Абрикосовый джем на зиму. Абрикосовый джем «15 минут

Насыщенный, плотный абрикосовый джем – одна из самых излюбленных сладостей, которую можно своими руками приготовить на зиму. Существует огромное множество рецептов этого десерта, но все они объединяются тем, что продукт получается изумительным по вкусу. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с оттенком, который, как кажется, вобрал в себя все летнее тепло и солнце. Джем из абрикосов непременно порадует сладкоежек, так как лакомство можно преподнести с тостами или блинчиками.

Классический абрикосовый джем

Как приготовить абрикосовый джем на зиму по классическому рецепту? Ничего особенно сложного в этом способе варки десерта нет. Именно поэтому с задачей справится без труда даже начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления

Классический рецепт приготовления джема из этих сочных и душистых фруктов предельно прост. Как видно, никаких сложных ингредиентов в состав лакомства не входит. В приготовлении абрикосового джема помощь кулинарам окажет пошаговый рецепт с фото.

  1. Для начала стоит подготовить плоды. Спелые экземпляры отбираются и моются в проточной воде. Затем из них извлекаются косточки. Все подготовленные фрукты перекладываются в кастрюлю, куда вливается немного воды. Абрикосы надо слегка припустить на небольшом огне.

  1. Из полученной массы потребуется сделать пюре. Для этого нужно воспользоваться ситом либо погружным блендером.

  1. Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу варки абрикосового джема. На этом шаге потребуется добавить в абрикосовую массу сахар. Все компоненты следует основательно перемешать и вновь поставить на огонь. Абрикосовый джем следует варить до готовности, периодически помешивая.

На заметку! Как определить степень готовности десерта? Для этого джем из абрикосов нужно капнуть на ровную тарелочку. Если капля держит форму и не растекается, то варку продукта можно смело завершать.

Останется только разлить его по баночкам, которые предварительно были подготовлены вместе с крышками.

Вкусный абрикосовый джем на зиму

Приготовить вкусный абрикосовый джем на зиму можно и по другому рецепту. Он тоже довольно прост и не вызовет затруднений у поваров.

Ингредиенты

  • сахар – 1 кг;
  • свежие абрикосы – 1.3 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления

  1. Нужно взять ровные и целые фрукты и основательно промыть их. Из плодов удаляются косточки любым удобным методом, а заготовка перекладывается в глубокую кастрюлю или таз. Туда же высыпается 400 г сахарного песка, и в таком виде будущий джем оставляется на половину суток. Емкость рекомендуется закрыть крышкой.

  1. Когда пройдет 12 часов, а плоды пустят сок, нужно поставить тару на медленный огонь. Варить состав нужно до начала кипения и затем еще четверть часа, систематически помешивая. Потом нужно дать абрикосам остыть.

  1. Опираясь на рецепт с фото, можно переходить к следующему этапу готовки. Полученный состав нужно протереть от кожуры и волокон через дуршлаг либо сито.

  1. Протертое пюре нужно поставить на плиту. В него добавляется лимонная кислота и оставшееся количество сахара. Все ингредиенты следует перемешать и довести до состояния кипения. На минимальном нагреве варить будущий абрикосовый вкусный джем следует до 2 часов.

На заметку! От первоначального объема останется только ½ часть.

  1. Горячую массу нужно постоянно мешать. Очень важно, чтобы она не подгорела. Готовый абрикосовый джем следует разложить в сухие стерилизованные банки и закатать под ключ.

Абрикосовый джем в мультиварке

Чтобы получить густое, ароматное лакомство, которым будет наслаждаться вся семья долгие холодные месяцы, следует подготовить лишь абрикосы и сахар.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  1. Для начала стоит заняться фруктами. Спелые плоды нужно перебрать, тщательно помыть и просушить. Абрикосы нужно освободить от косточек и переложить в чашу мультиварки.

  1. Сверху абрикосы нужно пересыпать сахаром. Как понятно из рецепта, используется соотношение ингредиентов 1:1. Если слишком сладкий джем не нравится, можно взять чуть меньше сахара, но его количество не должно быть менее 700 г.

  1. Фрукты надо оставить под сахаром на 2-4 часа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы абрикосы дали много сока. Когда через указанное количество времени образуется сладкая жидкость, можно приступать к варке джема. Для этого на мультиварке потребуется выставить программу «Выпечка» и задать таймер на 60 минут. Абрикосовый джем следует варить до момента закипания. Как правило, на это уходит 35-40 минут. Пену время от времени следует снимать.

  1. По завершении первой варки ягоды следует оставить в сиропе и дать им полностью остыть. Второй и третий заходы осуществляются точно так же, по полчаса.

  1. Полученную фруктовую массу следует протереть через сито или переработать погружным блендером.

  1. Готовый ароматный, сладкий и весьма густой джем из абрикосов, сваренный в мультиварке, остается только расфасовать по предварительно простерилизованным банкам и укупорить крышками.

Джем из абрикосов с желатином

Если вы любитель густого янтарного джема из абрикосов, то попробуйте приготовить его с добавлением желатина!

Ингредиенты

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 80 г.

Способ приготовления

  1. Пошаговый рецепт джема из абрикосов с фото предельно прост в исполнении. Подготовленные ягодки нужно порезать на дольки и переложить в емкость. Далее их надо проварить.

  1. К ним добавляется сахарный песок и желатин. Состав тщательно перемешивается и варится далее.

  1. Смесь нужно проварить на среднем огне минут 10, после чего состав снимается с плиты и разливается по подготовленным баночкам.

Всё, вкуснейший абрикосовый джем готов!

Джем с абрикосами и миндалем

Ещё одни не менее интересный, и, пожалуй, самый изысканный рецепт абрикосового джема – с миндалём!

Ингредиенты

  • сахар – 200 г;
  • свежие спелые абрикосы – 300 г;
  • миндаль – 30 шт.

Способ приготовления

  1. Приготовление джема стоит начать с орехов. Миндаль потребуется обдать кипятком и выдержать его в крутом варе примерно 1 минуту.

  1. Используя наглядный рецепт с фото, далее потребуется снять с миндаля шкурку, предварительно слив с продукта воду. Чистые орешки нужно еще слегка подсушить на сковороде без масла.

  1. Теперь нужно заняться абрикосами для джема. Плоды потребуется перебрать, помыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки.

  1. Нарезку из фруктов нужно взбить блендером и всыпать туда сахар.

  1. Пюре еще раз взбивается и ставится на огонь.

  1. Будущий абрикосовый джем нужно постоянно помешивать и прокипятить (не более 4-5 минут). С его поверхности снимается пенка, после чего в массу всыпаются орехи и продукт варится еще около 2 минут.

  1. Горячий абрикосовый джем разливается по предварительно подготовленным баночкам и закатывается на зиму.

Джем из абрикосов с лимонами

Используя рецепт с фото, можно приготовить полезный и плотный абрикосовый джем с лимонами.

Ингредиенты

  • абрикосы свежие – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления

Используя такие простые ингредиенты, сварить вкусный и густой джем не составит труда.

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые продукты.

  1. Плоды моют, сушат, режут, освобождают от косточек.

  1. Фрукты перекладывают в глубокую емкость и заливают водой так, чтобы она их покрывала. Продукт ставят на огонь и начинают проваривать.

  1. Когда абрикосы закипят, к ним добавляются сахар и сок половины лимона.

  1. Состав ставится на средний огонь. На нем будущий десерт нужно выдержать 1.5 часа, постоянно помешивая. Дольки ягод следует разминать о стенки посуды, чтобы состав приобрел однородность.

  1. Через указанный интервал времени останется только разложить готовый продукт по заранее простерилизованным банкам и закрыть их крышками.

Джем из абрикосов с ванилью и тростниковым сахаром

Оригинальный абрикосовый джем с ванилью и тростниковым сахаром окажется замечательным лакомством, которое отлично сочетается с йогуртом, кашами, тостами и выпечкой.

Ингредиенты

Для приготовления этой сладости потребуется взять следующие ингредиенты по списку:

  • сахар тростниковый – 550 г;
  • абрикосы – 700 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • агар-агар – 1 ч. л.;
  • миндальный ароматизатор – 1-2 капли.

Способ приготовления

  1. Приготовление ароматной восточной сладости стоит начать с подготовки плодов. Фрукты нужно промыть и отобрать от косточек.

  1. Если абрикосы твердые, то их следует порезать ножом на небольшие кубики или в произвольном порядке. Когда используются мягкие, переспелые ягоды, их можно взбить блендером.

  1. Полученную фруктовую массу следует пересыпать сахаром. При комнатной температуре заготовку надо оставит на 2.5-3.5 часа, после чего кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Необходимо дать составу чуть-чуть прокипеть, буквально 5 минут. Затем он снимается с плиты, остужается, а затем снова ставится на огонь и кипятится 5 минут.

  1. Теперь абрикосовый состав следует в последний раз поставить на огонь. В массу добавляется ванильный стручок, продукт доводится до кипения. Варить бурлящий состав нужно, как и в предыдущие два раза.

  1. Пошаговый рецепт абрикосового джема с фото далее предполагает добавление миндальной эссенции. Плюс на этом же этапе в джем добавляется агар-агар. Продукт следует основательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

  1. Готовый абрикосовый сладкий джем следует расфасовать по пищевым стерильным пакетам или чистым банкам. Полиэтиленовую тару можно заморозить, что очень удобно, так как продукт будет разложен по порциям. Баночки с джемом рекомендуется закатать ключом и хранить в холодильнике.

Видео-рецепты абрикосового джема

Конечно, фото-рецепты абрикосового джема не могут передать все детали процесса приготовления. Для того, чтобы учесть всё самое важное, рекомендуем также изучить несколько видео-рецептов джема из абрикосов.

2016-07-08

Привет дорогие мои читатели! Лето балует нас щедрыми дарами, которые мы всячески хотим «захватить» с собой в зиму. Поэтому солим, варим, морозим, квасим со страстностью маньяков. Я уже ( у нас очень идет зимой), приготовила яблочную начинку для пирогов, наварила , и абрикосового варенья дольками. Теперь на очереди янтарный джем из абрикосов.

Я уже рассказывала вам, что урожай абрикосов у нас бывает редко.
Почему-то в наших краях абрикосы зацветают слишком рано. Обманчивое мартовское тепло коварно будит сонные абрикосовые деревья и заставляет их раньше времени одеваться в нежный кисейный убор. Невесть откуда забредший мороз безжалостно губит хрупкие цветы, которые напрасно ждут пчел, зябко пережидающих студеные дни в ульях.

Но в этом году выдалась на редкость ласковая весна, изобилующая теплыми дождями и такое же лето. Хотя единожды выпал град, величиной с крупную черешню, побивший шикарные абрикосы и персики. После града абрикосы нужно было срочно срывать, чтобы они не начали гнить. И у меня заработал маленький консервный заводик по производству абрикосового джема на зиму. Да, моя замечательная соседка Оттилия угостила меня ведром отборных красавцев, даже кушать их было жалко. Но пришлось — не портится же такому добру.

Практически все варенья, джемы и повидло (за исключением ) я варю старинным венгерским способом — маленькими порциями. Я уже много раз подробно писала, как это делается. Способ более трудоемкий, чем другие, но на выходе получается столь шикарный продукт, что стоит с ним немного повозиться. В этом году муж предложил мне варить джем не в привычной кастрюльке из нержавейки, а в форме для ачмы. Эта емкость тоже из нержавейки, только она очень большого диаметра (45 см) и с маленькими бортиками. Вот тут на фото процесс варки.

В ней можно сварить абрикосовый джем сразу на две баночки по пол литра, а старым способом одна сваренная порция джема — это половина баночки. Сначала я сливала джем в кастрюлю, а потом уж из нее наливала в банки (чтобы не целится из огромной посудины в маленькие отверстия и не проливать драгоценное варево). Ну что же, добрались мы, наконец, до сути.

Рецепт абрикосового джема в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов (масса нетто).
  • 1,1 кг сахара.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты (2-3 г).
  • Ядрышки абрикосовых косточек (опционально).

Как приготовить


Мои замечания

  • Если вы любите джем более однородной консистенции, то лучше его сварить из полностью зрелых и перезрелых фруктов. Подготовленные половинки плодов мнем руками или перекручиваем через мясорубку. Далее варим, как указано выше.
  • Такой джем можно варить с лимоном и апельсином. На 1 кг подготовленных абрикосов следует взять 1 лимон или 1-3 штуки апельсина. Цитрусовые тщательно моют со щеткой в теплой воде, затем измельчают на мясорубке вместе с кожицей или без нее.
  • Чтобы получить джем густой консистенции, следует брать именно такое соотношение фруктов и сахара 1:1,1.

Джем из абрикосов в хлебопечке

Ингредиенты

  • 0,600 кг подготовленных абрикосов.
  • 0,660 кг сахара.
  • На кончике ножа лимонной кислоты.

Как сварить

  1. Подготовить абрикосы, как в рецепте выше. Засыпать сахаром, размешать, оставить на 6-8 часов для растворения сахара.
  2. Вылить в чашу хлебопечки, установить режим «Варенье» или «Джем» (в зависимости от марки и модели).
  3. Включить необходимую программу, по окончании работы выливаем джем в сухие стерильные банки, после полного остывания закрываем прокипяченными крышками.

Мои замечания

  • Сваренный таким образом продукт получается жидковатым! Я готовила таким методом всего один раз, на пробу.
  • Для придания густоты к абрикосам перед варкой можно добавить яблочное пюре (треть общей массы фруктов, в нашем случае это 0,2 кг).
  • Перед варкой вращающиеся механизмы внутри чаши следует промазать силиконовой смазкой, оставив так хотя бы на 2 часа!

Простой рецепт конфитюра из абрикосов с желатином

Ингредиенты

Как варить

  1. Абрикосы помыть, подготовить фрукты любым из вышеуказанных способов (в зависимости от спелости плодов и вашего желания). В несколько приемов положить сахар, затем сухой желатин. Хорошенько размешать, поставить в прохладное место на 6-8 часов. Периодически мешать, чтобы сахар растворился быстрее.
  2. По истечении нужного времени ставим емкость на средний огонь, доводим, постоянно помешивая, до кипения. После закипания варим 3-5 минут. В конце варки наливаем ликер, если вы будете его использовать. Разливаем джем в сухие стерильные банки, закрываем герметически прокипяченными крышками.

Несмотря на всю трудоемкость советую варить джем именно старинным венгерским способом. Только так получается джем, изумительный по вкусовым качествам, консистенции и цвету.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Причем джем у нас будет как из магазина, густой и однородный. Делать мы это будем без добавления желатина, да и вообще без любых добавок, только сахар и абрикос дольками. Если не считать немного воды, которая все равно выпарится. Такой джем прекрасно будет храниться в любом месте, и подойдет для консервации на зиму.

Идея сделать варенье из абрикос пришла еще на отдыхе, ведь в ней столько пользы. О полезных свойствах абрикоса можно узнать из этой статьи « «. И по возвращению нам как раз дали ведро абрикос. А так как мы живем в квартире, то ценим каждую ягодку, которая к нам попала. Так что мы приготовили не только джем, но об этом вы узнаете в одной из следующий статей.

Для начала мы залили наши абрикосы водой и оставили на минут 20, чтобы они хорошо *откисли*. У абрикоса ворсистая кожица, и в неё попадает пыль, которая не сразу вымывается.

После отмокания мы начинаем удалять косточки, или лущить абрикосы на дольки. Для этого лучше взять тот сорт абрикос, у которого легко удаляются косточки. Варить джем мы будем без косточек.

Теперь определяемся, сколько джема мы будем варить. Так как сладкоежка в нашей семье только я, шоколад не в счет, то много варить мы не будем. Я покажу на примере 1.5 килограмм абрикос, уже лущеных.

У нас есть несколько вариантов, либо измельчить на блендере абрикосы, либо по старинке, через сито. Я предпочитаю чистый джем, поэтому выбрал вариант через сито. Для того, чтобы абрикос перетереть через сито, нам надо его размягчить. Заливаем стакан воды в нашу тару и ставим на слабый огонь. Оставляем томится минут на 50. Можно конечно и меньше, но я решил подержать столько.

А вот и результат размягчения наших долек. Как видно на фото, абрикос пустил сок, и весь покрыт водой. На фото уже остывшие дольки, предпочитаю, чтобы горячие абрикосы не соприкасались с железным ситом. Хоть оно и нержавеющее, но с холодным продуктом работать безопасней.

А вот и пример перетирания долек в пюре. Этот вариант я подсмотрел в интернете, мы раньше перетирали ложкой или руками. С помощью венчика перетирать получается быстро и хорошо. Так что этот метод я рекомендую.

На фото справа снизу видно, это вся масса, которая осталась с 1.5 килограмм абрикосовых долек. Её я выкинул, это волокна. У вас может получится больше волокон, это зависит от сорта абрикос.

Теперь добавляем в пюре сахар. Пропорции один к одному. На 1.5 килограмма абрикос я взял 1.5 килограмма сахара. У нас пюре получилось около 1.5 килограмм(добавили воду и выкинули волокна). Волокон оказалось около 120 грамм, остальное выпарилось водой.

Емкость лучше взять не эмалированную, а медную, алюминиевую, или просто нержавеющую. Тара должна быть заполнена на половину, больше желательно не допускать. При закипании поднимается пена, и очень хорошо, что я вовремя это вспомнил.

Оставляем наш джем томится на слабом огне, приблизительно на 1.5 часа. Не рекомендую делать огонь сильно, может пригореть.

Томим вот до такого состояния. С виду джем уже напоминает карамель, такой же цвет и поднимаются пузырьки воздуха как при варке карамели.

На фото джем сильно кипит, это я специально сделал огонь сильнее перед заливкой его в банки.

Можно во время томления снимать пенку, я этого не делал. Считается, что в пенке находится самая ароматная часть. Мы никакие ароматизаторы не использовали, например лимон, апельсин, и другие фрукты, потому что хотели именно чистый абрикосовый джем, без лишнего привкуса.

Заливаем в сухие, чистые банки. Стерилизовать банки не обязательно, как и крышки. Достаточно просто сухой и чистой тары.

А вот такая красота у нас получилась. Как видно на первой фотографии, джем получился густым, в нем не просто ложка стоит, он сам держит форму.

Из полученных ингредиентов у нас получилось джема, в общем, 1.8 литра(в объеме). Можно не томить так долго, а сократить время термообработки на половину. Но тогда джем будет не таким густым. Разочарую любителей светлого цвета, именно абрикосового, джем даже при сокращении термообработки светлей не будет.

Теперь вы сможете без труда приготовить абрикосовый джем на зиму. Такой джем можно не только на хлеб мазать, а еще и сделать вкусные рогалики. Например как вот эти .

Почему я заговорил о рогаликах? Потому, что, когда Елена увидела этот джем, то сразу захотела приготовить именно рогалики.

Готовьте с удовольствием и любовью, и это все многократно к вам вернется!

Будучи богатыми пектином, абрикосы отлично подходят для приготовления джемов даже без дополнительных загустителей. Подробно о том, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях по различным техникам мы расскажем далее.

Как правильно приготовить абрикосовый джем?

В рамках этого рецепта джем варится с использованием базовой тройки ингредиентов, без добавления желатина или пектина. Подобная техника является гораздо более простой, но и забирает больше времени, необходимого на разваривание плодов.

Ингредиенты:

  • абрикосы (половинки) – 8 ст.;
  • лимонный сок – 55 мл;
  • сахар – 940 г.

Приготовление

Подготовленные половинки абрикос поместите в эмалированную посуду, залейте лимонным соком и засыпьте сахарным песком. Разместите посуду с фруктами над средним огнем и дождитесь, пока из плодов выйдет жидкость, смешается с сахаром и превратится в сироп. Когда сироп дойдет до кипения, убавьте жар и оставьте все провариться на полчаса, периодически перемешивая, чтобы избежать прилипания абрикос ко дну посуды. По завершении времени, когда джем станет однородным, его можно раскладывать по предварительно простерилизованной таре и закатывать.

Как вкусно приготовить абрикосовый джем на зиму?

Абрикосы способны сочетаться с широким разнообразием добавок. В данном случае мы решили дополнить джем алкоголем, плеснув к фруктам немного кирша.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,3 кг;
  • вода – 55 мл;
  • сахар – 590 г;
  • – 10 мл;
  • кирш – 15 мл.

Приготовление

Подготовьте абрикосы, разделив плоды пополам и удалив из них косточку. Поместите абрикосы в эмалированную посуду, залейте воду и проварите, дожидаясь размягчения. Всыпьте сахарный песок, и продолжайте приготовление до тех пор, пока джем не станет однородным и не загустеет. Загустевший джем капните на охлажденное в морозильной камере блюдце, чтобы проверить его готовность. Если капля джема застыла, покрывшись пленочкой, то заготовка готова к тому, чтобы быть разлитой по стерильной таре. Только предварительно добавьте в джем кирш и лимонный сок.

Как приготовить абрикосовый джем с желатином?

Желатин в рецепте абрикосового джема помогает заметно сократить время приготовления заготовки. Правда, перед коротким провариванием абрикосам необходимо будет постоять засыпанными сахаром, чтобы выделить достаточное количество сока.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • – 115 г.

Приготовление

Разделите абрикосы на кусочки желаемого размера. Каждый из кусочков поместите в эмалированную посуду и засыпьте смесью сахара с желатином. Оставьте плоды пустить сок на всю ночь, а утром разместите будущий джем на среднем огне и проварите на протяжении 7-10 минут. Еще горячую заготовку распределите по предварительно простерилизованной таре.

Если вы не знаете, как приготовить абрикосовый джем в мультиварке, то можете также пустить в ход этот рецепт. Установите режим «Тушение» и готовьте все составляющие на протяжении часа.

Как приготовить абрикосовый джем с «Конфитюркой»?

«Конфитюрка» - это название добавки для домашней консервации, которая содержит сахар, лимонную кислоту и пектин. Благодаря последнему домашние джемы способны сильно загустевать за минимальное время.

Все пропорции ингредиентов указаны на упаковке «Конфитюрки». Подготовьте абрикосы, отделив мякоть от косточки, а затем поместите ее в эмалированную посуду и хорошо разомните. Всыпьте «Конфитюрку» и проварите джем порядка 5-7 минут. Разлейте готовый джем по банкам и закатайте.

Многие любят абрикосовое варенье, а некоторым по душе исключительно абрикосовый джем – однородный, тягучий, очень красивого янтарного цвета (впрочем, как и все заготовки из абрикос). Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов (без косточек);
  • 0,8 кг сахара.

Как приготовить абрикосовый джем «15 минут»:

Перебираем абрикосы. Для джема выбираем только зрелые, сочные абрикосы. Подгнившие и недозрелые плоды отбраковываем. Хорошо моем абрикосы.

Разделяем абрикосы на две части, косточки убираем – они нам не нужны, нас интересует только мякоть.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем 1/3 стакана воды, выкладываем абрикосы и отправляем на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до минимума и готовит так абрикосы, пока они полностью не размякнут, не расползутся – на это уйдет около 15 минут. При этом все это время кастрюля с половинками абрикос должна быть накрыта крышкой.

Снимаем кастрюлю с плиты и выдерживаем около 15 минут, пока абрикосы немного не остынут. Затем протираем абрикосы через мелкоячеистый дуршлаг (можно воспользоваться ситом). Предварительно разваренные абрикосы перетираются очень легко и быстро (с казанным в ингредиентах количеством я занималась до 10 минут). Отходы – минимальные, только кожица.

Получается очень красивое абрикосовое пюре – основа будущего джема. Если не использовать дуршлаг, а пропустить абрикосы через мясорубку или работать блендером, останутся маленькие кусочки кожицы, которые будут ощущаться в готовом джеме. В таком случае он выйдет менее нежным.

Снова отправляем абрикосы (теперь уже в виде пюре) на плиту. Когда пюре закипит, добавляем к нему сахар, перемешиваем.

Готовим джем еще 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

К этому времени у вас уже должны быть готовы банки – вымыты и непременно простерилизованы, то же самое касается и крышек. Когда пройдет положенное время, огонь отключаем и сразу раскладываем по горячим, вытертым насухо, подготовленным банкам.

Банки сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки с джемом вверх дном и оставляем так, пока они не остынут. Хранить абрикосовый джем можно при комнатной температуре.

Если у вас есть возможность оставить джем на хранение в прохладном месте – погребе, подвале или даже в холодильнике, то необязательно варить его 15-20 минут после добавления сахара. Достаточно будет всего пяти минут, чтобы джем можно было разливать по банкам. Но вот банки должны быть простерилизованы и в первом, и во втором случае всенепременно, иначе джем испортится еще до того, как наступит зима.