Микроволновка – замечательная помощница на кухне, ведь в ней можно не только подогревать, но и готовить еду. Если вам захотелось перекусить, но лень готовить, можно приготовить омлет в кружке, который готовится в микроволновке всего за 3 минуты!
Это простейший рецепт, с которым справится даже ребенок. Омлет поможет «заморить червячка», да и к тому же готовится он без капли масла! Поэтому его можно давать на перекус даже малышу. Я часто готовлю омлет в кружке по утрам на завтрак. Чтобы омлет не получился суховатым, рекомендую добавлять 2 ст. л. молока. На выбор можно добавлять колбасу, сосиски или ветчину.
Внимание: омлет в микроволновке по время приготовления поднимается, поэтому яичная смесь должна занимать не больше половины стакана, иначе она может вылиться.
Как вы думаете, можно ли сварить яйцо в микроволновке? Стоит ли вообще ввязываться в этот процесс или лучше использовать старый «добрый» сотейник? Сейчас мы попробуем вам рассказать обо всем этом подробно.
Почему-то принято считать, что яйца и микроволновки – такие же ярые враги, как, скажем, молоко и огурцы. С точки зрения физики, это действительно так, но приготовить их в любой СВЧ-печи всё-таки возможно: например, залив водой и посолив, не очищая от скорлупы.
Возможно и приготовление без скорлупы: тогда готовый продукт не будет сферической формы, но всё равно будет съедобным.
Инструкция к любой СВЧ-печи обязательно будет содержать пункт не готовить в ней яйца. Однако если подойти к этому по-умному, можно обойтись без видимых проблем. Есть несколько мелочей, помнить о которых обязательно:
Чтобы приготовить яйца вкрутую, положите каждое в посуду одним слоем. Не нужно класть яйца друг на друга: постарайтесь сделать так, чтобы всё дно миски было закрыто ими – разбивать их не нужно. Некоторые повара, впрочем, рекомендуют готовить по одному яйцу за раз: считается, что так риск взрыва уменьшается.
Залейте яйца водой так, чтобы она полностью «укрыла» их. Температуру воды выберите самостоятельно, но если это будет кипяток, они сварятся быстрее. Над поверхностью должен оставаться как минимум 1 см воды.
Если не сделать этого, они могут лопнуть – но и перебарщивать, наливая полную миску, тоже не стоит.
Готовить стоит на средней мощности, около 10-12 минут. Если поставить мощность выше, яйца будут готовы уже через 6 минут. Если ваша микроволновка достаточно мощная, не ставьте мощность выше 400 Вт – уже потом, когда подобный способ будет опробован, можно поэкспериментировать со временем. До этого лучше придерживаться инструкций.
Чтобы понять, приготовились ли яйца, возьмите одно из них, опустите в холодную воду и ждите, пока оно остынет. После разбейте его и попробуйте на вкус.
Если вы готовите продукт всмятку, выключить микроволновку нужно немного раньше. Во всём остальном, принцип действий похож: яйцо кладётся в миску или стакан, заливается водой, подсаливается. Опять же, не стоит выставлять высокую мощность, чтобы не рисковать.
Если продукт заливается кипятком, то на готовку уходит 3-5 минут, если холодной водой – 5-7.
Также значение имеет температура самого яйца – если оно комнатной температуры, то приготовится быстрее, чем если только что было вынуто из холодильника.
Лучше приготовить несколько щтук с разными промежутками времени, чтобы точно понять, при каких условиях получается идеальный результат.
Если появилась трещина, готовить продукт дальше нельзя.
Не возбраняется и готовить яйцо, очищенное от скорлупы. Вода при таком методе не используется, поэтому его часто называют «сухим», но, по сути, это то же яйцо, приготовленное вкрутую. Такой метод несколько безопаснее.
Миску желательно заранее смазать сливочным маслом или маргарином.
Очистив яйцо, необходимо разделить желток и белок. Для этого, аккуратно разбив его, переливайте желток из одной половинки в другую, пока он не отделится от белка полностью. Если у вас несколько яиц, все желтки (не забудьте их проткнуть!) можно собрать в одной миске, а белки – в другой.
Да, такой способ тяжелей и кропотливей обычного, зато позволяет приготовить и то, и другое в нужной твёрдости – белки и желтки варятся с разной скоростью.
Накройте тарелки пищевой плёнкой – так, чтобы она не касалась еды. Если нет её, можно воспользоваться пергаментной или вощёной бумагой.
Готовить следует на низкой или средней мощности, ведь переборщить с варкой и сделать яйца попросту несъедобными очень легко. Контролировать процесс готовки непросто, а поэтому лучше разделить его на промежутки и время от времени проверять, готово или нет, и делать заметки на будущее.
На приготовление желтка уйдёт от 20 до 30 секунд, в зависимости от мощности СВЧ-печи. Вытаскивать миску из микроволновки лучше в тот момент, когда кажется, что блюдо ещё не приготовилось до конца: желток устроен так, что внутренняя температура будет «готовить» его даже после того, как вы вытащите его из СВЧ-печи.
Смягчить готовое яйцо нельзя, а поэтому лучше подождать, чем сделать резиновым и невкусным.
Соблюдайте осторожность, и тогда приготовление яиц в микроволновке будет не только быстрым, но и безопасным.
Еще несколько советов по теме статьи - в следующем видео.
Яичница-глазунья в микроволновке – палочка-выручалочка на все случаи жизни. Легкое и быстрое блюдо можно приготовить всего лишь за пару минут и накормить своих родных вкусным завтраком или перекусом. Благодаря этой чудо-технике вам не придется стоять у плиты, а после еще и отмывать сковородку. Есть специальная посуда для приготовления глазуньи в микроволновке, благодаря которой яичница получается ровной и красивой формы. Если таковой не оказалось, используйте керамическую или стеклянную емкость подходящего размера. Для глазуньи лучше всего и безопаснее покупать домашние куриные яйца у проверенного продавца, но подойдут и магазинные, однако их нужно дольше пропекать, чтобы избежать заражения возможной инфекцией.
Вкус Инфо Блюда из яиц
Итак, приступим. Нам понадобятся кусочек сливочного масла и форма для микроволновки. Вместо сливочного можно использовать рафинированное растительное или более полезное оливковое. Нарежьте масло кусочками и распределите по дну емкости.
Форму со сливочным маслом отправьте в микроволновку на некоторое время, чтобы подтопить его и разогреть посуду для готовки.
Возьмите кухонную кисточку или любой другой подходящий прибор и размажьте масло по всей емкости, включая боковые стороны. В случае с растительным маслом проделайте такую же процедуру.
Предварительно ополосните куриные яйца от мусора и другой грязи. Ударьте острием ножа по экватору, откройте скорлупу и опустите содержимое в форму. Старайтесь делать все аккуратно, чтобы желток остался целым. Возьмите чистую иголочку и проколите в нескольких местах желток, чтобы во время приготовления он не «взорвался».
Отправьте форму с яйцами в микроволновую печь. Выставьте мощность 600 В. Запустите печь на 2 минуты. Этого времени должно хватить, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. В случае, если продукт показался вам сыроватым, добавьте еще 20-30 секунд.
Яичница-глазунья готова! По вкусу подсолите, приправьте молотым перцем и можно подавать к столу. В принципе добавлять специи можно перед отправкой в микроволновую печь, но это на ваше усмотрение. Украсьте пряной зеленью и приятного вам аппетита!
Другие способы приготовления обыкновенной яичницы в микроволновке такие же простые, однако их можно назвать более оригинальными. Овощи, сыр, мясные деликатесы добавляют новую нотку вкуса и придают изюминку внешнему виду.
Сперва отметим, что, если добавить в блюдо овощи, это прибавляет красочности и вызывает больший аппетит. Например, перец. Он не только вкусный, но и красивый. А можно использовать его и по-другому, как в представленном ниже рецепте.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Перекус отлично подойдет для детей, которых трудно заставить поесть. Красивое и необычное лакомство они съедят с большим удовольствием.
Тизерная сеть
Некоторые люди не любят глазунью и предпочитают ей взбитые яйца, а кому-то не нравится вкус самостоятельного вареного или жареного продукта. В таких случаях советуем поэкспериментировать и разбавить пресную яичницу вспомогательными добавками, например, сыром.
Помимо представленных продуктов в яичницу можно добавить сосиски, ветчину или любой другой подходящий мясной продукт. Интересное сочетание получится при смешивании яиц и овощей – помидоров, брокколи, перца, а также зелени – укроп, петрушка, базилик и т.д.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот способ выглядит очень красочно, интересно, вкус такой яичницы свежее и прянее, чем у обычной. Овощ добавляет сочности и легкости, поэтому блюдо наверняка полюбится вам и вашим домочадцам.
Можно использовать зелень, причем не только как украшение, но и для придания вкуса. Помидор хорошо сочетается с базиликом, который насыщает яичницу необычным ароматом. Если такового нет, то подойдет укроп или петрушка. Зелень можно добавлять внутрь, смешав ее с еще сырыми яйцами или положить сверху на готовое блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление такого варианта яичницы займет больше времени, но на вкус и вид блюдо будет значительно отличаться от классического. Помидоры нужно выбирать средних размеров и с толстыми стенками, иначе они просто развалятся. Яйца пропитаются вкусом и запахом овоща, станут нежными и ароматными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы было еще вкуснее, добавьте колбасу или ветчину и сыр. Мясной продукт положите под яйцо перед отправлением в микроволновку, а сверху посыпьте сыром.
Советы:
Как видите, завтрак может быть простым и невероятно вкусным одновременно. Самые привычные продукты при правильном их сочетании и использовании создают оригинальные блюда, нужно только немного фантазии. Приятного аппетита!
Яичница — блюдо, которое можно назвать палочкой-выручалочкой. Гости на пороге, проспали утром, сильно устали в будни — она приходит на помощь. Но для пп-шников она важна не только из-за быстроты приготовления, но и из-за полезности и универсальности. Вкусная пп-яичница в микроволновке — это просто мастхэв среди всех быстрых и питательных перекусов, ужинов, обедов и даже при желании завтраков.
А можно ли в микроволновке сделать яичницу? Скептики обязательно зададут этот вопрос. Можно! И это достаточно просто. Как сделать? Легко! Для приготовления нужны яйца и …микроволновка.
Все знают, как пожарить яйца, в микроволновке готовят их немногие, чаще на плите, в сковородке. Например, очень вкусны оригинальные
Хотя СВЧ-печь — это отличное приспособление для этого.
Способов, как готовить, немало, но тут надо выделить основные преимущества их всех: любая яичница в СВЧ приготавливается без масла, без жарки в классическом виде. То есть принципы правильного питания не нарушены. Такой вариант ближе к приготовлению на пару.
Кроме того, это минимум грязной посуды, быстро, вкусно. Степень прожарки яиц легко регулировать, выставляя время на таймере. Блюдо никогда не пригорит — сигнал СВЧ-печи напомнит о готовности.
Глазунья, яичница с отварным мясом, зеленью, сыром, капустой, в специальной форме, в контейнере, яичница в стакане — в микроволновке из яиц можно приготовить множество блюд!
Завтрак для детей или холостяка, легкий и низкокалорийный, а значит, идеальный ужин для пп-шника, пиршество для студентов. Яичница в помидоре в микроволновке — праздничное красивое блюдо. С добавлением овощей и мясных продуктов — . Перекус на работе — яичница в чашке в микроволновке!
Классические и нетрадиционные — рецепты разнообразны. Можно их брать за основу и придумывать свои.
Нежное и воздушное, вкусное и низкокалорийное блюдо получится, если соблюдать несложные правила и прислушиваться к советам бывалых пп-шников. Они точно знают, как жарить яйца в микроволновке.
Привычная всем яичница-глазунья в микроволновке готовится за пару минут — время выставляют в зависимости от мощности печи.
Зажаристой нижней корочки у нашего блюда не будет — канцерогены в организм не попадут.
Пищевая ценность на 100 г:
Если жареные яйца вы любите, как и я, то купите специальные контейнеры. Такая форма для яичницы в микроволновке — гаджет, появившийся на кухне совсем недавно. Глазунью в ней готовить очень удобно. Вот видео в примером:
Продолжу наш топ яичниц в СВЧ моим любимым осенним рецептом с подробными фото пошагово, благодаря которым и без текста может быть понятно, как приготовить яичницу с овощами в микроволновке.
Болгарский перчик режем кубиками.
Так же поступаем и с луком.
Подходящую для микроволновок тарелку смазываем маслом, сверху выкладываем в один слой все овощи и ставим на 2 минуты в СВЧ на самую высокую мощность.
Достаём, вбиваем яйца, протыкаем желток, солим, перчи и ставим ещё на 2-3 минуты,в зависимости от того, какой желток любите. Подавать вкусно с помидором, огурцом.
Набор овощей может быть любой — томаты, горошек, кукуруза, спаржевая фасоль и т.д. Главное, чтобы всё это было выложено одним слоем, иначе овощи будут приготовлены не равномерно.
Это очень удобный способ, как приготовить яичницу в микроволновке.
В кружке или простой керамической чашке легко сделать и просто яйца, и яйца с куриным мясом, сыром.
Яичница с помидорами в микроволновке получится в кружке пышной и аппетитной.
Наполнители выбирайте на свой вкус.
Такой вариант хорош даже для праздничного застолья — смотрится довольно эффектно:
Доброго времени суток, мои замечательные читатели. Если утром вы любите поспать, а нужно быстро приготовить завтрак, вас выручит яичница. За пару минут у вас на столе будет блюдо той степени готовности, которое вам нравится. Поделюсь с вами парой подробных рецептов с фото и видео как приготовить яичницу в микроволновке. Это быстрая и легкая альтернатива готовке на сковороде. И посуды меньше мыть 🙂
Обычно для яичницы принято использовать куриные яйца. При желании можете поэкспериментировать, приготовив из перепелиных. В этом случае время выставляйте поменьше.
При готовке яичницы в микроволновой печи, пользуйтесь только безопасной посудой. Это могут быть керамические, стеклянные или даже пластмассовые контейнеры, .
Не забывайте добавлять в кушанье зелень – она придаст блюду особый вкус и полезность. Классическим вариантом является петрушка и укроп. Ну, а любители разнотравья могут использовать прованские травы и базилик. Такие пряности придадут неповторимый аромат привычному блюду.
Когда захочется большего разнообразия, добавьте молока – и у вас уже 🙂
Но давайте перейдем уже к рецептам.
С этой задачей самостоятельно справиться даже ребенок. Да и форма для яичницы выбрана может быть любая – на одну либо несколько порций. Некоторые даже умудряются пожарить это кушанье в силиконовой форме для выпечки. Такая посуда хороша тем, что способна выдержать большой температурный перепад: от -40 до +240 градусов. За все формы не отвечаю, так что читайте инструкцию по эксплуатации. Прелесть силикона в том, что он бывает разной формы: цветочки, сердечки и прочая красота. После готовки в такой формочке блюдо оригинально смотрится на тарелке.
Плюс специальных форм для яичницы в том, что можно готовить без масла, а значит моется легко
Сплошные плюсы - никаких тяжелых сковородок, губок и моющих средств. Да и руки пачкать вам не придется. Только обязательно мойте яйцо перед тем, как его разбить. Все вредоносные бациллы и грязь засели на поверхности, откуда запросто могут перекочевать в ваше кушанье.
Существует несколько вариантов приготовления яичницы в формочках. Я вас познакомлю с парочкой из них. А вы попробуйте и определитесь, какой вариант наилучший для вашей микроволновки.
Готовится такая яичница невероятно просто. На готовку у вас уйдет примерно 1 минута 40 секунд 🙂
Если не будете довольны полученным результатом (например, желток покажется жидковатым), не расстраивайтесь. Все поправимо - поставьте емкость еще на 30 секунд в микру. А чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте 0,5 ч.л. растительного масла. Или смажьте форму сливочным маслом. Выйдет значительно вкуснее. Это уже проверено 😉
В каждую формочку разбейте по яйцу, добавьте специи по желанию. Потом установите посудину по центру тарелки микроволновки. Поверх закрывать ничем не нужно. Готовьте буквально минуту.
Иногда некоторые жалуются, что взрывается желток. Чтобы этого не произошло, сделайте в нем прокол ножом или вилкой. В следующий раз, когда будете готовить, попробуйте не прокалывать желток. И сравните результаты. А потом отпишитесь, друзья, в комментариях к статье, как у вас получилось.
Принцип готовки в этих формах практически идентичен, поэтому решила оба варианта объединить. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от вашей свч-печи (ее мощности) и желаемой консистенции желтка.
Процесс приготовления (время указано для 1000-ваттной микроволновки):
Естественно, у каждого кухонного агрегата свои особенности. И если у вашей микроволновой печи мощность небольшая, просто увеличивайте время приготовления. Увеличение времени выполняйте с 10-тисекундным шагом. Не забывайте, что время приготовления блюда может увеличиваться, если делается из нескольких яиц.
Некоторые задумываются, а можно ли приготовить яичницу в микроволновке без специальных формочек и контейнеров. Конечно можно, для этого сгодится обычная тарелка.
Только здесь есть один нюанс – посуду нужно обязательно смазать сливочным маслом или сбрызнуть растительным. Потом отправьте ее на полминуты в свч. А уж после разбивайте на нее яйцо. Время приготовления составляет 1-1,5 минуты. Но опять же, каждый конкретный случай индивидуален. Любите покруче яйцо, готовьте дольше, всмятку – меньше.
Перед тем как отправлять тарелку с яйцом в микроволновку, не забудьте аккуратно проткнуть желток ножиком. Если что осталось непонятно, посмотрите видео с подробным описанием процесса приготовления 😉
И в заключении хочу сказать, что яичница в микроволновке выглядит даже более эстетичной. Края не подгорелые как при жарке и масла надо использовать намного меньше. А это намного лучше, если следите за фигурой.
Уверена, что у каждого из вас, друзья мои, есть свой фирменный рецепт (и не один). Поделитесь с нами и на обновления подписаться не забудьте. А я желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: пока-пока!