишними килограммами. Причиной этого является крахмал, находящийся в составе продукта. Если он попадает в организм с избытком, то при переработке он преобразуется в жир, откладывающийся на внутренних органах.

Кроме того, «подсевшие» на овсяную кашу люди, употребляя ее ежедневно в немалых «дозах», рискуют снижением усвоения витамина D и кальция. В этом случае элемент, обеспечивающий прочность костей, вымывается из организма, делая скелет хрупким.


Пищевая и энергетическая ценность

Для похудения и поправки здоровья овсянку варят по различным рецептам. Она может быть приготовлена на молоке с низкой жирностью или на кокосовом молоке. В нее добавляют яблоки, бананы, свежую клубнику, чернику и другие ягоды, варят с изюмом и прочими сухофруктами. Все зависит от того, что есть под рукой, а также насколько богата фантазия того, кто встает за плиту.

В зависимости от рецепта меняется не только вкус, но и калорийность каши. Если в сухом продукте на сто граммов приходиться 310 ккал, то в готовой овсянке этот показатель совершенно иной. Для тех, кто сидит на диете, такое положение вещей имеет порой принципиальное значение. При этом показатели калорийности овсяной каши на обезжиренном или кокосовом молоке тоже заметно отличаются, учитывая уже тот факт, что на сто граммов кокосового молока приходится 187 килокалорий, а на такое же количество обезжиренного молока - всего 30.



В то же время в ста граммах обычной молочной овсяной каши без сахара находится почти 80 килокалорий, а с сахаром – уже больше ста. (В ста граммах «нормальной» молочной каши с сахаром можно обнаружить почти 15 г углеводов, 4 г - жиров и 3 г - белков).

Еще больше калорий в молочной каше с сахаром и маслом - 135 ккал на сто граммов. (В этих ста граммах содержатся почти 19 г углеводов, 5 г - жиров и 4,5 г - белков). В небольшой порции, которая вмещается в обычную тарелку, может оказаться около двухсот килокалорий.

С учетом этих показателей овсяная каша на молоке практически в любых ее вариациях привлекательна для людей, озабоченных состоянием своего здоровья и фигуры. Неслучайно существует овсяная диета, которая, в отличие от многих других, не приносит вреда здоровью и применима к использованию людьми самых разных возрастов. За семь дней такого «диетического курса» можно избавиться от десятка лишних килограммов. Но проводить такие атаки на лишний вес без ущерба для здоровья можно не чаще, чем раз в полгода.


Гликемический индекс

Если для здоровых мужчин и женщин еда делится на вкусную и невкусную, то для страдающих сахарным диабетом каждый продукт становится либо спасением, либо фактором, резко ухудшающим состояние. Чтобы зачислить продукт в первую или вторую категорию, приходится пользоваться таким понятием, как гликемический индекс. Им определяют влияние определенной пищи на показатели уровня сахара в крови человека.

Овсяная каша является не только безопасным, но и полезным продуктом для диабетиков. Овсянка, приготовленная на молоке, имеет невысокий гликемический индекс - всего 60. Это в пределах средних показателей. От такой еды сахар растет умеренно.

Приемлемым для употребления при сахарном диабете этот продукт делает и разумное соотношение белков и углеводов. Показатели БЖУ в молочной овсяной каше таковы: 69% приходится на углеводы, 16% - на жиры и 15% - на белки.


В следующем видео вас ждут несколько рецептов овсяной каши на молоке.

Уже много лет овсяная каша на молоке остается одним из лучших и питательных завтраков, многие интересуются ее калорийностью. Популярность такого блюда вполне понятна. Ведь овсянка не только низкокалорийная, но содержит массу ценных компонентов, необходимых для правильной работы организма человека, а в сочетании с молоком трапеза становится еще более полезной и питательной. Приготовить овсяную кашу можно разными способами, добавить сахар, сливочное масло, ягоды и другие ингредиенты. А потому каждое отдельное блюдо содержит разное количество калорий.

На заметку! Если удачно сварить овсянку, она не станет «размазней». Употребление этого блюда несколько раз в неделю приветствуется приверженцами правильного питания.

Калорийность овсяной каши на молоке

Чтобы узнать, сколько калорий в овсяной каше, сваренной на молоке, нужно ознакомиться с данными таблицы. В ней представлена питательная ценность блюда, приготовленного разными способами.

Таблица калорийности и питательной ценности молочной овсяной каши

Продукт (100 г) Белки Жиры Углеводы Калорийность
Без добавления сливочного масла и сахарного песка 2,9 2,0 11,2 74,4
С добавлением сливочного масла без сахара 3,8 5,0 15,3 117,2
Без сливочного масла с сахаром 4,2 4,1 12,4 101,5
С добавлением меда 2,4 1,2 7,9 52,9
Со сливочным маслом и сахарным песком 4.4 5,2 18,6 134,9
С изюмом 3,8 5,5 25,8 165,2
С фруктами 6,2 2,3 37,8 190,0
С изюмом и грецкими орехами 4,2 5,5 19,9 140,0

Учитывая то, что наименьшая калорийность у готовой молочной овсяной каши без добавления сливочного масла и сахара, такое блюдо лучше всего подходит для похудения. В таблице указана пищевая ценность 100 г блюда. Поскольку в одной порции содержится 250 г овсянки, чтобы определить калорийность трапезы, нужно умножить представленные значения на 2,5.

Полезные свойства

Поскольку калорийность овсянки небольшая, ее рекомендуют включить в перечень блюд при похудении. Однако не только для людей, сидящих на диете, она приносит пользу. Ее ценность состоит в богатом составе. Установлено, что в овсяной каше, приготовленной на молоке, присутствуют почти все витамины группы В, а также Н, Е, РР. Кроме того, в состав включены ценные микроэлементы (магний, железо, калий и прочие).

На заметку! Помимо низкой калорийности, еще одно неоспоримое преимущество, которым обладает овсянка, заключается в низком гликемическом индексе, что немаловажно для людей с сахарным диабетом.

Отмечено положительное воздействие продукта на органы ЖКТ человека. В овсянке содержится клетчатка, которая помогает мягко и быстро опорожнить кишечник. За счет сложных углеводов этот продукт надолго обеспечивает чувство насыщения, дает энергию и добавляет бодрость. Кроме того, при регулярном употреблении каши из овсяных хлопьев на молоке удается снизить холестерин, очистить печень.

Специалисты утверждают, что калорийность овсяной каши, сваренной на молоке, с сахарным песком и сливочным маслом вполне допустимая, чтобы использовать это блюдо даже при похудении. Конечно, при условии употребления в умеренных количествах. А поскольку оно поможет надолго забыть о голоде, это отличный вариант для полноценного завтрака.

Таким образом, вкусная и низкокалорийная овсяная каша на молоке помогает укрепить здоровье и восстановить работу многих органов. Не стоит употреблять блюдо при наличии аллергии на молочный белок. Людям с такой проблемой подойдет вариант приготовления овсяной каши на воде, с изюмом, фруктами, медом, орехами или другими дополнительными компонентами.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Быть стройной и здоровой, красиво выглядеть в любом наряде — задача каждой женщины. Что делать, если вес набирается? Как избавиться от складок жира? На помощь всегда придут диеты. Среди многообразия рецептов диетических блюд, представленных в этом разделе, вы всегда сможете выбрать то, что подходит для вас. Вашему вниманию предложены рационы при различных заболеваниях внутренних органов с подробным описанием свойств продуктов. Проверенные веками диеты народов мира откроют вам секреты похудения нетрадиционными способами. Выбирайте любимый метод похудения и наслаждайтесь красивыми формами своего тела!

О пользе диеты слышал каждый. Лишний вес и жировые отложения не приносят красоту и здоровье. Есть поверье, что с каждым граммом жира открывается путь к различным заболеваниям. Поэтому диета для похудения — это не только красота тела, но и ваше здоровье! В Китае соблюдение здорового образа жизни и правильного питания — национальная особенность. Вы видели толстых китайцев? Их просто нет. Может, они знают секретные рецепты? На сайте сайт вы сможете ознакомиться:

  • с различными методами и подходами к здоровому питанию;
  • с национальными диетами народов мира;
  • с программами лечебного питания;
  • с рецептами мировых звезд;
  • с подробным описанием меню диета;
  • с мягким и строгим рационом;
  • с советами о правильном питании;
  • со многими интересными и уникальными методами.

Вам откроется волшебный мир гармонии и красоты. А если вы немного ленивый человек или не обладаете сильным характером,- и для вас есть специально разработанная методика похудения! Много полезного для себя найдут беременные женщины и кормящие мамочки. Существуют даже рецепты для мужчин! Знаменитая диета Малышевой порадует вас своими возможностями для коррекции фигуры и сохранения здоровья. Похудение на жидкостях и фруктах, сыроедение, программы питания для разных возрастных групп — все для вашего здоровья и стройности!

Что такое здоровое питание? Китайцы утверждают, что правильная пища дает организму энергию, а неправильная — отнимает энергию. Когда нам не хватает источника энергии, мы начинаем болеть. Расхожее мнение, что полнота может быть полезной — неправильное мнение! Полнота — это, прежде всего, избыточная нагрузка на сердце. Сердцу приходится прокачивать больший объем кровеносных сосудов из-за повышенной массы тела.

Почему продукты бывают вредными? Сами по себе продукты, растения и ягоды — не вредные. Вредными их делает неправильное применение. Если кушать грибы сырыми,- можно получить проблемы с желудком. Если правильно отварить грибы — получаем полезное блюдо. Основы здорового питания, все знания о пользе и вреде растений, трав, орехов и животных продуктов сохранились с древних времен. Свойства лекарственных трав открывается только при правильном их применении. Здоровое питание на каждый день — таким должен быть ваш девиз. Всевозможные рецепты блюд из белковой и растительной пищи, приготовленной диетическим и безопасным способом,- ключ к вашей красоте!

В современном питании каши занимают одно из почетных мест. Богатый химический состав круп делает каши незаменимым блюдом для диетического рациона. В старину именно кашей был богат стол простых крестьян – она давала силы для нелегкой работы и помогала выжить в трудные времена. Несмотря на богатое разнообразие продуктов, каши не исчезли из нашего рациона: гречневая, овсяная, пшенная, манная и многие другие крупы продолжают радовать нас вкуснейшими блюдами.

Современная диетология рассматривает каши не только как вкусную и полезную пищу, но и как диетический продукт, весьма способствующий эффективному похудению. И пусть вас не смущает высокая энергетическая ценность круп – при подсчете калорий вы наглядно убедитесь, что калорийность каш совсем не так велика, как кажется.

Калорийность каш – как лучше: на молоке или на воде?

Если рассматривать каши с позиции калорийности, то возникает закономерный вопрос: как лучше их готовить: на воде или молоке? Калорийность каш на молоке всегда несколько выше, чем приготовленных на воде, но ведь пищевая ценность и полезность молочных блюд тоже гораздо больше, благодаря молочным легкоусвояемым белкам.

При похудении на вегетарианской диете организм начинает испытывать дефицит белка. Довольно часто диетологи советуют при растительных рационах включать в меню молочные каши, калорийность которых не настолько велика, чтобы со страхом отказываться от белковой «подпитки» для организма. Например, калорийность овсяной кашина воде составляет 88 ккал на 100 г готового продукта. Если же овсянку варить на молоке, калорийность каши возрастет до 102 ккал/100 г. Пищевая ценность молочной овсяной каши будет составлять (на 100 г продукта): белки – 3,2 г, жиры-4,1 г, углеводы – 14,7 г. А теперь самое интересное: содержание белков и жиров в овсяной каше на воде составляет 3 г/100 г и 1,7 г/100 г соответственно, а углеводов – 15 г/100 г. Как видно из приведенных значений, жира в молочной каше действительно больше (хотя в целом каши содержат незначительное количество жиров), а вот углеводов даже немного меньше, чем у каши на воде. Можно сделать вывод, что, несмотря на более высокую калорийность, каша на молокеможет применяться в диетических рационах для похудения (2-3 раза в неделю).

Овсяная каша, калорийность и польза

Овсяная каша, калорийность которой сбалансированн, очень полезна для организма человека. Она повышает работоспособность, увеличивает выносливость и сопротивляемость различным инфекциям, способствует регенерации клеток и обладает стимулирующими свойствами (ускоряется рост волос и ногтей, улучшается цвет лица и общее состояние кожи). Благодаря обволакивающим свойствам кашу из овсяной крупы с успехом применяют для лечения болезней ЖКТ и двенадцатиперстной кишки: гастритов, энтероколитов, язвенной болезни в начальной стадии.

В составе овсяной крупы присутствует целый «витаминный коктейль»: витамины группы В, А, Н, F, РР, Е. Кроме того, она богата на различные микроэлементы, без которых полноценная жизнедеятельность человека невозможна: кальций, кремний, калий, магний, фосфор, железо, йод, натрий и пр.

Калорийность каши из любой крупы зависит от способа приготовления и дополнительных компонентов (масло, сахар, мед, сухофрукты, орехи, мясо, овощи и т.д.). Овсянка – не исключение: калорийность каши на воде (88 ккал/100 г) увеличивается с добавлением меда (117 ккал/100 г). Если же приготовить ее на молоке, а потом добавить полезные сухофрукты, например, изюм, то калорийность овсяной каши будет составлять 134,4 ккал/100 г.

Калорийность пшенной каши и ее ценность для снижения веса

Пшенная крупа (пшено) не особо богата витаминами – в ее составе имеются витамины группы В, «витамин молодости» Е и небольшое количество витаминов А и РР. Пшенная каша ценится диетологами за богатый минеральный состав (в ее «арсенале» имеется магний, калий, фосфор, кальций, сера, натрий, медь, марганец и пр.) и способность выводить из организма шлаки, токсины и ионы тяжелых металлов. Кроме того, пшенная каша – прекрасный сжигатель жира, так как она способствует очищению организма и выведению лишней жидкости.

Пшено содержит 348 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность пшенной каши на воде составляет 116 ккал/100 г. Если сдобрить ее маслом, то калорийность каши сразу же увеличится на 20,4 ккал и будет составлять 136,4 ккал/100 г. Вкуснейшая пшенная каша на молоке калорийность имеет еще выше – порядка 156 ккал/100г. При добавлении в нее масла и сахара количество калорий увеличивается до 175,5 ккал/100 г.

Несмотря на кажущуюся высокую калорийность, пшенная каша на воде без соли считается отличным средством для снижения веса. Для этого нужно проводить разгрузочные дни на пшенной каше: 2 раза в неделю на завтрак, обед и ужин необходимо есть только несоленую кашу из пшена, ничем ее не запивая в течение 1,5 часов. За несколько месяцев такого похудения можно избавиться от 5-8 кг лишнего веса.

Калорийность манной каши

Манная каша, калорийность которой приближена к калорийности предыдущих блюд, наверное, знакома каждому – еще несколько десятилетий назад именно ей отдавали предпочтение мамы при кормлении маленьких детей. Манная каша считалась питательной и сытной, от нее малыши хорошо прибавляли в весе и не испытывали голода по несколько часов. Уже позднее врачи заметили, что при доминировании в рационе манной каши у детей развивается ожирение, появляются признаки витаминной недостаточности и легкое отставание в развитии на фоне обедненного минералами меню.

Калорийность манной каши на воде составляет около 113,3 ккал/100 г. Но есть ее в таком виде сможет не каждый: манная каша на воде достаточно пресная и безвкусная, к тому же она имеет весьма непривлекательный вид (грязно-белый цвет и вязкая клейкая консистенция). Чтобы разнообразить это довольно безвкусное блюдо, в манную кашу на воде добавляют мед, сухофрукты или свежие сладкие фрукты и ягоды (банан, киви, клубника, черника и пр.).

Естественно, что с введением дополнительных компонентов увеличивается и калорийность каши на воде. Самыми полезными компонентами являются, конечно же, свежие ягоды. К тому же калорийность манной каши в этом случае увеличивается не намного: например, добавление клубники повышает калорийность каши на воде всего лишь на 5,3 ккал, а вот с прибавлением меда калорийность манной каши увеличивается до 141,3 ккал/100 г.

И хотя для похудения она уж точно не годится, следует сказать также о манной каше на молоке, калорийность которой равняется 173,3 ккал/100 г. Добавление в «манку» на молоке сахара увеличивает калорийность каши до 184,4 ккал/100г.

Самой калорийной является «классическая» манная каша, приготовленная на молоке с сахаром, солью и сливочным маслом. Калорийность каши по традиционному рецепту «потянет» на 200 ккал/100 г. Ну, а если побаловать себя и добавить к ней еще варенье или мед, то количество калорий соответственно увеличится более чем на треть.

Калорийность каш: уточнение

При расчете калорийности каш, в статье взято за основу среднее значение для каждого вида продукта, поэтому приведенные данные могут немного отличаться от цифр в других источниках. К тому же, на калорийность влияет жирность исходных продуктов (молока, масла) и ряд других факторов (сроки и условия хранения круп и пр.).

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604269 65 Подробнее