Песочный пирог с вареньем из черной смородины. Тертый пирог

30.07.2019 Restaurant notes

Еда, приготовленная собственными руками, никогда не сравнится с аналогичными магазинными яствами. И если первые и вторые блюда не вызывают никакой сложности у женщин, большинство дам их весьма хорошо готовят, то испечь для многих красавиц – целая наука.

Поэтому давайте сегодня обсудим рецепты смородинового пирога, такая сладкая выпечка с бесподобным ароматом ягод не оставит никого равнодушным. Да и готовить пирог совсем несложно, с этой задачей справится даже неопытная в кулинарных вопросах женщина.

Учимся готовить пирог со смородиновым вареньем на кефире

Рецепт, о котором ниже пойдет речь, должен быть в поваренной книге у каждой хозяйки. Почему?

Все просто. Готовится пирог быстро, и если к вам пришли нежданные гости, то вы их сможете угостить выпечкой, которую приготовите в кротчайшие сроки.

Изделие не требует дополнительного украшения и пропитки кремом, за счет варенья пирожок и так будет бесподобным. Хотя некоторые хозяйки используют еще и крем, но это дела вкуса.

Стоит сказать, что на столе такой смородиновый пирог смотрится выигрышно, варенье придает ему необычный цвет и аромат.

В общем, выпечка очень достойная и может быть подана как к вечернему чаепитию всей семьей, так и на стол к приходу гостей. Наверное, услышав такую рекламу пирогу, вы захотели скорее попробовать приготовить его.

Поэтому давайте перечислим ингредиенты, которые нужны для создания этого шедевра:

  • по 1 стакану сахарного песка, кефира и смородинового варенья;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яичка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г сливочного масла для смазывания формы.

Когда все ингредиенты подготовлены, то можно приступать к замешиванию теста.

Этот процесс не вызовет затруднений у опытных хозяек, но для тех, кто занимается приготовлением десерта на кефире впервые, хочется дать пошаговую инструкцию:


  • В глубокую посуду разбейте два куриных яичка и взбейте их до однородного состояния и образования пены;
  • В яичную массу постепенно всыпайте сахар, не переставая помешивать;
  • Следующим ингредиентом, который окажется в миске, будет варенье. Добавляйте его не спеша, не забывая мешать содержимое посуды;
  • Теперь всыпьте муку. Делайте это медленно, тщательно промешивая тесто, чтобы не осталось комочков;
  • Когда консистенция станет однородной, добавьте соду, гасить ее не нужно. Еще раз перемешайте тесто;
  • Возьмите форму для выпечки, желательно круглую, смажьте маслом, чтобы пирог не пригорел. Вылейте тесто в форму и отправьте изделие выпекаться в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 50 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Если при втыкании деревянная палочка будет чистой, то пирог готов. Если останутся небольшие кусочки теста, то нужно оставить десерт еще на некоторое время в духовке;
  • Прежде чем извлекать бисквит из формы, дайте ему слегка остыть. При желании пирожок можно пропитать сметанным кремом или подавать как есть.

Стоит сказать, что такая выпечка может готовиться не только со смородиновым вареньем, подойдет совершенно любое на ваш вкус.

Пирог творожно-смородиновый: рецепт приготовления

Любителей творожно-ягодных изделий достаточно много. Именно для таких гурманов будет приведен рецепт пирога с добавлением творога и варенья из смородины. Выпечка получится очень нежной на вкус, а благодаря ягодам будет иметь пикантную кислинку. Правда, этот пирог содержит и еще один секрет – нежнейший слой безе, который добавит дополнительные вкусовые нотки десерту.

Для приготовления теста для этого пирожка вам понадобится:


  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахарный песок – 1/2 стакана объемом 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Чтобы приготовить начинку возьмите следующие продукты:

  • творог – 500 г;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • пакетик ванилина;
  • варенье из смородины, рекомендуется брать с цельными ягодками – 2–3 ст. л.

Для безе нужны следующие ингредиенты:

Если вы запаслись всеми перечисленными продуктами, то можно приступать к приготовлению ароматной выпечки.


  1. Начать вам нужно с приготовления теста, для этого муку просейте и смешайте с разрыхлителем;
  2. Маргарин достаньте заранее, чтобы он немного размягчился. После этого разотрите его с сахаром. В полученную массу добавьте муку. Так как тесто у нас должно получиться песочное, то замешивать его нужно очень быстро. Долгий замес сделает заготовку жесткой, что испортит вкус выпечки. В итоге у вас образуются жирные крошки – это и будет тесто. Отправьте его в холодильник, так как сейчас нужно будет готовить начинку;
  3. Чтобы сделать начинку, вам понадобится блендер или кухонный комбайн. Если такой техники нет, то воспользуйтесь простым миксером. В чашу для взбивания поместите творог, желтки, сахар и ванилин. Все тщательно взбейте агрегатом, который есть на вашей кухне, до получения однородной массы из творога;
  4. Варенье соедините с крахмалом и осторожно введите в творожную массу. Старайтесь, чтобы ягодки смородины сохранили целостность;
  5. Для выпекания рекомендуется использовать разъемную форму из тефлона. Выложите на нее тесто, необязательно делать это ровно и аккуратно, пусть основа лежит крупными кусками. Распределите по тесту начинку и уберите форму с будущим лакомством в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
  6. Пока выпечка готовится, сделайте безе. Для этого взбейте яичные белки до образования густой и плотной пены. После чего постепенно всыпайте в белковое «облако» сахар, при этом постоянно орудуйте миксером. В итоге у вас получится красивая сладкая пена;
  7. Когда 20 минут пройдут, вытащите форму с пирогом из духовки. Выложите на лакомство безе ровным слоем. Верните выпечку обратно в духовку еще на четверть часа. Если будете готовить в силиконовой форме, то время выпекания может варьироваться;
  8. Когда пирожок будет готов, дайте ему остыть, а затем переложите на блюдо.

Нежный вкус пирога, безусловно, понравится вашим домочадцам.

Готовим в мультиварке смородиновый пирог

Так как большинство современных хозяек с удовольствием готовят в мультиварке, то не рассказать о том, как делать в этой технике вкусную выпечку – просто нечестно.

Итак, чтобы приготовить пирог со смородиновым вареньем в мультиварке, вам понадобятся следующие компоненты:


  • куриное яичко – 1 шт.;
  • по 1/2 стакана сахарного песка, варенья из смородины и молока (подойдет кефир и другие жидкие молочные изделия);
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сливочное масло для обработки мультиварочной чаши.

В глубокой посудине смешайте просеянную муку, яйцо, сахар, варенье, выбранный молочный продукт и соду. Все тщательно взбейте миксером до образования однородной массы.

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье - это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем. Я до сих пор представляю себе бочку варенья и корзину печенья! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу. У нас обычно писком было , смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» - пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

Тертый пирог. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Мука 4 стакана
  • Масло 200 гр
  • Ванилин 1-2 гр
  • Яйцо 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Сода пищевая 0.5 ч. л.
  • Уксус 0.5 ч. л.
  • Смородиновое варенье 1 стакан
  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку. Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.
  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

    Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

  3. Добавить яйца и еще раз перемешать.

    Перемешать масло, сахар и яйца

  4. Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
  5. Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.

    Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

  6. Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.

    Тщательно вымешайте тесто

  7. Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.
  8. Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения.
  9. Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
  10. Большую часть оставьте - как есть, а к меньшей части - добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
  11. На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.

    Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

  12. Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же - пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.

    Намазать все варенье на тесто

  13. Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
  14. Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) - натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.

    Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

  15. Ну, вот и все. Все трудности позади - печем тертый пирог.

    Поставить тертый пирог в духовку

  16. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
  17. Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

Невероятно душистый и вкусный пирог со смородиновым варенье на скорую руку – прекрасная возможность разнообразить семейное чаепитие. В зимнюю пору такая выпечка особенно кстати: она напоминает о летних беззаботных днях, тепле, щебетании птиц в садах. Кажется, что каждый кусочек такого пирога буквально пропитан солнцем и наполнен дивными ароматами летних цветов. Как же приятно насладиться его вкусом с чашечкой крепкого чая или кофе! На приготовление такого восхитительного лакомства у вас не уйдет много времени, но близкие будут счастливы безмерно! Также такой пирог отлично подходит для дружеских посиделок и неспешной беседы о самом тайном, сокровенном, личном, о чем так приятно болтать в ранних зимних сумерках.

Время приготовления – 55 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Для приготовления изумительного пирога с ягодным вареньем на скорую руку нам потребуется использовать следующий набор продуктов:

  • мука – 450 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • вода – 60 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 360 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • майонез – 200 г;
  • черная смородина – 300 г.

На заметку! Вы можете использовать как готовое смородиновое варенье, так и сварить его самостоятельно. Это очень просто и весьма быстро!

Как испечь вкусный пирог со смородиновым вареньем на скорую руку

Необычайно душистым и вкусным получается пирог с вареньем из черной смородины. Делается выпечка просто, однако для этого используются самые обыкновенные и доступные продукты. Но результат вас приятно удивит. Пирог получится отменным и уйдет полностью – это 100%!

  1. Потребуется взять глубокую плошку. В нее следует выложить майонез. Потом к нему вливается указанное в рецепте количество воды (возьмите жидкость комнатной температуры). В массу надо всыпать сухие дрожжи. Добавляется сахарный песок. Смесь разбавляется парой щепоточек ванилина. Потом следует вбить в состав яйца.

  1. Всё необходимо основательно перемешать, чтобы смесь приобрела однородное состояние. Учитывайте: масса получится достаточно густой и плотной.

  1. Далее нужно просеять муку. Она частями вводится в общую массу, после чего потребуется руками замесить тесто. В результате получится нежная и мягкая масса, которая не будет приставать к ладоням. Тесто потребуется отставить в сторону, прикрыв чистым кухонным полотенцем либо салфеткой. На расстойку ему нужно дать 20 минут.

  1. Тем временем надо сделать смородиновое варенье. Для этого следует промыть ягоды, пересыпать их в глубокую тарелку и засыпать сахарным песком.

  1. Смесь перебивается блендером. Отправляется в ковш. Ее надо поставить на небольшой огонь. При систематическом помешивании следует выпарить всю влагу, что займет около четверти часа.

На заметку! Если у вас есть готовое смородиновое варенье для пирога, этот шаг и предыдущий можно смело пропустить.

  1. Когда тесто отдохнет, его потребуется основательно размять. От общей массы надо отрезать третью часть.

  1. Оставшуюся массу надо раскатать в пласт. Его толщина не должна превышать 1 см.

  1. Пласт потребуется выложить в форму для запекания. Не забудьте сделать бортики, а краешки срезать ножом. По всей поверхности надо сделать проколы с помощью вилки.

  1. Далее на тесто выкладывается варенье из черной смородины и разравнивается.
Видео-рецепт

Для того, чтобы процесс приготовления одной из интерпретаций такого пирога с вареньем из черной смородины не вызывал у вас проблем, подготовлена видео-рекомендация:

Хотите побаловать свою любимую семью чем-то сладеньким и вкусненьким, тогда это блюдо вам понравится. В данной статье вас ждет пошаговый рецепт с фото как приготовить пирог крошка с вареньем из черной смородины. Десерт этот получается с приятной, такой ароматной и аппетитной хрустящей корочкой и сладкой начинкой.

В оригинальном рецепте сахара было указано чуть больше, но с таким количеством сахара пирог получился приторно сладким, поэтому, я во все пироги с вареньем в тесто кладу сахара чуть меньше, чем нужно.

Как приготовить пирог с вареньем из черной смородины

Продукты

Для теста

  • Масло сливочное – 200 грамм (можно заменить на маргарин)
  • Яйца – 2шт.
  • Сахар – 150 грамм
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л. или разрыхлитель теста
  • Сметана – 200 грамм
  • Мука – 4,5 стакана
  • Варенье из черной смородины (но можно брать любое другое варенье, какое у вас есть).

Пошаговый рецепт приготовления пирога с вареньем из черной смородины

Если честно, в нашей семье варенье из черной смородины никто не любит, поэтому я его и не готовлю. Но я нашла рецепт, как сделать джем из черной смородины и он пришелся по вкусу всей моей семье. Даже подруги теперь просят рецепт. Джем из черной смородины получается такого насыщенного, яркого фиолетового цвета, что его приятно намазывать на батон и есть с молоком. Или печь вот такие пироги.

Итак, для начала нам нужно подготовить основу для пирога и для этого нам нужно сначала порезать масло на небольшие кусочки и растопить на огне до жидкого состояния и дать немного остыть.

В теплое растопленное масло высыпаем сахар, соль, соду и перемешать.

Затем, добавляем в масло яйца.

Сметану и перемешиваем массу до однородного состояния.

Теперь частями добавляем муку, каждый раз тщательно размешивая массу. Когда размешивать ложкой будет трудно, вымешиваем тесто руками. Разделить тесто на 2 части (одна часть больше, вторая чуть меньше). Меньшую часть теста завернуть в пакет и положить в морозилку.

Большую часть раскатываем в пласт и перекладываем в форму, в которой будем печь наш пирог, формируя бортики.

Смазываем тесто вареньем из черной смородины.

Второй кусок теста натираем на терке поверх варенья. Отправляем наш пирог в духовку и выпекаем при температуре 200С до готовности.

Готовому пирогу с вареньем из черной смородины даем остыть, после чего нарезаем его на небольшие кусочки и можно ставить на стол.

Как приготовить пирог со свежей черной смородиной и замороженого теста

Как сделать пирог со смородиной и сметанной заливкой

Как сделать пирог крошка с черной смородиной из песочного теста

Готовим пирог зебра — простой рецепт с фото

Как сделать быстрый и вкусный пирог со щавелем

Готовим пирог из черничного варенья

Рецепт черничного пирога на кефире

Сметанный пирог с черникой

2016-07-03T05:20:09+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...