Помидоры в собственном соку с хреном — еще один рецепт консервирования томатов. Так обычно закрывает помидоры моя свекровь, они получаются чуть более острыми и пикантными, чем обычные , и конечно, тоже очень вкусными.
Ингредиенты:
Для консервирования помидоров в собственном соку с хреном, понадобятся также пластиковая крышка с дырочками для слива, банки (объемом 1, 2 или 3 л.), винтовые или обычные лакированные крышки; если используете обычные крышки – закаточный ключ.
Приготовление:
Помидоры в собственном соку на зиму — самые лучшие и вкусные рецепты: просто пальчики оближешь! Это вкусная закуска из томатов легко и просто разнообразит ваш праздничный стол. Приготовить помидоры в томате проще простого и продуктов понадобится совсем немного. В нашей подборке собраны только самые лучшие рецепты полезной заготовки на зиму. Все рецепты маринованных помидор на зиму в собственном соку такие вкусные, что просто пальчики оближешь. К тому же легкие в приготовлении. Записывайте, скорее, чтобы не потерять!
Ингредиенты:
Ориентировочный выход готового продукта 6 литров
Как готовить:
Итак, нам потребуются помидоры 2-х видов. Это хорошо вызревшие томаты, из которых приготовим томатный сок. А также плотные мясистые помидорчики, которые мы будем укладывать в бутыли. Лучше остановить свой выбор на небольших и ровненьких томатах.
Тщательно моем помидоры, предназначенные для закладки. В стерильные банки плотно укладываем чистые и сухие томаты.
Удобно использовать 2-х или 3-х литровые бутыли, хотя можно закатывать и в меньшей таре. На время накрываем банки стерильными крышками.
Томатный сок можно приготовить в соковыжималке или соковарке, а можно старым, как говорится, «дедовским» методом.
Вот чего не стоит делать, так это использовать готовый сок даже хороших производителей и тем более томат-пасту. Не загрязняйте свежий экологический продукт уже бывшими в промышленной обработке ингредиентами. В конце концов, вы же закатываете томаты для себя, для своей семьи, значит все должно быть только натуральное!!!
Итак, вернемся к приготовлению томата для консервирования. Для этого спелые томаты не менее тщательно моем, а затем режем на крупные куски. Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы томаты быстрее пустили сок.
Томатную массу пропускаем через сито, чтобы удалить семена и помидорные шкурки.
Обязательно замеряем количество полученного сока. Объем варьируется в зависимости от сорта и степени спелости помидор.
На каждый литр томатного сока добавляем одну столовую ложку соли (без верха) и по полторы столовых ложек сахара
Томатный сок кипятим 15 минут.
Горячим, буквально кипящим соком аккуратно заливаем банки с томатами на зиму. Опять накрываем крышками и ставим стерилизоваться. 2-х литровые бутыли стерилизуем 30 минут, литровые 15 минут.
Плотно закатываем банки, переворачиваем крышками вниз. Консервацию желательно укутать до полного остывания. Вот и все, помидорчики в томатном соке готовы.
Очень простой и практичный рецепт маринованных томатов, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам.
Что понадобится для приготовления:
На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока
.Помидоры в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт с фото:
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пропустить через мясорубку. Томаты остальные промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек в 3-4 местах. Банки и крышки тщательно промыть и простерилизовать.
На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень (так же можно по вкусу добавить хрен, гвоздику и т.д. — кто что любит);
Уложить в баночку томаты плотно и залить под завязку крутым кипятком.
Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.
Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли (так как все помидоры имеют разную степень кислотности, то по необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус должен быть насыщенным).
По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим томатом — сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и остудить.
Ингредиенты:
Как приготовить помидоры в томате без кожицы на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Продукты, которые нужны для приготовления блюда
Готовим помидоры для закладки в банки: делаем с одной стороны у мелких помидоров крестообразный надрез и заливаем кипятком. Оставляем на минуту
Снимаем с помидоров кожицу
Кипятим крышки (5-10 минут)
Оборачиваем носик чайника тканью, доводим воду в чайнике до кипения и одеваем на носик банку. Стерилизуем горячим паром 3-5 минут
Раскладываем мелкие помидоры (без кожицы) в банки, а крупные перебиваем блендером в пюре
Если вы хотите залить томаты чистым соком, протрите помидорное пюре через сито или пропустите томаты через соковыжималку
Доводим томатное пюре до кипения
Добавляем специи, соль и сахар
специи можно положить прямо в банку (на банку емкостью 0,5 л: гвоздика - 2 шт., лавровый лист - 1 шт., душистый перец - 3 шт.)
соль и сахар кладутся в томатное пюре по вкусу. Не жалейте соли и сахара - пюре должно быть насыщенным.
Кипятим томатное пюре на маленьком огне 3-5 минут
Наполняем томатным пюре банки с помидорами
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!
Сохраните природу - купите искусственную елку! Не имеет запаха, долговечна, эффектная и практичная. Прошла все проверки Санитарно-Эпидемиологической службы и имеет все необходимые сертификаты качества.Доставка в любой регион России в течении 5 дней. Новогодняя гирлянда для елки в подарок!
Закатываем. Вкусные томаты на зиму готовы!
Совет: если вы используете банки с крышкой (как на фото), то консервы лучше дополнительно простерилизовать
Состав рецепта:
Приготовление:
Помидоры помойте и переберите, отделяя порченые плоды. Зелень помойте и мелко порежьте. Помидоры для сока крупно порежьте и положите в кастрюлю.
Доведите до кипения, затем добавьте зелень, и, периодически помешивая, варите на медленном огне 20 минут, пока помидоры не станут мягкими.
В проваренной томатной массе необходимо отделить жмых от сока при помощи сита или специального приспособления.
Мелкие помидорчики наколите вилкой или зубочисткой, чтобы при консервации они не потрескались.
Плотно уложите их в подготовленные стерилизованные банки, добавьте по 2 шт. горького перца, залейте горячей водой, прикройте крышечками и оставьте на 20 минут.
Томатный сок снова доведите до кипения, добавьте сахар, соль и перемешайте. Затем поочередно вылейте из каждой банки воду, залейте томатом, накройте крышкой и закатайте.
Закатанные банки с помидорами в томате переверните, укутайте. После того, как банки остынут перенести на хранение до наступления зимы.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидор в самом разгаре, и самое время приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму. В этом году я собиралась готовить маринованные помидоры на зиму в банках по . Но этим летом мы гостили с дочкой у бабушки, и она мне насоветовала приготовить маринованные помидоры «пальчики оближешь».
Говорит все на улице готовят эти маринованные помидоры с уксусом, и не нарадуются удачным пропорциям маринада. Бабушка у меня знатный «консерватор», много знает, и еще многое умеет, поэтому бабушкиному опыту и вкусу я доверяю безоговорочно. Бабушка подсказала, чтобы маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» соответствовали своему названию, нужно обязательно в банку с помидорами добавлять петрушку «во всех проявлениях»: зелень, стебли, корень.
Она говорит что огурцы «любят» укроп, а помидоры «любят» петрушку. Поэтому в помидоры добавлять укроп не нужно, только петрушку. Забегая наперед, скажу, что рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Нижеприведенных пропорций помидор и маринада хватает на трехлитровую банку, поэтому рассчитывайте продукты для консервации правильно. Если вам все еще интересно как мариновать помидоры на зиму в банках, тогда идем на кухню!
Ингредиенты:
Маринад:
Приготовление маринованных помидор на зиму начинается с подготовки банок. Банки моем, и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже можно заранее проварить в кипятке. Дальше самая «трудоемкая часть» рецепта маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь»: подготавливаем «вкусные» дополнения к нашим маринованным помидорам.
Чистим и нарезаем морковь, корень хрена, корень петрушки, не забываем про чеснок, зелень петрушки, черный перец горошком и острый перчик. На этом этапе также не лишним будем поставить греться воду на плиту.
Затем очередь помидор: предварительно моем помидоры в проточной воде, а затем укладываем в банки. Банки нужно в процессе встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. Но ни в коем случае не нужно помидоры вдавливать банку, иначе в процессе консервации они потрескаются.
Теперь заливаем банки с помидорами кипятком – это будет у нас первая заливка.
Выдерживаем банки с первой заливкой 20 минут, а затем сливаем в отдельную кастрюлю, желательно с отметкой объёма в литрах, чтобы понимать, сколько нам понадобится сварить маринада. Воду с первой заливки сохраняем, мы будем готовить на ее основе маринад.
На основе воды из первой заливки готовим маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Ставим маринад на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами – это будет у нас третья заливка.
Сразу же закатываем банки с помидорами крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания банок. Остывшие помидоры в банках убираем на хранение в погреб или темную кладовку. Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь» можно хранить при комнатной температуре в квартире всю зиму.
Друзья, теперь вы знаете еще один способ, как мариновать помидоры в банках. Может у вас есть свой вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Делитесь, пожалуйста, в комментариях! Вкусных рецептов заготовок много не бывает!
Для маринования подходят сорта с плотной кожицей, небольшого размера. Идеально сорт «сливка» или «пальчики».
Из личного опыта скажу, что маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках это неблагодарное и трудоемкое занятие, особенно если рецепт вкусных маринованных помидор с тройной заливкой. В литровые банки помещается очень мало помидор, даже если использовать мелкие помидоры. А помыть и простерилизовать пустых литровых банок нужно в три раза больше, чем трехлитровых.
Кроме того, трехлитровые банки лучше сохраняют тепло, и если рецепт маринованных помидор с заливками, то нужно готовить минимум три литровых банки, чтобы выдержать сутки стерилизацию банок под одеялом. Поэтому, я рекомендую готовить маринованные помидоры без стерилизации в трехлитровых и двухлитровых банках.
Каких только вариантов заготовок на зиму не напридумывали! Ведь зимой, как за праздничным столом, так и в повседневной жизни, очень хочется разнообразия. Консервированные овощи, приготовленные по самым различным рецептам, уже давно стали традиционным блюдом на обеденном столе, особенно зимой.
Закрутка всевозможных томатных заготовок на зиму - это, так сказать, классика жанра. Тем или иным способом помидоры заготавливают очень многие; делятся друг с другом рецептами, импровизируют, сравнивают рецепты, почерпнутые из разных источников, экспериментируют, привносят что-то свое.
Какие-то рецепты очень похожи между собой, а иногда и вовсе повторяют друг друга практически полностью; а в некоторых случаях в них обнаруживается что-то новое, необычное, непривычное; какая-то особенность, «изюминка».
Многообразие рецептов и такое количество различий между ними связаны с тем, что различные сорта помидор имеют различный вкус, и каждый из них наиболее удачно сочетается со "своим" набором специй (зачастую особенности способа консервирования зависят даже от степени зрелости томатов).
Популярность консервированных помидор объясняется тем, что, помимо пищевой ценности (консервированные помидоры являются источником многих необходимых организму веществ - витамином и минералов) это еще и приятная, вкусная, универсальная закуска , прекрасно сочетающаяся с большинством традиционных блюд.
Так или иначе, авторов всех рецептов вдохновляет на творчество один и тот же вопрос: как бы так приготовить и законсервировать на зиму помидоры, чтобы не сложно, да так, чтобы хранились хорошо, да так, чтобы прямо «пальчики оближешь»?
Кстати, один из известных рецептов как раз именно так и называется.
Наименование рецепта говорит само за себя и полностью объясняет популярность этого рецепта. Заготовка получается очень вкусной, способ приготовления совсем не сложный.
Для закрутки пяти банок объемом по 1 литру понадобится:
На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладывают рубленую зелень вперемешку с чесноком и вливают растительное масло; после чего аккуратно выкладывают тщательно вымытые помидоры, чередуя их со слоями нарезанного кольцами репчатого лука. Банку таким образом заполняют до самого верха . Маринад кипятят, после чего вливают в него уксус; дают немного остыть - примерно до 80 градусов и вливают его в заполненные помидорами банки. Заполненные банки подвергают 15-минутной стерилизации, после чего закатывают и переворачивают вверх дном и осталяют до полного остывания.
Можно заготавливать на зиму помидоры и в больших банках; в этом случае удобно комбинировать в одной банке томаты разного размера (а если и разного цвета, то еще и красиво вдобавок получится).
Первым делом ставим кипятить воду , а пока она закипает, моем овощи, стерилизуем посуду.
На дно банок кладем пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки, плотно закладываем помидорки, а поверх них кладем оставшуюся петрушку и чеснок. Перец режем на 4−5 частей и кусочками выкладываем сверху.
Пока вода закипает, добавляем к содержимому банки сахар, соль и уксус.
После того, как вода закипит, заливаем ею помидоры и закатываем крышкой.
Законсервированные банки укутываем теплым одеялом чтобы остывали они как можно медленнее.
Кроме того, при заготовке по этому рецепту к помидорам можно добавить огурцы, молоденькие патиссоны или даже кабачки. Это уже этакое ассорти получится. Зимой такое «соление» добавит в рацион разнообразия и воспоминаний о лете.
Но не консервированием единым, как говорится… Известны рецепты, позволяющие заготовить помидоры на зиму и без применения стерилизации.
Огромным спросом за обеденным столом в зимнее время будут пользоваться так называемые
Для приготовления такой заготовки не понадобится ни каких-то особых условий, ни специальных навыков, ни банок и крышек для консервирования.
Понадобится на 3-литровую емкость:
В эмалированную кастрюлю, ведро или банку раскладывают тщательно промытые зелень и чеснок , разрезанный на кусочки. Туда же выкладывают часть петрушки, листочки смородины и вишни, зонтик укропа.
Поверх зелени раскладывают тщательно вымытые помидоры.
Приготовив рассол (из 1000 мл воды и соли), заливают им помидоры в емкости, придавливают тарелкой, а сверху можно поставить груз, чтобы помидоры не всплывали.
Емкость накрывают крышкой (при заготовке в банке можно закрыть пластмассовой крышкой).
Емкость с помидорами ставится в прохладное место на две-три недели ; по истечении этого срока квашеные помидоры готовы и так и просятся на стол.
Несомненно, заслуживают внимания и рецепты, предназначенные для заготовки на зиму недозревших, зеленых или зеленовато - бурых помидоров, которые остаются осенью на ветках. (не оставлять же их на кустах на зиму!). Такие плоды не подойдут для салатов и других блюд, которые с успехом удаются из красных, спелых помидор (они существенно отличаются от спелых и по плотности, и по структуре мякоти плодов).
Зеленые помидоры имеют достаточно интересный вкус; да и смотрится такая заготовка довольно аппетитно. В качестве закуски консервированные зеленые помидоры чудесно сочетаются с разнообразными блюдами из картофеля, а также мясными блюдами.
Для заготовки на зиму недозревших зеленых томатов по этому рецепту берем на три литра готовой консервации:
Сначала поставим готовится маринад; для этого надо довести до кипения воду. А пока она закипает, отберем для консервации помидоры правильной формы; желательно без вмятин и повреждений на шкурке. Лучше, чтобы размеры у них были примерно одинаковые, - так будет удобнее бланшировать их.
На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладываем лавровый лист , чеснок, черный и душистый перцы в горошках и помидоры; их перед укладкой в банки следует небольшими порциями (по 300 400 грамм) пробланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага, чтобы не вылавливать потом помидорки по одной из кипятка в кастрюле. А после бланширования помидорки сразу перемещаем в заранее подготовленные банки с уже уложенными на дно специями.
В закипевшую воду для маринада добавляем соль с сахаром и кипятим на медленном огне 3−4 минуты, после чего добавляем в наполненные помидорами в банки уксус и сразу заливаем кипящим маринадом, после этого герметично закрываем банки крышками (закатываем или закручиваем). Закрытые банки с помидорами следует сразу же укутать чем-то теплым (одеялом, например) и оставить в таком виде примерно на сутки (за этот период банки полностью или почти полностью остынут).
Хранить лучше в прохладном месте, - до наступления зимы подойдет погреб, подпол, подвал или холодильник; а с приходом зимы можно выставить на балкон.
Следует упомянуть еще об одном способе заготовки.
Особенность этого способа заготовки состоит в том, что хранить заготовленные таким образом помидоры следует только на холоде. Для получения трехлитровых банок готовой заготовки потребуются следующие продукты:
Первым делом подготовим банки. От качества их обработки зависит, будут ли храниться заготовки зимой.
Очень важно не только как следует промыть банки, но и прокалить их в духовке или над паром . Заодно промоем и прокипятим крышки.
Мелкие помидоры перед приготовлением надо вымыть, после чего проколоть шкурку пару раз зубочисткой вокруг плодоножки для того, чтобы впоследствии на них от высокой температуры не лопнула кожура.
Что касается крупных томатов, то их следует освободить от кожуры, порезать кусочками и в эмалированной посуде нагревать на медленном огне под крышкой. До кипения говорить не следует. Нагретые томаты протереть через сито (для того, чтобы сок был без семечек). Полученный томатный сок заправим сахаром и солью (по одной столовой ложке соли и сахара на 1,5 л сока); можно добавить корицу и другие специи (по вкусу).
Далее протертый заправленный сок доводим до кипения и переливаем в банки, заполненные помидорами. Далее - банки должны пройти процесс стерилизации в течение 9 минут или пастеризации в течение получаса; после чего заготовку закатывают и укутывают до полного остывания.
О недостатках и преимуществах того или иного способа заготовки томатов можно спорить бесконечно; главное - чтобы каждая хозяйка нашла оптимальную рецептуру именно для себя.