Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами. Как быстро и правильно заморозить укроп на зиму, чтобы сохранить витамины

29.07.2019 Restaurant notes

Летом люди не только планируют отпуск они еще думают, как и что заготовить впрок. Дачники смотрят по урожаю, а городские жители прикидывают ассортимент рынков. И как заморозить зелень на зиму в холодильнике, чтобы укроп да петрушка всегда были под рукой. Конечно, некоторые умудряются выращивать зелень круглогодично, используя теплицы или обычные подоконники. Но если нужна именно заготовка?
Магазины радуют изобилием товаров, есть магазинное варенье, разные закуски и соки. А люди все равно делают домашние заготовки, ежегодно планируя, что именно варить, настаивать или собирать. Причем, сделать запасы можно не только варенья или салатов. Можно заморозить себе ягоды, овощи, пока сезон. Они будут практически свежими к моменту употребления. Ведь зимой достать клубнику или вишню крайне трудно. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике, что использовать, сложно ли это? Какие способы существуют?

Заморозка – способ сохранения

Здесь вы используете морозильную камеру. Как мясо хранится месяцами, до употребления, так можно в морозилке, причем он отлично продержится. Многие умные хозяйки давно используют замораживание для овощей, фруктов. тогда нужные ингредиенты круглогодично под рукой.




Что потребуется:

Укроп – 700 гр.

Количество, рассчитанное на 10 отдельных порций. Время приготовления будет 30 минут. Не обязательно выбирать именно 700 гр, количество тут указано скорее для примера.

Берите свежий, качественный укроп. Кроме зелени потребуется еще:

Проточная вода;
Острый нож;
Бумажные полотенца (несколько);
Разделочная доска;
Полиэтиленовые пакетики (небольшие).

Приготовление:

Обработка зелени тут сугубо индивидуальная. Ведь если в употреблении не используются веточки и палочки, то их нужно отрезать сразу. В домашних условиях, на холоде, зелень отлично сохранится и без веток. Обычно от зелени нужны лишь листочки и иголочки (укроп). Хотя, некоторые хозяйки советуют сохранять стебли, если планируется консервирование. Например, помидоров или огурцов.

Купив зелень, тщательно вымойте ее, убирая пыль, насекомых и другую грязь. Далее обработайте кустики, убирая все веточки (если в употреблении отрезаете). Складываете иголочки в небольшую, удобную миску. Со 700 гр купленного укропа получится 130 гр уже подготовленного к заморозке сырья.

Дальше укроп надо естественным образом подсушить, чтобы стекла ненужная влага. Так он сохранит при заморозке форму, не слипнется, оставшись рассыпчатым, как сейчас. Разложите на разделочной доске приготовленные полотенца, туда сверху высыпьте укроп. Час пусть полежит, обсохнет.




Теперь измельчите укроп, смотря как дома предпочитаете употреблять его. Кто любит помельче, кому нравятся крупные кусочки. Зато замороженная зелень будет готова к последующему употреблению сразу. Достал – в блюдо.

Где хранить? Здесь потребуются небольшие пакетики, куда укроп раскладывается. Можно взять контейнеры, тогда вся зелень поместится в одном или двух. Места в таком контейнере достаточно, важно присутствие плотной, герметично закрывающей крышки. Впрочем, заморозка укропа на зиму в пакетах удобнее, меньше места займет.

Заполняя укропом пакеты, выпускайте излишки воздуха. Удобно брать специальные пакеты, с закрывающейся полоской, способной плотно запечатывать. Все, заполненные пакеты можно отправлять сразу в морозилку.

Заморозка кубиками

Для подобной заморозки в формочках нужно больше возни, зато потом никаких проблем. потребовалась зелень – вытащили пару кубиков и сразу бросили в кипящий, булькающий суп или второе. Будет летний аромат, приятный вкус. Зелень доступна и зимой, но цены подскакивают и переплачивать не хочется. Заодно большинство хозяек просто забывает купить зелени, а к моменту готовки бежать в магазин –поздно. Поэтому заготовки актуальны и считаются удобным способом. Итак, .




Что потребуется:

Петрушка – пучок;
Укроп – пучок;
Лук зеленый – пучок;
Вода – пол стакана.

Приготовление:

Чтобы зелень заморозилась кубиками, потребуется специальная форма, для льда. Можете замораживать отдельные кубики, а можно делать зеленое ассорти.

Сначала поставьте чайник и пока он нагревается, промойте и мелко нарубите всю купленную под заготовки зелень. Переложите ее (если планируется ассорти) вместе в дуршлаг, обдайте кипятком. Подержите, пусть стечет излишек воды. Тепловая обработка поможет быстрее спрессовать зелень. Листья размягчаться, заодно уменьшат свой объем.

Теперь заполняйте зеленью все ячейки для последующего замораживания. Не бойтесь, уплотняйте пальцами, придавливайте. Затем наполните водой каждую из ячеек, стараясь, чтобы зелень вся контактировала с жидкостью. Все, теперь можно устанавливать форму внутри морозилки.

Как доставать? Если форма силиконовая, это несложно. Если классическая, пластмассовая, то обдайте дно кипятком (стараясь не задеть кубики), затем втиснув острие ножа в ячейку (аккурат между краем кубика и гранью) выковыривайте.

Конечно, для полноценного запаса одной формы недостаточно. Как заморозится, готовые кубики складывайте все в пакет и храните его в морозилке. Подобный лед можно изготавливать с любой возможной начинкой. Как делают десерты или дополнения к напиткам. Здесь лед будет с укропной начинкой.




Есть несколько способов как заморозить укроп на зиму, которыми я пользуюсь не первый год: делаю укроп замороженный кубиками, замораживаю в пакетах и смешиваю со сливочным маслом. Каждой из этих заготовок находится применение: нарезанная зелень идет для ароматизации первых и вторых блюд, кубиками очень удобно заправлять супы и рагу в конце варки, а укроп со сливочным маслом добавлять в вареную картошку, делать соусы, бутербродные намазки. Все эти простые способы заморозки укропа на зиму помогают сохранить аромат и полезные свойства зелени, готовить зимой вкусно и разнообразно.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике разными способами

Ингредиенты:

  • Несколько больших пучков укропа;
  • сливочное масло;
  • холодная кипяченая вода;
  • контейнеры или пакеты для заморозки;
  • формочки для льда.

Как заморозить укроп на зиму в пакетах

У нас в заморозку идет все – и тонкие веточки, и сама зелень. Первым делом собранный укроп нужно промыть. Я набираю в кухонную раковину или в миску холодную воду, опускаю зелень и оставляю на несколько минут. Перекладываю в дуршлаг, повторяю еще раза два, уже не замачивая. Потом обдаю водой из-под крана, оставляю в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Затем идет просушка. Расстилаю полотенце, выкладываю в один слой веточки, оставляю на час или больше. За это время перемешиваю три-четыре раза, ворошу руками.

После просушки мелко режу, измельчаю и стебли тоже. Если вы в готовке используете только тоненькие иголочки, оборвите их с веток перед тем, как мыть зелень.

Раскладываю по пакетам небольшими порциями. Дело в том, что когда заморозка достается из морозилки, зелень быстро оттаивает, а при многократном открывании пакета еще и аромат теряется. Поэтому оптимально насыпать столько, сколько вам нужно на два-три раза. Или использовать маленькие пакетики и заморозить в них порционно. Скручиваю трубочкой и убираю в морозильную камеру. После заморозки укроп остается рассыпчатым, вот для этого его и нужно просушить перед нарезкой. Если нарезать мокрый, он слипнется в один ком.

Как заморозить укроп в морозилке кубиками

Заморозка укропа в кубиках льда мне нравится тем, что предварительно зелень не нужно сушить. Берем пучок, моем, сразу же нарезаем и раскладываем по ячейкам, уплотняя настолько, насколько получится. Заливаем холодной водой (я кипяченую использую), ставим в морозилку. Через три часа все заморозится, кубики станут плотными. Можно оставить их в формочках, если место позволяет, только завернуть в пленку чтобы не терялся аромат. Или достать, ссыпать в плотные пакеты и в таком виде поместить в морозилку. Только не забудьте надписать что где – в измельченном виде, да еще в кубиках льда трудно определить что именно вы достали.

Как заморозить укроп на зиму со сливочным маслом

А можно ли замораживать укроп как-то еще? Конечно! Например, сделать ароматную смесь со сливочным маслом. Делаю немного, на всякий случай и для удобства. Мелко нарезанный укроп смешиваю с размягченным маслом. Пропорций нет никаких, все индивидуально.

После того как хорошенько перемешаю, делаю колбаску или брикет. Ставлю в морозилку на 10-15 минут, а как затвердеет, перекладываю в пакет и отправляю на хранение. Есть еще один способ: разложить мягкую смесь в небольшие формочки, заморозить и потом держать в пакете. Удобно и так, и так.

У каждого из этих способов есть плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен и полезен тот или иной вариант. Лично я считаю, что зимой все пригодится и уверена, что в любом случае зелень из морозилки намного полезнее выращенной в теплицах.

Вот так выглядит замороженный укроп через несколько дней. Тот, что в пакетике остается рассыпчатым, в кубиках льда видно что зелени очень много и минимум воды, а брикет с маслом плотный. Надеюсь, что мои советы как заморозить укроп на зиму вам пригодятся, и вы вовремя сделаете полезные запасы.

Сегодня я бы хотела рассказать о том, как правильно заморозить укроп в морозилке. Почти во все блюда, приготовлены ли они по рецепту итальянского повара или это обычный домашний суп, добавляется зелень при подаче.

Я очень люблю украшать свежей зеленью праздничные столы, особенно укропом, потому что он сразу придает блюдам какой-то нарядный вид. А уж о том, как он полезен, и говорить не нужно – все знают, что укроп полон витаминов, но только в свежем виде. Но, к сожалению, свежий укроп можно найти только летом, а этого явно не достаточно, поэтому умные хозяйки нашли замечательный выход – замораживать его.

Заморозка в пакетах


Замораживать укроп на зиму очень легко, но существуют свои нюансы, которые имеют значение, поэтому делать это нужно правильно. Замораживать зелень можно много в чем, начнем с обычных пакетов, которые наверняка есть в каждом доме.

  1. Самое главное в заморозке укропа – это его свежесть. Брать нужно обязательно свежий укроп. Желательно помыть прямо в миске, чтобы все мелкие мошки, которых мы не видим, всплыли вверх и зонтики укропа стали чистые.
  2. Обязательно нужно высушить перед заморозкой, затем измельчить, положить в пакет и запечатать. Из пакета нужно удалить излишки воздуха, чтобы он не спровоцировал процесс разложения продукта.
  3. Затем оставляем его в холодильнике и по необходимости достаем оттуда нужное количество. Повторно укроп замораживать нельзя, так как он теряет полезность, портится вкус и внешний вид.

Так же замораживать укроп можно в формочках для льда. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в отличие от заморозки в пакетах, убирать лишнюю жидкость нет необходимости.

Как правильно заморозить укроп в формочках для льда


Итак, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике в формочках для льда и что для этого нужно:

  • отобрать пучки посвежее, удалив те участки, которые повреждены и поменялись в цвете;
  • хорошо помыть зелень;
  • аккуратно порезать ножом до нужного размера;
  • положить в формочки по несколько грамм и залить остывшей кипяченой водой;
  • положить в морозильную камеру.

Когда укроп заморозится, можно эти же кусочки вытащить из формочек, сложить в мешочек и хранить в таком состоянии.

Заморозка в контейнерах


Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.

  1. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно для начала хорошо помыть и высушить емкость.
  2. Затем тщательно помыть укроп, опять высушить его, выложив на бумажные или хлопковые полотенца, измельчить и разложить по контейнерам, добавив несколько грамм соли.
  3. Потом вылить сок, который появился при взаимодействии с солью, плотно закрыть крышкой контейнер и убрать в морозильную камеру.

Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.

Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.

Заморозка миксов: укроп с петрушкой

Так же можно заморозить его, добавив другую зелень, например, можно соединить укроп и петрушку. Чтобы заморозить их вместе, нам понадобится обязательно свежая зелень, которую придется опять-таки промыть, тщательно высушить, затем положить на фольгу и завернуть ее тщательно, чтобы она не выглядывала. Воздух из фольги так же необходимо убрать.

С зеленым луком

Еще можно соединить укроп и зеленый лук. Берем нужное количество зелени, опять моем тщательно и лук и укроп, сушим хорошо и измельчаем. Затем кладем в пакет, удаляем воздух и убираем в холодильник. Чтобы увидеть, как это делается, предлагаю посмотреть видео о том, как правильно замораживать укроп и лук:

Вот, сколько есть вариантов сохранить свежий укроп холодной зимой. Выбирайте именно тот, в чем заморозить зелень удобней именно вам. Лично я предпочитаю замораживать их в пакете, чем в контейнере или формочках для льда, оттуда их удобней будет доставать. И еще плюс в том, что пакеты занимают значительно меньше места в холодильнике, чем целый контейнер.

Лучше морозить или сушить?

Каждый раз осенью возникает вопрос: что же лучше – засушить укроп или заморозить?

Конечно, сушеные травы имеют дивный аромат, который так и заманивает на кухню посмотреть, что же там такое готовится?

Но если выбирать между сушеным укропом и заморозкой, лично я предпочитаю замороженный вид заготовки, так как он сохраняет все полезные свойства, которые зимой нужны нашему организму.

А еще, мне нравится то, что холодной зимой можно неожиданно вернуться в теплое лето от аромата свежей зелени, которая сохраняет не только полезные свойства, но и такой насыщенный запах, будто только что сорваны из огорода. А сушеные травы теряют большую часть полезных веществ. Тем более, что для сушки лучше выбирать травы с крупными листьями, а укроп в их число не входит. Для него больше подходит все-таки замороженное состояние.

Надеюсь, я смогла доступно рассказать всем хозяюшкам, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке. Во всяком случае, так морожу его я и мои подруги. Если у вас есть другие методы – делитесь!

То, наверняка, выращиваете на нем большое количество овощей и зелени. Употребить все за один раз не получается, поэтому почему не сохранить растение в холодильной камере на зиму? Особенной популярностью пользуется укроп – пряная зелень, которую очень любят добавлять в первые и вторые блюда. Свежий укроп не теряет свой ярко-выраженный запах и вкус, чего не скажешь о высушенной зелени.

Как заморозить укроп в морозилке?

Как заморозить укроп в морозилке? В этой статье мы обсудим несколько советов, которые помогут вам сохранить все полезные свойства продукта и его аромат.

Как заморозить укроп – выбираем пучки правильно

Как известно, летом в зелени нет недостатка, она продается везде и стоит очень дешево. А вот зимой ситуация резко меняется и количество зелени резко сокращается, вызывая поднятие стоимости. Кроме этого, укроп, выращенный на огороде, обладает множеством полезных веществ и витаминов, которых нет в тепличных растениях. Поэтому если у вас есть возможность заморозить продукт, обязательно ею воспользуйтесь.

Прежде, чем помещать укроп в морозильную камеру, необходимо его для этого подготовить:

  1. Выбрать подходящие пучки . Некоторые морозят только верхнюю часть ароматной зелени, обрывая полочки и веточки, а некоторые используют для приготовления блюд все части пучка. Все зависит от вкусовых предпочтений. Но в любом случае, это должны быть здоровые, сочные и свежо сорванные пучки.
  2. Высушить укроп . Мочить и мыть растение нельзя ни в коем случае, иначе это может привести к загниванию и возникновению черных пятен на растении. Если укроп сильно грязный, помыть его можно будет уже непосредственно перед приготовлением еды. Если вы купили уже мокрый пучок укропа, тогда можете разложить его на сухом полотенце и дать просохнуть. Конечно, за это время он потеряет немного свой первоначальный внешний вид, но запах сохранить все же удастся.
  3. Удалить желтые листочки . Если на укропе есть сухие и пожелтевшие листочки, их нужно удалить, оставляя лишь яркую зелень.
  4. Мелко нарезать. Этот пункт выполняется по желанию, поскольку некоторые предпочитают использовать длинные прутья укропа. Но если делаете заготовки для украшения первых блюд, тогда обязательно нарубите мелко растение.

В чем правильно хранить укроп?

Для правильного хранения укропа используется разная тара. Если вы не хотите хранить его в морозилке и знаете, что используете его за несколько недель, тогда можно сложить зелень в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком состоянии укроп не потеряет свои свойства через 7 дней. Дольше хранить не рекомендуется, поскольку растение начнет увядать.

Также для хранения укропа в холодильнике можно использовать полиэтиленовые пакеты или пленку. Главное правило – отсутствие воздуха, который нужно максимально удалить. Как только вам понадобится укроп, вы можете достать его из холодильника, помыть от грязи, пыли и добавлять в свое блюдо.

Как хранить укроп в морозилке?

Многие дачники любят морозить укроп, поскольку только там он сохраняет все свои питательные свойства и ярко-зеленый цвет. Перед отправлением в морозильную камеру, нужно разделить укроп на небольшие пучки, которые вы будете доставать и мелко резать. В качестве емкости можно использовать пластиковые судочки, но многим хозяйкам нравится обматывать зелень полиэтиленовой пленкой, делая небольшие колбаски.

Есть еще один современный и очень удобный вариант – использовать формы для заморозки льда. Это практично, ведь зимой вам достаточно будет взять лишь замороженный кусок льда с укропом и бросить его в борщ или суп. Для заморозки таким способом вам необходимо мелко нарезать укроп, сложить его на дно формочек для льда и залить водой до края. Формы ставятся в холодильник до замерзания. После этого их можно вытащить, освободить от готовых кубиков с укропом и дальше использовать по назначению. Кубики складываются в полиэтиленовый пакет и кладутся в камеру. Ну а если заморозить растение вам не удалось, отчаиваться не стоит – его всегда можно засушить.

Теперь вы знаете, как заморозить укроп в морозилке ? Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить свой урожай и наслаждаться его ароматом и вкусом в зимние, холодные вечера.

Как правильно заморозить укроп или петрушку в фольге на зиму.

Укроп относится к зеленным растениям, а также к этой категории принадлежат: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, катран и др. К пряновкусовым растениям относятся: мелисса лимонная, кервель, кориандр, майоран, змееголовник,чабер, мята перечная и др. Эти растения содержат ряд биологических соединений, важнейшими из которых являются фитонциды, ароматические вещества, витамины, минеральные соли, фенольные соединения,алкалоиды. Зеленные и пряновкусовые растения обладают приятным вкусом и запахом, свойством возбуждать аппетит. Ценны они и тем, что дают раннюю зелень весной, являются ценной приправой при засоле и мариновании, улучшают вкусовые качества пищи.

Укроп — повсеместное распространённое огородное растение. Все части растения употребляются в домашнем консервировании. В свежих листьях и стеблях укропа содержится до 20 мг % витамина С, флавоноиды, фитонциды; в зелёных частях растения и семенах — от 1,5 до 4% летучего эфирного масла. Я свежий укроп только замораживаю, вот решила всем рассказать этот свой способ. Зелень зимой после такой заморозки получается совершенно как свежая. А также очень удобно хранить и пользоваться такими небольшими упаковочками.

Собираю я зелень укропа только зелёную, до появления цветочных кистей, и вместе с веточками на стебле. Затем мою, сушу и обрываю самые мелкие веточки и не по одной, а беру большую ветку и сразу прямо рукой стягиваю с веток всю зелень.

Крупные стебельки и веточки тут же мелко нарезаю, пересыпаю на поднос и сушу пару дней под газетой для своей сушёной сборной приправы для супов и вторых блюд. Потом пересыпаю в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Затем нужно отмотать часть фольги от рулона, положить укроп, стараясь пальцами получше его уплотнить, но всё же аккуратно, чтобы не порвать тонкую фольгу. Завернуть, примерно в 2 — 3 сложения и оторвать от общего рулона. Кстати, кто подскажет, какой стороной нужно внутрь заворачивать фольгу: глянцевой или матовой?

Затем я уплотняю серёдку — просто ладошкой осторожно сжимаю рулон, чтобы вышел воздух, и потом края: или наворачиваю внутри на зелень во время самого процесса (как конверт).

или сворачиваю/скручиваю типа «конфетами»

Чем лучше вы уплотните рулончики, тем меньше они займут потом места в морозилке.

И складываю по 2 — 5 шт. в общий пакет. Только сразу при заворачивании рулонов предусмотрите ширину пакета, чтобы они потом легли точно по ширине пакета, а не диагонали. Внутрь я всегда кладу записку с надписью, чтобы потом зимой можно было узнать, что лежит в том пакете. И очень туго завязываю пакет, иногда пару раз. Точно также я замораживаю и зелень петрушки, и сельдерея, и зелень фенхеля.

Пользоваться так: достать рулон, на 1 — 2 секунды подставить под горячую воду, чтобы потом фольга легко отворачивалась, положить рулончик на доску, можно развернуть 1 бантик края (если получится:-)) и шинковать, сколько требуется. Зелень очень легко нарезается, можно сказать шинкуется, она очень зелёная и пахучая. Если сразу весь рулон не используется, завернуть обратно край, уплотнить руками опять рулон и положить в отдельный пакетик. Вся замороженная зелень хранится в разных и сборных пакетах в большом морозильнике, а в маленькой морозильной камере холодильника лежит обычно только 1 пакет.

P.S. Однажды у меня на кулинарном форуме спросили как-то в одном рецепте — «как заморозить укроп на зиму » ну я вот и рассказала вам всем на всякий случай отдельной темой и буду рада, если пригодится мой способ заморозки всевозможной полезной зелени.