Как приготовить холодник из свеклы на кефире по пошаговому рецепту с фото. Холодник из свеклы на кефире или на воде: два пошаговых рецепта

11.08.2019 Restaurant notes

Холодник – это старинный белорусский холодный суп. Ниже приведён рецепт, адаптированный под наши современные городские кухни, и наши привычные вкусовые предпочтения. Но настоящий холодник делается на берёзовом или хлебном ржаном квасе, помимо привычных нам ингредиентов, добавляется ещё и редька! Овощи, которые мы банально варим на плите в кастрюле – запекаются в печи в казане, или в фольге. В общем, с годами шансы попробовать настоящий холодник, стремительно тают, но у нас всё равно остаётся уникальная возможность воспроизвести «современный» вариант на своей кухне.
Мы приготовим холодник из свеклы на кефире с добавлением колбасы, это один самых простых и быстрых рецептов приготовления холодника.
Время на приготовление холодника – 1 час. Количество порций-6

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • Свекла – 2 штуки
  • Яйцо куриное – 4 штуки
  • Огурец свежий – 2 штуки
  • Картофель – 4-5 штук
  • Колбаса – 300 грамм
  • Лук зелёный – пучок
  • Укроп – половина пучка
  • Петрушка – половина пучка
  • Кефир нежирный – 1,5 литра
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Свеклу ставим вариться в первую очередь, так как она варится дольше картофеля и яиц. Варим в отдельной кастрюле около часа, проверяем готовность, вынимаем из воды, остужаем.


Картофель в мундире и куриные яйца отвариваем до готовности, заливаем холодной водой, чтобы легче отделялась кожура и скорлупа.
Вареную остывшую свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной (или мелкой) тёрке.


Сваренный картофель чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Можно воспользоваться для нарезки специальной сеточкой, тогда кубики всех овощей будут одинаковыми по размеру. Вообще, в любом таком блюде, будь то окрошка или салат – для конечного результата очень важна нарезка. Если она слишком крупная – блюдо не будет выглядеть эстетично, да и есть его не очень удобно. Если нарезка будет крохотная – то будет создаваться ощущение, что вы едите не салат, к примеру, а кашу из овощей и мяса. Выбирается «золотая середина», приблизительно каждый кубик 5х5 миллиметров.


Сваренные куриные яйца чистим от скорлупы, режем такими же по размеру кубиками.


Вареную колбасу нарезаем такими же по размеру кубиками.

Свежий огурец проверяем на горечь, в зависимости от результата срезаем или оставляем кожуру, овощ нарезаем кубиками.


Свежую зелень хорошо промываем под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу, мелко рубим. Секрет хорошего холодника – очень много свежей зелени, чем больше – тем лучше. Зелень берётся любая – петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, зелёный лук и так далее.


Смешиваем все нарезанные ингредиенты в большой кастрюле (чтобы оставалось место для заправки холодника), добавляем соль и чёрный молотый перец, по вкусу. Кислинку по желанию каждый может добавить в тарелку сам.


Заливаем кефиром любой жирности – если жирность маленькая – то соответственно, холодник будет жиже, если жирность 2,5-3% -то густой, в этом случае можно разбавить кипячёной водой, или оставить густым – как есть. Убираем наш холодник в холодильник на час – чтобы он остыл и настоялся.


Теперь холодный суп можно подавать к столу. По летнему изнуряющему зною – самое то! Очень освежает, а какой витаминный букет! В холодник из свеклы на кефире можно добавить немного лимонной кислоты или брызнуть в тарелку долькой лимона, а также добавить остроты по желанию – в виде красного перца.

Холодник – очень легкий в плане калорийности и приготовления холодный летний суп. Блюдо родом из прибалтийских стран отлично прижилось у нас, благодаря своему нежному вкусу и питательности. Чаще всего готовят холодник из свеклы на кефире или на воде (постный). Рецепт на кефире отличается от постного варианта только заливкой. Но ниже мы опишем пошаговый рецепт каждого варианта.

Ингредиенты для холодника из свеклы на кефире

  • 3 свежих огурчиков;
  • 1,5 л кефирчика;
  • 5-6 свежих яиц;
  • 2 столовых свеклы;
  • 15-20 шт. редиса;
  • 2 пучка свежей зелени или микса (укроп, перьевой лук, петрушка);
  • 2-3 щепотки поваренной соли.
  • Процесс приготовления холодника из свеклы на кефире

    Как готовить литовский холодный суп. Мы подробно разберем пошаговый рецепт с фото.

    Сперва, необходимо сварить яйца и корнеплоды. Молодые овощи обычно отваривают вместе с ботвой, а старые запекают в духовке. Все остальные овощи с зеленью моем, обсушиваем. Огурцы, редис, зелень нарезаем тонкими полукольцами или крупно натираем.

    Яйца чистим, меленько рубим (2 штуки оставляем для подачи). Корнеплоды очищаем, трем.

    На этом рецепт холодного супа на кефире почти окончен. Остается смешать ингредиенты в кастрюле, залить холодным молочно-кислым продуктом.

    Блюдо солим, перемешиваем, разливаем по тарелочкам. Холодный борщ на кефире хорошо подавать сразу, оформив каждую порцию половинкой яйца.

    Рецепт холодника из свеклы на воде по-белорусски

    Порций: 4-6. Время: 60 минут. Калорийность на 100 грамм: 82 кКал.

    Ингредиенты для приготовления холодника из свеклы на воде:

  • 1 большая свекла (отварная);
  • 250 г сметаны;
  • 1 огурчик средних размеров;
  • 1 ст.л. сахарка;
  • 1 ст. минералки (без газа);
  • 3-4 свежих вареных яичек;
  • 2 ст.л. уксуса (винного);
  • по 5-6 веточек свежего укропа, перьевого лука, петрушки;
  • 1-2 щепотки поваренной соли и черного перчика.
  • Для приготовления холодника по-белорусски на воде подготовим все продукты по списку. Яйца, корнеплоды, огурец очищаем. Яйца разрезаем пополам, желточки складываем отдельно, а белки крупно трем. Также натрем огурчик и корнеплод.

    Чтобы сделать рецепт не только вкусным, но и полезным, берем много свежей зеленушки. Все моем, сушим, меленько шинкуем. Отправляем массу к желткам, немного подсаливаем, растираем. Это сделает похлебку на воде более ароматной и аппетитной. Добавляем заправку к тертым овощам и белкам, добавляем сметану. Блюду на воде придаст кислинку винный уксус, который добавляем следом за сметаной и сахаром. Теперь подливаем минералку, перемешиваем, добиваемся нужной консистенции.

    Накрываем кастрюлю крышкой, блюдо на воде охлаждаем.

    Подаем белорусский холодый борщ на воде с запеченным картофелем или зеленью.

    Рецепт заготовки на зиму для холодника

    Для приготовления вышеописанных блюд специально готовится маринованная заготовка. Для такой заготовки подойдут небольшие корнеплоды.

    Ингредиенты для заготовки на зиму для холодника:

  • 800-900 г свеклы;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • 260 мл водички;
  • 1 ст.л. кухонной сольки;
  • 3 ст.л. 9-% столового уксуса.
  • Свекла на холодник на зиму тщательно моется. Складываем корнеплоды в кастрюлю, заливаем водичкой, быстро доводим до кипения. Потом варим до готовности при слабом нагреве.

    Готовые овощи очищаем, складываем в стерильные литровые баночки. В каждую баночку насыпаем по столовой ложке сахара, соли и наливаем по 3 ложки уксуса. Заливаем заготовку на зиму кипяточком под горлышко. Сразу же завинчиваем банки стерильными крышками. Баночку несколько раз встряхиваем, чтобы получить однородный маринад. Оставляем заготовку перевернутой верх дном, плотно укутав, до самого остывания. Потом переносим для хранения в подвал. Маринованная заготовка на зиму готова.

  • Если захочется разнообразить вкус холодного борща, то смело готовим его с добавлением творожного сыра.
  • Если хотите соблюдать правильное питание, то лучше использовать обезжиренный кефир или сметану.
  • Готовое блюдо может храниться в холодильнике не более суток.
  • На этом наш рассказ о том, как приготовить холодный суп, окончен. Приятного всем аппетита!

    Рецепты холодных супов

    холодник из свеклы на кефире

    10 минут

    50 ккал

    5 /5 (1 )

    Холодник считается блюдом быстрого приготовления, которое можно встретить во многих славянских странах. Наибольшей популярностью он пользуется в Белоруссии, Польше, Литве и России.

    Если вы хотите приготовить что-то очень быстро, и при этом вкусно и сытно покушать, то именно холодник по-белорусски придет вам на помощь. Сейчас я вам расскажу о нескольких рецептах, которые я считаю наиболее простыми и легкими даже для начинающих поваров и домохозяек!

    Холодник по-белорусски со свеклой и кефиром

    Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов,

    Ингредиенты

    Как подобрать ингредиенты к блюду

    Пошаговый рецепт белорусского холодника из свеклы


    Видеорецепт холодника из свеклы на кефире

    В этом видео рассказывается о быстром способе приготовления свекольного холодника, что очень полезно в ситуациях, когда совершенно нет времени готовить какие-то блюда. С помощью видео вы сможете узнать, как сделать холодник из свеклы быстрее.

    Холодник по белорусски из свеклы на кефире/ белорусская окрошка

    Как приготовить вкусный холодник (летний холодный суп)/свекольник на кефире

    https://i.ytimg.com/vi/sW_r1mtUfqs/sddefault.jpg

    https://youtu.be/sW_r1mtUfqs

    2016-05-26T12:35:13.000Z

    Классический рецепт холодника с мясом

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 5-6 порций.
    • Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, нож и кухонная доска для нарезания.

    Ингредиенты

    Мясо вареное (куриное) 550 г
    Свекла (вареная) 850 г
    Огурцы свежие 730 г
    Салат 120 г
    Петрушка По вкусу
    Кинза По вкусу
    Укроп По вкусу
    Чеснок 15 г
    Кефир 2 л
    Кипяток 1,7 л
    Отварная картошка 6-7 шт.
    Сок лимона 5 мл.

    Пошаговый рецепт готовки блюда

    1. Готовить мы начинаем в этот раз со свеклы. Ее мы натрем на терке в отдельную емкость. Возьмем лимонный сок и польем им натертую свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет, пока будут готовиться остальные ингредиенты блюда.

    2. Перемешиваем свеклу и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем свеклу полутора литрами кипятка, добавляем столовую ложку соли. Перемешиваем и оставляем для охлаждения.

    3. Теперь натрем огурчики в чистую миску. Предварительно отрезаем им хвостики.

    4. Нарежем мясо тоненькой соломкой и измельчим чеснок, укроп, кинзу, петрушечку и салат.
    5. Заливаем кефир в кастрюлю со свеклой и остывшим кипятком.

    6. Добавляем огурцы, затем мясо и всю зелень. Посолим суп и хорошо перемешаем.

    7. Теперь, когда суп полностью готов, осталось поставить его в холодильник на 1,5-2 часа.

    8. У нас осталась отварная картошка. Ее мы будем использовать для подачи на отдельной тарелочке. Теперь вы досконально знаете, как приготовить этот шедевр белорусской кухни.

    Видеорецепт холодника из свеклы с мясом

    Чтобы вы узнали, как можно еще быстрее приготовить холодник, советую вам посмотреть это видео. Также вы найдете дельные советы по приготовлению и подбору количества ингредиентов.

    Свекольник Холодный на Кефире ○ How to Cook a Cold Beetroot Soup

    Очень вкусный холодный свекольник на кефире приготовить легко и просто. Включите такой холодник в свое летнее меню.
    Друзья, подписывайтесь на наш канал https://goo.gl/kcMqcX здесь вы найдете рецепты, которые всегда получаются!

    Рецепт холодного супа на кефире:
    800 г отварной свеклы,
    500 г отварного мяса,
    свежие огурцы,
    зелень,
    горячий отварной картофель при подаче.
    Рецепт холодного свекольника на сайте http://vkusnajaeda.ru/svekolnik-xolodnyj-na-kefire/
    А также:
    Настоящая окрошка https://youtu.be/MSoYMhrVzXo
    Домашний квас https://youtu.be/2PgT2t8sUUM

    МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
    Instagram @irinacooking
    Наш канал https://goo.gl/kcMqcX
    Google+ https://plus.google.com/+LenivayaKuxnya/posts
    Вконтакте https://vk.com/club82321448
    Одноклассники http://ok.ru/group/52701074554968
    Facebook https://www.facebook.com/IrinaCooking-336228133215595/
    Сообщество https://goo.gl/zFsbSK

    Вы обязательно найдете нужный рецепт в плейлистах нашего канала:

    1. Рецепты для ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
    https://www.youtube.com/watch?v=TDOui0Ra0rQ&list=PL_Epb1h35ZsKOqQ0jkr4kMMaROrtekIL3
    2. БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ
    https://www.youtube.com/watch?v=OvqBB_w1DyA&list=PL_Epb1h35ZsLcM8HaTQqT3jpXjsGTTGmA
    3. ОСНОВЫ ОСНОВ ○ Обучающие видео
    https://www.youtube.com/watch?v=_8x08P4gxFY&list=PL_Epb1h35ZsJKm—emtxw7T5KHrUFyJ5g
    4. Блюда на ПАСХУ
    https://www.youtube.com/watch?v=vZjNVJR7-wI&list=PL_Epb1h35ZsIU15feHmr23-Sez4V1VMgB
    5. Хлеб в домашних условиях
    https://www.youtube.com/watch?v=-L27KqxAYrU&list=PL_Epb1h35ZsKD8qvM_KaZiMZIcgMMfJQb
    6. ДЕКОР
    https://www.youtube.com/watch?v=qxcIy7f-82c&list=PL_Epb1h35ZsLD9Xtv07S0XLC0a0Z8LRGb
    7. Блюда из тыквы
    https://www.youtube.com/watch?v=pov6prTsaq0&list=PL_Epb1h35ZsIh0bGtH_Urw_C28gqGFhJM
    8. Блюда из Баклажанов
    https://www.youtube.com/playlist?list=PL_Epb1h35ZsID1ore-mMbnJSNZFLmfQsr&disable_polymer=true
    9. Быстрые рецепты
    https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsL5Tb5ZwYAAWBcPCag5jd4Y
    10. Mr.Бутер ○ БУТЕРБРОДЫ
    https://www.youtube.com/watch?v=erkXi2ME7DQ&list=PL_Epb1h35ZsIxamEMclmdl0mL-mEeRIYj
    11. Коктейли, напитки
    https://www.youtube.com/watch?v=hIKOJg3PLsc&list=PL_Epb1h35ZsJ8lFd_usTE1U1UxYYOvtXw
    12. Тесто, кремы, сиропы, глазури
    https://www.youtube.com/watch?v=hmrSjEZugJI&list=PL_Epb1h35ZsK2Zlqw2nQWO9S-mGPS7Pzt
    13. ЗАГОТОВКИ И КОНСЕРВИРОВАНИЕ
    https://www.youtube.com/watch?v=u1kM62NYOQY&list=PL_Epb1h35ZsK7TVTaZpjFoLtoeupHn8EF
    14. Блюда с грибами
    https://www.youtube.com/watch?v=ukaw-QSAI5U&list=PL_Epb1h35ZsLd76ISdd9Kx1cXhTzBpFS7
    15. Восточные сладости
    https://www.youtube.com/playlist?list=PL_Epb1h35ZsL-pt_6cR2wcgAduBWJc4n6
    16. Пицца, паста
    https://www.youtube.com/watch?v=wW23lM9iGX0&list=PL_Epb1h35ZsJdKiV5snIzayEjBUeN2N-1
    17. Блюда из мяса
    https://www.youtube.com/watch?v=9QBFtWtpN8M&list=PL_Epb1h35ZsIZTck9OKGavQH9gxHe3xHf
    18. Блины, оладьи, лепешки
    https://www.youtube.com/watch?v=f0_PfjP-Yr4&list=PL_Epb1h35ZsICOlmxOrZZF2Esq4ONDE4R
    19. ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ
    https://www.youtube.com/watch?v=-Qn4VNrhTaM&list=PL_Epb1h35ZsJDln-BijJBpvvlGP4hxRC5
    20. Мороженое
    https://www.youtube.com/playlist?list=PL_Epb1h35ZsIta2l__IrjWTr86fUS1l6p
    21. Идеи для завтрака
    https://www.youtube.com/watch?v=zDohl6XwGWY&list=PL_Epb1h35ZsLifoh4hBSN4N5jkCfDxx7F
    22. Каши
    https://www.youtube.com/watch?v=QL8RAioDUGs&list=PL_Epb1h35ZsIHlFeXEoLvRYi1L3rvCabk
    23. Постные блюда
    https://www.youtube.com/watch?v=P8gO9u2FadM&list=PL_Epb1h35ZsI5jnpLNLQNSUQ2RsZxCTgi
    24. Салаты, закуски, паштеты
    https://www.youtube.com/watch?v=UGpfIj87vAs&list=PL_Epb1h35ZsKDVOQKcKCCNySUr2taZaV3
    25. Блюда из птицы
    https://www.youtube.com/watch?v=6uHYjIBSNUs&list=PL_Epb1h35ZsKifYmH4KIhqVmLz7_21QGQ
    26. Блюда из творога
    https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY&list=PL_Epb1h35ZsL4PuBQmMvisFAFfjqOJMY1
    27. Блюда из рыбы и морепродуктов
    https://www.youtube.com/watch?v=2hcDQ4JyeWs&list=PL_Epb1h35ZsKsA0yycqKsc4tq8FPEtkgT
    28. Блюда из овощей
    https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsLsnrxZvV_2pFt8008C9dPZ
    29. Первые блюда
    https://www.youtube.com/watch?v=qLKFplUaVAw&list=PL_Epb1h35ZsIYSwDBcRNeZZwMtXw3cee-

    A delicious cold beetroot soup based on kefir (cultured sour milk) is made quickly and easily. Include this chilled dish (called ‘Kholodnik’) in your summer menu.

    #irinacooking #иринакукинг #лениваякухня
    #СвекольникХолодный #Рецепт #КакПриготовить #Свекольник #СвекольникХолодныйРецепт #СвекольникНаКефире #КакПриготовитьСвекольникХолодный #ХолодныйСупСвекольник #ХолодникИзСвеклы #ХолодникНаКефире #ХолодныйСупИзСвеклы #ХолодныйСупНаКефире #КакПриготовитьХолодник #КакПриготовитьХолодникИзСвеклы #Холодник #ХолодникРецепт #ХолодныйСупСоСвеклой #ХолодникСоСвеклой #ХолодникСвекольный #РецептХолодникаИзСвеклы

    https://i.ytimg.com/vi/stLUcxq9mic/sddefault.jpg

    https://youtu.be/stLUcxq9mic

    2015-07-15T12:59:16.000Z

    Основные прописные истины

    Для того, чтобы приготовить такой летний суп намного вкуснее и быстрее, можно воспользоваться несколькими полезными советами, которые значительно сэкономят ваше время и силы.

    • Совет первый – используйте терку, только если вам нужно приготовить быстрее . Если вы же хотите, чтобы все ингредиенты блюда пропитались ароматами и вкусом свеклы, то используйте нож. Нарезайте ее очень тонко, и вы удивитесь, как изменится вкус супа.
    • Совет второй касается пропорций . Если вы любитель густых супов, тогда используйте большее количество ингредиентов. А если хотите более жидкий суп, то, соответственно, количество продуктов должно уменьшиться.
    • Совет третий – подготавливайте свеклу заранее. Варите ее около часа, чтобы она была нужной для готовки кондиции.

    Возможные варианты приготовления и наполнения супов

    Супы – это фавориты практически всех людей, если речь заходит о сытности, полезности и вкусе блюда. Это настоящий лидер в кулинарии, без которого трудно представить себе современность. Количество разновидностей супов исчисляется не одной сотней, если не тысячами. Но как же подобрать что-то особенное для себя и своей семьи, среди такого множества вариантов? Сейчас я вам посоветую, на мой взгляд, лучшие в мире холодные супы, которые очень полезные и просто пленят своим вкусом.

    Первым я бы хотел посоветовать вам испанский суп , который готовится из овощей. Это настоящее испанское блюдо отличается своими ароматами и сытностью. К тому же, для многих оно станет излюбленным, так как содержит менее 50 килокалорий на 100 грамм. Следующим я рекомендую вам попробовать и научиться готовить такой суп как . Это представитель болгарской кухни, который также распространен в Македонии, Турции и Албании. Такое балканское кушанье не оставит вас равнодушным, ведь сочетание грецкого ореха, чеснока и других ароматных ингредиентов по-настоящему уникально.

    Теперь пришел черед , рецепт который стал очень популярен еще задолго до начала 20 века. При его готовке используют ботву свеклы, щавель, крапиву и многие другие полезные ингредиенты. Ботвинья – полезнейшее блюдо, которое придется по душе всем вашим домочадцам. И наконец, если вы еще ни разу не готовили такое блюдо как , то я вам рекомендую сделать это в первую очередь, поскольку такое сочетание вкусов вас приятно удивит.

    Делитесь своими соображениями о рецептах при помощи комментариев, где вы сможете найти единомышленников и получить еще больше полезного опыта в кулинарии! Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления холодника со свеклой на кефире. Существует огромное количество приготовления холодного борща. В его состав могут входить самые разнообразные продукты, и заливка готовится по вкусу. Но самый главный ингредиент, конечно же, отварная свекла, а дальше уже дело вкуса. В него можно добавлять колбасу любого сорта, отварное мясо (куриное, говяжье, свиное), многие даже добавляют мясо отварных раков. Заливку, для холодника можно приготовить из кефира, жидкой сметаны, минеральной воды, кваса и свекольного отвара – это дело вкуса. Обязательно щедро приправьте ваш свекольник свежей зеленью и подавайте к столу в охлажденном виде.

    Необходимые ингредиенты:

    1 – 2 свеклы;

    2 больших огурца;

    200 – 300 г. ветчины (колбасы, отварного мяса);

    Пучок зеленого лука;

    1 литр кефира или 500 мл. жидкой сметаны;

    1,5 – 2 литра минеральной воды (кваса, свекольного отвара);

    1 ст. ложка 9% уксуса (столовый, яблочный, рисовый);

    Соль по вкусу.

    Как приготовить:

    Для начала нужно приготовить свеклу. Ее можно завернуть в фольгу и запечь до готовности: молодая свекла запекается около 40 минут, а старая до 2 часов. Либо отварить в «мундире», готовность так же можно проверить вилкой. Если вы планируете холодник готовить на свекольном отваре, то свеклу предварительно очистите, отварите до готовности и слейте отвар в отдельную чашку. Перед тем как собирать холодник, свекольный отвар немного охладите в холодильнике.

    Готовую свеклу полностью остудите и почистите. Яйца сварите вкрутую. Огурцы и зеленый лук промойте в теплой воде. Для сбора холодника подготовьте большую кастрюлю. Натрите на крупной терке свеклу и огурцы.

    Яйца почистите и порубите ножом на маленькие кусочки. Ветчину можно тоже натереть на крупной терке или порезать ножом на небольшие кубики. Добавьте продукты в кастрюлю.

    Промытый лук обсушите бумажными салфетками и меленько порежьте ножом. Переложите лук в кастрюлю.

    Залейте подготовленные продукты кефиром и посолите. Если вы используете жидкую сметану, то 1 – 2 стакана вполне будет достаточно.

    Затем налейте нужное количество минералки или кваса в холодник, добавьте уксус и перемешайте.

    Оставьте холодник настояться около получаса и подавайте к столу. Если вы готовите не на один день, то холодник не следует заправлять кефиром и минералкой, а оставить «крошево» отдельно. А затем уже развести столько сколько вам понадобится. Не забудьте перед подачей свекольного холодника украсить его свежей зеленью и отварным яичком.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Наступило лето, а значит пора видоизменить свое меню. Все чаще на столах лежат фрукты и овощи. А вместо горячих супов хозяйки готовят и холодники. Сегодня поговорим от том, как приготовить освежающий летний суп под названием холодник. Приготовим его на кефире с добавлением свежих огурцов. Традиционно холодник готовят из свеклы, а свежие огурцы добавляют для аромата и дополнительного вкуса. Рецепт довольно-таки прост, а значит каждый с ним легко справится. Вариаций приготовления холодника масса: с мясом, с картошкой и редиской, с колбасой или другими колбасными изделиями. Но самые основными ингредиентами остаются свекла, огурцы и вареные яйца. Используя их, вы приготовите замечательное блюдо под названием холодник. В жаркий день прохладный холодник утолит жажду, аппетит и сделает ваш обед вкусным, питательным и в тоже время диетическим. Пошаговый рецепт холодника из свеклы на кефире перед вами, закупите продукты и приступайте к приготовлению.




    - 200 грамм свеклы,
    - 500 грамм нежирного кефира,
    - 150 грамм свежих огурцов,
    - 2 шт. куриных яйца,
    - немного соли,
    - свежий укроп.

    Рецепт с фото пошагово:





    Сварим свеклу до мягкости: варить свеклу дело нехитрое. Заливаем корнеплод холодной водой и варим до того момента, когда нож будет легко в нее выходить. Сваренную свеклу остужаем, чистим и трем не крупной терке. Свеклу подготовили. Двигаемся дальше.




    Свежий огурчик режем кубиками. Можно конечно натереть на крупной терке, но консистенция супа изменится, станет более волокнистой, а мне это не всегда нравится, поэтому огурцы советую резать либо кубиками, либо тонкими полосочками.




    Варим куриные яйца: заливаем их холодной водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засекаем 8 минут. Яйца сварены вкрутую, потом их остужаем и нарезаем также, как и огурцы, кубиками.




    В ёмкости, которая будет поглубже, смешиваем яйца, свеклу и огурцы. Ингредиенты чуть-чуть солим.






    Крошим мелко свежий зеленый укроп и добавляем его к овощам.




    Заливаем продукты холодным кефиром: используем любой кефир, но я советую брать нежирный, он не такой густой и отлично подходит для супа.




    Перемешиваем холодник, даем настояться в холодильнике минут 20-30. Суп получится легким и приятным на вкус. Овощи отлично сочетаются с кефиром, поэтому непременно приготовьте холодник в летний день.




    Готовый холодник украшаем половинкой вареного яйца и подаем к столу. Буду рада, если вам пригодится мой простой рецепт. Bon Appetite!
    Если вам захочется более сытный вариант, то приготовьте