Рыба в мультиварке с овощами. Рыба тушеная под овощами в мультиварке

22.04.2019 Restaurant notes

Лучшим аккомпанементом к рыбе всегда были овощи. Сейчас начался сезон спаржи. Если добавить к ней молодую фасоль и немного фенхеля, получится божественный гарнир. Особенно удобно, что все готовится в одном "горшочке" - мультиварке.

Чтобы сделать блюдо более полезным, возьмем как можно меньше масла, для этого смажем чашу мультиварки маслом с помощью силиконовой кисточки. Убавим количество соли - ее частично заменит лимонный сок, придающий рыбе приятную кислинку.

Вот и получилось простое и быстрое в приготовлении, невероятно полезное весеннее блюдо!

Вместо горбуши можно взять любую другую рыбу, красную или белую. Крупную рыбу необходимо разделать на порционные куски. Это могут быть кусочки филе на коже и без нее. Чтобы получить стейки, разрежьте рыбу в поперечном сечении на куски шириной 1,5-2 см. Некрупную речную и морскую рыбу можно запекать целой, добавив 7-10 минут времени.

Овощи тоже легко заменяются. Можно взять практически любые на ваш вкус, но желательно, не сочетать более 3-х разных овощей, мы все таки не рагу делаем:) Например: лук, кабачок и болгарский перец; или лук, морковь, баклажан; или морковь, кабачок и корневой сельдерей (сельдерей в этом случае нужно нашинковать как можно тоньше, потому что он готовится дольше всего).

Общее время готовки – 0 часов 25 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 93 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить горбушу в мультиварке

Ингредиенты :

Горбуша — 500 г
Фасоль стручковая — 150 г
Спаржа — 150 г
Фенхель — 150 г
Лимон — 0.5 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло оливковое — 1 ст.л.

Приготовление:

Все овощи хорошо вымыть и обсушить.

У фасоли срезать кончики, у спаржи 2-3 см жесткого стебля снизу. Фасоль и спаржу нарезать по 2-3 см.

Фенхель очистить от нескольких первых слоев (примерно как шкурку с лука снимаем) и нашинковать.



Мультиварку установить в режим Жарка, влить оливковое масло. Положить все и обжаривать, постоянно помешивая, минуты 2-3, не больше. Выключить режим Жарка.

Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека.

Они полезные и легкие, что важно для детского и диетического питания.

Такое блюдо можно приготовить в пост.

Рыба с овощами в мультиварке – основные принципы приготовления

Самый простой способ приготовить рыбу с овощами в мультиварке – на пару. Достаточно выложить рыбу и овощи на решетку пароварки. Время приготовления зависит от толщины кусочков рыбы и овощей. Желательно не солить рыбу перед приготовлением, а полить уже готовую соевым соусом или присыпать морской солью.

Рыбу с овощами в мультиварке можно запечь или потушить. Если добавить в емкость с рыбой и овощами бульон, томатную пасту или сметану, получится рыба в соусе.

Это блюдо можно приготовить в виде запеканки, выложив рыбу и овощи слоями.

Для приготовления рыбы с овощами можно использовать филе, либо нарезать рыбу стейками. Все зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить рыбу.

Овощи можно использовать абсолютно любые. Это могут быть свежие сезонные овощи, либо замороженные овощные смеси.

Рецепт 1. Рыба с овощами в мультиварке под сырной корочкой

Ингредиенты

    0,5 кг красной рыбы;

    четыре веточки;

  • три картофелины;

    перец черный;

    луковица;

    40 мл масла оливкового;

    100 г «Российского» сыра;

    40 мл соевого соуса;

    25 мл лимонного сока;

Способ приготовления

1. Соевый соус соединяем с лимонным соком, оливковым маслом и черным перцем. Перемешиваем.

2. Рыбу чистим и разбираем на филе, тщательно выбирая мелкие косточки. Нарезаем филе ломтями, выкладываем в миску, поливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.

3. Картофель и лук чистим. Хорошо моем. Помидор ополаскиваем и обтираем полотенцем. Все овощи нарезаем тонкими кружками.

4. Вливаем в емкость немного масла. Выкладываем ровным слоем половину картофеля. Поверх него кладем половину луковых колец. Солим и перчим. Раскладываем ломтики рыбы, поливаем ее маринадом и накрываем кружками помидоров. Выкладываем слоями оставшийся картофель и лук.

5. Еще раз солим и поливаем майонезом. Сыр натираем. Петрушку мелко шинкуем. Присыпаем рыбу с овощами зеленью и тертым сыром. Помещаем емкость в прибор и запускаем режим «выпечка». Готовим, закрыв крышку, сорок минут.

Рецепт 2. Рыба на овощной подушке в мультиварке

Ингредиенты

    полкилограмма мойвы;

    кухонная соль;

    морковка;

    масло растительное;

    два стручка болгарского перца;

    молотый перец;

    два помидора;

    5 г приправы «лимонный перец»;

    луковица;

    стручок жгучего перца;

    луковица;

    два клубня картофеля.

Способ приготовления

1. Выпотрошите мойву и промойте ее несколько раз под струей воды. Выложите в миску и присыпьте приправой «лимонный перец». Перемешайте и оставьте на 15 минут. Если у вас нет такой приправы, воспользуйтесь смесью лимонного сока с черным молотым перцем и солью.

2. Морковку почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружками.

3. Помойте болгарский перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте его тонкими полукольцами. Немного оставьте для украшения.

4. Помидоры ополосните и разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками.

5. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими перьями. Картофель не очищайте. Тщательно вымойте его щеткой и порежьте тонкими ломтиками. Жгучий перец помойте, удалите хвостик и семена. Меленько его покрошите.

6. Все овощи сложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и перемешайте.

7. В емкость влейте немного масла и выложите овощи. Разровняйте.

8. Сверху красиво разложите мойву. Закройте крышку и клапан прибора. Включите программу «Рыба» и готовьте десять минут. Затем откройте клапан и выпустите пар. Откройте крышку, вложите рыбу с овощами в мультиварке на тарелку и украсьте болгарским перцем.

Рецепт 3. Рыба с овощами в мультиварке с острым соусом

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Возьмите любую не костлявую рыбу. Вымойте ее, обсушите, выпотрошите, снимите кожу и отделите филе от костей. Внимательно выберите все мелкие косточки. Филе ополосните и обсушите. Нарежьте ломтиками и приправьте солью и перцем.

2. Разогрейте на плите сковороду с маслом. Каждый кусочек запанируйте в муке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Выложите поджаренную рыбу на тарелку и сбрызните ее лимоном.

3. Помидоры помойте, оботрите полотенцем и измельчите в блендере. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Сладкий и острый перец нарежьте полосками, удалив перед этим хвостики и семена.

4. Влейте в емкость масло, всыпьте лук и обжаривайте его на протяжении пяти минут, помешивая, в режиме «жарка». Затем добавьте к нему перец и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Залейте овощи томатом, выложите каперы и маслины, посолите и поперчите. Попробуйте на вкус, если кисловато, добавьте сахар. Томите соус в режиме тушения десять минут.

6. Выложите в овощной соус кусочки обжаренной рыбы. Не меняя режима, готовьте еще 20 минут.

Рецепт 4. Рыба с овощами в мультиварке на пару

Ингредиенты

    полукилограммовая тушка скумбрии;

    зелень укропа – несколько веточек;

    картофель – 500 г;

    молотый черный перец – щепотка;

    головка лука;

    морковка;

    лавровый листик;

    крупный корень петрушки;

    две горошины душистого перца;

    половинка лимона;

    жирная сметана – 100 г;

    масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления

1. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем плавники и хвост. Потрошим и хорошо моем под краном, удалив изнутри брюшка черную пленку. Рыбу нарезаем поперек кусками в два сантиметра толщиной. Выкладываем их в глубокую тарелку, поливаем свежевыжатым соком лимона.

2. Картофель, корень петрушки и морковь чистим, хорошо моем щеткой. Картошку нарезаем брусками. Морковку и корень петрушки режем тонкими кружками. Очищенную луковицу ополаскиваем и шинкуем полукольцами.

3. Коренья и овощи выкладываем в глубокую миску, перчим, солим и перемешиваем.

4. Дно и стенки мультикастрюли смазываем маслом. Выкладываем в нее овощи и разравниваем. Сверху устанавливаем решетку-пароварку с кусочками скумбрии, немного посолите. Влейте к овощам пару ложек очищенной воды. Между кусков рыбы положите горошины перца и лавровый лист.

5. Закрываем крышку и клапан прибора. Активируем режим «рыба» на четверть часа.

6. Укроп ополаскиваем и мелко крошим. Выпускаем пар и открываем крышку прибора. На тарелки выкладываем овощи, сверху кладем рыбу, поливаем сметаной и присыпаем укропом.

Рецепт 5. Запеченная рыба с овощами в мультиварке

Ингредиенты

    700 г белой рыбы;

    стручок болгарского перца;

    перец черный;

    половина грейпфрута;

    100 г сыра;

    шесть помидоров черри;

    80 мл оливкового масла;

    сельдерей.

Способ приготовления

1. Болгарский перец моем, обтираем, чистим от плодоножки и семян и нарезаем соломкой. Сельдерей мелко шинкуем. Помидоры черри ополаскиваем и обсушиваем.

2. Выливаем в чашку оливковое масло, выдавливаем в него сок из половины грейпфрута и перемешиваем. Приправляем все перцем и солью. Еще раз перемешиваем.

3. Рыбу промываем под краном, потрошим, снимаем кожицу и избавляем филе от костей. Нарезаем скумбрию крупными кусками.

4. Полученное филе заливаем маринадом, перемешиваем и маринуем рыбу десять минут.

5. Смазываем чашу маслом. Выкладываем на дно филе, сбрызгиваем его маринадом. Сверху раскладываем помидоры черри и нарезанный соломкой болгарский перец. Добавляем нарезанный сельдерей и посыпаем сырной стружкой.

6. Активируем функцию «выпечка» и готовим рыбу полчаса. Подаем рыбу с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 6. Рыба с овощами в мультиварке с фасолью и беконом

Ингредиенты

    полкилограмма рыбного филе;

    щепотка шафрана;

    четыре полоски бекона;

    400 г консервированной фасоли;

    перец черный;

    пять небольших помидоров;

    пучок кинзы;

    600 мл рыбного бульона;

    головка лука;

    два стручка красного сладкого перца;

    четыре зубка чеснока;

    75 мл оливкового масла;

    15 г сушеной паприки.

Способ приготовления

1. Шафран высыпьте в мисочку, залейте его двумя ложками крутого кипятка, перемешайте и оставьте на некоторое время.

2. Стручки болгарского перца помойте, оботрите и разрежьте пополам вдоль. Удалите сердцевину и хвостики. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и выложите половинки перцев. Отправьте противень в духовку и запекайте минут 20, пока сверху не появится темно-коричневая пленка.

3. Достаньте перец из духовки, выложите его на тарелку и накройте пленкой. Оставьте на десять минут, снимите кожицу и нарежьте крупными кусками.

4. В емкость влейте оливковое масло. Выберите на панели программу «жарка». Нарежьте бекон соломкой, выложите в емкость и обжарьте, постоянно помешивая, минуту.

5. Добавьте к бекону мелко нашинкованный лук и жарьте еще пять минут, периодически перемешивая. Приправьте сушеной паприкой, солью, замоченным шафраном вместе с водой, черным перцем.

6. В емкость выложите фасоль, залейте рыбным бульоном и включите функцию «тушение». Доведите соус до кипения и готовьте десять минут. Затем выложите к фасоли кусочки рыбного филе, запеченный болгарский перец и томаты, нарезанные дольками. Закройте крышку и готовьте рыбу, не меняя режима, четверть часа. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы.

    Для приготовления берите свежую или охлажденную рыбу.

    Чтобы вкус блюда был ярким и насыщенным, рыбу заливают маринадом, либо приправляют специями и оставляют на некоторое время.

Рыбные блюда должны присутствовать в рационе каждого человека.

Они полезные и легкие, что важно для детского и диетического питания.

Такое блюдо можно приготовить в пост.

Рыба с овощами в мультиварке – основные принципы приготовления

Самый простой способ приготовить рыбу с овощами в мультиварке – на пару. Достаточно выложить рыбу и овощи на решетку пароварки. Время приготовления зависит от толщины кусочков рыбы и овощей. Желательно не солить рыбу перед приготовлением, а полить уже готовую соевым соусом или присыпать морской солью.

Рыбу с овощами в мультиварке можно запечь или потушить. Если добавить в емкость с рыбой и овощами бульон, томатную пасту или сметану, получится рыба в соусе.

Это блюдо можно приготовить в виде запеканки, выложив рыбу и овощи слоями.

Для приготовления рыбы с овощами можно использовать филе, либо нарезать рыбу стейками. Все зависит от того, каким способом вы собираетесь готовить рыбу.

Овощи можно использовать абсолютно любые. Это могут быть свежие сезонные овощи, либо замороженные овощные смеси.

Рецепт 1. Рыба с овощами в мультиварке под сырной корочкой

Ингредиенты
  • 0, 5 кг красной рыбы;
  • четыре веточки;
  • помидор;
  • соль;
  • три картофелины;
  • перец черный;
  • луковица;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 100 г "Российского" сыра;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 100 г майонеза.
Способ приготовления

1. Соевый соус соединяем с лимонным соком, оливковым маслом и черным перцем. Перемешиваем.

2. Рыбу чистим и разбираем на филе, тщательно выбирая мелкие косточки. Нарезаем филе ломтями, выкладываем в миску, поливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.

3. Картофель и лук чистим. Хорошо моем. Помидор ополаскиваем и обтираем полотенцем. Все овощи нарезаем тонкими кружками.

4. Вливаем в емкость немного масла. Выкладываем ровным слоем половину картофеля. Поверх него кладем половину луковых колец. Солим и перчим. Раскладываем ломтики рыбы, поливаем ее маринадом и накрываем кружками помидоров. Выкладываем слоями оставшийся картофель и лук.

5. Еще раз солим и поливаем майонезом. Сыр натираем. Петрушку мелко шинкуем. Присыпаем рыбу с овощами зеленью и тертым сыром. Помещаем емкость в прибор и запускаем режим "выпечка". Готовим, закрыв крышку, сорок минут.

Рецепт 2. Рыба на овощной подушке в мультиварке

Ингредиенты
  • полкилограмма мойвы;
  • кухонная соль;
  • морковка;
  • масло растительное;
  • два стручка болгарского перца;
  • молотый перец;
  • два помидора;
  • 5 г приправы "лимонный перец";
  • луковица;
  • стручок жгучего перца;
  • луковица;
  • два клубня картофеля.
Способ приготовления

1. Выпотрошите мойву и промойте ее несколько раз под струей воды. Выложите в миску и присыпьте приправой "лимонный перец". Перемешайте и оставьте на 15 минут. Если у вас нет такой приправы, воспользуйтесь смесью лимонного сока с черным молотым перцем и солью.

2. Морковку почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружками.

3. Помойте болгарский перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте его тонкими полукольцами. Немного оставьте для украшения.

4. Помидоры ополосните и разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими ломтиками.

5. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими перьями. Картофель не очищайте. Тщательно вымойте его щеткой и порежьте тонкими ломтиками. Жгучий перец помойте, удалите хвостик и семена. Меленько его покрошите.

6. Все овощи сложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и перемешайте.

7. В емкость влейте немного масла и выложите овощи. Разровняйте.

8. Сверху красиво разложите мойву. Закройте крышку и клапан прибора. Включите программу "Рыба" и готовьте десять минут. Затем откройте клапан и выпустите пар. Откройте крышку, вложите рыбу с овощами в мультиварке на тарелку и украсьте болгарским перцем.

Рецепт 3. Рыба с овощами в мультиварке с острым соусом

Ингредиенты
  • 800 г рыбного филе;
  • свежая зелень;
  • половинка лимона;
  • 25 г каперсов;
  • 80 г муки;
  • 50 г зеленых оливок;
  • соль;
  • 150 мл растительного масла;
  • черный перец;
  • полкилограмма свежих томатов;
  • по стручку сладкого и жгучего перца.
Способ приготовления

1. Возьмите любую не костлявую рыбу. Вымойте ее, обсушите, выпотрошите, снимите кожу и отделите филе от костей. Внимательно выберите все мелкие косточки. Филе ополосните и обсушите. Нарежьте ломтиками и приправьте солью и перцем.

2. Разогрейте на плите сковороду с маслом. Каждый кусочек запанируйте в муке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Выложите поджаренную рыбу на тарелку и сбрызните ее лимоном.

3. Помидоры помойте, оботрите полотенцем и измельчите в блендере. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Сладкий и острый перец нарежьте полосками, удалив перед этим хвостики и семена.

4. Влейте в емкость масло, всыпьте лук и обжаривайте его на протяжении пяти минут, помешивая, в режиме "жарка". Затем добавьте к нему перец и продолжайте жарить еще столько же времени.

5. Залейте овощи томатом, выложите каперы и маслины, посолите и поперчите. Попробуйте на вкус, если кисловато, добавьте сахар. Томите соус в режиме тушения десять минут.

6. Выложите в овощной соус кусочки обжаренной рыбы. Не меняя режима, готовьте еще 20 минут.

Рецепт 4. Рыба с овощами в мультиварке на пару

Ингредиенты
  • полукилограммовая тушка скумбрии;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • картофель – 500 г;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • головка лука;
  • соль;
  • морковка;
  • лавровый листик;
  • крупный корень петрушки;
  • две горошины душистого перца;
  • половинка лимона;
  • жирная сметана – 100 г;
  • масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления

1. Отрезаем у скумбрии голову, удаляем плавники и хвост. Потрошим и хорошо моем под краном, удалив изнутри брюшка черную пленку. Рыбу нарезаем поперек кусками в два сантиметра толщиной. Выкладываем их в глубокую тарелку, поливаем свежевыжатым соком лимона.

2. Картофель, корень петрушки и морковь чистим, хорошо моем щеткой. Картошку нарезаем брусками. Морковку и корень петрушки режем тонкими кружками. Очищенную луковицу ополаскиваем и шинкуем полукольцами.

3. Коренья и овощи выкладываем в глубокую миску, перчим, солим и перемешиваем.

4. Дно и стенки мультикастрюли смазываем маслом. Выкладываем в нее овощи и разравниваем. Сверху устанавливаем решетку-пароварку с кусочками скумбрии, немного посолите. Влейте к овощам пару ложек очищенной воды. Между кусков рыбы положите горошины перца и лавровый лист.

5. Закрываем крышку и клапан прибора. Активируем режим "рыба" на четверть часа.

6. Укроп ополаскиваем и мелко крошим. Выпускаем пар и открываем крышку прибора. На тарелки выкладываем овощи, сверху кладем рыбу, поливаем сметаной и присыпаем укропом.

Рецепт 5. Запеченная рыба с овощами в мультиварке

Ингредиенты
  • 700 г белой рыбы;
  • соль;
  • стручок болгарского перца;
  • перец черный;
  • половина грейпфрута;
  • 100 г сыра;
  • шесть помидоров черри;
  • 80 мл оливкового масла;
  • сельдерей.
Способ приготовления

1. Болгарский перец моем, обтираем, чистим от плодоножки и семян и нарезаем соломкой. Сельдерей мелко шинкуем. Помидоры черри ополаскиваем и обсушиваем.

2. Выливаем в чашку оливковое масло, выдавливаем в него сок из половины грейпфрута и перемешиваем. Приправляем все перцем и солью. Еще раз перемешиваем.

3. Рыбу промываем под краном, потрошим, снимаем кожицу и избавляем филе от костей. Нарезаем скумбрию крупными кусками.

4. Полученное филе заливаем маринадом, перемешиваем и маринуем рыбу десять минут.

5. Смазываем чашу маслом. Выкладываем на дно филе, сбрызгиваем его маринадом. Сверху раскладываем помидоры черри и нарезанный соломкой болгарский перец. Добавляем нарезанный сельдерей и посыпаем сырной стружкой.

6. Активируем функцию "выпечка" и готовим рыбу полчаса. Подаем рыбу с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 6. Рыба с овощами в мультиварке с фасолью и беконом

Ингредиенты
  • полкилограмма рыбного филе;
  • щепотка шафрана;
  • четыре полоски бекона;
  • соль;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • перец черный;
  • пять небольших помидоров;
  • пучок кинзы;
  • 600 мл рыбного бульона;
  • головка лука;
  • два стручка красного сладкого перца;
  • четыре зубка чеснока;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 15 г сушеной паприки.
Способ приготовления

1. Шафран высыпьте в мисочку, залейте его двумя ложками крутого кипятка, перемешайте и оставьте на некоторое время.

2. Стручки болгарского перца помойте, оботрите и разрежьте пополам вдоль. Удалите сердцевину и хвостики. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и выложите половинки перцев. Отправьте противень в духовку и запекайте минут 20, пока сверху не появится темно-коричневая пленка.

3. Достаньте перец из духовки, выложите его на тарелку и накройте пленкой. Оставьте на десять минут, снимите кожицу и нарежьте крупными кусками.

4. В емкость влейте оливковое масло. Выберите на панели программу "жарка". Нарежьте бекон соломкой, выложите в емкость и обжарьте, постоянно помешивая, минуту.

5. Добавьте к бекону мелко нашинкованный лук и жарьте еще пять минут, периодически перемешивая. Приправьте сушеной паприкой, солью, замоченным шафраном вместе с водой, черным перцем.

6. В емкость выложите фасоль, залейте рыбным бульоном и включите функцию "тушение". Доведите соус до кипения и готовьте десять минут. Затем выложите к фасоли кусочки рыбного филе, запеченный болгарский перец и томаты, нарезанные дольками. Закройте крышку и готовьте рыбу, не меняя режима, четверть часа. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы.

  • Для приготовления берите свежую или охлажденную рыбу.
  • Чтобы вкус блюда был ярким и насыщенным, рыбу заливают маринадом, либо приправляют специями и оставляют на некоторое время.
  • Чтобы рыбное филе не стало сухим, его панируют и обжаривают, чтобы запечатать сок внутри.
  • Подавайте рыбу как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из картофеля и риса.

Рыба просто необходима в нашем рационе. Как её приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Для тех, кто стремится придерживаться здорового питания, вопрос жарить или не жарить рыбу просто не стоит. Все знают, что при жарке масло преобразуется в канцерогены, которые вызывают рак. Итак, пароварка тоже отпадает, так как в ней рыба получается варёной, а это хоть и полезно, но не очень вкусно. В результате этой дилеммы, многие, в том числе и я не слишком часто готовили рыбу и лишали себя столь полезных микроэлементов, находящихся в ней. Какие же полезные вещества содержатся в рыбе, в частности в морской рыбе под названием хек? Ведь я решила приготовить незаслуженно забытый хек в собственном соку на овощной подушке по-новому, а именно в мультиварке.

Хек в основном состоит из белка, в организме человека рыба усваивается намного лучше, чем мясо. При этом рыба низкокалорийная, идеальный продукт для диет. Имеется прямая зависимость между потреблением жирной рыбы и состоянием зрения. При потреблении рыбы минимум раз в неделю в половину снижается риск потери зрения в преклонном возрасте. Рыбий жир, содержащийся в любой рыбе, является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Не так много продуктов, в которых содержатся полезные для сосудов и сердца аминокислоты. В хеке они содержатся в избытке, а помимо этого, он еще богат витаминами группы A, D, E, фосфором, железом, цинком, кальцием, магнием и селеном. Эти вещества необходимы для нормального обмена веществ. они помогают выводу токсинов из организма человека, а для предупреждения раковых заболеваний. Рыба хек является почти единственным из продуктов с большим содержанием жирорастворимых витаминов.Хек - богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, серу. Хлор, железо, йод, цинк, медь,марганец, фтор кобальт молибден. Хек содержит витамины С, Е, витамины группы В, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.

Хек содержит очень мало жира, он полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека- даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

Рыба в мультиварке – ингредиенты:

Лук – 300г

Морковь – 300г

Сладкий болгарский перец – 1 шт

Укроп-1 пучок

Прованские травы – на Ваше усмотрение

Чеснок – 1 зубчик

Рыба в мультиварке - рецепт приготовления

Рыбу предварительно помыть, почистить, освободить от внутренностей, посолить, поперчить. Посыпать прованскими травами и дать постоять.


Лук и морковь почистить…


Нарезать брусочками лук …


и морковь...


Нарезать кусочками сладкий перец. У меня был под рукой перец жёлтого цвета, но цвет -это не принципиально.


В чашу мультиварки сначала выложить слой лука…


затем моркови...


Приготовленная рыба с овощами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) сохраняет все свои полезные свойства. Сам процесс приготовления очень легкий. Вам требуется лишь подготовить ингредиенты для рыбы с овощами.

Ингредиенты к рыбе с овощами в мультиварке:

  • 1,5 кг рыбы (любой);
  • 2 репчатых лука;
  • 2 крупных моркови;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2-3 помидора (можно заменить томатной пастой);
  • соль и приправа на ваш вкус.

Рыба с овощами в мультиварке: рецепт приготовления вкусный и простой

Или ее филейные части нарежьте на порции (кусочки), посолите, посыпьте специями и перцем. Добавьте в рыбу растительного масла. Оставьте на время (примерно на 1,5 часа), промариноваться.

Пока подготовьте предложенные по рецепту овощи. Морковь пропустить через крупную терку. Нашинкуйте полукольцами лук. Половину нашинкованных овощей уложите на дно чаши. Можно добавить болгарский перец.

Закройте мультиварку с рыбой и . Готовить на режиме «Выпечка» 40 минут без парового клапана. В этом случае получится насыщенный густой соус. Сигнал прозвучит, когда рыба с овощами в мультиварке приготовиться. Приятного аппетита!

Рыба с овощами в мультиварке на пару видео

Приятного просмотра!