Как сделать жаркое. Жаркое по-домашнему

06.11.2019 Restaurant notes

В том, как приготовить жаркое, сохранив мясо сочным и мягким, есть множество нюансов. Важно не только соблюдать технологические тонкости, ведь каждый сорт мяса потребует от хозяйки чутья дегустатора и индивидуального подхода в выборе приправ и специй.

Название блюда подразумевает приготовление в «большом жару». Чаще всего такое кушанье готовят в духовке или в закрытой чугунной посуде, хорошо сохраняющей этот самый жар.

Главная задача повара – приготовить нежное и сочное мясо, сохранив все привлекательные вкусовые качества продукта. Для этого стараются уменьшить время его обработки, разумеется, не в ущерб качеству.

В жаркое используют мягкие части туши: подреберную часть или лопатку. Мясо можно приготовить отдельно или с овощами, которые сделают блюдо более ароматным и легким для усвоения.

На 400 г мякоти также потребуются:

  • молодой кабачок;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 100 г бекона;
  • соль.

Чтобы говядина правильно и быстро приготовилась, ее предварительно слегка маринуют, а потом обжаривают кусочки в масле, чтобы «запечатать» содержащийся в них сок.

Только после этого соединяют ингредиенты для жаркого. Последний этап обработки займет всего 40 – 50 минут.

  1. Говядину очистить от пленок, промыть и нарезать порционными кусочками по 40 –50 г.
  2. На 20 минут залить подготовленное мясо минеральной водой или йогуртом. Достаточно 100 – 150 мл. Для большей пикантности можно сбрызнуть кусочки вином или смазать горчицей.
  3. На сковороде нагреть мелко порезанный бекон и в его жире обжарить куски говядины. Можно сделать это и в масле, но бекон придаст блюду особенный аромат «дымка».
  4. Картофелины порезать на 4 – 6 частей и обжаривать отдельно минут 5 – 10, до появления легкой корочки.
  5. Остальные овощи нарезать мельче и обжарить вместе с мясом.
  6. Переложить картофель к мясу, посолить и залить водой или бульоном так, чтобы овощи выступали из жидкости.
  7. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля на медленном огне или в жарочном шкафу.
  8. Перед достижением готовности в жаркое добавляют специи и приправы. Говядина в этом отношении предоставляет хозяйке богатый выбор.

Это мясо сочетается с любыми перцами, паприкой, розмарином, орегано, базиликом, майораном. С осторожностью используют лавровый лист и шалфей – они могут заглушить аромат других приправ.

Особенно вкусным жаркое из говядины получится, если добавить в него пару ложек томатной пасты.

Жаркое по-домашнему из свинины

Жаркое по-домашнему готовится с овощами и с большим количеством бульона. От разделки свиной туши в такое блюдо используют мякоть шеи или окорока.

Можно приготовить жаркое из свинины с картошкой и капустой.

На 400 г мяса заранее подготовьте:

  • луковицу;
  • морковь;
  • 4 – 5 картофелин;
  • капусту;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

В процессе приготовления выполняют следующие действия:

  1. Подготовленные кусочки мяса и овощей обжаривают отдельно до золотистой корочки.
  2. Капусту (по желанию, свежую или квашеную) припускают с томатной пастой или нарезанными помидорами.
  3. В глубоком казане слоями укладывают свинину и овощи.
  4. Заливают продукты водой «с верхом», солят и тушат 30 – 40 минут.
  5. За несколько минут до готовности в казан закладывают измельченный чеснок, приправы и специи.

Вкус и аромат свинины органично дополняют кумин, куркума, эстрагон, паприка, семена горчицы, мускатный орех, различные виды перцев.

Из индейки с картофелем

Белое мясо птицы тушат в овощном соку, чтобы оно напиталось ароматом и приобрело собственную сочность. Перед подачей использованные овощи можно убрать из блюда.

На 400 г грудки потребуются также:

  • большая морковь;
  • большая луковица;
  • 4 картофелины;
  • соль.

Морковь и лук режут пополам, чтобы их проще было убирать. На луковице можно оставить 2 – 3 слоя чистой шелухи. Это придаст блюду приятный золотистый цвет. Картофелины нарезают на 4 – 8 частей и используют для гарнира.

  1. В глубокий противень выкладывают кусочки индейки, морковь и лук. Заливают продукты холодной водой до половины.
  2. Закрывают противень двумя слоями фольги и помещают в горячую духовку (160ºС).
  3. Через два часа вываренные овощи убирают. Добавляют горячую воду, закладывают картофель и солят.
  4. Снова закрывают жаркое фольгой, повышают температуру до 180ºС и тушат еще час.
  5. Нейтральный вкус индейки сочетается с ароматом имбиря, кардамона, кориандра, аниса, розмарина, базилика, куркумы. Специи и пряности используют по отдельности или в сочетаниях по 3 – 4 вида, чтобы получить гармоничный вкус и аромат.
  6. Перед подачей жаркое подсушивают в духовке 10 – 15 минут без фольги.

Из курицы с картошкой

В жаркое используют грудку. Эта часть тушки не содержит жира и кажется суховатой, поэтому мясо нужно подольше томить на маленьком огне или в духовке. Желательно добавить в жаркое из курицы с картошкой еще какие-нибудь сочные овощи.

На 400 г грудки заранее подготовьте:

  • 3–4 картофелины;
  • морковь;
  • луковицу;
  • крупный помидор;
  • цветной болгарский перец;
  • соль и сахар.

Вместо перца можно использовать небольшой баклажан или кабачок цуккини.

  1. Курицу нарезать крупными кусочками и потушить их в небольшом количестве бульона 20 минут.
  2. Добавить к мясу лук и морковь, продолжить готовку под крышкой еще немного.
  3. Отдельно пассеровать перец с томатом.
  4. Соединить овощи с курицей и снова подержать на огне.
  5. Крупно порезанный картофель обжарить до появления аппетитной корочки, переложить в мясо, посолить и тушить до готовности.
  6. Приправить почти готовое блюдо по вкусу чесноком, карри, паприкой, чабрецом, черным перцем.

Из баранины

Специфический запах баранины можно смягчить, если залить ее минеральной водой со специями на выбор: сумах, базилик, пажитник, мята, шафран, куркума.

На 400 г мякоти с верхней части спины возьмите также:

  • морковь;
  • луковицу;
  • 2 – 3 картофелины;
  • небольшой помидор;
  • полстакана зеленого горошка (можно консервированного);
  • соль.

Подготовленную баранину нарезают маленькими кубиками по 1,5 – 2 см и затем:

  1. Морковь и лук пассеруют, добавляют к ним мясо и тушат все под крышкой четверть часа.
  2. Выкладывают к прочим продуктам мелко порезанный помидор. Твердый томат нужно натереть на терке, а «сгладить» его кислый вкус можно с помощью щепотки сахара.
  3. Через 5 минут добавляют картофель, порезанный маленькими кубиками.
  4. Еще через 5 минут – горошек.
  5. Жаркое заливают стаканом воды, солят и доводят до кипения.
  6. Добавляют специи: зиру, кориандр, парику.
  7. Жаркое томят под крышкой еще не менее 15 минут.

Жаркое из кролика

На жаркое тушку кролика разрезают порционными кусками.

Молодое мясо не имеет сильного запаха, а взрослого кролика можно натереть сметаной со смесью черного перца, мяты, сельдерея и майорана.

На тушку 500 – 600 г возьмите еще:

  • луковицу;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль.

Если блюдо не предполагается как диетическое, можно добавить в него мелко нарезанный острый перец.

  1. Крольчатину обжаривают четверть часа до темно-медовой корочки. Каждый кусочек переворачивают несколько раз.
  2. Добавляют нарезанные соломкой овощи и обжаривают все вместе несколько минут. Солят и заливают смесью воды и томатной пасты.
  3. Если крольчатина молодая и не замаринована, добавляют прованские травы.
  4. Тушат блюдо еще полчаса и подают с гарниром.

Как приготовить вкусное жаркое с грибами

Вегетарианский вариант блюда готовится всего полчаса.

На 400 г очищенных грибов потребуются также:

  • 3 – 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • соевый соус;
  • соль.

Нежный вариант получается с соевым молоком, используемым вместо соуса. Если нет ограничений в выборе продуктов, отлично подойдет и фермерская сметана или майонез.

  1. Все ингредиенты нарезают одинаковыми по размеру кусочками и четверть часа обжаривают в масле на большом огне.
  2. Солят, заливают соусом.
  3. Тушат под крышкой еще четверть часа.

Готовим в мультиварке

При помощи современной техники можно максимально сберечь полезные свойства продуктов, их структуру и цвет. Мультиварка позволяет медленно и бережно томить блюдо, как это делали в настоящей русской печи.

В чашу мультиварки загружаются нарезанные кубиками:

  • мякоть свинины или говядины (300 г);
  • морковь;

Для жаркого по-домашнему можно использовать несколько сортов мяса сразу.

  1. На четверть часа включается режим «Выпечка».
  2. К мясу добавляются две крупно нарезанные картофелины, соль, приправы и 200 мл горячей воды.
  3. Жаркое готовится в режиме «Тушение» еще 1 – 1,5 часа.

В горшочках в духовке

Жаркое превратится в праздничное блюдо, если его приготовить его в горшочках. Каждая порция будет красиво оформлена и сохранит свой ценный «жар» до самой подачи на стол.

На 4 порции будет необходимо:

  • 400 г мяса;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 60 г грибов;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль.

Все ингредиенты нарезают кубиками одинакового размера. Мясо можно нарезать чуть крупнее.

  1. Кусочки мяса маринуют в сметане четверть часа и обжаривают до румяной корочки.
  2. В сковороду добавляют грибы. Отдельно обжаривают картошку. Остальные овощи пассеруют вместе.
  3. Все ингредиенты раскладывают по горшочкам слоями, заливают бульоном с солью и приправами.
  4. Жаркое тушится под крышкой полтора часа при 190ºС.

Простой рецепт в кастрюле

Если на классическое жаркое в горшочках в духовке времени не хватает, всегда выручит рецепт «на скорую руку». В обычной кастрюле с толстым дном можно приготовить сразу много порций. Отдельно ничего обжаривать не понадобится, что само по себе экономит время. При этом используется только одна кастрюля, а значит, не придется отмывать грязную гору посуды после еды.

На 400 г любого мяса будет необходимо взять:

  • 4 – 5 картофелин;
  • луковицу,
  • морковь;
  • томатную пасту;
  • приправы;
  • соль.

Для более яркого вкуса в мясо можно добавить соевый соус или томатную пасту заменить небольшим количеством аджики.

  1. Кусочки мяса обжарить в масле прямо в кастрюле.
  2. Влить соевый соус, по очереди добавить лук и морковь.
  3. Крупные кусочки картофеля тоже сначала обжарить, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. Влить воду или бульон, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли.
  5. Тушить его под крышкой до готовности.
  6. В самом конце добавить соль, приправы и аджику или томатную пасту.

У каждой хозяйки свой секрет, как сделать жаркое по-домашнему самым вкусным, ароматным и аппетитным. Блюдо в любом исполнении с одобрением и восторгом принимается даже самыми привередливыми едоками и за повседневным столом, и во время праздничной трапезы.

Как приготовить жаркое по-домашнему?

Вкусное домашнее жаркое даже у начинающих хозяек получается выше всяких похвал, если соблюдать простые правила его приготовления.

  1. Нарезанное мясо предварительно обжаривают до румяной корочки.
  2. Для более насыщенного вкуса блюда подрумянивают и все овощные составляющие. Предпочтительно жарить продукты по отдельности, укладывая затем в одну общую емкость для дальнейшего тушения.
  3. Посуду для тушения жаркого выбирают с толстым дном. Подойдет специальная кастрюля, сотейник, высокая сковорода или казан.
  4. Классический набор приправ, который используют, готовя жаркое по-домашнему: лавр, горошины перца. Однако каждый может добавить другие специи, пряности и ароматные сухие и свежие травы.

Жаркое по-домашнему из свинины

Пожалуй, самым ароматным получается жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. Можно использовать ошеек, лопатку или другое филейное мясо, нарезав его ломтиками среднего размера. Зачастую блюдо готовят с томатной пастой или помидорами. Однако если подобная кислинка не по душе, компонент можно исключить из состава.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо и лук с морковью, заливают порцией воды и тушат под крышкой 20-30 минут.
  2. Добавляют все приправы, картофель, еще воду, тушат 20 минут.
  3. Разводят пасту в оставшейся воде, добавив сахар и соль, выливают к овощам с мясом.
  4. Тушат жаркое по-домашнему с томатной пастой еще 10 минут, добавив за пару минут до конца томления чеснок.

Жаркое по-домашнему из говядины

Не менее просто готовится жаркое по-домашнему из говядины с картошкой, но весь процесс займет чуть больше времени из-за более длительной термической обработки данного сорта мяса. Дополнительный вкус, потрясающий аромат и насыщенность придаст добавленный в состав корень или стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – 50 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, лавр, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле мясо и лук с морковью и сельдереем.
  2. Вливают немного воды и тушат компоненты до мягкости мяса.
  3. Добавляют приправы, картофель тушат 20 минут.
  4. Вливают томатный сок, добавляют чеснок.
  5. Томят жаркое с говядиной по-домашнему еще 5-10 минут.

Жаркое по-домашнему из курицы

Более легким и диетическим получается жаркое по-домашнему из курицы с картошкой, особенно если взять в качестве мясной основы филе куриной грудки. Птицу перед обжаркой можно замариновать в смеси специй. При использовании филе грудки допускается добавлять картофель без предварительного тушения мяса.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. Курицу разрезают на порции, обжаривают в масле до румянца.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят еще 7 минут.
  3. Доливают 150 мл воды, протушивают птицу до полуготовности.
  4. Бросают кубики картофеля, приправы и специи, вливают еще воду.
  5. Тушат жаркое из курицы по-домашнему 30 минут, добавив за 2 минуты до конца приготовления чеснок и зелень.

Жаркое по-домашнему с ребрышками

Особенно впечатляющим вкусом и ароматом блюда позволит насладиться приготовление жаркого по-домашнему со свиными ребрами. Сочное и тающее во рту сладковатое мясо в сочетании с запеченными в своем соку и соках из мяса овощами и томатами, не оставит равнодушным ни одного едока-привереду или гурмана.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • аджика сухая и готовая горчица – по 1 ст. ложке;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу, аджику, чайную ложку соли и лимонный сок, маринуют в смеси ребра 2 часа.
  2. Добавляют к ребрам сметану, перемешивают.
  3. В форму или казан выкладывают слоями обжаренный лук с морковью, картофель и кружки помидоров, приправляя слои по вкусу.
  4. Сверху выкладывают ребра.
  5. Готовят жаркое по-домашнему под крышкой или фольгой в разогретой до 170 градусов духовке 1,5 часа.

Жаркое по-домашнему с грибами

Следующая версия блюда для тех, кто хочет приготовить жаркое по-домашнему без мяса. Продукт в данном случае заменят грибы: шампиньоны или любые лесные. Можно томить компоненты в своем соку, или добавить в состав немного сметаны или соуса на ее основе, приготовленного с добавлением чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и грибы.
  2. Не дожидаясь полного испарения грибного сока, закладывают картофель, добавляют приправы и специи.
  3. Тушат блюдо до мягкости картофельных ломтиков, приправляют чесноком и зеленью, прогреваю еще минуту.

Жаркое по-домашнему с капустой и картошкой

Приятный свежий вкус приобретает жаркое с картофелем по-домашнему, если его приготовить с добавлением капусты. Зачастую используют овощ белокочанного сорта, но при желании можно использовать соцветия цветной капусты или брокколи, головки брюссельской капусты. Гармонично впишется здесь в палитру вкуса и сладкий перец.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле нарезанное мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят 5 минут.
  3. Закладывают капусту, помидоры и перец, протушивают 15 минут под крышкой.
  4. Бросают картофель, все приправы, вливают воду, тушат блюдо до мягкости всех овощей.

Жаркое по-домашнему с солеными огурцами

Рецепт жаркого по-домашнему можно исполнить с добавлением соленых огурцов. Закладывать продукт следует к полуготовому картофелю или на завершающем этапе приготовления, предварительно протушив нарезку с небольшим количеством воды в сковороде или сотейнике. Вместо помидоров можно добавить томатную пасту.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле мясо.
  2. Добавляют луково-морковную нарезку, жарят 7 минут.
  3. Протушивают мясо с овощной пассеровкой с добавлением небольшого количества воды.
  4. Закладывают картофель и приправы, вливают воду, тушат компоненты 15 минут.
  5. Отдельно припускают нарезанные огурцы, добавляют к мясу с овощами вместе с помидорами.
  6. Томят жаркое еще 10 минут, добавляют чеснок, дают настояться.

Жаркое по-домашнему, как в детском саду

Приготовленное по детсадовскому рецепту жаркое по-домашнему для ребенка с удовольствием будут кушать и взрослые члены семейства, нахваливая кулинарные способности хозяйки. Особенность технологии в загущении бульона мукой, которую в идеале следует предварительно спассеровать до кремового оттенка.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, лавр.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют нарезанное мясо, вливают воду и тушат до мягкости мясной нарезки.
  3. Вводят перетертый помидор, нарезанный картофель, вливают воду до покрытия компонентов.
  4. Бросают соль и лавр, тушат до готовности.
  5. За 5 минут до конца приготовления отливают в чашку немного бульона, растворяют в нем муку и выливают обратно в кастрюлю.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Жаркое по-домашнему в горшочках в духовке готовят из свинины, говядины, птицы, другого мяса. В любом исполнении блюдо радует потрясающим благоуханием и насыщенностью вкуса. Вводить в состав можно любые овощи, а вместе с водой или бульоном добавить немного сметаны или ее смеси с томатным соусом или пастой.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • бульон – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, специи.

Приготовление

  1. В горшочки укладывают слоями обжаренное мясо и овощи, приправив компоненты по вкусу.
  2. Добавляют лавр, чеснок, бульон и сметану, прикрывают сосуды крышками.
  3. Готовят жаркое по-домашнему в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

Жаркое по-домашнему на сковороде – рецепт

Готовить жаркое можно прямо в сковороде, если емкость глубокая и подходящая по размеру. Можно жарить составляющие одновременно, но для более интересных вкусовых свойств не стоит лениться и подрумянивать компоненты поэтапно. Вместо обычного сала можно взять копченое, что только усилит аромат кушанья.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • сало – 50 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • томатное пюре – 50 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают сало, добавляют картофель, подрумянивают до полуготовности, перекладывают в тарелку.
  2. В сковороду наливают масло, обжаривают в нем мясо, а затем добавляют лук и морковь.
  3. Через 5 минут вливают бульон, пюре, бросают приправы, тушат блюдо до мягкости мяса.
  4. Закладывают картофель и готовят жаркое по-домашнему в сковороде еще 20 минут.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Элементарно и бесхлопотно готовится жаркое по-домашнему из свинины в мультиварке. В равной степени вкусным блюдо будет и с другим мясом и с добавлением грибов, всевозможных овощей. Томатную пасту в сезон можно заменить свежими помидорами, нарезав их небольшими ломтиками или измельчив до состояния пюре.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, лавр

Приготовление

  1. В масле на «Выпечке» жарят лук, морковь.
  2. Закладывают мясо, а через 5 минут добавляют картофель, пасту с водой, приправы.
  3. Переключают устройство на «Тушение» и готовят жаркое 1 час

Жаркое по-домашнему – это одновременно и простое, и необычное блюдо. Сочетание мяса и картофеля достаточно обыденное, но, если их потушить вместе, добавив овощи и вкусную подливку, угощение становится поистине праздничным. Хотя основные принципы приготовления обычно не меняются, рецептов, как готовить жаркое, можно найти целое множество.

Секрет жаркого по-домашнему в том, что в нем используются такие продукты, которые готовятся примерно одинаковое количество времени, поэтому каждый из них максимально раскрывается в этом блюде. При этом мясо лучше выбрать жирное, чтобы оно дало больше сока, и картофель хорошо пропитался.

Кроме основных двух ингредиентов, в жаркое обязательно кладут репчатый лук и морковь. Остальные компоненты добавляют по желанию. Это могут быть различные овощи, чеснок, твердый сыр, грибы, оливки и пр.

Важной деталью вкусного жаркого является подливка. Основной ее ингредиент – это мясной бульон, но также нужно правильно выбрать заправку. Обычно это либо сметана, либо томатная паста. Также в подливку нужно добавить специи к мясу, или, к примеру, грибную или чесночную приправу, перец и лавровый лист.

Настоящее жаркое по-домашнему готовят, конечно же, в горшочках, но можно воспользоваться мультиваркой, или обычной кастрюлей. Готовое блюдо украшают зеленью и подают к нему сметану.

– это идеальное соотношение вкуса, неповторимого аромата и простого приготовления. Достаточно лишь уложить все ингредиенты в правильной очередности и отправить горшочек в духовку. Вместо сметаны можно использовать полстакана белого сухого вина, если трапеза не предполагает наличие детей.

Ингредиенты:

  • 1,5кг картофеля;
  • 700г свинины (вырезки);
  • 1 стакан жирной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать кубиками и отварить до готовности;
  2. Почистить овощи (лук и картофель), также нарезать мелкими кубиками;
  3. Разогреть сковороду и смазать ее небольшим количеством растительного масла;
  4. Все измельченные ингредиенты выложить на сковороду и немного обжарить (до полуготовности);
  5. Подготовить 6 горшочков для жаркого, каждый тщательно смазать растительным маслом;
  6. Выложить в горшочки слоями картофель, мясо и лук;
  7. Залить содержимое горшочков бульоном, в котором варилось мясо;
  8. Добавить в каждый горшочек лавровый лист, соль и перец;
  9. Установить горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов и готовить 20 минут;
  10. Духовку открыть, в горшочки добавить сметану, затем продолжать приготовление еще 20 минут при той же температуре.

Интересное из сети

Картошка в сочетании с жирным мясом – это блюдо точно не для тех, кто сидит на диете. Немного снизить его калорийность можно, заменив говядину или свинину курицей. Мультиварка же станет отличной альтернативой горшочком. Жаркое в ней томится достаточно долго, но блюдо от этого только выигрывает.

Ингредиенты:

  • 500г куриного филе;
  • 1кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1ст.л. томатной пасты;
  • 2ст.л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать небольшими кубиками;
  2. Добавить в чашу мультиварки масло и обжаривать мясо 20 минут в режиме «Жарка»;
  3. Нарезать морковь соломкой, лук – кубиками, добавить к мясу и обжарить еще 10 минут;
  4. Картофель нарезать кусочками средней величины, выложить в мультиварку, готовить еще 30 минут под закрытой крышкой;
  5. Содержимое мультиварки поперчить, посолить, добавить томатную пасту и тщательно перемешать;
  6. Снова закрыть крышку и продолжать приготовление еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить жаркое по-домашнему по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему – это аппетитные кусочки мяса и картошки в нежной густой подливке, от которых текут слюнки еще во время приготовления. Такое блюдо скрасит любой холодный зимний вечер, и порадует всех домочадцев без исключения. Для тех кто не уверен, что знает, как приготовить жаркое по-домашнему, могут быть полезны следующие рекомендации:
  • Если позволяет время, то, перед тем, как отправить мясо в горшочек или мультиварку, нужно его немного обжарить;
  • Жаркое по-домашнему не предполагает большого количества юшки, поэтому бульона лучше налить поменьше;
  • Растительное масло, при желании, в рецептах можно заменить сливочным, тогда мясо получится более нежным;
  • В жаркое из курицы можно дополнительно добавить бульонный кубик, чтобы блюдо было более насыщенным;
  • можно готовить в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Плов», в зависимости от модели мультиварки.

Невзирая на то, что калорийность жаркого относительно высока, даже диетологи рекомендуют периодически кушать это блюдо для ускорения метаболизма. Жареное мясное кушанье готовится просто, а получается очень ароматным, вкусным, питательным.

Как приготовить жаркое

Классическая рецептура подразумевает использование для приготовления картошки с мясом жаростойкие горшки, однако, поскольку есть они не у всех, современные хозяйки используют с этой целью обычную сковородку, чугунный казан или даже мультиварку. В данном случае приготовление жаркого по-домашнему будет даже проще, а само картофельно-мясное блюдо получится густым, тающим во рту, насыщенным.

В духовке

Блюдо, похожее на венгерский гуляш, готовят из любого сорта мяса – свинины, баранины, крольчатины, птицы. Классическое жаркое по-домашнему в духовке представляет собой запеченный цельный кусок филе. Современные рецепты включают грибы, овощи, различные специи, которые помогают добиться более яркого вкуса картофеля с мясом. Вкусное блюдо в горшочке подходит как для праздничного стола, так и для обеда/ужина в кругу семьи.

В мультиварке

С помощью кухонного прибора можно делать практически любые блюда, включая жаркое, которое при таком способе приготовления выходит особенно вкусным. Поскольку жаркое следует не варить или тушить, а томить, то использование прибора является идеальным решением. Благодаря данному методу приготовления мясного блюда с картошкой жаркое в мультиварке получается вкусным, ароматным, полезным.

На сковороде

Название этого мясного блюда происходит от слова «жар». Раньше готовилось жаркое в печи или на открытом огне, однако современные хозяйки для экономии времени чаще используют сковородку. Мясо тушится под крышкой, при этом к нему добавляют картофель, другие овощи, грибы, приправы. Жаркое в сковороде можно сделать из баранины, свиной мякоти, говядины, курятины, которые сочетаются со всеми вышеперечисленными компонентами.

Жаркое по-домашнему – рецепт

Существует масса вариаций приготовления мясного блюда, которые предусматривают использование разных продуктов и методов термической обработки. Каждый рецепт жаркого по-домашнему уникален и имеет свои особенности. Самыми популярными спутниками мяса при этом являются кабачки, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, морковь, картофель. Ниже описана технология приготовления блюда в домашних условиях с добавлением разных ингредиентов и с использованием отличных методов термообработки.

С картошкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Жаркое из свинины с картошкой предполагает предварительное обжаривание овощей перед тушением. Опытные кулинары советуют готовить блюдо из жирного, нежного, сочного мяса типа ошейка, тогда во время приготовления оно не станет сухим. Овощи можно использовать любые, но в данном случае добавлены морковь и лук.­

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • свиное мясо – 0,8 кг;
  • зелень;
  • морковка средняя;
  • вода – 3,5 ст.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • душистый перец, другие специи;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просушите помытую свинину, нарежьте небольшими кубиками, как и очищенный картофель.
  2. Морковь и лук следует нарезать четверть-кольцами.
  3. Далее нужно обжарить кусочки мяса в растительном масле, раскалив его предварительно в казане/сковороде. На это уйдет не больше 5 минут.
  4. Добавьте сюда же морковку, лук и жарьте овощи до прозрачности последнего.
  5. Влейте в посуду небольшое количество воды (так, чтобы мясо было покрыто), добавьте приправы, накройте сковороду/казан крышкой. Сбавив огонь до минимума, тушите продукты 20 минут.
  6. Добавьте картофельные кубики и еще воды, чтобы уровень жидкости был на 1 см ниже поверхности картошки. Когда продукт станет мягким, добавьте в емкость разбавленную водой томатную пасту, сюда же добавив соль, сахар.
  7. За несколько минут до выключения огня, блюдо следует приправить измельченной зеленью и продавленным чесноком. Если жаркое вышло слишком жидким, разведите в его бульоне ложку муки.

В горшочках

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 184 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт домашнего жаркого в горшочке подразумевает использование разных специй, однако лучше сочетать свинину с базиликом, шалфеем, тмином, мускатным орехом. Некоторые предусмотрительные хозяйки делают заготовки заранее, складывая все компоненты в горшочки и помещая их в холодильник, а за час до прихода гостей отправляют посуду в печь.­

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • картофель – 0,5 кг;
  • специи;
  • корень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Поскольку основная задача заключается в сохранении сока в жарком, не стоит срезать с мяса жирок. Промойте филе водой, обсушите салфеткой, порежьте на порционные кусочки.
  2. Приправьте мясные ломтики специями, поджарьте на масле со всех сторон, включив сильный огонь. Когда появится золотистая корочка, снимите сковороду с огня.
  3. Мясо уберите из емкости, после чего в этом же масле нужно поджарить картофельные кусочки (кубики должны быть среднего размера). Во время жарки картошку нужно подсолить. Альтернативный вариант – варить овощ, но тогда велика вероятность, что он будет разваливаться во время запекания.
  4. Остальные ингредиенты помойте, очистите при необходимости и измельчите.
  5. На дно каждого горшочка поместите лавровый лист и смесь из подготовленных компонентов.
  6. В каждую емкость налейте слегка подсоленной водички так, чтобы она покрывала содержимое горшочков на палец.
  7. Готовить мясное блюдо по-домашнему следует в духовке, нагретой до 220 градусов, примерно полчаса.
  8. Готовое блюдо подавайте, не вынимая из горшочков, присыпав свежей зеленью.

С грибами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 110 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Лесные грибочки любое блюдо наделяют чудесным ароматом, так и жаркое, приготовленное по-домашнему, получается очень вкусным, аппетитным. Кроме того, грибы придадут остальным компонентам и соусу красивый золотистый цвет. По желанию, использовать можно как свежий продукт, там и мороженный или сухой.­

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • приправы (имбирь порошковый, кориандр, смесь перцев, пр.);
  • сливки жирные – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смажьте кастрюлю/казан маслом, поставьте разогреваться на плиту.
  2. Говядину следует порезать средними кубиками, лук – полу- или четвертькольцами.
  3. Обжарьте мясо с луком, после приобретения последним прозрачности, добавьте к продуктам соломку из сладкого перца.
  4. Тушите продукты 10 минут, добавьте сюда же кусочки грибов (лесные лучше заранее сварить, шампиньоны можно использовать сырые).
  5. Продолжайте тушить мясо с грибами по-домашнему 20 минут, после добавьте картофельные кусочки и готовьте блюдо до готовности.

С овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 125 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Жаркое с овощами и мясом по-домашнему можно готовить в глиняных горшочках, толстодонной сковороде или жаровне. При этом начинку используют разную: картофель и мясо прекрасно сочетается с капустой, луком, морковкой, баклажанами, сладким перцем, томатами, другими овощами. При отсутствии говядины и свинины, можно сделать жаркое даже с фаршем. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, а дополнить его можно легким салатиком или соленьями.

Ингредиенты:

  • томаты небольшие – 3 шт.;
  • зелень;
  • говядина/свинина – 0,7 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • соль, специи;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно порезать небольшими кубиками, лук – полукольцами максимально тонкими. Последний поджарьте на масле до прозрачности.
  2. Очищенную морковку следует потереть, томаты и перец порежьте небольшими кубиками. Измельченные овощи отправьте к луку, приправьте, посолите.
  3. Распределите подготовленные продукты по горшочкам: сначала мясо, потом протушенные овощи и снова мясо.
  4. Сверху присыпьте продукты приправами, залейте в каждый горшочек 70 мл горячего кипятка, закройте емкости и поставьте на противень в духовку, нагрев ее до 220 градусов.
  5. Спустя час мясное блюдо по-домашнему можно подавать на стол.

В кастрюле

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 89 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Описанный ниже рецепт предлагает приготовить жаркое из крольчатины – мяса, которое считается диетическим, поэтому имеет низкую калорийность. С филе кролика сочетаются многие овощи и специи, поэтому при желании можно экспериментировать, добавляя к списку продуктов новые компоненты. Картошка по-домашнему с мясом в кастрюле готовится просто и быстро, причем готовое блюдо настолько нежное, что тает во рту.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • крольчатина – 0,7 кг;
  • розмарин, другие специи;
  • сметана – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупная луковица;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крольчатину на порционные куски, залейте холодной водой.
  2. Овощи очистите, порежьте относительно мелко, посолите, перемешайте.
  3. Слейте водичку с кролика, обсушите мясо, сложите его в глубокую тарелку, присыпьте специями.
  4. Растопите масло на сковороде, на нем нужно обжарить крольчатину до появления румяности, после посолите продукт и переместите его в кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Не меняя масла, обжарьте на сковороде овощи до прозрачности лука. Выложите их поверх филе.
  6. Соедините томатную пасту со сметаной, вылейте соус на овощи, долейте к продуктам кипятка так, чтобы он покрыл их полностью.
  7. Закрыв емкость крышкой, готовьте картофель с кроликом по-домашнему час.

Из индейки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 118 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Индюшатину ценят во многих странах мира за ее питательность, пользу и диетический состав. Мясо индюшки более легкое для переваривания, чем говядина или свинина, при этом не уступает им по вкусовым качествам. Чтобы приготовить жаркое с индейкой и картофелем по-домашнему, лучше использовать грудку птицы – часть, где мясо отличается максимальной сочностью, нежностью и мягкостью. Такое блюдо станет прекрасным вариантом разнообразить семейный ужин. Как приготовить картофель с индюшкой по-домашнему?

Ингредиенты:

  • индюшачье филе – 0,5 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • картошка – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обмойте, нарежьте филе индейки на небольшие ломтики.
  2. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковь потрите.
  3. Овощи следует поджарить на масле в кастрюле/казанке, включив средний огонь.
  4. Сюда же добавьте индейку, спустя 15 минут залейте продукты кипятком (1 л), приправьте блюдо и готовьте мясо по-домашнему полчаса под крышкой и при минимальном огне.
  5. Добавьте в жаркое картофельные кубики, пол-литра кипятка (по желанию можете приправить блюдо небольшим количеством соевого соуса) и тушите компоненты до готовности картошки.

Чтобы мясо по-домашнему получилось нежным, сочным, вкусным, необходимо знать некоторые хитрости. Они касаются не только выбора основного ингредиента, но также посуды и приправ. Приготовление жаркого по-домашнему предполагает соблюдение следующих правил:

  • для жаркого лучше выбирать филе из тех частей туши, которые меньше всего напрягались при движении животного (шейка, грудка, пр.);
  • посуда для приготовления свинины/говядины по-домашнему должна хорошо сохранять тепло (идеальный вариант – горшочки из глины/керамики, утятницы, жаровни, толстостенные сковородки);
  • для жаркого из свинины стоит использовать такие специи, как тмин, базилик, шалфей, говядине больше подходит эстрагон, любисток, розмарин;
  • к мясному блюду по-домашнему подходят многие овощи, в особенности картофель, кабачки, морковка, лук.

Видео

Жаркое из свинины с картофелем – простое, незамысловатое и очень вкусное блюдо. Оно не требует особых усилий, много времени или редких ингредиентов для рецепта, а будет всегда сочным, ароматным и питательным. Его получается приготовить в казане, в духовой печи, в мультиварке, в горшочках, в рукаве и даже на сковороде – его вкусовые качества от этого не пострадают. Само блюдо можно подать как на обед, так и на ужин.

  • Показать всё

    Рецепты жаркого со свининой и картофелем

    Кл ассическим жаркое является простым блюдом, состоящим из картофеля и свинины, приготовленным в чугунном казане. Однако его вкус удается разнообразить, добавив овощи, грибы, сыр и специи.

    Также при отсутствии казана жаркое можно приготовить в духовой печи, на противне, в горшочках и даже на сковороде, воспользовавшись пошаговыми рецептами блюда.

    В казане

    Ингредиенты:

    • свинина – 800 г;
    • картофель – 1 кг;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • черный молотый перец и соль - по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    Жаркое на сковороде с грибами


    Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в сковороде готовится быстро и просто, поэтому этот рецепт понравится мужчинам. Для этого блюда понадобится чугунная посуда с толстым дном.

    Компоненты:

    • картофель – 6 шт.;
    • свинина – 500 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • специи - по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Мясо вымыть, просушить, нарезать на кубики среднего размера.
    2. 2. Овощи и грибы вымыть, очистить от кожуры. Лук нарезать мелко, картофель – кубиками, грибы разделить на 2 половинки.
    3. 3. Поставить сковороду на плиту, включить огонь, добавить растительное масло, подогреть.
    4. 4. Выложить мясо, жарить в течение 5 минут до золотистой корочки.
    5. 5. Добавить к мясу лук и грибы, жарить 5 минут, постоянно помешивая.
    6. 6. Выложить в сковороду картофель, жарить 7-8 минут. Затем добавить специи, налить немного воды, накрыть. Тушить 10-15 минут.
    7. 7. Готовое жаркое украсить зеленью по вкусу.

    Жаркое в горшочках с черносливом


    Еда в глиняных горшочках благодаря пористой структуре посуды всегда получается вкусной и сочной. Количество продуктов в рецепте указано на 1 емкость.

    Ингредиенты:

    • свинина – 250 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • чернослив сушеный – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, натереть специями по вкусу.
    2. 2. Овощи вымыть, почистить, нарезать картофель и морковь средними кусочками, лук - мелко.
    3. 3. Чернослив облить кипятком для разбухания, разделить на 2 части.
    4. 4. На дно горшочка выложить кусочек сливочного масла или вылить 1 ст. л. растительного масла.
    5. 5. Первым слоем в емкость поместить половину моркови и лука, затем весь чернослив. Следующий слой – все мясо, оставшаяся морковь и лук. Посолить и поперчить.
    6. 6. Сверху выложить картофель, залить водой так, чтобы она не доставала до края посуды. Добавить специи по вкусу.
    7. 7. Поставить горшочки в духовую печь на 1 час при температуре +180 градусов.
    8. 8. Готовое блюдо украсить зеленью по вкусу.

    Совет: чтобы жаркое получилось очень сочным, следует замочить горшочки в холодной воде на 1 час перед приготовлением.

    В кастрюле


    Приготовление жаркого в кастрюле гарантирует полную готовность и целостность всех компонентов.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300-250 г;
    • картофель – 700 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло - по вкусу;
    • специи - по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. 1. Свинину вымыть, просушить, нарезать на кусочки среднего размера.
    2. 2. Отварить мясо в чуть подсоленной воде в течение 30 минут на среднем огне.
    3. 3. Овощи вымыть, почистить и нарезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
    4. 4. Картофель вымыть, очистить от кожуры, промыть и нарезать на кусочки прямоугольной формы. Добавить его в кастрюлю к мясу.
    5. 5. Через 15-20 минут положить туда обжаренные овощи, специи по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Тушить 10 минут.
    6. 6. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовое жаркое посыпать свежей зеленью.

    В мультиварке с овощами


    Жаркое в мультиварке получается нежным и ароматным, а главное – не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи - по вкусу;
    • кипяток – 2 стакана.

    Приготовление:

    1. 1. Свинину вымыть, нарезать произвольно в зависимости от предпочтений.
    2. 2. Овощи вымыть, удалить кожуру и семена, нарезать: лук – мелко, картофель и перец – крупными кубиками.
    3. 3. На дно мультиварочной чаши налить растительное масло, обжарить овощи в течение 7 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
    4. 4. Добавить к овощам мясо, жарить 15 минут, помешивая.
    5. 5. Высыпать в мультиварку картофель, добавить специи по вкусу, залить кипятком.
    6. 6. Закрыть мультиварку, предварительно установив режим «Тушение». Готовить 1 час.

    В рукаве для запекания


    Жаркое в рукаве получается очень ароматным благодаря тому, что все компоненты готовятся одновременно.

    Ингредиенты:

    • свиное мясо – 700 г;
    • картофель – 800 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • горчица в зернах – 2 ст. л.;
    • специи - по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. 1. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, добавить к ним масло, горчицу, специи по вкусу.
    2. 2. Свинину и лук вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить маринадом. Оставить на 1 час.
    3. 3. Картофель, морковь и томат помыть под водой, очистить, нарезать на крупные куски.
    4. 4. Соединить все ингредиенты в одной емкости, перемешать.
    5. 5. В специальный рукав для запекания выложить мясо с овощами, завязать концы пакета, сделать несколько отверстий сверху для выхода пара.
    6. 6. Поместить рукав на противень в духовую печь. Готовить 55-60 минут при температуре +180 градусов.

    Жаркое с сыром на противне


    Жаркое со свининой под запеченной корочкой сыра может стать главным блюдом на любой праздник.

    Ингредиенты:

    • свинина – 700 г;
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • шампиньоны – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • твердый сыр – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • специи - по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Свинину вымыть, нарезать средними по толщине кусочками, натереть специями. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки на сильном огне.
    2. 2. Грибы вымыть, разрезать на две половинки, обжарить на сливочном масле. Остальные овощи вымыть, нарезать: картофель средними кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.
    3. 3. В противень с высокими краями слоями выложить компоненты в следующем порядке: мясо, картофель, овощи, грибы. Залить все ингредиенты водой и сметаной, немного посолить.
    4. 4. Поставить противень в духовую печь на +180 градусов. Готовить 1 час.
    5. 5. Сыр измельчить на терке, посыпать им жаркое сверху, убрать обратно в духовку. Запекать еще 20 минут до золотистой корочки.

    Выбор ингредиентов для жаркого

    Для приготовления вкусного жаркого опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил:

    • Мясо должно быть свежим, без прожилок и сала. Идеально подойдет лопатка, грудинка, кострец.
    • Картофель лучше выбирать молодой, с нежной кожицей.
    • Среди овощей следует отдать предпочтение свежим продуктам без внешних изъянов.

    Чтобы жаркое по-домашнему получилось вкусным и аппетитным, опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих советов:

    • Посуда для приготовления жаркого со свининой должна хорошо удерживать тепло. Идеально подойдет утятница или глиняные горшочки.
    • К свинине берут такие специи, как тмин, паприка, базилик, и шалфей.
    • Помимо стандартных овощей, к жаркому подойдут кабачок, болгарский перец, баклажан, цукини и томаты. Это усилит вкус и увеличит объем блюда.
    • Любители остроты могут добавить в жаркое перец чили.
    • При приготовлении блюда в противне прикрывают его фольгой сверху во избежание подгорания продуктов.